Бальзам

Как пить алкогольный бальзам — советы по употреблению напитка

Алкогольные бальзамы это не только еще один вид спиртных напитков. Это настоящее лекарственное средство для организма. Сегодня промышленностью выпускается несколько различных видов этого алкоголя.

Виды напитков на спирту и травах 40 — 45 градусов

Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:

  1. По месту производства.
  2. По составу.

Согласно первому признаку вся алкогольная продукция этого вида подразделяется на две большие группы. В первую входит продукция, произведенная на территориях бывших советских республик, а также бальзамы, изготовленные на территории России. К ним относят:

  • Дебрянск;
  • Мордовский;
  • Машук;
  • Шифо;
  • Уссурийский;
  • Вятка;
  • Енисей;
  • Дагестан;
  • Рижский черный;
  • Гобустан.

Большая часть этой продукции подтверждает свое качество полученными наградами.

Ко второй группе относятся алкогольные бальзамы, которые произведены в различных европейских странах. Наиболее популярными считают:

  1. «Уникум» из Венгрии.
  2. «Бальзам Биттнера» из Швеции.
  3. «Бальзам Маурера» из Австрии.
  4. «Абботс» из Америки.
  5. «Бокерс» — из США.

Некоторые производители, особенно из Европы позиционируют свою продукцию не как алкогольные бальзамы, а как целебные горькие настойки.

Внимание! Зарубежная продукция этого вида называется одним словом – «битер». В переводе, это слово означает горечь. Такое название связано с тем, что такие бальзамы, как правильно всегда имеют легкий горьковатый привкус.

В зависимости от используемого сырья, алкогольные бальзамы могут быть настояны на:

  • травах;
  • оленьих или маральих рогах;
  • соках;
  • специях и пряностях;
  • соках;
  • эфирных маслах;
  • растительных и животных жирах.

В зависимости от используемого сырья готовый бальзам будет иметь свои указания к применению и полезные свойства. Поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению этой продукции.

Как правильно употреблять

Употреблять алкогольные бальзамы можно несколькими способами. Но для того, чтобы не нанести вреда своему организму, а лишь получить пользу, их необходимо правильно употреблять.

Можно ли пить в чистом виде?

Употреблять такой алкоголь следует либо до трапезы, либо после ее окончания. Подают напиток в маленьких стопках, пьют его медленно, для того чтобы полностью оценить богатый его вкус и аромат.

Не возбраняется подавать к ним качественные табачные изделия. А вот совмещать бальзамы с приемом пищи не стоит. Опытные виноделы считают, что закуска никогда не должна сопровождать подачу алкогольных бальзамов.

С чаем или кофе

Наиболее часто употребляют такой алкоголь в качестве вкусовой и ароматической добавки к этим напиткам. Их вкус существенно преображается в лучшую сторону, а аромат становится более сложным и насыщенным.

На стандартную чашу напитка, объемом до 220 мл, достаточно одной столовой ложки бальзама. Многие люди отмечают, что вкус таких напитков гораздо мягче и богаче, нежели вкус кофе с коньяком.

Большим достоинством такого способа употребления алкогольных бальзамов, считается то, что опьянение не наступает, но вместе с тем в организм поступает множество полезных веществ. К тому же такие обогащенные чаи, хорошо повышают иммунитет.

В виде лекарства

Дозированное употребление такого алкоголя позволяет:

  • повысить иммунитет;
  • спастись от переохлаждения;
  • справиться с простудой и гриппом;
  • унят озноб;
  • устранить расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Перед тем, как употреблять такие спиртные напитки в целях улучшения здоровья и для лечения некоторых заболеваний, обязательно следует предварительно проконсультироваться с врачом. Все бальзама имеют свои показания и противопоказания к применению, которые в обязательном порядке нужно учитывать.

Как правило, бальзам принимают несколько раз в день, в небольших объемах. Точная дозировка и схема приема у каждого средства своя. Поэтому важно не только получить консультацию специалиста, но и читывать указания производителя об исопльзовани этого продукта.

Коктейли с добавлением лекарственного средства

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

Бодрость

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • любой алкогольный бальзам (950 г),
  • сок лимона (10 г),
  • сока апельсина (10 г).

Все ингредиенты хорошо перемешиваются в бокале специальной коктейльной ложечкой и сразу же подаются. Благодаря добавке цитрусовых соков, напиток пьется легко, вкус у него получается освежающим и бодрящим, а в аромате главной тон задают именно апельсин и лимон.

Кофейная свежесть

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • охлажденный вареный черный кофе (30 мл),
  • алкогольный бальзам (100 мл ),
  • сок одного маленького лимона.

Пьют коктейль небольшими глотками. Он отлично пробуждает организм, активизирует все обменные процессы в организме и оказывают обще тонизирующий эффект. Но не стоит употреблять такой напиток в вечернее время суток. Он может стать причиной беспокойного сна или бессонницы. Не рекомендуют его пить и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Игристый взрыв

Готовится такой коктейль из равных пропорциях следующих ингредиентов:

  • основной алкогольный ингредиент,
  • полусладкое шампанское,
  • сок одного лимона,
  • столовая ложка сока апельсина.

Все ингредиенты смешиваются, и в итоге получается вкусный, освежающий и довольно крепкий напиток. Обычно ему отдают предпочтение женщины. Подавать его следует со специальной коктейльной трубочкой.

Крепкий коктейль

Готовят его из следующих ингредиентов:

  • красный вермут,
  • травяной алкогольный напиток,
  • коньяк,
  • лимонный сок.

Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.

Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.

Внимание! Во всех рецептах приготовления коктейлей на основе алкогольных бальзамов используется сок лимона. Такая добавка позволяет слегка смягчить и одновременно освежить вкус готового напитка. К тому же именно сок этого фрукта позволяет легко замаскировать горчинку, характерную для этого вида алкоголя.

Польза для здоровья

Посмотрите видео, в котором рассказывается, какие бывают алкогольные напитки (в том числе и бальзамы), а также есть ли польза от употребления алкоголя и какая:

Высокий спрос на этот алкогольный продукт объясняется не только его натуральным происхождением и составом, но и большим количеством у него полезных свойств:

  1. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, жирных кислот и органических веществ в составе делают этот напиток настоящей находкой. Он позволяет восполнить дефицит практически всех полезных веществ в организме.
  2. Обладает прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Он становится незаменимым помощникам при сильных и интенсивных физических нагрузках, переутомлениях и общей слабости.
  3. Этот алкогольный лечебный напиток позволяет нормализовать аппетит, активизирует выработку желудочного сока. Именно поэтому его часто назначают пациентам при недостатке массы тела.
  4. Помогает усилить иммунитет организма и защищает его от различных вирусов и инфекций.
  5. Все разновидности этого лечебного алкогольного средства благотворно влияют на работу центральной нервной системы, нормализуют сон, снимают напряжение и помогают быстрее успокоиться. Они подходят как для профилактики нервозности, так и для лечения хронических нарушений сна.

Алкогольные бальзамы различных видов — это не просто вкусные и крепкие спиртные напитки, это настоящее лекарственное средство, перед употреблением которого нужно проконсультироваться с врачом. Кроме этого при их питье важно соблюдать указанные производителем рекомендации и не превышать указанной им дозировки. Только в этом случае, польза от употребления такого напитка будет значительной для организма.

Бальзам Владимир Высоцкий 26 45% 0,5л.

  • Каталог товаров
    • Каталог товаров
    • БАКАЛЕЯ
      • БАКАЛЕЯ
      • Диетические и диабетические товары
      • Кондитерские изделия
        • Кондитерские изделия
        • Жевательная резинка, антиполицай
        • Торты, пирожные,десерты
        • Печенье, сухие торты
        • Конфеты, шоколад
        • Джем, мед, пасты, кремы, варенье
        • Торты, пирожные замороженные
        • Восточные сласти
      • Соусы, уксусы, приправы, восточная кухня
        • Соусы, уксусы, приправы, восточная кухня
        • Соусы, майонезы, кетчупы
        • Сухие приправы, супы, бульонные кубики
        • Восточная кухня
        • Уксусы
        • Горчица, хрен
      • Растительное масло
        • Растительное масло
        • Оливковое масло
      • Безалкогольные напитки
        • Безалкогольные напитки
        • Напитки, лимонады, холодные чаи, безалкогольные вина
        • Минеральная вода
        • Квас, кисель
        • Соки, нектары, морсы, компоты, кисель
      • Крупы, макароны, мука, крахмал, сахар, соль
        • Крупы, макароны, мука, крахмал, сахар, соль
        • Макароны
        • Соль, сахар, мука, крахмал
        • Крупы, каши, супы
      • Кофе, чай
        • Кофе, чай
        • Какао
        • Кофе
          • Кофе
          • Зерно
          • Растворимый
            • Растворимый
            • Чай черный, красный
          • Молотый
          • Без кофеина
          • Фильтры для кофеварок
        • Чай
          • Чай
          • Чай фруктовый,травяной, смеси
          • Чай зеленый, белый
          • Чай черный, красный
      • Табачные изделия
        • Табачные изделия
        • Сигареты
        • Зажигалки, пепельницы
        • Сигары
        • Табак
    • ГАСТРОНОМ
      • ГАСТРОНОМ
      • Масло сливочное, маргарин
      • Молоко и молокопродукты
        • Молоко и молокопродукты
        • Йогурты, десерты
        • Кисломолочные продукты : кефир, ряженка, сметана, творог
        • Сыры
          • Сыры
          • Сыры десертные
          • Сыры мягкие
          • Сыры плавленые
          • Сыры полутвердые
          • Сыры рассольные
          • Сыры с плесенью
          • Сыры свежие творожные
          • Сыры твердые
        • Молоко, сливки
        • Мороженое
      • Хлебобулочные изделия
        • Хлебобулочные изделия
        • Готовые хлебобулочные изделия
        • Собственная выпечка : хлеб, булочки, пирожки
      • Птица и полуфабрикаты из птицы
        • Птица и полуфабрикаты из птицы
        • Замороженная птица, полуфабрикаты
        • Охлажденная птица, полуфабрикаты
        • Яйцо
      • Рыба и морепродукты
        • Рыба и морепродукты
        • Замороженная рыба и морепродукты
        • Икра
        • Консервы рыбные
        • Охлажденная рыба
        • Охлажденные крабовые палочки, морепродукты
        • Рыба соленая, холодного копчения, горячего копчения, заливное
      • Мясо, мясопродукты, кулинария
        • Мясо, мясопродукты, кулинария
        • Мясо охлажденное
        • Замороженные полуфабрикаты
        • Колбасы, сосиски, копчености
        • Кулинария охлажденная, паштеты
        • Консервы мясные
    • ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ОРЕХИ, ГРИБЫ
      • ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ОРЕХИ, ГРИБЫ
      • Замороженные фрукты и овощи
      • Орехи
      • Cухофрукты
      • Консервы фруктовые и овощные, соления
      • Свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень
    • ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      • ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      • Игрушки
      • Детское питание
      • Канцтовары
      • Подгузники, салфетки, пеленки
      • Детская косметика
    • СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
      • СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
      • Мясные ПФ
        • Мясные ПФ
        • Продукция — гриль СП
      • Рыбные ПФ
        • Рыбные ПФ
        • Готовые ПФ
        • Сырые ПФ
      • Фруктовые корзины
    • СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ
      • СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ
      • Галантерея
      • Посуда и аксессуары для кухни
        • Посуда и аксессуары для кухни
        • Посуда для приготовления :кастрюли, сковороды, чайники, кофеварки, френч-прессы
        • Предметы интерьера: вазы,зеркала, шкатулки, статуэтки, часы, вешалки
        • Посуда для сервировки : чайная, кофейная, столовая, кружки
        • Кухонные принадлежнности и аксуссуары
        • Стекло: графины, бокалы,стопки, стаканы, кувшины
        • Ножи,столовые приборы, разделочные доски, контейнеры для СВЧ
        • Посуда для запекания, формы и аксессуары для выпечки, формы для льда
        • Свечи, подсвечники
      • Предметы личной гигиены
        • Предметы личной гигиены
        • Средства гигиены полости рта
        • Средства для бритья
        • Контрацептивы, лубриканты, пластыри, тесты
        • Гигиенические прокладки, тампоны, ватные диски, ватные палочки, влажные косметические салфетки
        • Товары для бани, сауны, душа
      • Текстиль: полотенца, скатерти, постельное белье, пледы
      • Товары для пикника, одноразовая посуда, салфетки
        • Товары для пикника, одноразовая посуда, салфетки
        • Салфетки, скатерти для сервировки: бумажные, пластиковые
        • Одноразовая посуда
        • Средство для розжига, спички, уголь, гриль, мангалы
      • Автотовары
      • Щетки, хозяйственные губки, швабры, липкие ролики, тряпки для пола, тряпки в рулонах
      • Фонари, лампочки, батарейки, сетевые удлинители
      • Корзины
      • Бумажная продукция:туалетная бумага, носовые платки, полотенца
        • Бумажная продукция:туалетная бумага, носовые платки, полотенца
        • Туалетная бумага
        • Бумажные полотенца, рулонные салфетки
        • Салфетки бумажные косметические, носовые платки
      • Парфюмерия, косметика
        • Парфюмерия, косметика
        • Гели для душа, пена для ванн, мыло
        • Средства по уходу за волосами: шампуни, бользамы, кондиционеры, маски
        • Средства по уходу за телом: крема, скрабы, лосьоны, соли, маски
        • Дезодоранты
        • Защита от солнца
      • Новогодний ассортимент
      • Бытовая химия
        • Бытовая химия
        • Средства для мытья посуды, для посудомоечных машинах
        • Средства для стирки, ополаскиватели, отбеливатели, пятновыводители
        • Средства чистящие, освежители, влажные салфетки для ухода за домом
        • Средства по уходу за мебелью, коврами, полами
        • Средства от насекомых
        • Средства по уходу за одеждой, обувью
      • Домашняя обувь, чулочно- носочные изделия
        • Домашняя обувь, чулочно- носочные изделия
        • Тапки
        • Колготки,чулки
        • Носки, гольфы,трусы,
      • Печатные издания
        • Печатные издания
        • DVD диски
        • Журналы, газеты
        • КНИГИ
        • Открытки
      • Пакеты
        • Пакеты
        • Пакеты- мешки хозяйственные
        • Пакеты подарочные, упаковочная бумага,
          • Пакеты подарочные, упаковочная бумага,
          • Пакеты ИП ВОЛКОВА
        • Пакеты для запекания, пакеты для заморозки, пакеты для льда, пакеты для хранения
    • ТОВАРЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
    • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, ПИВО
      • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, ПИВО
      • Арманьяк, коньяк, бренди
      • Ликеры, вермуты, наливки
      • Виски
      • Шампанские, игристые вина
      • Джин, настойки, бальзамы
      • Прочее Алкоголь
      • Ром, текила, кашаса, сакэ
      • Водка
      • Кальвадос, граппа, чача
      • Алкоголь. Сопутствующие товары
      • Вино
        • Вино
        • Вина белые
        • Мадера, херес, портвейн, кагор
        • Вина красные
        • Вина розовые
        • Вина плодовые
      • Пиво и пивные напитки, закуски к пиву
        • Пиво и пивные напитки, закуски к пиву
        • Пиво светлое
        • Чипсы, попкорн
        • Пиво безалкогольное, шампанское безалкогольное
        • Пиво нефильтрованное
        • Сушеные закуски к пиву
        • Пивные напитки, сидр
        • Пиво темное
        • Пиво красное,белое
  • О компании
  • Вендорам
  • Поставщикам
  • Образцы документов
  • Новости
  • Акции
  • Доставка
  • Оплата
  • Наши магазины
  • Контакты

Как правильно пить бальзам

Прилавки магазинов пестрят богатым выбором алкогольной продукции: различные сорта вин, всевозможные ликеры и коктейли, пиво и водка. Многие из этих напитков хорошо известны обычному покупателю. Некоторые же хотя и знакомы, но знания о них слишком поверхностны. Например, алкогольный бальзам. Откуда он появился и что собой представляет?

Что такое алкогольный бальзам

Само слово «бальзам» имеет арабские корни, но в Россию оно пришло из Германии. Существует предание о том, что прообразом его были травяные настойки ведьм и знахарей. В современной же интерпретации напиток стал существовать с семнадцатого века. Именно тогда аптекарь Кунце, родом из Риги, изготовил и подарил Екатерине Великой чудодейственный алкогольный продукт, призванный бороться с недугами и укреплять здоровье. Он пришелся по вкусу правительнице, и она разрешила изготовление в промышленных масштабах. Нынешний рецепт известного «Черного рижского бальзама» известен с 1847 года, когда выходец из той же Риги – Вольфшмидт – усовершенствовал рецептуру.

В 1939 году производство было приостановлено в связи с тем, что семья Шрадеров, которая являлась хранительницей секретного рецепта, переехала из Латвии в Германию. Только в 1950 году бальзам вновь начали производить, в том числе и на территории Советской России.

Вообще бальзамом принято называть настойку на травах, фруктах и других особенных компонентах, крепостью около 40–45%. Рецептура производства хранится в секрете и передается от одного поколения к другому. Обычно данный продукт можно приобрести в стеклянных бутылках темного цвета или в сосудах из керамики. Это делается для того, чтобы солнечные лучи не смогли добраться до содержимого и испортить вкус и целебные свойства.

Аромат качественного напитка должен быть бальзамическим и содержать букет трав, масел и всех заявленных компонентов. При этом он не должен выделять какую-либо отдельную ноту. Вкус немного маслянистый, с горьковатым оттенком. Цвет бальзама обычно темно-коричневый или черный.

В настоящее время производители выпускают бальзам в ограниченном количестве, т.к. процесс изготовления достаточно сложный и включает в себя настаивание, раздельную выдержку составляющих, двойную дистилляцию, конечную фильтрацию, настаивание готового продукта и т.д.

Виды

Совершенный рецепт бальзама – это необычайное везенье. Ведь состав должен быть не только полезным, но и приятным на вкус. Использование трав, кореньев, меда и даже оленьих рогов придают напитку целебные свойства и неповторимый вкус. Виды же бальзама принято подразделять по территориальному принципу. Одна группа включает в себя продукцию России и бывших советских республик, ко второй относятся страны Европы и США. При этом в Америке и европейских странах бальзамы называют словом «биттер», что переводится как «горький». Самыми известными представителями первой группы считаются следующие марки:

  • «Горно-алтайский».
  • «Гобустан».
  • «Белорусский бальзам».
  • «Рижский черный бальзам».
  • «Шифо».
  • «Самаркандский».
  • «Башкортостан».
  • «Карельский».
  • «Бурятия».
  • «Парне».

Во второй группе популярностью пользуются такие наименования:

  • «Беллона (Финляндия).
  • «Уникум»» (Венгрия).
  • «Маурер» (Австрия).
  • «Абботс» и «Бокерс» (США).
  • «Ангостура» (Венесуэла).

Самыми лучшими в мире признаны «Битнер», «Рижский», «Бехеровка».

У каждого напитка есть свой неповторимый вкус, целенаправленное действие в зависимости от его состава, а рецепт хранится в строжайшей тайне.

Состав и калорийность

Бальзам – это продукт, состоящий из множества компонентов. Его калорийность равна приблизительно 248 ккал, а количество углеводов – 6,4 г на 100 г продукта. В основной же состав входят:

Кроме того, отдельно стоит сказать о травах, которые входят в состав и наделяют его полезными свойствами. Обычно это:

  1. Бадьян (от лихорадки, болезней дыхательных путей, проблем с ЖКТ).
  2. Анис зеленый (от колик, метеоризма, проблем с кишечником и органами дыхания, гастрита, болезней поджелудочной железы, для улучшения лактации).
  3. Кардамон (от бронхита, кашля, астмы, простуды, а также для соблюдения гигиены ротовой полости).
  4. Кора дуба (от воспалений полости рта, а также проблем с кишечником).
  5. Шафран (профилактика рака поджелудочной железы, устранение депрессивных состояний).
  6. Розмарин (при проблемах с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, для повышения артериального давления, улучшения памяти и зрения, а также нормализации нервной системы).
  7. Можжевельник (природное болеутоляющее, снимает отеки, запускает процесс регенерации тканей, укрепляет иммунитет, контролирует работу почек).
  8. Тысячелистник (при проблемах с желудком, улучшает свертываемость крови, оказывает отличный противовоспалительный эффект).
  9. Дягиль (улучшает аппетит, является природным мочегонным и спазмолитическим средством).
  10. Мята (обладает сосудорасширяющим, желчегонным, болеутоляющим действиями, нормализует нервную систему, улучшает пищеварение).
  11. Корица (рекомендована при проблемах с сосудами, а также как противопростудное средство).
  12. Куркума (оказывает желчегонное действие).
  13. Лавр (помогает снизить уровень сахара).
  14. Полынь (улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения).

Каждый бальзам уникален по составу и включает в себя свои секреты и компоненты, которые дают человеку возможность не только получать удовольствие от целебного напитка, но и улучшить здоровье.

Срок годности

У каждого продукта имеется свой срок годности. Что же касается бальзама, то тут все не так однозначно. Некоторые бальзамы пригодны для употребления в течение 5 лет, но большинство из них, в том числе и знаменитый «Рижский», срока годности не имеют. Производители, равно как и специалисты, считают, что со времен вкус напитка становится более насыщенным, а вкусовые и полезные свойства не теряются. Так что, приобретая бутылочку «Рижского», можно не опасаться за срок годности, а растягивать удовольствие, наслаждаясь каждой каплей целительного напитка.

Как правильно пить бальзам

Основная цель бальзамических напитков – это улучшение самочувствия, поэтому его употребляют не ради желания скрасить скучный вечер рюмочкой горячительного, а ради здоровья. По этим причинам продукт следует пить правильно:

  1. Бальзам может употребляться в качестве дополнения к другим видам спиртосодержащих напитков, а также как аперитив или дижестив. Рекомендуемая специалистами доза составляет 30 мл.
  2. Если напиток употребляется самостоятельно, то следует пить его охлажденным. Температуру следует понизить до такой степени, чтобы сосуд покрылся небольшим снежным налетом. В таком случае бальзам раскрывает свой истинный вкус.
  3. Эксперты советуют наливать напиток в маленькие рюмочки и пить не спеша, делая глотки как можно меньше, чтобы прочувствовать все составляющие компоненты.

К общим правилам употребления относится норма бальзама. По мнению специалистов, человек может употреблять до 30 мл в день. В качестве лекарства норма составляет около 20 мл в день и около 150 мл в неделю. Злоупотребление напитком грозит развитием желудочно-кишечных болезней. Таковы основные правила употребления чудодейственного бальзама.

С чем пьют

Бальзам не является самостоятельным алкогольным напитком, который принято подавать к ужину или обеду. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в качестве дополнительного продукта в следующих вариациях:

  1. Можно смешать бальзам с другим алкоголем. Для этого советуют добавить в основную жидкость три или четыре капли чудесного эликсира. Это поможет приобрести некую изюминку во вкусе, но не перебьет вкус и аромат любимого алкогольного продукта.
  2. Одним из самых популярных способов употребления напитка является добавление его в чай или кофе в количестве одной-двух чайных ложек. Это наиболее подходящий метод для тех, кто использует бальзам в качестве лекарственного средства, способного повысить тонус и избавиться от некоторых недугов.
  3. Можно употреблять напиток после еды, как дополнение к сигаре или десерту по 30 мл.

Чем закусывают

Люди, которые разбираются в вопросах потребления спиртных напитков, в частности бальзама, не советуют портить вкусовые ощущения от данного эликсира различными закусками. Единственным возможным вариантом могут стать мороженое, различные десерты и фрукты, подающиеся в конце приема пищи.

Можно ли пить в чистом виде

Употребление волшебного эликсира в чистом виде рекомендуется медиками исключительно в лечебных и профилактических целях. Врачи советуют принимать чистый бальзам для того, чтобы справиться с разного рода проблемами:

  • для укрепления иммунитета;
  • в качестве средства для устранения лихорадки;
  • как профилактика острых респираторно-вирусных инфекций;
  • для устранения последствий переохлаждения организма и нарушений функций ЖКТ;
  • для нормализации нервной системы и устранения проблем со сном.

При данных дисфункциях человеческого организма бальзам можно и нужно употреблять в чистом виде. Как говорится: «Не забавы ради, но здоровья для!»

Видео: как пить бальзам Развернуть

Использование в кулинарии

Бальзам – довольно универсальный напиток. Его можно не только пить, но и добавлять для приготовления различных блюд, чтобы сделать их вкус более интересным и насыщенным.

  1. Он отлично подойдет в качестве добавки к компонентам многочисленных соусов, маринадов, подлив, а также для блюд, приготовленных на гриле, в духовом шкафу или на обычной конфорке.
  2. Напиток хорошо использовать для приготовления мяса и рыбы.
  3. Что касается десертов, то и там он станет отличным дополнением к основным ингредиентам. Его можно добавлять не только в сладкие торты и пирожные, но и в соленую выпечку.

Напиток поможет привычным блюдам раскрыться по-новому и добавить приятные, ароматные нотки травянистого запаха, уносящие на чистейшие альпийские луга.

Коктейли с бальзамом: рецепты

Напиток хорош для составления различных алкогольных коктейлей, приготовление которых в домашних условиях не составит особого труда.

«Бодрость»

Ингредиенты:

  • 10 г лимонного сока;
  • 10 г апельсинового сока;
  • 950 г бальзама любой марки.

Приготовление: все составляющие добавить в бокал и размешать коктейльной ложкой. Коктейль можно сразу подавать к столу.

«Кофейная свежесть»

Состав:

  • 30 мл холодного сваренного кофе;
  • 100 мл любого бальзама;
  • один небольшой лимон.

Приготовление
Из лимона выдавить сок и смешать все ингредиенты в бокале. Но необходимо помнить, что данная алкогольная комбинация противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также его нельзя пить на ночь во избежание проблем со сном.

Коктейль «Скачки»

Для него потребуется:

  • 30 мл джина;
  • 30 мл сухого вермута;
  • ¼ ч.л. настойки аниса;
  • 5–10 капель бальзама.

Все ингредиенты смешать. Коктейль готов.

«Красный молот»

Ингредиенты:

  • 1 порция красного вермута;
  • 3 порции бальзама;
  • 1 порция коньяка;
  • 0,5 порции сока лимона.

Все компоненты тщательно смешать и налить в невысокий устойчивый бокал.

«Цитрусовый»

Ингредиенты:

  • 40 мл любого бальзама;
  • 160 мл спрайта;
  • сок половины лайма;
  • лед.

Для приготовления данного коктейля бальзам смешать со спрайтом. Затем добавить сок лайма и еще раз перемешать. Готовый коктейль перелить в высокий стакан, куда предварительно добавить колотый лед.

Как приготовить бальзам в домашних условиях

Ни один уважающий себя производитель бальзама никогда не поделится секретом его приготовления. Но изготовить самому в домашних условиях, пусть и не оригинальный «Рижский черный бальзам», но вполне достойный и полезный напиток, очень даже возможно.

Домашний бальзам «Медовый»

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В смолотую траву, шиповник и специи добавить чернослив, предварительно порезанный на маленькие кусочки, затем влить водку до полного покрытия содержимого.
  2. Посуду со смесью закрыть, поставив в теплом месте на срок до одного месяца.
  3. В остальные компоненты также добавить водку и настаивать на протяжении месяца.
  4. Отстоявшуюся травяную смесь пропустить сквозь плотный слой марли.
  5. Остатки жмыха вскипятить в кастрюле с половиной стакана воды, охладить до теплого состояния и также отфильтровать с помощью марли.
  6. Перелить получившееся «зелье» в бутылочку с водкой. После этого смешать с медом и прополисом. Затем соединить их с отфильтрованным травянистым содержимым.
  7. Сосуд с напитком закрыть также тщательно, как и в первый раз. Убрать в шкаф, лишенный доступа света, с прохладной температурой на один или два месяца.
  8. Готовый напиток процедить еще раз и налить в подходящие сосуды.

Черносмородиновый бальзам

Ингредиенты:

  • водка – 700 мл;
  • вода – 1,3 л;
  • 100 шт. вишневого листа;
  • 100 шт. черносмородинового листа;
  • 100 шт. малинового листа;
  • 300–350 г черносмородиновых ягод.

Приготовление:

  1. Свежие листья растений и ягоды тщательно помыть, обсушить, налить воды и прокипятить в течение пятнадцати минут на небольшом огне.
  2. Теплый отвар профильтровать с помощью марли или сита, жмых отжать, всыпать сахар и размешать его, чтобы полностью растворился.
  3. К остывшей травяной настойке присоединить спиртовой компонент в виде водки, дополнительно размешать составляющие, слить в сосуд с хорошо прилегающей пробкой, который следует убрать в лишенное доступа света местечко. Данный продукт должен настаиваться на протяжении трех дней.

Знаменитый бальзам из Риги

Масляная основа готовится на маслах следующих трав:

  • трава тысячелистника – 1 г;
  • лавр – 30 г;
  • трава богородская – 30 г;
  • тимьян – 30 г;
  • можжевельник – 30 г;
  • кудрявый и перечный сорта мяты – по 15 г каждого;
  • перец английского сорта – 15 г;
  • дягиль – 15 г;
  • валериана – 15 г;
  • аир – 15 г;
  • майоран – 25 г;
  • волжский укроп – 38 г;
  • тмин – 8 г;
  • шалфей – 8 г.

А также добавляется винный спирт крепостью 90 процентов – 420 мл.

Настой готовится из следующих трав и кореньев:

Способ приготовления:

  1. На первом этапе сделать травяной настой со спиртов. Для этого перемешать травяные составляющие и коренья, добавить спирт, отстаивать на протяжении восьми дней, процедить сквозь плотный марлевый слой, при этом весь жмых отжать и соединить с основным содержимым.
  2. Для приготовления эссенции масла смешать со спиртом и настаивать.
  3. Травяной сбор отфильтровать, а затем добавить жженого сахара, чтобы окрасить в традиционный цвет.
  4. Эссенцию смешать с отваром и добавить шафран или жженый сахар для окончательной окраски.

Видео: как приготовить бальзам Болотова Развернуть

Как правильно выбрать бальзам

При выборе бальзама нужно ориентироваться на цель приобретения. Если человек покупает напиток для лечебных целей, то стоит внимательно изучить ингредиенты, т.к. каждый из них предназначен для профилактики определенного рода заболеваний. А если целью стоит употребление в качестве аперитива, то можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения (например, если есть непереносимость мяты, то следует поискать тот, в составе которого данный компонент отсутствует).

Качественные бальзамы продаются в керамических, глиняных или стеклянных бутылках. При этом стекло должно быть темным, чтобы не испортить полезных и вкусовых качеств продукта.

Этикетка должна иметь информацию о производителе, дате изготовления, дате розлива, а также иметь перечень всех входящих в состав ингредиентов. На фирменных бутылках не должно быть ни подтеков клея ни каких-либо других заметных следов «некондиции».

Если основные требования соблюдены, то такой продукт вполне хорошего качества, можно смело совершать покупку.

Польза и вред бальзама

Не только любители спиртных напитков оценили чарующий вкус бальзама, но и врачи нашли в нем массу полезных веществ, способных улучшить человеческое здоровье. Бальзам, изначально созданный как лекарственное средство, и по сей день не утратил своего истинного предназначение. Именно поэтому большинство медиков рекомендуют своим пациентам приобрести чудесный эликсир и поправить свое здоровье вкусным и полезным способом, т.к. входящие в его состав многочисленные травы щедро делятся с человеком целительной силой самой природы.

Польза

О пользе волшебного напитка известно не одно столетие. С самого начала своего существования бальзам помогал человеку справиться со многими недомоганиями и улучшал общее самочувствие. Правильное употребление дает много пользы:

  • устранение симптомов переутомления;
  • усиление аппетита;
  • устранение последствий после тяжелой физической и умственной деятельности;
  • профилактика желчекаменных заболеваний;
  • нормализация нервной системы;
  • укрепление работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение нагрузки на организм в послеоперационный период;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация метаболизма;
  • поднятие общего тонуса;
  • профилактика гастрита и язвы;
  • помощь в лечении ангины;
  • защита от вирусных инфекций;
  • повышение иммунитета;
  • снижение болезненных ощущений в суставах;
  • повышение артериального давления;
  • профилактика и лечение слизистой оболочки ротовой полости;
  • устранение отеков;
  • восполнение недостаточного уровня витаминов и микроэлементов.

Не стоит забывать, что полезные свойства бальзама зависят от компонентов, входящих в состав. Поэтому, прежде чем приобретать целебную настойку, следует внимательно изучить состав, и подобрать наиболее подходящий напиток.

Вред

При всей своей полезности бальзамы все же имеют противопоказания к употреблению:

  1. В первую очередь стоит опасаться аллергической реакции на какой-либо компонент, т.к. их в составе множество. Поэтому следует внимательно ознакомиться с содержимым и отказаться от тех изделий, компоненты которого могут вызвать у определенного человека аллергию.
  2. Вторым пунктом противопоказаний является передозировка. Следует соблюдать рекомендуемую норму в 30 мл в сутки, а в лечебных целях – это 20 мл.

Строгий же запрет на употребление данного напитка распространяется:

  • на детский возраст до 18 лет;
  • беременных и кормящих женщин;
  • пациентов с печеночной недостаточностью.

Во всех остальных случаях распитие бальзама не воспрещается. Однако если имеются какие-либо нарушения, все же стоит обратиться к врачу за консультацией и определением возможных рисков.

Бальзам – это не панацея, помогающая избавить от большого количества недугов даже при правильном употреблении. Но это прекрасный напиток для поддержания общего тонуса организма, изготовленный из щедрых даров матушки-природы. Поэтому иногда можно позволить насладиться тягучим вкусом этого невероятно полезного и по-настоящему чудодейственного напитка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото бальзама

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Репутация
39850

Беларусь, .

Не перестарайтесь с употреблением. Травки полезны, но в малых количествах.

Достоинства:

Яркий аромат пряностей и цветов.

Недостатки:

Если алкоголь не считать минусом, то их нет.

Всем доброго времени суток! Решила написать отзыв об одном из множества белорусских бальзамов. Вашему внимаю бальзам «Черный Рыцарь». Небольшая бутылочка, объемом 200 мл. Производит этот бальзам Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье» Республика Беларусь. Крепость бальзама -40%…

Репутация
188565

Россия, Санкт-Петербург

хороший бальзам.

Достоинства:

вкус, состав.

Недостатки:

не нашла.

Этот бальзам мы привезли из Белоруссии пару лет назад, маленькая бутылочка как-то затерялась в нашем баре, а так как в определенных погодных условиях я добавляю бальзам в чай, то эта находка очень меня порадовала. И…

Репутация
54418

Беларусь, Гомель

Приятный бальзам, если в умеренном количестве.

Достоинства:

Качество, состав, вкус.

Недостатки:

Вред алкоголя.

Приветствую всех читателей данного отзыва. Пару дней назад отмечали праздник в кругу друзей. Естественно. были и спиртные напитки. Прикупили несколько вариантов бальзама и ликеры потом, после выхода из-за стола, для чая-кофе. Хотя многим нравится просто…

Репутация
52195

Россия, Москва Ищу активных друзей

Бодрит, тонизирует, многофункционален

Достоинства:

Хорошо подходит для укрепления иммунитета, натуральный

Недостатки:

Нет

Сам Витебский винный завод «Предвинье» существует с 1898 года и имеет хорошую репутацию. Он выпускающее спирт, водку и ликеро-водочные изделия более 40 наименований. Взяла на пробу небольшую бутылочку, так ка очень понравился состав. Объем 0,2…

Репутация
46

Россия, Казань

лечебный бальзам

Достоинства:

эфективно лечит

Недостатки:

нет

Купила недавно лечебный Бальзам Придвинье «Черный Рыцарь» 0.5 л. Есть подарочные варианты этого бальзама литражем:0.2,0.5,0.75. Бальзам содержит 40градусов крепости, по тому принимается одной чайной ложкой в чай с утра ну или вечером один раз в…

Репутация
5690

Беларусь, Городок

Терпкий привкус трав…

Достоинства:

приятный насыщенный вкус

Недостатки:

это всё же алкоголь. Не переборщите с употреблением!

Этот бальзам я впервые попробовала, будучи в гостях. Вкус мне понравился, бальзам произвёл хорошее впечатление… я бы даже сказала, незабываемое! 🙂 Бальзам вообще предназначен для употребления в лечебных целях- например, по чайной ложке добавлять на…

Репутация
1

Беларусь, Витебск

Доверяй, но проверяй

Достоинства:

Вкусно, ароматно, полезно в ограниченном количестве

Недостатки:

Можно сказать, что нету, проверяйте

Здравствуйте. Из-за отсутствия хорошей водки, цена которой не била бы по карману, я в своё время остановился на бальзаме Придвинье «Чёрный Рыцарь» нашего родного Витебского ЛВЗ. Яркий аромат пряностей, вкус бальзама — насыщенный, богатый, органичный…

Репутация
5111

Россия, Самара

вкусный и полезный.

Достоинства:

в составе травы

Недостатки:

не увидела

Я вообще не любитель алкоголя, но на праздник можно немного и выпить. Для себя я выбрала, употреблять, бальзамы. Хотя это и алкоголь, но состоит из трав, и не так вреден для организма. Бутылочка на вид…

Репутация
0

Беларусь, Minsk

супер

Достоинства:

вкус,состояние эйфории, демократичная цена

Недостатки:

отсутствуют

Вкусный, хорошо идёт под лёгкую закуску (яблоко, мороженное, шоколадка). Даже не чувствуется что 40%. Его особенность — что медленно опьяняет, но очень сильно. От 0.5 — полный улёт даже для

Яркий аромат пряностей и цветов.

Если алкоголь не считать минусом, то их нет.

Всем доброго времени суток!

Решила написать отзыв об одном из множества белорусских бальзамов.

Вашему внимаю бальзам «Черный Рыцарь».

Небольшая бутылочка, объемом 200 мл.

Производит этот бальзам Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье» Республика Беларусь.

Крепость бальзама -40%.

Стандартное исполнение-это бутылки по 0,5 л.

Сувенирное исполнение разлито по бутылкам-0,5л 0,25л и 0,2л.

Так же есть сувенирное исполнение декорированное кожей, бутылки по 0,25л 0,5 и 0,75л

Срок хранения бальзама 12 месяцев с даты разлива.

В этом напитке аромат пряностей гармонирует с легкими цветочными оттенками.

Ведь не зря в составе столько растений-зверобой, зубровка, душица, донник, чабрец, перечная мята, шалфей, душистый перец и имбирь. Цветки липы и корневища лапчатки, плоды рябины и шиповника.

Композиция этих трав и плодов придает бальзаму насыщенный и богатый вкус.

Цвет бальзама темно-коричневый. Жидкость чуть маслянистая.

Пьется очень легко, но не забывайте, чистым бальзам употреблять вредно.

Используйте его в чаях или кофе и тогда ароматный напиток привнесет в ваш организм жизненную силу и энергию.

Бальзам рекомендую.

Откройте для себя гармонию вкуса пряных трав и ароматных цветочных оттенков.

Не забывайте-алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, а так же беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниям нервной системы и внутренних органов.

Приняв алкоголь-не садитесь за руль автомобиля.

Дата публикации:разное

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *