Еврейская еда

Еврейская кухня в отличие от иных мировых кулинарий подчиняется довольно строгому своду религиозных законов. Ее блюда часто готовятся согласно кашрута, то есть дозволенности либо пригодности продуктов с точки зрения Галахи. Традиционно еврейская кухня разделяется на сефардскую и ашкеназскую. Традициям первой следуют в основном евреи, живущие на Ближнем Востоке, второй – в европейских странах.
Древняя гастрономическая культура, обладающая собственными правилами, традициями, помогает удерживать еврейский народ, рассеянный по миру, в определенной целостности. Израильская кухня отличается разнообразием и особыми вкусовыми качествами.

Хумус


Хумусом называют закуску из нутового пюре с кунжутной пастой, паприкой, соком лимона, оливковым маслом. Впервые блюдо упоминается в арабских поваренных книгах XIII ст. Это довольно легкая пища, обладающая большой пользой для здоровья. Вещества, содержащиеся в нуте, защищают клетки, улучшают состояние кожного покрова, мышц, костей. Высокая насыщенность белками помогает бороться с голодом, уберегая человека от лишних перекусов, наличие железа – ощущать себя в динамичном состоянии. Кроме того, хумус известен как афродизиак. Ведь в нуте много аргинина – аминокислоты, улучшающей циркуляцию крови. Блюдо настолько популярно, что его поклонники 13 мая празднуют Международный день Хумуса.

Фалафель


Фалафель представляет собой шарики, изготовленные из измельченного нута либо других бобовых культур с пряностями, которые жарятся во фритюре. Согласно одной из гипотез это блюдо пришло из Египта, где копты заменяли им мясо в период Великого поста, а затем распространилось на другие ближневосточные страны. А вот в Израиле жареные шарики, политые соусом, вместе с салатами поместили в питу (хлебную лепешку в виде кармашка), превратив их в сочный и вкусный стритфуд. Белка в такой еде не меньше, чем в мясе, однако усвоение его организмом происходит гораздо легче. Следует добавить, что фалафель является не только излюбленным лакомством израильтян, но и своего рода символом страны, именуемым «еврейским гамбургером».

Шакшука


Шакшукой называют блюдо, состоящее из яиц, которые жарятся на оливковом масле вместе с помидорами, чесноком, перцем и приправами. Одни его родиной считают Тунис, другие – Ливию. Однако именно в Земле Обетованной шакшука не только укоренилась, но и обросла многочисленными вариациями с различными добавками на любой вкус: сыром, колбасой, луком и т.д.

Форшмак


Форшмак готовится из рубленого или пропущенного через мясорубку филе сельди с добавлением яиц, белого хлеба, яблок, сливочного масла. Готовую смесь подают с черным, жареным хлебом. Эта холодная закуска относится к классическим блюдам еврейской кухни. Она считается изобретением ашкеназов – евреев, обосновавшихся в долине Рейна и готовивших для себя еду из доступных в той местности продуктов. Кстати, само слово в переводе означает «предвкушение». Нежный и слегка островатый форшмак благодаря простоте приготовления и доступности продуктов был популярной закуской советской эпохи.

Цимес


Цимес представляет собой сладкое рагу из различных овощей, произрастающих в той или иной местности. Существуют различные вариации этого десертного блюда: нутовое, фасолевое, морковное и т. д. Классическим рецептом считается цимес из моркови, сухофруктов с добавлением меда. В давние времена он подавался в качестве праздничного десерта. Согласно ашкеназской традиции цимес – обязательный компонент меню Рош ха-Шана, еврейского Нового года. Интересно, что это слово в русском переводе обозначает «вкус», «особенность», а сами евреи нередко употребляют его для подчеркивания характерного качества предмета.

Латкес


Латкес считается классическим ханукальным блюдом, приготовленным из натертого сырого картофеля. По традиции такие картофельные лепешки жарятся в большом количестве масла. Когда-то в древности латкес готовился из луковых перьев либо натертого сыра. После появления в Европе картофеля ашкеназы стали печь такие оладьи из данного корнеплода.

Маца


Маца, пожалуй, является самой известной еврейской едой, которую разрешено употреблять в главный иудейский праздник Песах в память об Исходе из Египта. Это лепешки, приготовленные из бездрожжевого теста. В Торе маца именуется «лехем они», то есть «бедным хлебом». Она является важным компонентом пасхального Седера. Эта быстро выпекаемая, практически невесомая и безвкусная пресная лепешка, состоящая из муки и воды, считается истинным чудом еврейской кухни, имеющим сакральный смысл. Ведь маца символизирует точку отсчета, вечное начало, переживаемое вновь и вновь мгновение еврейской истории. Именно эта простейшая пища помогла иудеям выжить в период Исхода. Правда, в современном мире появилась повседневная маца. Она изменилась, становясь часто «богатым хлебом», в который добавляют яйца, масло, вино, сок. Традиционным блюдом, своего рода пирогом, приготовленным из пресных лепешек с яйцами, молоком, является мацебрай, который может быть посыпан сахарной пудрой, корицей, обмазан медом.

Суфгания


Суфгания, представляющая собой пончик с вареньем внутри, считается традиционным ханукальным кушаньем. Ивритский корень этого названия «сфог» («губка») сообщает, что тесто этой выпечки пористое и мягкое. Во время празднования Хануки («освещения») в Израиле это сладкое лакомство пользуется огромной популярностью. Оно готовится быстро из доступных продуктов, и при этом отличается отменным вкусом. Большое количество масла, в котором жарятся пончики, имеет символическое значение. Ведь Ханука посвящается чуду, когда светильник с однодневным запасом неоскверненного оливкового масла горел, очищая храм, 8 дней, пока не было изготовлено новое масло.

Хала

Хала является традиционным еврейским плетеным хлебом, который выпекается для субботнего или праздничного стола. Его главным ингредиентом является белая пшеничная мука, хотя сейчас халу изготавливают и из ржаной, и из «цельной» муки. Название этого хлеба восходит к XV ст. Так его назвали ашкеназские евреи, жившие в то время в Австрии. Хала является символом манны небесной, поэтому ее по традиции посыпают кунжутом или маком и покрывают белой тканью, обозначающей росу, покрывшей манну. Еще одно еврейское хлебобулочное изделие в виде плоской пресной лепешки с полостью внутри именуется питой. Она появилась в стране лишь в 1950-е годы, и с тех пор пользуется популярностью. Правда, воспринимается такая лепешка больше как съедобная упаковка для фалафеля, салатов, шуармы и других наполнителей.

Восточные сладости

Еврейские десерты оригинально объединили в себе восточные и средиземноморские кулинарные традиции. Кнафе готовится из очень тонкой кадаифской вермишели, козьего сыра. Удивительное изделие поливают миндальным сиропом, напоминающим по виду жидкое золото. Его неповторимый сладко-соленый вкус способен покорить даже искушенных гурманов. Наиболее востребованное лакомство взрослых и юных израильтян – бамба, представляющее собой кукурузные палочки с арахисовым маслом. Этот маслянистый солоноватый десерт, буквально таящий во рту, не только вкусен, но и питателен. Крембо – это небольшой круглый бисквит со взбитым воздушным кремом, покрытый тонюсенькой шоколадной корочкой. Он так нежен, что упаковывается только ручным способом. Десятки сортов халвы и казинак. И многие многие Восточные сладости стали традиционными в еврейской кухне.
Приглашаем на наш Телеграм-канал.

Еврейская кухня

Еврейскую кухню заслуженно относят к древнейшим в мире, ведь ее традиции имеют начало еще тысячелетие назад. Исторически представители еврейской культуры передавали рецепты наследникам, которые совершенствовали традиции приготовления и сохранили их до сегодняшних дней. Еврейский народ распространился по земному шару, поэтому его культура собрала множество обычаев разных национальностей. Однако в сердце этой кухни находится главный принцип – система питания «каршут». Эта древняя иудейская философия строго соблюдается своими последователями, вне зависимости от места проживания.

Особенности еврейской кухни

Самая главная особенность, по которой составляет еврейская кухня рецепты – это пищевая философия «каршут». Ее положение определяют, какими должны быть блюда ее последователей. Влияние каршута на кулинарные традиции народа оказываются очень значительными. Например, евреи категорически отказываются сочетать мясо и молочные продукты, поскольку каршут запрещает такое сочетание продуктов. Все иудеи строго придерживаются своей философии, поэтому, изучая еврейскую кухню, необходимо ознакомиться с ограничениями каршута.

В еврейской культуре не принято заниматься приготовлением пищи в субботу. Учитывая такую особенность, в традиционной кухне встречаются специальные блюда, которые готовят в пятницу и оставляют настаиваться до следующего дня. Традиции и нормы еврейской культуры удерживают народ как единое целое, не смотря на их рассеянность по разным странам. Многие восхищаются стойкостью их традиций и уважением к своему происхождению. Однако еврейская культура имеет много особенностей, которые принципиально отличают ее от других. Например, евреи по-другому составляют календарь, и количество дней в месяцах они определяют по движению Луны. Поэтому еврейская культура отмечает совершенно другие праздники, приготовление к которым включает уникальные рецепты.

Еврейская домашняя кухня сможет похвастаться вкусным домашним хлебом. Многие евреи ежедневно занимаются выпечкой хлеба, используя старые традиционные рецепты. После того как хлеб испечен, от него отрывают кусочек и бросают в пламя, называя это жертвоприношением огню. Такая традиция для еврейского народа считается обязательной, и каждый раз, выпекая хлеб, они бросают ломтик в огонь. Зерновые культуры преобладают в традициях этой кухни. С давних времен народ занимался земледелием, поэтому питаться приходилось злаками, бобами и выращенными продуктами. После переселения евреев по земному шару, их культура стала богаче, поскольку народ адаптировался к новым условиям и местным продуктам. Влияние других культур принесло в еврейскую кухню венгерский гуляш, австрийский штрудель и другие рецепты, которые увековечились в кулинарных книгах народа.

Главные особенности еврейской кухни – это:

  1. Следование принципам каршута;
  2. Использование традиционных рецептов;
  3. Сопровождение приготовления пищи другими обычаями (например, жертвоприношение хлеба огню);
  4. Внедрение характерного влияния пищевых традиций других культур;
  5. Обилие злаковых культур и продуктов, которые дает земледелие.

Законы каршута были составлены по принципам, указанным в еврейской священной книге – Торе. Согласно с этими принципами, пища является не удовлетворением голода, а средством духовного возвышения. Поэтому еврейская культура имеет некоторые правила, определяющие отношение к пище.

Главные запреты, которые находятся в основе каршута:

  1. Нельзя готовить мясо и молочные продукты вместе. Это значит, что такие продукты не могут сочетаться в одном блюде. Более того, понадобится использовать отдельную посуду для обработки мяса и молочных продуктов. Блюда из них нельзя подавать в один прием пищи, даже если они расположены на отдельных тарелках;
  2. Нельзя употреблять мясо с «гормоном страха». Еврейская культура позволяет готовить мясо парнокопытных, которые были мгновенно убиты, ведь так животные не успевают ощутить страх. Поэтому для приготовления предоставит еврейская кухня рецепты с фото блюд, которые исключают зайчатину, свинину, рыбу, мясо птиц и хищников, а также саму кровь животного;
  3. Исключается приготовление пищи в субботу. В еврейской культуре есть такие блюда, которые можно приготовить в пятницу, и настаивать к субботе для приобретения особого вкуса.

Продукты в еврейской кухне

Духовное значение пищи этой культуры определяется не разнообразием или количеством, а тем, какие продукты использовались, и для какого события блюдо было приготовлено. Согласно священной книге евреев, пища является первым этапом облагораживания тела. Поскольку считается, что пища приносит духовную мощь, евреи должны правильно принимать еду, не сосредотачиваясь на банальном насыщении. Поэтому в еврейской культуре процесс приготовления оказывается своеобразным священным действием.

Обычно еврейский народ не употребляет свиное мясо, а также не готовит хищных птиц, рыбы или зайчатины, но их рецепты нельзя назвать однообразными. Здесь разрешено использовать только такие виды мяса, которые получают из мгновенно убитых парнокопытных. Интересные блюда могут быть приготовлены из цельной и рубленой баранины или говядины. Очень популярно в еврейской культуре приготовление тушеной говядины с изюмом, медом, уксусом и репчатым луком, сочетание которых требуется для приготовления кисло-сладкого соуса. Если сделать для блюда еврейской кухни фото, это будет красивое и аппетитное изображение, ведь евреи очень деликатно подают еду.

Среди мясных продуктов также можно приготовить гусиное и куриное мясо. Еврейская культура различает разные типы блюд: следуя правилам Торы, есть кошерные блюда и некошерные. Здесь некошерной пищей считают запрещенные продукты, а кошерной – наоборот. Поэтому кошерные блюда можно разделить на мясные, молочные и нейтральные, где мясные и молочные не могут быть смешаны. Из разрешенных рыбных продуктов часто готовят щуку.

Поскольку мяса в еврейской культуре приготовления используется мало, в большом количестве можно обнаружить злаки, бобы и овощи. Также для приготовления берут молочные продукты и яйца. Евреи могут готовить пищу из муки, добавляя разные вкусности, например, орехи или фрукты. По большому счету рацион еврея составлен из растительной и молочной пищи. Среди овощей чаще всего используется в еврейских рецептах картофель, капуста, лук, морковь и редька. Блюда еврейской кухни имеют небольшое количество специй, поскольку последователи этой культуры предпочитают сохранить натуральный вкус.

Еврейские правила кашрута для приготовления пищи

Среди евреев принято готовить кошерные блюда – те, которые разрешаются религиозными взглядами. Чтобы блюдо считалось действительно кошерным, должны соблюдаться определенные правила. Блюдо можно назвать кошерным и еврейским, если соблюдаются такие пункты:

  • Используется мясо лишь травоядных животных. Если животное питается травой, оно расположено к природе и меньше агрессии передает человеку. Поэтому нельзя употреблять мясо свиней, хищных птиц и хищников;
  • Рыбное мясо можно употреблять, только если сорт рыбы имеет плавники и чешую. Если чешуя не отделяется от мяса, готовить такую рыбу нельзя;
  • Мясо, употребляемое в еде, должно быть добыто правильным способом: животное убивается мгновенно и безболезненно;
  • Нельзя употреблять кровь, поскольку евреи считают, что она содержит душу. Чтобы сделать мясо кошерным, необходимо вымочить его в воде, чтобы оно выпустило кровь;
  • Части неразрешенных животных также нельзя употреблять, поскольку они не кошерные;
  • Категорически запрещается употреблять в еде насекомых. Перед приготовлением пищи необходимо хорошо обработать продукты, просеять муку, перебрать крупы и провести прочие мероприятия, позволяющие утверждать, что в продуктах не спрятались насекомые;
  • Запрещается одновременно готовить и есть молочные продукты с мясными. Растительные продукты считаются нейтральными, поэтому их можно употреблять с мясом или молочными блюдами. Также понадобится раздельно мыть посуду, поскольку даже кухонные инструменты должны использоваться отдельно для мяса и молока. Если эти два продукта случайно смешаются, придется прокипятить посуду, чтобы вновь сделать ее кошерной;
  • Пить вино можно лишь в одном случае – если его приготовил еврей;
  • Во время празднования Пасхи запрещается употреблять блюда с закваской. Поэтому нельзя есть дрожжевой хлеб, уксус и пиво. Предлагается готовить специальные лепешки без дрожжей;
  • Все другие продукты, которые не содержат запрещенных пищевых добавок и строго соответствуют вышеуказанным правилам, можно употреблять и использовать для приготовления еврейских блюд.

Традиционные блюда еврейской кухни

Самым известным блюдом в еврейской кухне заслуженно считается форшмак, который подают и на основной прием пищи, и в качестве закуски. Во многом прославились как блюда еврейской кухни рецепты супов. Повсеместно евреи готовят бульоны, добавляя в них разное мучное. Популярны и такие блюда как голубцы, вареники и галушки. Традиционно также готовят фаршированные овощи и мясные блюда. Поскольку религиозные правила запрещают этой культуре готовить в субботу, особое место в их кулинарии занимают блюда, которые настаиваются целый день, например – чолент.

В разнообразии еврейская кухня представляет мучные рецепты. С примесями орехов, меда и изюма готовят вкусные кондитерские изделия. Кашрут разрешает использовать ограниченное количество пряностей, поскольку важно сохранить натуральность продуктов. Наиболее популярные еврейские специи – это корица, перец, укроп, гвоздика, имбирь и лавровый лист. Напитки еврейской кухни варят из фруктов, поскольку наиболее популярными являются компоты и пунши. На первое евреи чаще всего готовят супы и бульоны, а на второе – фаршированные блюда, мучные и мясные.

В еврейской кухне предпочитают длительную обработку продуктов. Поэтому пищу долго тушат, отваривают или запекают. В результате получается наваристая пища с хорошо пропитанным вкусом. Еврейская национальная кухня приветствует блюда из яиц: готовят яичные заливки, яичное тесто, салаты и закуски. Из рыбы чаще всего готовят форшмак, котлеты, варенную или фаршированную рыбу. Однако в приоритете для евреев всегда находится соблюдение законов кашрута.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *