Диета при коклюше

Коклюш и паракоклюш

Общее описание болезни

Коклюш – заболевание острого инфекционного характера, поражающее дыхательные пути и нервную систему. Паракоклюш отличается от коклюша только более легким течением.

Причиной болезни является палочка коклюша или Борде-Жангу.

Механизм передачи – воздушно-капельный (передается только при общении больного со здоровым, так как если бактерия находится вне человеческого организма – она погибает, поэтому через посуду, предметы личной гигиены, вещи заразиться просто невозможно).

Этой болезнью болеют 3 категории:

  • грудные дети – у них еще нет защиты иммунитета;
  • дети, возрастной группы от 1-го до 5-ти лет – если они еще не вакцинированы, один больной может заразить пять, а то и семь детей;
  • подростки – заканчивается срок действия прививки, поэтому есть большой риск заболеть.

Симптоматика коклюша

Первичные признаки:

  1. 1 кашель;
  2. 2 легкое недомогание
  3. 3 насморк и заложенность носа;
  4. 4 легкое подкашливание.

Они схожи с обычной простудой, поэтому на первом этапе болезни очень важно определить коклюш.

Этот период длится от 5-ти до 7-ми дней, затем начинает усиливаться кашель, который проявляется в виде потока и приступов. При этом сужена щель гортани, появляется отечность лица, оно становится багрового цвета, набухают веки, начинает непроизвольно течь слюна, слезы, появляются рвотные рефлексы, кровоизлияние в склере, набухают вены на шее, язык вылазит наружу, а его кончик скручивается (из-за трения языка о нижние зубы появляется рана на уздечке – это один из основных признаков коклюша у детей, у которых уже есть зубы).

Иногда, при сильных приступах, больной может не контролировать мочеиспускание и выход каловых масс.

Приступ вызывают нервные расстройства, страх, сильный шум, ветер, дождь, кашель другого человека и другие любые раздражители. Перед приступом человек начинает суетиться, прятаться, просить о защите родителей, родных или просто взрослых людей.

У привитых людей течение коклюша легче, без осложнений, снижается к нулю вероятность летального исхода, дыхание нарушается в очень редких случаях.

Осложнения:

  • пневмонии разной этиологии;
  • грыжи (паховая, пупочная);
  • стоматиты;
  • отиты;
  • пиелонефриты;
  • энцефалопатия;
  • пневмоторакс.

Коклюш наиболее опасен для детей, которым не исполнилось года. В этом возрасте наибольшее количество случаев осложнения в виде энцефалита, из-за чего в дальнейшем ребенок отстает в развитии.

Формы коклюша и паракоклюша в зависимости от течения:

  1. 1 легкая – бывает до 15-ти приступов за сутки;
  2. 2 средняя – до 20-ти приступов в день;
  3. 3 тяжелая – большее 25 приступов за одни сутки.

Полезные продукты при коклюше и паракоклюше

На протяжении второй недели, во время тяжелых и острых приступов кашля, больному необходимо давать пить только апельсиновый сок и воду (профильтрованную) и делать лечебные ванны с магнезией (английской солью).

После того, как период острых приступов закончится, больному нужно давать фрукты, а по истечению еще нескольких дней можно переходить на сбалансированное питание. Первое время нужно давать жидкую и полужидкую пищу. Хорошо подходят каши, овощные отвары, котлеты на пару, супы, бульоны, варенные овощи.

Кормление нужно проводить в перерывах между приступами кашля. Бывает, что после приема пищи начинается рвота, после нее следует повторить кормление.

Средства народной медицины при коклюше и паракоклюше:

  • При плохом отхождении мокроты, необходимо делать легкий массаж грудной клетки с 1-2 каплями пихтового масла (можно использовать сок чеснока и редьки).
  • Для снятия спазмов в горле, нужно пить щепотку аирового порошка с медом.
  • На протяжении 14 дней принимать трижды за сутки 10 капель имбирного и лукового соков с 5 каплями миндального масла.
  • Пить настои из клевера, аниса (плодов), спаржи (побегов), цветов коровяка (густоцветкового), багульника, омелы (белой), корня голой солодки, ежевики, корня девясила, белокопытника, чабреца, цветов календулы, черной бузины, коры крушины, травы фиалки трехцветной.
  • Ежедневно, трижды в день, пить сок из крапивы по чайной ложке. Сок необходимо готовить непосредственно перед самим приемом.
  • Чайную ложку сока редиски перемешать с медом (в таком же количестве) и добавить немного соли (только каменной). Есть 3 раза в сутки.
  • Если мучают сильные и частые приступы, нужно давать больному чайную ложку меда с 10 каплями свежевыжатого сока. В зависимости от тяжести и частоты приступов эту смесь дают два или три раза.
  • Делать массаж стоп, смазывая их чесночной кашицей со сливочным маслом. После процедуры одеть носки из хлопчато-бумажной ткани. На 100 грамм масла потребуется 2 столовых ложки кашицы.
  • Взять 5 средней величины зубчиков чеснока, мелко нарезать, поместить в 200 миллилитров не пастеризованного молока, довести до кипения. Давать ежечасно по одной чайной ложке.

Опасные и вредные продукты при коклюше и паракоклюше

Эти продукты раздражают стенки горла и желудка, что может вызвать приступ кашля из-за жжения в желудке и першения в горле.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Коклюш — коварная инфекция, особенно у детей

Коклюш — это болезнь со 100-процентной восприимчивостью. Это значит, что если у человека (и особенно у ребенка) нет прививки от коклюша, и он еще ни разу им не болел, то встретив в природе коклюшную палочку, которая передается воздушно-капельным путем и вызывает инфекцию коклюша, этот человек заболеет обязательно. И чем младше ребенок — тем тяжелее будет проходить болезнь.

Больше половины случаев заболевания коклюшем (и в том числе — случаи со смертельным исходом) приходятся на детей младше 2 лет.

Увы, но даже если ребенку была проведена вакцинация против коклюша, то гарантии от инфицирования нет никакой — заболеть все равно возможно. Однако, своевременная прививка дает огромное преимущество — во-первых, шансы заболеть сильно сокращаются. А во-вторых, даже если ребенок заболеет коклюшем, инфекция не сможет приобрети тяжелые и смертельно опасные формы.

Ни вакцинация, ни уже перенесенное однажды заболевание, не дают пожизненной защиты от коклюша. Иммунитет сохраняется максимум в течение 5 лет. Далее он начинает резко убывать, и спустя 12 лет после последней прививки или после самого заболевания человек снова совершенно беззащитен перед коклюшем. Поэтому чаще всего: если в доме заболевает коклюшем кто-то из домочадцев — заболевает тут же все семейство.

Как правило, коклюш у детей длится около 3 месяцев, практически вне зависимости от того, насколько активно лечат или не лечат ребенка.

Коклюш: симптомы у детей

Одно из главных коварных свойств коклюша у детей заключается в том, что на первых стадиях болезни он прекрасно выдает себя за банальное ОРЗ — симптомы те же самые. Но именно в первые 10-12 дней заболевания коклюш особенно заразен и передается мгновенно от больного человека — к здоровым. После 20-го дня болезни, несмотря на то, что ребенок еще болеет и будет болеть примерно 2 месяца, он уже не представляет угрозы для окружающих, его коклюш больше не заразен.

Первичные симптомы заболевания коклюшем у детей:

  • несильная боль в горле;
  • умеренный насморк;
  • умеренное повышение температуры (никогда не поднимается выше 38° С).

Если при всех прочих признаках у малыша температура превышает отметку 38° С, то почти со стопроцентной вероятностью можно считать, что это заболевание не имеет отношение к коклюшу.

Спустя 10-14 дней эти симптомы проходят, а на первое место выходит кашель, приступы которого становятся с каждым разом все сильнее и сильнее. Спустя еще примерно 10 дней кашель становится приступообразным. Маленькие дети переносят подобные приступы крайне тяжело — они задыхаются, не имея возможность полноценно вдохнуть. Во время приступов нередко случается рвота. Зато между приступами кашля ребенок обычно чувствует себя хорошо.

Именно этот симптом — приступообразный, тяжелый, «лающий» кашель» в отсутствие других признаков плохого самочувствия и является главным поводом для диагностики коклюша у детей.

«Стодневный кашель» – отличительная черта коклюша у ребенка

У возникновения столь характерного кашля при коклюше у детей существуют свои специфические причины. А именно:

В бронхах и на внутренней поверхности дыхательных путей есть специальные тонкие наросты, именуемые «реснички» (внутреннюю поверхность трахеи и бронхов так и называют — реснитчатый эпителий). Они колеблются, двигаясь, и и таким образом перемещают мокроту по дыхательным путям, обеспечивая тем самым защиту и увлажнение в системе дыхания.

Именно эти «реснички» являются самым привлекательным местом в организме для коклюшной палочки — там ее излюбленная среда обитания и размножения. Постоянное раздражение (вызываемое активным размножением коклюшной палочки) заставляет «реснички» все время подавать сигналы в так называемый кашлевой центр в мозге — в ответ организм получает команду «Кашлять!». Отсюда и появляется этот эпизодический, страшный, безостановочный «лающий» кашель, который является самым ярким и самым тяжелым симптомом коклюша.

Это объясняет также и длительность лечения от коклюша — ранее, чем через 3 месяца, болезнь обычно не проходит. И дело не в том, что трудно убить саму палочку, «расплодившуюся» на «ресничках» (примерно на 20-й день болезни численность коклюшных палочек в организме сама по себе сильно сокращается и постепенно сходит на нет), а в том, что в процессе активности бактерий затрагивается нервный центр (тот самый участок мозга, который отвечает за кашель) — именно поэтому кашель и длится так долго. Во врачебном лексиконе даже существует специальный термин — «стодневный кашель», который вполне можно рассматривать как синоним коклюша.

В этом и заключается главный парадокс и главная особенность коклюша у детей — сильно «потревожив» ту часть мозга, которая отвечает за кашель, коклюшная палочка постепенно погибает сама по себе. Но «по инерции» ребенок все еще продолжает кашлять даже после того, как в его организме не осталось уже ни одной вредной бактерии. И вылечить этот кашель практически невозможно — он проходит сам по себе с течением времени.

Как облегчить кашель при коклюше у ребенка

Вылечить коклюшный кашель невозможно, но в родительской власти значительно облегчить сами приступы. С одной стороны — улучшив атмосферу вокруг больного малыша, с другой стороны — активно отвлекая ребенка от болезни.

Воздух, которым дышит ребенок, кардинальным образом влияет на то, как именно он кашляет. Оказывается, если атмосфера, в которой находится ребенок, больной коклюшем, сырая и прохладная, то приступы кашля протекают намного легче, чем при обычных «комнатных» условиях, когда в помещении тепло и сухо. Итак:

  1. Обеспечьте в помещении, где болеет ребенок, так называемый «церковный» воздух: отопление отключите вовсе, доведя температуру до +15-16° С и влажность — до 50%;
  2. Как можно чаще и дольше гуляйте с ребенком на свежем воздухе;
  3. Если ребенок лежит и при этом у него начался кашель — немедленно посадите его;
  4. И не пугайте малыша во время приступа! Поскольку кашель при коклюше имеет, строго говоря, не физиологическую природу, а скорее психо-соматическую, то любой стресс (в том числе и ваша реакция на детский кашель) только усилит приступ. Наоборот — будьте спокойны, и постарайтесь отвлечь ребенка.
  5. Наконец — балуйте и развлекайте ребенка! Попробуйте хотя бы даже в качестве эксперимента: принесите малышу новую игрушку или включите для него новые мультяшки, и вы заметите — пока он увлеченно смотрит в экран или играет, приступов кашля скорее всего не будет вовсе.

При коклюше у детей лекарства от кашля не помогают вообще! Но зато эффективно помогают прогулки на свежем воздухе, новые куклы и плюшевые зайцы, увлекательные книжки с картинками, железная дорога «которой ни у кого больше нет» и прочие развлечения. И это не шутка, а самый что ни на есть факт!

МУМИ ДОЛ

Для использования высоких доз витамина С вам нужен аскорбат натрия или липосферический витамин С. Вы должны всегда иметь его в доме, даже если у вас никто не болеет, так как он может быть полезен во многих ситуациях. Его можно либо приобрести в магазине диетических продуктов, либо заказать через Интернет.
При правильном приеме витамина С коклюшный токсин можно нейтрализовать в течение 12 часов. Вам нужно продолжать принимать витамин С до трех месяцев. Он не останавливает заболевание. Он удаляет токсины и делает кашель намного мягче, а также увеличивает способность организма справляться с бактериями и естественным путем формировать иммунитет.
Начальная доза для детей составляет 200–375 мг на килограмм веса в течение 24 часов. Если они кашляют до посинения, то дозы витамина С, которые вы им даете, слишком малы. Увеличьте им дозу сразу до 375 мг на на килограмм веса в течение периода бодрствования в качестве начальной дозы.
Если в качестве меры веса вы пользуетесь фунтами, знайте, что один килограмм равен 2,2 фунта. Так что раздобудьте калькулятор и взвесьте вашего ребенка.
Вот как вы можете вычислить количество миллиграммов, которые нужно будет распределить на 24 часа и принимать многократными дозами. К концу дня или тогда, когда кашель ухудшается, лучше давать витамина больше. Это всего лишь начальная доза. Может оказаться, что вам нужно больше или меньше витамина. Ниже описано, как это можно определить.
Если вы измеряете вес в фунтах, пользуйтесь следующим уравнением: (вес в фунтах, разделенный на 2,2) умножить на 375 = 24-часовая доза в мг на килограмм веса.
Пример: Если ваш ребенок весит 20 фунтов, тогда 20 разделите на 2,2 и умножьте на 375 = 3409 мг порошка витамина С на период в 24 часа.
Если вы измеряете вес в килограммах, то просто возьмите вес в килограммах и умножьте его на 375. Это и будет ваша доза на 24 часа в миллиграммах на килограмм веса.
Если у вас не получается вычислить дозу или вы сомневаетесь, что посчитали правильно, попросите кого-нибудь сделать это для вас.
Как только вы начнете применять витамин С, слизь станет гораздо жиже. В течение первых 24 часов может показаться, что выделяется огромное количество слизи, так как она становится жиже.
Если вы подобрали правильную дозу, то где-то через восемь часов кашель должен уменьшиться на две трети.
Если вы начнете сокращать прием витамина С слишком быстро, то есть раньше, чем через четыре недели, кашель может усилиться. В этом случае вам нужно будет вернуться к первоначальной дозе. Нет смысла даже пытаться прекращать прием витамина раньше, чем через четыре недели.
Если ребенка начнет слабить, то, возможно, вы даете слишком много витамина. В этом случае уменьшите дозу на 50 % и понаблюдайте за состоянием ребенка.
У большинства детей при верной дозировке витамина С кашель станет по крайней мере в четыре раза слабее, чем вначале. Но вам все равно нужно знать, как контролировать количество слизи, которое возникает при коклюше, особенно у младенцев. Относительная неспособность младенцев пользоваться мышцами живота для того чтобы как следует кашлять и узость их бронхиол ставят их в невыгодное положение по сравнению с другими детьми. Если не обеспечивать передвижение этой слизи, то могут начаться вторичные бактериальные инфекции, а они-то и вызывают проблемы.
Младенцы
При любом кашле, особенно при коклюше, положите ребенка так, чтобы его спина соприкасалась с вашим животом. Разведите ноги так, чтобы поддерживать ребенка на уровне его живота, но чтобы при этом его ноги были выпрямлены и свисали между вашими бедрами. Ваши руки должны образовывать мягкую сетку вокруг грудной клетки и живота младенца, и когда он кашляет, вам нужно немного наклоняться вперед, чтобы при этом торс младенца наклонялся и образовывал бы угол с его ногами. Это позволит младенцу получить какую-то опору для мышц живота при кашле. Вы дадите младенцу возможность пользоваться возникающим давлением, но не давите сами ему на живот. Младенцы еще не научились контролировать свои мышцы так, чтобы эффективно кашлять, поэтому ваши руки создадут для них стенку, на которую они могут давить, что очень облегчает процесс кашля. При коклюше у вас будут происходить выбросы комков прозрачной слизи прямо на пол. Лучше наружу, чем внутрь. Не пытайтесь ловить эти комки, так как при этом вы можете уронить ребенка. При коклюше кашель станет регулярней, и сначала это будет заметно по ночам. Возможно, приступы будут случаться раз в час. Это происходит по той причине, что для скопления слизи на дне бронха требуется примерно один час.
Позже кашель станет более обычным и в течение дня. Родители обычно начинают подозревать, что это коклюш, как только кашель станет регулярным в течение дня.
Если вы думаете, что это коклюш, записывайте время начала каждого приступа кашля, чтобы проверить, установился ли режим кашля. Это поможет при диагнозе.
Зачем это надо записывать? Потому что жизнь станет настолько суматошной, что вы не сможете все удержать в памяти, и тогда вам на помощь придет бумажный блокнот. Он позволит вам четко, без паники оглянуться назад и посмотреть, как идут дела.
Если кашель ребенка вызван коклюшем, то он будет длиться свое обычное время, предположительно 100 дней… но при этом будет просто досадным неудобством. Если вы кормите грудью, вы заметите, что каждое кормление вызывает кашель, обычно при резком выделении молока из молочных желез. В первую очередь займитесь кашлем, даже если молоко прольется. Помогите ребенку избавиться от слизи, а потом сразу опять приложите его к груди, и тогда он уже не будет кашлять, поскольку слизи уже нет, и сможет как следует насытиться. Но может оказаться, что и вы, и ребенок будете мокрыми и липкими, вы спереди, а ребенок сзади.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *