Бразильский орех

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания, применение

Многообразие орехов позволяет выбрать себе орешек по вкусу. Кроме привычных миндаля и арахиса, на прилавках магазинов уже давно появились экзотические бразильские орехи. Далеко не каждый из наших сограждан знает, что такое бразильский орех польза и вред, который он может нести для организма и сколько экзотического плода можно употреблять в день.

Бертолетия

Что такое бразильский орех, для чего он нужен, и как его употреблять? Эти вопросы возникают у каждого, кто впервые увидит необычные продолговатые плоды. Бразильские орехи это название плодов дерева бертолетия. Эти деревья валяются монотипным родом южноамериканских семейств Лецитисовых. Представляет эти семейства единственный вид – Бертолетия высокая. У них есть и другие названия – «каштан из Пара», «каштан из Акри», кастанха-ду-пара. У плодов есть еще одно название – кремовый орех.


Похвастаться, что у них растет такое дерево, могут только жители таких стран:

  • Гайана,
  • Венесуэла,
  • Бразилия,
  • Колумбия,
  • Перу,
  • Боливия.

Несмотря на название, наибольшим экспортером является не Бразилия, а Боливия.

Страна Бразилия называется так именно в честь ореха, а не наоборот.

Эти деревья самые крупные во влажных тропиках Амазонии. Они могут достигать в высоту 45 м, при диаметре ствола 150-200 см. Деревья живут долго, иногда более 500 лет. Растет бразильский орех необычно — ствол прямой, и практически 75% дерева не имеют боковых ветвей, а остальные 25% образовывают шарообразную крону, поэтому издалека он выглядит как шарик на длинном стрежне.

Бертолетия очень красиво цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в кисти, аромат которых привлекает орхидейных пчел. Только они со своими длинными хоботками могут опылить растение, благодаря чему через год и появляются плоды.

Плоды бертолетии

Деревья бразильского ореха начинают плодоносить через 12-13 лет, однако за один урожай можно собрать до 200 кг орехов, хотя называть их орехами не совсем корректно, ботаники называют его зерном.

Плод бертолетии имеет продолговатую форму, покрытую твердой деревянистой оболочкой. Он может достигать 15 см в диаметре, а вес 2 кг. Плод выглядит как овальная коробочка с ядрами внутри, которых может быть до 24 штук покрытых тоненькой кожурой. Ядра выглядят как длинный арахис 2-4 см.

Экспортируются в большинстве случаев только плоды с диких плантаций южной Америки, при окультуривании деревьев их урожайность значительно падает, хотя на полезные свойства бразильского ореха это никак не влияет, и с каждым годом количество орешников увеличивается.

Впервые на вкус плоды бертолетии попробовали испанские мореплаватели, прибывшие в Амазонию. Это позволило Испании стать единственным импортером сырья в Европу, в результате чего некоторое время их называли испанские орехи. Они имеют замечательный вкус, чем-то схожий с кедровыми, однако немного слаще. С тех пор неповторимый привкус ореха можно встретить во многих блюдах испанской кухни.

Состав

Бразильский орех имеет уникальный химический состав, это высококалорийный и питательный продукт, так на 100 г орешков приходится 656 ккал. Так же в 100 граммах содержится (г):

  • белков -14,3,
  • углеводов – 4,8,
  • жиров – 66,4,
  • воды — 3,5,
  • золы – 3,5

Плоды бертолетии настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов. Полезные свойства бразильских орехов обусловлены входящими в их химический состав:

В составе так же моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.

Орехи радиоактивны?

В составе орешков присутствует небольшая доза радиоактивного радия, однако не стоит бояться, что употребление бразильского ореха может нанести вред организму. Эта доза крайне мала – 30-250 БК/кг, хотя это в 1000 раз больше чем в других продуктах питания, однако большинство содержится именно в сердцевине плода и вред организму не принесет.

Радиоактивный элемент накапливается не из-за загрязнения почвы радиацией, а из-за природных особенностей слишком разветвленной корневой системы дерева, которая уходя слишком глубоко в почву, потребляет элемент из недр Земли. Поэтому не стоит бояться, что если употребить много орехов, то можно получить большую дозу радиации.

Полезные и лечебные свойства

Плод бертолетии, благодаря своему уникальному химическому составу, может помочь организму бороться с множеством проблем. Плоды практически на 75% состоят из жирных кислот, что способствует очищению крови от вредного холестерина, к тому же огромное содержание клетчатки улучшает работу кишечника и помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Главное достоинство этих орехов, это большое содержание селена, который нужен для нормального функционирования организма, в одной штучке содержится больше дневной нормы. Только благодаря содержанию селена в орешках снижается вероятность возникновения у человека онкологических патологий желудочно-кишечного тракта, молочных желез, предстательной железы, легких. Этот минерал помогает организму легче справиться с депрессией и стрессом.

Кроме селена в бразильских орехах содержится метионин – аминокислота, которая не только помогает усваивать селен, но и нужна для выработки глутатина – антиоксиданта который укрепляет организм и борется со свободными радикалами.

Эти орехи являются незаменимыми в борьбе с атеросклерозом и катарактой. Полезные вещества из них способствуют нормализации уровня сахара в крови, борются с хронической усталостью. При правильном употреблении улучшается функция кишечника, нормализуется перистальтика и ежедневный стул, осуществляется профилактика рака толстой кишки.

Бразильские орехи следует включать в свой рацион и людям с заболеванием щитовидной железы. При регулярном их употреблении осуществляется профилактика гипотиреоза и дисбаланса гормонов. Снижается вероятность возникновения диабета на 30%, если съедать всего по 1 орешку трижды в неделю.

Позновательно! Исследования иранских ученых показало, что если употреблять бразильский орех регулярно, то вероятность смерти от таких причин как инсульт и инфаркт снижается на 30%

Если кушать этот продукт регулярно и правильно, то снижается возрастная гибель нейронов более чем на 40%, что является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Польза для женщин

Бразильский орех обязательно должен быть в рационе женщин, так как он крайне полезен для женского здоровья, намного больше, чем аптечные витаминные комплексы.

В составе орехов большое количество витамина Е, который омолаживает кожу, разглаживает морщины, улучшает состояние волос и ногтей.

В свой рацион плоды бертолетии следует включать и будущим мамам. Эти плоды не только нормализует гормональный фон, но и повышают вероятность зачатия и вынашивания беременности. Если во время вынашивания ребенка женщина недополучает селен, то организм становится более подверженным вирусным заболеваниям, к тому же это приводит к ухудшению работы щитовидной железы, что повышает вероятность возникновения послеродовой депрессии. Недостаток селена и микроэлементов приводит к нарушениям в развитии плода, поэтому беременным нужно съедать по 1 орешку 1-2 раза в неделю. А вот в период лактации орех противопоказан, запрета стоит придерживаться, чтобы не нанести вред малышу.

Бразильский орех для мужчин

Польза бразильского ореха для женщин велика, однако для мужчина она ничуть не меньше. Так, бразильские врачи уже давно рекомендуют употреблять эти плоды для усиления потенции, повышения либидо, и улучшения качества спермы. Поэтому у бразильских мужчин и в престарелом возрасте нет проблем с потенцией. Достаточно всего несколько съеденных орешков в день и проблем с «мужским здоровьем» не будет.

Орех для похудения

Диетологи рекомендуют включать бразильские орехи в свой рацион во время диеты. В их составе огромное количество аминокислот крайне важных для мышечной ткани, благодаря этому происходит сжигание жировых отложений и набор мышечной массы.

Однако снижение массы тела будет происходить, только если человек знает, как правильно есть бразильский орех. Для того чтобы похудеть достаточно всего 1-2 орешка в день, если же съеденных орехов будет больше, то слишком калорийный продут может принести обратный эффект и вес наоборот будет расти.

Применение к косметологии

В косметологии часто применяется масло бразильского ореха. Его используют для изготовления бальзамов, шампуней, кремов для лица и тела, масок для волос. На мировом рынке ежегодно появляются новые средства на основе плодов бертолетии: ореховые лосьоны, гели. На родине у орехов женщины часто используют масло в чистом виде, нанося на волосы, кожу рук и тела.

Маски для лица с этим маслом убирают акне, восстанавливает эпидермис, кожа успокаивается после солнечных ожогов и воздействия холодного воздуха.

Продукт применяется и для восстановления ногтей, при регулярном нанесении на ногти восстанавливается их структура, а сама пластина укрепляется.

Как еще используют орех

Использование плодов бертолетии не ограничивается только кулинарией, где он применяется, для изготовления десертов, вторых блюд, закусок и супов. Его характеристики позволяют использовать в качестве одной из составляющих для изготовления препаратов улучшающих сворачиваемость крови.

Кроме употребления в пищу масло так же применяется как смазочный материал в часовой индустрии, для изготовления духов и для производства художественных красок.

В промышленности используется и древесина бертолетии, вырубка которой разрешена только в Бразилии, Боливии и Перу. Из нее изготавливают дорогую мебель, картинные рамы и многое другое.

Осторожно! Плоды бертолетии

Добавление в свой рацион бразильского ореха приносит не только пользу для организма, но и может нанести серьезный вред, это происходит, если кушать его не правильно. Сколько можно скушать орешков, чтобы не получить вред? Ответ прост – достаточно всего 2 штучек. Среди опасностей от его неправильного употребления следующие:

  1. Они самые аллергенные из всех существующих орехов. Аллергия на него в несколько раз сильнее, чем на арахис или миндаль. Если у человека имеется непереносимость любых орешков, то это противопоказание для бразильских орехов.
  2. Кожура содержит афлатоксин, провоцирующий рак печени и цирроз, поэтому нужно употреблять хорошо очищенные плоды.
  3. При ежедневном злоупотреблении могут возникнуть проблемы с иммунной системой.

Как не навредить себе? Очень просто, суточная норма не более 2 штучек, тогда от них будет только польза, спортсменам можно съедать и три орешка. Эти ограничения существуют из-за того что они обладают высокой калорийностью и содержанием белка, избыток их в рационе может привести не только к прибавке в весе, но и усложнить работу почек и ослабить костный аппарат.

Противопоказания для орехов следующие:

  • аллергические реакции,
  • переизбыток селена в организме,
  • астма,
  • гипертония.

Существуют противопоказания и для детей, так плоды бертолетии нельзя вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста и детям с пищевыми аллергиями.

С каждым годом бразильские орехи употребляются в пищу все чаще, однако выращиванием их продолжают заниматься только Южноафриканские страны, в другой местности они не растут. Орешек обладает неповторимыми вкусовыми особенностями, однако не стоит забывать, что превышенная норма чревата негативными последствиями, поэтому стоит соблюдать дозировку – не более трех штучек в день.

Бразильский орех

Кремовый, американский, бразильский орех — не орех, с биологической точки зрения. Учёные называют его зерном, так как оболочка не делится на две части, мякоть не отделена от скорлупы. Но внешне, по вкусу, запаху, полезным свойствам, он похож на орех.

Как растёт и созревает бразильский орех

Дерево Бертолетия растёт пятьсот лет (некоторым растениям уже тысяча лет) достигает высоты 40 метров, диаметр ствола — 2 метра, кора гладкая, листья и плоды растут на вершине. Внутри двухкилограммового плода с тонкой, но прочной скорлупой находятся орехи (10 — 20 штук, иногда больше). Все орехи в своей скорлупе, расположены в плоде как дольки в апельсине.

Цветение начинается весной, плоды созреют через год, в конце зимы упадут на землю целыми и невредимыми. Местное население или рабочие собирают урожай под деревьями. Но где же растет бразильский орех?

Где растёт

Растёт в Бразилии, Боливии, Перу, в диких тропических лесах Южной Америки на берегу Амазонки.

Дерево можно вырастить в тёплом, влажном климате, а вот плодоносит оно только в дикой природе. В домашних условиях или на плантациях урожай получить не удалось. Никакой мистики! Хозяйственная деятельность человека разрушает гнёзда шмелей, которые опыляют цветы бразильского ореха. Другой способ опыления не найден. Вот и собирают плоды с ценными зёрнами в труднопроходимых лесах.

Виды

Существует только один вид этого растения — Бертолетия высокая (Bertholletia excels). Более популярны названия «Бразильский орех» или «Американский». Дерево получило название в честь французского учёного Клода Луи Бертолле.

Как вырастить самому

Селекционеры работают над выведением сортов устойчивых к засухе или холоду. Дозревать собранные орешки могут в помещении. При желании садоводы могут выращивать дерево на своих участках при соблюдении правил проращивания семян, высаживания сеянцев, ухода за саженцами:

  • орехи для проращивания брать свежие, без повреждений;
  • оболочку снимать не нужно;
  • в марте зёрна уложить на бок в смесь из песка и опилок в темном прохладном месте;
  • через месяц, когда появится росток, горшок переставить на солнце;
  • с июня растение выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время (будущее дерево как бы закаляется);
  • место для посадки выбрать солнечное, защищенное от ветра;
  • вокруг сеянца не должно быть других плодовых деревьев;
  • на дно посадочной ямы укладывается плодородная земля;
  • сеянец закрывают от птиц обрезанными пластиковыми бутылками или другими ёмкостями;
  • саженец обильно поливать, пропалывать землю вокруг, удобрять, опрыскивать листву для профилактики развития грибковых заболеваний и тли.

Садовод-любитель должен понимать, что его «детище» будет готово к плодоношению только через 11 лет и только при условии опыления.

Способ сбора и экспортёры

На плантациях дерево Бертолетия не выращивают. Разводить его экономически невыгодно. Со времени посадки бразильского ореха дерево не плодоносит 11 лет, а без опыления не будет приносить урожай никогда. Окультуренные растения не отличаются высокой урожайностью.

Все орешки для торговли собирают в джунглях местные жители или наёмные работники. Деревья высокие, ствол гладкий — забираться опасно, поэтому плоды чаще собирают с земли (двести килограмм с одного дерева).

Основным поставщиком американского ореха является не Бразилия, а Боливия. Оттуда плоды попадают в Европу, в Россию, отличаясь от других подобных продуктов высокой ценой.

Состав и калорийность

Полезные свойства бразильского ореха объясняются наличием уникальных элементов под его оболочкой. Больше всего жиров (60 %), белки, углеводы, немного сахара, клетчатка, витамины группы B, C, E.

Бразильский орех отличает замысловатый химический состав:

  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, высокое содержание селена;
  • все необходимые человеку аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Орешек высокопитательный, жирный. Калорийность бразильского ореха — 682 ккал на 100 г продукта. Это надо помнить тем, кто следит за своей фигурой.

Польза бразильского ореха и правила потребления

Экзотический американский орех появился в нашей стране недавно, мало кто знаком с его полезными качествами:

  • высокое содержание селена в его составе — профилактика раковых заболеваний, активизация синтеза лейкоцитов в клетках крови;
  • селен укрепляет нервную систему, снимает напряжение, стресс, депрессию;
  • аминокислоты регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • клетчатка активизирует пищеварение;
  • лютеин поддерживает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты;
  • витамины укрепляют иммунитет;
  • жирные кислоты укрепляют ногти, волосы, восстанавливают эластичность сосудов.

С помощью Бертолетии лечат бесплодие у женщин и мужчин, продлевается способность к зачатию.

Орешки употребляются в пищу сырыми или высушенными. Внешнюю оболочку надо снимать полностью, очищать ядро тщательно. В день достаточно употреблять 10 — 15 г, это 2 — 3 орешка. Превышать норму не рекомендуется.

Польза для мужчин

Полезность орехов давно стала фактором введения их в ежедневный рацион. Магазины предлагают грецкие, кедровые, лесные плоды. Но именно для мужчин самыми продуктивными называют орехи бразильские. Польза бразильского ореха для мужчин выражается:

  • аминокислоты расщепляют жиры, способствуют наращиванию мышечной массы. Это важно для мужчин, занимающихся спортом, посещающим тренажёрные залы.
  • селен улучшает выработку тестостерона — мужского полового гормона, что необходимо для восстановления половой функции.
  • аргинин — аминокислота, её в составе бразильского ореха 2%, излечивает импотенцию, бесплодие, повышает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
  • нормированное потребление американских зёрен понижает риск возникновения рака предстательной железы.

Польза и вред для женщин

Магний, селен, витамины, растительные жиры, белки бразильского ореха необходим всем женщинам. Врачи советуют потреблять его ежедневно. Магний укрепляет нервную систему, нормализует сон. Селен — профилактика рака молочных желёз.

Жиры, белки, витамины:

  • облегчают менструальные боли;
  • поддерживают репродуктивную систему;
  • «отодвигают» климакс;
  • облегчают перестройку организма;
  • возвращают блеск тусклым волосам, эластичность коже, укрепляют ногти.

Женщинам, следящим за весом, надо помнить, что бразильские орехи калорийны, суточная норма — 2 зёрнышка, чтобы не навредить стройности фигуры.

Для детей. Полезные свойства и противопоказания

Детям до 3 лет эти орешки давать запрещено:

  • высокая жирность вызывает нарушения пищеварения;
  • белки могут привести к аллергии;
  • малыш может подавиться.

Растущему организму ребёнка с трёх лет принесёт однозначно пользу. Редкостный по своему составу орех:

  • укрепляет кости, память;
  • магний способствует формированию усидчивости, концентрации внимания;
  • витамины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Беременным и кормящим

Женщины, ежедневно применявшие американские орехи, могут во время беременности продолжать его употреблять. Селен способствует нормальному развитию плода, является профилактикой простудных заболеваний. Жирные кислоты омега — 3 снижают риск преждевременных родов.

Польза бразильского ореха для женщин в «интересном» положении доказана врачами — гинекологами, но вводить его в рацион нужно маленькими порциями постепенно. При малейших изменениях самочувствия, покраснениях, кожном зуде, потребление орехов прекратить.

При кормлении ребёнка грудью, употребление американского экзота лучше не начинать. Это совет всех учёных и врачей — гинекологов.

Для похудения

Орехи из Бразилии имеют высокую энергетическую ценность. Несколько долек бразильского ореха для похудения надолго подавляют чувство голода. Прекрасный перекус, достойная замена конфетам и пирожным.

Растительные жиры предотвращают формирование жировых отложений, а аминокислоты повышают выносливость при занятиях спортом. Если ваша цель — подтянутая фигура, то она будет достигнута.

Как выбрать и хранить бразильский орех

Покупая бразильский орех в скорлупе, надо знать: если при потряхивании раздаётся звук, то зёрна внутри старые, сухие. Очищенные качественные плоды ароматны, упруги, мясисты, но впитывают запахи других продуктов. Поэтому их надо хранить в герметично закрытых стеклянных банках (недолго!).

При соблюдении правил хранения, орехи хранятся 2 года. Для этого надо:

  • отсутствие влажности;
  • темнота;
  • прохлада.

Вред и противопоказания

Учёные признали орешек самым полезным из всех подобных продуктов. Но бразильский орех может принести не только пользу, но и вред человеку. Существует ряд ограничений, противопоказаний бразильского ореха к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на растительный белок;
  • ожирение;
  • возраст — старше 65 лет.

Высокое содержание селена, при переедании вызывает тошноту, рвоту, высыпания на коже, головную боль.

Кремовый орех содержит радий (немного), превышение нормы потребления в сутки вредно для здоровья.

Оболочка содержит афлатоксины — продукты жизнедеятельности плесневого грибка. Перед употреблением её надо полностью счищать.

Применение

Бразильские орешки широко применяются в кулинарии за счёт своей маслянистости, неповторимого запаха, вкуса, аромата. Существует множество рецептов выпечки, салатов, полезных завтраков.

Все части бертолетии (листья, кора, зёрна) используются для изготовления косметических снадобий для мужчин и женщин, лекарственных препаратов от разных недугов.

С помощью масла американского ореха творят чудеса повара, кондитеры, народные целители и простые женщины у зеркала.

В кулинарии

Их употребляют в пищу свежими, поджаривают, сушат. Добавляют в десерты, шоколад, конфеты. С ним выпекают хлеб, печенье, булочки, делают торты. Маслом из зёрен заправляют салаты. Приправы ко вторым блюдам получаются вкусные и ароматные.

В медицине

В народной медицине готовят настойки и отвары из орехов, листьев, коры бертолетии. Принимают при воспалениях, для лечения опухолей, простудных заболеваниях, в послеоперационный период. Лечат импотенцию, бесплодие, нарушения менструального цикла.

Фармацевты изготавливают на основе дерева и ореха антибактериальные, антиоксидантные лекарства.

В косметологии и в быту

Косметика на основе американского ореха восстанавливает и питает кожу, волосы, ногти. Его уникальные элементы вводят в крем, тоники, маски, шампуни.

Чудодейственную маску можно приготовить в домашних условиях. Орешки измельчить, добавить сливки, жирную сметану, качественное масло (что есть в холодильнике). Нанести на лицо или корни волос на 40 минут, смыть тёплой водой.

Рецепты с бразильским орехом

Завтрак.

Нарезать кубиками яблоки, груши, смешать с овсяными хлопьями. Измельчить два бразильских ореха. Смесь залить нежирным кефиром. Вкусный питательный завтрак готов.

Обед.

Суп — пюре: на 3 порции понадобится 100 г бразильских орехов, бульона 400 г, сливочного масла 15 г, 200 г сливок и немного муки. Соль, перец добавляются по вкусу.

Орехи обжарить, измельчить. Бульон разогреть, хорошо перемешать с орехами. Муку обжарить до золотистого цвета, добавить сливочное масло. Бульон вливать в кастрюлю с мукой постепенно, постоянно размешивая (в противном случае будут комочки). Залить сливки, посолить, поперчить. Суп готов.

Котлеты «Американские»:

  • фарш из говядины, свинины — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо —1;
  • чернослив — 5 шт.;
  • орех бразильский — 10 г.

В фарш добавить порезанный лук, орехи, яйцо, панировочные сухари, соль по вкусу, перемешать. Чернослив размочить в воде. Из фарша сделать шарики, раскатать (или просто сдавить руками), в центр положить чернослив, края слепить. Обжарить в топлёном масле.

Десерт:

  • растопить 250 г шоколада на водной бане, влить 200 мл жирных сливок, чайную ложку молотой корицы, смесь перемешать;
  • бразильские орешки (250 г) измельчить, положить часть их на дно формы, полить шоколадной смесью. Чередовать орехи и смесь, разровнять и поставить в холодильник. После застывания форму достать, десерт порезать на кусочки и кушать.

Печенье к чаю:

  1. Замесить тесто из 300 г ржаной муки и 150 г овсяных хлопьев, добавить 50 г измельчённых бразильских орехов и кусочки шоколада (50 г, лучше горького).
  2. Формировать печенье можно руками, выпекать 15 минут в духовке при 180 градусах. Остудить, подать к чаю или кофе.

Мелко порезанный свежий или обжаренный американский орех сделает фантастически вкусным любой салат, его добавляют в овощи, фрукты, мясо, курицу.

Польза и применение масла бразильского ореха

Чем ещё полезны бразильские орехи? Из них методом холодного отжима изготовляют полезнейшее для человека масло, которое используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Все полезные микроэлементы не просто сохраняются, а концентрируются!

Масло имеет золотистый цвет, сладкий привкус, неповторимый аромат. Повара и хозяйки добавляют его в салаты, закуски, первые и вторые блюда, в десерты.

Косметологи рекомендуют использовать целебное масло для лечения ногтей, волос, кожных покровов. На его основе налажено промышленное производство питательных кремов для лица, кожи рук, ног, восстанавливающих лосьонов, лечебных шампуней, средств от угрей. В домашних условиях женщины добавляют несколько капель в свою косметику, делают маски и очищающие скрабы.

Рецепт маски:

Смешать в равных пропорциях масло бразильского ореха и оливковое. Нанести на лицо на 30 минут, не смывать. Кожа засияет, со временем разгладятся мелкие морщинки. 10 процедур, с применением маски для волос, восстановит их по всей длине, вернётся блеск и красоту. Масло наносят на 3 часа, смывают обычным шампунем.

Народные целители уже несколько столетий лечат бразильским маслом онкологии, воспаления, сахарный диабет.

Бразильский орех относится к разновидности самых крупных в своей категории. Размер ореха может достигать 15-20 см в диаметре, а его ядра могут быть круглыми, овальными или вытянутыми. Форма зависит от разновидности бертолетии (дерева, на котором они растут). В одном орехе может быть от 7-8 до 20-25 ядер.

Продаваться бразильский орех может в нескольких видах:

  • неочищенные орехи (в одной скорлупе будет несколько ядер);
  • очищенные орехи (ядра продаются отдельно от скорлупы).

Проверять качество очищенного и неочищенного бразильского ореха надо в соответствии с разными правилами. Визуальную оценку надо проводить с особым вниманием. При употреблении испорченных или некачественных орехов возникнет вероятность пищевого расстройства, а вкус таких ядер испортит впечатление о традиционных характеристиках ядер.

Как выбрать бразильский орех

Структура бразильского ореха имеет свои особенности. Плод, сорванный с дерева, представляет собой слой скорлупы, в которой находятся ядра, которые в свою очередь также имеют отдельную оболочку. Если орех покупается в скорлупе, то надо приготовиться к поэтапной его чистке.

Рекомендуется покупать очищенные ядра бразильского ореха. Причин в данном случае несколько. Во-первых, чистка ореха занимает много времени (сначала придется распиливать основную скорлупу, а затем чистить каждое ядро). Во-вторых, в скорлупе эти орехи долго хранить нельзя, т.к. в них образуются токсичные вещества. С ядрами ситуация иная, они могут храниться долго и оставаться при этом абсолютно безопасными для здоровья.

Нюансы выбора бразильского ореха:

  • если потрясти бразильский орех, то никаких звуков возникать не должно;
  • спелый и свежий орех никогда не будет легким;
  • если орех отличается легким весом, то внутри он либо испорчен, либо высох, либо поврежден паразитами;
  • поверхность скорлупы бразильского ореха должна быть ровной (даже малейших повреждений на ней быть не должно, через трещины к ядру ореха легко проникают бактерии и паразиты);
  • ядра бразильского ореха должны быть твердыми и хрустящими одновременно;
  • поверхность ядра должна быть гладкой и не иметь морщин (морщинистые орехи высохли в результате неправильных условий хранения);
  • ядра бразильского ореха должны иметь насыщенную окраску (если орехи тусклые и создается впечатление, что на них есть налет, то от их покупки надо отказаться);
  • если ядра бразильского ореха покупаются в упаковке, то лучше отдать предпочтение пакетам с прозрачными участками (если ядра не видны, то такой фактор должен насторожить покупателя, а производитель может целенаправленно скрывать внешний вид продукта);
  • упаковка не должна быть вскрыта, в ней не должно быть скопления конденсата, а этикетки не должны быть двойными;
  • информация на упаковке должна изучаться внимательно, особенно рекомендуется сравнивать даты упаковки и срока годности.

В каких случаях от покупки бразильского ореха надо отказаться:

  • если орех легкий (имеется в виду неочищенный орех);
  • если при встряхивании содержимое ореха гремит (ядра высохли);
  • если скорлупа повреждена, на ней есть пятна или впадины (орех заражен заболеваниями или поврежден паразитами);
  • если ядра легкие и сухие (такие орехи слишком долго и неправильно хранятся);
  • если ядра побиты (признак неправильной транспортировки, в местах сколов ядер будут скапливаться бактерии);
  • если ядра влажные (орехи мыли, чтобы скрыть признаки плесени или неправильно хранили);
  • если на ядрах есть налет (налет может быть результатом жизнедеятельности грызунов или плесенью);
  • если ядра бразильского ореха упакованы, а на пакетах есть информация об истекшем сроке годности;
  • если в смеси ядер присутствует мусор (это признак неправильной обработки, транспортировки, технологий производства или хранения).

При покупке бразильских орехов надо дополнительно оценить торговую точку. Ядра, даже находясь в скорлупе, легко впитывают в себя посторонние запахи. Именно поэтому орехи должны размещаться на прилавке отдельно от других продуктов питания.

Бразильский орех отличается неповторимым вкусом, полезными свойствами, необычным внешним видом. Экзотический плод произрастает в Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэле. Появился он и на наших прилавках. Многие не знают, как использовать необычный орех. А ведь на самом деле он невероятно полезный.

Bertholletia excelsa содержит рекордное количество витаминов, макро и микроэлементов, важнейшие аминокислоты, бетаин. Тропический плод невероятно полезный для здоровья взрослых и детей, и издавна используются в народной медицине. Какая польза бразильского ореха, и может ли они причинить вред? Как его употреблять и использовать в кулинарии? Давайте разберемся подробно.

Особенности плодов дерева Бертолетия

Родина ореха – Бразилия. Позже деревья стали выращивать и в других странах с подходящим климатом. В Европу попал с испанцами в ХV1 веке. Мореплаватели оценили не только приятный вкус плода, но и его способность утолять голод, наполнять тело энергией, силой.

Дивный продукт становился все более популярным за его высокие питательные качества.

Деревья ореха высокие – до 50 метров, а объемы стволов достигают двух метров. Живут деревья 600-1000 лет, плодоносить начинают с 12 лет. Урожайность с одного дерева – более 200 кг.

Как выглядит бразильский орех: фото

Орех по виду напоминает кедровые орехи или кокосы. Весит около 2 кг, длина – до 15 см. В середине находится примерно 10-25 небольших орешков с прочной, хотя и тонкой скорлупой. Вкус немало напоминает кедровые орехи. Собирают плоды с диких деревьев.

Что входит в состав


Продукт имеет уникальный минерально-витаминный состав. Он содержит:

Калорийность

Употребляя в день 100 грамм продукта, вы гарантированно защищаете организм от недостатка в организме серена. Количество вещества рекордное – 280%.

Калорийность бразильского ореха высокая – 656 ккал.

Целебные свойства бразильского ореха

В странах, где произрастает этот удивительный плод, давно используют его полезные свойства в лечении многих заболеваний. Единственное, из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить его употребление при ожирении.

Специалисты рекомендуют съедать ежедневно 100 г продукта для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.

В чем же польза бразильского ореха:

  • нейтрализует тяжелые металлы;
  • благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям;
  • препятствует клеточным мутациям;
  • нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные процессы;
  • обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами;
  • повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии;
  • предотвращается развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • издавна используется в лечении заболеваний печени, желудка, верхних дыхательных путей;
  • рекордное содержание витаминов активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте);
  • препятствует преждевременному старению;
  • устраняет гормональные дисфункции щитовидной железы;
  • обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек;
  • селен показан при бесплодии, повышает шансы забеременеть, а также успешно выносить плод;
  • полезен для костной ткани, содержит большой процент кальция, рекомендуется в период активного роста детей;
  • повышает мужское здоровье, улучшает качественный и количественный состав спермы;
  • высокое содержание витамина способствует укреплению ногтей, делает волосы пышными, блестящими;
  • является мощным антиоксидантом, защищающем от стресса;
  • нормализует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, показатели рH и сахара в крови.

Самый вкусный плод, собранный с Бертолеции высокой. Ученые начали изучать тщательно полезные свойства ореха в прошлом веке. И если его ранее считали ядовитым, то теперь рекомендуют вводить в ежедневный рацион всем. Главное, употреблять умеренно, так как избыток селена может вызывать неприятные осложнения и тяжелые последствия.

Возможный вред, противопоказания

Бразильский орех в ограниченных количествах не причиняет вреда.

В редких случаях возникают аллергические реакции из-за гиперчувствительности на компоненты, входящие в состав продукта. Но это относится и к другим разновидностям орехов, например, к арахису.

Кожура плода содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При попадании в организм он может вызывать онкологические заболевания, цирроз печени. Преимущественно на прилавках магазинов продаются очищенные от кожуры плоды.

Если употреблять в день более трех орехов, появляются неприятные симптомы из-за избытка селена. Это может быть неприятный привкус во рту, рвота, высыпания на коже, поражение печени, нехватка дыхания, спутанность сознания, развитие пневмонии.

Масло бразильского ореха в косметологии

В косметологии широко используют масло плода. Его часто можно увидеть в составах средств по уходу за телом, кожей лица, в шампунях, гелях для душа, масках, бальзамах.

Масло обладает увлажняющими и питательными свойствами и имеет великолепные косметологические качества.

Бразильский орех – использование в кулинарии

Многие оценили экзотический продукт из-за его необычного, неповторимого вкуса. Орехи используют в приготовлении блюд все ведущие рестораны мира. С плодом получаются неповторимые, уникальные кулинарные шедевры.

Его можно есть в сыром виде, соленом, поджаренном. С орехом готовят сладкие и закусочные блюда. Но особенно вкусными получаются десерты – сладкая выпечка, торты, мороженое, кремы.

Блюда, в которых есть этот удивительный ингредиент, становятся пикантными и потрясающе ароматными.

Это интересно: Тыквенные семечки — народное средство от паразитов.

Как выбрать качественный продукт, правильное хранение плодов

При покупке бразильского ореха, надо потрясти им. Он не должен греметь, иначе продукт несвежий, пересохший. Качественный плод упругий, тяжелый и имеет ярко выраженный аромат.

Чтобы долго сохранить полезные качества орехов, их помещают в фарфоровую или стеклянную посуду и хранят в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Небольшое количество можно хранить в полиэтиленовых пакетах.

В сухом, темном месте плоды хранятся 2 года. При появлении горьковатого вкуса, не следует употреблять продукт, он испортился.

Вывод


Бразильский орех станет источником большого количества минералов, витаминов. Если ввести его в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что экзотический продукт станет великолепным дополнением кулинарных блюд, улучшающих их вкус. Главное, знать меру.

Бразильский орех: неужели противопоказания сильнее полезных свойств?

Сравнительному анализу пользы и вреда бразильского ореха посвящено немало научных изысканий. А все потому, что продукт этот не такой простой.

С одной стороны, у него есть ярко выраженные полезные свойства, которые обусловлены высоким содержание селена. С другой, имеется строгое противопоказание, которое запрещает есть много бразильских орехов ежедневно. Все по той же самой причине – из-за селена.

Что это такое?

Бразильский орех, или Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa) – одно из самых больших деревьев влажных тропических лесов Амазонки. Как выглядит и как растет, можно посмотреть на фото.

В высоту ствол такого гиганта может достигать 45 метров, в диаметре быть до 2 метров.

Плоды бертолетии – это не орехи, с ботанической точки зрения, а огромные коробочки, внутри которых находятся зерна, которые мы и называем орехами.

В 100 граммах содержится:

Самый важный компонент в составе бертолетии – селен. Именно он и определяет пользу бразильского ореха.

Мы много говорим о том, как важно получать антиоксиданты из продуктов питания. Но на самом деле один из сильнейших антиоксидантов синтезируется в организме. Это – глутатион. Антиоксидативная активность глутатиона столь высока, что его даже называют «матерью всех антиоксидантов».

Вот только при недостатке селена синтез этого соединения приостанавливается.

Именно поэтому продукты, содержащие данный микроэлемент, и прежде всего, бразильский орех, значительно увеличивают общую сопротивляемость негативному воздействию свободным радикалам. Они насыщают организм селеном. И это дает возможность усилить биосинтез глутатиона.

Здесь вы можете более подробно прочесть о том, что такое глутатион, каковы его функции, и какие меры надо принимать для поддержания высокого уровня биосинтеза этого важнейшего соединения.

Антивоспалительная и антиоксидативная активность

Самым ярким полезным свойством бразильского ореха является его способность бороться с воспалительными реакциями. В состав бертолетии входит эллагиновая кислота, обладающая яркими противовоспалительными свойствами, в том числе и способностью подавлять воспаление в ЦНС.

Еще большее значение имеет селен, который обеспечивает синтез глутатиона, регулирующего работу Т-клеток иммунной систему и выработку лейкотриенов, а также обладающего антиоксидативными свойствами.

Следующий компонент ореха, отвечающий за снижение уровня хронического воспаления, — это олеиновая кислота. Тот самый жир, который преобладает в оливковом масле и обилием врационе которого во многом объясняется польза Средиземноморской диеты.

В виду высокой противовоспалительной и антиоксидативной активности, бразильский орех полезен для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защиты от рака;
  • улучшения внешнего вида кожи (лечения прыщей и акне), продления молодости кожных покровов;
  • усиления иммунитета.

Сохранение здоровья щитовидной железы

Большинство знает о том, что для поддержания нормального функционирования щитовидной железы необходим йод. Поэтому потребление продуктов с йодом играет столь заметную роль в гормональном здоровье организма.

А вот о том, что селен важен для щитовидки ничуть не меньше йода, знают уже далеко не все. А между тем без этого микроэлемента невозможна выработка активных гормонов щитовидной железы. Недостаток селена является одной из причин возникновения гипотиреоза.

Употребление бертолетии надежно защищает от нехватки данного вещества. И в этом заключается особая польза бразильского ореха для женщин, так как заболевания щитовидки поражают представительниц прекрасной половины человечества чаще, чем мужчин.

Другие целебные свойства

Перечисленные выше полезные свойства бразильского ореха обусловлены в основном присутствием в его составе больших количеств селена и эллагиновой. Но есть и другие целебные качества, связанные с витаминами, минералами, клетчаткой.

Эти «другие целебные качества» выражены не столь сильно в силу того, что бертолетия – продукт, который нельзя есть часто и много. А потому люди не употребляют его в больших количествах, достаточных для того, чтобы клетчатка или витамин В1 сумели явить все свои полезные свойства.

Тем не менее научно доказано, что бразильский орех обладает следующей биологической активностью:

  • улучшает психическое самочувствие (подавляет депрессию и тревогу);
  • оптимизирует работу пищеварительной системы (борется с запорами, вздутием живота и метеоризмом), поддерживает полезную кишечную микрофлору;
  • способствует нормализации давления и липидного профиля крови;
  • усиливает когнитивные способности и память;
  • улучшает усвоение микроэлементов пищи;
  • повышает энергетический статус.

Каков возможный вред?

Внимание! Передозировка селена

Бразильский орех может нанести вред, если его есть ежедневно. Даже не в очень больших количествах.

Всего 1 штучка дает организму более 100% суточной нормы селена. Если же съедать 6 орешков, что соответствует одной унции (28.35 грамм) – стандартной порции во многих западных странах, то в организм поступит уже 774% дневной дозы селена.

Очевидно, что вводить так много этого микроэлемента нельзя. Поэтому советуют съедать по 1 штучке ореха каждый день или есть больше, но реже.

Симптомы передозировки селена могут включать в себя:

  • тошноту;
  • ощущение металлического вкуса во рту;
  • диарею;
  • ломкость ногтей и волос;
  • кашель.

Другие противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления бразильского ореха является аллергия. Особенно часто она проявляется у тех людей, у кого есть аллергические реакции на фисташки и кешью. Поскольку аллергия на орехи бывает очень сильной, вплоть до анафилактического шока, при первых же признаках аллергической реакции от употребления продукта надо полностью отказаться.
  2. Согласно актуальным научным данным, в орехах этого вида больше радиоактивного радия, чем во всех других продуктах питания. Считается, что он фактически не усваивается организмом человека. И при употреблении 1-2 орешков в день, а больше есть не стоит из-за высокого уровня селена, не может нанести вреда.

Однако онкологическим больным, тем, кто страдает фобией разнообразных канцерогенов, беременным женщинам и кормящим матерям, от употребления бертолетии все-таки лучше отказаться.

Влияние на похудение

Можно было бы сказать, что как в случае с пользой и вредом грецкого ореха для снижения веса, у бертолетии есть и положительное влияние на похудение, и отрицательное. Негативное воздействие связано с высокой калорийностью продукта. Положительное более разнообразно.

Однако это не совсем так. Ибо бразильский орех нельзя есть в таких количествах, которые позволят с его помощью насытить организм клетчаткой, полезной для снижения веса, или позволить отбить аппетит надолго.

Бертолетию едят по 1-2 штучки в день, а потому ее польза для похудения заключена в основном в положительном влиянии селена на этот процесс.

Для устойчивого похудение важно подавить хроническое воспаление. Так как при ожирении и просто большом лишнем веса в организме отекают скрытые воспалительные реакции, которые не дают возможности нормализовать массу тела. Селен ореха усиливает синтез глутатиона, который устраняет хронические воспалительные процессы.

А вот калорийность бразильского ореха значения не имеет. Так как в одной штучке содержится около 30 ккал. И это не может существенно изменить калорийность рациона питания.

Как правильно употреблять?

  1. Бертолетия может принести организму значительную пользу в самом небольшом количестве. Так всего 1 орешка в день достаточно для того, чтобы насытить организм селеном. А именно в этом микроэлементе и заключена львиная доля полезных свойств продукта.
  2. Поскольку в бразильском орехе очень много селена, не стоит массивно включать его в свой рацион питания, а тем более пить молоко из бертолетии, которое иногда используют как замену другим ореховым жидким продуктам, например, миндальному молоку.
  3. Ни в коем случае нельзя есть бертолетию вместе с сахаром, медом, класть ее в выпечку и т.д. Подобное кушанье будет иметь еще более высокую калорийность и меньше полезных свойств. Так как сахара крадут всю пользу тех продуктов, с которыми их употребляют одновременно.
  4. Запрещено есть прогорклые орешки.
  5. Лучше всего употреблять сырыми. Ибо при термической обработке мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в составе ореха окисляются и из полезных жиров превращаются во вредные.

Если вы все-таки хотите обжарить орехи, то делать это надо следующим образом:

  • в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 5 минут;
  • на сковороде, постоянно перемешивая, — 3 минуты.

Как выбрать и хранить?

Бразильский орех следует приобретать очищенным, так как его скорлупа включает в себя ядовитые соединения. Но ни в коем случае не колотым. Ибо дробленые орешки обычно уже прогорклые и часто заражены плесенью.

Бертолетия должна быть достаточно крупной и светлой. Выглядеть мясистой.

Хранить ее надо в стеклянной банке с плотной крышкой или в герметичном контейнере. Желательно в холодильнике.

Орехи можно замораживать. Это значительно продлевает срок их хранения.

Польза и вред бразильского ореха для организма: выводы Полезные свойства бертолетии связаны в основном с тем, что в ней крайне много селена.

Это же качество объясняет и противопоказания для обильного включения ореха в рацион питания – существует риск передозировки этого микроэлемента.

Поэтому не стоит беспокоиться о том, какова калорийность бразильского ореха, и как эта калорийность может повлиять на массу тела и здоровье в целом.

Из-за чрезмерно высокой концентрации селена в орешке, в день можно съедать по 1-2 штучки. И не более того. Такой режим включения бертолетии в рацион не может существенно повлиять на общую калорийность меню.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *