Что вызывает куриную слепоту?

«Цинга», «куриная слепота», что вызывает эти заболевания, в чем они проявляются, какие овощи и фрукты нужно есть для их профилактики.

Ответ оставил Гость

Цинга́ — болезнь, вызываемая острым недостаткомвитамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтезаколлагена, и соединительная ткань теряет свою прочность. В первую очередь цинга характеризуется ломкостью сосудов,кровоточивостью дёсен, начинают выпадать зубы, снижается иммунитет.В прошлом это заболевание было особенно популярно средиморяков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблятьфрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя изначительно реже.
Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспеченииорганизма человека витамином C.
При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину,брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежиепомидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость,сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи,землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основнымиисточниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати,водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большоеколичество витамина С.
Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов игрейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку,шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как ониспособствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможносохранение витамина С.
Куриная слепотаили гемералопия — расстройство, при котором затрудняется или пропадаетспособность видеть в сумерках (недостаточном освещении). Является симптомом рядаглазных болезней. Может быть врождённой или вырабатываться в результатенеправильного питания (например, недостатка витамина A).При возникновении куриной слепоты очень важно употреблятьдостаточное количество продуктов с витамином А, так как его дефицит можетспровоцировать появление этого заболевания.
Для пополнения витамина. А изовощей, фруктов и зелени полезно употреблять морковь, абрикосы, шпинат,петрушку, тыкву, ежевику, черную смородину, чернику, персик, томаты, зеленыйгорошек.
При куриной слепоте необходимо употреблять также продукты,богатые витамином В2, так как он необходим для нормального функционированиясетчатки глаза. Это могут быть капуста, свежий горох, зеленая фасоль, миндаль,помидоры, пророщенная пшеница, репа, пивные дрожжи, лук-порей, картофель.

Оцени ответ

Гемералопия

Гемералопия (куриная слепота) это нарушение зрительной адаптации к низкой освещенности, в следствии чего ухудшается зрение в темное время. Своевременная диагностика заболевания помогает сохранить зрение и избежать опасных осложнений.

В сетчатке глаза находятся два вида фоторецепторов (клеток, чувствительных к свету): палочки и колбочки. Палочки дают возможность видеть черно-белые изображения ночью и в сумерках. Чувствительность палочек к свету обусловлена наличием в них особого пигмента – родопсина, или зрительного пурпура. Под воздействием света он разлагается и восстанавливается при наличии витамина А.

В процессе синтеза родопсина выделяется энергия. Она подается в головной мозг через зрительный нерв. При этом обеспечивается нормальная работа палочек, что способствует четкому зрению при недостаточном уровне освещенности.

Гемералопия развивается по причине расстройства процесса синтеза родопсина. Его недостаток приводит к нарушению зрения в сумерках и ночью. Днем способность четко видеть не страдает.

Это заболевание возникает в любом возрасте, с одинаковой частотой у разных полов. Оно характерно для пациентов старше 45 лет из-за постепенного угасания метаболических процессов.

В международной классификации болезней МКБ–10 Гемералопия относится к субъективным зрительным расстройствам и имеет код H53.1.

Классификация гемералопии

Гемералопию классифицируют на 3 вида: врожденную, симптоматическую и эссенциальную. Наиболее распространенной формой является именно эссенциальная. Она часто возникает по причине нерационального и недостаточного питания или чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Симптоматическая гемералопия возникает на фоне некоторых заболеваний глаз: глаукомы, катаракты, близорукости. Врожденная форма заболевания начинает прогрессировать примерно с 16 лет.

Помимо перечисленных видов, выделяют еще и ложную куриную слепоту. У человека ухудшается зрение и появляется усталость глаз после длительной работы с монитором телевизора, компьютера. Это состояние не является болезнью. Оно свидетельствует о функциональном перенапряжении глаз. После достаточного отдыха зрение, как правило, восстанавливается. Но если человек постоянно перенапрягает глаза, не дает им достаточного отдыха, это приводит к развитию серьезных офтальмологических заболеваний и стойкому снижению остроты зрения.

Причины гемералопии

На сетчатой оболочке глаза в норме находится около 115 миллионов палочек и 7 миллионов колбочек. Непосредственной причиной развития гемералопии является отклонение структуры палочки или уменьшение их количества.

К причинам врожденной гемералопии относят генетические факторы. Куриная слепота передается при синдроме Ашера. Он сочетается с пигментным ретинитом, глухотой и умственной отсталостью.

К причинам симптоматической гемералопии относятся:

  • периодическое или постоянное повышение давления внутри глаза;
  • близорукость высокой степени;
  • поражение сетчатки – ретинопатия;
  • отслоение сетчатки;
  • оптическая нейропатия, или отмирание волокон зрительного нерва;
  • воспалительные болезни сосудистой или сетчатой оболочки глаза;
  • помутнение хрусталика.

Эссенциальный вид гемералопии обусловлен недостатком витаминов – А, В2, РР. Он бывает при анемии, диабете, заболеваниях пищеварительного тракта, печени. Недостаток этих витаминов возможет при нерациональном питании.

Эссенциальная гемералопия развивается также из-за:

  • голодания;
  • анемии;
  • перенесенной ветряной оспы или краснухи;
  • отравлений;
  • употребление препаратов, которые нарушают обмен витамина А или разрушают его;
  • продолжительное воздействие сильного освещения на орган зрения.

Предрасполагающими факторами развития расстройства зрения являются:

  • инфекционные заболевания;
  • менопауза;
  • вегетарианство;
  • строгие диеты.

Запасов витамина А в организме хватает примерно на год. От развития дефицита витамина и до первых проявлений заболевания может пройти до двух лет.

Симптомы гемералопии

Симптомы врожденной гемералопии отмечаются уже в раннем детстве. Стойкое нарушение зрения не поддается терапии.

Заболевание проявляется падением зрения в сумерках и ночью. В полумраке отмечается зрительный дискомфорт. Человек замечает, что он не видит предметы в сумерках и не может ориентироваться в пространстве. Особенно это заметно при переходе из яркого помещения в темное. Днем, а также при хорошей освещенности зрение остается хорошим.

При недостаточной освещенности у человека значительно сужается зрительное поле. Это означает, что он видит окружающий мир, словно сквозь трубу. Больной также не может различать форму предметов.

При куриной слепоте заметна недостаточная чувствительность зрительных рецепторов к свету. Она проявляется в том, что для чтения или для выполнения других работ требуется яркое освещение. Включение яркого света для чтения при нормальной рефракции – это первый признак развивающейся куриной слепоты.

Важен и такой симптом, как ошибочная оценка расстояния к предметам. Это приводит к спотыканию, задеванию дверей и прочих предметов.

Больной может испытывать следующие симптомы:

  • выраженное ухудшение зрения;
  • расстройство восприятия синего цвета;
  • боль и резь в глазах;
  • формирование бляшек в глазах;
  • ломкость волос;
  • облысение;
  • перхоть;
  • появление кожной сыпи;
  • нарушение аппетита;
  • утомляемость и сонливость.

Примечательно, что снижение остроты зрения на одном глазу не является признаком куриной слепоты. Заболевание поражает два глаза.

Диагностика гемералопии

Диагностикой гемералопии занимается глазной врач. Сначала он собирает жалобы больного, которые могут указывать на значительное ухудшение зрения.

При подозрении на гемералопию назначается общее исследование крови и анализ на количество в ней ретинола. Необходимо также провести диагностику остроты зрения с помощью стандартных таблиц.

Важным исследованием является периметрия. При этом врач определяет у пациента поле зрения. При гемералопии оно уменьшается. Особенно это заметно при исследовании чувствительности на синие и желтые цвета.

Больному назначается адаптометрия. Врач при этом исследует адаптацию зрительной системы глаза к резким изменениям освещенности. В норме глаз частично адаптируется к темноте за 5 минут, а полностью – лишь за 40.

Электроретинография – это диагностика строения сетчатой оболочки глаза. Изменение глазного дна определяется развитием основной патологии. Когда причиной развития гемералопии является дефицит витаминов, то на сетчатой оболочке не будут видны признаки нарушений.

Наконец, для диагностики гемералопии применяют электроокулографию. Она выявляет состояние глазодвигательных мышц и поверхностного состояния сетчатой оболочки во время движения глаз.

Указанные способы диагностики позволяют не только определить степень нарушения остроты зрения, но и определить истинную причину гемералопии.

Лечение гемералопии

Лечение гемералопии зависит от ее вида. При симптоматической форме заболевания проводят лечение основной патологии, приведшей к нарушениям зрения в сумерках. Для этого могут применяться хирургические способы терапии катаракты или глаукомы. При близорукости или ретинопатии требуется лазеротерапия или тщательный контроль основной патологии, приведшей к поражению глаз. После периода восстановления или при условии достижения компенсации хронической патологии зрение улучшается.

Эссенциальная куриная слепота хорошо поддается лечению с помощью приема синтетических аналогов витаминов – А, РР, В2. Для избавления от куриной слепоты взрослым нужно до 100 тыс. МЕ витамина в день. Для детей достаточно 1 – 5 тыс. МЕ препарата в день. Суточное количество рибофлавина – 20 мг для детей и взрослых.

Рекомендуется включать в рацион больше продуктов, содержащих необходимые для хорошего зрения компоненты:

  • зелень;
  • говяжью и свиную печень;
  • печень трески;
  • молокопродукты;
  • яйца;
  • морковку;
  • зеленый лук;
  • помидоры;
  • горошек;
  • разные виды капусты;
  • сладкую кукурузу;
  • все фрукты и ягоды с оранжевой окраской;
  • вишню;
  • крыжовник;
  • чернику;
  • черную смородину;
  • блюда из пшенной крупы.

Соблюдать диету и принимать витамины нужно в течение нескольких месяцев.

При гемералопии нужно избегать яркого света. В вечернее время при наличии близорукости даже небольшой степени нужно носить очки.

Эффективны и средства народной медицины:

  • Для получения отвара следует смешать по 2 части черничных листьев, цветков липы, одуванчика, по одной части облепихового и гречишного листья. Столовую ложку измельченных растений залить 200 мл горячей воды, кипятить на водяной бане четверть часа, затем настоять полчаса. Употреблять по стакану трижды в день после еды.
  • Чайную ложку цветков василька залить 200 мл кипящей воды, настоять 60 мин. Полученный настой процедить и употреблять по 50 мл трижды в день.
  • Залить 200 миллилитрами кипятка столовую ложку черничных ягод. Принимать такой чай по половине стакана 3 раза в день.
  • Употреблять облепиховые ягоды в любом виде в количестве 2 стаканов в течение дня.
  • 2 столовые ложки листьев двудомной крапивы залить 200 мл кипятка, настоять 60 мин, принимать по трети стакана трижды в сутки до еды.
  • Принимать по 200 мл морковного сока 2 – 3 раза в день.
  • Полезно пить сок из черники или винограда.
  • Прорастить пшеничные зерна, измельчить их. Залить столовую ложку полученной смеси 200 мл кипятка, настаивать четверть часа, процедить. Употреблять по трети стакана 3 раза в день.
  • Полезно пить рыбий жир.

Осложнения гемералопии

Гемералопия способна вызвать такие осложнения:

  • травмы из-за нарушения ориентирования в пространстве;
  • психологические расстройства;
  • ухудшение зрения (даже до его потери).

Самый неутешительный прогноз у генетически обусловленной гемералопии: ее невозможно вылечить. При симптоматической форме патологии исход лечения зависит от того, насколько рано были начаты терапевтические меры. Эссенциальная гемералопия прекрасно поддается терапии. Чем дольше пациент пренебрегает лечением, тем хуже прогноз.

Профилактика гемералопии

Мер профилактики врожденной гемералопии не существует.

Чтобы не допустить прогрессирования симптоматической и эссенциальной разновидностей куриной слепоты, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • качественно и разнообразно питаться;
  • избегать воздействия на органы зрения ярких солнечных лучей;
  • соблюдать гигиену работы с компьютером;
  • избегать длительного зрительного перенапряжения;
  • посещать офтальмолога 2 раза в год;
  • своевременно диагностировать и лечить патологии, способные привести к развитию куриной слепоты.

При подозрении на ухудшение вечернего и ночного зрения необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Гемералопия – расстройство органа зрения, проявляющееся в нарушении способности четко видеть в условиях недостаточной освещенности или ночью. При нормальном зрении днем человек практически слепнет в темноте. Приобретенная куриная слепота хорошо поддается лечению при условии своевременного обращения к врачу.

Цинга и куриная слепота, что вызывает эти заболевания и в чём проявляются, какие фрукты и овощи нужно есть для их профилактики

Ответ оставил Гуру

Цинга? — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность. В первую очередь цинга характеризуется ломкостью сосудов, кровоточивостью дёсен, начинают выпадать зубы, снижается иммунитет. В прошлом это заболевание было особенно популярно среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя и значительно реже.
Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C.
При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.
Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.
Куриная слепота или гемералопия — расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в сумерках (недостаточном освещении). Является симптомом ряда глазных болезней. Может быть врождённой или вырабатываться в результате неправильного питания (например, недостатка витамина A).При возникновении куриной слепоты очень важно употреблять достаточное количество продуктов с витамином А, так как его дефицит может спровоцировать появление этого заболевания.
Для пополнения витамина. А из овощей, фруктов и зелени полезно употреблять морковь, абрикосы, шпинат, петрушку, тыкву, ежевику, черную смородину, чернику, персик, томаты, зеленый горошек.
При куриной слепоте необходимо употреблять также продукты, богатые витамином В2, так как он необходим для нормального функционирования сетчатки глаза. Это могут быть капуста, свежий горох, зеленая фасоль, миндаль, помидоры, пророщенная пшеница, репа, пивные дрожжи, лук-порей, картофель.

Оцени ответ

Цинга. Пеллагра. Куриная слепота, ксерофтальмия, общий ксероз

Этиология и патогенез. Заболевание развивается вследствие недостаточного содержания или отсутствия в пище витамина С (аскорбиновой кислоты). Чаще наблюдается во второй половине зимы и ранней весной. Развитию заболевания способствуют однообразная, недостаточной энергетической ценности пища, физическое напряжение, переохлаждение тела. Вторичная цинга развивается вследствие нарушения всасывания аскорбиновой кислоты в кишках при заболеваниях пищевого канала. Нередки сочетания тяжелых форм цинги с гиповитаминозом А и В2 . Значение аскорбиновой кислоты для организма велико: она повышает сопротивляемость к инфекциям, понижает склонность к капиллярным кровотечениям, повышает тонус, физическую выносливость и ускоряет восстановление сил при значительном утомлении.

Πатоморфология. Отмечаются явления геморрагического диатеза – петехиальная сыпь и обширные кровоизлияния на коже, слизистых оболочках, в мышцах, в полости суставов, плевры, реже брюшины.

Клиника. Основным симптомом цинги является геморрагический диатез. Вначале заболевание протекает скрыто, проявляясь зябкостью, быстрой утомляемостью, болью в ногах, подавленностью настроения, вслед за чем возникают явные признаки – геморрагии.

Различают три степени цинги. Легкая, или начальная, цинга характеризуется тянущей болью в конечностях, преимущественно в икроножных мышцах, слабостью, разбитостью, быстрой утомляемостью. Кожа бледная, сухая, шероховатая («гусиная кожа») вследствие возвышения волосяных мешочков, с участками шелушения. Вначале отмечается припухлость межзубных сосочков передних резнов, кровоточивость при прикосновении; вскоре припухлость аспространяется и на десны. Десны разрыхлены, кровоточат. Нередко встречаются экстрабуккальные формы выраженной цинги. На коже при накладывании жгута появляются точечные кровоизлияния (положительная проба Кончаловского – Румпеля – Лееде) (рис. 67).

Цинга средней тяжести характеризуется более резкой, прогрессирующей слабостью, адинамией. Кожа грязно-серого цвета, с большим количеством кровоизлияний, локализующихся вокруг волосяных фолликулов. Легко возникают и более обширные подкожные кровоизлияния вследствие незначительных травм, ушибов, давления, а также в местах, подвергающихся трению. Наиболее часто геморрагии локализуются на разгибательной поверхности голеней, предплечий, на нижней части живота, на лице они отмечаются очень редко. Десны сине-багрового цвета, резко набухают, кровоточат, зубы расшатываются и выпадают. Характерно развитие стоматита, нередко язвенного. Наблюдаются значительные кровоизлияния в толщу мышц, в подкожную основу, в конъюнктиву, часты носовые кровотечения. При надавливании на инфильтрат в мышце, образовавшийся вследствие кровоизлияния, наблюдаются рефлекторные подергивания всего тела – «феномен паяца», особенно отчетливо выраженные у детей. При кровоизлиянии в икроножные мышцы наблюдается щадящая походка.

Тяжелая форма цинги проявляется резчайшей слабостью, адинамией; больные часто не в состоянии передвигаться. Как правило, отмечаются значительные кровоизлияния в кожу, подкожную основу, мышцы, под надкостницу и в серозные полости с образованием гемоторакса, гемонерикарда. Часто наблюдается геморрагический выпот в полость суставов, особенно коленных, с последующим анкилозированием (рис. 68). Признаками тяжелой формы заболевания являются язвенный (часто вторичный) гнойный гингивит, стоматит, выпадение зубов. Характерны также понос, иногда геморрагического характера; выраженное снижение секреции желудка, вплоть до ахилии; снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Сердце обычно несколько расширено, тоны ослаблены, часто отмечается систолический шум над верхушкой; пульс мягкий, малого наполнения, учащенный; артериальное давление, как правило, снижено.

При исследовании крови отмечаются признаки гипохромной анемии, умеренная лейкопения, относительный и абсолютный лимфоцитоз, увеличение СОЭ. В тяжелых случаях наблюдается выраженная гематурия. Температура тела чаще нормальная, реже субфебрильная, отчасти за счет кровоизлияний и присоединившейся вторичной инфекции. В таких случаях лейкопения может смениться незначительным лейкоцитозом.

При цинге более вяло заживают раны, часто наблюдаются панариции, карбункулы, перелом костей («хирургический скорбут»). С другой стороны, первые проявления цинги у раненых или больных чаще всего локализуются в области травмы или пораженной конечности.

Дифференциальный диагноз цинги следует проводить с заболеваниями, сопровождающимися синдромом геморрагического диатеза. Важными признаками цинги являются характерные кровоизлияния в кожу в области волосяных мешочков (перифолликулярные петехии), что часто придает ей своеобразный вид гусиной кожи, а также типичный для цинги язвенно-некротический гингивит. Геморрагический диатез возможен также при уремии и недостаточности печени.

Лечение. При легких формах цинги возможно амбулаторное лечение; средняя и тяжелая формы требуют госпитализации с обязательным соблюдением постельного режима. Основное в лечении – лечебное питание с наличием в пище значительного количества овощей, содержащих аскорбиновую кислоту (морковь, зеленый лук, салат, помидоры, капуста, редис), и различных фруктов. Аскорбиновая кислота содержится в картофеле (в отварном и особенно в свежем), а также в проросших злаках (рожь, пшеница) и бобовых (горох). Больным необходимо обеспечить энергетически ценную, разнообразную, легкоусвояемую пищу. При цинге можно назначать настои из хвои, плодов шиповника, черной смородины, листьев березы и липы, дикорастущих трав (одуванчика, клевера, земляники и др.)· Однако лучше давать аскорбиновую кислоту в чистом виде по 0,3–0,5 г 3 раза в день или вводить по 3–5 мл 5% раствора внутривенно.

При средней и тяжелой формах цинги в течение первой недели кроме приема аскорбиновой кислоты внутрь обязательно ежедневное введение ее внутривенно (300–500 мг). В тяжелых случаях внутривенно вводят 5 – 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты с 40% раствором глюкозы. Проводится также симптоматическая терапия. При значительных кровотечениях внутривенно вводят по 5–10 мл 10% раствора кальция хлорида, внутримышечно – лошадиную сыворотку или желатин, аминокапроновую кислоту. Рационально назначение внутрь викасола, кверцетина (по 0,02 г. 3 раза в день). Гемостатический и стимулирующий эффект оказывают переливания крови (200–300 мл).

Необходимо полоскание рта растворами калия перманганата или борной кислоты.

Показано укрепление десен, санация и удаление кариозных зубов.

При инфильтратах в мышцах назначают теплые ванны, массаж; при контрактурах суставов – электромеханотерапию, парафино- и грязелечение, а также лечебную физкультуру и трудотерапию.

После перенесенной тяжелой формы цинги желательно оздоровление на курортах с теплым или умеренным климатом.

Профилактика цинги заключается в разнообразном питании, богатом свежими овощами, содержащими аскорбиновую кислоту. Минимальная профилактическая доза ее равна 75–100 мг в сутки. Если пища не содержит необходимого количества витамина, его можно восполнить путем систематического употребления фруктовых и ягодных соков, лимонов, настоев шиповника, листьев березы, хвои, дикорастущих трав, а также назначением аскорбиновой кислоты в виде таблеток и концентрированных экстрактов. При интенсивной работе суточная доза витамина должна быть увеличена на 100–200 мг.

Пеллагра ( Pellagra )

Этиология и патогенез. Причиной пеллагры является недостаточное содержание или отсутствие в пище никотиновой кислоты или ее амида – теплоустойчивой фракции сложного витаминного комплекса группы В.

Пеллагра развивается чаще всего у лиц, пища которых состоит преимущественно из консервов, сухарей, мяса, кукурузы и других злаков. Вторичная (эндогенная) пеллагра может возникнуть в результате недостаточного всасывания никотиновой кислоты в пищевом канале (при хроническом энтерите, стенозе пищевода и привратника), хронической дизентерии, особенно при развившемся на ее почве энтерогенном истощении. Обычное время заболевания – весна и лето, ибо в развитии пеллагры большое значение имеет и фактор интенсивной инсоляции. Заболевание встречается преимущественно среди мужчин в возрасте 20–40 лет.

Πатоморфология. Выражены атрофические изменения кожи, к которым присоединяются воспалительные явления, а также изменения слизистых оболочек пищевого канала, паренхиматозных органов, мышц, задних столбов спинного мозга, симпатических узлов и периферических нервных стволов.

Клиника. Характерна триада признаков: диарея, дерматит, депрессия (или деменция). При стертых формах заболевания могут быть не все признаки. Наиболее ранними и постоянными симптомами являются изменения со стороны пищеварительного аппарата. Кожа поражается позднее, а изменения психики наблюдаются в основном в разгаре заболевания. Пеллагра развивается постепенно, в течение 1–2 месяцев; начало нередко незаметное. Ранние симптомы: жжение языка и слизистой оболочки полости рта, сильное слюнотечение, слабость в ногах, общая разбитость, бессонница, метеоризм, урчание и «переливание» в животе.

Слизистая оболочка полости рта гиперемирована, часто изъязвлена, язык покрыт буро-коричневым налетом с трещинами («шахматный язык»). По краям и на кончике язык чистый, ярко-красного или малинового цвета, иногда наблюдается «лакированный язык». В дальнейшем сосочки языка воспаляются, их эпителий экскориируется; в заключительной стадии сосочки атрофируются, язык бледнеет. Параллельно с изменением языка, а иногда и раньше появляется жидкий стул, вначале 2–3 раза в сутки, затем понос становится истощающим. Стул с гнилостным запахом, без примеси слизи и крови. Отмечается ощущение тяжести в надчревной области, отрыжка, изжога, тошнота, реже рвота.

Содержание соляной (хлористоводородной) кислоты в желудочном соке снижено, часто наблюдается ахилия, значительно снижена внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Наиболее характерны изменения кожи, появляющиеся главным образом весной и летом. Вначале это симметричная, слегка зудящая эритема, локализующаяся преимущественно на открытых участках тела (на тыльной поверхности кистей, на стопах, лице, шее) (рис. 69), реже на груди, животе, пояснице, половых органах. Эритематозный участок кожи вначале отечен, напряжен, отграничен от здоровой кожи. Постепенно эритема темнеет, кожа шелушится, истончается, становится блестящей и гладкой, приобретает характер «пергаментной кожи». Часто эти участки в дальнейшем депигментируются, в некоторых случаях на них образуются пузыри, наполненные серозной, реже геморрагической или гнойной жидкостью. В тяжелых случаях иногда выпадают волосы. Артериальное давление, как правило, понижено: максимальное – до 12–9,3 кПа (90–70 мм рт. ст.), минимальное – до 8–5,3 кПа (60–40 мм рт. ст.). Отмечается расширение сердца, глухость и ослабленность тонов, систолический шум над верхушкой, учащенный, малого наполнения пульс. Часто наблюдается пастозность и отечность стоп и голеней, в более редких случаях развивается асцит, связанный не только с недостаточностью сердца, но и с поражением капилляров органов брюшной полости.

При исследовании крови – гипорегенераторная анемия, небольшая лейкопения, лимфоцитоз, увеличение СОЭ. Температура тела обычно понижена.

Изменения психики – один из основных признаков пеллагры – появляются значительно позже в виде депрессии. Иногда наблюдаются дезорганизация, спутанность сознания, деменция, значительно резке – возбуждение. Часто в начале заболевания отмечаются шум и звон в ушах, головная боль, боль в позвоночном столбе и конечностях, неустойчивость тела, шаткая и неуверенная походка.

В дальнейшем развиваются явления выраженного полиневрита, парезы, птоз век, расстройство аккомодации, диплопия, мидриаз, анизокория. Течение пеллагры обычно хроническое, рецидивирующее, в редких случаях – острое, в виде «пеллагрозного тифа», сопровождающегося умеренной лихорадкой.

Дифференциальный диагноз в выраженных случаях нетруден. Затруднения возникают при эндогенной пеллагре, развивающейся на фоне хронического энтерита. Иногда приходится дифференцировать пеллагру с бронзовым диабетом и аддисоновой болезнью.

Прогноз при рациональном лечении благоприятный. Следует помнить о склонности пеллагры к рецидивам. В острых случаях наблюдается высокая смертность.

Лечение. При легких формах показано амбулаторное лечение, в тяжелых и средних случаях обязательна госпитализация и постельный режим. При выраженном психозе показано лечение в психиатрическом отделении. Основное в лечении пеллагры – лечебное питание, богатое животными белками, никотиновой кислотой и витаминами группы В. Одновременно целесообразно ограничить в пище углеводы, в том числе и хлеб, до прекращения поноса. Назначают рубленое вареное мясо, рыбу и полусырую или сырую печень по 100 – 200 г., содержащую в большом количестве никотиновую кислоту, мясной бульон, 2–3 яйца в день, молоко ацидофильное или простоквашу, кефир, пахтанье. (Масло, творог содержат мало антипеллагрозного фактора, а солонина и соленая рыба почти вовсе лишены его.)

Из овощей показаны зеленый и проросший горох, бобы, помидоры, салат, шпинат, капуста, свекла, репа. Эффективны пивные дрожжи (50–100 г. в сутки на 3–4 приема), при этом не следует бояться поноса. Желательно также назначение проросшей пшеницы.

Показано парентеральное введение препаратов печени, цианокобаламина. Положительный эффект оказывают дробные переливания крови или плазмы (150–200 мл),

Специфическое действие при пеллагре оказывает никотиновая кислота. Ее следует назначать по 0,1 г 3–5 раз в сутки внутрь в течение 15–20 дней. По исчезновении основных симптомов необходимо продолжать прием никотиновой кислоты в течение двух недель (0,05 г. 2–3 раза в день). В выраженных и особенно в тяжелых случаях никотиновую кислоту следует назначать по 2–3 мл 1% раствора внутривенно или внутримышечно.

В качестве общеукрепляющих средств назначают препараты печени и железа. Обязательны пребывание на свежем воздухе, дозированная лечебная физкультура.

Рекомендуется систематическое полоскание рта антисептическими растворами борной кислоты, калия перманганата, смазывание (прижигание) афт 1–2% раствором серебра нитрата (ляписа).

При значительном поносе назначают внутрь висмут с танальбином (0,5 г), внутривенно – кальция хлорид. Эффективны также фталазол (1 г 3–4 раза в день в течение 3–5 дней), тетрациклин (1000 000 ЕД в сутки).

При метеоризме отводят газы газоотводной трубкой, внутрь назначают отвар цветков ромашки, карболен, белую глину. При стойком снижении кислотности желудочного сока назначают разведенную соляную (хлористоводородную) кислоту с пепсином. Ввиду нередкого поражения при пеллагре поджелудочной железы рационально назначение панкреатина (0,5–1 г. 3 раза в день).

В случае бессонницы – бромиды, фенобарбитал, барбитал, бромизовал, нитразепам (эуноктин). При психозе вводят хлоралгидрат в клизмах, внутрь назначают большие дозы фенобарбитала.

Профилактика: разнообразное и полноценное питание с достаточным содержанием никотиновой кислоты. Суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослого – 15–25 мг.

Куриная слепота, ксерофтальмия, общий ксероз

Этиология и патогенез. Заболевание развивается при недостаточном содержании или отсутствии в пище витамина А (ретинола) или его провитамина – каротина. Обычно наблюдается в конце зимы и весной. Чаще болеют дети. Наибольшая распространенность отмечается в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Большое значение в развитии заболевания имеют нарушения со стороны пищеварительного аппарата, в частности заболевания тонкой кишки, препятствующие всасыванию ретинола и образованию его из каротиноидов. Способствующую роль в развитии заболевания играет физическое и нервное перенапряжение, воздействие яркого света, напряжение зрения в условиях плохого освещения.

Клиника. Наблюдается сухость, шелушение, ороговение кожи и слизистых оболочек, особенно глаз и верхних дыхательных путей. Кожа становится пигментированной. Ороговение ее происходит чаще на ладонях и стопах. Вследствие ороговения спинки языка, слизистой оболочки полости рта, зева больной испытывает ощущение сухости во рту, носоглотке; отмечается охриплость, осиплость голоса. На внутренней и наружной поверхности конъюнктивы можно обнаружить белесоватые или светло-желтые пятна (бляшки Искерского – Бито). Конъюнктивальные мешки уменьшаются, «высыхают» (ксерофтальмия). В тяжелых случаях поражается роговица: вначале она теряет свой блеск, а впоследствии размягчается (кератомаляция). Наиболее характерным, относительно рано возникающим симптомом является куриная слепота, при которой больные не видят предметов ночью, в сумерки острота зрения сильно снижена. Часто понижено цветоощущение и днем, причем в первую очередь нарушается ощущение желтого и синего цветов. Часто отмечается ахилия. Наблюдается выпадение солей в мочевых путях и образование конкрементов, развивается неспецифический уретрит и цистит. Задерживается созревание тромбоцитов и может возникнуть умеренная тромбоцитопения. При недостатке ретинола снижается сопротивляемость организма к инфекциям, а также тормозится заживление ран.

Л.М. Рахлин выделил два висцеральных синдрома: 1) бронхолегочный с преобладанием поражения верхних дыхательных путей и реже – легких и 2) желудочно-кишечный с наличием диспепсических явлений, сопровождающийся незначительным снижением секреции желудка.

Прогноз обычно благоприятный. В легких случаях под влиянием лечения куриная слепота исчезает в течение нескольких суток, реже недель. В далеко зашедших случаях может остаться сужение глазной щели и помутнение роговицы. Изменения кожи обычно исчезают бесследно.

Лечение. Основа лечения – назначение разнообразного питания, богатого ретинолом или его провитамином – каротином. Значительное количество ретинола содержится в рыбьем жире, животных жирах, коровьем молоке и молочных продуктах, жирном мясе, рыбе, особенно в икре и яйцах. Каротин содержится в большом количестве в моркови, помидорах, горошке, тыкве, черной смородине.

При дефиците ретинола назначают ретинола ацетат, 1 мл которого содержит 100 000 ME. Обычная лечебная доза составляет 25 000 – 100 000 ME в сутки, в тяжелых случаях – 200 000 ME на 3 приема. Обязательно следует назначать рыбий жир в количестве 3–6 столовых ложек в день, в зависимости от тяжести заболевания. Назначают также гранулы ретинола ацетата (1г содержит 300 000 или 500 000 ME ретинола).

Профилактика. Суточная потребность в ретиноле составляет 1,5–3 мг, или 5 000–10 000 ME. При однообразном, бедном ретинолом питании с профилактической целью следует принимать рыбий жир, томатное пюре или сок, масляный раствор ретинола.

Использованная литература

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *