Диета по цветам

Цветная диета — сытная, вкусная и абсолютно безопасная. Получите список разрешенных продуктов и вкусных рецептов, теряйте вес без подсчета калорий и изнурительных тренировок!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 05.01.2020

Цветная диета – это система питания, основанная на разделении продуктов по цвету и чередовании их употребления по дням на протяжении 1 недели. Впервые такая методика была разработана художницей Минди Визель, которая описала ее в своей книге, вышедшей в 2003 году. Сегодня принцип «разноцветного питания» стал весьма популярен и нередко используется для похудения в произвольном чередовании дней по цвету продуктов. Все цветные диеты считаются полезными для здоровья, поскольку позволяют безопасно избавиться от лишних килограммов, оздоровить и очистить организм.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Суть и принципы

Ученые установили, что содержащиеся в растениях и отвечающие за их окраску фитонутриенты по-разному влияют на человека. Если в течение дня питаться только растительной пищей одного цвета, то полезное воздействие этих веществ значительно усиливается, что помогает нормализовать внутренние процессы и запустить естественную нормализацию массы тела.

Общие правила

Чтобы извлечь из цветного питания максимум пользы, помимо основного принципа – чередования продуктов по цвету и по дням, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Отдавать предпочтение растительной пище, но не отказываться от белков животного происхождения с подходящей окраской (яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, молоко, кисломолочная продукция).
  2. Не употреблять еду с красителями, даже если она соответствует цвету дня.
  3. Исключить из рациона всю тяжелую и вредную пищу – жирную, жареную, копченую, фаст-фуд, сладости и т. п.
  4. Готовить блюда только здоровыми способами – варкой на пару или в воде, тушением, запеканием без жира.
  5. Питаться дробно, не менее 5 раз в день, при этом завтрак должен быть полноценным, ужин – легким и как минимум за 2 часа до сна.
  6. Соблюдать питьевой режим – за сутки выпивать 1,5–2 л воды.

Для усиления энергетики цвета рекомендуется пользоваться посудой в тон пище, употребляемой в определенный день.

Строгих ограничений по выбору еды нет, кроме цвета и указанных выше правил. Также не устанавливается размер порции и предел суточной калорийности, поэтому цветная диета переносится довольно легко, но позволяет за неделю потерять всего 1–2 кг. Чтобы добиться более существенных результатов, нужно снизить энергетическую ценность питания и повысить физическую активность.

Виды цветных диет

На сегодня существует две методики похудения, в основе которых лежит поочередное употребление натуральной еды одного цвета по дням:

  • цветная диета;
  • «7 цветов радуги».

Они объединяются одинаковыми принципами и правилами питания. Разница между простой цветной и радужной диетами заключается в порядке чередования и «окраске» дней:

  1. В обычной цветной версии их можно менять местами в произвольном порядке, используя для составления рационов несколько иные цвета, чем те, которые входят в палитру радуги.
  2. При соблюдении диеты по семи цветам радуги нужно строго следовать порядку расположения и цвету ее полос в соответствии с известным выражением – «Каждый (красный) охотник (оранжевый) желает (желтый) знать (зеленый), где (голубой) сидит (синий) фазан (фазан)».

Любая из указанных диет насыщает тело полезными элементами, нормализует обмен веществ, обеспечивает медленное, но верное похудение. Их меню рассчитано на 7 дней – каждый в новом цвете. Но повторяться цветная неделя может столько раз, сколько нужно для достижения необходимого результата.

Реклама

Плюсы и минусы

Система разноцветного питания подходит всем и обладает выраженным оздоровительным эффектом, что обеспечивает ей ряд существенных преимуществ:

  • не вызывает чувства голода;
  • не надоедает, оставляя простор для кулинарных фантазий;
  • полностью устраняет из рациона вредную еду и добавки – консерванты, красители, ароматизаторы;
  • не имеет строгих ограничений или запретов на выбор блюд;
  • не требует подсчета калорий;
  • может применяться достаточно долго;
  • обеспечивает плавное снижение веса, быстрый выход, длительное сохранение результата;
  • подходит людям разного возраста, в том числе подросткам и пожилым.

Также большим плюсом цветного питания является возможность самостоятельно устанавливать строгость рациона, от которой зависит полученный результат. Если питаться только растительной пищей, можно повысить эффективность диеты, а если добавить более калорийные продукты, то похудение все равно будет, но менее выраженным.

Кроме того, цветная диета – это еще и процесс оздоровления всего организма, избавления его от шлаков и токсинов, улучшения состояния кожи. Все эти эффекты достигаются за счет полезного воздействия фитонутриентов, значительно усиленного монохромным питанием. Результатом этого становится:

  • лучшее усвоение питательных веществ;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • насыщение витаминами, минералами.

К минусам радужно-цветных диет можно отнести:

  • медленное снижение веса при не слишком строгом ограничении рациона;
  • сложность соблюдения в зимне-весенний период, когда появляются ограничения в выборе фруктов и овощей.

Также вариант, в котором присутствует голодный день, не подходит людям с проблемами ЖКТ. Во всех остальных случаях цветная или диета «7 цветов радуги» станет отличным способом для приведения в порядок своего здоровья, фигуры и внешности.

Меню и рецепты

Рацион цветного питания в большинстве из 7 дней может быть очень разнообразен. В перечень разрешенных входят овощи, фрукты, каши, молоко и молочнокислая продукция, яйца, мясо, рыба и другие продукты. При этом для меню на неделю используется только семь цветов, но в каждом варианте они разные.

Для цветной диеты рекомендуется такое чередование дней:

  • белый;
  • красный;
  • зеленый;
  • оранжевый;
  • фиолетовый;
  • бесцветный.

При желании дни можно менять местами, но начинать неделю всегда надо с белого рациона, а заканчивать бесцветным. Это обусловлено тем, что продукты белого цвета наиболее питательны и отличаются содержанием всех необходимых веществ – витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. А бесцветный день – это разгрузка, поскольку предполагает практически полное голодание.

В радужной диете очередность дней не меняется и идет по такой схеме:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • зеленый;
  • голубой и синий (морской);
  • фиолетовый.

Эта методика более щадящая, поскольку не включает голодный день. Составлять меню можно самостоятельно, используя продукты подходящего цвета и руководствуясь приведенными выше правилами.

Красное

При питании красными продуктами во время цветного похудения наиболее активно проходят процессы очищения организма и сжигания жиров, что способствует появлению дополнительной энергии. Поэтому в этот день рекомендуется повышать физическую нагрузку и заниматься спортом. Содержащиеся в красной еде антиоксиданты улучшают кровообращение, а ликопин предупреждает развитие онкологических заболеваний. Кроме того, красное меню считается одним из самых вкусных.

Разрешено употреблять:

  • томаты, красный сладкий перец;
  • красную фасоль, красную чечевицу;
  • красные яблоки и ягоды;
  • красную рыбу, красную икру, говядину;
  • красное сухое вино.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – овощной салат, чай каркаде;
  • ланч – виноградный фреш, фрукты;
  • обед – чечевичное пюре, запеченная рыба, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеная фасоль с говядиной.

Вариант 2:

  • завтрак – паштет из чечевицы с красной икрой, сок;
  • ланч – смузи;
  • обед – суп с говядиной, овощная нарезка;
  • полдник – овощное рагу;
  • ужин – отварная рыба под томатным соусом.

Пить можно чай каркаде, морсы, компоты и фреши. Следует учитывать, что овощи и фрукты красного цвета могут вызывать аллергические реакции, поэтому при склонности к аллергии их нужно выбирать с осторожностью.

Рецепты блюд

Чечевичное пюре

  1. Промыть полстакана красной чечевицы.
  2. Залить 1 л воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Варить 10–15 минут на медленном огне до мягкости.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Перетереть в пюре.

Запеченная рыба

  1. Кусочки рыбного филе завернуть в фольгу.
  2. Готовить в духовке при 180 ºC в течение 20 минут.
  3. Развернуть фольгу, дать рыбе зарумяниться.

Тушеная фасоль с говядиной

  1. Красную фасоль промыть.
  2. Залить водой, оставить для набухания на несколько часов или на ночь.
  3. Залить чистой водой.
  4. Отварить до полуготовности.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Смешать с нарезанной кусочками говядиной.
  7. Протушить на медленном огне до готовности.

Оранжевое

День на оранжевой еде помогает поднять настроение, стабилизировать психоэмоциональное состояние, укрепить нервную систему. Такая пища богата бета-каротином, который помогает укрепить иммунитет, положительно влияет на зрение. Продукты этого цвета тоже отличаются низкой калорийностью, поэтому можно не сильно ограничивать порции.

Разрешено употреблять:

  • тыкву, морковь, оранжевый болгарский перец;
  • курагу, цитрусовые, облепиху, абрикосы, хурму;
  • филе лосося.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – тертая морковь с курагой, апельсиновый фреш;
  • ланч – фрукты;
  • обед – суп-пюре из тыквы, смузи из абрикосов и цитрусов;
  • полдник – печеные перцы;
  • ужин – тушеный лосось.

Вариант 2:

  • завтрак – тушеная тыква с курагой, фруктовый фреш;
  • ланч – фрукты;
  • обед – уха из лосося, морковный салат;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – салат из печеных овощей, компот из облепихи.

В этот день можно пить свежеотжатый сок из цитрусов, тыквы и моркови, компот из облепихи с добавлением небольшого количества меда.

Рецепты блюд

Суп-пюре из тыквы

  1. Очистить тыкву от кожуры и семян.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
  4. Пюрировать с помощью блендера.

Смузи абрикосово-цитрусовый

  1. Абрикосы освободить от косточек.
  2. Апельсины, мандарины, грейпфрут очистить, разделить на дольки.
  3. Перетереть блендером.

Запеченные перцы

  1. Перцы оранжевого цвета промыть.
  2. Поместить в разогретую до 200 ºC духовку.
  3. Запечь до мягкости, постоянно переворачивая.
  4. Снять кожицу.
  5. Выложить на тарелку, можно залить перетертой проваренной облепихой.

Желтое

Солнечные продукты на цветной диете предназначены для заряда энергией, укрепления сердца и сосудов, повышения настроения, укрепления иммунитета. В них много пектина, который способствует улучшению работы пищеварительной системы и активизации лимфотока. Но желтый рацион довольно сытный, поэтому следует тщательно контролировать его калорийность.

Разрешено употреблять:

  • лимоны, желтые сливы и яблоки, бананы, ананасы, желтую малину и смородину;
  • картофель, желтый болгарский перец, желтые помидоры;
  • пшено, кукурузу;
  • мед;
  • яичный желток;
  • твердый сыр, сливочное масло.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – пшенная каша с маслом, ананасовый фреш;
  • ланч – фрукты, вареная кукуруза;
  • обед – отварной картофель, овощная нарезка, компот;
  • полдник – овощной салат с яичными желтками и соком лимона;
  • ужин – тушеные кабачки, лимонад с медом.

Вариант 2:

  • завтрак – кукурузная каша с маслом, ломтики сыра, чай;
  • ланч – смузи;
  • обед – кабачки под сыром, фрукты;
  • полдник – перцы, фаршированные пшеном;
  • ужин – печеный картофель, овощная нарезка.

Из напитков можно пить фреши и компоты из разрешенных овощей или фруктов, а также желтый чай, который интенсивно выводит токсины и очищает кровь. Разрешается даже употребление светлого пива в небольшом количестве.

Рецепты блюд

Пшенная каша

  1. Пшено промыть.
  2. Залить холодной водой в соотношении 1:3.
  3. Довести до кипения, варить 10–15 минут до готовности.
  4. В конце варки добавить сливочное масло.

Кукурузная каша

  1. Крупу промыть.
  2. Всыпать в кипящую воду в соотношении 1:4.
  3. Варить 30–45 минут на слабом огне.
  4. В конце варки добавить сливочное масло.

Фаршированные перцы

  1. Перцы промыть, удалить плодоножку.
  2. Пробланшировать в кипящей воде 2–4 минуты до мягкости.
  3. В отварную пшенную кашу добавить сливочное масло и тертый сыр.
  4. Нафаршировать перцы.
  5. Готовить в духовке при 180 ºC в течение 15–20 минут.

Зеленое

Фитонутриенты, придающие овощам и фруктам зеленую окраску, помогают человеку поддерживать гормональный баланс, очищать организм и ускорять снижение веса. Кроме того, натуральная зеленая еда защищает тело от раковых опухолей и нормализует работу нервной системы.

Разрешено употреблять:

  • киви, авокадо, лайм, а также яблоки, виноград, груши соответствующей окраски;
  • листовые овощи, травы, перья лука;
  • морскую капусту;
  • спаржу, огурцы, горошек, артишок, стручковую фасоль, цуккини, зеленый болгарский перец, капусту брюссельскую и брокколи.

Все эти продукты обладают низкой калорийностью, поэтому их можно употреблять в любом количестве и сочетании.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – овощной салат с авокадо, чай;
  • ланч – морская капуста с соком лайма;
  • обед – тушеная капуста, фруктовый салат, яблочный фреш;
  • полдник – фруктовый коктейль;
  • ужин – печеные на гриле овощи, компот.

Вариант 2:

  • завтрак – отварная стручковая фасоль с зеленью, чай;
  • ланч – фрукты;
  • обед – цуккини на пару, морская капуста;
  • полдник – овощная нарезка, фруктовый фреш;
  • ужин – пюре из брокколи, овощной смузи.

Пить можно зеленый чай, травяные настои, фреши.

Рецепты блюд

Стручковая фасоль

  1. Стручки фасоли промыть, срезать кончики.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Выложить на сковороду.
  4. Добавить нарезанные перья лука, рубленную зелень.
  5. Подлить немного воды.
  6. Тушить под крышкой до готовности на небольшом огне.

Цуккини на пару

  1. Молодые цуккини промыть.
  2. Нарезать кружочками.
  3. Отварить на пару в течение 20 минут.
  4. Смешать с перетертой в пюре смесью зелени и перьев лука.
  5. Дать настояться.

Пюре из брокколи

  1. Промыть брокколи.
  2. Опустить в кипящую воду.
  3. Добавить рубленую зелень.
  4. Варить 10 минут до готовности.
  5. Дать немного остыть.
  6. Пюрировать блендером.

Голубое, синее («морское»)

Если следовать цветам радуги, как это предусмотрено правилами радужной диеты, то после зеленого рациона должен быть голубой и синий. Поскольку продуктов такого цвета в природе практически нет, диетологи рекомендуют сделать этот день морским. Разрешается употреблять любые морепродукты, включая морские водоросли и рыбу. Такое питание поможет укрепить кости, улучшить зрение, снять нагрузку с пищеварительной системы, ускорить расщепление жировых отложений.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – салат из морепродуктов;
  • ланч – морская капуста с лимонным соком;
  • обед – уха, тушеные кальмары;
  • полдник – отварные креветки;
  • ужин – тушеная рыба.

Вариант 2:

  • завтрак – отварная рыба;
  • ланч – крабовые палочки;
  • обед – шашлыки из креветок, морская капуста;
  • полдник – тушеные морские гребешки;
  • ужин – запеченные мидии с чесночным соусом.

Из напитков желательно употреблять только минеральную воду без газа.

Рецепты блюд

Салат из морепродуктов

  1. Морепродукты выложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить измельченный чеснок, сок лимона, оливковое масло.
  3. Перемешать.
  4. Дать настояться в течение получаса.
  5. Еще раз перемешать.

Отварные кальмары

  1. Кальмары помыть, почистить.
  2. Отварить в течение 2-х минут.
  3. Вынуть шумовкой.
  4. Нарезать кольцами по 1,5–2 см.
  5. Приправить по вкусу.

Тушеные морские гребешки

  1. Промытые морские гребешки выложить на сковороду.
  2. Добавить немного воды.
  3. Протушить, не накрывая крышкой и аккуратно перемешивая.
  4. В конце влить оливковое масло, подрумянить.

Фиолетовое

Плоды с наличием фиолетовых фитонутириентов содержат рубидий, который улучшает кроветворение. Они расслабляют, укрепляют память, повышают интуицию и умственную активность, тормозят процессы старения. Но некоторые являются высококалорийными, поэтому требуют сокращения порций.

Разрешено употреблять:

  • баклажаны, краснокочанную капусту, ялтинский лук, свеклу;
  • сливы, все ягоды фиолетового цвета, инжир, чернослив;
  • фиолетовую фасоль;
  • базилик.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – капустный салат с черносливом, виноградный фреш;
  • ланч – ягоды;
  • обед – соте из баклажанов, компот;
  • полдник – капустные шницели;
  • ужин – тушеная фасоль, свекольный салат.

Вариант 2:

  • завтрак – свекольно-фасолевый салат, инжир;
  • ланч – капустный салат с луком и базиликом;
  • обед – запеченные баклажаны, ягодный смузи;
  • полдник – фрукты, ягоды;
  • ужин – тушеная капуста с черносливом.

Пить рекомендуется компоты, морсы и фреши из ягод.

Рецепты блюд

Соте из баклажанов

  1. Баклажаны нарезать кубиками.
  2. Посолить, перемешать.
  3. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
  4. Промыть, откинуть на дуршлаг.
  5. Выложить на сковороду.
  6. Добавить нарезанный кубиками лук.
  7. Влить немного масла оливы.
  8. Протушить до готовности.

Капустные шницели

  1. Головку капусты пробланшировать, разобрать на листья.
  2. У листьев отбить или срезать утолщенную часть.
  3. Каждый сложить конвертом.
  4. Слегка обжарить с двух сторон.

Запеченные баклажаны

  1. Баклажаны запечь в духовке или на гриле.
  2. Нарезать средними по величине кусочками.
  3. Добавить измельченный лук и рубленый базилик.
  4. Заправить небольшим количеством масла оливы.

Белое

Пищевой набор для белого дня весьма богат и разнообразен, поэтому подходить к выбору еды нужно внимательно, чтобы не набрать лишних калорий. Вместе с тем именно этот день важен для поддержки организма, поскольку разрешенные продукты содержат кверцетин, обладающий сильным противовоспалительным и антигистаминным свойствами.

Разрешено употреблять:

  • молоко, молочнокислую продукцию;
  • яичный белок, рыбу белых сортов, куриную грудку;
  • картофель (в минимальном количестве и лучше в запеченном виде);
  • кабачок, белокочанную и цветную капусту;
  • корневую петрушку, белую спаржу, корневой сельдерей, лук, чеснок, пастернак, редьку;
  • шампиньоны;
  • рис макароны из твердых сортов;
  • тофу;
  • белую фасоль;
  • кокос, бананы, белую дыню, белые груши.

Примеры меню

Вариант 1:

  • завтрак – парная рыба, отварной рис, белый чай;
  • ланч – белковый омлет, банан;
  • обед – макароны, отварная куриная грудка, груша;
  • полдник – капустный салат, йогурт;
  • ужин – творожная запеканка, молоко.

Вариант 2:

  • завтрак – молочная рисовая каша;
  • ланч – творог с йогуртом;
  • обед – уха, запеченные под сыром кабачки;
  • полдник – фасоль со сливочно-чесночным соусом;
  • ужин – тушеная куриная грудка, кефир.

Главный упор в рационе желательно делать на молочнокислую продукцию. Пить рекомендуется белый чай, в котором содержатся катехины, укрепляющие иммунитет и борющиеся с виновниками старения – свободными радикалами. Можно позволить себе стакан белого сухого вина.

Рецепты блюд

Белковый омлет

  1. Отделить белки от яиц.
  2. Хорошо перемешать, не взбивая.
  3. Влить немного молока, слегка взбить.
  4. Вылить смесь в пакет для запекания, тщательно завязать.
  5. Поместить в другой пакет, тоже плотно завязать.
  6. Опустить в кипящую воду.
  7. Варить на среднем огне в течение 25 минут.

Творожная запеканка

  1. Творог перетереть через металлическое сито.
  2. Добавить яичные белки (2 шт. на 100 г творога).
  3. Влить немного молока (50 мл на 100 г творога).
  4. Хорошо перемешать.
  5. Выложить массу в силиконовую форму.
  6. Запечь в духовке до легкого подрумянивания верха.

Фасоль со сливочно-чесночным соусом

  1. Белую фасоль промыть.
  2. Залить водой, оставить на ночь для набухания.
  3. Отварить.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Выложить в глубокую тарелку.
  6. Чеснок измельчить, припустить в небольшом количестве сливок.
  7. Смешать фасоль со сливочно-чесночным соусом.

Бесцветное

Этот день в цветной диете голодный. Нужно взять себя в руки и провести капитальную разгрузку организма. Можно только пить воду – обычную или минеральную. Если справиться с чувством голода будет слишком сложно, разрешается чередовать ее с творожной сывороткой.

При таком питании следует исключить физическую нагрузку. Однако обязательно нужно заниматься чем-то увлекательным, чтобы отвлекать внимание от желания что-либо съесть.

Реклама

Выход из диеты

Выходить из любой цветной диеты несложно. Достаточно продолжать питаться теми же продуктами, но уже в смешанном составе – по многоцветному меню. При этом калорийность рациона следует повышать постепенно, особенно если она была значительно занижена. По длительности этот период должен соответствовать продолжительности самого похудения.

Если использовалась методика, включающая голодный день, то в соответствии с рекомендованной схемой он должен быть последним. В таком случае к выходу следует подойти иначе – добавить еще один день, лучше всего белковый. После белкового дня питание можно тоже сделать многоцветным.

Отзывы и результаты похудевших

Надежда, 29 лет, г. Пермь

Мне больше нравится методика «7 цветов радуги». Она менее голодная и более разнообразна по набору разрешенных ингредиентов. Придерживаюсь ее довольно часто, чтобы не допускать набора веса – в среднем по 1 неделе каждые 2 месяца. Никакого голода или дискомфорта, могу есть мясо и мои любимые морепродукты, при желании поесть сладкого всегда можно подобрать подходящие по цвету фрукты. К тому же рецепты меню для похудения очень разнообразны, поэтому такая цветная диета не надоедает. Еще очень большой плюс, что за это время я не только худею, но и улучшаю состояние кожи. Вот этот дополнительный «бонус» мне очень нравится. Иногда, даже если вес находится в норме, но ухудшается цвет лица, оно становится уставшим, я устраиваю себе такую радужную неделю, чтобы привести в порядок внешний вид. В общем, методика отличная.

Вероника, 22 года, г. Екатеринбург

Для меня отлично подошла цветная диета, отзывы о которой я прочитала, когда в отчаянии искала способы голодания. Долгое время не могла скинуть вес, перепробовала много разных методик, но всегда срывалась, не получалось довести начатое до конца. Первый раз я сидела на разноцветном чередовании 3 месяца, смогла потерять 15 кг. Может, другие диеты более эффективны, но они мне не подошли. А на этой худеешь медленно, но стабильно, без нервных срывов. Даже голодный день переносится довольно легко, потому что организм получает достаточно углеводов перед этим. Сейчас решила сделать небольшой перерыв и через неделю снова продолжу. Рекомендую попробовать такое витаминное похудение – уверена, что организм и фигура скажут вам «спасибо».

Павел, 34 года, г. Брянск

Никогда не сидел на диетах, считая их женскими прихотями. Но когда заболел, и врач сказал срочно скинуть килограммов 10, начал искать методики без голодания. Понравилась диета «Радуга», в которой нужно питаться едой по цветам. Был выбор – или сесть на жесткий рацион и похудеть быстро, или потихоньку избавляться от лишнего. Выбрал второй способ, поскольку он и жить нормально не мешает, и организму стресса не создает. За 2,5 месяца скинул 12 кг, совершенно незаметно, только ел, как в рекомендациях – по цветам радуги, не ограничивая себя по количеству съеденного.

Отзывы врачей и специалистов

Светлана Воропаева, врач-диетолог, г. Владимир

Врачи одобряют цветные диеты, поскольку их рацион включает все необходимое для организма. О том, что в растительной пище есть фитонутриенты, придающие определенный цвет каждому плоду, известно давно. Они благотворно влияют на здоровье человека, особенно в повышенных концентрациях, которые достигаются за счет питания одинаковыми по цвету продуктами. На этом принципе и базируется польза таких методик. Но поскольку фруктово-овощной рацион создает довольно высокую нагрузку на пищеварительный тракт, я бы рекомендовала с осторожность относиться к такому похудению при наличии заболеваний ЖКТ. В таких ситуациях необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и вместе с ним подобрать оптимальную схему питания.

Валерия Оболенцева, нутриционист, г. Москва

Соблюдение цветной диеты с целью похудения оправдывает себя в том случае, когда в рационе преобладают овощи и белки. Если в этот период питаться сладкими фруктами, то вряд ли получится снизить вес. Также следует обращать внимание на калорийность рациона. Она не должна быть слишком низкой или чересчур высокой. В первом случае организм, испытывающий голод, в скором времени начнет откладывать запасы. Во втором – вполне понятно, что никакого похудения не будет. Кроме того, в меню в обязательном порядке должны включаться белки, иначе начнется сжигание не жиров, а мышечной ткани. В результате похудевшая фигура будет выглядеть весьма непривлекательно.

Диета по цветам

О влиянии цвета на самочувствие, настроение и даже здоровье психологи говорят уже давно. Достижениями психотерапии решили воспользоваться диетологи и предложили крайне самобытный и неординарный вариант диеты по цветам. Данный способ похудения имеет научное обоснование. Ведь пигменты, окрашивающие продукты в определенный оттенок, воздействуют на системы человеческого организма. Цветная диета подойдет всем, кто устал от скучных и однообразных диет.

Оптимальный график диеты для эффективного похудения предусматривает соблюдение ее правил до 6 недель. Однако через каждые две недели необходимо возвращаться к привычному, но умеренному питанию сроком на 7 дней. Диетологи разрешают придерживаться диеты хоть всю жизнь, но с перерывами

Главный принцип питания: каждый день условно окрашивается в определенный цвет, и для него подбирается меню в подходящей цветовой гамме. Разрешено употреблять продукты, имеющие исключительно натуральный окрас. К примеру, малиновое мороженое не подойдет. Кроме того, в список продуктовых табу попали фаст-фуд, сладости, хлебобулочные изделия, жирная и жареная пища.

Блюда лучше готовить посредством варки или на пару. Овощи и фрукты употребляются в свежем виде. Также учтите, что только 6 дней в неделю имеют свой цвет и продуктовый набор. Седьмой день всегда является разгрузочным и предназначен для полной голодовки. Воду без газа в любой день можно пить без ограничений. Диетой предусмотрено 4-5 приемов пищи.

Меню

Конкретного меню для данной диеты нет. Вы сами можете составлять собственный рацион, исходя из цвета дня недели. Однако учтите, что питание по цветам – это вариант монодиеты. Поэтому съедать в один день все продукты из предложенного ниже перечня не стоит. Ограничьтесь лишь парой наименований. Список разрешенных продуктов по дням выглядит следующим образом:

Первый день (белый)

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, белый рис, молоко, кефир, сыры белого цвета (сулугуни, моцарелла, брынза), цветная капуста, белок яйца, куриная грудка, белый чай без сахара.

Второй день (красный)

Помидоры, красное мясо (говядина, нежирная свинина), свекла, красная фасоль, виноград, вишня, черешня, брусника, земляника, клубника, гранат, арбуз, чай каркаде, ягодный морс, бокал красного сухого вина.

Третий день (зеленый)

Морская капуста, брокколи, брюссельская капуста, листья салата, огурцы, зеленый перец, спаржа, стручковая фасоль, киви, зеленые яблоки, зеленый чай без сахара с мятой.

Четвертый день (оранжевый)

Морковь, апельсины, мандарины, тыква, персики, манго, хурма, облепиха, рыба семейства лососевых (не более 200 г), апельсиновый сок.

Пятый день (фиолетовый)

Баклажаны, ежевика, черная смородина, виноград, черника, фиолетовая капуста, печень, баранина, чернослив, компоты и морсы из вышеперечисленных ягод.

Шестой день (желтый)

Желтки яиц (не более двух штук), кукуруза, абрикос, ананас, желтый сладкий перец, яблоки, мед, сыры, желтый чай с медом.

Седьмой день (бесцветный)

Минеральная вода без газа

Цветная диета дает неплохие результаты в похудении. За месяц можно распрощаться с десятью килограммами лишнего веса. К тому же предложенная система питания помогает оздоровить весь организм, вывести накопившиеся вредные продукты распада, снизить уровень холестерина. Многочисленные исследования американских ученых доказали, что цветная диета помогает справиться и с некоторыми заболеваниями.

Теперь добавим немного конкретики. Красный цвет благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы и ускоряет обменные процессы в организме. Зеленый призван дарить спокойствие нервной системе. Похудению это не способствует, но общее самочувствие заметно улучшится. Оранжевые продукты – лучшие стимуляторы иммунитета. Желтый цвет уменьшает аппетит.

При всех своих достоинства цветная диета имеет ряд недостатков. Основными противопоказаниями для ее соблюдения являются: сахарный диабет, пищевая аллергия, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Если вы не уверенны в отменном состоянии своего здоровья, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Не все продукты находятся в свободном доступе круглый год. Овощи и фрукты в зимнее время могут отсутствовать или иметь слишком высокую цену. И не стоит рассчитывать на ошеломляющие темпы сброса веса. Эта диета скорее преследует цель оздоровить организм.

Группы продуктов по цветам

Красная группа продуктов
К красной группе относятся: мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде…
Общее воздействие на организм: продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
Полезные вещества красных продуктов: флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.

  • Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
  • Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
  • Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.

Оранжевая группа продуктов
К оранжевой группе относятся: тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки…
Общее воздействие на организм: продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
Полезные вещества оранжевых продуктов: витамин С, бета-кератин, пектин.

  • Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
  • Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Желтая группа продуктов
К желтой группе относятся: ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут…
Общее воздействие на организм: продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
Полезные вещества желтых продуктов: витамин А и витамины группы В.

  • Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.

Зеленая группа продуктов
К зеленой группе относятся: огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль…
Общее воздействие на организм: продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
Полезные вещества зеленых продуктов: хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.

  • Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
  • Железо помогает насыщению крови кислородом.
  • Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
  • Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.

Голубая группа продуктов
К голубой группе относятся: судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.
Общее воздействие на организм: продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.
Полезные вещества голубых продуктов: птеростильбен, ферменты.

  • Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
  • Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.

Синяя группа продуктов
К синей группе относятся: черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
Общее воздействие на организм: обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
Полезные вещества синих продуктов: цинк, антоцианин.

  • Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
  • Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.

Фиолетовая группа продуктов
К фиолетовой группе относятся: краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
Общее воздействие на организм: продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
Полезные вещества фиолетовых продуктов: калий, пектин, ресвератрол.

  • Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
  • Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
  • Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.

На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.

Цветная диета для похудения была разработана специалистами не так давно. Составив меню на неделю с рецептами и прочитав все отзывы, можно смело приступать к борьбе с лишними килограммами.
За несколько лет своего существования такая система питания нашла немало приверженцев среди всех категорий населения планеты. Богатые и известные люди соблюдают ее наряду с менее знаменитыми и зажиточными собратьями. Чтобы сбросить лишний вес быстро и эффективно, достаточно применить цветную диету. Она поможет с легкостью избавиться от лишних килограмм и сантиметров, а также очистить организм от вредоносных продуктов распада — шлаков и токсинов.

Суть и принципы цветной диеты

Ученые установили тот факт, что цвета по-разному воздействуют на восприятие человека, влияют на его психическое и эмоциональное состояние. На основе этих умозаключений американскими учеными была разработана система питания, которая предполагает одновременное употребление пищи только одного цвета.
В продуктах растительного происхождения содержатся естественные красители — фитонутриенты. Они обуславливают цвет еды, а также оказывают различное воздействие на человека. Если не перемешивать между собой продукты разного цвета, а употреблять их в пищу в разные дни, организм перестанет сопротивляться избавлению от лишних килограммов. При этом размер порций может быть таким, какой нужен вам для утоления голода. Система прекрасно работает и без подсчета калорий. Главное, понять суть и соблюдать все принципы.

Общие правила:

    • чтобы усилить энергетику цвета, посуду лучше всего выбирать в тон пище, которую вы будете есть в течение дня;
    • следует исключить из рациона жареное, жирное, копченое и мучное;
    • необходимо употреблять продукты без красителей, ведь только реальный цвет еды дает настоящее представление о составе продукта;
    • оптимальное количество приемов пищи — 4-5, включая полноценный завтрак;
    • последний прием пищи должен происходить минимум за 2 часа до сна и быть достаточно легким;
    • для максимального эффекта пищу следует отваривать или готовить на пару;
    • физическая активность поможет избавляться от килограммов быстрее;
    • ни в коем случае не следует совмещать прием пищи с просмотром телевизора или чтением книг.

    Плюсы и минусы цветной диеты

    Система питания, о которой идет речь, имеет ряд положительных характеристик. Она подходит практически всем и обладает отличным эффектом. Но прежде чем решиться ее соблюдать, следует подумать, благотворно ли она скажется на вашем здоровье. Ведь у нее есть ряд противопоказаний.

    Плюсы:

    • быстрый результат;
    • отсутствие в процессе диеты чувства голода;
    • отсутствие необходимости подсчитывать калории.

    Минусы:

    • подходит не всем.

    Противопоказания

    Диета по цветам радуги не подходит тем, у кого были диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками или аллергические реакции на различные продукты, которые используются во время похудения. Хотя последнее противопоказание не категорично, ведь набор продуктов можно корректировать под собственные предпочтения и возможности. Главное, чтобы все составляющие диеты были необходимого цвета.

    Можно ли соблюдать диету при мастопатии?

    Заболевание часто возникает на фоне гормонального сбоя и появления у женщины лишнего веса. Чтобы стабилизировать состояние и дать отпор болезни, необходимо перейти на правильное писание, сделав при этом основой рациона продукты растительного происхождения. Диета по цветам радуги как раз предлагает употреблять в пищу большое количество таких продуктов. Поэтому при мастопатии она не противопоказана, но с врачом проконсультироваться все же нужно.

    Меню на каждый день недели с рецептами блюд

    Понедельник в белом цвете

    В рацион можно включить молоко и все его производные, рис, белокочанную капусту, лук, чеснок, спагетти твердых сортов, курицу, белую рыбу. С осторожностью следует употреблять картофель.
    Белый цвет отдает энергию. Именно это время идеально для очищения легких и кишечника, а также борьбы со стрессами и признаками депрессий.

    Картофельный салат

    Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и порезать кубиками. Добавить к нему раздавленный чеснок, немного репчатого лука. Заправить растительным маслом или кефиром. Слегка подсолить.

    Отварная рыба

    Любую белую рыбу выпотрошить, избавить от плавников. Отварить в немного подсоленной воде.

    Суп с курицей

    Куриную грудку очистить от кожицы и жирового слоя. Нарезать небольшими кусками, опустить в холодную воду и довести до кипения. Удалить с поверхности пену. Варить курицу около 20 минут, после чего добавить в нее нарезанный репчатый лук, промытый рис или немного картофеля. Всыпать щепотку поваренной соли и довести до готовности.

    Так же для цветной диеты подойдет рецепт вареной куриной грудки, бжу уже рассчитаны.

    Вторник в красном цвете

    Рацион этого дня должен состоять из помидор, болгарского перца, свеклы, фасоли, нежирного мяса и других продуктов красного цвета. Принято считать, что красный цвет способствует повышению мышечного тонуса, улучшению кровообращения. Овощи и фрукты, окрашенные в насыщенный красный цвет, богаты антиоксидантами, которые омолаживают организм, повышают иммунитет и помогают справиться со стрессами.
    Салат из свеклы по-корейски

    Сырую свеклу очистить от кожицы, натереть при помощи крупной терки, добавить в нее немного уксуса, соль и красный молотый перец. Перемешать.

    Мясо с гранатовым соусом

    Кусок нежирного мяса замариновать в гранатовом соке с добавлением небольшого количества соли. Спустя несколько часов к мясу добавить красный лук, нарезанный полукольцами. Потушить на сковороде или запечь в духовке.

    Салат из помидор и болгарского перца

    Спелые помидоры нарезать ломтиками или кубиками. Перец очистить от семян, нашинковать тонкими полосками. Добавить щепотку соли. Если салат в таком виде кажется суховатым, то можно заправить несколькими каплями растительного масла.

    Среда в зеленом цвете

    В этот день необходимо составить меню из продуктов зеленого цвета. Например, огурцов, кабачков, зеленого горошка, листьев салата. Пить можно различные травяные настои и чаи. Зеленый цвет способствует нормализации гормонального баланса в организме и очищению. Также он помогает расслабиться и обрести спокойствие.
    Зеленый суп

    Для приготовления такого супа необходимо взять капусту, щавель, зеленый горошек. Вымыть их и измельчить. Воду вскипятить, подсолить, опустить туда овощи и отварить до готовности. В суп можно добавить абсолютно любую зелень на ваш вкус.

    Салат из капусты и огурцов

    Капусту необходимо мелко нашинковать и помять руками до образования сока. Огурцы следует вымыть и нарезать тонкими кругами или ломтиками. Салат необходимо дополнить небольшим количеством соли и столового уксуса.

    Тушеные кабачки

    Кабачки вымыть, порезать кубиками или в виде кругов, залить небольшим количеством чистой воды и тушить до готовности. Во время приготовления можно добавить немного соли.

    Четверг в оранжевом цвете

    В «оранжевый» день можно употреблять в пищу продукты только этого цвета. Подойдут апельсины, мандарины, хурма, морковь, манго, абрикосы, тыква и другие овощи и фрукты аналогичной расцветки. Они помогают справиться с простудными заболеваниями, дарят оптимизм. В целом этот цвет способствует развитию творческого потенциала и креативности.
    Морковь по-корейски

    Морковь вымыть и натереть. Добавить к ней соль, специи и немного столового уксуса. Перемешать и дать настояться.

    Морковно-тыквенный смузи

    Морковь вымыть и порезать кружками. Кусок тыквы избавить от корки, мякоть измельчить. Соединить тыкву и морковь в чаше блендера. Взбить до однородного состояния.

    Фруктовый салат с апельсинами и хурмой

    Апельсины очистить от кожуры, измельчить. Вымытую хурму нарезать кубиками. Соединить. Заправить небольшим количеством меда.

    Пятница в фиолетовом цвете

    Пища фиолетового цвета отлично успокаивает нервную систему, насыщает организм антиоксидантами. Она помогает справиться с бессонницей. В этот день можно употреблять в пищу смородину, баклажаны, чернику, ежевику, черный виноград, сливы. В качестве напитка можно использовать черничный чай или сливовый компот (без сахара).
    Баклажаны на пару

    Баклажаны следует вымыть и нарезать в виде кружочков. Ненадолго их следует поместить в тарелку с солью, чтобы из овощей вышла вся горечь. После этого кружки баклажана следует тщательно промыть, разместить в пароварке и довести до мягкого состояния.

    Черничный морс

    Из ягод следует выжать сок и убрать его в холодильник. Оставшийся жмых необходимо залить водой и вскипятить. Остудить и разбавить свежим соком. В оригинальной рецептуре присутствует еще сахарный песок. Но во время диеты его добавлять не следует.

    Фруктовый салат с черным виноградом

    Черный виноград вымыть и нарезать половинками. Добавить к нему другие ягоды темного цвета. Этот салат можно употреблять без заправки. Если так совсем не нравится, то можно добавить ложку черничного йогурта.

    Суббота в желтом цвете

    Суббота — день для приема пищи яркого желтого цвета. Такая еда способствует поднятию настроения, стимулирует работу желудка и кишечника, улучшает мозговую деятельность. Также яркий желтый цвет способен отвлекать от мыслей о еде и дарить энергию. В этот день можно спокойно употреблять в пищу ананасы, кукурузу, желтый болгарский перец, яблоки и груши, мед, лимон.
    Медово-лимонный десерт

    Лимон вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Уложить в небольшую миску или банку. Залить жидким медом. Дать настояться. Употреблять нужно в небольшом количестве.

    Салат из яблок, груш, меда и лимона

    Яблоки и груши вымыть, нарезать кубиками. Для заправки можно соединить пару ложек меда и лимонный сок.

    Ананасовый смузи

    Ананас очистить от корок. Мякоть измельчить ножом и уложить в чашу блендера. Взбить до однородного состояния. Также можно добавить и другие фрукты желтого цвета.

    Воскресенье без цвета

    Этот день является разгрузочным. Во время него можно пить только чистую воду и минералку без газа. Если продержаться без пищи слишком трудно, можно употреблять еще и молочную сыворотку.

    Отзывы

    В результате цветной диеты вес уходит достаточно быстро. За 2 недели можно избавиться от 5-6 килограмм. Возможно, для некоторых эта цифра невелика. Но прощаясь с большим количеством килограмм за указанный период, вы можете нанести существенный вред своему организму.
    Многочисленные отзывы характеризуют разноцветную диету как надежный и быстрый способ избавиться от лишнего веса.

    Татьяна, 21 год
    Каждые полгода во время сессии у меня открывается страшный голод. Просто не могу себя контролировать. В ход идут булки, пирожки, пирожные, чипсы и прочие вредные продукты. Питаться правильно совсем не получается. Когда мне удается, наконец, побороть стресс, я начинаю мучительно пытаться избавиться от набранных килограмм. После того, как я перепробовала кучу диет, мне на глаза попалась цветная диета. Она принесла свои плоды достаточно быстро. Уже с первых дней я заметила, как тают лишние килограммы. Конечно, сначала это не жир. Вес уменьшается за счет очищения кишечника. Мне такая диета очень понравилась. Особого голода с ней не чувствуешь, а результат появляется быстро. Обязательно попробуйте! Только не забудьте принимать поливитамины. Все-таки, организм должен получать все вещества. Которые нужны для его правильной жизнедеятельности!

    Дарья, 27 лет

    Такая разноцветная диета мне очень понравилась! Большой плюс в том, что можно есть практически все, главное, помнить в какие дни что из продуктов можно употреблять. Но есть и большой минут — набранные килограммы стремительно возвращаются назад, если не придерживаться правильного питания! Такую диету хорошо соблюдать тем, кто твердо уверен в своих силах и сделает все, чтобы не дать килограммам прийти вновь. Всем худеющим удачи!

    Алла, 31 год

    Похудение у меня движется быстро. Но. Все-таки, иногда бывают срывы. Я привыкла питаться по-другому, перемешивая продукты между собой. А диета это не позволяет. Да и так иногда так хочется жареной картошки или котлет… Но для эффекта можно есть только блюда, приготовленные на пару или сваренные. Не всегда это вкусно. Всем терпения и удачи!

    Диета по цветам радуги поможет быстро избавиться от лишнего веса. Для большей продуктивности следует придерживаться всех принципов этой системы питания. Прежде чем решиться соблюдать разноцветную диету, необходимо изучить все противопоказания, а лучше проконсультироваться с врачом.

    Рекомендуем вам ознакомиться с видео и узнать, чем полезен тот или иной цвет продукта.

    Сказать спасибо автору!
    (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *