Что можно при дисбактериозе кишечника?

Какие фрукты можно при дисбактериозе?

Опубликовано: 29 сентября 2015 в 11:08

При дисбактериозе, который сопровождается диареей, не разрешается употребление фруктов в свежем виде. В некоторых случаях в состав диеты могут быть включены печеные или отварные фрукты. Это обуславливается тем, что они имеют способность вызывать бродильные процессы, что негативно сказывается на состоянии больного и организма.

Наиболее желательными к употреблению фруктами при дисбактериозе являются яблоки и бананы, так как именно они обладают наиболее ценными свойствами для организма в период протекания патологии.

Уже давно известен факт, что во фруктах содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов и ферментов, предотвращающих проявление острой симптоматики дисбактериоза.

Яблоки при дисбактериозе

Яблоки в любом виде обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. Благодаря наличию пектина, они становятся продуктами, которые имеют низкий гликемический индекс, то есть не сильно влияют на уровень сахара в крови. Данные фрукты полезны при дисбактериозе, так как могут предупредить появление аллергических реакций и других высыпаний на кожном покрове, помогают в укреплении ногтей и волос.

Кроме того, в них имеются вещества, благодаря которым организмом лучше усваивается железо. При дисбактериозе яблоки можно употреблять только в отварном или запеченном виде, причем кожура должна быть снята. Это обуславливается ее способностью вызывать диарею и вредить полости кишечника.

Яблоки не жирны и не калорийны, благодаря чему можно не беспокоиться за набор лишнего веса. Таким образом, отварные или паровые блюда из них являются наилучшим десертом или полдником в случае появления нарушений в кишечной микрофлоре.

Бананы при дисбактериозе

Банан является весьма полезным продуктом. Он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогает в улучшении кожного покрова, нормализации давления и подъеме настроения. В составе бананов можно найти достаточное количество калия и магния, которые оказывают положительное действие на полость кишечника, предоставляя полезным бактериям возможность для развития. Кроме того, такие продукты могут поддерживать в равновесии водно-солевой баланс.

Если при дисбактериозе вы будете съедать ежедневно порядка 200 г бананов, то вы сможете подавить некоторые признаки общей интоксикации организма, а именно, переутомление, раздражительность, головные боли и прочее. В них присутствует достаточное количество аминопропионовой кислоты, которая при попадании в организм будет преобразована естественным путем в «гормон счастья»

Употребление бананов при дисбактериозе должно происходить только с разрешения врача. Наряду с этим можно сделать вывод, что данный продукт является наиболее полезным. Кроме того, в нем содержатся различные виды сахара, благодаря чему организм достаточно быстро заряжается энергией. Благодаря содержанию клетчатки, бананы оказывают благотворное воздействие на кишечник.

В любом случае, за назначением продуктов, которые разрешено есть, вам стоит обратиться к специалисту, который сможет составить правильную тактику лечения.

Правильные продукты при дисбактериозе кишечника

Продукты при дисбактериозе – это правильные и помогающие вылечить это заболевание, «строители» вашего организма. Подбор правильных продуктов питания является одной из первейших задач при борьбе с дисбактериозом кишечника.

Чтобы избавиться от дисбактериоза и связанных с ним неприятных симптомов, необходимо, в первую очередь, нормализовать свое питание. Приемы пищи должны быть регулярными, без длительных перерывов между ними, а вот размер порций увеличивать не стоит, чтобы потом не вести неравную борьбу с лишним весом.

Нужно тщательно следить и за температурой готовых блюд: она должна быть не горячее, чем температура здорового тела, и не холоднее, чем воздух на улице в летний период. Под запрет попадают практически все продукты, обладающие чрезмерно ярким, насыщенным вкусом – соленья, маринады, копчености, острые или жирные блюда, а также консервы и алкоголь.

В какой-то степени человеческий желудок можно сравнить с аквариумом. И там, и там для нормального функционирования требуется достаточное количество жидкости. Но ни один хозяин не будет кормить своих любимых рыбок салом или солеными огурчиками, заливать их пивом с водкой или горячими напитками. Это просто невозможно даже представить! А вот к собственному организму мы почему-то относимся не настолько бережно и трепетно.

Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо отказаться от употребления следующих напитков и продуктов:

  • Любой алкоголь;
  • Молоко (как сырое, так и пастеризованное);
  • Грибы;
  • Некоторые сорта сыра (в основном, это выдержанные сыры и сыры с плесенью);
  • Чрезмерно холодные или горячие напитки и кушанья;
  • Выпечка, квас, бульонные кубики, свежеиспеченный хлеб и прочие продукты, в которых содержатся дрожжи;
  • Наваристые, жирные супы, приготовленные на основе мясных бульонов;
  • Консервы, маринады, копчености, жареные или сушеные продукты, а также продукты в вакууме;
  • Кофе, крепкий час, шоколад или какао;
  • Мучные изделия, овощи или фрукты, содержащие крахмал (например, бананы или картофель);
  • Не подвергшаяся кипячению вода или вода не из бутылок, купленных в магазине;
  • Специи, кислые, острые или горькие блюда;
  • Мед, сахар (включая и его искусственные заменители), сухофрукты, любые кондитерские изделия;
  • Соки из фруктов, сладкие газированные напитки;
  • Табак (если не получается совсем бросить курить совсем, нужно постараться хотя бы уменьшить количество сигарет);
  • Сырые фрукты или овощи.

Сорбенты и их помощь в случае дисбактериоза

Сорбенты

Сорбентами называют продукты питания, содержащие особые вещества, которые характеризуются способностью связывать и удалять из человеческого тела токсины, болезнетворные микроорганизмы и желчные кислоты. Натуральные, природные сорбенты – это клетчатка, а также пектин.

Пектин относят к группе сорбентов растворимых. В нее же входят еще испагол и псиллум.

Использование пектина показано только в том случае, если у человека нормальный стул: нет запора и частота стула не менее, чем пару раз за сутки. Попадая в организм человека, это вещество трансформирует пищу в желеобразную массу – адсорбент для холестерина, токсинов, непереварившихся частичек еды пищи, а также вредных микроорганизмов, живущих в кишечном просвете.

Пектином богаты многие, ягоды, овощи или фрукты, растущие в наших широтах. Это морковь и кабачки, яблоки и груши, тыква и капуста и некоторые другие. Но не все они будут полезны при дисбактериозе. Лучше всего остановиться на легкоусвояемых овощах, к которым относятся свекла, тыква, кабачки и морковь. Чтобы облегчить образование и усвоение пектина, овощи рекомендуется варить и протирать через сито. В случае необходимости пектин допустимо принимать и в форме готовой добавки к пище (приобретается в аптеках).

Клетчатка же очень полезна людям, страдающим запорами. Как и пектин, она «путешествует» по всему пищеварительному тракту и не переваривается, а поглощает по пути остатки пищи, не успевшие переработаться, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Клетчатка, формируясь в комок, помогает активизировать деятельность кишечника и нормализовать стул.

Источниками этого полезного сорбента являются черника, груша, яблоки (особенно их кожица), авокадо, фасоль, горох, тыква, овес, черные бобы, морковь, отруби и некоторые другие продукты. Но для больных дисбактериозом лучше всего будет остановиться на тыкве, шпинате и моркови. Все остальные продукты относятся к списку нежелательных при этой болезни – из-за трудностей с их перевариванием.

Существует также возможность получать клетчатку в виде добавки в пищу. Ее необходимо употреблять перед сном, спустя час после последнего приема пищи. Дозу необходимо уменьшить в том случае, если отмечаются позывы к ночной дефекации. Если же запор так и не пропадает, то к вечернему приему клетчатки добавляется еще и утренний (сразу же после завтрака).

Как пребиотики помогают скорректировать дисбактериоз

Пребиотиками называют такие соединения, которые в тонком кишечнике не перевариваются. Они в практически неизменном виде попадают в толстую кишку. Именно пребиотики способствуют тому, что в пищеварительном тракте формируются и растут колонии полезных бифидо- и лактобактерий. Они необходимы, чтобы в организме не размножалась опасная для здоровья микрофлора.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах:

  • артишок, чеснок, бананы, мед, лук-порей, пиво, пшеница, рожь, помидоры, спаржа, цикорий, черника, – пребиотики-фруктоолигосахариды.
  • корни девясила и цикория, репчатого лука и топинамбура, одуванчика и артишока – пребиотик-инулин.
  • шелуха, получаемая от семян подорожника (псиллиум или испагол) и отруби –
    пребиотики-ксилоолигосахариды и волокна пищевые.
  • материнское молоко, соя, топинамбур, цикорий, чеснок и лук – пребиотики-галактоолигосахариды.

Из всех вышеперечисленных продуктов наиболее полноценными источниками пребиотиков являются, несомненно, корни цикория. Здесь содержатся сразу три из четырех групп пребиотических веществ. Для цикория существует еще и народное название – «Петров батог», так как, по преданию, именно хворостиной из этого растения апостол подгонял овец. Предварительно высушенные и обжаренные корневища цикория с успехом заменяют кофе.

Пробиотики в борьбе с дисбактериозом

К пробиотикам причисляют продукты, в которых содержатся живые микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. К наиболее распространенным источникам пробиотиков относят кисломолочные продукты. Они должны быть несладкими и содержать лакто- и бифидобактерии в количестве не менее, чем 1*107 КОЕ/г. На рынке существуют специальные пробиотические препараты с высоким содержанием лактобацилл – как минимум 1*109 КОЕ/г. Они выпускаются под торговой маркой «Нарине», и их употребление настоятельно рекомендуется медиками как профилактика и лечение дисбактериоза.

«Нарине плюс» является комбинированным пробиотиком, то есть оптимально сочетает в своем составе бифидобактерии и лактобациллы. Закваска «Нарине» великолепно подходит для приготовления кисломолочных пробиотиков в домашних условиях. Заслуживает внимания и «Закваска» от фирмы «Простоквашино». Конечно, в ней не столько полезных веществ, сколько в лечебных пробиотиках, но значительно больше, чем в традиционных кисломолочных продуктах.

Замечательным источником пробиотиков может послужить и комбуча, более известная под названием «чайный гриб». К тому же он может использоваться и как естественный антибиотик, который препятствует распространению сальмонелл, кишечной палочки, возбудителей брузеллеза и дизентерии.

Следующий природный источник пробиотиков – это капуста квашеная. Рецептов квашения много в корейской и русской кухне. В такой капусте можно, помимо лактобацилл, найти сахаромицеты – дрожжевые грибки, которые препятствуют росту грибов кандида. Но стоит помнить, что квашеную капусту можно есть без опаски только людям, у которых желудок в полном порядке. То есть этот продукт рекомендуется использовать для профилактики дисбактериоза, а не для его коррекции.

Полезен для здоровья кишечника и мисо-суп – распространенное блюдо японской кухни. Он готовится из ферментированных продуктов и содержит грибки грибки аспергиллюс оризе и лактобактерии. Грибки вырабатывают особые вещества, которые помогают нормализовать работу кишечника и улучшить процесс переваривания пищи. Все необходимое для приготовления этого вкусного и полезного блюда можно приобрести в крупных продуктовых магазинах (там, где продаются продукты для приверженцев здорового образа жизни). Есть мисо-суп можно и при уже развившемся дисбактериозе.

Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза

В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.

Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота, необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь).

Вареные овощи

Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).

Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина. Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь). Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос. Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни, тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.

Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом. Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).

Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.

После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.

Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.

И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами. Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.

Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми. Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая). Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.

Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.

Полезные свойства вина. Дисбактериоз и другие недуги.

Испанские ученые в очередной раз доказали, что бокал вина здоровью не вредит.

Новости об исследованиях врачей и ученых в этой области появляются постоянно. О том, что вино продлевает жизнь, например.

А теперь еще оказалось, что оно позитивно влияет на микрофлору кишечника. Сейчас какая-то особая мода на пребиотики. Наши предки и не слыхивали о каких-то там лактобактериях и прочих полезных «букашках». Раз ученые говорят – благо, пусть будет благо. Теперь вся эта «живность» поселилась в йогуртах, детском питании, даже в выпечке! Но многим кажется, что добавить к рациону еще и пару порошков или таблеток надежнее. И мы пачками скупаем многочисленные препараты для улучшения микрофлоры внутри себя. Лечим дисбактериоз, очень популярную нынче болячку, которую находят практически у каждого еще в роддоме, а у кого не нашли – того просто не проверяли.
Многие западные медики и отдельные наши склоняются к мысли, что такого диагноза не существует вовсе, как и болезни. Но у нас существует, а раз симптомы налицо – надо бороться.
Испанцы дают нам, взрослым, подсказку. Если душа не лежит к «обогащенному йогурту» или каше, то свою пользу может принести бокал хорошего красного вина. Ежедневное его употребление положительно сказывается на микрофлоре толстого кишечника. Дешевле таблеток может и не получится, но то, что приятнее – факт. Как-никак естественный, натуральный продукт. Но не стоит уповать на правило «чем больше выпью – тем больше пользы». С алкоголем оно не работает. С лекарствами, кстати, тоже.
И на позитивный результат крепость вина не влияет. То есть, можно ограничиться не очень крепким сортом за ужином.
Ученые тщательно проводили анализы крови, мочи и кала, замеряли колебания веса и давления у добровольцев, которые принимали участие в исследованиях. Было отмечено снижение давления, падение уровня холестерина. А это еще две популярные в беседах о собственном здоровье темы — померяться уровнем холестерина и показателями давления. Один из немногочисленных поводов, когда не завидуешь, что у соседа что-то выше или больше! Давление это тебе не зарплата или квартира:).
Конечно, когда проблема уже запущена, и дело приобретает серьезный оборот, одним вином не излечиться, надо идти к доктору и в аптеку. Но вот для профилактики, при первых, так сказать, слабых проявлениях недуга – можно начать с вина. Перейти с оливье, жареных колбасок и пива на свежие овощи, морепродукты и качественное вино – и будет вам счастье в виде снижения уровня холестерина и веса заодно.

Наступило лето. Отказаться от крепких напитков – самое время. А бокал прохладного вина в отпуске или после трудового дня — не повод считать себя алкоголиком. Но дети лучше уж пусть пока ограничатся йогуртами. Не забываем, что знаменитый напиток Сангрия готовится с «участием» красного вина, там есть еще и фрукты, пользу которых никто не отменял, так что летом пара стаканчиков Сангрии могут заменить бокал вина, если вам так больше нравится. Ну и помним о том, что вино вину — рознь. Подозрительная «бурда» в пакетах «как сок» по цене того же «порошкового» сока, может оказаться сомнительным винным напитком, состоящим из недорогого спирта и «фруктового порошка» со вкусом винограда. Поэтому при ограниченности финансов, лучше уж перейти на режим – бокал вина раз в три дня или по выходным, на полбокала вместо целого, но выбрать хотя бы более-менее качественный напиток. Тогда можно надеяться на пользу, а не на обратный эффект в виде изжоги и подозрительной боли в животе, которая не похожа на свершение медицинских чудес по нормализации всего и вся.
Совсем недавно мы рассказывали о недорогих сортах испанских вин, которые могут стать своего рода «палочкой-выручалочкой» в данной ситуации.

Квашеная капуста и зарядка избавят от дисбактериоза

В начале ноября Анатолий Васильевич решил съездить с семьей на дачу. Погода выдалась холодной, и в итоге посиделки на природе закончились для мужчины визитом к урологу.

– Лечить воспаление предстательной железы мне пришлось в стационаре, врач назначил курс антибиотиков, – говорит 59-летний киевлянин Анатолий Васильевич. – К счастью, все обошлось без оперативного вмешательства, и через десять дней меня выписали домой.

Но вскоре мужчина почувствовал себя плохо: появились боли в желудке, тошнота, вздутие. С этими проблемами он обратился к участковому врачу.

«Люди, которые на волне эпидемии гриппа бесконтрольно принимали лекарства, сейчас вынуждены обращаться к гастроэнтерологам»

– Доктор выписал мне лекарства, в том числе и антибиотики, но уже другие, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Я их принимал, но улучшение не наступало. За несколько дней от постоянного расстройства желудка я похудел на семь килограммов. Живот так болел, что хотелось лезть на стену. А когда у меня появились судороги и резко поднялась температура, жена и дети вызвали «скорую». Медики поставили мне капельницу и тут же отвезли в инфекционное отделение. Там заподозрили, что это свиной грипп или сальмонеллез, но когда врач посмотрел список лекарств, которыми я лечился в последнее время, он сказал: «Это не наш пациент! Если у мужчины и была какая-то инфекция, то ее уже трижды уничтожили эти препараты».

– Анатолий Васильевич поступил к нам в критическом состоянии, – говорит заведующая отделением гастроэнтерологии киевской больницы № 9 Галина Синишина. – У пациента была диарея, он очень ослабел, ничего не мог есть. Ему сразу же дали противовоспалительные препараты и сделали обследование. Опасения подтвердились – после длительного приема антибиотиков у мужчины в кишечнике нарушилось равновесие между полезными и вредными микроорганизмами и развился тяжелый дисбактериоз.

Сейчас многие люди, которые на волне эпидемии гриппа бесконтрольно принимали противовирусные лекарства и антибиотики, приходят к гастроэнтерологам с жалобами на боли в желудке, тошноту, вздутие. К сожалению, не все знают, что антибиотики действуют против бактерий, ими лечат ангину, пневмонию, гайморит, но никак не ОРВИ, ведь это вирусное заболевание. Человек может глотать таблетки пачками, но простуда никуда не денется. А вот полезная микрофлора в желудке и кишечнике погибнет. Это чревато дисбактериозом. Поэтому после курса таких препаратов пациентам обычно назначаются пробиотики (живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо– или лактобактерии, оздоравливающие желудочно-кишечный тракт) и пребиотики, которые стимулируют рост одной или нескольких групп бактерий в толстом кишечнике (хилак, нормазе, лактувит, лактулоза, дуфалак, субалин).

К сожалению, Анатолию Васильевичу никто этого не объяснил. Сейчас мужчина принимает комбинированные пробиотики, чтобы восстановить нормальную флору. Его самочувствие улучшилось: нормализовался стул, прошли боли в желудке, урчание и вздутие, появился аппетит.

«Квашеная капуста – отличное средство для оздоровления кишечника и нормализации обмена веществ»

– Как нужно питаться при дисбактериозе?

– Диета зависит от того, что у пациента – диарея или запор (а иногда их чередование), – отвечает Галина Ивановна. – При расстройстве желудка блюда готовятся в основном жидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Можно есть рыбу, мясо, сухари. Очень полезны продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква. Если дисбактериоз проявляется частыми запорами – ешьте больше свежих овощей и фруктов. Отличное средство для оздоровления кишечника и нормализации обмена веществ – квашеная капуста. Она богата ценными витаминами и такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Обязательно варите каши, потому что они содержат необходимую нам клетчатку.

Незначительный дисбактериоз наблюдается у многих жителей нашей страны (запор или расстройство стула). Поэтому для профилактики ежедневно пейте кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии. Но при этом помните, что полезными считаются продукты, в которых нет искусственных добавок и красителей. Старайтесь повышать свой иммунитет: закаляйтесь, чаще бывайте на свежем воздухе. Начните заниматься зарядкой (если не успеваете утром, сделайте ее после работы). И не забывайте полноценно отдыхать – но не перед телевизором, поскольку в это время организм не может расслабиться. Лучше займитесь приятным для себя делом.

– Галина Ивановна, есть мнение, что лечить дисбактериоз необязательно – само все пройдет. Может ли организм справиться своими силами?

– Подобное бывает крайне редко, поэтому не стоит ждать чуда. Ведь дисбактериоз – это не отдельная болезнь, а следствие каких-то нарушений в организме. То есть сигнал бедствия. Причин дисбактериоза может быть несколько: несбалансированное питание (когда в рационе преобладает мясо, жиры и консервированные продукты), злоупотребление мучным, острым, а также недостаток в рационе овощей и кисломолочных продуктов. Убить хорошие бактерии способны стрессы, плохая экология и некачественная вода. Также дисбактериоз часто развивается после простудных заболеваний и кишечных инфекций.

– Сейчас в аптеках появились всевозможные препараты, которые регулируют моторику кишечника. Как вы относитесь к таким лекарствам?

– Часто пациенты, выбирая средства для самолечения, руководствуются не медицинскими показаниями, а запомнившимся рекламным слоганом. Кто-то хочет, «чтоб желудок не страдал», кому-то полюбилась революция, которая «в животе отменяется», некоторые верят, что «пять минут – и никакой изжоги». Но бесконтрольный прием препаратов вредит здоровью. Любая таблетка, даже самая безобидная на вид, – это «химия». Поэтому тем, у кого часто бывают расстройства желудка или запоры, следует обратиться с этой проблемой к гастроэнтерологу. Ведь при дисбактериозе страдают все органы и системы организма. Болезнетворные бактерии нарушают процессы всасывания аминокислот, витаминов, углеводов, а продукты обмена веществ (метаболизма) и токсины вредных микроорганизмов (прежде всего азотсодержащие – аммиак, скатол, индол) попадают в кровоток и повышают нагрузку на печень и почки, нарушают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, усиливают симптомы интоксикации организма. Помните, что дисбактериоз может привести к серьезным последствиям: экземе, бронхиальной астме, раку толстой кишки, сахарному диабету, авитаминозу, аллергии или иммунодефициту.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта. Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется. Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий. В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы.

Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит. Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

В чем польза

Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.

Полезные свойства кефира способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • выведению токсических веществ, шлаков из организма;
  • повышению кишечной перистальтики;
  • поддержанию пищеварительной системы;
  • предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
  • повышению иммунной системы.

Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.

В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.

Можно ли пить магазинный продукт

К сожалению, в магазинном кефире нет полезных бактерий, ферментов или совсем в незначительном количестве. Продукт бесполезно употреблять для борьбы с болезнетворной микрофлорой кишечника. Поэтому лучшее средство для устранения дисбактериоза – кефир, приготовленный из домашнего молока.

Бактерии, находящиеся в составе продукта, способны подавлять процессы гниения в кишечном тракте, стимулировать работу пищеварительных органов, повышать секрецию желудочного сока.

Антибактериальное действие кисломолочного напитка делает его одним из наилучших средств, применяемых при терапии инфекционного дисбактериоза.

Кефир в домашних условиях

Продукт изготавливается из обезжиренного молока, чтобы был процесс брожения, применяют кефирные грибки (можно приобрести в аптеке).

2 способа приготовления домашнего кефира:

  1. 1,5 л коровьего молока закипятить. В банку положить половину столовой ложки грибка, залить молоком комнатной температуры, прикрыть полотенчиком. Хранить сутки в теплом месте. Кефир готов.
  2. Вскипятить 2 л молока, положить в него 8 или 10 столовых ложек сметаны. Закваску оставить примерно на 10 часов. Кисломолочный напиток употреблять по 70 мл в слегка подогретом виде.

При определенных патологиях ЖКТ сметану использовать не рекомендуется. К примеру, при гастрите можно применять сметану с маленьким процентом жирности, в момент усугубления болезни продукт желательно исключить.

С чесноком

Данное средство принимается после назначения врача. Поскольку сырой чеснок нельзя употреблять при дисбактериозе. На самом деле этот природный антиоксидант уничтожает патогенные организмы, снимает воспаление. В чесноке содержится инулин, пробиотик помогает устранить дисбактериоз.

Чесночно-кефирное средство приготавливается таким образом:

  • чеснок – 5 зубчиков мелко рубится, затем заливается половиной литра кефира;
  • ставится в холодильник на 3 суток;
  • употреблять средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лекарство нормализует общее состояние, в его составе преобладают антибактериальные свойства, что предупреждает образование гиповитаминоза.

С красным перцем

Для приготовления напитка с красным перцем от дисбактериоза понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л домашнего кисломолочного напитка;
  • 2 помидора;
  • 4 столовые ложки укропа (измельчить);
  • 5 красных перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 чесночных зубчика;
  • половина литра воды;
  • головка луковицы.

Порезать соломкой красный перец, порубить лук, чеснок потолочь, томаты порезать дольками, все соединить, посолить. Все это залить кефиром, водой, сверху засыпать укропом, можно добавить сметану.

Салаты с кефиром

Можно пить кефир просто в чистом виде или добавлять его в разные блюда. Полезным станут салаты с дополнением кисломолочного продукта:

  1. «Не болей» – побеги одуванчика, крапивы, а также жерухи нужно тщательно помыть, порубить. Ко всему добавить мелко измельченный огурец, укроп, петрушку. Все залить свежим кефиром. Салат готов к употреблению.
  2. «Бодрость» – понадобятся побеги одуванчика, щавель (ошпарить кипяченой водой), после чего очистить. Почистить и порезать помидоры. Все перемешать. В салат залить кефир, лимонный сок, лук зеленый, порезать свежие огурцы, укроп. Лекарство готово.

Очень важно, чтобы кефир был свежий, однодневный. В нем больше содержится полезных бактерий. Взрослым с увеличенной кислотностью желудка напиток принимать не рекомендуется.

Правила питания

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:

  1. Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
  2. Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
  3. Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
  4. В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
  5. Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
  6. Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
  7. Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
  8. Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.

Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *