Диета при токсическом зобе

Питание при диффузном токсическом зобе

Питание при диффузном токсическом зобе требует особого внимания, поскольку у людей с таким заболеванием усиливаются обменные процессы в организме и повышается расход энергии. Диета направлена на сбалансированное увеличение всех питательных веществ, при этом рекомендуется превышение энергетической ценности употребляемой пищи на 20-30% по сравнению с индивидуальной физиологической нормой больного.

Ежедневное меню должно включать в себя продукты, обогащенные белками (55% из них должны быть животного происхождения), углеводами, жирами, витаминами, минеральными солями.

Принципы питания больных диффузным токсическим зобом

Несмотря на ускоренный метаболизм, аппетит у людей с таким заболеванием остается хорошим. Очень важно обратить внимание на режим питания. Не стоит увлекаться постоянными перекусами, лучше питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда, предполагающие прохождение термической обработки, варят, тушат или готовят на пару. Обязательно ежедневное употребление чистой воды – до 1,5 литров, не считая соки, отвары и прочие напитки.

При диффузном токсическом зобе у пациентов наблюдается усиленный распад белков и, как следствие, стремительное снижение мышечной массы. Поэтому удельный вес белков в рационе – достаточно важный момент. Так для мужчины необходимо около 100 г белка, 100-110 г жиров и 400 г углеводов (из них 100 г сахара). Для женщин эти показатель меньше на 10-15%. Отличным источником полноценных протеинов, а также кальция и легкоусвояемых жиров являются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, айран.

Важно обращать внимание на содержание в меню витаминов. К примеру, витамин А регулирует метаболические процессы, способствует синтезу гормонов ТТГ. Содержится в моркови, абрикосах, кабачках, облепихе, тыкве, черной смородине, персиках. Витамины группы В играют важную роль — они поддерживают обменные процессы, способствуют избавлению от неврологических расстройств, к которым склонны люди с таким заболеванием. Витамином В богаты такие продукты, как крупы, ржаной хлеб, отруби, бобовые, зелень, яичный желток, печень, орехи, дрожжи. Нехватка витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода. Получить его можно, употребляя растительные масла, рыбу, печень, овощи, фрукты.

Не маловажным является обеспечение организма минералами:

  • Йод. Незаменим для нормального синтеза гормонов. Содержится в фейхоа, инжире, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах, косточках яблока и винограда;
  • Селен. Влияет на течение ферментативных процессов, способствует усвоению витамина Е. В больших количествах содержится в бобовых, кукурузе, чесноке и печени;
  • Медь – нормализует функционирование щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты бобы, крупы, морепродукты;
  • Цинк. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно благоприятно влияет на зоб. Высоким содержанием цинка отличается арахис, куриный желток, субпродукты, дрожжи.

К сожалению, одни только полезные продукты не в состоянии обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Часть полезных веществ теряется при термообработке, а в овощах и фруктах уже к средине зимы количество витаминов стремительно приближается к нулю.

В зависимости от тяжести заболевания, может быть необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов.

Какие продукты полезные, а какие вредные при диффузном токсическом зобе?

К разрешенным продуктам относятся:

  • Жиры животного происхождения – говядина, молоко и кисломолочная продукция, сливочное масло, яйца;
  • Морская рыба – лосось, камбала, треска, палтус, тунец, морской окунь;
  • Грибы;
  • Овощи;
  • Морская капуста, ламинария (ее можно приобрести в аптеке);
  • Фрукты и ягоды;
  • Всевозможные каши;
  • Макаронные изделия;
  • Растительные масла;
  • Мед, варенье.

Из напитков предпочтение следует отдавать фруктовым или овощным сокам, морсам, компотам из ягод или сухофруктов, отвару шиповника или пшеничных отрубей, дрожжевым напиткам.

Поскольку у пациентов с диффузным токсическим зобом часто наблюдается повышенная нервная возбудимость, запрещены следующие продукты:

  • Сладкие газированные напитки, колбасные изделия, фаст-фуд. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов, которые пагубно влияют на функционирование щитовидной железы и вызывают разрушение ее структур;
  • Сдобный хлеб и выпечка, торты, пирожные — эти легкоусвояемые углеводы слишком стремительно повышают уровень глюкозы в крови, что активирует выработку гормона стресса, вследствие чего подавляется выработка других гормонов;
  • Бульоны, острые приправы, специи;
  • Соль в большом количестве, всевозможные соленья, маринованные блюда – могут вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск кровоизлияний в щитовидной железе;
  • Крепкий чай, кофе, шоколад – приводят к нарушениям при синтезе гормонов, перевозбуждению центральной нервной системы;
  • Алкогольные напитки – неблагоприятно действуют на сосуды, вызывают их спазм, вследствие чего нарушается естественное питание щитовидной железы.

Меню на один день

Исходя из достаточно большого перечня разрешенных продуктов, больные диффузным токсическим зобом могут растеряться – что же съесть и как правильно сбалансировать рацион? Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – небольшая порция гречневой каши (около 150 г), вареное яйцо, творог с молоком (примерно 100 г).
  2. Второй завтрак – овощной салат, фрукты.
  3. Обед – рисовый или овощной суп (до 400 г), отварное или тушеное мясо (50-60 г), компот из сухофруктов.
  4. Полдник – ржаные сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин – 200 г тушеной или отварной моркови (морковного пюре), 60 г рыбных фрикаделек, 200 г манной каши, сваренной на молоке. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Однако, лучше всего обсудить свой рацион со специалистами – эндокринологом и, возможно, диетологом. Ведь только лечащий врач, знающий историю и течение болезни пациента, сможет подобрать правильное и сбалансированное индивидуальное меню.

Питание при зобе

Полезные продукты при зобе

При таком заболевании щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион, который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов группы В, небольшое содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости (не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать не менее 5 раз в день.

К полезным продуктам относят:

Однодневное меню при диффузном токсическом зобе

Завтрак: творог с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка.
Поздний завтрак: яблоко, салат овощной.
Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок.
Полдник: сухарики и настой шиповника.
Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке манка.
На ночь: кефир.

Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни Базедова):

  • отвар ксантиума и дурнишника обыкновенного (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день по одному стакану с добавлением ст. ложки меда;
  • настой цветов ландыша майского (2/3 бутылки сухих цветов залить доверху спиртом или водкой, настаивать 8 дней в теплом месте периодически встряхивая) принимать по 15 капель дважды в день;
  • травяной отвар из тимьяна ползучего, богородской травы и чабреца (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день.

Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме

  • плоды черноплодной рябины перетереть с сахаром в соотношении 1:1, принимать по чайной ложке трижды в день;
  • настой-отвар из листьев и коры корней грецкого ореха (смесь залить полулитром холодной воды, настоять пол часа, прокипятить в течении 10 минут, отфильтровать) использовать в виде теплых ванн перед сном в течении 18 дней.

Читайте также статью питание для щитовидной железы

Как лечить узловой зоб в домашних условиях быстро и эффективно

Одной из наиболее распространенных проблем с щитовидной железой является узловой зоб. Это не самостоятельная болезнь, а только симптом патологического процесса в организме. Чтобы избавиться от зоба не обязательно покупать дорогостоящие лекарственные препараты или проходить дорогие процедуры. С проблемой можно справиться и в домашних условиях, используя средства нетрадиционной медицины.

Симптомы

Обычно пациенты не имеют существенных жалоб при образовании зоба, но когда патология прогрессирует, это может сопровождаться следующими признаками:

  • ощущение сдавленности дыхательных путей;
  • нарушение функции глотания или дыхания;
  • изменение голоса, он становится более сиплым;
  • болезненные ощущения в области щитовидной железы;
  • сухой кашель;
  • сильное головокружение;
  • увеличение объема шеи в районе горла;
  • узловое образование на шее.

В большинстве случаев при узловом зобе щитовидная железа не теряет своего нормального функционирования, однако иногда возникает гипотиреоз или гипертиреоз. При недостаточной выработке гормонов наблюдаются такие симптомы:

  • частые простудные заболевания;
  • постоянная сонливость;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение артериального давления;
  • алопеция;
  • сухость кожных покровов.

Что касается гипертиреоза, то он сопровождается такими признаками:

  • бессонница;
  • тремор конечностей;
  • повышенный аппетит;
  • беспричинная раздражительность;
  • учащенное сердцебиение;
  • стремительное снижение массы тела.

При возникновении первых признаков узлового зоба необходимо сразу же обратиться к доктору-эндокринологу.

так выглядит узловой зоб у женщин

Лечение на ранней стадии без операции

Безоперационное лечение узлового зоба предусматривает использование средств народной медицины. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты.

Лечение йодом

Недостаток йода в организме приводит к нарушению работы щитовидной железы. Восполнить его поможет этот рецепт. В качестве вспомогательного компонента следует взять облепиховое масло. Им обработать зоб, затем на масляную пленку нанести йодную сетку. Укутать горло марлей, сложенной в несколько раз, сверху наложить полиэтилен, намотать на шею теплый шарф. Такой компресс делать на ночь. Продолжительность лечения йодом – 10 дней.

Лечение грецкими орехами

Для приготовления лекарства потребуются перегородки грецких орехов в количестве 150 граммов. Залить их 0,5 литрами водки, оставить настаиваться в холоде на 1 месяц. Готовую настойку принимать по 20 граммов 1 раз в сутки натощак. Когда средство закончится, сделать перерыв на 2 недели. После чего можно продолжить терапию.

Красным луком

Красный лук содержит в своем составе множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Чтобы избавиться от узлового зоба, необходимо разрезать корнеплод на 2 половинки, помассировать ими шею легкими круговыми движениями.

Особое внимание при массировании следует уделить месту, где находится щитовидная железа.

Процедуру проводить на протяжении 7-10 минут, после этого не мыть шею. Это позволить полезным веществам хорошо впитаться, тем самым стимулировать работу щитовидной железы.

Корой дуба

Необходимо взять 3 столовые ложки дубовой коры, залить 0,5 литрами воды. Поставить вариться на маленьком огне на протяжении 20 минут. Приготовленное средство остудить, процедить, использовать в качестве раствора для компресса на ночь.

Видео – как жить с узлом в щитовидной железе

Народные средства в дополнение к медикаментозным

Если при узловом зобе без медикаментозной терапии не обойтись, ускорить процесс восстановления можно, применяя народные рецепты в виде вспомогательного метода лечения.

Креолином

Препарат Креолин благотворно воздействует на функционирование щитовидной железы. Для устранения зоба следует 2 раза в сутки обрабатывать раствором шею.

Солевым раствором

Это практически универсальное средство, которое используется при лечении многих заболеваний. Его еще называют гипертоническим раствором. Для его приготовления потребуется обычная поваренная соль и очищенная вода. Идеальная концентрация соли – 9%, поэтому разводить ее следует в таком соотношении: 3 столовые ложки без горки на 1 литр воды.

В готовом растворе смочить кусок марли, приложить к зобу, зафиксировать полиэтиленом и теплым шарфом. Процедуру проводить перед отходом ко сну на протяжении 10-12 дней.

Чистотел

Измельченными цветками чистотела наполнить литровую банку до половины. Оставшееся место залить водкой. Оставить настаиваться на протяжении 3 недель. Готовую настойку процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.

Инжир при зобе

5 штук инжира следует проварить в 2 стаканах молока так, чтобы выпарилась половина жидкости. Готовый отвар пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.

Белая лапчатка

Из корней белой лапчатки готовится настойка. Для ее приготовления потребуется 50 граммов измельченных корней и 0,5 литра водки. Оставить настаиваться лекарство на 2 недели. По истечении времени процедить, пить по 5 граммов 2 раза в день.

Гомеопатические средства

Гомеопатические препараты можно применять не только при лечении узлового зоба, но и в профилактических целях. Они производятся на основе натуральных компонентов, способствуют нормализации выработки гормонов. Наиболее распространенными гомеопатическими средствами в данном случае являются:

  • Badiaga;
  • Fucus vesiculosus;
  • Hedera helix;
  • Spongia;
  • Thyreoidinum.

Обратите внимание! Перед тем, как выбрать определенное гомеопатическое средство, лучше проконсультироваться у врача-гомеопата.

Питание при узловом зобе щитовидки

Полезные продукты Опасные продукты
Морская рыба. Сахар.
Жиры животного происхождения: сливочное масло, яичные желтки, отварная телятина. Любая выпечка из белой муки.
Морская капуста. Жирные, острые, жаренные блюда.
Овощи и фрукты. Специи, соусы.
Ягоды. Спиртные напитки.
Макаронные изделия и каши. Кофеиносодержащие напитки, какао.
Овощные и фруктовые соки, дрожжевые напитки. Крепкие бульоны на основе мяса или рыбы.
Мед. Крепкий чай.
Растительное масло. Копченые продукты.

Лечение узлов соками

Альтернативным вариантом и, в то же время, радикальным методом является лечение узлового зоба соками. Суть его заключается в голодании – отсутствие пищи в рационе полностью заменяется соками. Их можно готовить из любых ягод, овощей и фруктов, например:

  • помидоры;
  • клубника;
  • капуста;
  • яблоки;
  • вишня;
  • морковь;
  • арбуз;
  • груши;
  • зелень;
  • хурма;
  • персики;
  • цитрусовые.

Следует выбирать именно сезонные продукты, они содержат в своем составе максимальное количество полезных веществ.

Важно знать! Соковая диета должна длиться 3 суток.

Можно комбинировать овощи, фрукты и ягоды, готовя при этом вкусные и разнообразные коктейли.

Узловой зоб при правильном и своевременном лечении не представляет опасности для здоровья человека. Если же игнорировать возникшую патологию, есть риск преобразования узловых наростов в злокачественную опухоль. В целях профилактики при проблемах с щитовидной железой требуется регулярно принимать йодосодержащие препараты, придерживаться правильного питания, которое обязательно должно включать в себя морепродукты.

Какая должна быть диета при болезнях щитовидки

Полноценное питание является неоспоримым залогом здоровья.

Правильно выбранные продукты для приготовления пищи способствуют нормальной деятельности щитовидной железы, которая положительно влияет на психоэмоциональный настрой, снижает раздражительность, укрепляет сердце, поддерживает вес тела в пределах нормы и улучшает половое влечение.

Если объединить эти плюсы в единое целое, то станет очевидно, что щитовидная железа является регулятором обмена веществ в организме, благодаря возможности продуцировать гормоны.

Принципы диетического питания

Гормоны, которые вырабатывает железа, называются тироксин и трийодтиронин, – именно они обеспечивают нормальную работу эндокринной системы.

Если гормонов в организме будет не хватать, человек начнет страдать от бессонницы или, напротив, повышенной сонливости, масса его тела неуклонно станет расти, возникнет состояние депрессии и апатии, ухудшится внешний вид, появятся первые проблемы с сердцем.

Чтобы предупредить все эти негативные симптомы, и избежать проблем с эндокринной системой, важно включать в своей повседневный рацион продукты, обогащенные йодом, – микроэлементом, который необходим для щитовидной железы.

В наши дни дефицит йода — обширная проблема среди населения, не имеющая конкретных проявлений до первичных симптомов заболевания, вот почему большинство людей и не задумываются о ее наличии.

Это обусловлено тем, что 90% йода человек получает вместе с пищей, и лишь 10% этого микроэлемента он может усвоить из водной и воздушной среды.

К тому же, современные пищевые привычки вносят в эти соотношения свои коррективы.

В последнее время люди стали потреблять больше углеводов, чем белков, а морепродукты стали редкостью на столе семей со среднестатистическим доходом, так как на них завышены ценники в магазинах, кроме того заметно уменьшилось потребление кисломолочной продукции.

По этой причине большинство жителей промышленных городов рано или поздно вынуждены столкнуться с проблемой йододефицита.

Люди, живущие в мегаполисах, чаще имеют патологии эндокринной системы, в отличие от сельских жителей, – загрязненная промышленностью атмосфера ускоряет в десятки раз выведение йода из организма.

Конечно, здоровое состояние щитовидной железы не может в полном объеме зависеть от питания, – существуют и другие факторы, определяющие развитие йододефицита:

  • ультрафиолетовое излучение,
  • неблагополучная экология,
  • стрессы,
  • хронические заболевания и многое другое.

Но все же практика доказывает, что рациональное питание является лучшей профилактикой и лекарством в борьбе с эндокринными заболеваниями.

Пища дает организму энергию, восстанавливает его клетки, влияет на обмен веществ, и лишь здоровые пищевые привычки положительно отражаются на этих процессах, в том числе и на состоянии гормонального фона, регулируемого эндокринной системой.

Питание при эндемическом зобе

В основе питания при эндемическом зобе должно быть достаточное количество йода, это требование обусловлено хроническим йододефицитом в организме больных людей.

Прежде всего это продукты, обогащенные данным микроэлементом, – морепродукты, морская капуста, морская рыба. Лицам, проживающим в эндемических районах, показано обязательное употребление йодированной соли.

Кроме того, необходимо ограничить продукты, обладающие струмогенным воздействием (провоцирующие рост зоба): морковь, репу, топинамбур, персики, шпинат, редис.

Питание при тиреоидите

При этом эндокринном заболевании (при любой его форме) не должно быть ограничений на калорийность повседневного рациона. Снижение суточной калорийности до 1200 ккал приводит к прогрессированию заболевания и ухудшению состояния больного.

Также не рекомендуется отказываться от мясной продукции и полностью придерживаться вегетарианской диеты.

Опасными врагами эндокринной системы при тиреоидите являются следующие продукты:

  • соя и ее производные,
  • просо или пшено — они содержат большое количество изофлавонов и других веществ, препятствующих преобразованию ферментов.

Диетическое питание при тиреоидите требует следить за балансом белков, жиров и углеводов. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа, а повседневный рацион включать в себя как можно больше овощей и блюд, богатых жирными ненасыщенными кислотами (рыба, морепродукты, рыбий жир).

От насыщенных жиров лучше полностью отказаться. Рацион человека, страдающего тиреоидитом, должен обязательно состоять из хлеба, макарон и каш — сложных углеводов.

Питание при гипотиреозе

Обмен веществ при этом заболевании замедляется, в результате чего в организме может задерживаться жидкость, возникать нарушения жирового обмена и возрастать количество холестерина в крови.

Такие больные часто страдают из-за проблем пищеварительного тракта. В случае с гипотериозом рекомендуется диета с более низкой энергетической ценностью — на 20% ниже физиологической.

Чтобы уменьшить калорийность повседневного рациона, следует снизить количество жиров и углеводов, но не затрагивать необходимое количество белка.

В сутки человек, страдающий гипотериозом, должен употреблять

Важно питаться дробно, до 6 раз в день. Калорийность суточного рациона не должна быть менее 1200 ккал. Основу диеты должны составлять овощи, фрукты, соки, отруби.

Не стоит увлекаться продуктами, богатыми холестерином и вызывающими метеоризм, также нежелательно употреблять в пищу чересчур соленые и копченые блюда, иногда врачи рекомендуют ограничить суточную свободную жидкость.

Нередко при гипотериозе нарушается каротиновый обмен веществ, поэтому нежелательно злоупотреблять продуктами, богатыми витамином А: оранжевыми фруктами и овощами, сливочным маслом, печенью и пр.

Питание при тиреотоксикозе (гипертиреозе)

Тиреотоксикоз характеризуется усиленным обменом веществ, и нарушением работы сердца и нервной системы. Важную роль в лечении тиреотоксикоза играют не только антитиреоидные препараты, но и правильно организованное питание.

Так как при тиреотоксикозе повышен обмен веществ, питание должно быть высококалорийным, чтобы покрыть увеличенный расход энергии. Никаких ограничений в пищевых веществах не должно быть.

Повседневный рацион должен включать в себя достаточный объем овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

Важно обратить внимание на витамины группы А, С и В, что способствует предупреждению развития осложнений в сердце, печени и мышечной ткани.

Следует ограничить продукты, возбуждающие работу сердца и нервной системы: шоколад, пряности, чай и кофе.

Питание при эутиреозе

Питание при этом заболевании, возникающем на фоне дефицита йода в пище, водной и окружающей среде, должно быть направлено на восстановление йодного баланса в организме.

Энергетическая ценность суточного рациона при эутиреозе должна составлять приблительно 3000 ккал, с обязательным включением йода.

Рекомендуется отдавать предпочтение морепродуктам, морской капусте, йодированной соли, фруктам и овощам, растительным жирам и кисломолочной продукции.

Питание после операции по удалению щитовидной железы

Человек, оставшийся без щитовидной железы, подвергается серьезнейшим изменениям гормонального фона. Поэтому у него автоматически возникает потребность питаться правильно.

Недостаток гормонов в организме существенно влияет на снижение метаболизма. Таким образом, если человек сохранит свои прежние пищевые привычки и не станет придерживаться диеты, – избежать набора лишних килограммов не получится.

Нежирная рыба и мясо, фрукты и овощи должны составить основу рациона после резекции щитовидной железы, – никаких кардинальных изменений в меню не возникнет.

Жиры животного происхождения, кондитерские изделия и выпечку следует сократить до минимума.

Частично можно пополнить йододефицит в организме с помощью морепродуктов и йодированной соли. Кстати, бобовые препятствуют усвоению гормонов организмом, поэтому от них лучше отказаться.

В конце статьи хочется подчеркнуть, что при любых заболеваниях эндокринной системы не допускается голод и вегетарианские диеты, – белок должен ежедневно поступать в организм.

К тому же строгие ограничения в питании являются серьезным стрессовым фактором, а для чего вам лишние стрессы?

Алкоголь, сигареты, кофе и газированные напитки — под запретом.

Лечение диффузного токсического зоба заключается не только в приеме специальных лекарственных средств и регулярных осмотрах у доктора, но также в применении диеты, направленной на поддержку внутренних сил организма и укрепление состояния здоровья пациента. Питание при диффузном токсическом зобе подбирается с учетом индивидуальных особенностей больного, степени и тяжести протекания патологии, возможных осложнений, возраста, присутствия пищевой аллергии и индивидуальных непереносимостей некоторых продуктов.

Почему требуется особое питание

Для патологий эндокринной системы организма характерны повышенный обмен веществ и значительное усиление затрат энергии. Витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества распадаются в организме и выводятся из него практически моментально, не успевая попасть к жизненно важным органам и тканям.

Поэтому больным необходимо особое питание при диффузном токсическом зобе, содержащее большое количество калорий. Энергетическая ценность дневного меню должна составлять не менее 3600–3800 ккал. Такое меню способно помочь без потерь переносить высокие энергозатраты и патологически ускоренный метаболизм, а также восполнить повышенный расход сил. Диета при диффузном токсическом зобе подбирается с учетом индекса снижения массы тела. При этом в пище не должно быть слишком много йода, чтобы не усугублять патологические процессы.

Белки имеют весьма специфическое воздействие на организм в период гормонального сбоя, поэтому их количество не должно превышать 110 грамм в день, и в составе пищи потребуется не менее 55% белков животного происхождения, углеводам выделяется около 600 грамм, и приблизительно 130 грамм – на жиры.

Вне зависимости от того, какая подобрана диета при узловом зобе, прием пищи должен быть частым, небольшими порциями приблизительно шесть–семь раз в день. Это связано с тем, что наибольший выброс гормонов щитовидной железы происходит в процессе приема пищи и переваривания. Частая стимуляция ЖКТ позволит нормализовать обменные процессы в гуморальной системе. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными, чтобы не было дополнительного агрессивного воздействия на организм.

Исключать из меню привычные продукты питания нужно постепенно, чтобы не оставлять организм без привычно получаемых веществ и не спровоцировать патологические изменения на фоне их дефицита.

Желательно в процессе лечения пить как можно больше нейтральной жидкости: теплой воды или слабощелочной минеральной воды. Большое количество жидкости нужно организму при любой патологии, так как вода помогает нормализовать процессы метаболизма, избавиться от отеков и вывести токсические вещества. За полчаса до приема пищи пациенту необходимо выпить стакан теплой воды.

Что можно есть

Что кушать при зобе – этот вопрос лучше задать врачу-специалисту, который будет подбирать индивидуальную диету, основанную на стандартном наборе продуктов, разрешенных к употреблению при заболеваниях щитовидной железы и в качестве профилактики болезней гормональной системы.

К таким продуктам относятся:

  • различные виды морской рыбы: тунец, треска, лосось. Мясо данных видов рыб содержит большое количество полезных веществ, таких как йод и фосфор, положительно воздействующих на гормональные функции организма;
  • продукты, содержащие белки животного происхождения: все виды кисломолочных продуктов, нежирное белое мясо, яйца;
  • постная телятина и сливочное масло. Из растительных масел стоит отдать предпочтение оливковому.
  • морская капуста и некоторые виды водорослей, используемых для приготовления блюд японской кухни, поскольку они являются кладезью необходимого йода;
  • сырые или приготовленные на пару овощи: картофель, лук, морковь, спаржа, шпинат, помидоры, чеснок, брокколи;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • каши из круп, приготовленные на смеси молока и воды;
  • пшеничные отруби и растительная клетчатка в сухом виде;
  • компоты из некислых фруктов, настои и чаи, содержащие большое количество лекарственных трав (мята, ромашка, шалфей, душица).

Комбинации из перечисленных выше продуктов помогут составить меня на 2–3 недели успешного курса лечения.

Примерное меню на день

Правильное питание при диффузном токсическом зобе – это залог улучшения самочувствия. Для того чтобы ориентироваться в диете, стоит рассмотреть приблизительное меню на один день. В дальнейшем продукты и их сочетания можно комбинировать по удобству приема:

  • завтрак является самой важной составляющей любой диеты и его нельзя пропускать. Достаточно приготовить кашу или творог с молоком. Обычно в меню добавляют также вареные яйца и бутерброды с сыром и маслом;
  • время второго завтрака наступает через 2–3 часа после первого. Можно перекусить стаканом кефира, яблоком, бананом или легким овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • обед обязательно должен состоять из двух блюд: супа (например, из овощного с рисом) и небольшого куска мяса, с гарниром из круп или отварных овощей;
  • полдник обязателен, но при этом нельзя перегружать желудок. Можно перекусить сухариками без сахара, насытиться парой стаканов компота или киселя или снова употребить в пищу любой предпочитаемый фрукт;
  • ужин. Во время его приготовления стоит избегать пищи, содержащей большое количество углеводов, так как эти продукты при зобе, съеденные на ночь, могут помочь самочувствию заметно ухудшиться. Лучше отдать предпочтение белковой пище, например, отварной куриной грудке или нежирным сортам рыбы. А также хорошо подойдет для вечернего приема пищи салат из морской капусты.
  • перед сном будет достаточно выпить кружку молока, кефира или несладкого йогурта.

Важно помнить о том, что простое соблюдение диеты не заменит полноценное лечение. Нужно выполнять все указания врача-эндокринолога, только тогда восстановление организма и избавление от болезни пройдут достаточно легко.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *