Сколько будет стоит лицензия на алкоголь в 2018 году
Как получить лицензию на алкоголь? Необходимо обратиться в уполномоченный орган – подразделение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и предоставить пакет документов, который подтвердит соблюдение требований, предъявляемых к соискателю законом.
Лицензия на продажу алкоголя в 2019 году по-прежнему недоступна для индивидуальных предпринимателей, согласно закона ее получить может только юридическое лицо (п. 2.1. ст. 19 ФЗ-171). Это правило введено еще с 2015 года, но из него есть одно исключение — получить такую лицензию могут ИП-сельхозпроизводители, реализующие вина и шампанское собственного производства.
Документы для получения лицензии на алкоголь, на розничную продажу (с предоставлением оригинала для заверения или в виде нотариально заверенных копий):
- заявление (оригинал);
- учредительные документы, свидетельства о госрегистрации и постановке на учет в ФНС;
- документ, подтверждающий наличие уставного капитала в размере, установленном исполнительным органом субъекта РФ, но не выше 1 000 000 рублей согласно ст. 16 закона;
- документ об уплате госпошлины (оригинал);
- документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных складских и торговых объектов, принадлежащих на праве собственности или ином вещном праве, подтвержденном договором сроком более года.
Требования для магазина содержатся в ст. 16 закона, они устанавливают, что соискатели лицензии, планирующие осуществлять торговлю алкоголем, должны иметь в собственности, аренды, хозяйственном или оперативном ведении торговые и складские помещения, площадью не менее 50 квадратных метров для города, и не менее 25 — для сельских поселений. Эти объекты должны быть также контрольно-кассовой техникой.
После экспертизы документов осуществляется контрольная выездная проверка для установления соответствия указанного места осуществления деятельности лицензионным требованиям.