Что такое ямс?

Ямс китайский: полезные свойства и противопоказания

Китайский ямс или Диоскорея (Rhizoma dioscoreae, а также dioscorea and shan yao) – растение, корень которого нашел широкое применение в китайской народной медицине, произрастающее на горных склонах и в долинах Китая, Тайвани, Кореи и Японии. «Волшебная еда» (так его еще называют) вот уже несколько веков используется как диетический продукт питания, а в народной медицине как возбуждающее и тонизирующее средство.

Согласно легенде, в древней Греции жила прекрасная девушка – Диоскорида, гибкая и стройная, как стебель лианы. Эта девушка была целительницей и могла излечивать различные недуги. Именно поэтому, растение, обладающее многочисленными полезными свойствами и имеющее тонкий и длинный лианоподобный стебель, было названо в ее честь – Диоскорея или Ямс.

Состав

Ямс китайский: лечебные свойства

Ямс китайский относится к разряду ценных продуктов благодаря полному отсутствию токсинов и своей полезности для человеческого организма. Современная медицина также подчеркивает целебные свойства ямса.

Слегка сладковатый на вкус ямс улучшает работу почек, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря, кишечника и желудка (облегчает желудочные колики и спазмы в кишечнике, улучшает пищеварение); тонизирует легкие: борется с затрудненным и/или свистящим дыханием, кашлем (в том числе сухим кашлем астматического характера). Кроме того, он оказывает несомненно положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, приводит в норму уровень сахара в крови, восстанавливает обмен веществ и т.д. Корень китайского ямса входит в состав противоядных и глистогонных медикаментов.

Применяется при:

  • сухой кашель (экстракт ямса китайского – популярное народное средство в Америке для лечения кашля);
  • диарея (эффективен даже при хронической форме);
  • плохое пищеварение;
  • общая слабость и пониженный аппетит;
  • различные заболевания ЖКТ;
  • заболевания мочеполового тракта, сопровождаемые частым и/или неконтролируемым мочеиспусканием;
  • проявления сахарного диабета;
  • артрит, ревматоидный артрит, ревматизм;
  • преждевременная эякуляция;
  • проявления климакса;
  • дивертикулез;
  • лишний вес (улучшает обмен веществ и способствует потере веса);
  • эмоциональная неустойчивость;
  • слабые мышцы (способствует наращиванию мышц).

Китайский ямс афродизиак

Ямс, также как и китайский корень – сильнейшие восточные афродизиаки. Способность ямса благотворно влиять на гормональный фон женщин и потенцию у мужчин была подмечена мудрецами много столетий назад: улучшает потенцию, нормализует состояние после наступления климактерического периода (климакса), решает проблему раннего семяизвержения, регулирует менструальный цикл, нормализует гормональный статус особенно в период климакса, защищает женский организм от развития остеопороза, поддерживает половые органы женщины в тонусе, эффективен при спазмах, связанных с предменструальным синдромом.

Кроме того, фитоэстрогены снижают риск развития таких заболеваний, как рак кишечника, матки и молочной железы.

Именно поэтому восточная традиционная медицина позиционирует это растение, прежде всего, как средство для лечения гормональных проблем и проблем сексуального характера. Во время правления клана Токугава в Японии (так называемый период ЭДО с 1603 по 1868 г.) корень китайского ямса считался неподобающей для женщин пищей.

Корень китайского ямса содержит вещество диосгенин, используемое при производстве прогестерона, кортизола и др. стероидосодержащих препаратов. Фармацевтические компании производят на его основе оральные контрацептивы, а также средства для лечения большого числа заболеваний половых органов.

Ямс наружное применение

Наружно ямс применяется:

  • при фурункулах, абсцессах и язвах (корень китайского ямса содержит аллантоин, ускоряющий процесс заживления ран);
  • при ранах от укусов скорпионов и змей (наружно используется сок листьев).

Крема с экстрактом китайского ямса применяются для уменьшения приливов в период менопаузы.

Как выбрать

При выборе китайского ямса, воздержитесь от приобретения клубней, целостность оболочки которых нарушена или на которых имеются гнилостные образования, а также вялых клубней.

Хранение

Условия хранения для плодов ямса, такие же, как у нашего картофеля. В неочищенном виде в погребе, в общем отсеке холодильника или другом темном прохладном месте, где он может пролежать до 6 месяцев.

Как есть корни китайского ямса

Китайский и дикий ямс по вкусу и способу приготовлению очень похожи на один из самых распространенных в России овощей – картофель. Богатый углеводами (в нем много белка и крахмала) ямс имеет высокую питательную ценность при минимальном содержании жиров.
На Востоке ямс, обладающий приятным ореховым привкусом, известен очень давно, и употребляется в пищу как лакомство, подвергнутый термической обработке: вареным, печеным, жареным, приготовленным на пару и т.д. Высушенный ямс перемалывают в муку, которая используется для изготовления лепешек и хлеба. В сыром виде ямс не употребляют.

Наиболее распространенными блюдами с клубнями ямса являются: китайский суп с цыпленком и ямсом; рисовый китайский пирог с ямсом; пюре из отварного ямса или из порошка сушеного ямса; суп с ребрышками и ямсом. В Японии во многие блюда добавляют желеобразное вещество, изготовленное из перемолотого ямса.

Первое документальное упоминание о китайском ямсе датируется 1289 годом – годом издания «Тан Е Бэнь Цао» (Отвары лекарственных трав), написанным Ван Хэогу. Уже в те времена китайские целители подмечали эффект на организм человека от его употребления: тонизирующий, улучшающий кровообращение, оказывающий благоприятное воздействие на селезенку и многое другое. Может использоваться в сочетании с корнем лакрицы.

Один из лучших в истории Китая врачей — Чжан Чжунцзин не мог не упомянуть о ямсе в своей книге «Чжин Ги Яо Лю»: «Этот корнеплод используется для лечения болей в желудке, аменореи, артралгии, нерегулярной менструации и др.»

Противопоказания

Противопоказан детям до 12 лет, а также женщинам во время беременности и в период лактации. При употреблении в больших количествах может спровоцировать рвоту и тошноту.

Противопоказан людям с повышенным риском образования тромбов, а также при наличии онкологических заболеваний.

Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru

Значение слова «Ям»

В словаре Даля

м. татарск. селенье, коего крестьяне отправляют на месте почтовую гоньбу, и где для этого станция, стан, сиб. станок. Ямов осталось у нас весьма мало; гоньбу отправляют с подряду или вольные почты. Ямный, к яму относящийся. Ямник стар. сборщик подати на ямщину, гоньбу. См. яма. Ямщик, крестьянин на яму, для почтовой гоньбы на своих лошадях, за что он освобождался от подушного. | Вообще, вожатай, возница, погонщик на почтовых. Ямщичка, жена или дочь ямщика. Бранится, как ямщичка. | Кур. низкий разбор пеньки (емщичка, от емлю, беру?). Ямщиков, ямщичкин, что лично их. Это ямщичкин дом. Ямщичий, ямщицкий, к ним и промыслу их относящийся. Ямщина ж. ямщичье дело, быт, промысел; повинность стоять на яму и отправлять чередную гоньбу. Править ямщину. В распутицу ямщина сразу впух разорит. | Стар. ямской сбор, на гоньбу, на подмогу, когда ездили бесплатно. | Промысел езды по большим дорогам вообще, по найму; езда на долгих, на передаточных; извозничанье. Ямской, относящийся до ямщиков и ямщины. Ямской староста. Ямской приказ, стар. — упряжка, троичная, в телеге. — дорога, по коей езда, гоньба идет ямами. Не купи лошадь ямскую, не бери девку пронскую. Ямская ж. загородная слобода, или часть города, улица, где поселены ямщики, обязанные (некогда) гонять почту. | Комната, где живут ямщики, на почтовом дворе. Ямщичать, быть ямщиком, жить этим промыслом. Ямщичанье ср. занятие, промысел этот, ямщина.

В словаре Ожегова

В словаре Ефремовой

м. устар.

  1. Почтовая станция, где проезжающие меняли почтовых лошадей (в Российском государстве XIII-XVIII вв.).
  2. Поселок, где имелась такая станция.

В словаре Фасмера Макса

В словаре Д.Н. Ушакова

В словаре Энциклопедии

древнее название г. Кингисепп.—(тюрк.), на Руси в 13-19 вв. селение на почтовом тракте, жители которого назывались ямщиками.

В словаре Синонимы 4

селение, станция

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

я́м,
я́мы,
я́ма,
я́мов,
я́му,
я́мам,
я́м,
я́мы,
я́мом,
я́мами,
я́ме,
я́мах

Дикий ямс – 11 полезных свойств для женского организма

В этой статье вы узнаете о пользе Дикого ямса для женщин. Как это растение влияет на женский организм и какие средства с ним легко помогут решить ваши проблемы и избежать их в будущем, ведь нам так необходимо быть активными и счастливыми на протяжении всей жизни.

Пару слов о Диком ямсе

Дикий ямс – плетущееся растение с крупными корнями. Ямс имеет множество разных наименований: дикий мексиканский ямс (Wild Mexican Yam), диоскорея мохнатая (в честь древнегреческого врача Диоскорида), корень ревматизма, четырехлистный ямс, кости дьявола.

Множество названий говорит о высокой популярности диоскореи среди коренных народов мест произрастания – Азии, Африки, Латинской Америки и островов Тихого океана. Она считается ценной сельскохозяйственной культурой, поэтому местные жители выращивают ее ради питательных корней. Клубни богаты растительными волокнами и крахмалом, которого не меньше, чем в картофеле. Кроме того, в диоскорее было найдено масса полезных веществ, поэтому растение получило статус лекарственного.

Из чего состоит?

Медицинскую ценность ямса обеспечивают содержащиеся в составе витамины A, C, K и группы В, а также минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор.

Наибольшая польза этой лианоподобной травы заключается в наличии в ней стероидных (гормональных) сапонинов, в частности, фитоэстрогена диосгенина. Данное вещество имеет структурную близость с эстрадиолом – активной формой женского гормона эстрогена. Эстроген отвечает за производство полового гормона прогестерона в женском организме, вот почему диоскорея широко используется в терапии и профилактике женских заболеваний и не только их.

6 основных свойств

Помимо источника витаминов и минеральных соединений дикий ямс служит средством лечения многих заболеваний:

  • гормонального дисбаланса у женщин, в том числе, при менопаузе;
  • возрастных изменений кожи и костей.
  • патологий сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • желудочно-кишечных колик;
  • нарушений жирового обмена, отложений холестерина в стенках сосудов;
  • сексуальных расстройств у мужчин (импотенции, пониженного влечения);

В Мексике диоскорея используется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, а также для контроля женской фертильности (способности к зачатию ребенка). По всему миру известны спазмолитическое, гормоностабилизирующее и антиатеросклеротическое свойства этого растения.

Инструкция по применению

Для реализации населению дикий ямс предлагается в виде биологически-активной добавки (БАД) в капсулах или таблетках. Согласно инструкции по применению в их составе содержатся:

  • 375 мг стандартизированного экстракта диосгенина 12,5%-ного, что соответствует 1500 мг порошка клубней растения;
  • 25 мг рутина (витамина P).

Показаниями к применению препарата в инструкции обозначены:

  • спазм периферических кровеносных сосудов;
  • нарушения гормонального баланса;
  • климактерический синдром;
  • перепады настроения, эмоциональное напряжение;
  • предменструальный синдром (ПМС).

В упаковке содержатся 30 капсул, их обычно хватает на 2-4 недели приема, так как рекомендуется пить по 1-2 штуки в день. Капсулы запивают стаканом воды во время принятия пищи.

У биодобавки Дикий Ямс немного противопоказаний к употреблению – индивидуальная непереносимость действующих веществ, которая встречается крайне редко, и детский возраст.

Еще одно предостережение касается беременных и кормящих женщин – перед приемом БАДа им необходимо проконсультироваться с врачами, можно ли и как принимать.

Побочные действия

Если препарат приобретен у проверенного поставщика, можно не беспокоиться о возникновении побочных действий – до сегодняшнего дня таких случаев не зарегистрировано. Но, чтобы не нанести вреда здоровью, принимать БАД вопреки противопоказаниям все-таки не следует.

Как принимать женщинам?

Женщинам детородного возраста рекомендуется принимать биодобавку строго после овуляции (за 14-16 дней до начала следующей менструации). При несоблюдении этого условия и приеме БАДа в начале цикла могут возникнуть признаки ложной беременности – болезненность и набухание молочных желез.

При климаксе

Женщинам, переживающим климакс, целесообразнее пить капсулы циклами: 21 день приема – 7 дней пауза. В период приема пьют, как сказано в инструкции – по 1-2 капсуле в день.

При миоме

Одним из самых распространенных гинекологических заболеваний считается миома, или фибромиома матки. Несмотря на то, что это доброкачественная опухоль, неконтролируемый рост клеток миомы способен значительно ухудшить качество жизни и внешность женщины (иногда миомные узлы достигают в весе нескольких десятков кг). Приостановить рост миомы способны добавочные поступления прогестерона, что и обеспечивает БАД Дикий Ямс.

При мастопатии

Фиброзно-кистозные мастопатии – самые частые предшественники рака молочной железы, поэтому поддержка гормонального баланса служит хорошей профилактикой развития опухоли.

При беременности

Любые вопросы по приему биодобавки во время беременности следует оговаривать со своим лечащим гинекологом. Возможно, будущей маме стоит обратить внимание в каких еще препаратах содержится дикий ямс – это могут быть кремы или масла для ухода за кожей.

При эндометриозе

Ведущую роль в лечении эндометриоза (патологии эндометрия – внутреннего слоя матки) занимает гормональная терапия, в частности, препаратами прогестерона. Поскольку диоскорея является источником растительных эстрогенов – предшественников прогестерона, ее употребление дает хороший терапевтический эффект наряду с другими лекарствами.

Цена

Цены на Дикий Ямс в аптеках и интернет-магазинах от 1200 – 1600 рублей. Выгодней всего заказывать Дикий ямс напрямую на сайте производителя. Цена в долларах $ 16.38 это примерно 1100 рублей за одну упаковку.

Где купить

В необработанном виде растение диоскорея ядовито и при неправильном применении может проявить не полезные свойства, а нежелательные эффекты.

Поэтому приобретать Wild Yam можно только у производителя на официальном сайте Santegra Shop.

Дикий ямс Santegra

Преимущество биодобавки Дикий Ямс Santegra очевидно – производители используют комбинацию экстракта растения и цитрусового гликозида флавоноида (витамина P), что обеспечивает взаимное усиление полезных свойств обоих компонентов. Кроме того, компания производит Wild Yam и другие натуральные продукты строго по стандарту GMP уже 23 года, поэтому полностью ручается за качество своего продукта и в подтверждение предоставляет все необходимые сертификаты.

Отзывы

Еще одним подтверждением пользы дикого ямса для здоровья женщин и мужчин служат отзывы, которых собралось не мало из источников с проверенной репутацией.

В этом коротком видео нутрициолог расскажет о пользе применения дикого ямса и какие изменения произошли в её жизни.

Дорогие женщины, делитесь вашим опытом применения дикого ямса или задавайте вопросы. Будьте здоровы!

Общее описание

Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.

Ямс относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.

В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.

У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются пищу.

При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. Это признак того, что его можно выкапывать. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину. Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 метров, и весом могут доходить до 50 кг. При выкапывании их надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корнеплоды. После того как урожай собран, клубни хорошо просушивают и закладывают на хранение.

Как выбрать

При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым.

Как хранить

Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.

Как есть

Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. При разрезе мякоть ямса, которую еще называют «мясом», светлая, с желтоватым оттенком. У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к. оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.

В кулинарии

Пищевая ценность клубней ямса очень высокая, они содержат много крахмала и белка. Имеют сладковатый вкус. «Сладкий картофель» — второе название ямса, и используют его аналогично картофелю: жарят, варят, запекают. Но чаще всего клубни высушивают и перемалывают в муку. Из муки готовят вкусные пресные лепешки, добавляют ее и в соусы, которые придают блюдам особый пикантный вкус. Африканские народы считают ямс хлебом и он для них – основная пища. В процессе подготовки к приготовлению с ямсом следует работать в перчатках из-за возможного возникновения на коже раздражения и покраснения.

Калорийность ямса

Питательный продукт, калорийность которого в сыром виде 118 кКал. Он не очень жирный, поэтому его можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре, однако в не очень больших количествах. Ямс вареный, печеный или сушеный с добавлением соли содержит 114 кКал. Он богат углеводами и практически не содержит жира, что позволит насытиться им без вреда для фигуры. А самый низкокалорийный вид приготовления ямса – на пару, можно солью. Его калорийность всего 82 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,2 23,8 0,8 69,6 118

Полезные свойства ямса

Состав и наличие полезных веществ

Полезные и лечебные свойства

Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.

Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.

Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.

До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.

В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.

Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.

Опасные свойства ямса

Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.

В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.

Видеоролик рассказывает о том, как приготовить вкусный ямс в духовке со специями.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Фиолетовый ямс — корнеплод с мякотью пурпурного цвета

Фиолетовый ямс — это растение вида Dioscorea alata, обладающее яркой отличительной особенностью в виде клубня интенсивно пурпурной окраски. Иногда корнеплоды могут быть сиреневыми, пунцовыми или цвета лаванды, передавая краситель изготовленным из них блюдам. Ямс часто путают с таро (Колоказией съедобной) и окинавским сладким картофелем (бататом), так как данные виды издавна произрастали в одних и тех же регионах, широко используясь местным населением. В дальнейшем ямс был натурализован по всей тропической части Южной Америки, Африки, Австралии, а также в юго-восточных провинциях США. Фиолетовый ямс иногда называют гайанским, десятимесячным, водяным или крылатым. В Индии его местное имя — «раталу», во Вьетнаме — «хойам», в Нигерии — «джи абана», «убе» в Малайзии.

Состав и калорийность фиолетового ямса

Убе — популярный ингредиент выпечки и гарниров, он часто используется в разнообразных десертах, в качестве натурального красителя и ароматизатора для мороженого, молочных продуктов, рулетов, пирогов, печенья и других видов кондитерских изделий. На Филиппинах он употребляется отварным, жареным или запеченным, в виде пудинга или ледяного десерта. В Махараштре едят жареные чипсы из ямса во время религиозного поста. Пару десятилетий назад убе появился в американских ресторанах и завоевал должное место в меню.
Калорийность фиолетового ямса составляет 118 ккал на 100 г, из них:

  • Вода — 69,6 г;
  • Белок — 1,53 г;
  • Липиды — 0,17 г;
  • Углеводы — 27,89 г;
  • Клетчатка — 4,1 г.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий — 816 мг;
  • Натрий — 9 мг;
  • Кальций — 17 мг;
  • Железо — 0,54 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Цинк — 0,24 мг;
  • Медь — 0,18 мг;
  • Селен — 0,7 мкг.

Витамины на 100 г:

Полезные свойства фиолетового ямса

Фиолетовый ямс — очень вкусный и питательный продукт, несмотря на низкую калорийность. Структура его мякоти напоминает картофель, однако убе более сладкий и нежный. Неудивительно, что в странах Африки и Юго-Восточно Азии его считают вторым хлебом, добавляя практически к каждому второму блюду.

Ниже описана польза фиолетового ямса:

  1. Хорошее кровообращение. Фиолетовые пигменты, содержащиеся в ямсе, напрямую связаны с током и обновлением крови. Они называются антоцианами и являются сильными антиоксидантами, предотвращая образование тромбов и «загустение» крови.
  2. Нормализация пищеварения. Волокно и пектин, содержащиеся в фиолетовом ямсе, весьма полезны для правильного переваривания еды. Систематическое употребление убе избавит от таких проблем с ЖКТ, как геморрой, запор и даже рак кишечника.
  3. Источник энергии. Фиолетовый ям содержит много быстро переваривающихся углеводов, которые в кратчайшие сроки снабдят вас большим количеством сил. Этот плод может стать ценным подспорьем для спортсменов, которым нужен здоровый продукт для питания и роста мышц.
  4. Сильный иммунитет. Антибактериальная активность фиолетового ямса в 3,2 раза превышает аналогичные показатели для черники. Благодаря этому продукт способен помочь в противостоянии с различными болезнями.
  5. Преодоление астмы. Симптомы астмы могут быть снижены систематическим употреблением блюд из ямса. Активные вещества убе помогают легким и дыхательной системе работать без проблем, снижая количество приступов до минимума.
  6. Здоровая потеря веса. Всего 118 калорий, а также практически полное отсутствие в составе фиолетового ямса жиров, холестерина и натрия предлагают наилучшие предпосылки для поддержания веса на нужном уровне. Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ в убе и не увеличить калорийность, попробуйте приготовить корнеплод на пару.
  7. Противораковые свойства. Из-за мощной антиоксидантной активности фиолетовый ямс поможет предотвратить появление опухолей, а также контролировать развитие уже имеющихся. Кроме того, в корнеплоде содержится в 20 раз больше селена и йода, чем во всех других видах ямса.
  8. Натуральный и безопасный краситель. Фиолетовый цвет ямса легко использовать для того, чтобы придавать готовым блюдам интересный оттенок. Широкое разнообразие здоровой пищи из него станет вкусным дополнением к привычной диете.
  9. Лечит болезни кожи. Ямс содержит вещество аллантоин, улучшающее пролиферацию клеток и способствующее заживлению.
  10. Источник витамина B6. Польза фиолетового ямса состоит в его насыщенности разнообразными витаминами, в том числе и В6. Последний принимает активное участие в разрушении вещества гомоцистеина, которое способно повредить стенки кровеносных сосудов. Высокий уровень гомоцистеина, спровоцированный недостаточным количеством витамина В6, может привести к сердечному приступу, даже если вы стараетесь вести здоровый образ жизни. Таким образом, наличие витамина B6 в продуктах снижает риск развития сердечных заболеваний.
  11. Донор калия. Макроэлемент является важным компонентом клеток и межклеточной жидкости, контролирует сердечный ритм и кровяное давление, противодействует гипертоническим эффектам натрия.
  12. Поддержка женской гормональной системы. Ямс особенно полезен для женщин, вступающих в период менопаузы. Он содержит фермент, стимулирующий выработку гормонов, за счет чего снижается выраженность негативных симптомов предменструального синдрома.
  13. Низкий гликемический индекс. Диабетики могут есть фиолетовый ямс, не беспокоясь о повышении уровня сахара в крови. Гликемический индекс пищи отражает ее влияние на уровень глюкозы в крови человека. Слишком быстрая абсорбция глюкозы нежелательна, а ямс умеет медленно повышать уровень сахара, в сравнении с другими сладкими продуктами.
  14. Улучшает умственную активность. Ямс обладает способностью усиливать склонность к обучению и запоминанию. Согласно проведенным исследованиям, люди, которые потребляли ямс в течение 6 недель, проявляли значительное повышение уровня когнитивных способностей. Кроме того, корнеплод снижает риск проявления болезни Альцгеймера.

Вред и противопоказания к фиолетовому ямсу

Съеденный в умеренном количестве и подготовленный должным образом убе полностью безопасен для здоровья. Он низкокалориен и питателен, содержит массу незаменимых витаминов и минералов. При этом существуют некоторые особенности, которые стоит иметь в виду, чтобы максимально снизить вред фиолетового ямса.
Последствия злоупотребления продуктом:

  • Окрашивание кожи. Фиолетовый ямс содержит много витамина А, который может накапливаться в организме. Когда его уровень слишком высок, кожа и ногти становятся оранжевого оттенка. Аналогичный эффект может проявиться, если долго следовать диете, основанной на моркови. Окраска пропадет сама собой, если снизить количество корнеплода, однако при постоянном употреблении с игнорированием симптомов способны развиться нарушения печени.
  • Ощущение тяжести в желудке, вспучивание. Переедание ямса, богатого растительными волокнами, чревато появлением дискомфорта от разбухания последних. Если плохо прожевывать такую пищу, возможно избыточное образование газов, метеоризм.

Некоторые индивидуальные особенности организма или приобретенные заболевания могут помешать вам регулярно употреблять убе. В их числе:

  1. Камни в почках. Как показывают медицинские исследования, люди, страдающие от камней в почках и других отделах мочевыводящей системы, не должны употреблять слишком много фиолетового ямса. Корнеплод содержит оксалат кальция, способствующий образованию твердых чужеродных элементов.
  2. Аллергическая реакция. Вред фиолетового ямса заключается в том, что он может вызывать высыпания, зуд и другие симптомы физиологической непереносимости у небольшого процента людей. Обычно эта проблема будет ожидать людей с аллергией на картофель или крахмал. В данном случае от убе стоит воздержаться, предпочитая другую, более здоровую пищу.

Как едят фиолетовый ямс?

Убе, прижившийся в странах Европы и Америки, не является экзотическим ингредиентом на Филиппинах. Здесь это часть повседневных блюд, эквивалент обычного картофеля. Однако его отличает сладкий вкус и насыщенный фиолетовый оттенок. Несмотря на то, что ямс — это корнеплод, его вкус более насыщенный, сочетает в себе ванильные нотки с ореховым ароматом фисташек.
Как едят фиолетовый ямс? Да практически как угодно! Его жарят, варят, запекают, консервируют, используют в качестве начинки, сушат и подают с любыми гарнирами. Однако благодаря сладкому привкусу убе чаще всего используется в праздничных блюдах и десертах.
Из него делают пирожные, чизкейки, конфеты, флан, мороженое, молочные блюда. Это не исключает фиолетовый ямс из гарниров к мясу, рыбе и овощам, карри, запеканок и супов, салатов.
Не стоит путать корнеплод с бататом, таро и другими разновидностями сладкого картофеля. Отличить его визуально легко, в частности благодаря насыщенному фиолетовому цвету.
Чтобы приготовить блюдо с убе, вы можете использовать его в трех равноценных формах: в виде дегидрированного порошка, вкусового экстракта и натурального овоща. На полках супермаркетов с богатым ассортиментом также можно найти джем или варенье из ямса, не говоря уже о многочисленных биодобавках.
Чтобы выбрать вкусный и полезный продукт, тщательно осмотрите корнеплод — он должен быть твердым, без трещин, пятен, мягких и вялых частей. Убе, которые размещены в холодильных секциях, лучше не брать, так как низкая температура отрицательно сказывается на вкусе ямса.
Хранить овощ следует в темном, хорошо проветриваемом месте, где он сможет сберечь свежесть до десяти дней. Не допускайте попадания на убе солнечных лучей, поскольку это приведет к его прорастанию или ферментации. Также не стоит заворачивать клубни в пластиковые пакеты или другую герметичную тару.

Рецепты блюд с фиолетовым ямсом

Убе — превосходный ингредиент для праздничных и повседневных блюд. Он без труда может быть пожарен, отварен, приготовлен на пару или запечен, не требуя при этом длительных манипуляций.

Рецепты с фиолетовым ямсом:

  • Овощное рагу с убе. Как есть фиолетовый ямс, чтобы он гармонично вписался в любую диету? Профессиональные повара рекомендуют запекать его, чтобы избежать употребления лишнего жира. Чтобы приготовить подобное яркое блюдо, возьмем 2 сладких картофелины (батат, очищенный и нарезанный кубиками), 3-4 корнеплода фиолетового ямса среднего размера (также очистить и нарезать), одну крупную морковь (нарезать или натереть), 3 ст. ложки кокосового или растительного масла. И не забудем про специи: от четверти до половины чайной ложки кайенского перца (в зависимости от того, насколько вы любите острое), четверть чайной ложки тмина (порошок), чайную ложку семян тмина (отдельно), 2 столовые ложки кленового сиропа, соль, черный перец по вкусу, горсточку свежего кориандра, 1 красный перец чили (размолотый в фарш, опционально). Далее разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию, помещаем все овощи в плоское блюдо, поливаем маслом и посыпаем специями. Добавляем 3 столовые ложки воды, помещаем форму в духовку и выпекаем до полной готовности. Сиропом, фаршем из свежего перца или зеленью посыпаем готовое блюдо, вынув его из формы и разложив на тарелке.
  • Джем из убе. Данный рецепт с фиолетовым ямсом широко используется на Филиппинах и называется «Halayang ube». Этот сладкий десерт можно есть с выпечкой, вафлями, печеньем или сам по себе. Для 8 порций потребуются: 450 г фиолетового ямса, четверть чашки сливочного масла, 300 мл жирного сгущенного молока, четверть чайной ложки экстракта ванили, 250 мл молока. В отдельной посуде отварите ямс до мягкости, воду слейте, а корнеплод разомните вилкой, натрите или обработайте в блендере до состояния пюре. После в глубокой кастрюле растопите масло на среднем огне, добавьте сгущенку, ваниль, ямс, половину молока. Снизьте огонь до минимума и варите, аккуратно помешивая, около 30 минут (пока десерт не станет «липким» и достаточно плотным). Влейте вторую часть молока и повторите процедуру. Остудите до комнатной температуры, поместите в холодильник. Сладкое варенье из ямса готово к употреблению.
  • Овсяное печенье с кокосом и убе. Печенье с начинкой, окрашенной в поднимающий настроение фиолетовый цвет — отличное угощение для детей, которое легко украсит праздничный стол взрослых. Сложно поверить, что здесь нет искусственных красителей! Чтобы приготовить 12 половинок для 6-ти печений-сэндвичей, возьмем 3/4 стакана + 1 столовую ложку (отдельно) муки, одну чайную ложку порошка для выпечки, четверть чайной ложки соды, столько же соли, половину стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, столько же несладких хлопьев кокоса, четверть стакана сахара, четверть стакана кленового сиропа, чайную ложку экстракта ванили, четверть стакана масла канолы, джем из убе для скрепления печений, купленный или приготовленный по предыдущему рецепту. Включаем духовку и даем ей нагреться до 180 градусов по Цельсию. В большую миску просеиваем муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Добавляем хлопья и стружку кокоса, хорошо перемешиваем. В отдельной емкости совмещаем сахар, кленовый сироп, ваниль и масло. Соединяем все смеси в одной таре, вымешиваем вилкой. Отделяем небольшие кусочки и выкладываем в форму, выстланную листом пергамента. Выпекаем около 10 минут, пока тесто не станет золотистого цвета. Вынимаем из духовки, даем охладиться. Смазываем джемом и соединяем половинками.
  • Пудинг из убе. «Maja blanca» — это традиционный филиппинский десерт из кокосового молока, фиолетового ямса, рисового или кукурузного крахмала. Для его приготовления возьмем неполный стакан кукурузной муки, четверть стакана рисовой муки, четверть чайной ложки соли, 325 мл воды, 750 мл кокосового молока, 50 мл сгущенного молока, 1 стакан сахара, полтора стакана тертого фиолетового ямса, 30 г сливочного масла. В оригинальном рецепте форма для выпекания выкладывается листьями банана, но этот нюанс легко заменить обычной пергаментной бумагой. В миске среднего размера смешайте кукурузную и рисовую муку, соль. Влейте воду и хорошо перемешайте с помощью вилки, на время отставьте. В глубокой сковороде смешайте кокосовое и сгущенное молоко, сахар, поставьте на средний огонь. Помешивайте жидкость, пока она не закипит и не начнет густеть. Снизьте огонь до минимального и добавьте ямс. Постепенно выкладывайте в кастрюлю «пасту» из мучной смеси. Нагревайте и перемешивайте, пока блюдо не приобретет консистенцию пудинга. В самом конце влейте растопленное масло. Распределите по емкостям и дайте хорошо остыть, поместив в холодильник. Перед употреблением рекомендуется посыпать поджаренным тертым кокосом.
  • Хлеб с фиолетовым ямсом. Убе придает выпечке очень мягкую и нежную текстуру, тесто не оседает и хорошо пропекается. Подготовим 200 г пюре из фиолетового ямса, 200 г молока, 300 г муки, 25 г сахара, чайную ложку соли, чайную ложку сухих дрожжей, 15 г растительного масла. Смешайте пюре из убе и 2 столовые ложки воды, после чего установите в микроволновую печь на 5 минут. Если избыток воды остался, слейте ее. Соедините с оставшимися ингредиентами и хорошо вымесите в течение 15-20 минут. Поместите тесто в форму для выпекания и установите в печь, разогретую до 220 градусов. Выпекайте так долго, пока спичка, воткнутая в тесто, не будет выходить сухой.

Интересные факты о фиолетовом ямсе

В народной медицине убе используется в качестве умеренного слабительного, средства против дерматита, лихорадки, гонореи, опухолей и даже проказы. Ямс иногда выращивают как декоративное растение, применяя для украшения клумб.
Традиционные китайские лечебные системы применяют убе для быстрого заживления ран, лечения депрессии, усталости, потери веса, плохого аппетита, расстройств пищеварения. Иногда ямсом кормят скот, экстракт убе используют в подсластителях и для производства различной косметической, фармацевтической, кулинарной продукции.
Родиной Dioscorea alata является Юго-Восточная Азия, а также прилегающие районы — Тайвань, острова Рюкю в Японии, Ассам, низменные районы Непала, Новой Гвинеи, остров Рождества. В дальнейшем корнеплод ускользнул из своей естественной зоны обитания и поселился далеко за ее пределами. Сейчас ямс в диком виде можно встретить в центрально-восточном Китае, Африке, на Мадагаскаре, различных островах Индийского и Тихого океана, а также в некоторых штатах США (в Луизиане, Джорджии, Алабаме, Флориде, Пуэрто-Рико, Гаити и Виргинских островах).
Популярность убе в качестве продукта питания не подлежит сомнению. Жареные чипсы из ямса едят во время религиозного поста в Махараштре, десерты из убе готовят на праздники в Шри-Ланке, чтобы отметить Рождество в Филиппинах, кондитеры с мировой известностью делают из корнеплода заменитель для трюфелей, выпекают кексы и пончики.
По форме и внешнему виду фиолетовый ямс легко спутать с родственными видами, например, сладким картофелем, таро, водяным ямсом и другими корнеплодами. Если же разрезать продукт, все встает на свои места — только убе может похвастаться насыщенным пурпурным цветом мякоти.
Смотрите видео о фиолетовом ямсе:

Фиолетовый ямс — это натуральная, здоровая и вкусная еда. Корнеплод богат углеводами и предлагает много быстро высвобождаемой энергии, при этом жиров в нем практически нет. Польза фиолетового ямса заключается в борьбе с депрессией, улучшении работы мочеполовой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, решении проблем с пищеварением и некоторых воспалительных заболеваний. Сладкий вкус убе станет приятным бонусом для любителей десертов и диабетиков. При этом растение богато целым спектром витаминов, антиоксидантов, макроэлементов и редких целебных соединений. Изначально популярный на Филиппинах, корнеплод постепенно завоевывает признание за рубежом, все чаще появляясь на страницах модных кулинарных журналов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *