Что нельзя есть в православии?

Что запрещено истинным христианам согласно Библии (10 фото)

Мы живем, вроде бы, в цивилизованном обществе. И даже более-менее соблюдаем 10 заповедей: не убиваем, не крадем, не… ну, так далее. Но общество, отчего-то, все так же непримиримо в отношении множества вещей. Скажем, не так давно в Санкт-Петербурге приняли закон о “запрете пропаганды гомосексуализма”. Приняли с очень непонятными формулировками, после которых впору запрещать концерты Бориса Моисеева и изымать из продажи диски Элтона Джона. Радетели за “нравственность” ссылались так же на Библию: “Если кто ляжет с мужчиной, как с женщиной, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них” (Библия, Левит 20:13). Но в Библии, написанной черт знает когда, есть еще куча запретов, за нарушение которых впору полмира забить камнями до смерти. Например, под смертным запретом находятся…
1. ТАТУИРОВКИ

Да, да, за это тоже полагается смерть. В общем-то, добрая половина цивилизованного и не очень общества уже много лет как приговорена. Вы думаете, что такого в милой бабочке на попе, или в грозном драконе на плече? Просто красивая картинка, и всегда можно апеллировать к тому, что “вот посмотрите на самураев”, но японцы синтоисты у них вообще все по другому, а ведь сказано: “Не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь.” (Левит 19:28)
2. ПОДРАВНИВАНИЕ УСОВ И БОРОДЫ (А ТАК ЖЕ МОДЕЛЬНЫЕ СТРИЖКИ)

Трепещите хипстеры и рокеры всех возрастов. Ну, а заодно и все модники мужеского пола. Быть истинным христианином – по сути – оставаться пещерным человеком, потому что Библия очень часто говорит нам, что заботиться нужно не о внешности, а о душе. В конце концов, тот же Левит, книга суровая и щедрая на всяческие запреты, говорит: “Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей”. (Левит 19:27)
3. ГАДАЛКИ И ГОРОСКОПЫ

Ну, вот только не надо говорить, что вы никогда не ходили к гадалке, или, ладно, не читали гороскопа на последней странице газеты/журнала. Даже, если не верите, то нет на земле ни одного человека, который бы мельком не заглядывал – а что там случится на следующей неделе у Овнов/Близнецов/Львов. Однако и на это в Левите есть свое правило: “Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш”. (Левит 19:31)
4. ИНВАЛИДЫ

Ну, не все, а только со специфическими проблемами, подобными тому, что случилась с героем романа Хэмингуэя “Фиеста”. Это случается нечасто, но, если вдруг какому-нибудь ветерану какой-нибудь войны оторвало взрывом его мужское достоинство (или часть оного), то на Царствие Небесное он может уже не надеяться: “У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне”. (Второзаконие 23:1)
5. ЖЕНА, ПОМОГАЮЩАЯ МУЖУ ВО ВРЕМЯ ДРАКИ

Мы же знаем, как дерутся женщины – они применяют все методы, чтобы выиграть наверняка: вцепляются в волосы, выцарапывают глаза, бьют по яйцам. Упс, а вот это как раз – не дай Бог. Если в следующий раз вы, ненароком, будете драться на глазах своей благоверной, и она ринется вам помогать, держите ее подальше от причинных мест своего соперника, ибо сказано: “Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного подойдет, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и протянув руку свою, схватит его за срамный уд: То отсеки руку ее: да не пощадит ее глаз твой”. (Второзаконие 25:11-12)
6. ВЕТЧИНА, КРОЛЬЧАТИНА (И ЕЩЕ МНОГО ЧЕГО)

А вы что думали? Истинные христиане, как и мусульмане с евреями не должны есть свинину и крольчатину. Ни за что! Во-первых, это вкусно, а во-вторых: “Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;…и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас”. (Левит 11:3-8)
7. А ТАК ЖЕ ВСЕ МОРЕПРОДУКТЫ, ВКЛЮЧАЯ УСТРИЦ, КРЕВЕТОК И ЛОБСТЕРОВ

Живете во Франции/Испании/Италии/Португалии, в Сочи/Евпатории, в конце-концов? Собрались отдохнуть в Тайланде, на островах или в Индии? Поздравляем! Вы останетесь голодными! Собственно, то же касается и тех, кто привык под запотевший бокал пива навернуть креветок с чесночком, потому что: “все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь” (Левит 11:10-11) Вместо этого Левит предлагает есть саранчу. Ну это, прямо скажем, очень на любителя.
8. ВТОРИЧНО ЖЕНИТЬСЯ/ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ

Вы думаете, что официальный брак когда-либо спасал положение? Ни фига. В Библии вообще все, что касается отношений между полами находится под массой странных запретов. Теперь, после нескольких неудачных попыток отношений, встретив, наконец, свою единственную/единственного, и летя на крыльях любви делать предложение, крепко подумайте, надо ли оно вам: “Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует”. (Евангелие от Марка 10:11-12) Ну, а по поводу прелюбодейства вы уже знаете – смертный грех.
9. ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ НЕ ДЕВСТВЕННИЦЕЙ
Вообще-то, сейчас почти невозможно найти невесту-девственницу. Да и кому она, если честно, такая нужна? Жениться на “девочке” – это, как сыграть в рулетку: повезет – не повезет. А, если вдруг, не повезет, то тогда читайте заповеди Моисея, особенно, касательно прелюбодеяния. Да и вы, барышни, бойтесь, потому что: “Если же сказанное будет истинно, и не найдется девства у отроковицы, То отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и истреби зло из среды себя.” (Второзаконие 22:21-22)
10. РАБОТАТЬ ПО СУББОТАМ
Еще один закон, который христиане делят напополам с иудеями. По субботам, то есть в Шабат, работать запрещается. Но реально ли это в нашем обществе, где все построено на трудоголизме и искреннем желании не потерять работу? То есть, вы всерьез думаете, что есть где-то люди, работающие только с понедельника по пятницу с 9 до 5? Теперь, если шеф задерживает вас в пятницу вечером (ага, шабат наступает с заходом солнца в пятницу) или, упаси боже, в субботу, чтобы доделать горящий проект, можете смело заявить, что хотите еще пожить, потому что: “И соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан.
: bigpicture.ru

Чем питается батюшка

В прошлом году в Великий Пост с дурным постоянством повторялась одна и та же история.

Супермаркет, продуктовый отдел. Мой супруг катит продуктовую тележку, которая радостно размахивает руками-ногами сидящих в ней детей, рядом переваливаюсь я с огромным девятимесячным пузом. И встречные покупатели считают своим долгом заглянуть – не бросить взгляд, а именно склониться или вытянуть шею – к нам в тележку с тем, чтобы далее испустить вздох, ухмыльнуться или открытым текстом напевно протянуть: «О, неплохо поститесь, батюшка!». Что-то в том же стиле пару раз не постеснялись высказать даже кассиры. В тележке, разумеется, горы молочных продуктов и мясной фарш.
Муж, нехотя вылезший из подрясника для поездки за покупками и перетаскивания пакетов, удивляется: «Ну почему бы им не подумать, что я бородатый байкер? Или эпатажный художник, а?». Да уж, действительно. Эта мысль, конечно, веселит, но осадок остается.
В нынешний Пост ничего не изменилось, разве что у меня нет пуза, а из продуктовой тележки видно на две руки больше. Но они, детские руки, по-прежнему не мешают общественности недоумевать по поводу наличия в тележке молока. Иногда я пытаюсь избавить окружающих от недоумений и самостоятельно добежать до ближайшего магазина за «молочкой», но супруг, увидев в дверях, как я играю в мешочницу, приходит в ужас: «Ты из-за человекоугодия хочешь здоровья лишиться? Кому нужно поглумиться, тот и к брюкве в моей авоське придерется. Под всех не подстроишься!»
Чаще всего в супермаркет муж вообще ездит один, со списком, чтобы не тащить туда детей в разгар всевозможных гриппов. Но составляя список, я все равно не могу отделаться от жалости к нему и Церкви, о которой многие желают судить по тому факту, что батюшка в Пост «ест» «Агушу». Пытаюсь во время прогулки проехать с детьми через рынок и загрузить «скандальными» продуктами багажник коляски: «Я ничего сама не тащила, в багажнике – не тяжело». Сын в коляске, конечно, просыпается и на обратном пути возмущенно орет… Мне бы очень хотелось, чтобы описанная проблема была только моей – моей мнительностью и привычкой надумывать. Но — увы. Не так давно произошла история: в одно епархиальное управление поступила анонимная жалоба на священника, который «ходит в пост по злачным местам». Священник тот долго вспоминал, в каком таком злачном месте он успел оказаться. Вспомнил: водил в кафе накормить обедом беременную жену. «Не давайте повода ищущим повода»? Но многим священникам все-таки сложно ради сей благородной цели отпускать жену одну таскать продуктовые авоськи или ходить полдня голодной, невзирая на состояние здоровья.
Хотелось бы себя успокоить, что привычка шарить взглядом по тележкам характерна для узкой социальной группы и жестко привязана к культурному уровню. Однако наиболее едкие замечания отпускают как раз-таки люди, на вид весьма культурные и респектабельные. Детская радость «Аг-га, постнички, вот мы вас и раскусили!» — бьет ключом и у людей пожилых. Это, конечно, объяснимо: человеку, никогда не постившемуся, пост как форма воздержания кажется чем-то немыслимо сложным, и ему трудно поверить, что у священника, действительно, есть искушения и личные грехи, но пищевое воздержание для него – слишком мелкая тема, чтобы ей на полном серьезе искушаться.
И как быть? Отправляться в магазин с транспарантом: «Да, мы не садисты и не постим малолетних детей!»? Или: «Дорогие во Христе братия! Шарить по карманам и заглядывать в тележки – некультурно»? И в чем больший грех: слишком много думать: «Ах, что они все подумают?» — или невольно «соблазнять малых сих», готовых по любому поводу рисовать в воображении батюшку, сладострастно впивающегося зубами в тайно купленную куриную ногу? В конце концов, действительно жаль давать кому-то повод для соблазнов. Остается лишь надеяться, что те покупатели, которым хватает такта, заглянув в тележку, хотя бы не высказывать едкие комментарии (а таких тоже немало), просто искренне интересуются, чем же и им питаться в пост…
Автор текста и иллюстрации Елена Фетисова

Православная кухня: простые блюда в пост

С каждым годом желающих преодолеть время православного поста становится всё больше. Но проходит несколько дней, и мысли невольно возвращаются к покинутой вкусной еде. Не стоит бросать задуманное: доступный современному человеку набор продуктов позволяет приготовить множество вкусных и нехитрых блюд. В пост питание может стать полезным и разнообразным.

Постные уставы древности

Прежде чем утешиться аппетитными кушаньями из овощей и фруктов, следует вспомнить древних подвижников, составивших правила постного питания. В основном это были монахи, вся жизнь которых представляла собой сплошной пост. Отшельники употребляли только растительную пищу, а готовясь к великим праздникам, вовсе отказывались от еды. Сопровождающим ослабленный организм болезням внимания не придавали: главной целью была подготовка души ко встрече с Богом.

В общежительных монастырях, где насельники трудились в полях или занимались рукоделием, питание не ограничивалось так строго. Постный стол состоял из простых блюд с непривычными названиями:

  • Варение с елеем — отварные овощи с добавлением растительного масла;
  • сухоядение — сырые овощи, фрукты и травы;
  • бобы с маслинами;
  • укроп с мёдом — сладкий травяной чай или узвар или сушеных фруктов;
  • красоволь вина — чаша концентрированного напитка объёмом 125 мл и др.

На кухне монахи работали по очереди, независимо от кулинарных талантов. Любой мог приготовить простые постные блюда. Рецепты на каждый день разнообразием не отличались: это были варёные овощи, пшеничные лепёшки и травяные чаи. Пищу употребляли, накрывшись капюшонами, чтобы не видеть, сколько съел сосед. Во время еды читали жития святых или наставления отцов.

На каждый день поста полагались ужесточения или послабления меню в зависимости от праздников и памятных дат. Стол накрывали не более двух раз за сутки.

Обязательно узнай, как правильно подготовиться к исповеди.

Не любой современный человек может выдержать постный устав, но подражать древним подвижникам в малой мере доступно каждому. Заранее составив ежедневное меню из блюд быстрого приготовления, можно освободить голову для молитвы, а средства — для благотворительности. После нескольких «разгрузочных» дней любая еда будет выглядеть привлекательно и вкусно.

Меню на каждый день

В некоторых церковных календарях специальными значками указываются степени строгости поста на каждый день. Всего их шесть, последующая подразумевает разрешение на предыдущие:

  • строгий пост
  • варёные или сырые овощи без масла
  • пища с растительным маслом
  • вино
  • рыбная икра
  • рыба.

Сухоядение. В обычной неделе Великого поста содержится пять дней «варения без елея» и два (суббота и воскресенье) — с елеем (маслом). Меню сухоядения может быть таким разнообразным, что все домашние с удовольствием станут поститься с хозяйкой.

Завтрак:

  • овсяная каша с сухофруктами и орехами, чай с мёдом;
  • салат из сырых овощей, заправленный соевым соусом или лимонным соком с пряностями, кофе с хрустящими хлебцами;
  • гречневая каша, горячие морсы из клюквы, смородины, облепихи с пряностями и цитрусовыми.

Обед:

  • борщ постный, суп с вермишелью, морковью и грибами, окрошка из варёных овощей на квасе, свекольник без масла, гороховый суп;
  • гречка с овощным пюре, запечённые овощи, салат из морской капусты, соленья;
  • десерты из сухофруктов и орехов с мёдом, соки.

Ужин:

  • пюре картофельное;
  • фруктовые салаты;
  • «шаурма» овощная: запечённый болгарский перец с томатами и капустой, завёрнутый в армянский лаваш;
  • сухари, сушки.

В «елейные» дни во все эти блюда добавляется масло, и наступает настоящий праздник. Можно есть жареную картошку, овощное рагу, грибной суп-пюре, вареники с квашеной капустой, постные блины и другую выпечку. Масло разрешается также по средам и пятницам периода мясоеда.

Рыбные и винные дни. В Великий пост рыба подаётся на Благовещение и Вербное воскресенье. Верующие хозяйки покупают небольшое количество продукта, чтобы праздничные блюда не остались на следующий день.

Быстро можно приготовить бутерброды с маринованной горбушей, используя вместо масла спред из растительных жиров или постный майонез. На фоне строгого воздержания аппетитно выглядит картофель с селёдкой и зелёным луком, рыба, запечённая в фольге целиком. Биточки из икры традиционно готовят в Лазареву Субботу.

Вино и другие спиртные напитки употребляются в небольших количествах. Уставная норма — 250 мл кагора, вдвое разбавленного водой.

Простые рецепты

Главное условие рецептов на Великий пост — простой и недорогой состав. Не занимать мысли изобретением вкусовых оттенков тоже можно назвать видом воздержания.

Для приготовления блюд без масла хорошо использовать мультиварку: в ней особенно удаются овощи на пару для разнообразных гарниров и салатов.

Постный борщ без масла

Натереть морковь и свёклу в сковороду, залить небольшим количеством воды и потушить. В конце добавить томат-пасту или свежие помидоры. Нарезанный картофель отварить в кастрюле, выложить туда же нашинкованную капусту и, через несколько минут кипения, тушёные овощи. При подаче посыпать зеленью кинзы или укропа.

Гороховый суп без масла

На две порции подготовить стакан сухого гороха, половину большой моркови, один-два клубня картофеля, зубчик чеснока, зелень. Колотые бобы замочить на пару часов, жидкость слить, положить с нарезанным картофелем в чистую воду и кипятить до разваривания. Незадолго до готовности всыпать натёртую морковь, в конце — раздавить дольку чеснока. Подавать с зеленью.

Блюда с морепродуктами

Современные постники не приравнивают морепродукты к рыбе и считают возможным их использование в строгие дни поста.

«Морской коктейль» тушат с морковью и луком на сковороде, после чего добавляют стакан риса и заливают водой, на два пальца выше уровня крупы. Прикрутив пламя, следят за блюдом, добавляя при необходимости воду. Когда рис сварится, огонь выключают и оставляют сковороду под крышкой минут на двадцать. Получается вкусный плов с морепродуктами.

Если вместо риса добавить мелко нарезанную цветную капусту и побольше воды — получится суп «Морской коктейль». Для вкуса можно при тушении овощей положить сельдерей. Масло в зажарку добавлять по уставу: в зависимости от дня недели.

Котлеты овощные и крупяные

Овощные биточки с добавлением круп хороши в качестве постного второго блюда. Правильно приготовленные котлеты выглядят красиво и аппетитно. Их можно делать с растительным маслом (жарить) или без него (запекать в духовке или гриле). Склеивающей основой фарша является картофельное пюре или манная крупа.

Для получения пюре картофель следует отварить и растолочь, не добавляя воду или масло. Смешать с любыми составляющими:

  • зелёный горошек, консервированная кукуруза;
  • крупы гречневая и перловая, всё сваренное и в равных долях;
  • пюре из варёной чечевицы;
  • кабачок сырой, пропущенный через крупную тёрку;
  • измельчённую морковь, обжаренные лук и грибы и т. п.

С манной крупой готовят морковные, капустные и свекольные котлеты. Для этого овощи трут на мелкой тёрке, подсаливают, добавляют пряности и тушат на сковороде в небольшом количестве воды. Через пять минут после начала процесса добавляют немного манки (полстакана на килограмм овощей). Постоянно помешивая, держат на огне ещё 10 минут. При необходимости можно добавить воды, но получившийся фарш должен быть достаточно густым, чтобы держать форму.

Постные котлеты подают с томатным или соевым соусом.

Праздничные блюда

Когда на время воздержания придётся семейный праздник и гостей не избежать, любители постной кулинарии смогут удивить присутствующих вкусными и лёгкими блюдами, секрет которых станет загадкой вечера.

Постная выпечка

Пирожки с капустой, грибами, тыквой или фруктами подойдут и для праздника, и для поминального стола. Тесто делается на дрожжах. Для пышности используют минеральную воду, дважды просеивают муку или добавляют картофельное пюре. Имеют значение время действия дрожжей и способы замешивания. Постное тесто можно жарить или выпекать.

300 мл воды нагревают до 35 градусов, кладут 20 г дрожжей и 2 ст. ложки сахара. После образования пенной шапки добавляют щепотку соли и стакан муки. Перемешанную до однородности массу ставят подходить в тепло. Примерно через полчаса добавляют растительное масло и ещё два с половиной стакана просеянной муки. Замешивают тесто и используют по назначению.

Начинки для постных пирожков, кроме ягод, предварительно тушат на сковороде с сахаром или приправами. Чтобы выпечка выглядела аппетитно, поверхность смазывают крепкой чайной заваркой перед отправкой в духовку.

Имея готовое дрожжевое тесто, можно устроить кавказское застолье для друзей и напечь подобие осетинских пирогов. Для начинки используют отварную красную фасоль, растолчённую со специями и жареным луком. На середину тонкой лепёшки кладут шар из начинки, по объёму равный тесту, и защипывают сверху как мешок. Снова раскатывают и пекут с обеих сторон на сухой сковороде. Вино прилагается по уставу.

Вареники и пельмени

Тесто для вареников и пельменей лучше делать на кипятке. На 500 г муки потребуется три столовых ложки масла, чайная ложка соли и 300 г кипятка. Масло и соль отправляют в горячую воду, которую выливают на горку муки. Замешивают сначала лопаткой, чтобы не обжечься, после остывания — руками.

Начинки могут быть разными:

  • сырой рыбный фарш, самый вкусный — из форели;
  • рыба консервированная (горбуша в собственном соку) с равным количеством лука;
  • картофель сырой (натёртый) или варёный (пюре);
  • грибы и т. п.

Правила постного питания

Склонным к полноте людям не следует увлекаться включением в постное меню вкусных рецептов. Во время поста можно легко набрать вес, злоупотребляя блюдами с высоким содержанием крахмала или сахара, какими являются большинство из перечисленных кушаний.

Фаворитами постного стола здорового человека должны стать овощные салаты, цитрусовые, зелень, чёрный хлеб. Главной идеей является отказ от любимых блюд и удовольствий.

Постный устав не является догмой. В древности больным разрешались не только молочные продукты, но и пастрами — нежирное вяленое мясо. В монастырях Русского Севера, где основным питанием была рыба, её вкушали даже в «неуставные» дни.

Пост для детей может состоять, например, в запрете на сладкое, а остальные блюда остаются полноценными.

Рецепты православной кухни, позволяющие приготовить полезную еду на скорую руку, охотно используются хозяйками круглый год.

Как должны православные люди питаться в будни, праздники и посты?

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 22.11.2019

Что такое православное питание? Прежде всего, это — сбалансированное и правильное в духовном и физиологическом значении питание, учитывающие традиции Православной Церкви, ее Посты и Праздники.

Система православного питания способствует духовному и физическому исцелению через строгое соблюдение постов и сдержанность в питании в обычные дни. Как именно соблюдать пост, и что позволено кушать православным в праздник и будни?

Особенности православного питания на каждый день

За свою долгую историю Православие успело обзавестись серьезной и достойной восхищения системой питания, способствующей очищению духа и тела, общему оздоровлению организма и даже лечению многих хронических заболеваний, благодаря ограничениям в рационе и растительной основе меню в посты и праздники.

В такие дни меню – категорически строгое, исключающее мясо и его производные (а иногда и рыбу), молочные продукты и само молоко, сыры и яйца, сладости и, конечно, продуктовое изобилие в целом.

Впрочем, переедания следует избегать и вне постов и праздников.

Какие продукты можно употреблять православному в будни и в праздники?

  • Фрукты, бахчевые.
  • Грибы (понемногу, с осторожностью) и ягоды.
  • Зелень всех видов.
  • Овощи любых видов (супы, рагу, салаты с растительным маслом, тушеные/запеченные овощи и пр.).
  • Специи в разумных пределах.
  • Безалкогольные напитки – чаи, отвары, компоты, фруктовые домашние соки, кисели, родниковая/талая вода.
  • Все крупы, злаки.
  • Рыба – нежирная, тушеная или в маринаде, запеченная с овощами, засоленная.
  • Маринады и соленья.
  • Горох, фасоль и чечевица.
  • Семечки и орехи.
  • Сухофрукты.

Что касается питания вне постов и праздников, в обычные дни – здесь особых продуктовых рамок нет, но переедание тоже не приветствуется.

По средам исключают мясные продукты, по пятницам исключена даже рыба (можно только растительную пищу).

Как держать православный пост — календарь православного питания на 2015, 2016 годы

Календарь православного питания на 2015 год

  • Великий Пост (23 февраля – 11 апреля)
    В 1-ю и страстную седмицу – строгий пост. На чистый понедельник – ничего кушать нельзя. На остальное время: сухоядение по ПН, СР, ПТ; на ВТ и ЧТ — горячая пища без масла; по ВС — пища с растительным маслом
  • Страстная пятница (3 апреля) – вплоть до выноса плащаницы кушать нельзя
  • Лазарева суббота (4 апреля) – позволена рыбья икра
  • Вербное воскресенье (5 апреля) – позволена рыба
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – позволена рыба
  • Петров пост (8 июня – 11 июля). По СР, ПТ – сухоядение. По ПН – горячая пища без масла. На остальное время — крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой
  • Успенский пост (14 августа – 27 августа). Сухоядение – на ПН, СР и ПТ. По ЧТ и ВТ — горячая пища без масла. На СБ и ВС – пища с растительным маслом
  • День Преображения Господня (19 августа) — позволена рыба
  • Успенье – позволена рыба (при условии, что праздник в СР или ПТ)
  • Рождественский пост (28 ноября – 6 января). Питание аналогично посту Петрову вплоть до Дня Святителя Николая (19 декабря)
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы – позволена рыба (если праздник в СР или ПТ)
  • Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождества позволена рыба (по СБ и ВС)
  • Сочельник. Кушать нельзя до 1-й звезды. После ее появления — сочиво
  • По СР и ПТ – еженедельные постные дни (кроме сплошных седмиц). По СР нельзя мясо и молочные продукты, а в течение недели Всех Святых вплоть до Рождества Христова – нельзя кушать и рыбу с растительным маслом. Растительное масло дозволяется только в Дни празднуемых святых, которые пришлись на СР и ПТ, а рыба — по великим праздникам
  • В 1-дневные посты можно (кроме СР и ПТ) пищу с растительным маслом, рыбу нельзя: 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи) и 27 сентября (Воздвижение Креста Господня). В эти дни – строгий пост
  • Нет поста, если Рождество Христово и Богоявление выпали на СР или ПТ
  • Позволена пища с растительным маслом в праздники — Воздвижение Креста Господня, Усекновение главы Иоанна Предтечи, а также Рождественский и Крещенский сочельники
  • Позволена рыба по СР и ПТ между Пасхой и Троицей, а также по СР и ПТ в праздники — Сретение, Успение, Преображение Господне, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова

Календарь питания в православный Великий Пост 2015 года

Календарь православного питания на 2016 год

  • Великий Пост (14 марта – 30 апреля). Для 1-й и страстной седмиц – строгий пост. Полное воздержание – в чистый понедельник. На остальное время: сухоядение по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ВТ и ЧТ; пища с растительным маслом – по СБ и ВС
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – позволена рыба
  • Страстная пятница (22 апреля) – вплоть до выноса плащаницы кушать нельзя
  • Лазарева суббота (23 апреля) – позволена рыбья икра
  • Вербное воскресенье (24 апреля) – позволена рыба
  • Петров пост (27 июня – 11 июля). По СР и ПТ – сухоядение. По ПН — горячая пища без масла, а на все остальное время – крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой.
  • Успенский пост (14 августа – 27 августа). Исключительно сухоядение – по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ЧТ и ВТ. Пища с растительным маслом – по СБ и ВС
  • Успенье – позволена рыба, если день пришелся на СР или ПТ
  • День Преображения Господня (19 августа) – позволена рыба
  • Рождественский пост (28 ноября – 6 января). Схема питания до дня Святителя Николая (19 декабря) согласно Петрову посту
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы – позволена рыба, если день выпал на СР или ПТ
  • Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождества позволена рыба по СБ и ВС
  • Предпразднество. В СБ и ВС позволена пища с маслом. Рыба под запретом
  • Сочельник. До 1-й звезды кушать нельзя. После ее восхождения — сочиво
  • По СР и ПТ – посты (исключение – сплошные седмицы). Под запретом — мясо и молочные продукты
  • Неделя Всех Святых до Рождества Христова. Под запретом — растительное масло и рыба. Масло можно лишь в дни святых, пришедшиеся на СР и ПТ
  • Строгие 1-дневные посты (исключение – СР, ПТ). Позволена пища с растительным маслом, под запретом рыба: 27 сентября (Воздвижение Креста Господня), 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи)
  • Богоявление и Рождество Христово – отсутствует пост, если праздники – в СР и ПТ
  • Рождественский и Крещенский сочельники, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня – позволена пища с растительным маслом
  • Дозволяется рыба между Пасхой и Троицей (по СР и ПТ), а также в праздники, выпавшие на СР/ПТ — Сретение, Преображение Господне, Успение, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова

Православное меню в пост на каждый день – особенности ежедневного питания в православный пост

Как и чем следует питаться в православный пост?

Предлагаем вам приблизительное меню (не по монастырскому уставу), исключающее употребление животных продуктов:

Меню на понедельник:

Меню на вторник:

Меню на среду:

  • На завтрак: кофе + мюсли + фрукты с печеньем
  • На обед: гороховый постный суп + хлеб + винегрет + чай
  • На ужин: греча с жареным луком + тушеные грибы + свежие овощи + компот + хлеб

Меню на четверг:

  • На завтрак: фрукты + кофе + хлеб с кабачковой икрой
  • На обед: постный гороховый суп + хлеб с винегретом + чай
  • На ужин: рис, тушеный с овощами + горошек (консервы) + компот

Меню на пятницу:

  • На завтрак: мюсли + фрукты с печеньем + кофе
  • На обед: постный грибной суп + чай
  • На ужин: картофель + зелень + тушеная цветная капуста + компот + хлеб

Меню на субботу:

  • На завтрак: каша на воде + печенье + кофе
  • На обед: постный грибной суп + салат из морской капусты + компот + хлеб
  • На ужин: рагу из овощей + чай + хлеб

Меню на воскресенье:

Если нестерпимо хочется к ночи перекусить, можно скушать в 9 вечера кусочек подсушенного хлеба с зеленым чаем.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *