Ежевика

Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды

Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Польза в каждой ягодке

Чем полезна ежевика для организма?

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:

Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:

  1. Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
  2. Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
  3. Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье, приготовленной на ее основе.
  4. Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
  5. Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
  6. Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
  7. Продукт стимулирует выработку желчи.
  8. Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
  9. Плоды способствуют улучшению памяти. Рекомендуемая норма употребления – 0,2-0,3 кг
  10. Благодаря полифенольным соединениям применяют в качестве профилактического онкологического средства.

Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Целебный напиток

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:

  1. Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
  2. На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
  3. Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
  4. Пьют трижды в сутки по 100 мл. Ежевичный чай

Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

  1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
  2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
  3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
  4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

Видео о способах применения.

Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

Простой рецепт компота на зиму:

  • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
  • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
  • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.

Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

Ежевичное варенье

В каких случаях продукт считается вредным?

Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.

Другие противопоказания к употреблению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
  3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.

Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

Обыкновенный ёж

Ну, кто не знает хоть и колючего, но такого милого симпатягу ежа, героя сотен сказок и мультфильмов? Огромное количество загадок, песенок и потешек сложено про него. В сказках обыкновенный ёж всегда положительный и добрый, а каков его нрав на самом деле? Попробуем в этом разобраться, изучив образ его жизнедеятельности и характерные для колючего повадки.

Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенный ёж

Ежа обыкновенного еще именуют европейским – это млекопитающее из ежового семейства, принадлежащее роду евразийских (лесных) ежей и отряду насекомоядных. Род лесных ежей по латыни звучит, как «Erinaceus», что в переводе означает «колючий барьер». Ежовое семейство насчитывает 24 разновидности, объединенных в 10 родов. Ежей можно назвать очень древними животными, ведь их колючее семейство существует еще со времен палеоцена, а значит ежовые существовали уже много миллионов лет тому назад.

На территории нашей страны проживают представители трех ежовых родов:

  • евразийские (лесные) ежи, представленные обыкновенным, амурским, дунайским (южным) ежами;
  • ушастые ежи, в России обитает одноименный роду вид ушастого ежа;
  • степные ежи, из которых даурский ёж облюбовал территории нашего государства.

Обыкновенный или евразийский еж больше всего распространен, и знаком многим, ведь встречается даже на вечерних улицах городов. Габариты он имеет некрупные, протяженность его тела варьируется от 20 до 30 см, а весит еж от 700 до 800 граммов. Конечно же, главной характерной ежиной чертой выступают его колючки, которые покрывают всю верхнюю часть и бока животного. Из-за них многие думают, что дикобраз является близким ежиным родственником, это в корне неверно. Ежу гораздо ближе и роднее землеройки, кроты, гимнуры (крысиные ежи) и тенреки. Так что, не все, что колется, имеет родство с ежовым семейством.

Интересный факт: Мало кто знает, что число иголок, покрывающих зрелого ежа, составляет от 5 до 6 тысяч, а у молодого ежика их можно насчитать около трех тысяч.

Внешний вид и особенности

Фото: Обыкновенный ёж в природе

Габариты ежиного туловища уже были описаны, а вот длина его хвостика составляет все 3 см. Ежиная симпатичная мордочка слегка вытянута и оканчивается острым и всегда влажным носом. На голове заметны аккуратные, закругленные, маленькие ушки. Глаза у ежика тоже небольшие, круглые и блестящие, словно черные бусинки. У ежа имеется 36 маленьких, но весьма острых зуба, 16 из которых расположены снизу, а остальные на верхней челюсти. Сверху резцы отдалены друг от друга, для того чтобы было место для прикуса нижним резцам. Вообще, вся ежиная голова имеет форму клина.

Видео: Обыкновенный ёж

Лапки у ежа пятипалые, на каждом пальце имеется острый коготок. Задние ноги протяженнее передних. Длина ежиных иголок не превышает трех сантиметров. На ощупь по всей длине иглы гладкие, изнутри они пустые, их наполняет воздух. Окрас иголок можно назвать полосатым, ведь на них чередуются буроватые и светлые промежутки, поэтому вся игольчатая поверхность ежа на вид рябая. В области головы иглы разделяет пробор. Рост иголок сходен с ростом волос.

Интересный факт: Сразу не заметно, но между колючих ежиных иголок произрастают длинные, реденькие и тонкие волоски.

Еж покрыт иголками не полностью, его мордочка и брюшко имеют шерстяной покров, чаще всего он имеет темный серовато-коричневый окрас, мех у ежа жесткий. Шерстка ежа, в отличие от колючек, однотонная, без вкраплений. Бывают ежи и более светлого окраса (например, проживающие в Испании). Вообще, цвет морды, брюшка и конечностей у ежей обыкновенных может быть от желто-белого до темно-бурого.

Интересный факт: Удивительно, но еж линяет, он сбрасывает иголки не сразу, а постепенно, каждая третья ежиная иголка заменяется на новую. Весь этот процесс обновления может затянуться на полтора года.

Где обитает обыкновенный еж?

Обыкновенный ёж в России

Если говорить о ежах в целом, то их можно повстречать только на двух континентах: в Евразии и северной части Африки. Например, на североамериканском материке ежа не обнаружишь, хотя климат там почти такой же, как и в Европе. Находки ископаемых останков свидетельствуют о том, что ежи там когда-то обитали, но, видимо, вымерли по неустановленным пока причинам.

Ареал ежа обыкновенного весьма обширен, он населил, как западную, так и центральную части Европы, облюбовал пространства Британских островов, южную часть Скандинавии, Казахстан. Что качается нашей страны, то здесь еж населил Западную Сибирь и северо-запад Европейской части РФ. Отлично обустроился колючий и в Новой Зеландии, куда его завезли искусственным образом.

Больше всего еж обыкновенный распространился:

  • на территориях Европы;
  • в северо-западных частях Казахстана;
  • в Амурской области;
  • на западе Сибири;
  • на севере и северо-востоке Китая;
  • в Малой Азии.

Ландшафты и местности еж предпочитает разнообразные. Все-таки, больше всего его привлекают лесные опушки, небольшие поляны и перелески. Обживает еж смешанные лесные массивы, кустарниковую поросль, речные поймы, травянистые равнины. Болотистые угодья и густые хвойные боры колючий обходит стороной. Людских поселений ежи не сторонятся и часто встречаются в черте городов, в парках и на приусадебных участках. Еж проживает строго на своем земельном наделе, обустраивая свои логова под корнями деревьев, в различных ямках, в густых кустах, в пустующих норах грызунов. Колючий вполне способен и сам выкопать себе убежище, которое, обычно, не превышает метра с длину.

Чем питается обыкновенный еж?

Фото: Обыкновенный ёж из Красной книги

Ежа обыкновенного можно назвать всеядным, его меню достаточно разнообразно, но, по большей части, состоит из всевозможных насекомых.

Еж любит перекусить:

  • гусеницами;
  • слизнями;
  • уховертками;
  • дождевыми червями;
  • майскими жуками;
  • волосатыми жужелицами;
  • непарными шелкопрядами;
  • саранчой.

Кроме насекомых еж с удовольствием полакомится ящерицами, лягушкой, улиткой, жабой. Колючий может разграбить птичье гнездо, расположенное на земле, съев оттуда либо яйца, либо новорожденных птенчиков. Мышей полевок ежик тоже не прочь отведать, но случается это нечасто, т.к. поймать этих шустрых грызунов не так и легко. Помимо животного рациона, присутствует в меню и растительная пища, которая состоит их различных ягод и плодов. Новозеландские ежи, наоборот, по большей части поедают плоды растений.

Вопреки распространенному мнению, змей ежи поедают крайне редко. Но, если уж между колючим и ползучей завязалась схватка, то еж, чаще всего, одерживает в ней победу, ведь опасный змеиный токсин обладателю колючек совсем не страшен.

Интересный факт: Ёж не боится ни мышьяка, ни опиума, ни сенильной кислоты, ни хлорида ртути. Все эти опаснейшие ядовитые вещества на ежиных оказывают слабое воздействие. Доза, которая может убить человека или другое крупное животное, для ежа совершенно безопасна.

Если наблюдать за ежами, то можно подметить их прожорливость, ежи усиленно питаются, чтобы набрать массу к приходу холодов и отправиться в зимнюю спячку. Так что, к осени ежи толстеют приблизительно на полкилограмма и весят уже около 1200 грамм. Весной, после выхода из анабиозного состояния, колючие тоже нуждаются в пище, чтобы восполнить свой запас сил, поэтому за одну ночь могут съесть такое количество пищи, которое сопоставимо с одной третью массы всего ежиного тела.

Интересный факт: Ежей не рекомендуется кормить любыми молочными продуктами, т.к. они не переносят лактозу. Люди часто потчуют колючих молоком, думая, что оно пойдет им на пользу.

Теперь Вы знаете чем кормить обыкновенного ежа. Давайте же посмотрим, как он живёт в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный ёж

Ежи активничают в сумеречное или ночное время, отправляясь на поиски пропитания. Надолго покидать свое убежище колючие не любят. Днем они скрываются в нем и отдыхают. Свои гнездовья ежи обустраивают в зарослях кустарника, меж древесных корней, в пустующих норах грызунов. Ежи могут и сами выкопать себе нору, диаметром от 15 до 20 см, выстлав ее сухой листвой, мхом и травой. Ежи тщательно заботятся о своей колючей шубе, вычищая колючки своими длинными средними пальцами, а брюшко и грудку вылизывают при помощи языка.

Интересный факт: Ежиные лапки не способны дотянуться до всех колючек, чтобы их почистить, а в них часто заводятся разные паразиты. Для того чтобы от них избавиться, ежик пользуется кислотой из фруктов, катаясь на опавших яблоках или других плодах. Из-за этого ошибочно думают, что еж накалывает яблоки на колючки и несет домой, чтобы полакомиться, ежиные так не поступают, и, вообще, они предпочитают животную пищу, на своих колючках могут принести в убежище лишь немногой сухой листвы для подстилки.

У каждой ежиной особы есть свое земельное угодье у самца оно намного обширнее (от 7 до 40 га), чем у самочки (от 6 до 10 га). Самцы рьяно оберегают свои наделы, относясь с агрессией к любому незваному ежиному гостю. У ежей обыкновенных немало талантов. Кроме того, что они постоянно снимаются в разных мультфильмах, ежи отлично бегают, развивая скорость до трех метров в секунду, умеют прекрасно плавать и задорно подпрыгивать. Зрение у них слабоватое, а вот нюх и слух не подвели. С наступлением холодов и первых заморозков, ежи отправляются в зимнюю спячку, которая продолжается с октября по апрель. Не зря колючие откладывают жировые запасы, ведь так легче перезимовать. Стоит отметить, что у ежей, живущих в теплых южных регионах, спячки не наблюдается.

Интересный факт: В состоянии зимней спячки температура ежиного тела снижается до 1,8 градуса, а частота пульса колеблется от 20 до 60 ударов за минуту, вдыхают колючие всего единожды за минутный период.

Пробудившись ото сна, еж не спешит выбираться из своего логова, он терпеливо ожидает, пока на улице температура не прогреется до пятнадцати градусов со знаком плюс. Вообще, ежи любят существовать в одиночестве, но селятся по соседству, не очень далеко друг от друга. Только привезенные в Новую Зеландию ежи приспособились к коллективному образу жизни, стали обзаводиться общими убежищами. Вообще, еж – животное довольно мирное, его можно приручить. Многие содержат ежей дома, но стоит заранее быть готовым к тому, что ночью они любят шуршать, топать и пыхтеть, ведь в сумерках только начинается колючая, активная, ежиная жизнь.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара обыкновенных ежей

Когда ежи пробуждаются после спячки, приходит свадебный сезон. Половозрелыми животные становятся ближе к годовалому возрасту. Из-за самочек между кавалерами часто возникают дуэли. Соперники норовят укусить друг друга за те места, где нет иголок, ежи толкаются и стараются уколоть посильнее своего недруга. Во время ежиных баталий раздается фырканье и сопение. Тот еж, который одержал победу, начинает ухаживания за партнершей, он может ходить вокруг нее подолгу, чтобы быть в центре внимания ежихи. Крепких семейных союзов у ежей не наблюдается, маме-ежихе приходится растить потомство одной. Ежата рождаются в обустроенной и выстланной листвой норе.

Ежиха обзаводится потомством единожды за год. Период беременности длится в течение полутора месяцев. Ежат может родиться от 3 до 8, но обычно их бывает 4. Малютки появляются на свет совсем беспомощными и незрячими, покрытыми розовой кожицей, никаких иголок и шерсти сразу не наблюдается. Вес ежат составляет около 12 граммов.

Интересный факт: Уже через два часа после появления на свет у колючих малюток начинают вырастать мягкие иголки, отвердевающие через пару дней.

К пятнадцати дням отроду у ежат окончательно сформировывается колючая шубка. В этот же период малыши прозревают и пытаются свернуться клубком. Если мать-ежиха чувствует какую-либо угрозу для потомства, то она может перенести ежат в другое убежище. Грудным молоком самочка потчует ежат до месяца. Потом ежата становятся более самостоятельными, ближе к двум месяцам они заметно взрослеют, но уходят из родной норы в осенний период. В естественных диких условиях ежи живут от 3 до 5 лет, а в неволе их жизненный срок намного увеличивается – до 8 или 10 лет.

Естественные враги обыкновенных ежей

Фото: Обыкновенный ёж в природе

Сам по себе еж миролюбив, но врагов в дикой природе у него предостаточно. Конечно, больше всего уязвим неопытный молодняк.

Среди ежиных недругов можно перечислить:

  • хорьков;
  • лисиц;
  • барсуков;
  • пернатых хищников (сов, филинов, орлов);
  • куниц;
  • змей.

Еж не так прост, у него есть свои методы защиты, не зря он покрыт колючей броней, которая часто спасает ему жизнь. Завидя недоброжелателя, ёж совершает на него прыжок, пытаясь сделать укол, а затем быстро трансформируется в колючий шар. Хищники, уколов лапы и мордочку, часто ретируются, теряя интерес к ежу.

Есть у ежа и изощренные враги, которые знают ловкие маневры, чтобы обхитрить колючего. Филин всегда застает ежа неожиданно, он подкрадывается к нему, не издавая никаких звуков, что приводит животное в замешательство. Хитрые лисы пытаются загнать ежа в воду, где у него нет возможности свернуться клубком, что делает его беззащитным перед врагом.

Когда на ежа покушается змеиная особа, то, чаще всего, ползучая и страдает, а ежик одерживает победу. Колючий не опасается ядовитых укусов, ведь токсины на него практически не действуют. Схватив рептилию, еж скручивается клубком, медленно наворачивая змею сам на себя, отчего ползучая погибает.

К ежиным врагам можно причислить и человека, который своей бурной деятельностью вредит многим животным. Хоть ежи и способны жить в городах, много животных погибает под колесами авто при переходе через трассу. Конечно, на ежа никто специально не охотятся, хотя в древние времена римляне применяли ежиные шкуры для того, чтобы вычесывать овец. Сейчас еж страдает из-за того, что люди вытесняют его с постоянных мест прописки, вторгаясь в природные биотопы и ухудшая экологическую обстановку в целом.

Интересный факт: В начале прошлого столетия большое количество ежей погибло из-за сети быстрого питания McDonalds. Размер стаканчиков для мороженого был узким, а колючие лакомились остатками сладенького около урн, засовывая в стаканы свои головы и оказываясь в ловушке. После демонстраций и протестов защитников животных, ресторану пришлось расширить стаканчики в диаметре.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный ёж в России

Ареал распространения обыкновенного ежа достаточно обширен, ежи обживают различные ландшафты, встречаясь и в крупных городах, но, все-таки, они считаются лесными жителями, облюбовывающими опушки и редколесья. Относительно численности ежовой популяции ситуация не везде обстоит благоприятная, во многих регионах замечено сокращение поголовья колючих, в некоторых местах, где раньше ежи часто встречались, они стали большой редкостью и диковинкой, что очень беспокоит природоохранные организации.

Основными причинами понижения численности ежей выступает целый ряд антропогенных факторов: вырубка лесов, прокладка новых автотрасс, разрастание территорий городов, вмешательство человека в природные биотопы и их изоляция и фрагментация, разрушение природных ежиных укрытий, недостаток пропитания в результате окультуривания ландшафтов и ежегодных весенних палов, загрязнение природной среды в целом.

Все вышеперечисленные негативные тенденции влияют на численность ежовой популяции, которая неуклонно и постепенно идет на спад. На территории нашей страны в некоторых регионах обыкновенный еж внесен в областные Красные книги, как редкий вид с постоянно уменьшающейся численностью. Так что, колючий лесной обитатель нуждается в определенных охранных мерах.

Охрана обыкновенных ежей

Фото: Обыкновенный ёж из Красной книги

Казалось бы, что еж встречается повсеместно и очень широко распространен, многие видели его на городских и сельских улочках, в садах, парках и на приусадебных участках, но так происходит не везде, в некоторых областях его численность стала незначительной, поэтому повстречать колючего – большая редкость. Как ни грустно осознавать, но виной всему являются необдуманная, а, порой, и варварская человеческая деятельность, направленная лишь в угоду людям и не считающаяся с потребностями многих животных, в том числе, и обыкновенных ежей.

На территории России еж числится в Красных книгах Томской, Липецкой. Свердловской, Тюменской областей и Московской области. В книге Тюменской области он принадлежит к третьей категории и считается редким видом. Во всех остальных перечисленных объектах обыкновенный еж отнесен ко второй категории, считается редким видом с постоянно сокращающейся численностью. Что касается Свердловской области, то здесь еж взят под охрану на территории Висимского биосферного заповедника и национального парка «Припышминские боры».

Во всех перечисленных областях, где численность ежей очень низкая настоятельно рекомендуется включать места постоянного ежиного обитания в заповедные участки, нужно контролировать численность бродячих собак, уничтожающих ежей. Нельзя облагораживать природные ландшафты, где проживают колючие, это ведет к тому, что они не могут найти себе естественных укрытий для проживания. Вообще, стоит бережней и внимательней относиться к природным богатствам и ценить окружающий животный и растительный мир, а всех недоброжелателей и противников этого держать в ежовых рукавицах.

В конце хочется дополнить, что обыкновенный ёж несет большую пользу человеку. Во-первых, он уничтожает огромное количество вредных насекомых, а, во-вторых, при взгляде на этого миловидное колючее создание с симпатичной мордашкой, необыкновенно поднимается настроение. В-третьих, можно испытать массу положительных эмоций, прочитав сказку или посмотрев мультфильм, где главным героем является еж, ведь он всегда играет положительную и позитивную роль, поэтому и полюбился многим с самого детства.

Дата публикации: 19.07.2019 года Дата обновления: 26.09.2019 года в 8:54 Алексеева Инна

Ежевика

У этого термина существуют и другие значения, см. Ежевика (значения).

Ежевика

Плоды ежевики
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Розановые
Триба: Rubeae
Род: Рубус
Подрод: Ежевика
Международное научное название

Rubus subgen. Rubus

Синонимы
  • Rubus subg. Eubatus (Focke) Focke, 1877
Типовой вид
Rubus fruticosus L., 1753, typ. cons., nom. conf.
Дочерние таксоны
  • Rubus sect. Allegheniensis
  • Rubus sect. Arguti
  • Rubus sect. Caesii
  • Rubus sect. Canadenses
  • Rubus sect. Corylifolii
  • Rubus sect. Cuneifolii
  • Rubus sect. Flagellares
  • Rubus sect. Hispidi
  • Rubus sect. Persistentes
  • Rubus sect. Rubus (примерно соответствует Rubus fruticosus sensu lato)
  • Rubus sect. Setosi
  • Rubus sect. Ursini
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
GRIN g:18638

Ежеви́ка — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Виды

  • Ежевика вязолистная
  • Ежевика гигантская
  • Ежевика обыкновенная
  • Ежевика разрезная
  • Ежевика складчатая
  • Ежевика сизая
  • Ежевика кустистая
  • Ежевика ранняя

Биологическое описание

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет.

Представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.

У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус у зрелых ягод кисло-сладкий, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.

На Кавказе и в некоторых районах Ближнего Востока (как например в Израиле) эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

  • Цветы ежевики

  • Гроздь созревающей ежевики

  • Цветы и неспелые ягоды ежевики

  • Листья ежевики

  • Семя ежевики

Культивирование

Black Butte blackberry

Свежие ягоды ежевики
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Вода 88.15
Белки 1.39
Жиры 0.49
Углеводы 9.61
— сахара́ 4.88
— пищевые волокна 5.3
— β-каротин 128 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 21 мг
Токоферол (вит. E) 1.17 мг
Витамин K 20 мкг
Кальций 29 мг
Железо 0.62 мг
Магний 20 мг
Калий 162 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0.53 мг

В европейском плодоводстве ежевика не имеет промышленного значения, но в Америке её разводят на обширных площадях как рыночную ягоду. Мексика является мировым лидером по коммерческому выращиванию ежевики, причём практически весь урожай предназначен для экспорта на рынки США и Европы. В США в культивировании ежевики лидирует штат Орегон — вырастив 42 600 000 фунтов (19 300 000 кг) на площади 6180 акров (25,0 км2) в 1995 году и 56 100 000 фунтов (25 400 000 кг) на 7000 акров (28 км2) в 2009. Американские сорта: низкорослые — «Crystal white» (с белыми ягодами), «Golden Cap» (с темно-жёлтыми ягодами), «Seneca black» и «Garden black» (с чёрными ягодами, как у большей части сортов ежевики); некоторые из них («Philadelphia», «Kirtland», «Arnolds hybride» и др.) являются помесью с малиной, наилучший же сорт — «Lawton» («New Rochelle») можно рекомендовать для выращивания и на юге России.

Гибриды с малиной и с ежевикой сизой широко распространены в промышленной культивации; в Северной Америке наиболее распространённой и покупаемой является ягода Марион (en:Marionberry)., в меньшей степени — логанова ягода, бойзенова ягода и др.

Разводится ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте; меры ухода — прореживание и обрезка плетей, а также своевременная подвязка.

Болезни и вредители

Поскольку ежевика относится к тому же роду, что и малина, многие заболевания свойственные одной культуре свойственны и другой. Так например паразитический грибок anthracnose влияет на ягоду так, что её созревание становится неравномерным, а также замедляет приток к ней соков растения. Обе ягоды лечатся бордоской жидкостью (раствором медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2) Пространство между кустами ежевики должно быть очищено от сорняков для предотвращения перекрёстного переноса вредителей и патогенов.

Почтовая марка СССР.

Другим серьёзным вредителем ежевики считается плодовая мушка дрозофила вида Drosophila suzukii. В отличие от других видов дрозофилы, размножающихся на перезрелых, разлагающихся фруктах и ягодах, D. suzukii селится на свежих зрелых ягодах, откладывая яйца под мягкую внешнюю оболочку ягод. Личинки вылупляясь поедают фрукты и ягоды изнутри, уничтожая их.

Тля Amphorophora rubi питается как малиной, так и ежевикой.

Дополнительно, известны такие вредители ежевики как жучок Byturus tomentosus, моль Lampronia corticella и Цветоед малинный.

Ежевика в истории и культуре

  • В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики (ЦФА № 3135).
  • В Англии существует поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды ежевики после 11 октября: считается, будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды ежевики, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.

Примечания

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Rubus fruticosus В Викисловаре есть статья «ежевика»

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Я открыла для себя ежевику относительно недавно, но появлению этой ягоды в моем рационе предшествовала забавная, на мой взгляд, история.

После окончания института я долгое время не могла найти работу в своем небольшом городе, а потому, в итоге, пошла туда, куда взяли – менеджером по продажам информационного продукта. В мои обязанности также входила установка демонстрационной версии программы бухгалтерам и юристам.

Я договорилась об этом с женщиной, которая вела бухгалтерию сразу нескольких предприятий прямо на дому (тогда я откровенно позавидовала ее возможности работать удаленно, а теперь сама так творю!). Эту милую бухгалтершу звали Элеонора Эдуардовна, и у нее была большая белая собака с не менее ярким именем Ежевика.

Когда я ехала на встречу, то очень волновалась – это был мой первый подобный выезд, я была молода и неопытна, да и, к тому же, продажи – совершенно не мое. При этом в голове постоянно крутился страх назвать хозяйку дома Ежевикой Эдуардовной, а собаку – Элеонорой. К моему великому счастью, казуса не случилось, но я рассказала об этом друзьям, и они очень долго подкалывали меня на сей счет.

Таким вот оригинальным способом в мое сознание и подсознание внедрилась ягода по имени Ежевика (и по отчеству Эдуардовна – теперь я называю ее только так :-D). И выплыл этот продукт в моем рационе совершенно неожиданным образом. Помню, в детстве я пробовала ежевичные плоды в свежем виде, возможно, даже несколько раз, но регулярно в моем рационе они не появлялись.

А потом я забеременела своим первым сыном, и зимой меня дико потянуло на замороженные ягоды – клубнику, вишню и ежевику. Я грызла их вместо конфет в огромных количествах с утра до вечера. Ежевика была богатырских размеров, и мой папа шутил, что она – генномодифицированная. Хотелось бы верить, что это были не мутанты, а просто крупные сорта растения! Тем более, ребенок родился здоровым, да и у меня рога не выросли от такого лакомства. 😆

Затем я перешла на вегетарианство, почти сразу на сыроедение, и стала значительно расширять свой фруктово-ягодный рацион. В этот период в нем укрепилась, наряду с другими новыми для меня продуктами, свежая ежевика, которая, оказывается, выращивается и у нас на юге. Теперь каждое лето я непременно покупаю для детей и для себя, конечно же, стаканчики с этими вкусными и красивыми плодами.

Более того, время от времени я посещаю вегетарианские встречи, на которых гостей угощают натуральным домашним йогуртом с различными фруктами и ягодами. Ежевика гостит в этом блюде очень часто, так как растет у одного из организаторов мероприятия во дворе.

А как вы повстречались с этим вкусным и полезным продуктом? Знакомы ли вы с ним с детства или открыли для себя относительно недавно? А пока вы перебираете свои воспоминания, я углублюсь в описание и историю происхождения данного растения.

Пищевая ценность и состав ежевики

Пищевая ценность на 100 г Белки 1,8 Жиры 0,1 Углев. 5,8 кКал 33

Витамины и минералы pH
C, E, B3, B2, B1, A, K, P, Ca, Mg, Na Кислотный

Ежевика ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,9 – 4,5.

Ежевика

Говоря об этой ягоде, чаще всего имеют в виду ее самый популярный вид – ежевика обыкновенная (Rubus vulgaris). Вы, наверное, тоже заметили, что своим внешним видом данные плоды очень напоминают более привычную нам малину, только очень загорелую? Или даже сгорелую 🙂 Это распространенное сравнение не лишено смысла, так как обе ягоды относятся к одному роду Рубус, однако представляют собой разные его подвиды. Более того, их родственниками является известная многим морошка, а также столь странные плоды, как малиноклен и малиноежевика. Все перечисленные продукты входят в семейство Розовые.

Растение ежевика представляет собой полукустарник высотой до полутора метров с многочисленными гибкими стеблями сизо-фиолетового цвета, покрытыми острыми крепкими изогнутыми шипами. Некоторые ветви гордо устремлены ввысь, а некоторые – ленятся и потому практически лежат на земле.

В зависимости от вида, листья растения могут представлять собой группу из 3, 5 или даже 7 мелких листочков округло- или яйцевидно-заостренной формы с волнистыми краями. Примечательно, что сверху ежевичная листва окрашена в насыщенный темно-зеленый свет, а снизу – блеклая, зеленовато-серая, бархатистая на ощупь.

Лично мне цветущая ежевика очень напоминает шиповник, который часто растет у нас на юге по дворам. У обоих кустарников цветки состоят из нескольких (а конкретнее от 5 до 7) белых или розовых лепестков с многочисленными тоненькими тычинками. Когда эта красота опадает, на ветвях полукустарника начинают формироваться плоды, представляющие собой сложные многокостянки, которые сначала окрашены в зеленый цвет, а по мере созревания становятся бурыми, ярко-красными и, в итоге, черными либо черно-фиолетовыми.

Народы, которые употребляют ежевику в пищу, конечно же, вряд ли называют ее многокостянкой, да и мы привыкли величать ее ягодой. Предлагаю продолжать в том же духе!

История появления ежевики

Дикая (но симпатиШная!) ежевика растет на нашей планете давным-давно, вот только доподлинно пока не установлено, откуда именно она распространилась по миру. Растение любит умеренный климат, обожает овраги, горные склоны, лесную зону. О полезных свойствах этой ягоды знали еще врачеватели Древней Греции, в трактатах которых она неоднократно упоминалась.

Интересно, что древние греки считали ежевику натуральным лекарством, а не продуктом питания.

Некоторые народы из поколения в поколение передают свои детям красивую легенду о появлении этой ягоды. Якобы в давние времена богатая девушка влюбилась в бедняка-пастуха, но ее увезли от возлюбленного строгие родители. В отчаянии она попросила у матушки-природы хоть какой-то услады, и в ответ получила ежевику. Замуж, конечно, за неё не выйти, но горечь разлуки скрасить можно. 🙂

Существует и другая сказочная версия о том, откуда взялась на Земле эта ягода. В ней речь идет о скупом богаче, который не хотел давать за двумя своими дочерями приданое и попросил черта провернуть нечто этакое, чтобы женихи к ним не сватались. Нечисть превратила девушек в колючие кустарники со сладкими ягодами – старшая стала ежевикой, а младшая – малиной.

Еще одна легенда о ежевике, которую в народе также называют «выживикой», гласит, что с этими ягодами людей познакомила лесная птичка. Она завела заблудившихся и усталых путников в ежевичные заросли, чтобы они там подкрепились и продолжили искать выход из леса. Витаминно-минеральный состав плодов действительно привел людей в чувства, и вскоре они выбрались из лесной чащи.

Согласно мнению некоторых исследователей, именно в виде горящего ежевичного куста перед Моисеем предстал ангел Господень.

Этот вывод сделан на основании уникального свойства листьев полукустарника приобретать осенью огненно-красный цвет, то есть, как будто гореть пламенем, но при этом не сгорать.

Все это рассказывают о дикорастущей ежевике, родиной же культурной ягоды по праву считается территория Северной Америки – именно в этой части большой страны были предприняты первые попытки приручения дикого колючего своенравного полукустарника. В качестве садового растения ежевика впервые упоминается в конце 20-х годов XIX века в периодическом издании «Нью-Йоркское садоводство», однако первые «одомашненные» ее сорта описываются американскими селекционерами лишь в 40-х годах того же столетия.

Славянские народы, в частности жители России, долгое время собирали эти ягоды в их естественных условиях по лесам и оврагам вплоть до самого конца XIX века, пока за дело не взялся великий биолог Иван Владимирович Мичурин. Именно этот российский, а затем и советский селекционер первым в стране начал выращивать культурные сорта растения и потом на их основе создал свои – «Техас», «Красная», «Изобильная», которые пользуются популярностью по сей день.

Целью большинства ученых, культивировавших ежевику, было освобождение ее ветвей от колючек, но получилось это лишь в 60-х годах прошлого столетия у американского специалиста по фамилии Скотт.

Он вывел уникальный неколючий сорт растения «Торнфри», который, собственно, так и переводится – «свободный от шипов». Другие селекционеры продолжили его дело, а также подарили миру зимостойкие разновидности ягоды.

Русское название американской ягоды, как вы уже, наверное, и сами догадались, не случайно созвучно со словом «еж». Да, именно за острые беспощадные колючки на ветвях растения его сравнивали с не менее колючим животным. Более того, раньше эти кусты и их плоды так и звали – «еж-ягода», а затем впоследствии слово трансформировалось в привычное нам «ежевика». В некоторых регионах России до сих пор сохраняются просторечные варианты термина – «ожевика» и «аживика», украинцы величают ягоду «ожиной».

Сегодня это растение можно встретить как в диком лесу, так и в ухоженном саду. На территории нашей страны оно растет практически везде – и на юге, и на севере, однако особенно много этих ягод произрастает в средней полосе России благодаря подходящим климатическим условиям. Американцы, европейцы и жители Ближнего Востока также с большим удовольствием сажают ежевику в своих садах и производят ее в промышленных масштабах.

Вкус ежевики

Сочные ежевички тают во рту.

Почему многие народы так любят эту ягоду? Скорее всего, за ее не приторный вкус. От природы ежевика наделена менее выраженной сладостью, чем ее сестра малина, в ней больше нейтральности, а потому больше чувствуется приятная кислинка. Некоторые сорта растения обладают чуть пряным и даже смолистым привкусом. Вот почему эта ягода просто идеальна для тех, кто не причисляет себя к сладкоежкам.

Консистенция у нее интересная – мелкие ежевичные шарики внутри наполнены соком и скрывают микроскопические семечки, за счет чего получается необычное сочетание мягкости и хрусткости.

Применение ежевики в кулинарии

Эти ягодки хороши в сладких блюдах.

Я предпочитаю употреблять ежевику отдельно от всех остальных продуктов и обязательно в первозданном виде, собственно, как и многие фруктово-ягодные сладости. В моем рационе она – довольно редкий гость, а потому я стараюсь насладиться каждой ягодкой. Если же лето выдается урожайно-ежевичным, и эти вкусные плоды можно покупать по сниженным ценам, я с удовольствием добавляю их в свои смузи и зеленые коктейли, которые, к слову, от ежевики, становятся чернильными. 🙂

Выше я уже упоминала о том, что мои знакомые вегетарианцы кладут загореломалиноподобные ягодки в натуральный йогурт. Помню, помимо ежевики, в нем плавали также кусочки банана, яблока, апельсина и, кажется, этот кисломолочный напиток чем-то подслащивали, мне хочется верить, что натуральным медом, а не сахаром.

Попробуйте добавить ежевичные чашечки в различные фруктовые салаты, смешав с её сестрой малиной, персиками, нектаринами, виноградом, голубикой, сливами, грушами, яблоками, цитрусовыми, киви, ананасами, сдобрив вашими любимыми орехами (кроме арахиса, потому что он – бобовый продукт!) и залив это сладкое дело сметаной, ряженкой, медом, сиропом топинамбура или еще чем-нибудь вкусненьким.

Кстати, а какие заправки вы обычно используете для таких блюд? Добавляете ли в них зелень вроде мяты и базилика, или, может быть, десертные специи типа фенхеля, кардамона, корицы и гвоздики? Было бы интересно попробовать на практике ваши рецепты! 😉

Из этой давно одомашненной ягоды производят варенье, джемы, повидло, пастилу, мармелад, желе. Ежевику активно используют в выпечке, делая пирожки, пироги, кексы. Нередко крупными ежевичными плодами необычной формы и насыщенного цвета украшают кондитерские изделия – торты и пирожные. Довольно часто их можно встретить в соседстве с малиной и голубикой. Также из сочных ягод растения давят сок, делают морсы, компоты, сиропы.

Ежевику нередко замораживают (чтобы беременные женщины могли ею лакомиться среди зимы!) и сушат, а затем добавляют в различные блюда и напитки. Листья и плоды растения в сушеном виде могут побаловать вас вкусным чаем.

Применение ежевики в хозяйстве

Побалуйте свою кожу сладкими ежевичными масками.

Я уже писала о том, что древние греки лечили с помощью ежевики различные заболевания. Представители современной народной медицины следуют заветам своих прапра…праколлег и используют ее при желудочных кровотечениях, диарее, сахарном диабете, нервных расстройствах, бессоннице, варикозном расширении вен, ослабленном иммунитете, авитаминозе, ревматизме, простудах и инфекциях, женских недомоганиях, в том числе и при климаксе, гипертонии, некоторых заболеваниях кожи, почек и печени.

Любят это растение не только люди, но и пчелы, так как ежевика является медоносом. Много меда она не дает (не более 25 килограммов с одного гектара), однако нектаром все же делится, и продукт из него получается вкусный, ароматный, почти прозрачный.

Ягоды ежевики, в отличие от пыльцы, способны окрасить все, с чем соприкасаются, в насыщенный фиолетовый цвет. Об этом знали наши предки, а потому придавали своему текстилю желаемый ежевичный оттенок.

Ежевика – это не только декоративное растение, но и настоящая живая изгородь, к тому же колючая (прямо природная колючая проволока!). Если оплести ее шипованными ветвями сетку-рабицу на даче, то вряд ли непрошенные гости захотят залезть и полакомиться вашим урожаем.

Как вырастить ежевику в домашних условиях?

Вы можете использовать для посадки саженцы, а можете попробовать вырастить свою ежевику из семян. Для этого косточки ягоды предварительно следует в течение двух дней выдержать в талой воде, а затем поместить в почву, состоящую из смеси речного песка и торфа, на глубину 8 миллиметров. Соотношение между посевным материалом и указанным субстратом должно составлять примерно 1:3.

В такой почве семена «живут» от 1,5 до 2-х месяцев при температуре не ниже +5 °C, поливаются теплой водой по мере необходимости, а весной осторожно выкапываются вместе с комьями почвы и пересаживаются на постоянное место – либо на земельный участок, либо в широкую емкость. Имейте в виду, что растение, полученное из семян, будет радовать вас ягодами только на третий год жизни.

Сезон созревания ежевики и условия ее хранения

На каждом кусте много-много ежевичин.

В естественных условиях ежевика обычно поспевает к началу осени и является одной из самых поздних летних ягод, уступая лишь бруснике и клюкве. Но благодаря селекционерам, создавшим ее новые сорта, мы можем лакомиться урожаем этих вкусных ягод практически круглый год. Пусть вас не смущает ранняя ежевика, продающаяся в начале лета наряду со своей сестрой малиной – она не менее хороша на вкус, чем осенняя.

Встречаются и такие разновидности растения, которые способны плодоносить дважды за лето! Так что, сегодня у нас есть возможность активно употреблять этот продукт в течение 3-4 месяцев в году, а также покупать привозные ягоды даже среди зимы. Нужно только помнить о том, как выглядит качественная ежевика.

Как правильно выбрать ежевику?

Самый главный критерий оценки этих ягод – их целостность. Они, как и малина, очень нежные и капризные, а потому требуют бережного обращения. Если в стаканчике или в коробочке все они лежат, как говорится, «ягодка к ягодке», не раздавлены, не примяты, не истекают соком, то такие плоды можно брать.

Обращайте внимание и на цвет ежевичек. Если им не дали дозреть на кусте и приобрести характерный фиолетово-черный цвет, значит, ягоды так и останутся красноватыми, а, значит, не спелыми и не вкусными.

К сожалению, плоды этого растения не дозревают вне куста, хотя есть одно исключение.

Дело в том, что для ежевики характерно растянутое по времени плодоношение, то есть, ягоды на одном и том же кусте поспевают неравномерно. С одной стороны, это удобно – можно лакомиться плодами в течение длительного времени, а, с другой – данный факт осложняет процесс сбора урожая. Специалисты, чтобы облегчить участь садоводов, советуют срезать веточки с налившимися ягодками, которые вот-вот начнут краснеть, и поставить их в воду комнатной температуры в помещении – через какое-то время они потемнеют и станут такими же вкусными, как и те, что «дошли до кондиции» на кусте.

Это так, к слову о дозревании ежевики, но вряд ли торговцы ягодами будут продавать срезанные веточки, поэтому покупателям без земельных участков остается только пристально присматриваться к товару и принюхиваться к нему – спелые ягоды издают не слишком сильный, но все же ощутимый приятный аромат.

Как правильно хранить ежевику?

Мне почему-то сразу же вспомнился мультфильм про котенка по имени Гав – тот, в котором он нашел наилучшее место для хранения котлеты своего друга Шарика. Он поместил ее в свой желудок! Вот и ежевику я бы советовала хранить именно таким образом – в собственном животе. 😆

Ну, просто она долго не лежит, да и, к тому же, вся такая сочная и аппетитная – там ей самое место! А если серьезно, то в холоде ежевичные ягоды способны продержаться не более 4-х дней, после они начнут терять форму, прокисать и покрываться плесенью.

Если вы все-таки хотите отложить поедание свежекупленных плодов ежевики на более поздний срок, имейте в виду, что мыть их перед отправкой холодильник нельзя, иначе они размокнут. Я вам больше скажу – с детства я привыкла, что малину, а, значит, и ежевику вообще мыть не надо! Понимаю, в наше время это – рискованный шаг, но именно по этой причине я стараюсь покупать такие нежные продукты только у деревенских бабушек, которые торгуют на вокзале (чтобы затем успеть на электричку!). Вряд ли они опрыскивают свой товар химикатами.

Лучше всего аккуратно разместить вашу хрупкую ежевичную покупку одним слоем в контейнере, дно которого предварительно застелено белой салфеткой.

Бумага будет впитывать излишнюю влагу и не даст ягодам заплесневеть. При 0 °C уложенные таким образом ежевички способны пролежать около недели.

Если ваша цель – продержать ягоды у себя еще дольше, то можно залить их натуральным жидким медом, который является природным консервантом. Это и вкусно, и полезно, и сохранно!

Заморозка – не лучший вариант хранения продуктов, потому что они теряют большую часть своих питательных веществ, а после того, как покинут морозилку и полежат в тепле, еще и свои вкусовые качества. Вот почему я грызла ежевику и другие ягоды, не размораживая! Если вы – счастливый обладатель дегидратора, засушите ягоды на зиму при температуре не более +40 °C. Этот способ термической обработки сохранит полезные свойства плодов, а вода, в которой вы потом будете замачивать их перед употреблением, поможет им активизироваться.

И еще один совет напоследок – старайтесь не есть ежевику в светлой или нарядной одежде, помните о том, что этими ягодами успешно красили ткани наши предки! 🙂

Виды и сорта ежевики

Существует несколько видов этого растения:

  1. Обыкновенная (Rubus vulgаris) – распространенная разновидность растения, разделенная на множество сортов.
  2. Кустистая (Rubus fruticosus) или густая – еще один популярный вид съедобной ежевики сине-фиолетового цвета.
  3. Гигантская (Rubus armeniacus) – ее еще называют гималайской. Ягоды этого вида действительно гигантских размеров, а потому их широко культивировали в Америке и в Европе до тех пор, пока им на смену не пришли бесшипные сорта других разновидностей растения.
  4. Вязолистная (Rubus ulmifоlius) – родом из Средиземноморья, выращивается в качестве плодового кустарника на территории Европы, встречается также в Америке и в Австралии.
  5. Разрезная (Rubus laciniatus) – та самая ежевика без шипов, которая потеснила гигантский вид растения.
  6. Складчатая (Rubus plicаtus) – растет в Европе, а также в Европейский части России.
  7. Сизая (Rubus caesius) ежевика – ее кусты покрыты мелкими тонкими колючками, ягоды небольшие, черные с сизым налетом, съедобные.

Сортов же растения, с тех пор как за дело взялись селекционеры, развелось очень много – на любой вкус. Все они делятся на три основные группы:

  • стоячие сорта, которые величают также куманикой;
  • плетистые, то есть, росяника;
  • полустелющиеся разновидности растения – его промежуточные формы.

Я хочу подробнее остановиться на некоторых сортах ежевики.

Ежевика Торнфри

Сорт «Торнфри»

Это тот самый первый сорт растения, который был лишен шипов, а потому очень порадовал садоводов. Несмотря на то, что «Торнфри» появился еще в 1966 году, он до сих пор пользуется почетом и уважением среди тех, кто выращивает ежевику. Все дело в том, что к отсутствию колючек прилагаются также впечатляющая урожайность и отменные вкусовые качества плодов. Ягоды сорта имеют овальную или коническую форму, вес, достигающий 8 граммов, черно-фиолетовый цвет и сизый налет, а также приятный кисло-сладкий вкус и выраженный аромат.

Ежевика Агавам

Сорт «Агавам»

Еще один популярный американский сорт растения, который удивляет свой морозостойкостью – способен выдерживать температуру до -40 °С. Такие кусты очень колючие, зато дают ароматные ягоды черного цвета, массой в среднем 3 грамма со сладким вкусом и легкой кислинкой. Урожайность «Агавама» довольно высокая – примерно 4 килограмма с одного куста.

Ежевика Карака блэк

Сорт «Карака блэк»

Одна из относительно новых разновидностей растения родом из Новой Зеландии, полученная путем скрещивания сортов «Аврора» и «Команче». Она представляет собой высокие компактные кусты с крупными длинными блестящими ягодами черного цвета весом до 10 граммов. На вкус плоды сладкие с едва уловимой кислинкой. «Карака блэк» не боится морозов, не требует большого количества света, однако к качеству почвы придирчив. Зато если угодить ему, можно собрать с одного куста до 12 килограммов ягод.

Ежевика Изобильная

Сорт «Изобильная»

Тот самый сорт, который был выведен великим Мичуриным и который до сих пор активно выращивается российскими садоводами. Он представляет собой мощные кусты, на которых появляются довольно крупные черные ягоды продолговатой формы с плотной мякотью и сладким вкусом. Вес «изобильных» плодов колеблется от 5 до 8 граммов. Урожайность этого сорта действительно довольно высокая, но следует иметь в виду, что он не слишком хорошо переносит холода.

Ежевика Логанберри

Сорт «Логанберри»

Эта разновидность растения представляет собой гибрид красноплодной малины и не менее красноплодной ежевики. В результате такого скрещивания селекционеры получили декоративного вида двухметровые полукусты с высокой урожайностью – до 5 килограммов плодов с одного куста. Они дают крупные (весом в среднем 10 граммов) ягоды, цветом больше напоминающие малину, продолговатой формы со сладким вкусом. «Логанберри» не любят холода, а потому требуют укрытия на зиму.

Другие сорта ежевики:

«Дарроу» «Черокки»
«Тейлор» «Техас»
«Гималаи» «Эбони»
«Торнлесс» «Теодор Реймер»
«Эвергрин» «Газда»
«Тайберри» «Оркан»
«Гарден дилайт» «Гай»
«Мэрри-берри» «Рушай»
«Блэк каскад» «Тупи»
«Джамбо» «Куачита»
«Натчез» «Блэк бутте»
«Рубен» «Восточная»
«Честер» «Энорм»
«Арапахо» «Обновленная»
«Бжезина» «Красная ежевика»
«Марионберри» «Урания»
«Апачи» «Лукреция»
«Торнлесс логан» «Даллас»
«Адриен» «Команч»
«Блэк батт» «Остин»
«Навахо» «Дирксен торнлесс»
«Полар» «Хедрик»
«Трипл краун» «Лаутон эльдорадо»
«Блэк сатин» «Шауни»
«Голден кап» «Чейини»
«Голден блэк» «Эридо»
«Кристал уайт» «Эрли Харвест»
«Нью Рошель» «Рейнджер»
«Бойзенова ягода» «Халл торнлесс»
«Логанова ягода» «Бойзен»
«Карака блэк» «Черноплодная»
«Смутстем» «Остин торнлесс»
«Тройная корона» «Мертон торнлесс»
«Лох Несс» «Букингем тейберри»
«Арапахо» «Лох Мэри»
«Оуачит» «Даймонд»
«Торнлесс эвергрин» «Хелен»
«Лох Тей» «Чачанска Бестерна»
«Гигант» «Астерина»
«Киова» «Уилсонс Эрли»
«Амара» «Китатини»
«Прайм арк 45» «Флинт»
«Вождь Джозеф» «Манат»
«Блэк бьют» «Чародейка»
«Валдо» «Блэк мэджик»
«Камила» «Кайова»
«Лаутон» «Эри»
«Киттатини» «Уилсоне»

Показать все К содержанию

Полезные и вредные свойства ежевики

Сок ежевики красит язык и лечит болячки.

Польза ежевики

  • Ежевика включает в свой состав витамины А, С и Е, а это значит, что она является мощной антиоксидантной защитой организма. Эти вещества препятствуют вредоносной деятельности свободных радикалов и предотвращают развитие целого ряда заболеваний.
  • Американские исследователи утверждают, что регулярное употребление этих ягод в пищу при соблюдении ряда других условий может стать хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • Фенольные соединения, которыми они богаты, оказывают на организм антисклеротический эффект. А еще ежевика обладает противовоспалительными свойствами.
  • Она хорошо укрепляет иммунитет и полезна при простудах в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства.
  • Слегка недозревшая ежевика способна остановить диарею, а спелые или чересчур спелые ее плоды избавляют от запоров. В целом, этот продукт благотворно воздействует на органы пищеварения.
  • Пектин, входящий в состав ежевичных плодов, обладает впечатляющей очистительной способностью – он выводит из тела не только пищевые отходы, но даже соли тяжелых металлов.
  • Различные отвары и мази на основе этой полезной ягоды известны своими ранозаживляющими свойствами – они показаны при аллергических экземах, диатезе и других кожных недугах. Но это лишь в том случае, если на нее нет аллергии.
  • Отвар из листьев растения – отличное средство от нервного перенапряжения и плохого настроения. Кроме того, такой чайный напиток спасает от бессонницы.
  • А еще в древности ежевику ели, чтобы улучшить память и повысить концентрацию внимания. Предлагаю проверить, так ли это на самом деле. 😉

Вред ежевики

Естественно, даже при поедании такой вкуснятины, как ежевика, следует соблюдать меру. Чрезмерное ее употребление может вызвать расстройство желудка, а людям с острыми заболеваниями органов пищеварения она и вовсе противопоказана.

Кроме того, нередки случаи аллергии на ежевику, поэтому у людей, склонных к этому заболеванию, она может вызвать негативные реакции организма.

Интересные факты о ежевике

  1. Мировым лидером по выращиванию этой ягоды является Мексика, однако до нас ее урожай не доезжает, так как мексиканская ежевика экспортируется, в основном, в страны Европы и в США.
  2. Кусты ежевики, высаженные вдоль забора, оказываются, спасают хозяев не только от воров, но и от злых духов из леса. По крайней мере, в этом были уверены древние народы, которые активно использовали этот нехитрый метод защиты. Бывало, ежевичную полосу «проводили» между лесом и деревней, чтобы оградить сразу всех жителей селения от проделок нечисти.
  3. Пока в 60-е годы прошлого столетия американцы занимались выведением бесшипных сортов растения, советский народ внес свой вклад в его судьбу, выпустив почтовую марку с изображением ежевичных ягод. 🙂
  4. Если вы успеете собрать ягоды ежевики до 29 сентября, то смело можете заговаривать их на красоту и финансовое благополучие. Так делали люди, жившие задолго до нас, и наверняка были привлекательными и богатыми.
  5. А вот после 11 октября ежевичные плоды срывать категорически запрещалось. Англичане верили, что в это время дьявол отравляет их своими плевками, поэтом, как вы понимаете, такой урожай (с дьявольскими-то отметинами!) в пищу, увы, не пригоден.

Кстати, считается, что у некоторых народов ежевика, увиденная во сне, считается неблагоприятным знаком, но этот факт не проверен, а потому предлагаю не придавать ему значения. 🙂 Снилась ли вам эта ягода? Были ли последствия такого сна? Что еще интересного вы можете рассказать про нее?

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Сегодня за ней уже не обязательно ходить в лес, ягоду с успехом культивируют на дачных участках.

Заграницей, в частности в Америке, существуют даже специализированные фермы по выращиванию этого удивительного кустарника, который, как и все остальное, человечеству подарила щедрая природа.

Ежевика – ближайшая родственница малины и ее соперница в борьбе за звание самой полезной. Химический состав ежевики не уступает малине, и она также играючи справляется с огромным количеством заболеваний и является шикарным профилактическим средством против ста недугов.

Целебными считаются все части растения от макушки до корешка: цветы, ягоды, листья и корни. Заготовку сырья необходимо проводить в соответствии с общими правилами.

Собирать в положенное время, когда концентрация в них биоактивных веществ максимальна, делать это в экологически благоприятной местности – вдали от городов, ж/д и автомобильных дорог, производств и свалок, сушить исключительно в притененном месте.

Из леса в огород

В наших широтах ежевика, как садовое растение, только набирает популярность, ведь малина прочно заняла позиции и не уступает родственнице драгоценные квадратные метры на стандартных шести сотках. Да и по вкусу многие дачники отдают предпочтение все же малине.

А ведь можно их поселить рядом и сестры прекрасно уживутся дополняя и заменяя друг друга в урожайные или не очень годы. Ежевика более дикая и априори более выносливая.

Ее корешки уходят глубоко в землю, в то время как корневая система малины располагается в верхнем плодородном слое. Вот и получается, что урожайность ежевики более стабильная, чем у малины.

Лесная, по-настоящему дикая, ежевика отличается заметной кислинкой во вкусе, а вот домашние садовые сорта, появившиеся в результате кропотливой селекционной работы, уже имеют приятный сладкий или кисло-сладкий вкус, крупную ягоду и что немаловажно практически бесшипную лозу.

В природе заросли ежевичника – надежный барьер и от человека, и от животного. Густые, невероятным образом переплетенные, колючие лозы ежевики, практически, непроходимы. Кстати многие дачники используют кусты ежевики в качестве живой изгороди – и красиво, и вкусно, и безопасно.

Нужно сказать, что ежевика менее ароматна, чем малина, что многие считают существенным недостатком. Однако из нее получается замечательное варенье и компоты.

Особенно если сочетать ее с той же малиной, вишней или даже ломтиками яблок – такое ассорти непременно вызовет фурор за любым праздничным столом.

Ценители ежевики свято верят в то, что совсем скоро процесс популяризации этой лесной красавицы выйдет на качественно новый уровень и его результатом станут одомашненные ежевичники, а рынки наполнятся местной, доступной, вкуснейшей ягодой.

А пока, если представится случай полакомиться ежевикой, не упустите его, так как эти плоды оказывают колоссальное по активности благотворное влияние на человеческий организм.

Немного истории

Ежевика упоминается и в древних трактатах, но стала широко культивироваться только в 18 веке. Особое распространение она получила на североамериканском континенте, где и по сегодняшний день ее выращивают почти в каждом дворе.

За свои многочисленные острые шипы ежевика получила прозвище «еж-ягоды», а ее кусты обрели магическое значение – считается, что ежевика, высаженная по кордону двора защищает его обитателей от злых лесных духов.

На сегодняшний день известно более двух сотен сортов ежевики. Они различаются по высоте куста, наличию или отсутствию шипов, формой лозы – прямостоячая или стелющаяся.

Все садоводы стараются приобрести тот сорт, о котором известно, что ягодка, при сборе урожая, отрывается без плодоножки (дикорастущая ежевика отрывается с плодоножкой, что затрудняет процесс ее переработки).

В качестве лекарственного растения ежевика была известна еще на заре нашей эры, в эпоху Диоскорида.

Химически состав

Поэлементный состав ежевики невероятно разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами.

Калорийность не превышает 35 килокаллорий на 100 грамм свежей ягоды, что позволяет отнести ежевику не только к лечебным, но и диетическим продуктам, способствующим поддержанию в норме массы тела.

В плодах ежевики:
• сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – не более 8%;
• органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, винная) – около 2,2%
• антоцианы;
• азотистые компоненты;
• pektinы;
• дубильные вещества (в листьях их гораздо больше, чем в ягодах);
• эфирное масло и аромавещества;
• flavonoidы;

• витамин С;
• филлохинон (витамин К);
• никотинка;
• каротин;
• alfa-токоферол (витамин Е);
• тиамин;
• минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Видно, что химический состав ежевики близок к тому, что имеет малина. Количество всех элементов примерно на одном уровне, а вот витамина Р в ежевике даже больше.

Ежевика – полезные свойства

Говоря о пользе ежевики необходимо учитывать, что речь идет не только плодах, но и о листьях и корешках, которые не менее активно практикуются в традиционной и народной медицине.

1. Регулярное употребление в сезон ежевики позволяет в значительной степени укрепить защитные свойства организма на ближайшие 5-6 месяцев.

2. Свежие ягоды хорошо и надолго утоляют жажду даже при самой жаркой погоде.

3. Фенольные соединения укрепляют стенки мелких сосудов.

4. Недозрелые ягоды ежевики крепят (помогают при хронической диарее), а перезрелые слабят, что важно для регулирования функций кишечника.

5. Настой из всех частей растения является отменным жаропонижающим средством.

6. Ежевика – проверенный и научно доказанный антиоксидант. Она замедляет рост имеющихся опухолей и является прекрасной противораковой профилактикой.

7. Кроме того, что ежевика укрепляет все кровеносные сосуды, она помогает поддерживать структуру крови и не дает развиваться тромбозу, улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт.

8. Ежевика ускоряет процесс выздоровления при всех ОРВИ, гриппе, простудах, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

9. Кахетины, как часть флавоноидов, эффективно абсорбируют холестерин и снижают уровень сахара в крови, что важно для диабетчиков.

10. Те же флавоноиды угнетают болезнетворные бактерии, выводят из организма тяжелые металлы и интоксиканты различного происхождения.

11. Листья ежевики богаты миритиллином, известным под названием «природный инсулин». Отвар очень хорошо помогает поддерживать показатели сахара в крови, рекомендован на безинсулиновой стадии диабета.

12. Аскорбиновая кислота (витамин С), присутствующая в ежевике, способна полностью всасываться организмом.

13. Ежевика улучшает память, нормализует нарушения сна, сглаживает последствия стрессов и нервной возбудимости, рекомендована как общее тонизирующее средство.

14. Препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений, как потогонное и мочегонное, как противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей.

15. Настой из листьев успокаивает при климактерических и других неврозах.

16. Отвар корешков ежевики – признанное ветрогонное, используется также для полосканий при ангине, заболеваниях ротовой полости: гингивит, эрозии слизистых.

17. Ежевика активно практикуется косметологами, поскольку имеет свойство омолаживать кожу, поддерживать ее эластичность и упругость.
Ежевика поддерживает работу сердца, артериальное давление на нормальном уровне, помогает в работе почек и желчного.

Ежевика – противопоказания

Среди самых распространенных противопоказаний ежевики можно отметить ее достаточно высокую аллергенность и способность провоцировать обострения язвенной болезни, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

Умеренность и постепенное введение в рацион минимизируют все риски. Поэтому ежевики не стоит бояться никому, она настоящая кладовая красоты и здоровья.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *