Физалис что за ягода

Физалис: что это, полезные свойства и особенности применения

Физалис — что это: фрукт, ягода или овощ? Несмотря на то что многие визуально знакомы с этим очаровательным растением, ответить на этот вопрос сможет не каждый. Итак, начнём по порядку. Физалис – это многолетнее растение, относящееся к семейству паслёновых, теплолюбивое, его можно встретить в незатенённых лесах, оврагах, на лесных опушках. Встречаются и однолетние виды. Для применения в пищу его выращивают на Кавказе, в Азии, Европе, в частности и в России.

Физалис

Считается, что, как и член семейства паслёновых – томат, физалис к нам завезли из Южной Америки. Насколько это правда, не известно. Культивировать его для потребления стали не так давно, хотя в старых русских деревнях употребляли в пищу паслён издавна. Кроме применения в пищу, ещё с древности хорошо были известны лечебные свойства физалиса.

По виду плод физалиса напоминает некрупные помидоры черри красного, желтого или оранжевого цвета, которые располагаются в небольших чехольчиках-оболочках, образующихся из сросшихся чашелистиков, напоминающих миниатюрный китайский фонарик. Носит растение греческое название, образованное от слова «физа», в переводе обозначающего «пузырь».

Так физалис — что это: ягода или овощ? С точки зрения биологии, это ягода, а в кулинарии чаще всего применяется как овощ. Хотя для приготовления варений и джемов используется как ягода. Всё зависит от сорта растения и от степени содержания сахара.

Декоративный

Большинство людей знакомы с физалисом как декоративным растением, которое имеет оригинальный вид и служит украшением любого садового участка. Цвести растение начинает в мае, плоды созревают в августе–сентябре. Великолепно смотрятся ветви физалиса, покрытые небольшими зелёными резными листочками, усыпанные сердцевидными яркими красными или оранжевыми «фонариками». В пищу декоративный физалис не годится, так как не съедобен, имеет горький вкус и ядовит.

Пищевой

Как распознать, что это физалис пищевой, а не декоративный? Последний, как правило, имеет довольно яркую окраску, в отличие от пищевого. Существует много видов съедобного физалиса, но в России чаще всего выращивают клейкоплодный овощной (мексиканский томат) с кисловатым привкусом или ещё один вид, называемый опушённый земляничный (ягодный), он довольно-таки сладкий. Тем, кому пришёлся по нраву физалис, что это такое, не столь важно. Намного реже встречается перуанский физалис, который имеет пряный привкус. Специалистами и любителями выращиваются другие, редко встречающиеся сорта.

Состав

Чтобы ознакомиться с растением поближе, нужно узнать, что за «фрукт» физалис, какие полезные составляющие в него входят. Плоды его обладают рядом ценных веществ, необходимых человеку для здорового питания. При лабораторных исследованиях было установлено, что они содержат: аскорбиновую кислоту, витамин А, витамины группы В, группу минералов (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор).

В составе физалиса находится вещество, входящее в группу каротиноидов, носящее название ликопин – природный пигмент, с помощью которого плоды растений приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Это удивительное вещество с антиоксидантным свойством, основное предназначение которого – борьба со свободными радикалами. Оно помогает при профилактике злокачественных опухолей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, плоды содержат пектин и ряд других желирующих веществ, органические кислоты (лимонную, винную, яблочную). В семенах содержится жирное масло.

Полезные свойства

Как и все плоды, имеет физалис полезные и опасные свойства. При применении его в сыром виде он действует как противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее. Ягоды применяют как моче- и желчегонное средство, они обладают кровоостанавливающими свойствами. Приём плодов физалиса при наличии камней в почках и желчном пузыре приводит к их выводу. Также показано применение физалиса при отложении солей.

Народная медицина многих стран использует полезные свойства физалиса в лечении определённых заболеваний. Прежде всего, необходимо отметить, что содержание в растении большого количества полезных элементов приводит к повышению иммунитета, укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения огромного количества заболеваний.

Заболевания, которые можно лечить с помощью физалиса

Повышение иммунитета — это, прежде всего, увеличение способности организма сопротивляться различным заболеваниям. Для того чтобы повысить иммунитет, нужно каждый день съедать по 10 ягод или выпивать по столовой ложке сока физалиса. Хочется ещё раз отметить, что физалис — хороший антисептик и обезболивающее средство.

В результате того что калорийность продукта — всего 55 ккал в 100 граммах, его используют в диетическом питании. Это отличный поливитамин. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, холецистите, гепатите.

Благотворно влияет он и на женский организм. Антисептические и противовоспалительные свойства помогают при заболеваниях мочеполовых органов: циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, воспалительных процессах в женских половых органах.

Противопоказания

Имеет физалис полезные свойства и противопоказания, к последним можно отнести индивидуальную непереносимость. Она выражается в аллергической реакции организма на потребление продукта, провоцирующей появление на теле сыпи, возникновение зуда, шелушение кожи. При более острой реакции могут появиться отёки, затруднённое дыхание, которое может привести к отёку Квинке. Поэтому потребление физалиса необходимо начинать постепенно, при первых появлениях аллергии принять антигистаминные вещества и проконсультироваться с врачом.

Физалис: выращивание, посадка

Вырастить у себя на приусадебном участке физалис не составит труда. Это неприхотливое и выносливое растение. Если соблюдать все агрономические правила, то уже в августе вы можете попробовать первые плоды.

Семена у физалиса очень мелкие, высеиваются они в марте. Первоначальная посадка проводится в специальные кассеты, после того как появились первые всходы и количество листочков на росток достигло 3, проводится пикировка в специальные торфяные горшочки с перегноем. Это делается для того, чтобы дать растению больше места и питания для дальнейшего роста. Кроме того, проводится элементарная выбраковка, при которой выбираются самые здоровые и жизнеспособные растения. Температура при этом должна быть от +18 до +20 градусов. Полив обильный, через три дня.

В открытый грунт высаживается рассада, достигшая возраста 40-55 дней. Это обычно происходит в середине мая. Если погода прохладная, то посадка идёт под плёночное покрытие, в этом случае полив не должен быть обильным, так как физалис не любит сырость.

Уход за растением

Во время роста необходима подкормка растения, которая производится комплексными удобрениями для овощей. В момент появления завязи проводится прищипывание верхушки растения. Пасынковать, как томаты, их не нужно. По мере созревания плоды можно срывать. Поспевший плод бывает жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Самые вкусные плоды — это те, которые созрели на кусте.

Рецепты и применение физалиса

Физалис в чём-то схож с томатами. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, делать из него соусы для мясных или рыбных блюд. Много рецептов приготовления варенья, джемов из этой ягоды. Ее солят, консервируют. Фантазии кулинаров нет границ. Приведём несколько рецептов приготовления блюд с добавлением физалиса.

Соус из яблок и физалиса к свиным отбивным

Для приготовления соуса нам понадобится один стакан физалиса, 2 крупных яблока, столовая ложка сока лимона, ½ стакана сока яблока, по половине чайной ложки кориандра, кари, чайная ложка мёда, щепотка соли и чёрного перца.

Нарезанные кусочками яблоки обжариваются на сливочном масле вместе с физалисом до получения золотистого цвета. Добавляется сок яблока и тушится на медленном огне, потом размельчается всё до однородной массы в блендере. Добавляется мёд, специи и тушится на медленном огне ещё минут 5. Этот соус подаётся к приготовленным свиным отбивным.

Варенье из физалиса

Понадобится 1 килограмм физалиса и 1,2 килограмма сахара. Хорошо промытый и просушенный физалис приготавливается для варки. Для этого острой зубочисткой накалывается каждая ягодка. Готовится сахарный сироп из расчёта 0,5 литра воды на 0,5 кг сахарного песка. Варится 5-7 минут. Ягода заливается горячим сиропом и оставляется на 5-6 часов. После этого ставится на медленный огонь и засыпается частями оставшегося сахара. Варится до получения вязкого сиропа. Раскладывается по чистым и сухим банкам.

Ягода Физалис — отзыв

Не все сразу понимают как и что есть из этого сухого соцветия — раскрываете сухие листья, в еду идет красивая и аккуратная оранжевая ягодка. Ягода имеет клейкий воскоподобный налет, чтобы от него избавиться нужно обдать ягоду кипятком, хотя можно съесть и так, просто на ощупь не так приятно будет. Стоит помнить, что есть лепестки (сухие листочки вокруг ягоды) не надо, т.к. они содержат алколоиды.

Ягодки плотные, крепкие, очень сочные. Вкус кисло-сладкий с пикантными нотками, освежающий. Запаха почти нет, семена мягкие и не ощущаются.

Плоды богаты витаминами и поэтому активно используются при простудах в лечении для детей. Также обладают легким мочегонным и желчегонным действием, поэтому тем, у кого мочекаменная болезнь или желчнокаменная стоит быть с этой ягодой осторожными.

Физалис относится к пасленовым.

При покупке обращайте внимание на качество, т.к. часто попадаются совсем сухие бутончики, а в них ягода может уже сбродить или пойти плесенью и тогда покупка в мусорку. Подпорченная ягода приобретает вкус не вина, а как ни странно какого-то масленистого химического агента.

Физалис будет очень эффектно выглядеть как украшение для вашего торта или десерта, при этом по вкусу он хорошо сочетается с большинством других сладких ингредиентов!

Как вариант для тех, у кого растет физалис — сделать варенье-заготовку на зиму как поливку к оладьям например — перекрутить блендером ягоду, с сахаром довести до кипения.

То, что продают у нас в супермаркетах — привозная ягода южных сортов, например, из Колумбии. В России же чаще всего выращивают декоративный физалис «китайский фонарик», адаптированный к суровому климату, его плоды не едят, не потому что они ядовиты, а потому что они горькие и гадкие на вкус (алколоиды содержатся в лепестках коробочки цветка, стебле и листьях, корне).

Физалис: польза и вред для здоровья

Физалис является представителем семейства пасленовых. Этот продукт имеет «родственные связи» с помидорами, картошкой и прочими огородными культурами. Кустарник физалиса довольно красивый, оранжевые плоды спрятаны в зеленых коробочках и имеют сходство с китайскими фонариками.

Что такое физалис и где он растет

Плод физалиса представляет собой гладкую, круглую, маленькую оранжево-желтую ягоду, которая заключена в шелуху зеленого цвета. Само растение имеет высоту 60–90 см, а иногда может достигать 150 см. Физалис лучше всего растет в солнечных местах с июня по август. Растение и его плоды имеют альтернативные имена. Например, часто можно услышать такие названия – мыс крыжовник либо золотая ягода.

Данная культура пришла на европейский континент из Южной и Центральной Америки. Физалис можно увидеть растущим в дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом. Он распространен на территориях Мексики, Гватемалы, Перу, Венесуэлы и Колумбии. В этой части земного шара выведено множество сортов, которые очень хорошо приспособлены к условиям равнин и гор.

Виды

Существует около 120 различных видов физалиса. Наибольшее количество видов произрастает в центральноамериканских странах. Растение обычно делят на два вида – декоративные и съедобные. Первые очень часто выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также их можно использовать для букетов. К ним относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Если говорить о съедобных сортах, то их можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды довольно небольшие, они обладают сладковатым вкусом, а также имеют довольно приятный аромат. Овощные сорта имеют крупные плоды, средние вкусовые качества.

Как отличить декоративный физалис от съедобного

Декоративный сорт имеет крупные коробочки, но при этом маленькие невзрачные ягоды. Съедобные сорта имеют менее привлекательный вид, зато обладают более крупным сочным плодом оранжевого окраса, который схож с томатом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г.

Полезные свойства физалиса

Общая польза

  1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамин B1, содержащийся в физалисе, отвечает за выработку ацетилхолина – это соединение, которое поддерживает сообщение между нервами и мышцами. Дефицит витамина B1 может снизить выработку ацетилхолина, что делает сердцебиение нерегулярным. Иногда даже могут происходить застои, которые повышают риск возникновения сердечной недостаточности. Регулярное употребление плодов физалиса нормализует и поддерживает работу сердца, тем самым помогает справляться с нагрузками на этот орган.
  2. Улучшает кровоток. Физалис содержит витамин B3 – ниацин, который улучшает кровоток, особенно в местах, где есть застои либо нарушенная функциональность. Кроме того, что физалис поддерживает процесс кровообращения, он также способен уменьшать боли. Поэтому вместо приема витамина В3 в составе лекарственных препаратов либо таблеток рекомендуется употреблять плоды физалиса, которые насыщают организм жизненно важными веществами, в том числе и ниацином.
  3. Контролирует вес. Физалис относится к низкокалорийным продуктам. Плоды являются богатым источником питательных веществ, которые особенно необходимы для людей, сидящих на диете либо поддерживающих физическую форму. В этом продукте содержится много клетчатки и углеводов, которые помогут наполнить организм энергией и держать его в тонусе.
  4. Поддерживает зрение. В физалисе содержится витамин A. Этот витамин является важным компонентом для поддержании здоровья глаз и, следовательно, зрения, помогает избегать возрастных нарушений. Например, данный продукт поможет предотвратить ночную слепоту, катаракту и дегенерацию желтого пятна.
  5. Полезен при беременности. Железо – это минерал, который необходим для здоровья матери и ребенка. Потребность беременной женщины в железе составляет приблизительно 27 мг. Физалис содержит достаточное количество этого элемента, чтобы поддерживать баланс в этот период. Кроме того, что ягода восполнит потери железа, она также поможет защитить организм и укрепить иммунитет.
  6. Поддерживает и улучшает когнитивные функции. Физалис богат антиоксидантами, в частности в нем содержится витамин C, который помогает избавляться от вредных отложений и борется со свободными радикалами. Употребление физалиса на регулярной основе поможет избавиться от окислительного стресса. Кроме этого, физалис очень полезен в процессе восстановления когнитивных нарушений, например, при деменции и болезни Альцгеймера.
  7. Лечит ларингит и грипп. Плод физалиса обладает большим количеством лечебных свойств. Помимо всего прочего, он очень эффективен в лечении ларингита и гриппа. На основе физалиса можно изготавливать различные настойки и напитки, которые помогут избавиться от простудных и инфекционных заболеваний.
  8. Предотвращает фиброз в почках и печени. В физалисе содержатся алкалоиды – флавоноиды и анданолиды. Это вещества, которые помогают предотвращать возникновение фиброза в печени и почках. Помимо этого, регулярное употребление физалиса поспособствует улучшению состояния в период протекания данного заболевания.
  9. Лечит гепатит, астму и рак. Физалис как растение и плод полезен при малярии, ревматизме, гепатите, раке, астме и дерматите. Неоднократно проведенные исследования показывают, что экстракты физалиса содержат этанол, который отвечает за подавление всех этих заболеваний.
  10. Полезен при диабете. Физалис довольно часто используется в качестве профилактического и защитного средства от сахарного диабета. Как правило, для лечения диабета используют свежее растение, из которого изготавливают настои или отвар.
  11. Поддерживает процесс восстановления клеток. Согласно исследованиям, физалис содержит большой комплекс витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Одним из основных полезных свойств физалиса является то, что данный продукт участвует в процессах, связанных с восстановлением клеток.
  12. Укрепляет иммунную систему. Витамин C, содержащийся в физалисе, помогает укреплять иммунную систему. Регулярное употребление физалиса поможет иммунитету более эффективно справляться со своей работой, сделает его сильнее. Кроме этого, качественно улучшится способность организма бороться с вирусами.
  13. Борется с раковыми клетками. Физалис содержит ананолиды. Это органические соединения, которые относятся к антиоксидантам и могут выступать в качестве противовоспалительных веществ. Они помогают организму бороться с раковыми клетками и замедляют скорость их производства. Хотя действие этого соединения не так эффективно, как химиотерапия или лучевая терапия, но, безусловно, регулярное употребление физалиса поможет организму бороться с недугом.
  14. Обладает противовоспалительными свойствами. Физалис может выступать, кроме всего прочего, и в качестве противовоспалительного средства. Регулярное употребление этого продукта помогает бороться с различными воспалениями, особенно в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, уменьшает гипертонию.
  15. Ускоряет заживление ран. Витамин C, присутствующий в физалисе, помимо укрепления иммунитета, обладает и другими полезными свойствами. Его противовоспалительные и антиокислительные свойства поддерживают выработку коллагеновых тканей, помогают заживлению ран. Также этот витамин сохраняет молодость и эластичность кожи.
  16. Снижает артериальное давление. Противовоспалительные агенты и антиоксиданты, присутствующие в физалисе, помогают избавляться от избытка холестерина в кровеносных сосудах, что способствует понижению кровяного давления.

Советуем почитать: полезные свойства плодов шиповника Читать

Для женщин

Физалис положительно воздействует на женский организм. Отвар на основе корней этого растения применяется как лекарственное средство в случаях нарушений в период менструации. Плоды обладают антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому они очень полезны при воспалениях половых органов. Например, в случае цистита, пиелонефрита либо мочекаменной болезни физалис может ускорить процесс лечения. Чтобы ощутить эффект этого продукта, а также уберечь организм от различного рода воспалений, рекомендуется употреблять его на регулярной основе.

Кроме этого, плоды физалиса можно иногда увидеть в диетическом меню, и неспроста, поскольку в нем содержится совсем небольшое количество калорий. Низкая калорийность продукта позволяет женщинам, сидящим на диете, спокойно включать этот продукт в свой рацион без боязни набрать лишние килограммы.

Для мужчин

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на мужское здоровье. Мощный противовоспалительный эффект, которым обладает этот продукт, играет значительную роль в снижении риска возникновения и прогрессирования заболеваний мочеполовой системы. Плоды содержат вещества, помогающие организму мужчины поддерживать баланс распределения энергии, что позволяет чувствовать наполненность и силы во всех сферах. Стоит отметить очень важный момент – у физалиса практически нет противопоказаний, поэтому его спокойно можно включать в рацион.

При беременности

Физалис имеет ряд полезных свойств, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины. Витамин C, содержащийся в нем, способствует повышению защитных механизмов организма к инфекционным заболеваниям и простуде. Кислоты, в том числе и никотиновая, помогают сохранять холестериновый баланс. А витамин B1 оказывает положительное влияние на ЦНС и на мозговую деятельность женщины. Калий выступает в качестве профилактики отечностей, которые возникают, как правило, в поздние месяцы беременности. Пектин помогает более эффективно выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника, нормализует стул беременной. Бета-каротин особенно необходим в период беременности, поскольку он поддерживает нормальное развитие плода.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Для детей

Физалис – это природный поливитамин, который может вызвать аллергические реакции, поэтому включать в рацион детей до 3 лет этот продукт не стоит. Начиная с 3 лет потихоньку ребенку физалис давать можно, но при этом необходимо следить за его реакцией. Ответить на вопрос – с какого возраста ребенку можно давать физалис, может только врач, поскольку это во многом зависит от индивидуальных особенностей. Как правило, овощ назначается в случае, если у ребенка отсутствуют противопоказания.

Если говорить о пользе этого продукта для ребенка, то стоит отметить, что наибольший эффект можно получить в случае ослабленного иммунитета, авитаминоза, бронхита, ларингита, стоматита. Рекомендуется давать детям физалис в период восстановления после болезни. В любом случае чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

При похудении

Физалис – это низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют употреблять в период похудения. Единственным моментом, на который стоит обратить внимание, является количество съеденных плодов, поскольку в случае переедания повышаются риски возникновения аллергии либо может проявиться индивидуальная непереносимость. Суточной нормой для взрослого человека является 1–2 плода. Чтобы эффект от продукта был более заметным, следует употреблять овощи в свежем виде.

Еще один положительный момент – в физалисе содержится немного жиров и углеводов. Засахаренные продукты более калорийны и содержат большее количество быстрых углеводов, поэтому их лучше не есть в период похудения. Монодиеты на физалисе делать запрещено, так как это может нарушить работу желудка, печени и желчного пузыря.

Полезен ли сушеный физалис

Как правило, сушеные овощи и фрукты имеют довольно много полезных свойств. Сушеный физалис не является исключением. В нем содержится большое количество жизненно важных минералов и витаминов.

Польза:

  1. Наличие антиоксидантов. Сушеные плоды физалиса богаты антиоксидантами. Они помогают предотвращать попадание свободных радикалов в организм.
  2. Противовозрастные свойства. Сушеный физалис можно использовать в качестве противовозрастного продукта для ведения здорового образа жизни и продления молодости. Также его можно размачивать и добавлять в состав домашних масок для лица. Такая маска будет питать кожу, что особенно важно в зимнее время.
  3. Противовоспалительные свойства. Сушеные плоды могут помочь избавиться от отечности и воспалений.
  4. Противобактериальные свойства. Регулярное употребление сушеного физалиса позволит защититься от бактериальных инфекций.
  5. Наличие клетчатки. Употребление сушеного продукта способствует восполнению пищевых волокон. Клетчатка поможет улучшить работу ЖКТ, предотвратит возникновение нарушений пищеварительных процессов.
  6. Поддержка здоровья кожи. Вещества, содержащиеся в физалисе, помогают предотвращать кожные воспаления.
  7. Укрепление иммунной системы. Вещества, содержащиеся в этом сушеном продукте, способствуют оздоровлению организма и помогают предотвращать грипп и простуды.
  8. Детоксикация организма. Сушеные плоды физалиса помогают выводить токсины из организма. Он является натуральными средством детоксификации.

Советуем почитать: полезна ли сушеная черника Читать

Физалис в медицине

Физалис относится к тем продуктам, которые не используются в официальной медицине, однако при этом изучение лечебных свойств этого овоща все-таки проводилось. Известно, что физалис способен благотворно влиять на мочеполовую систему, а также может быть полезен в качестве ранозаживляющего средства. Специалисты указывают, что данный продукт допустим в меню и даже полезен людям, страдающим диабетом, гипертонией, хроническим холециститом, гастритом и язвой желудка. Плоды размером больше среднего можно есть в количестве 3–8 штук, а меньше среднего – 9–15 штук. Рекомендуемое время употребления – за 10–15 минут до еды. В случае повышенной кислотности желудка норму следует снизить в 2 раза.

Физалис также разрешается употреблять при проблемах с ЖКТ, в случаях диареи и гипертонии либо как общеукрепляющее средство. Этот продукт оказывает благотворное воздействие на женский организм, поскольку уменьшает воспаления репродуктивных органов, помогает при циститах, мочекаменной болезни и пиелонефрите.

Несмотря на то, что физалис официально не относится к лечебным продуктам, он широко используется в области народной медицины. К примеру, в Болгарии отвары на основе физалиса употребляют в случае проблем с желудком и кишечником, мочеиспускательной системы, а также при геморрое. В среднеазиатских странах физалис выступает в качестве лекарства против запоров, анемии и гипертонии, а сок используют для лечения ангины.

Вред и противопоказания

Физалис содержит большое количество антиоксидантов, что делает его полезным продуктом для здоровья. Но нужно сказать, что слишком большое количество антиоксидантов может повредить здоровые клетки организма. Также стоит отметить, что при индивидуальной непереносимости употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. Вот некоторые противопоказания физалиса:

  • нарушения свертываемости крови;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • период приема препаратов, которые понижают артериальное давление.

Иногда употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

В недозрелых плодах содержится соланин – соединение, которое может быть токсичным. В случае язвенной болезни или проблем со щитовидной железой нужно быть также осторожным при употреблении продукта. Чрезмерное потребление плодов физалиса может привести к затруднениям дыхания либо диарее.

Как хранить физалис

Хранить данный продукт нужно в прохладном сухом месте. Желательно поместить его в небольшие коробки с отверстиями (для вентиляции) либо в решеточные ящики, которые могут вмещать до трех килограммов плодов. Температура хранения должна колебаться в пределах 12–14C. Созревшие плоды могут храниться в таком виде около 2 месяцев. Недозревшие плоды разрешается хранить дольше.

Если температура выше нормы, то продукт намного быстрее портится. Например, при 25C физалис дозревает за 2 недели.

Периодически плоды нужно перебирать, выбрасывая испортившуюся продукцию.

Видео: уборка и хранение физалиса Развернуть

Как употреблять физалис в пищу

Перед употреблением данного продукта его нужно хорошо промыть и удалить клейкое вещество с кожуры. Для этого следует залить физалис кипятком (на 4–5 мин). Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Физалис можно есть в сыром, сушеном, засахаренном, соленом, моченом и маринованном виде. Плоды можно тушить, жарить и запекать. Овощные сорта подходят для изготовления салатов (мясных, овощных и фруктовых), гарниров, икры, соусов, пюре, запеканок. Также их можно использовать в качестве ингредиента различных блюд, таких как суп, борщ, рассольник и щи.

Сок физалиса может выступать в качестве приправы рыбных и мясных блюд. Его также используют в приготовлении солений и маринадов. Он подойдет для квашения и консервирования. Кроме этого, на его основе можно готовить различные десерты и напитки. Сушеным физалисом можно заменить изюм либо курагу.

Сколько можно съесть в день

Суточной нормой потребления физалиса считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов в сутки.

Можно ли есть сырым

Физалис можно есть и в сыром виде, но при этом вкусовые качества будут немного отличаться. Плоды будут кислыми и неприятными на вкус. Но при этом они отлично подойдут для изготовления вкусных соков и варенья.

Нужно ли мыть физалис перед употреблением

Прежде чем приступать к употреблению плодов физалиса, их необходимо промыть и обдать горячей водой. Это нужно для того, чтобы убрать ненужный налет с плодов.

Как приготовить варенье из физалиса: рецепты

Варенье из физалиса с яблоками

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • физалис – 2 кг;
  • яблока – 1 кг.

Как готовить:

  1. Очистить плоды физалиса от сухой кожуры, промыть и обдать кипятком. Помыть яблоки, избавиться от сердцевины.
  2. Нарезать яблоки и физалис на мелкие кусочки (1/4 физалиса), сложить их в емкость и засыпать сахаром. Оставить в таком виде до появления сока.
  3. Поставить варить на медленный огонь, при этом помешивать, пока не появится янтарный оттенок.
  4. Проверить готовность. Для проверки готовности можно капнуть варенье на блюдечко. Если оно не растекается, то это говорит о его готовности.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Разлить варенье в стерилизованные банки, закатать и укутать. Когда банки остынут, поместить их в прохладное темное место.

Варенье из физалиса

Ингредиенты:

  • физалис (кондитерский) – 1 кг;
  • вода (питьевая) – 500 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Как готовить:

  1. Для начала приготовить сахарную основу для пропитки ягод. Для этого поместить сахар в воду и варить до однородного состояния. После приготовления сироп остудить.
  2. Во время варки сиропа отсортировать физалис, снять коробочки, промыть, высушить и выложить на полотенце. Вскипятить воду, ошпарить ею плоды физалиса и охладить.
  3. Отправить плоды на варку. Влить туда сахарную основу и тщательно размешать. Ожидать около 4,5 часов, пока плоды полностью пропитаются.
  4. Поставить полученную смесь на конфорку. Выставить средний огонь и томить, пока не начнет бурлить. После этого снизить мощность к минимуму. Варить еще 8 минут.
  5. Снять с огня, дождаться, пока масса остынет. Повторить 8-минутную обработку температурой еще раз спустя 6 часов. Проделать процедуру 3–4 раза до момента загустевания варенья.
  6. Произвести фасовку варенья в банки и закупорить.

Варенье из физалиса с апельсином

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Физалис почистить, вымыть и обдать кипятком, высушить, плоды проколоть вилкой (это нужно сделать, чтобы они пропитались сиропом).
  2. Поместить в кастрюлю физалис и сахар, накрыть полотенцем либо крышкой. Поставить в темное место на 12 часов.
  3. Поставить варить физалис на медленном огне. При недостаче сока его можно заменить водой. После закипания удалить образовавшуюся пенку, снять с огня.
  4. Апельсины обдать горячей водой, порезать на небольшие кусочки. Объединить апельсины, физалис и корицу, размешать и оставить еще на одни сутки.
  5. После этого варенье поставить на плиту варить. После варки плоды должны размягчиться.
  6. Разлить варенье в банки и закатать. После этого их нужно перевернуть, закутать в одеяло либо плотное полотенце и оставить, пока они полностью не остынут.

Видео: как сварить варенье из физалиса на зиму Развернуть

Интересные факты о физалисе

  1. Прежде чем начинать употреблять плоды физалиса в пищу, их в обязательном порядке нужно обдать горячей водой. Это нужно для того, чтобы очистить продукт от налета на поверхности. Если это процедуру не провести, то не получится в полной мере насладиться неповторимым вкусом плодов.
  2. Физалис произрастает как самостоятельное растение. Плоды физалиса «прячутся» в привлекательной оболочке, формирование и рост которой происходит гораздо активнее самого плода, находящегося внутри.
  3. По внешней оболочке можно определить степень зрелости плодов, поскольку со временем она меняет свой цвет и увядает. В момент, когда оболочка начинает терять свою красоту и цветовую насыщенность, нужно готовиться к сбору урожая.
  4. Растения имеют довольно высокий показатель урожайности. Один средний куст физалиса может давать около 3 кг урожая.
  5. Наиболее важными моментами, связанными с плодами физалиса, является его великолепный вкус и содержание большого количества полезных свойств. Но этими преимуществами обладают только зрелые плоды.
  6. Данная культура имеет немало различных имен, но наиболее часто плоды называют именно «физалисом». Это слово произошло с греческого языка, так как «физо» имеет перевод – «вздутый», и это довольно характерная черта плода и его оболочки.
  7. Перед употреблением необходимо учесть, что оболочка является несъедобной частью данного продукта. В ней содержится большое количество токсинов, которые могут очень негативно сказаться на здоровье человека (то же самое касается и перезрелых плодов).
  8. Есть такое поверье – если сухие ветви физалиса собрать в букет, то это поможет создать положительную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото физалиса

Можно ли есть физалис при беременности?

Физалис – близкий родственник помидора. В древности физалис символизировал беременность: его ветку женщины, узнавшие о своем положении, преподносили мужьям в знак того, что они станут отцами. Сегодня это растение широко используется в кулинарии при приготовлении десертов, салатов и горячего. Не навредит ли физалис беременным? В каком количестве можно его употреблять?

Польза физалиса для беременных

Физалис может быть очень полезен для будущих мам:

  • Большое количество в его составе витамина С повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и ускоряет процесс выздоровления при инфекционных заболеваниях;
  • Никотиновая кислота регулирует уровень холестерина в организме;
  • В1 благотворно влияет на нервную систему и стимулирует мозговую активность;
  • Большое количество калия служит хорошей профилактикой отеков, которые особенно часты на поздних сроках;
  • Мочегонное действие также способствует снижению отечности;
  • Пектин – выводит токсины и улучшает перистальтику кишечника, способствуя нормализации стула у беременной;
  • Оранжевый цвет растения обеспечен бета-каротином – предшественником витамина А, который необходим для нормального развития плода.
  • Ликопин – улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Растительная клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи, имеет послабляющий эффект.

Вред физалиса для будущих мам

Вредные последствия физалиса связаны с его возможностью вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому беременным физалис рекомендуют употреблять в небольших количествах и нечасто. При возникновении высыпаний или других проявлений аллергии, употребление этого растения стоит прекратить.

Важно! Если вы до беременности не пробовали физалис на вкус, отложите дегустацию до прекращения лактации.

Так как физалис оказывает мочегонное действие, его не стоит сочетать с аналогичными препаратами во избежание обезвоживания.

Как выбрать качественный физалис?

Для того чтобы не ошибиться в выборе качественных плодов, следуйте следующим рекомендациям:

  • Выбирайте физалис в закрытой сухой оболочке;
  • Зеленая оболочка означает незрелость плода;
  • Хранить плод в оболочке нужно в темном прохладном месте до 2-3 недель;
  • Очищенные плоды физалиса хранить только в холодильнике.

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *