Аквавит, что это?

Аквавит (Aquavit) – картофельная водка, путешествующая по морю

История алкогольных напитков под общим названием Аквавит началась в Норвегии в середине XIX века с тминной водки Aalberg Taffel. Необычное спиртное мгновенно завоевало популярность в Скандинавии, после чего Аквавит покорил весь мир. Сегодня производится 20 сортов напитка. В 2002 году Аквавит признали лучшим в своем секторе на самом престижном международном конкурсе вина и крепкого алкоголя IWSC.

Аквавит (Aquavit или Akvavit) – это крепкая (38-50 градусов) пряная скандинавская водка обычно желтоватого оттенка (цвет варьируется от прозрачного до светло-коричневого), произведенная из зернового и картофельного сырья с последующим настаиванием на фенхеле, тмине, имбире, анисе, других специях и травах. Латинское название Aqua vitae означает «живая вода».

Напиток изготавливают по древней рецептуре, которую производители держат в строжайшем секрете. Но есть правило, без выполнения которого водка не может называться Аквавитом. После варения, перегонки и настаивания в дубовой бочке напиток должен совершить путешествие по морю. Это не миф и не прихоть создателя рецепта – для того чтобы водка быстрее настоялась на травах и впитала древесные ноты дуба, она должна как следует потрястись на морских волнах. Максимум характерных свойств Аквавит приобретает именно в условиях естественной морской качки. Он становится похожим на благородные сорта коньяка.

Виды Аквавита

Различают 2 наиболее популярных вида скандинавской водки: датскую и норвежскую. В Дании производят преимущественно прозрачные напитки с тминным ароматом, на основе которых делают концентрированные горькие настойки с фруктами и специями.

В Норвегии делают как раз «морской» Аквавит, имеющий янтарный оттенок. Третий мировой лидер по производству скандинавской водки – Швеция, где к датскому рецепту добавляют определенные коренья и травяные сборы.

Полезные свойства

За Аквавитом закрепился имидж целебной живой воды, поскольку изначально его принимали как лекарство. Интересный факт: по задумке напиток должен был исцелять от алкоголизма. Было время, когда датчане-пенсионеры получали по 400 мл Аквавита каждую неделю в лечебных целях. Но практику лечения водкой пришлось остановить, когда молодежь начала покупать ее у стариков в увеселительных целях.

Считается, что скандинавская водка помогает пищеварению, особенно если за столом преимущественно жирные блюда. Она оказывает благотворное воздействие на организм при кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и потере аппетита, а также укрепляет иммунную систему.

Как пить Аквавит

Скандинавы любят Аквавит так же, как русские водку. Но относятся к нему немного иначе. Пьют редко и в маленьких количествах – рюмками, а не бутылками. В основном он появляется на столах в День независимости и на Рождество. Лучшая закуска – копченая жирная рыба или канапе с сельдью: на черный хлеб кладут сливочное масло, зеленый лук и жирную рыбу.

Канапе с сельдью – любимая скандинавская закуска

Лучше всего закусывать норвежскую водку сырным ассорти, салатом из морепродуктов, жарким из мяса или рыбными блюдами. Если вы хотите провести оригинальную вечеринку, подайте Аквавит, как это делают на его родине – заморозьте до -18°C.

Пьют скандинавскую водку по-разному. И сильно охлажденной, и слегка теплой. Некоторые смакуют маленькими глоточками, а кто-то – традиционно залпом из рюмок. Иногда запивают пивом или употребляют в составе коктейлей с тоником и фруктово-ягодными сиропами. Женской половине импонирует водка, настоянная на клубнике, мужской – на чесноке и луке, лимонной цедре. Из оригинальных вкусов можно выбирать: черная смородина, хрен, перец, укроп.

Специальные стопки для аквавита

Готовый Аквавит продается в фирменных бутылках, но некоторые заведения радуют своих посетителей оригинальными вкусами – готовят напиток самостоятельно. Берут спирт без посторонних запахов и вкусов, настаивают на ягодах, травах, специях.

Если любите крепкий алкоголь и наскучил джин, виски или коньяк, разные сорта алкогольного напитка Аквавит оригинально разнообразят ваш домашний бар или станут отличным подарком для ценителей редкого спиртного и новых экзотических вкусов.

Рецепт домашнего Аквавита (имитация)

У каждого производителя свой фирменный секрет приготовления напитка. По вкусу этот самодельный вариант максимально приближен к традиционному норвежскому Аквавиту, но вместо картофельной водки в домашних условиях используем обычную.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%) – 0,7 литра;
  • сушеная апельсиновая цедра – с 1 плода;
  • сушеная лимонная цедра – с 1 плода;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 стручка;
  • анис, фенхель, тмин – по 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Технология приготовления

1. Раздавить корицу и кардамон.

2. Смешать все специи и цедру на сухой раскаленной сковороде, прожарить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Как только появится сильный запах пряностей снять сковородку с огня, главное не пережарить.

3. Содержимое сковороды пересыпать в банку, залить водкой, добавить сахар. Перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Поставить банку на 12-14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждые сутки желательно взбалтывать настой 2-3 раза.

5. Профильтровать домашний Аквавит через марлю.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 38-39%.

Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

Легенда напитка

В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.

Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.

Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

  1. Первый этап – производство браги.

  2. Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.

  3. Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.

  4. Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.

Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

Разновидности аквавиты

  1. Норвежский аквавит

    Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.

  2. Датский аквавит

    Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.

  3. Шведский аквавит

    Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.

Рецепт аквавит в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл

  2. Тмин – 2 ч. л.

  3. Семена фенхеля – 2 ч. л.

  4. Измельченный кардамон – 2 коробочки

  5. Гвоздика – 2 бутона

  6. Анис – 2 ч. л.

  7. Палочка корицы – 1 шт.

  8. Сушеная цедра одного лимона

  9. Сушеная цедра одного апельсина

  10. Сахарный песок – 1,5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.

  2. В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.

  3. Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

  4. После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.

  5. Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.

  6. Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.

Как пить аквавит

У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:

  1. Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.

  2. Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.

  3. В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.

Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

Водка Аквавит

11 Января 2019

Жители Скандинавии неторопливы и основательны. Как люди педантичные и консервативные, они свято чтут традиции, особенно относящиеся к истории своей земли. Крепкий алкоголь аквавит норманны считают национальным достоянием.

Сейчас невозможно определить, на территории которой из скандинавских стран впервые появилась водка аквавит. Традиционный аквавит — это самогон на спирте из картофеля или зерна с травами и специями, выдержанный в дубовых или вишневых бочках. Производят его в Дании, Норвегии. Швеции и Германии. Технологии производства водки и рецептура в разных скандинавских странах имеют свои особенности, определяющие потребительские характеристики продукта.

Как делают Аквавит

Изготовление скандинавской водки включает несколько этапов:

  • Приготовление картофельной или зерновой браги.
  • Двойная перегонка браги в спирт крепостью до 90 градусов.
  • Разведение спирта водой с добавлением трав, специй и пр.
  • Выдержка аквавита в дубовых или вишневых бочках для придания нужного цвета, привкуса и аромата.
  • Фильтрация и разлив водки в бутылки.

Рецептура напитка и нюансы производства держатся изготовителями в строжайшей тайне. В аквавит добавляют укроп, тмин, кориандр, анисовое семя, корицу, имбирь, зверобой, ягоды можжевельника, коренья и пр.

История и виды водки аквавит

Считается, что скандинавский крепкий алкоголь, названный позднее «аквавит» (с латинского aquavit «живая вода») появился в XIII веке на территории нынешней Дании. Чуть позже он распространился в Норвегии и Швеции. Первые письменные свидетельства об этом напитке датированы первой третью XVI века. В то время в Скандинавии еще не было картофеля, поэтому водку делали из зерна. Использовали аквавит только в лечебных целях как для внутреннего, так и для наружного употребления.

Сегодня аквавит выпускается по оригинальным рецептам в трех скандинавских странах — Норвегии, Дании и Швеции.

Норвежцы делают водку из спирта на картофеле и солодовом зерне. Были времена, когда зерно запрещали использовать для производства спирта, тогда в рецептуре появился картофель. Норвежский аквавит крепкий — до 50 % об., имеет красивый янтарный цвет и глубокий пряный вкус с выраженным оттенком тмина.

Датчане гонят прозрачную водку с тминным ароматом, датский аквавит несколько дешевле норвежского. Знаменитая датская марка Aalborg, получившая мировую известность — типичный представитель датского аквавита. Популярен здесь также вид напитка без запаха, который можно настаивать на свой вкус.

Шведский аквавит почти не отличается от датского. Шведы настаивают водку на местных травах, с добавлением специй и душистых кореньев.

Чем полезен аквавит

Поскольку крепкий алкоголь является настойкой целебных трав, он оказывает лечебное и общеукрепляющее действие на организм.

  • Напиток способствует укреплению сердца и сосудов, улучшает кровоток, стимулирует сердечную мышцу.
  • Аквавит нередко употребляют как аперитив. Он помогает усваивать жирную пищу, улучшает работу ЖКТ, помогает при болезнях желудка.
  • Лекарственные травы оказывают лечебный эффект при ингаляциях от заболеваний верхних дыхательных путей и при воспалениях носоглотки.
  • Эфирные масла водки способствуют быстрому заживлению ран слизистой рта и оказывают антибактериальное действие.
  • Горячий чай с аквавитом помогает согреться при переохлаждении.

Принимая аквавит, убедитесь, что у вас не аллергии на травы, входящие в состав. Известны случаи аллергических реакций не только при приеме внутрь, но и от обычных компрессов аквавитом. И главное — не злоупотребляйте алкоголем!

Как и с чем пьют аквавит

Основу рациона скандинавов составляет рыба, особенно копченая и соленая. Поэтому алкоголь закусывают, в основном, рыбой или другими жирными блюдами. На скорую руку часто делают канапе с сельдью — бутерброды из черного хлеба, сливочного масла и жирной сельди с зеленым луком.

Пьют аквавит нечасто, как правило, в Рождество или другой большой праздник, и немного, по 1—2 небольшие рюмки, иногда запивая пивом. Подают замороженным до ?18°C, хотя датчане предпочитают слегка подогретый алкогольный напиток. Используют его также для приготовления коктейлей и десертов.

В небольших скандинавских кабачках водку готовят по фирменным рецептам. Водку для женщин могут настаивать на клубнике, смородине, добавлять фруктовые сиропы, тоник. Мужчины предпочитают аквавит на чесноке и луке с перцем, хреном, тмином и т.п.

Аквавит домашнего изготовления

Имитация аквавита очень похожа на оригинал. Приготовить ее в домашних условиях очень просто.

Вам понадобится:

  • водка или разбавленный спирт высшего качества — 1,0 л;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • сухая цедра апельсина или лимона;
  • анис, тмин, хмель — по 2 ? ч.л.;
  • кардамон — 2 коробочки;
  • сахар — до 2 ст.л.

Порядок приготовления аквавита:

  • Прокалите специи на горячей сковородке 2-3 минуты, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
  • Поместите в стеклянную емкость, залейте водкой или спиртом.
  • Сильно встряхнув, поместите в темное место на две недели.
  • Несколько раз в день встряхивайте настойку.
  • Если через две недели вкус покажется ненасыщенным, можете продолжить настаивание до необходимой кондиции.
  • Отфильтруйте водку, разлейте по бутылкам и плотно закройте.
  • Хранить готовую настойку можно до пяти лет.

Предложенный рецепт akvavit можно дополнить ингредиентами по собственному вкусу. Единственное условие получения хорошей водки — высокое качество компонентов, в особенности, спиртовой основы.

Аквавит — водка в Скандинавии необычайно популярная. Местные жители традиционно считают ее целебной и связывают крепкое здоровье с умеренным употреблением напитка.

Вам может понравиться -15%

«Русский Стандарт» Ориджинл, 0.7 л

8.7 — 506 руб. 595 руб.

Что такое Аквавит

Аквавит – название алкогольного напитка родом из скандинавских стран. Крепость его соответствует северным стандартам – от 40 градусов и выше. Для русского уха слово аквавит чем-то напоминает наименование лекарства. И действительно, норвежская водка раньше применялась в лечебных целях – для повышения аппетита, повышения защитных сил организма при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма. Датским пенсионерам одно время даже выпала привилегия получать по 400 мл напитка в неделю в целях поддержания здоровья. Выдающийся скандинавский алкогольный напиток! Присмотримся к нему внимательнее.

Исторические сведения

Есть данные, что аквавит готовили ещё в XIII веке на территории современной Дании, Швеции, Норвегии. Однако впервые упоминается в письменных источниках он под этим названием в 1531 году и сопровождается рекомендацией – «помогает от всех болезней… внутри и снаружи». Собственно, aква витэ с латыни и переводится как, ни много ни мало, «вода жизни».

Спирты для производства напитка сначала получали из зерновых, но позже часть из них заменили картофельными. Аквавит в процессе изготовления обогащали различными травами и специями, которые придавали его вкусу пряные оттенки. Набор их и тогда, и сейчас примерно одинаков: корица, кориандр, имбирь, семена аниса, тмина и укропа, цветы бузины, можжевеловые ягоды, зверобой, фенхель. Пропорции и полный список ингредиентов производители не раскрывают.

Ещё один секрет вкуса – морские путешествия, которые совершает норвежский аквавит, находясь в бочке из дуба. В 1907 году при перевозке напитка в Австралию выяснилось, что качка на волнах в естественных условиях – то, что надо для быстрого извлечения душистых веществ из ароматных специй, трав и дубовой древесины. Именно так напиток приобретает свой цвет, который может быть как соломенным, золотистым, так и тёмно-коричневым. Чем темнее напиток, тем дольше срок его выдержки. Хотя насыщенные тона скандинавская водка получает и в том случае, если для настаивания выбрали молодую бочку, спешащую отдать свой цвет спирту. Тот аквавит, что пересёк во время океанского круиза линию экватора, обозначается особенным титулом линье аквавит. На посвящённом этому напитку сайте есть интересная возможность – проследить путь каждой бутылки по морям.

Датский аквавит обычно прозрачный, без выдержки, обладает вкусом и ароматом семени тмина. Его легче купить за счёт более низкой цены и распространённости за пределами Скандинавии. 1846 год – начало выпуска тминного Aalberg Taffel Akvavit, который и спустя многие годы сохранил позиции, будучи признанным на международном конкурсе IWSC 2002 года лучшим среди конкурентов.

Рецептура

В настоящее время аквавит получают путём двойной дистилляции перебродившего сырья, в котором есть место и картофельной, и зерновой составляющей. Полученный спирт разбавляют водой до крепости около 40–50 градусов и настаивают на специальной смеси пряностей и трав (листья фенхеля, ягоды бузины, анис, тмин и т. д.) Следующий этап – выдержка в дубовых бочках и морской круиз, делающий аквавит аквавитом, а не просто очередной настойкой.

Точные рецепты своих напитков производители держат в секрете. Однако и в домашних условиях можно воспроизвести вкус и аромат скандинавской водки, если набраться терпения и дождаться того, чтобы специи обогатили самодельный аквавит. Редкостных ингредиентов, собранных в определённый день года, не понадобится.

Итак, берём:

  • водку или разбавленный спирт – 0,7 л;
  • цедру цитрусов – с 1 лимона и 1 апельсина;
  • палочку корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • семена аниса, тмина и фенхеля – по1 чайной ложке;
  • сахар – 1 стол. ложку.

Технология:

  1. Измельчаем кардамон и корицу.
  2. Раскаляем сковороду и, помешивая, слегка обжариваем на ней все имеющиеся специи. Пары минут хватит.
  3. Пересыпаем душистые компоненты в стеклянную банку, заливаем водкой или спиртом, сыпем сахар. После перемешивания закрываем плотной крышкой.
  4. Оставляем в тёмном месте для настаивания. Каждые сутки взбалтываем будущий аквавит 2–3 раза (можно даже имитировать морскую качку).
  5. Через 2 недели пробуем напиток. Недостаточно насыщенный вкус? Продолжаем настаивать ещё несколько дней, не забывая встряхивать тару.
  6. Профильтровываем, разливаем по бутылкам. Ставим в холодильник и зовём друзей на дегустацию.

Правила употребления

Достаточно просто охладить алкоголь. Хотя есть и способ пития, при котором напиток следует заморозить до -18 градусов. Датский аквавит не пострадает и от употребления при комнатной температуре. Пить его можно как смакуя каждый глоток, так и опрокидывая рюмку залпом – как вам больше нравится.

Скандинавский алкогольный напиток отлично сочетается с жирной и тяжёлой пищей, нейтрализуя её воздействие на желудок. Да и опьянение при закусывании такой едой будет мягче. Шведы любят пить аквавит с жирной копчёной рыбой, а жители Дании предпочитают в качестве закуски канапе: чёрный хлеб, сливочное масло, жирная селёдочка, перья лука. Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу по праздникам – на Рождество и День независимости. Поэтому живут долго и счастливо. Также к напитку подойдут такие закуски, как сырное ассорти, жаркое из мяса, салат из морепродуктов.

В состав коктейлей его тоже можно включать. Попробуйте «Меркурий»: 45 мл аквавита, по 30 мл апельсинового ликёра и лимонного сока, кубики льда смешайте в шейкере и подайте в бокале для бренди. Сочетается напиток с нордическим характером и с ягодными сиропами, тониками. Некоторые люди, не лишённые тяги к риску, запивают аквавит пивом.

В Норвегии применяют аквавит в кондитерской сфере – для пропитки коржей торта, в пирожных и конфетах с жидкой алкогольной начинкой. В рыбных рецептах он тоже играет свою роль, прибавляя традиционным блюдам приятный аромат и лёгкие спиртовые нотки. А добавленный в чай или лекарственный сбор аквавит предотвращает простудные заболевания и согревает в морозы. Так что этот напиток не зря носит имя «воды жизни». Важно лишь помнить об оптимальных дозах и не увлекаться лечением.

Рецепт

Родословная, весьма известного напитка, началась еще 16-17 веках нашей эры и зарождалась на территории скандинавского полуострова и близлежащих земель. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, какая страна была первоисточником создания Аквавита. Известно, что в связи с засухой и, как следствие, очень скудным урожаем зерновых культур, алкогольную основу попытались заменить из привычной пшеницы на обычный картофель. Эксперимент, на удивление многих производителей, превзошел все ожидания и на следующий год, ликеро-водочные компании начали практиковать получение спирта из картофеля и других зерновых. Итогом всех экспериментальных проб и выбором алкогольной составляющей стал традиционный напиток Аквавит, который еще величают «живая вода». Изначально, этот своеобразный напиток, задумывался как лекарственно средство от всех болезней, но с развитием алкогольной промышленности, Аквавит стал золотой жилой для бизнесменов того времени. Один из мифов гласит, что настоящая рецептура «золотой» воды была придумана в Норвегии, в частности в городе Берген, который являлся столицей по производству спиртного. Травяной состав лечебного напитка держался под семью замками и окутан большим количеством мифов и небылиц. К примеру, самой распространенной басней было то, что при настаивании в бочках, Аквавит должен был преодолеть более трёхсот миль для лучшего настаивания и впитывания в себя всех древесных ароматов от бочки. Мол, морская качка и влажный воздух способствует тому, что весь травяной набор в бочке способен отдать максимально-возможный вкус, а каждый маршрут кораблей (дальность плавания и климат), в той или иной степени, мог немного разнообразить ароматную составляющую напитка. Заводская технология приготовления Аквавита на первый взгляд очень проста, но на каждом этапе, производитель что-то изменяет и добавляет, тем самым получая новый сорт этого напитка. Первый этап – это создание особой браги, которая пропорционально состоит из картофельной массы и зернового солода. Далее (второй этап), полученную смесь браг, с помощью двойной перегонки на дистилляторе, превращают в спирт от 60 до 90 оборотов (в зависимости от сорта). На третьем этапе происходит разбавление полученного спирта, до определенного градуса (от 37 до 55), талой водой или водой, специально очищенной для этого напитка. Следующая стадия производства, знаменуется добавлением всех пряностей и специй. После чего, Аквавит заливают в деревянные бочки и отправляют на выдержку (сроки и условия выдержки могут различны).

Хочу предложить Вам аквавит рецепт, которого вы сможете и сами найти в интернете или книгах. Норвежский аквавит популярен во многих странах и обладает изысканным вкусом и великолепным ароматом как для алкоголя. Проверим это на практике. Для приготовления нам необходимы такие ингредиенты:

— сушеная цедра апельсина – 8 гр.,

— сушеная цедра лимона – 6 гр.,

— гвоздика – 2 шт.,

— анис – 2 ч.л.,

— фенхель – 2 ч.л.,

— тмин – 2 ч.л.,

— кардамон стручок – 2 шт.,

— корица палочка –1 шт.,

— сахар (по желанию) – 1,5 ст.л.

— дистиллят 40% (или водка) – 0,7 л.

Для начала, с помощью скалки, разомнем корицу и кардамон. После чего, полученную смесь добавляем к остальным специям и пряностям. Далее, забрасываем все содержимое на сковородку и на медленном огне поджариваем примерно 1-2 минуты. Как только услышите едва уловимый запах специй, сразу же снимайте с огня. Пережаривать, категорические не рекомендуется. Затем, подогретые ингредиенты засыпаем в стеклянную емкость и заливаем 0,7 литрами дистиллята. Для любителей более сладкого алкоголя на этом этапе можно добавить 1,5 ложки сахара и хорошо все перемешать. Наполненный сосуд ставим в темное место на 14 дней, при этом содержимое необходимо взбалтывать 2-3 раза за день. Прошло 2 недели и настойка аквавита готова!

Цвет напитка как у коньяка или у крепкой чайной заварки. В запахе отчетливо чувствуется аромат цитрусовых и набор множества пряностей. Сильный и приятный аромат у напитка. Любители фляг по достоинству оценят аквавит. Вкус очень интересный, полный, хорошо слышен цитрус и небольшие нотки кардамона. Для того, чтобы напиток приобрел более насыщенный и благородный вкус, необходимо заливать аквавит в дубовые или вишневые бочки и дать настояться, примерно 6-10 месяцев.

Делаю рецепт уже не первый раз, поэтому советую именно такое соотношение пряностей и считаю, что это идеальное сочетание для этого напитка. Кто захочет освежить этот напиток, советую, попробовать добавить в него такие специи как: укроп, мята, липовый цвет и другие. Обожаю этот напиток, выпиваю небольшую стопочку перед употреблением жирной пищи. Всем вкусных настоек, до скорых встреч!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *