Флавоноиды в каких продуктах

Понятие флавоноидов уже достаточно давно на слуху. Оно привычно связывается у нас с луком, но вот как именно влияет это вещество на человеческий организм, знают не все.

Обо всем, что связано с флавоноидами, и пойдет речь ниже.

Что такое флавоноиды?

  • Вся принимаемая нами пища состоит из определенных веществ. С овощами и фруктами, кашами и мясными блюдами мы усваиваем множество витаминов, клетчатки, минералов, макро-и микроэлементов. Одним из таких веществ являются флавоноиды, которыми богаты некоторые растения, особенно их цветки и листья.
  • Они относятся к физиологически активным организмам, и воздействуют на деятельность ферментов, которая также становится более активной и продуктивной.
  • Это свойство флавоноидов взяли на вооружение как традиционная медицина, так и народные целители. Эти вещества используются во многих БАДах, препаратах лечебного назначения и витаминных комплексах. Косметические средства также в своем составе часто содержат флавоноиды.

Что это?

Какими свойствами обладают флавоноиды?

  • Эти вещества, нейтрализуя воздействие, производимое свободными радикалами, препятствуют разрушению клеток, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз.
  • Очень высоко ценятся свойства флавоноидов, способствующие изменению реакции организма на проникновение в него аллергенов или (что особенно актуально) канцерогенов. Лучше всего справляются с этой задачей баклажаны, вишня, виноград, гранат, содержащие флавоноиды именно антиоксидантного воздействия. Воздействие вирусов под влиянием флавоноидов также может быть значительно видоизменено.
  • Флавоноиды очень хорошо замедляют развитие воспалительных процессов и в целом благоприятно влияют на иммунную систему, помогая в нормализации ее работы. Воздействие флавоноидов на сосуды выражается в укреплении их стенок и повышении эластичности, что ярче всего проявляется во влиянии витамина Р (или рутина). Подобные свойства присущи флавоноидам, которыми богаты, к примеру, персики, смородина или абрикосы.
  • Влияние свойств флавоноидов на женский организм заключается в наполнении его схожими с гормонами эстрогенами веществами, которые дают положительный эффект в борьбе с климактерическим синдромом.

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

  • Помимо вышеперечисленных овощей и фруктов, богаты флавоноидами облепиха и лук, чеснок и брюква, есть они и в чернике. С целью пополнения организма этими полезными веществами хорошо употреблять красное вино, пиво темных сортов, зеленые чаи.
  • Полезны в этом отношении и цитрусовые, цедра которых богата флавоноидами. Содержатся они также в черном шоколаде и тунбергии – красивом цветке, который используется в России как одна из составляющих БАДов, а в азиатских странах, в частности, в Таиланде, экстрактами тунбергии преодолевают наркотическую и алкогольную зависимость.
  • Растения, относящиеся к бобовым, и в первую очередь – соя, орехи (кедровые, кокосы, арахис, лещина), грибы, брюква – все эти продукты содержат в том или ином количестве флавоноиды, а потому полезны для употребления при отсутствии противопоказаний при определенных заболеваниях.

Полезность

Флавоноиды: группы

Подразделение на группы происходит на основании структурных особенностей этого вещества. Таким образом они делятся на:

  1. Флавоны, содержащиеся в растениях, которые издавна используются в медицине. Наиболее известными можно считать расторопшу, эффективную при лечении печеночных недугов, зверобой, который активно применяется для лечения проблем психологического плана, а также астрагал, оказывающий тонизирующее воздействие.
  2. Изофлавоны, соответствующие женским гормонам. Здесь лидером являются растения семейства бобовых, и в первую очередь – соя.
  3. Антоцианы, присущие растениям, имеющим окраску синих и фиолетовых тонов: та же черника, баклажан, черная смородина, красная капуста, гранат, некоторые сорта винограда и перца.
  4. Катехины, которыми богаты фрукты. Они есть в яблоках и абрикосах, сливах и айве, персиках и вишнях. Кроме того, один из изомеров катехинов – танин – присутствует в зеленом и белом чаях.

Классы

Среди других разновидностей флавоноидов – уже упомянутый рутин, полифенол, являющийся мощным антиоксидантом, эскулин, обладающий противовоспалительными свойствами, халкон, влияющий на окраску растения, геспередин.

Флавоноиды: польза

  • Широкое использование флавоноидов в медицине говорит о том, что их полезные свойства достаточно значительны. Так, к примеру, рутин положительно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более проницаемыми и эластичными, препятствуя возникновению бляшек, образуемых отложениями холестерина.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с сетчаткой глаз, варикоз – все эти недуги относятся к таким, с которыми достаточно успешно «справляются» флавоноиды. Они также защищают клетки и их структуру от действия, оказываемого лучами ультрафиолета, поскольку имеют свойство разрушать свободные радикалы, и поэтому очень полезны людям , которые проживают в тех местах, где повышен радиационный фон.
  • В случае воспаления или аллергии флавоноиды нейтрализуют гистамины, защищая от их воздействия как ткани, так и отдельные клетки нашего организма. Выступая в качестве антиоксиданта, эти вещества обладают свойствами, препятствующими активному развитию опухолей и «тормозят» процессы старения в организме.

Польза

В чем польза флавоноидов для женщин?

  • Чашка кофе или кусочек черного шоколада могут облегчить состояние женщины при болезненных месячных или в период предменструального синдрома, поскольку в составе этих продуктов содержатся флавоноиды. Помимо частичного облегчения болей, они выступают и как антидепрессанты.
  • Такой эффект объясняется содержанием схожих с эстрогеном гетероциклических соединений, которые присутствуют не только в кофе, какао или шоколаде, производимых из насыщенных флавоноидами бобовых, но и во многих других растениях. Такие свойства стали основой для синтезирования гормонов, которые и производят облегчающее воздействие при климаксе.

В чем польза флавоноидов для мужчин?

  • Простата – заболевание, которому подвержено огромное количество мужской части населения планеты. Исследуя свойства полифенолов, учеными было обнаружено, что регулярное употребление в пищу тех продуктов, которые содержат большое количество флавоноидов, снижает риски тяжелых форм этого заболевания практически в четверти случаев.
  • Конечно, употребляя только продукты, перечисленные выше, невозможно вылечить уже имеющуюся простату, но снизить риск ее развития вполне возможно. Поэтому профилактическое наполнение своего рациона бобовыми, грейпфрутами, тыквой или капустой окажет исключительно положительный эффект.

Флавоноиды: вред

  • Сами по себе флавоноиды не способны нанести какой-либо вред человеческому организму. Такое воздействие мы можем оказать сами, полагаясь на их употребление как на чудодейственное природное лечение, которое в силах заменить медицинские препараты. Поэтому следует относиться к флавоноидам исключительно как к дополнению традиционных способов лечения.
  • Повредить организму могут БАДы с содержанием флавоноидов, но и то, только в случае бесконтрольного их потребления. Обязательна консультация врача и строгое соблюдение правил, прописанных в сопровождающей добавку инструкции. Не стоит их принимать будущим мамам и женщинам в период лактации.

Вред из-за бесконтрольного потребления

  • С осторожностью должны относиться к таким БАДам люди, у которых плохо сворачивается кровь. Кроме того, многие свойства полифенолов, к которым относятся флавоноиды, еще изучены не до конца, поэтому врачи не могут однозначно определить, каким будет эффект от взаимодействия схожих по свойствам классов флавоноидов, что иногда присутствует в некоторых БАДах.

Предлагаем вам ознакомиться со статьями о пользе продуктов:

  • Приправа хмели-сунели: состав, польза и вред
  • Инжир свежий сушеный, вяленый
  • Капуста брокколи: польза и вред для организма мужчин, женщин
  • Чиа семена: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность
  • Кэроб — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Топ-12 самых популярных и эффективных биофлавоноидов для здоровья человека

Биофлавоноиды – это уникальные натуральные соединения, которые содержатся в растениях. В первую очередь они обеспечивают антиоксидантный эффект. Полезные свойства растительных компонентов используют для лечения различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой и гормональной системы.

Что такое биофлавоноиды?

Эти натуральные соединения содержатся в растениях. В значительном количестве – в цитрусовых. Сегодня выявили уже несколько тысяч разновидностей биофлавоноидов, каждый из которых является сильным антиоксидантом. Вещества способствуют лучшему усвоению витамина C и обеспечивают правильную работу многих внутренних систем.

Где содержатся?

Естественными источниками полезных соединений являются следующие продукты:

  1. цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, мандарин). В большом количестве компоненты содержатся в кожуре;
  2. болгарский перец;
  3. шиповник;
  4. брокколи и брюссельская капуста;
  5. черная смородина;
  6. льняное семя и проч.

Основные свойства

Вещества нормализуют деятельность многих внутренних систем. В первую очередь эффект от их использования проявляется в повышении тонуса сосудистых стенок. Также натуральные соединения стабилизируют давление и гормональный фон.

Польза для организма

Биодобавки с содержанием полезных компонентов применяют для укрепления иммунитета, улучшения усвоения витамина C, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, биофлавоноиды снижают риск развития злокачественных новообразований, замедляют процессы старения, приводят в норму показатели холестерина. Еще одно преимущество – они защищают организм от инфекций, а также являются натуральными обезболивающими.

12 самых распространенных биофлавоноидов

Самые известные соединения встречаются в кожуре фруктов и ягод, однако могут присутствовать в овощах, а также в лекарственных травах.

№1: рутин

Этот компонент в первую очередь входит в состав абрикосов, некоторых цитрусовых фруктов, но также содержится в гречке, черносливе, семечках зеленого перца и в шиповнике.

Полезные свойства рутина связаны с его влиянием на сосуды. Он помогает организму усваивать витамин C, а также укрепляет капиллярные стенки, повышая их упругость и тонус. Рутин – это антиоксидант, который более эффективен, чем вещества, содержащиеся в зеленом чае.

Средство в первую очередь показано при варикозном расширении вен, проблемах с капиллярами, при геморрое, а также глаукоме. В комплексной терапии его используют для лечения цирроза, а также заболеваний верхних дыхательных путей. Рутин показан при повышенном артериальном давлении и отеках.

Thompson, Рутин, 500 мг, 60 таблеток

Смотреть цену на iHerb

№2: гесперидин

Натуральное соединение входит в состав препаратов, предназначенных для борьбы с варикозом и геморроем. Оно в больших количествах содержится в кожуре цитрусовых плодов (апельсин, мандарин и проч.). В мякоти его значительно меньше.

Гесперидин – это растительный компонент, который применяют при проявлениях варикозной болезни, геморроя, при изношенности суставов и болезненных ощущениях в мышцах. Он препятствует появлению судорог, помогает быстрее выводить отеки. Это вещество также показано в период климакса. Антиоксидант помогает уменьшить приливы, выступает в роли заменителя женских гормонов.

Продукт эффективен при аллергических реакциях, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Life Time, Комплекс Диосмин и Гесперидин, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb

№3: эллаговая кислота

Натуральными источниками полезного соединения являются гранаты, малина, виноград, клюква, ежевика. Его можно получить из сока ягод либо из приготовленного из них морса, компота. Кислота оказывает эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных процессов, при замедленном метаболизме.

Мощный антиоксидант позволяет уменьшить высвобождение свободных радикалов и замедлить в организме процессы старения. Благодаря этому ткани защищены от повреждений и быстрее восстанавливаются. Эллаговая кислота, к тому же, может блокировать воздействие канцерогенов. Это свойство используют в лечении раковых заболеваний. Поскольку уменьшается негативное воздействие канцерогенов, риск развития некоторых болезней печени становится ниже.

№4: кверцетин

Это растительное соединение в первую очередь представлено в овощах. В больших количествах оно содержится в капусте (разных сортов), зеленой фасоли, томатах, а также в картошке. Кроме того, кверцетин входит в состав клубники, вишни, зеленого чая. Этот компонент является натуральным антигистамином и используется при воспалительных процессах разного типа.

Кверцетин применяют для борьбы с сенной лихорадкой, для лечения аллергических реакций, бурсита, астмы, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вещество блокирует очаг воспаления и укрепляет сосуды и суставы. Оно препятствует интоксикации, выводит опасные соединения, нормализует уровень холестерина. Препараты с кверцетином назначают при токсических поражениях печени, при сахарном диабете, в комплексном лечении вирусных инфекций.

Jarrow Formulas, Кверцетин, 500 мг, 100 овощных капсул

Смотреть цену на iHerb

№5: кемпферол

Природный флавоноид в первую очередь содержится в чае, каперсах, капусте (брюссельской и брокколи), в укропе и некоторых цитрусовых фруктах. Кемпферол в первую очередь снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает вероятность появления злокачественных новообразований.

Растительный компонент может использоваться в качестве средства профилактики для того, чтобы предотвратить рак. Он останавливает размножение злокачественных клеток. Кроме того, кемпферол является антиоксидантом и замедляет процессы старения. Биофлавоноид помогает очистить печень от содержащихся в ней токсинов и ускоряет обменные процессы.

№6: нарингин

Следующий растительный флавоноид представлен в грейпфруте. Именно он придает специфический вяжуще-горький вкус цитрусовым плодам. Польза от применения средства проявляется в лечении патологий сердечно-сосудистой системы, заболеваний глазного яблока (развившихся на фоне диабета), а также в улучшении состояния сосудов.

Нарингин помогает снизить риск развития инсульта и инфаркта, а также уменьшает аппетит. Благодаря этому его можно использовать людям, которые страдают от избытка веса. Кроме того, натуральное соединение обеспечивает противовоспалительный эффект и помогает организму быстрее справиться с вирусами и бактериями. Именно поэтому цитрусовые фрукты рекомендуют употреблять в большом количестве в сезон простуд.

№7: генистеин

В первую очередь это вещество представлено в сое и продуктах, которые получают из нее. В небольших количествах оно содержится в некоторых лекарственных растениях, а также в кофе.

Уникальность генистеина состоит в том, что он выступает в роли естественного заменителя эстрогена – женского гормона. В период менопаузы женщины страдают от недостатка эстрогена, что вызывает приливы, повышает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, а также переломов.

Генистеин действует аналогично гормонам, благодаря чему женщин в период климакса меньше беспокоят неприятные симптомы. Кроме того, флавоноид снижает риск развития злокачественных образований. Он может затормозить развитие раковых опухолей на разных стадиях. Для мужского здоровья антиоксидант тоже необходим.

Solgar, Изофлавоны с генистеином и даидзеином, 120 таблеток

Смотреть цену на iHerb

№8: пикногенол

Биофлавоноид добывают из коры приморской сосны. Это целый комплекс ингредиентов, в число которых входят антиоксиданты.

Уникальную добавку часто рекомендуют использовать спортсменам, которые сталкиваются с повышенными физическими нагрузками. Пикногенол помогает восстановить сосуды и повышает их эластичность и упругость. Вещество дает следующий эффект:

  • тормозит процессы старения;
  • способствует правильному функционированию легких;
  • помогает снизить лишний вес;
  • улучшает деятельность сердечной мышцы;
  • облегчает состояние у женщин в период климакса.

Антиоксидантный эффект, который проявляется при использовании пикногенола, в несколько десятков раз превышает тот, что можно получить от применения витамина E. Средство блокирует свободные радикалы, которые являются причиной многих заболеваний.

Healthy Origins, Пикногенол, 100 мг, 60 капсул в растительной оболочке

Смотреть цену на iHerb

№9: ресвератрол

Основным источником для выделения флавоноида является виноград (красный и черный). Он в большом количестве содержится в косточках, а также в кожуре. Исследования продемонстрировали, что у ресвератрола хорошо проявляется антиоксидантный эффект. Он способен блокировать большее количество свободных радикалов, чем витамины и микроэлементы.

Доказано, что вещество уменьшает воспалительные процессы на любой стадии, снижает уровень инсулина и повышает восприимчивость к нему, а также ускоряет метаболизм. При регулярном употреблении биодобавок улучшается состояние сосудов, повышается их эластичность. Поскольку ресвератрол – это натуральный антиоксидант, он предотвращает развитие многих заболеваний, с которыми сталкиваются пожилые люди. Старение организма замедляется.

Now Foods, Натуральный ресвератрол, 200 мг, 60 вегетарианских капсул

Смотреть цену на iHerb

№10: силимарин

Это растительное соединение в большом количестве содержится в чертополохе (другое название – расторопша). В первую очередь этот биофлавоноид оказывает положительное воздействие на клетки печени. Средство помогает восстановить поврежденные ткани, а также способствует выведению токсинов из внутреннего органа.

Силимарин назначают при любых токсических поражениях печени, при алкогольном циррозе, при разных видах гепатита. Вещество обладает способностью улучшать работу внутреннего органа, а также укрепляет иммунитет. Благодаря его уникальным свойствам, оно улучшает состояние пациентов и увеличивает продолжительность и качество их жизни. Антиоксидантный эффект силимарина наступает быстрее, чем при использовании витамина C.

Now Foods, Силимарин двойной силы, 300 мг, 200 капсул в растительной оболочке

Смотреть цену на iHerb

№11: куркумин

Флавоноид в больших количествах содержится в популярной пряности – куркуме. Он присутствует в двух формах, каждая из которых улучшает состояние здоровья человека. Основное направление использования продукта – профилактика и лечение раковых опухолей. Он замедляет процессы развития новообразований на разных стадиях, в том числе на поздних.

Куркумин обеспечивает противовоспалительный эффект. Это свойство используют для лечения артрита и прочих заболеваний, при которых в организме есть очаги воспаления. Средство обеспечивает защиту печени от токсических поражений, улучшает состояние сосудов и препятствует образованию тромбов. Подтверждено антимикробное воздействие, а также укрепление иммунитета и улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Now Foods, Куркумин, 120 вегетарианских капсул

Смотреть цену на iHerb

№12: глицитеин

Это соединение представлено в основном в сое и является фитоэстрогеном. Оно накапливается в проростках сои. Пользу продукта оценят женщины в период менопаузы, которые сталкиваются с такими неприятными симптомами, как ночная потливость, мигрень, повышение давления и перепады настроения.

Глицитеин является природным аналогом женских гормонов. Он действует по тому же принципу. Благодаря его свойствам проходят перепады давления, снижается риск развития заболеваний суставов и сердечно-сосудистых патологий. Важную роль компонент играет в профилактике онкологических опухолей. Поэтому использование БАДа важно не только в период менопаузы, но и после нее.

Цитрусовые биофлавоноиды

Уникальные свойства веществ, которые содержатся в цитрусовых растениях, обусловлены дополнительным наличием в составе витамина C. Компоненты усиливают его действие, за счет чего польза от употребления добавок будет еще выше.

Комплексное действие цитрусовых биофлавоноидов заключается в первую очередь в укреплении сосудистых стенок. Улучшается состояние капилляров, вен и артерий. Благодаря этому биодобавки можно использовать для лечения варикозной болезни, геморроя, офтальмологических нарушений, связанных с повышенным глазным давлением.

Solgar, Комплекс биофлавоноидов цитрусовых, 1000 мг, 100 таблеток

Смотреть цену на iHerb

Эта биодобавка от известного производителя содержит комплекс биофлавоноидов из цитрусов (1 г на порцию). Препарат рекомендуют принимать для того, чтобы нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшить показатели «вредного холестерина», привести в тонус сосудистые стенки. Добавки эффективны при любых заболеваниях, связанных с ослаблением капилляров или вен, снижением их эластичности и проходимости.

БАД принимают один раз в сутки по 1 таблетке во время любого приема пищи. Иной график приема или изменение дозировки обязательно согласовывают с лечащим врачом. Прием средства требует предварительной консультации специалиста в следующих случаях:

  • период вынашивания ребенка или кормления его грудью;
  • использование иных медикаментов;
  • предстоит какое-либо оперативное вмешательство;
  • есть заболевания в острой стадии.

В случае побочных эффектов потребуется прекратить употребление. Кроме того, производитель указывает, что требуется хранить открытую упаковку в прохладном месте, чтобы полезные вещества дольше сохраняли активность.

American Health, Эстер-C, 500 мг с цитрусовыми биофлавоноидами, 225 растительные таблетки

Смотреть цену на iHerb

Этот комплекс содержит особую форму витамина C, благодаря чему компоненты усваиваются лучше. Он насыщен естественными метаболитами, которые улучшают всасывание витамина. В составе присутствуют следующие ингредиенты:

  1. витамин C (1 г);
  2. кальций (110 мг);
  3. комплекс цитрусовых биофлавоноидов (400 мг).

Отсутствуют искусственные компоненты и потенциальные аллергены, что делает БАД эффективным и одновременно безопасным. Производитель указывает, что ежедневная доза составляет 2 капсулы в день, которые принимают вместе с едой. У таблеток нет специфического кислого вкуса.

При беременности, грудном вскармливании или приеме медикаментов в период обострения каких-либо заболеваний нужно предварительно получить одобрение врача. Продукт предназначен только для взрослых.

Now Foods, C-1000, с 100 мг биофлавоноидов, 250 капсул

Смотреть цену на iHerb

Американская компания разработала добавку, которая соответствует всем действующим стандартам по производству фармацевтической продукции. В состав входит витамин C в дозировке 1 г, комплекс цитрусовых биофлавоноидов (100 мг) и дополнительно – порошок рутина (25 мг).

Комплексная биодобавка помогает укрепить защитные силы организма, оказывает антиоксидантный эффект, нормализует метаболизм и сохраняет здоровыми кости и суставы. Биофлавоноиды ускоряют и улучшают усвоение витамина C, благодаря чему препарат действует более эффективно, чем стандартные витаминно-минеральные комплексы.

В инструкции сказано, что ежедневно необходимо употреблять по 1 капсуле, запивая ее водой. Стоит отказаться от курса лечения во время вынашивания ребенка, в период лактации и при наличии заболеваний.

Jarrow Formulas, Буферизованный витамин C + биофлавоноиды цитрусовых, 750 мг, 100 таблеток

Смотреть цену на iHerb

Это вегетарианский БАД, который не содержит в составе продуктов животного происхождения, потенциальных аллергенов или искусственных соединений. Пищевая добавка включает классическую формулу витамина C, обеспечивающего правильное функционирование многих внутренних систем.

Антиоксидант положительно влияет на состояние системы кровообращения, на внешний вид кожи, на десны, зубы и кости. В сочетании с комплексом биофлавоноидов витамин C обеспечивает улучшение состояния сосудистых стенок, увеличивает их эластичность и препятствует развитию опасных болезней, связанных со сниженным тонусов капилляров и вен.

Ежедневно требуется употреблять по 1 таблетке, если иной график приема не утвердил лечащий врач. Как и прочие производители, компания указывает ограничения к использованию продукта. Это несовершеннолетний возраст, беременность, лактация и некоторые заболевания в период обострения.

Биофлавоноиды для кожи и волос

Компоненты являются антиоксидантами и замедляют процессы старения. Улучшается выработка коллагена, за счет чего кожа дольше остается упругой. Не так быстро появляются морщины, и уменьшается глубина уже имеющихся складок.

Средство возвращает блеск и шелковистость волосам, а также уменьшает выпадение. Укрепляются волосяные фолликулы за счет ускорения метаболических процессов и поступления в организм полезных веществ.

Польза при климаксе

Растительные соединения по структуре напоминают естественные женские гормоны, поэтому оказывают положительное действие в период менопаузы. Употребление добавок уменьшает приливы, стабилизирует эмоциональное состояние, предотвращает появление признаков старения.

Помощь при гипертонии

Повышение давления обычно связано с недостатком в организме флавоноидов. Поэтому БАД рекомендуют принимать тем, кто сталкивается с проявлениями гипертонии.

Есть ли противопоказания?

Повышенная дозировка натуральных соединений не рекомендована женщинам в положении или в период грудного вскармливания, несовершеннолетним, а также людям, которые принимают некоторые медикаменты. Поэтому перед использованием добавки требуется получить консультацию врача.

Биофлавоноиды помогают справиться со многими заболеваниями. Это натуральные антиоксиданты, которые защищают организм от старения и способствуют профилактике возрастных патологий и злокачественных новообразований.

Биофлавоноиды (другое название — витамин P) — это целая группа биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров.

История

Открыл данное вещество Альберт де Сент-Дьёрди в 1936 году. Он предположил, что это соединение относится к витаминам, и предложил для него название «витамин P».

Название «Витамин P» употреблялось для обозначения ряда флавоноидов до 1950-х годов, но, вследствие того, что данное название не прижилось, то в более поздний период было предложено название — биофлавоноиды.

Поскольку укрепляющим капилляры действием обладает большое число соединений полифенольной природы, многие исследователи рассматривают этот эффект как фармакодинамический, а не витаминный.

Против отнесения биофлавоноидов к витаминам свидетельствует также то обстоятельство, что эти соединения не накапливаются в обнаруживаемых количествах в животных тканях, а подвергаются окислительному распаду с образованием ароматических оксикислот и других простых продуктов вплоть до углекислого газа.

Новая волна интереса к флавоноидам началась в 1990-х годах. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовывать свободные радикалы.

Биофлавоноиды являются продуктами растительного происхождения. Особенно богаты ими листья чая, цветы и листья гречихи, софоры японской, плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины. Значительные количества биофлавоноидов содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, некоторых сортах. яблок, слив и винограда.

Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием. Эти растения служат сырьем для производства медицинских препаратов биофлавоноидов.

В животных тканях биофлавоноиды не обнаружены. Известно около 500 различных биофлавоноидов. Важнейшими из них являются производные флавана:

  • Катехины.

производные флавона:

  • Кверцетин;
  • Флавоны;
  • Рутин.

Биологической, активностью витамина P обладают также:

  • кумарины (эскулин);
  • антоцианы.

Большинство биофлавоноидов — кристаллические вещества желтого, желто-зеленого или оранжевого цвета, нерастворимые в эфире, хлороформе и бензоле. Катехины хорошо растворяются в воде. Рутин и кверцетин практически нерастворимы в холодной воде, трудно растворимы в кипящей воде и спиртах, растворяются в разбавленных щелочах.

Биологическая роль

Естественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации.

В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ.

Функции

Биофлавоноиды обладают способностью повышать прочность кровеносных капилляров, нормализуя их проницаемость. Впервые это свойство было обнаружено в 1936 г. Сент-Дьёрдьи, который установил, что препараты лимонного сока и красного перца, содержащие вещества флавоновой природы, излечивают геморрагические диатезы у людей, не поддающиеся лечению аскорбиновой кислотой. Эти соединения получили название витамин P (по первой букве слова permeability — проницаемость).

Кроме биофлавоноидов, сходным действием на капилляры обладают оксипроизводные кумарина и более простые полифенолы, в частности галловая кислота, а также некоторые продукты обмена биофлавоноидов, например, флороглюцин и протохатеховая кислота, что дает основание объединять все эти вещества в общую группу полифенолов, обладающих P-витаминной активностью.

Биофлавоноиды не только оказывают специфическое воздействие на капиллярную систему, но обладают также и другими свойствами. Имеются сведения о том, что витамины P и С в определенных соотношениях обладают выраженной противомикробной активностью.

Флавоноиды в природе

Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.

Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.

Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению.

Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к поражению некоторыми патогенными грибами.

Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей.

Пищевые источники растительных флавоноидов

Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70 % какао и выше).

Из флавонов и флавонолов чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин, также распространены кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин.

Содержание флавоноидов в растениях зависит от многих факторов, включая генетические особенности, условия произрастания, степень зрелости и способ хранения, что затрудняет определение норм пищевого потребления флавоноидов.

Кроме того, среди учёных нет согласия относительно правильного способа измерения концентрации флавоноидов в пищевых продуктах. Согласно двум исследованиям, проведённым в Дании и Нидерландах, дневное потребление флавонов и флавонолов в этих странах составляет около 23—28 миллиграммов.

Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.

Зелёный чай

Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант, и один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность. Зелёный чай богат кверцетином и кемпферолом.

Классификация

Среди флавоноидов есть как водорастворимые, так и липофильные соединения, окрашенные преимущественно в жёлтый, оранжевый и красный цвета.

Некоторые классы флавоноидов — антоцианины и ауроны — являются растительными пигментами, обуславливающими окраску цветов и плодов растений. Известно более 6500 флавоноидов.

Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов:

  • катехины;
  • лейкоантоцианидины;
  • флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы);
  • дигидрохалконы;
  • халконы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • флавононолы;
  • флавоны и изофлавоны;
  • флавонолы;
  • ауроны.

Применение

В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов.

Рутин назначают взрослым по 0,02—0,05 г 2—3 раза в день. Курс лечения 2—3 недели. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,02 г.

Кверцетин для целей профилактики применяют по 0,02 г 2—3 раза в день, в лечебных целях — по 0,02 г 3—5 раз в день в течение 5—6 недель. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,02 г.

Витамин P из листьев чайного растения назначают по 0,05 г 2— 3 раза в день. Курс лечения 15— 20 дней. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,05 г.

Витамин P из плодов черноплодной рябины назначают по 0,05 г 2—3 раза в день. Курс лечения 20 — 25 дней. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,05 г.

Витамин P из володушки много-жильчатой («Буплерин») применяют по 0,03 г 2—3 раза в день. Формы выпуска: порошок, таблетки, содержащие 0,03 г витамина Р, и таблетки, содержащие 0,03 г витамина P и 0,05 г аскорбиновой кислоты.

ВНИМАНИЕ! Препараты группы витамина P следует применять с осторожностью больным с повышенной свертываемостью крови.

Биофлавоноиды как препараты

Практическое применение в качестве лекарственных препаратов имеют:

  1. рутин, получаемый из цветков и листьев гречихи, а также из софоры японской;
  2. комплекс катехинов, получаемый из листьев чайного растения и называемый условно витамином Р;
  3. кверцетин, получаемый для медицинских целей из рутина;
  4. витамин P из цитрусовых;
  5. витамин P из черноплодной рябины;
  6. витамин P из володушки многожильчатой.

Из неспецифических свойств препаратов группы витамина P особого внимания заслуживает их положительное влияние на кроветворение и некоторое нормализующее воздействие на уровень кровяного давления при гипертонической болезни.

Установлено, что некоторые из препаратов биофлавоноидов, например, рутин, способны снижать двигательную активность желудка и уменьшать спастическое напряжение мускулатуры кишечника, оказывать противовоспалительное и антиаллергическое действие.

Лекарственные препараты, содержащие биофлавоноиды, применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов P и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости кровеносных сосудов и их повышенной ломкостью: геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, арахноидите, при некоторых инфекционных заболеваниях, а также для профилактики и лечения поражений сосудистой стенки, связанных с применением антикоагулянтов (дикумарина, фенилина и их аналогов), салицилатов, мышьяковистых соединений, свинца, хлороформа и др.

Некоторые из препаратов группы витамина Р., напротив, кверцетин, применяют как вспомогательное профилактическое средство при сосудистых осложнениях, обусловленных атеросклерозом (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатии), а также при лучевой терапии злокачественных новообразований. Одновременно с витамином P назначают аскорбиновую кислоту.

Что такое флавоноиды, их применение в флебологической и общемедицинской практике

Флавоноиды (растительные пигменты) — физиологически активные элементы, играющие большую роль не только в обмене веществ растений, но и оказывающие огромное влияние на активность ферментов. В организм человека элементы попадают с пищей.

Сегодня фловоноиды широко применяются в народной, официальной медицине, а также в косметологии. В официальной медицине данные элементы входят в состав лекарственных препаратов, БАДов, витаминов.

Благотворное воздействие на организм

Флавоноиды имеют массу полезных свойств, которые берутся в учет при изготовлении медицинских препаратов для разных сфер медицины:

  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и тонус;
  • защита клеток организма;
  • предотвращение старения на клеточном уровне;
  • уменьшение влияния на организм аллергенов;
  • предотвращение развитие опухолей;
  • защита от вирусных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • эффективное противовоспалительное средство;
  • помогают бороться с неприятными симптомами, которые возникают у женщин в период климакса;
  • помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • эффективны при заболеваниях ЖКТ;
  • актуальны при лечении гепатита.

Формулы популярных флавоноидов

Таким образом, флавоноиды имеют широкий спектр влияния на организм человека. Они обладают действием:

  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • противолучевым;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • эстрогенным;
  • гипотезивным;
  • антиязвенным.

Свойства, которыми обладают вещества

Спектр свойств флавоноидов достаточно велик, поэтому сделать акцент необходимо на основных:

  1. Капилляроукрепляющее действие присуще всем флавоноидам. Практически во всех растениях параллельно встречаются витамины С и Р и это не спроста. Они друг друга дополняют, но ни в коем случае не заменяют. Только в этой тесной связке они устраняют хрупкость сосудов, укрепляют капилляры, предупреждают проницаемость сосудов не только при воспалительных процессах, но и при аллергиях, витаминной недостаточности, капилляротоксикозах.
  2. Мочегонное действие связано с расширением почечных сосудов, а также увеличением фильтрации мочи (первичной). Таким образом, вещества препятствуют развитию мочекислого диатеза, дефициту калия, изменениям кислотно-основного баланса, развитию диабетогенного эффекта.
  3. Кровоостанавливающее действие исследовано давно и широко применяется в медицинской практике при лечении кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечений немассивного характера.
  4. Механизм кардиотропного действия связан с положительным влиянием на энергетический обмен миокарда, обогащая сердце ионами калия.
  5. Спазмолитическим действием обладают флавоноиды большинства растений. Свойства проявляются в воздействии на коронарные, мозговые сосуды, бронхи, кишечник, матку, желчевыводящие пути. Вещества избавляют от спазма гладкие мышцы.
  6. Седативное действие помогает стабилизировать артериальное давление, уменьшить стресогенное влияние на сосудодвигательный центр.

Флавоноиды в официальной медицине

Научные исследования о способности флавоноидов улучшать эластичность кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость, бороться со склеротическими поражениями, давно подтвердили эффективность данных веществ.

Наиболее известный флавоноид – это рутин, который оказывает благотворное влияние на сосуды.

На данный момент известно более ста флавоноидов, которые оказывают действие, аналогичное рутину.

Польза веществ данных веществ заключается в уменьшении ломкости сосудов.

Высокая концентрация веществ есть в таких продуктах как персики, яблоки, какао, чай (зелёный), земляника, малина, смородина.

Популярность в медицинской практике получил экстракт черники (в нём содержится около 25 % антоцианов), он используется в лечении сердечно-сосудистой системы, при варикозе.

Разновидности веществ

По всеобщей классификации флавоноиды делятся на следующие разновидности:

  1. Антоцианы – пигментные вещества, находящиеся в растениях и обуславливающие окраску плодам и листьям в синий, красный, фиолетовый цвет. Исключением является банан. Данные вещества способны уничтожать разные виды бактерий, укрепляют иммунитет, помогают организму в борьбе с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Также антоцианы помогают укреплять стенки сосудов и снимать отёчность. Вещества поддерживают мембраны клеток в норме, предупреждая их повреждение.
  2. Катехины – антиоксиданты природного происхождения, которые ускоряют обмен веществ, увеличивают расход энергии. Вещества помогают выведению из организма холестерина, снижают риск развития многих заболевания: атеросклероза, тромбоза, инсульта и инфаркта. Катехины – хорошая профилактика развития сахарного диабета. Благодаря регуляции проницаемости капилляров и увеличения упругости их стенок, данные антиоксиданты незаменимы в профилактике и лечении варикозного расширения вен и сердечно-сосудистой системы. Катехины помогут в выведении из организма кадмия, свинца, хрома и олова.
  3. Рутин – биофлавонид, он же витамин Р. Вещество содержится в большинстве растений и продуктов. Он придает энергии и активности организму, замедляет процессы старения и улучшает проницаемость капилляров. Рутин предупреждает кровотечения, способствует регенерации тканей при различных заболеваниях (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка).

Флавоноиды в природе

Огромную роль в растительном метаболизме играют флавоноиды (наиболее распространены в высших растениях). Одни из них — пигменты, придают соответствующую окраску растению. Так халконы, ауроны, флавоны, флавонолы обеспечивают оранжевую, жёлтую окраску. Синий, красный, фиолетовый цвета обеспечивают антоцианы.

Флавоноиды принимают участие в фотосинтезе, выступают как защитные агенты в патогенезе, образовывают суберин и лигнин. Вещества принимают непосредственное участие в процессах прорастания семян, отмирании клеток, в процессе удлинения растущих частей растений.

Лейкоантоцианы и катехины, в отличие от других, не придают цвет, так как являются бесцветными и являются родоначальниками дубильных веществ.

Наилучшими источниками флавоноидов есть цитрусовые, ягоды и фрукты, зелёный чай, тёмное пиво, красны сорта вин, чёрный шоколад, облепиха.

Что характерно, наиболее дешевый вариант получения биоконцентратов флавоноидов есть использование отходов от производства вин и соков. Такие вещества наиболее эффективны.

Что касается чая – самым мощным антиоксидантом есть зелёные сорта. Далее по нарастанию цвета усиливаются вкусовые качества, но снижается антиоксидантная ценность.

БАДы на основе веществ

В практической медицине препараты на основе флавоноидов нашли широчайшее применение.

Огромным плюсом есть тот факт, что лекарственные средства с этими веществами абсолютно нетоксичны для любого человека при любом способе введения.

Препараты на основе флавоноидов – прекрасная добавка к основному лечению и основным медицинским препаратам. В качестве лекарственных препаратов выступают флавоноиды Кверцетин и Рутин (они же Р-витамины).

Их функции наиболее ярко проявляются в сочетании с аскорбиновой кислотой и применяются для уменьшения ломкости капилляров, повышения эластичности эритроцитов, торможения свёртываемости крови (боярышник, пустырник).

Корень солодки применяется в медицине как противовоспалительное, противоязвенное средство (препараты на его основе, в большинстве случаев носят названия, соответствующие названию растения).

Кровоостанавливающими свойствами обладают препараты на основе почечуйной травы, водяного перца. От геморроя поможет избавиться конский каштан, стальник пашенный. В современной медицине появились препараты на основе флавоноидов, которые помогают в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями.

Использование во флебологии

Лекарственные препараты на основе флавоноидов широко применяются в флебологии, так как уже доказана их эффективность и отсутствие противопоказаний, в отличие других медицинских препаратов (мазей, гелей, таблеток), которые могут давать осложнения или обострять хронические заболевания. Многие препараты противопоказаны при беременности, хотя проблема с венами в это время весьма актуальна.

При лечении венозной недостаточности будут актуальны флавоноиды: Рутин, Кверцетин, Эриокридин, Катехин, Диосмин.

Препараты на основе этих веществ очень популярны в флебологии.

Стоит обратить внимание на лекарственное средство Детралекс. Основное действующее вещество диосмин тут содержится в микронизированном виде, благодаря чему он быстрее усваивается и выводится из организма. С этим связана и высокая эффективность препарата.

Софора японская и гречиха – самый богатый источник получения рутина, который в чистом виде и в производных входит в состав Аскорутина, Троксерутина, Венорутона, Рутозида.

Эндотелон – препарат на основе проционидоловых олигомеров. Самый большой их запас в косточках винограда (самый известный из антиоксидантов). Средство увеличивает внутриклеточное содержание витамина С, что, в свою очередь, связывает свободные радикалы и уменьшает проницаемость капилляров и их ломкость.

Так как препараты на основе флавоноидов относятся к биологически активным добавкам, к их применению необходимо приступить только после консультации с лечащим врачом, несмотря на то, что побочного действия практически не возникает.

Есть точка зрения

При комплексном лечении варикоза назначаю своим пациентам кроме лечебных процедур препарат на основе флавоноидов Детралекс. Препарат отлично себя зарекомендовал и показывает высокую эффективность. Для профилактики два раза в год можно проходить курсы приема данного препарата.

Игорь Шапошников, врач-флеболог

Назначение пациентам лекарственных препаратов на основе флавоноидов дает возможность без вреда для других органов и систем вылечить варикоз (если это касается начальных стадий), а также в комплексе с другими средствами эти вещества применяются и на более поздних стадиях венозных заболеваний.

Валентин Козинский, врач-флеболог

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *