Болезнь бехтерева диета

Диета при болезни Бехтерева: 5 основных принципов!

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – это иммуновоспалительное хроническое заболевание, которое поражает соединительную ткань.
Органами-мишенями становятся тазовые кости, суставы конечностей, зона соединения крестца и подвздошной кости, а также позвоночник.

Причины возникновения недуга учеными окончательно не выяснены, но уже известно, что виновник патологии – особый антиген, который аномально реагирует на попадание микроорганизмов в тело человека. Иммунные клетки начинают атаковать свои же ткани, что приводит к развитию воспалительного процесса. Результат – суставные капсулы замещаются костной тканью, а это влечет за собой их неподвижность.

Питание

Правильное питание при болезни Бехтерева не только повышает эффективность медикаментозного лечения, но и преследует сразу несколько целей:

  • Поддержание массы тела в нормальных пределах – непосредственно сам избыток массы не может стать провокатором развития заболевания, однако, он негативно влияет на течение болезни.
  • Насыщение организма питательными веществами – заболевание ослабляет весь организм, поэтому ему требуется дополнительный строительный материал.
  • Снижение интенсивности воспалительного процесса – правильный рацион питания позволяет частично приостановить воспаление и облегчить состояние пациента.

Диета при болезни Бехтерева базируется на следующих 5-ти принципах:

  1. Питание должно быть дробным – переедать запрещается.
  2. В рацион должны включаться белки – организм больного в них нуждается особенно сильно.
  3. При избыточной массе тела необходимо принимать меры для ее уменьшения – удалить из рациона простые углеводы и жиры.
  4. Нельзя забывать про водный режим – пить нужно много, преимущественно чистую воду, но допускаются соки, чаи, морсы.
  5. Ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона поваренную соль – она задерживает жидкость, провоцирует отеки, негативно сказывается на состоянии суставов.

Для мужчин

У мужчин потребность в белках и углеводов несколько выше, чем у женщин, и оптимальным вариантом диеты для представительной сильной половины человечества будет средиземноморская диета.

Она обеспечит организм мужчины достаточным количеством белка, но при этом не спровоцирует увеличение веса и ухудшение течения болезни.

Для женщин

При заболевании у женщин требуется отказ от продуктов питания, содержащих крахмал.

Важно! Бескрахмальная диета способствует максимально быстрому снижению веса.

Разрешенные продукты

В рационе питания больного должны быть некрепкие мясные и рыбные бульоны, с добавлением круп и небольшого количества овощей. Для вторых блюд предпочтительно использовать морскую рыбу, также 2-3 раза в неделю можно запекать или отваривать диетические сорта мяса птица и кролика.

  • Разрешен цельнозерновой и черный хлеб, крупы тоже лучше выбирать цельнозерновые, но их надо очень хорошо разваривать.
  • Приветствуются нежирные кисломолочные продукты, творог, соевые продукты, разбавленное молоко, несоленые виды сыра, яйца (паровой омлет или сваренные всмятку). Жиры вводятся в рацион в виде оливкового или льняного масла.
  • Фрукты и овощи можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде. Особое внимание следует уделить капусте, цитрусовым, помидорам, болгарскому перцу, шпинату, зелени, киви, клубнике, смородине, калине, сливе, шиповнику и облепихе. Если овощи используются в салате, его лучше заправлять растительным маслом. Очень полезны проростки пшеницы, курага, орехи, чернослив, куркума и имбирь.
  • Что касается сладостей, разрешается употребление варенья, зефира, пастилы и мармелада. Рекомендуются свежевыжатые соки из овощей и фруктов, несладкий зеленый чай, травяной чай, морсы и компоты, отвар шиповника, цикорий, негазированные щелочные минеральные воды.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам при болезни Бехтерева относятся:

  • жирные сорта мяса – свинина, утка, баранина, сало;
  • жирные молочные продукты – сметана и сливки;
  • соленая рыба, икра, рыбные консервы, мидии и кальмары;
  • щавель и хрен;
  • баклажан, бобовые;
  • торты, мороженное, конфеты, шоколад;
  • горчица, майонез, соль, сахар;
  • все алкогольные напитки;
  • макаронные изделия;
  • фаст фуд, колбасные изделия;
  • продукты, содержащие добавки с категорией Е.

Примерное меню

При обострении заболевания рекомендуемое количество калорий не должно превышать 100 ккал/сут. При этом необходимо существенно снизить употребление белковой пищи, которая может провоцировать усиление воспалительного процесса.

Жидкости следует употреблять не более 1 литра в сутки. Необходимо увеличить количество употребляемых продуктов, содержащих калий и кальций, поскольку эти элементы активно вымываются из организма в результате приема медикаментозных средств.

Примерное меню в период обострения болезни:

  • Первый завтрак – крупа булгур -150 г, вареные яйца – 2 шт, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак – запеченное яблоко – 1 шт.
  • Обед – несоленый картофельный суп – 300 мл, вареная постная говядина – 70 г, рис – 130 г, творожная запеканка – 80 г.
  • Полдник – сок (например, апельсиновый) – 200 мл.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару – 80 г, фаршированные кабачки – 60 г, томатный сок. пакетированных соков лучше отказаться и готовить фреши и смузи.
  • На ночь – кефир.

В период ремиссии диета более щадящая, и содержит около 2500 ккал/сут. В этот период организму нужно больше энергии, поэтому количество жиров и белков в рационе повышается. Разрешено в небольших количествах употреблять макаронные изделия, хлеб и даже сахар.

Примерное меню в стадии ремиссии:

  • Первый завтрак – чай с молоком, макароны с творогом – 130 г, салат из белокочанной капусты и моркови – 100 г.
  • Второй завтрак – яблочная запеканка – 60 г, 100 г смородины или других разрешенных ягод.
  • Обед – овощной суп – 300 мл, кролик (запеченный или приготовленный на пару) – 60 г, просо – 120 г.
  • Полдник – желе домашнего приготовления – 60 г.
  • Ужин – треска, запеченная в нежирной сметане – 100 г, пюре из картофеля и шпината – 200 г, салат из овощей и зелени с оливковым маслом – 200 г.
  • На ночь – кефир.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Болезнь Бехтерева – неизлечимое заболевание, но приговором его считать нельзя. Если больной своевременно обращается за медицинской помощью, пересматривает свой рацион питания, не забывает о достаточном питьевом режиме, то патология не будет сильно осложнять жизнь.

Диета при болезни Бехтерева

Общие правила

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.

Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни. Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.

Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.

Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:

  • Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
  • Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
  • Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
  • Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
  • Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
  • Дробное питание небольшими порциями.

Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этот период из рациона необходимо исключить маринады, копчёности, острые пряности/приправы, за исключением имбиря и куркумы, которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничению подлежит красное мясо, колбасные изделия, тугоплавкие животные жиры, маргарин, полуфабрикаты, фастфуд.

В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3. Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в таких продуктах, как рыбий жир, семга, лосось, сельдь, форель, треска, льняное семя/льняное масло, нерафинированное оливковое масло.

На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания. Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.

Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс. Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови. Именно ярко окрашенные овощи/фрукты содержат полифенолы и флавоноиды, оказывающие выраженный антиокислительный эффект. Потому важно включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.

Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита. Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко). При этом, важно достаточное поступление в организм бора, который улучшает усвояемость кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительной ткани и клеток хряща, уменьшает воспаление (снижают в плазме крови уровень С-реактивного белка).

Вне периода обострения в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве белоксодержащие продукты: курятина, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты. Важно контролировать калорийность рациона питания и его соответствие энергетическим затратам пациента. При наличии лишнего веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона до 2000-2500 Ккал/сутки и регулярно практиковать овощные/фруктовые разгрузочные дни. В организм должно поступать не менее 2 л/сутки жидкости.

Болезнь Бехтерева.

Диетическое питание при болезни Бехтерева предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать преимущественно морскую белую/красную рыбу (семга, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) — диетические сорта мяса птицы, кролика в отварном/запеченном виде.

Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать. Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного/оливкового масел и несоленого сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые виды сыра, куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.

Большой удельный вес в рационе питания отводится овощам и фруктам (капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива), как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и вареном/запечённом виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).

Из сладостей могут присутствовать мармелад, пастила, зефир, варенье. В качестве жидкости — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и морсы, травяные чаи, отвары цикория, шиповника, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает ограничение красных сортов мяса (свинина, баранина), поваренной соли, субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов на их основе — мясных полуфабрикатов, колбасных изделий. Не допускается употребление гидрогенизированных продуктов, животных и кулинарных жиров, маргарина, майонеза. Исключаются из рациона копченные, маринованные, консервированные и соленые блюда, овощи семейства пасленовых — баклажаны, помидоры и томатные продукты, сладкий перец, острые приправы/специи.

Запрещается вводить в рацион питания сахар, консервы, продукты из муки высшего сора, крахмалсодержащие продукты, уксус, жирные молочные продукты, снеки, дрожжи, алкогольсодержащие напитки, шоколад, кофе, кондитерские изделия, какао, жареные продукты. Из фруктов не рекомендуется употреблять гранат, виноград, авокадо, фастфуд.

Таблица запрещенных продуктов

Меню

Меню питания при анкилозирующем спондилоартрите составляется на основе списка разрешенных продуктов и зависит от периода заболевания (период обострения/ремиссии). Диетическое питание по набору продуктов и способам кулинарной обработки не является строгим и позволяет готовить разнообразные блюда и не чувствовать психологического дискомфорта на протяжении длительного периода времени.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Рацион питания обеспечивает физиологически полноценное питание больному в течение длительного периода времени.
  • Диета не затратная, особых кулинарных навыков и знаний не требуется, легко выполнима в условиях профессиональной деятельности больного.
  • Длительный (пожизненный) период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Как показывает практика лечения больных с болезнью Бехтерева питание должно являться обязательной составляющей лечебного процесса.

  • «… Болезнью Бехтерева страдаю практически 30 лет с периодическими обострениями процесса. Стараюсь по возможности вести подвижный образ жизни — много хожу, делаю специальные упражнения, езжу ежегодно на курорт. В питании также придерживаюсь средиземноморской диеты: ем преимущественно морскую рыбу, овощи, растительные масла, орехи, фрукты. Практически не употребляю животных жиров за исключением сливочного масла, соль использую только морскую или розовую гималайскую в очень небольших количествах. Пью различные соки, которые готовлю сам, минеральную воду и особенно люблю травяные чаи. Стараюсь держать свой вес в норме, а когда вижу, что набрал немного лишнего веса, сажусь на разгрузочные дни. Пока удается поддерживать подвижность позвоночника в удовлетворительном состоянии».

Цена диеты

Рацион питания больных болезнью Бехтерева содержит привычные и относительно недорогие продукты. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределах 1500-1700 рублей в неделю.

Болезнь Бехтерева и алкоголь: последствия злоупотребления

Свернуть

Огромное количество заболеваний, которые существуют, требуют внимательного к себе отношения и качественной терапии. Во время лечения важно соблюдать все рекомендации доктора, чтобы выздоровление наступило быстрее. Чаще всего терапия требует отказа от своих вредных привычек, потому что никотин и алкоголь негативно влияют на организм, а во время лечения могут спровоцировать осложнения в результате взаимодействия с лекарствами. Болезнь Бехтерева не является исключением. По какой причине нельзя совмещать спиртное с терапией? Постараемся разобраться.

Что представляет собой патология?

Болезнь Бехтерева имеет второе название – анкилозирующий спондилоартрит. Это хроническая патология, которая затрагивает суставы и позвоночник. Но в процессе развития заболевания поражаются и другие внутренние органы, например, почки, глаза.

Патология предпочитает поражать пациентов в возрасте от 15 до 35 лет. Болеющий человек занимает характерную позу «просителя». Если не заниматься терапией заболевания, то нарушения затронут организм так глубоко, что человек не сможет даже обслуживать самого себя.

Анкилозирующий спондилоартрит сильно затрагивает суставы и позвоночник

Как алкоголь влияет на болезнь?

О вредном воздействии этилового спирта на организм известно давно и на каждую систему он влияет по-своему. Если развивается анкилозирующий спондилоартрит, то негатив спиртного заключается в следующем:

  • Пагубное влияние на кровеносные сосуды. Врачи утверждают, что проблемы с суставами и позвоночником начинают свое развитие по причине нарушенного кровообращения. Ткани недополучают питательных веществ и кислорода.
  • Этанол разрушает эритроциты, нарушает их движение, что приводит к тому, что капилляры не наполняются полностью кровью.
  • Алкогольные напитки сгущают кровь, что чревато образованием тромбов.
  • Этанол делает сосуды ломкими, что может закончиться кровоизлиянием.

Влияние алкоголя на человека зависит от возраста пациента, общего стояния организма, количества принятого этанола.

Учитывая, что данная патология связана с повреждением костной и хрящевой ткани, можно отметить, что этанол и здесь проявит свое пагубное влияние:

  • Этиловый спирт провоцирует выведение калия, что приводит к скоплению жидкости, появляются отеки. Они повышают нагрузку на суставы и позвоночник.
  • Алкоголь провоцирует развитие воспалительного процесса в суставах, что только усугубляет состояние пациента с болезнью Бехтерева.
  • Этанол приводит к скоплению мочевой кислоты, из нее образуются нерастворимые соли, которые и оседают в суставных сумках.
  • После приема алкоголя человек чувствует усиление болей, что связано с раздражающим воздействием на нервные окончания.
  • Этиловый спирт вымывает кальций из костной ткани, что непременно приведет к усугублению болезни, она будет быстрее прогрессировать.
  • Не стоит забывать, что алкоголь истончает хрящевую ткань, что приводит к быстрому усугублению состояния пациента.

Согласно статистике, усугубление состояния при заболеваниях уставов и позвоночника наблюдается в 4 раза чаще у тех, кто не исключил алкоголь из своей жизни.

Если при наличии анкилозирующего спондилоартрита не прекратить прием алкоголя, то это чревато серьезными последствиями.

Этиловый спирт вымывает кальций из костной ткани, что непременно приведет к усугублению болезни

Осложнения на фоне приема спиртного

Если во время лечения спиртное принимается изредка, то ухудшение состояния не произойдет, но постоянный прием чреват следующими последствиями:

  1. Постоянное воздействие этилового спирта приводит к закупорке мелких сосудов, что нарушает питание хрящей и суставов. Это негативно сказывается на состоянии всего опорно-двигательного аппарата.
  2. Вымывание кальция из костей приводит к тому, что позвоночник и суставы могут не выдержать нагрузки и случаются частые травмы.
  3. Постоянный прием спиртных напитков приводит к усыханию массы костей, что чревато долго незаживающими травмами и переломами, появлением сутулости.
  4. Серьезным последствием приема алкогольных напитков становится при болезни Бехтерева неспособность формирования костной ткани. Это приводит к развитию других сопутствующих патологий и усугублению состояния.

Постоянный прием спиртных напитков приводит к усыханию массы костей

Вывод

После изученной информации можно сделать только один вывод, что заболевания суставов, позвоночника и алкоголь несовместимы.

Не стоит также забывать, что любая терапия подразумевает прием большого количества лекарственных препаратов, а они не сочетаются с этиловым спиртом. Этанол сведет на нет все лечение. Медикаментозные средства либо совсем не окажут должного воздействия, а, что опаснее всего, могут привести к развитию серьезных осложнений.

От состояния опорно-двигательного аппарата зависит наше самочувствие и способность к активной жизни. Именно поэтому, любые патологии суставов и позвоночника не должны оставаться без внимания. Не зря же в древности говорили, что человек здоров настолько, насколько здоров его позвоночник.

Питание при болезни Бехтерева: список полезных продуктов, калорийность рациона и рекомендации

Особое питание при болезни Бехтерева является не лечебной, а скорее профилактической мерой. Специальной диеты нет, поэтому рекомендации общие. Основной упор делается на сбалансированное питание, с учетом калорийности рациона, и необходимых организму веществах.

Особенности заболевания

С помощью терапии можно только остановить прогрессирование недуга, но полному лечению он не поддается

Болезнь Бехтерева – хроническое воспалительное заболевание, поражающее позвоночник и суставы. Точные причины развития этой патологии не установлены. Предположительно, болезнь развивается у людей с генетической предрасположенностью. Также некоторые специалисты подчеркивают роль психосоматики в развитии этой патологии.

Болезнь впервые дает о себе знать в возрасте 15-20 лет, болеют ею в основном мужчины, у женщин диагностируется очень редко. Патология хроническая, не поддается полному излечению. Заболевание медленно прогрессирует, с момента начала патологических процессов до появления выраженных симптомов может пройти ни один год.

При болезни Бехтерева воспаляются межпозвоночные диски, некоторые суставы, связки и сухожилия. Из-за воспалительного процесса диски деформируются, расстояния между ними уменьшаются, образуются солевые отложения и возникает окостенение межпозвоночного пространства. Результатом являются постоянные боли, скованность движений и деформация позвоночного столба.

Основные симптомы заболевания:

  • боль и скованность движений в пояснице;
  • боль в тазобедренном суставе;
  • прогрессирующий кифоз;
  • изменение амплитуды движений в суставах.

Полностью вылечить болезнь Бехтерева на сегодняшний день не представляется возможным, во многом потому, что причины этого заболевания не до конца определены. Однако без лечения патология прогрессирует и приводит к выраженной деформации позвоночника и ограничениям подвижности. Терапия позволяет устранить симптомы, купировать обострение и улучшить качество жизни.

Комплексное лечение включает прием медикаментов, ЛФК, физиотерапию и соблюдение принципов сбалансированного питания при болезни Бехтерева.

Первое, что нужно понять – диету при болезни Бехтерева врачи не назначают, но рекомендуют сбалансированный рацион и отказ от пищевого мусора в виде полуфабрикатов, фастфуда и прочего.

Болезнь Бехтерева диетой не лечится, однако в некоторых случаях удается снизить частоту обострений, удалив из рациона продукты-аллергены. Это касается только эпизодов рецидива боли на фоне аллергических реакции.

Основная цель диеты при болезни Бехтерева – нормализовать массу тела. Это необходимо для того, чтобы уменьшить нагрузку на периферические суставы, которые чаще всего воспаляются при данной патологии. Однако это рекомендовано только тучным людям.

Калорийность рациона

Овощи можно употреблять в любых количествах

Диету при болезни Бехтерева необходимо составлять с учетом потребностей собственного организма. Следовать универсальным рекомендациям не всегда разумно. Так, человеку с большим лишним весом необходимо урезать калорийность рациона. В большинстве источников указано, что человеку можно в таком случае употреблять 2500-2700 калорий. Однако это не совсем верно, ведь такая калорийность рациона с учетом низкой физической активности не способствует сжиганию жира.

Тучный мужчина с таким диагнозом должен потреблять не более 2200-2300 ккал в сутки, женщина – 1500-1600. Такой суточный калораж поможет постепенно сбросить вес без голодания и срывов. По сути, это не диета, а правильное питание, которое никого не оставит голодным.

Человеку с нормальным весом можно увеличить калорийность примерно на 400-500 ккал, в зависимости от физической активности и исходных данных.

Часто можно услышать, что крахмал при болезни Бехтерева вреден и способствует обострению. Однако крахмал содержится во многих продуктах, некоторые из них рекомендованы для ежедневного употребления. В целом, при болезни Бехтерева можно есть все, но соблюдая правила здорового питания, то есть исключив все “пустые” продукты.

Список разрешенных продуктов

При болезни Бехтерева разрешены практически все продукты, подходящие под понятие “здоровая еда”. Список очень велик, поэтому никто не останется голодным. Главное правило – учитывать общую пользу для здоровья.

  1. Любые молочные и кисломолочные продукты употреблять можно. Они содержат кальций и аминокислоты, необходимые для поддержания работы всего организма. Главное правило – выбирать продукты средней жирности. То есть кефир берем 1%, но не 0% или 2.5%, а от жирных фермерских сливок нужно отказаться. Творог есть можно и нужно, особенно мужчинам, так как он является источником белка.
  2. Мясо – любое не жирное. Молодая телятина, курятина, индюшатина в рационе должны присутствовать. Это источники множества полезных веществ, от которых нельзя отказываться. А вот от жирного красного мяса следует воздержаться – оно усиливает выработку медиаторов воспаления.
  3. Крупы можно есть практически все, кроме крахмалистого пропаренного риса и каш быстрого приготовления.
  4. Овощи также не ограничены, но употреблять их лучше в сыром или отварном виде.
  5. Растительные масла есть можно, особенно полезно оливковое, но от жарки на масле следует отказаться. Лучше добавлять его в салаты в качестве заправки.
  6. Морская рыба очень полезна, ведь является источником Омега-3. А вот от морепродуктов лучше воздержаться, ведь они увеличивают выработку гистамина, что является причиной аллергических реакций.

Можно употреблять хлебобулочные изделия. Лучше выбирать продукты из муки грубого помола, ведь в них больше пищевых волокон. А вот сдобная выпечка попадает под запрет.

В список полезных продуктов входят куриные яйца, цитрусовые, ягоды. В качестве напитков нужно выбирать травяные чаи и отвары, морсы и фрукты, минеральную воду. Сладости тоже разрешены, но только те, в которых нет маргарина – натуральный зефир, мармелад, пастила. От сахара в целом можно не отказываться.

Запрещенные и нежелательные продукты

От конфет и тортов лучше отказаться

В категорию категорически запрещенных продуктов попадают колбасы, полуфабрикаты, маргарин и кондитерские изделия на его основе, а также алкоголь. Чай и кофе пить можно, не редко, например, 2-3 раза в неделю.

Продукты, от которых нужно отказаться:

  • маринованные овощи;
  • острые специи;
  • уксус;
  • маргарин;
  • магазинные соусы.

Многие диетологи рекомендуют отказ от пасленовых – помидоров, баклажанов, сладкого перца. Однако эти продукты не оказывают влияния на прогрессирование заболевания, но повышают уровень мочевой кислоты. У мужчин старше 50 лет высокий уровень этого вещества приводит к подагре. Именно с риском развития этого достаточно редкого заболевания и связаны большинство ограничений в диете при болезни Бехтерева у мужчин. Соответственно, при болезни Бехтерева у женщин диета может быть смягчена.

В числе продуктов, употребление которых нужно ограничить:

  • соль – до 5 г в день, так как избыток соли провоцирует отеки, что создает дополнительную нагрузку на суставы;
  • кофе – также способствует задержке жидкости в организме;
  • субпродукты, красное мясо – усиливают активность медиаторов воспаления;
  • сладости – употреблять с осторожностью, выбирать изделия без трансжиров, красителей, маргарина.

Ограничить – значить употреблять эти продукты не чаще двух раз в неделю.

Передать ни в коем случае нельзя, особенно на ночь

Болезнь Бехтерева – это заболевание, никак не связанное с обменом веществ, поэтому питание каждый подбирает самостоятельно, основываясь на следующих правилах:

  1. Не пропускать завтрак, особенно тем, кто хочет сбросить лишний вес.
  2. Пить не менее 30 мл воды на каждый килограмм веса в сутки, без учета других напитков.
  3. Следить за работой пищеварительной системы, не нагружать желудок. Для этого следует есть через равные промежутки времени.
  4. В день съедать не меньше 500 г свежих овощей – они отлично чистят кишечник и насыщают организм витаминами. К тому же, съев много овощей, человек на диете съест меньше других продуктов, а значит вероятность срыва исключена.

Питание при болезни Бехтерева – это не совсем диета. Нет необходимости покупать определенные продукты и много времени посвящать готовке. По сути, это обычный рацион каждого человека, просто очищенный от так называемого “пищевого мусора” – конфет, копченых колбас, фастфуда, маргарина.

Универсальных рекомендаций и рецептов нет, каждый готовит то, что ему по душе, основываясь на рекомендованных продуктов. Вот несколько простых рецептов для вдохновения:

  1. Тушку кролика хорошенько промыть и высушить. Приготовить маринад – 2 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла, большую ложку горчицы, соль по вкусу. Замариновать тушку. Затем смазать противень небольшим количеством масла, положить кролика, вокруг расположить морковь, картофель, лук, и поставить в духовку. Выпекать до готовности, время зависит от выбранного температурного режима.
  2. Взять куриную грудку (на кости), очистить от шкурки. Натереть гранулированным чесноком, посолить. Поместить на противень и запекать на температуре 140-150 градусов полчаса. Затем вынуть блюдо, положить на противень кислые яблоки (сорта “симиренко”) и выпекать еще 20 минут. Перед подачей украсить свежей зеленью.
  3. Простой и полезный десерт: растворить пакетик желатина в половине стакана теплой воды, дождаться, пока он разбухнет, и смешать с 300 мл любого свежевыжатого сока. В креманку или пиалу поместить любые ягоды, залить соком с желатином, поставить в холодильник на 2 часа. В результате получится вкусное и полезное желе собственного приготовления.

В целом, питаться рекомендуется разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать бульоны, овощные супы, каши.

О чистке организма

Достаточной популярный вопрос – способы очистки организма от шлаков. По сути, организму никакие дополнительные манипуляции не нужны, он сам прекрасно справляется с этой задачей. Ускорить процесс помогут простые продукты:

  1. Хорошо разваренный рис используется при различных проблемах ЖКТ для нормализации пищеварения. Нужно трижды хорошенько промыть рис, замачивая его в воде и оставляя на 20 минут. Затем взять 1 часть риса и 4 части воды, поместить в кастрюльку и варить до тех пор, пока вода не выкипит. В результате получается очень клейкий рис, обволакивающий стенки желудка.
  2. Чернослив – простое народное средство для выведения шлаков и токсинов. Его следует просто употреблять в чистом виде примерно по половине чашки в день.
  3. Очистить кишечник помогут отруби, цельнозерновой хлеб, изделия из обойной муки.

Как видно, принимать салицилат натрия или касторовое масло вовсе необязательно, ведь обычная еда справляется не хуже. Чтобы не возникало проблемы запоров, а желудок работал как часы, следует ввести в рацион больше каш и свежих овощей. Это натуральные источники пищевых волокон, которые словно губка очищают желудок и кишечник.

Белковые продукты

Молочные продукты нужно выбирать нежирные, но и не обезжиренные

Белковая или кето диета еще никому не помогла избавиться от болезни Бехтерева. Более того, кето диеты признаны опасными, так как нарушают обмен веществ. Оптимальное количество белка в рационе – 1.5 г на каждый килограмм собственного веса. Углеводов нужно употреблять вдвое больше.

Рецепты кролика и запеченной куриной грудки – отличные варианты белковых блюд на каждый день. На завтрак рекомендуется есть омлеты, на ужин полезен творог, другие кисломолочные продукты.

О витаминах и минералах

Правильное питание обеспечивает организм практически всеми необходимыми веществами. Натуральные источники витаминов и минералов:

  • рыба – Омега-3, йод, натрий;
  • бананы – ценный источник калия;
  • бобовые – содержат витамины группы В;
  • зелень – витамины А, С;
  • оливковое масло – витамин Е;
  • гречневая крупа – источник магния, бора, железа, калия;
  • цитрусовые – витамин С;
  • молочные продукты – содержат кальций и аминокислоты.

Чтобы не испытывать недостаток в витаминах и минералах, нужно разнообразно питаться. Единственный витамин, дефицит которого практически неизбежен – витамин Д. Для его получения следует чаще бывать на улице в солнечную погоду, так как он синтезируется клетками кожи.

Средиземноморская диета

Эта диета занимает первую строчку всех списков оздоровительных и жиросжигающих диет. Она признана наиболее сбалансированной, сытной и полезной, поэтому рекомендована и при болезни Бехтерева. Существует множество вариаций меню, поэтому каждый сможет составить рацион по собственному вкусу.

Основным продуктом в этой диете является рыба. В меню много овощей, молочных продуктов, присутствуют каши. Разбавить рацион следует не жирными мясными бульонами и десертами собственного приготовления.

Интересно, что в средиземноморской диете разрешается употребление вина. По сути, она не является диетой в полной мере, а скорее планом здорового и сбалансированного рациона. Ее можно применять для похудения, так как чувство голода при таком рационе исключено.

Диета при болезни Бехтерева представляет собой не набор строгих ограничений, а рекомендации, которые должны стать частью повседневной жизни человека. В сочетании с ЛФК и медикаментозной терапией обострений это дает отличные результаты, помогая остановить прогрессирование болезни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *