Больничная диета

Режим дня стационара

Соблюдение внутрибольничного режима обязательно для пациентов и посетителей

В нашей больнице имеется свой внутрибольничный режим — определенный, установленный порядок.
Больничный режим обеспечивает своевременное и правильное питание больных, необходимое лечение и санитарно-гигиенические мероприятия. В каждом отделении на видном месте вывешивается распорядок дня, где:

  • По часам расписано время подъема, гигиенических процедур и отхода ко сну;
  • прием пищи;
  • Уборка отделения, проветривание;
  • Работа диагностических и лечебных кабинетов;
  • Часы посещения больных родственниками и знакомыми, и правила поведения посетителей во время посещения.

Распорядок дня:

07.00—07.30 Подъем больных, измерение температуры тела, гигиеническая гимнастика (для больных с общим режимом), проветривание палат.

07.30—08.00 Туалет больных, уборка отделения.

08.00—08.45 Завтрак больных.

08.15—08.45 Смена дежурств, передача больных, предварительный осмотр палатным врачом тяжелых больных и вновь поступивших Утренняя конференция врачей в отделении.

08.45—09.00. Утренняя конференция в отделении

09.00- 10.00. Утренняя общебольничная врачебная конференция. Хирургический совет.

09.30—11.00 Обход лечащего врача.

08.45—16.00 Лечебно-диагностическая работа (проведение исследований, операций, перевязок, консультаций, выполнение назначений, прием и выписка больных).

10.00-15.00 Выписка больных

12.00-13.00 Прогулка, досуг

13.15—14.00 Обед, вторая уборка, проветривание палат.

14.00—16.00 Тихий час (отдых).

16.00—17.00 Измерение температуры тела, выполнение назначений, смена дежурств.

16.00—18.30 Свободное время (прогулки, посещение родственниками), проветривание палат.

18.00-18.30 Ужин

18.30-19.30 Прогулка

19.30—20.30 Выполнение дежурных назначений. Обход дежурного врача.

20.00—21.00 Основная уборка, проветривание палат.

21.30—07.00 Сон, ночное наблюдение и уход за тяжелобольными в стационаре.

Употреблять спиртные напитки, курить во время пребывания больного в стационаре запрещается. При нарушении лечебно-охранительного режима больной может быть выписан из стационара.

Чем кормят больных коронавирусом в Коммунарке: фоторепортаж пациента

Москвич Виталий Миронов отдыхал в Барселоне с женой с 6 по 10 марта. Прилетели они в Шереметьево, но Испания еще тогда не входила в список опасных стран, поэтому никаких проверок на выходе из аэропорта не было. Спустя три дня появились первые признаки болезни: слабость в теле, повышенная температура, через день запершило в горле и заложило нос. Виталий обратился сначала на специальную «горячую линию» Департамента здравоохранения, а затем вызвал скорую помощь. Врачи скорой взяли анализы, а через три позвонили из Роспотребнадзора и сообщили: у Виталия обнаружен коронавирус, а у его жены — нет. В тот же день, 15 марта, за ним прислали скорую и увезли в больницу в Коммунарке.

Семья Мироновых любит путешествовать

Сегодня, спустя 10 дней нахождения в больнице, самочувствие у Виталия хорошее, температура в норме, горло не болит. Его обещают отпустить после двух отрицательных анализов. Пока он сдал первый и ждет результатов. Все это время он живет в палате один, поэтому активно делится впечатлениями о больнице в соцсетях. «Первый раз в жизни лежу в больнице, и я считаю, что мне реально повезло. Когда меня везли в скорой, я ожидал увидеть обшарпанные стены, скрипучие кровати, палаты на несколько мест. А попал в одну из лучших больниц в стране (судя по вашим сообщениям и комментариям). Здесь чистота, приветливый и внимательный персонал, хорошая еда и все это бесплатно», — пишет Виталий на своей странице в Instagram.

Стандартный завтрак пациентов больницы в Коммунарке

Кормят пациентов клиники пять раз в день: помимо стандартных завтрака, обеда и ужина есть ланч и полдник. Все блюда (даже хлеб) в герметичной одноразовой посуде, а пластиковые приборы — в индивидуальной упаковке. Три раза в день приносят кипяток, два раза в день разливают чай и один раз в день — напиток из шиповника. Также через день вместо кофе предлагают цикорий, а вот дольку лимона к чаю приносили лишь один раз за 10 дней!

Омлет с сосиской

Завтрак обычно приносят с 9 до 10 часов утра: это либо омлет с сосиской, либо творожная запеканка. Спустя какое-то время — ланч, состоящий из булочки, яблочных чипсов и сока.

Обед из трех блюд

В 14 часов — обед: салат, суп и второе. В качестве салатов предлагаются овощи: либо натертая на терке или нарезанная кубиком свекла, либо кусочки огурцов, помидоров или болгарского перца. Виталий рассказывает, что супы тут не очень вкусные, в основном овощные, за все время ему понравился лишь один — куриный. А вот второе вполне ничего — это макароны с курицей, тефтели с картофелем, гречка с рыбой.

Тушеные кабачки с мясными тефтелями

На полдник приносят кефир с печеньем или вафлями. Не успеешь проголодаться — уже несут ужин (с 18 до 19 часов): картошку с курицей, гречку с тефтелями или другие блюда.

«Я очень привередливый и люблю вкусно поесть. Я знаю, что по меркам больницы это хорошая еда. Но я точно всегда съедаю булочку, яблочные чипсы и сок, а еще мясные биточки. Гречка безвкусная и суп тоже не нравится. Хотелось бы больше фруктов и в качестве гарнира чтобы чаще использовали картошку. Все-таки блюда из картофеля сложно испортить», — советует Виталий производителю питания. А им является ООО «АВК», обслуживающее московские и подмосковные больницы, и входящее, по данным РБК, в группу компаний «Конкорд».

Гречка с биточками

Интересно, что у пациентов больницы в Коммунарке есть чат, в котором они обсуждают последние новости и рассказывают друг другу о своем самочувствии. Недавно одному из пациентов привезли ящик фруктов и овощей, он попросил передать их своим товарищам из соседних палат. Желаем всем им скорейшего выздоровления!

Пациенты поддерживают друг друга как могут

Собирая вещи в стационар 1 РКБ, я не питала иллюзий, что попаду в гостиницу хотя бы на одну звезду. Мне было просто очень плохо. И уже через три дня стараниями врачей мне стало намного лучше. Ровно настолько, чтобы рассказать о том, чем вынуждены питаться больные со всей республики.

«Котлета вам не положена»

Разбирая вещи в палате, я обнаружила, что забыла ложку.

— Ничего, попросите в столовой, — успокоила меня одна из четырех соседок по больничной палате, — они дадут.

И, правда, дали. Мятую, алюминиевую, с отпечатками чьих-то зубов. Я таких приборов со школьных времен не видела.

— Новенькая? – с подозрением посмотрела на меня женщина на раздаче, когда я впервые перед ней появилась.

— Да.

— Тогда вам котлета сегодня не положена.

Бывалые пациенты объяснили, что на кухне с утра не знают, сколько человек поступит в больницу днем, поэтому котлеты и другие мясо-рыбные блюда выдаются строго по количеству занятых коек. И новенькие в расчет не берутся. Но куда тогда деваются котлеты выписанных пациентов? Ведь, следуя этой логике, повара не в курсе, сколько человек выпишутся. И где тогда их котлеты?

«И чего она так к котлетам прицепилась?» — подумаете вы. Да потому что зачастую в больничном обеде кроме котлеты кушать нечего… Но обо всем по порядку.

Кто первый встал, того и каша

Трижды в день – в 8.30, 12.30 и 17.30 – сотрудница столовой проходит по отделению с радостным оповещением: «Обед». И моментально толпа пациентов с кружками и ложками перетекает из палат в столовую. Я не люблю кушать в толпе. Суета с полными тарелками между плотно сидящими забинтованными людьми не вызывает у меня аппетита. Поэтому я стала ходить на обед минут через 10-15 после «звонка». К этому времени свободны три четверти столов.

— Доброе утро, — улыбаюсь женщине на раздаче одним пасмурным утром. — Можно мне кашу?

Обычно я приходила и брала тарелку с уже разложенной едой. Но в тот день на стойке остались только бутерброды с сыром и маслом.

— Ой, а каши больше нет… — испуганно сообщает кухарка.

Потом быстренько «обмозговывает» ситуацию и добавляет:

— Сейчас я вам с половника наскребу.

И приступает старательно соскребать со стенок эмалированного ведра и поварешки остатки каши. Получается пара ложек, не больше. На порцию не хватает. Тогда, причитая и охая, она еще немного суетится. И наконец, снимает с весов тарелку с «контрольной» порцией и протягивает мне. Лепешка овсянки уже, естественно, остыла и дошла до кондиции геркулесового холодца. Кушать ее было невозможно.

Без вкуса, без цвета, без запаха

Однажды за столиком мы спорили с соседками по палате – овощной ли это суп у нас на ужин или все-таки тушеная капуста, в кастрюлю с которой случайно упало несколько картофелин. По вкусу блюдо больше походило на второй вариант. Поэтому, отложив на край тарелки два заблудившихся куска картошки, я представляла, что ужинаю капустой. Мои соседи по столику вообразили себе щи и кушали все компоненты. После еды любопытство меня победило. И относя тарелку на кухню, я спросила женщину на раздаче:

— Как называется сегодняшнее блюдо?

Она улыбнулась и ответила:

— Овощное рагу…

На самом деле, после каши овощное рагу стоит вторым в рейтинге самых популярных блюд больницы. Просто иногда мы ели его, даже не подозревая, что это рагу.

Больничная «подземка»

Через неделю лечения на стенах больницы появилась афиша. Врачей, студентов и всех желающих приглашали на концерт, посвященный Дню пожилого человека. Проходил он в некоем 9-м блоке. Прикинув, что под категорию «все желающие» попадаем, мы с соседом по отделению отправились на концерт. Дорогу, естественно, спрашивали у прохожих в белых халатах. Сначала нас отправили на лестницу, потом в подвал, потом и вовсе — в какие-то жуткие тоннели с висящими над головой трубами. Так обнаружилась подземная жизнь больницы. Эти обшарпанные бетонные переходы тянулись не только к 9-му блоку и актовому залу. Сотнями метров подземелий и развилками они расползались к другим зданиям больничного комплекса. Один из проходов, судя по запаху и складу мешков с крупой, заканчивался пищеблоком. Подозрения подтвердила работница раздачи в нашем отделении.

— У них там огромные кастрюли, и варят сразу на несколько учреждений – на РКБ, на роддом, теперь еще на перинатальный центр, — раскрыла секреты кухарка больницы. — Мы по расписанию по подвалу подъезжаем к пищеблоку со своими ведрами, загружаемся и едем в свое отделение.

Остается только надеяться, что плесень, мокрая штукатурка или ржавчина с труб в котлы во время пищемарафона не падала…

Полечились – подушитесь!

Как-то практически перед самой выпиской я стояла у подоконника с книжкой. Женщина с раздачи – всегда милая и приветливая – подошла ко мне. И слово за слово начала рассказывать мне про какую-то сетевую компанию. А потом увела в подсобку, разложила передо мной пробники с духами и стала уговаривать вступить в компанию. Естественно, для начала мне нужно было купить договор (или что-то подобное). И, она уверяла, что расходы быстро окупятся. А если хорошо работать, то совсем скоро можно стать «президентом». И, судя по ее возгласам, это очень круто.

— А что, неплохое подспорье в работе, — рассуждала Эвелина, — можно подрабатывать параллельно с основной работой.

— И сколько у вас получается вот так дополнительно заработать? — поинтересовалась я.

— У меня здесь зарплата — 5 тысяч рублей! Как на такие деньги прожить?! А если в компании очень хорошо работать, то тысяч 10 в месяц можно иметь, — гордо поведала мне женщина.

Может быть, поэтому и кормят нас в больницах тем, что недосолено, переварено и безвкусно…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Всего 4% россиян довольны качеством медобслуживания

По данным Всероссийского фонда изучения общественного мнения, сегодня удовлетворены состоянием собственного здоровья лишь 11% населения. При этом всего 4% граждан полностью довольны качеством медицинского обслуживания и ситуацией, сложившейся в их городе, районе.

ОФИЦИАЛЬНО

В приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации о питании в больницах от 5 августа 2003 года прописано:

«На пищеблоке в лечебно-профилактическом учреждении контроль за соблюдением технологии приготовления блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, старший повар). Контроль за качеством готовых блюд — врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения».

Интересно, какой врач-диетолог пробовал и одобрил это блюдо?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Лечебное питание – это не пельмени со сметаной!

Врач-диетолог, главврач детской городской клинической больницы №7 Ирина БЕЛОКРЫЛОВА:

— Сегодня на питание больного выделяется около 90 рублей в сутки. И питание в стационарах — это вид лечения, диетотерапия. Во время болезни человеку лучше недоедать, чем переедать. Чтобы выздороветь, нужно кушать каши. Мы никому не обещали ресторанной пищи. Зато меню сбалансировано по минералам, витаминам, белкам, жирам, углеводам. Продукты проходят особую термическую обработку. И такая пища не всегда может понравиться пациенту.

А вам есть, что вспомнить о трапезах в больничных столовых? Или, может быть, мы чересчур категоричны в суждениях? Выскажитесь об этом прямо на нашем сайте.

15 советов как грамотно проявить заботу, если ваш близкий оказался в больнице

Прежде чем следовать всем этим советам, все же спросите уместна ли ваша забота и какие правила в больнице.

1. Принесите подушку, на которой ваш друг спит дома (или купите новую такую же)

Трудно засыпать на подушке, к которой вы не привыкли. Особенно, если это больничная подушка.

2. Если заменить подушку нельзя, то принесите наволочку (а лучше весь комплект постельного белья)

Постельное белье из дома и пахнет по-особенному и к телу гораздо приятнее.

3. Можно купить любимые приправы, чтобы добавить вкуса больничной еде

Конечно же, сначала убедитесь, что это разрешено больничными правилами и лечащим врачом.

4. Или подарите подарочную карту в сервис по доставке еды

Человек вспомнит вас добрым словом, когда проголодается в следующий раз, а никого рядом нет.

5. Купите крем для рук с приятным и ненавязчивым запахом

В больнице часто нужно мыть руки, что способствует обезвоживанию кожи. Кроме того, лосьон – это крохотная роскошь, которую можно себе позволить в таких условиях.

6. А еще купите пару уютных носков

Просто потому что новые носки – это очень приятно.

7. Если ваш друг/подруга лежит в общей палате, то беруши – это то, что нужно

Если честно, в одноместной палате они тоже пригодятся: все же больница – шумное место.

8. Спросите нужна ли помощь в оповещении родственников, коллег и друзей о текущем состоянии больного

У человека может не быть физических и/или моральных ресурсов, чтобы рассказывать всем интересующимся как у него дела. Тут-то и может пригодиться ваша помощь.

9. Обязательно спросите как часто человек хочет видеть вас

Некоторые любят постоянную компанию, а другим нужно время для восстановления и перезарядки.

10. Приходите вовремя

Если вы пообещали быть в 17:00, то приходите вовремя: в больнице время замедляется и тянется бесконечно. Поэтому если вы опаздываете, то предупредите об этом вашего близкого человека, чтобы он не смотрел в дверь в ожидании вас.

11. Принесите полностью заряженный внешний аккумулятор (power bank)

Телефон так быстро разряжается, а розеток всегда мало и расположены они чаще всего неудобно.

12. Если у вашего друга есть питомец и он по нему скучает, то принести мягкую игрушку по форме и размеру напоминающую любимое животное

Это поможет сделать больничную койку уютнее.

13. Помогите загрузить подкасты и аудиокниги, если ваш друг не знает, как это сделать

Чтение требует много сил и света, поэтому аудиокниги и подкасты – прекрасные компаньоны для тех, кто лежит в больнице.

14. Возьмите конфет и печенья для медперсонала

Важно наладить хорошие отношения с больничным персоналом, и даже если они не хотят сладостей, они оценят вашу доброту.

15. Принесите вашему другу свежих фруктов, ягод и овощей

Еда в больнице обычно сильно так себе, так что смело несите любимые продукты вашего друга. Конечно, если больничные правила разрешают это.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *