Фосфолипиды, что это?

Фосфолипиды

Когда мы рассматривали тему жиров, то выяснили, что липиды представляют собой энергетический компонент нашего организма. Теперь же мы поговорим о фосфолипидах, которые также относятся к жирам. Однако вместо одиночного присоединения жирной кислоты к многоатомному спирту, в химической формуле фосфолипидов присутствует также фосфор.

Впервые фосфолипиды были выделены в декабре 1939 г. Их источником были соевые бобы. Основная деятельность фосфолипидов в организме связана с восстановлением поврежденных клеточных структур, в результате чего предотвращается общая деструкция клеток.

Широко рекламируемые в настоящее время некоторые препараты для восстановления печени оказывает свое лечебное воздействие именно благодаря присутствию в их составе свободных фосфолипидов. К слову сказать, лицетин также относится к данной группе липидов.

Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов:

Общая характеристика фосфолипидов

Фосфолипидами называют соединения, состоящие из жирных кислот многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе фосфолипида, различают глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Основой для глицерофосфолипидов является глицерин, для фосфосфинголипидов – сфингозин, а для фосфоинозитидов – инозитол.

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они не вырабатываются в организме, а, следовательно, должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех фосфолипидов является участие в строительстве клеточных оболочек. При этом необходимую жесткость им придают белки, полисахариды и другие соединения. Фосфолипиды содержатся в ткани сердца, мозга, нервных клетках и печени. В организме они синтезируются в печени и почках.

Суточная потребность в фосфолипидах

Потребность организма в фосфолипидах, при условии сбалансированного питания, составляет от 5 до 10 грамм в сутки. При этом, употреблять фосфолипиды желательно, в комплексе с углеводами. В таком сочетании они лучше усваиваются.

Потребность в фосфолипидах возрастает:

  • при ослаблении памяти;
  • болезни Альцгеймера;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением клеточных оболочек;
  • при токсическом повреждении печени;
  • при гепатитах А, В и С.

Потребность в фосфолипидах снижается:

  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов;
  • при заболеваниях, связанных с гиперхолинемией;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Усваиваемость фосфолипидов

Лучше всего фосфолипиды усваивается вместе со сложными углеводами (крупы, хлеб с отрубями, овощи и т.д.). Кроме того, на полноценное усвоение фосфолипидов оказывает немаловажное воздействие способ приготовления пищи. Пища не должна подвергаться длительному нагреву, в противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции, и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие.

Полезные свойства фосфолипидов и их влияние на организм

Как уже было сказано ранее, фосфолипиды отвечают за обеспечение целостности клеточных оболочек. Кроме того, они стимулирует нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно. Также фосфолипиды могут обеспечивать защиту клеток печени от вредного воздействия химических соединений.

Помимо гепатопротекторного воздействия, один из фосфолипидов – фосфатидилхолин, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией, а также повышает тонус мышц и работоспособность.

Особенно важны фосфолипиды в питании пожилых людей. Вызвано это тем, что они обладают липотропным, а также антиатеросклеротическим действием.

Взаимодействие с другими элементами

Витамины группы A, B, D, E, К, F усваиваются в организме только при гармоничном соединении с жирами.

Переизбыток углеводов в организме приводит к усложнению процесса расщепления ненасыщенных жиров.

Признаки нехватки фосфолипидов в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • трещины на слизистых оболочках;
  • слабый иммунитет;
  • артрозы и артриты;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сухость кожи, волос, ломкость ногтей.

Признаки избытка фосфолипидов в организме

  • проблемы с тонким кишечником;
  • сгущение крови;
  • перевозбуждение нервной системы.

Фосфолипиды для красоты и здоровья

Поскольку фосфолипиды оказывают защитное воздействие на все клетки нашего организма, то употребление фосфолипидов можно отнести к аптечке первой помощи. Ведь если та или иная клетка нашего организма будет повреждена, то и сам организм не сможет выполнять возложенные на него функции. И, следовательно, о хорошем настроении и красивом внешнем виде можно будет только мечтать. Поэтому употребляйте пищу, содержащую фосфолипиды, и будьте здоровы!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

ФОСФАТИДЫ

ФОСФАТИДЫ (син. фосфолипиды) — сложные эфиры многоатомных спиртов глицерина или сфингозина с высшими жирными кислотами и фосфорной кислотой. В состав Ф. входят также азотсодержащие соединения — холин, этаноламин или серин. Ф. обнаружены в составе тканей и клеток животных, растений и микроорганизмов как в свободном виде, так и в виде белково-липидных комплексов — липопротеидов (см.) и протеолипидов. Ф. входят в состав плазматической мембраны клетки и мембран клеточных органелл (ядер, митохондрий, эндоплазматической сети, лизосом и др.), где они образуют структурную основу мембраны — фосфатидный (фосфолипидный) бислой (см. Мембраны биологические).

Функция Ф. в организме многообразна и до конца не выяснена. Ф. или их отдельные представители играют важную роль в обеспечении постоянства структуры и нормального функционирования клеточных мембран, активации мембранных и лизосомных ферментов (см.), проведении нервных импульсов, свертывании крови, протекании иммунол. реакций, процессов пролиферации клеток и регенерации тканей, переносе электронов в дыхательной цепи, всасывании жиров и продуктов их расщепления и ресинтезе липидов в стенке кишечника (см. Жировой обмен). Наконец, особая роль принадлежит Ф. в формировании липопротеидных и протеолипидных комплексов. Ф. липопротеидов плазмы крови участвуют в транспорте триглицеридов (см.) и холестерина (см.), а входящие в состав липопротеидов высокой плотности фосфатиды лецитины (см.) являются субстратом реакции, катализируемой лецитин:холестерин(-ол)ацилтрансферазой (КФ 2.3.1.43), в ходе к-рой происходит этерификация холестерина. Большая часть эфиров холестерина плазмы крови образуется именно этим путем.

Недостаточное поступление в организм Ф. ведет к тяжелым нарушениям обмена веществ, развитию патол. состояний. Генетически обусловленные нарушения обмена Ф. являются причиной ряда наследственных болезней, таких как различного рода липидозы (см.), в т. ч. сфинголипидозы (см.).

В зависимости от того, какой многоатомный спирт участвует в образовании Ф.— глицерин (см.) или сфингозин (см.), Ф. делят на две группы: глицерофосфатиды (глицерофосфолипиды) и сфингофосфатиды (сфингофосфолипиды).

Основой глицерофосфатидов служат фосфатидные к-ты, содержащие, как правило, в «-положении молекулы глицерина остаток насыщенной и в р-положении — ненасыщенной жирной к-ты (см. Жирные кислоты). В зависимости от характера азотсодержащего соединения, присоединенного к фосфорной к-те, глицерофосфатиды, в свою очередь, делят на фосфатидилхолины (лецитины), фосфатидил этанол амины (кефалины) и фос-фатидилсерины. В состав нек-рых глицерофосфатидов — фосфатидил-инозитов — вместо азотсодержащего соединения входит не содержащий азота шестиатомный спирт инозитол, или инозит. Близки к глицерофосфатидам фосфатидали (плазмалогены, или ацетальфосфатиды), в молекуле к-рых одна из спиртовых групп глицерина связана не с остатком жирной к-ты, а с соответствующим ей альдегидом, образующим полуацетальную группировку (см. Плазмалогены) .

Особую группу глицерофосфатидов представляют дифосфатидилглицерины, их молекула состоит из двух остатков фосфатидных к-т, связанных с глицерином эфирными связями, образовавшимися между фосфатными группами фосфатидных к-т и альфа-спиртовыми группами глицерина. Одним из представителей дифос-фатидилглицеринов является кардиолипин, впервые выделенный из сердечной мышцы и входящий в состав мембран митохондрий всех тканей. Это пока единственный Ф. с установленными антигенными свойствами; кардиолипин используют в качестве антигена в реакции связывания комплемента при диагностике сифилиса (см. Вассермана реакция).

Сфингофосфатиды, к-рые называют также сфингомиелинами (см.) из-за их высокого содержания в миелиновых оболочках, имеют в своем составе аминоспирт сфингозин (реже — продукт его восстановления дигидросфингозин) с остатком жирной к-ты, присоединенным по аминогруппе; с гидроксильной группой сфингозпна в молекулах сфингомиелинов соединен остаток фосфорной к-ты, последняя связана эфирной связью с холином.

Приблизительно половина всех Ф. животного организма приходится на фосфатидилхолины, 20—40% — на фосфатидилэтаноламины и остальная часть — на другие глицеро- и сфингофосфатиды. Всюду, где содержатся Ф., им, как правило, сопутствует холестерин.

В молекуле Ф. можно выделить полярную «головку», образованную фосфорной к-той и азотсодержащим соединением (у фосфатидилинозитов — фосфорной к-той и инозитом) и несущую электрический заряд, и жирно-кислотные «хвосты», не несущие такого заряда. Благодаря этому у Ф., в отличие от триглицеридов, появляются гидрофильные свойства, хотя в целом гидрофобные свойства преобладают над гидрофильными.

Ф. представляют собой плохо кристаллизующиеся воскообразные вещества. На воздухе и на свету они окисляются. Ф. обладают растворимостью, характерной для липидов (см.), но в отличие от них образуют в воде мицеллярные структуры (липосомы). Ф. проявляют свойства поверхностно-активных соединений и являются хорошими эмульгаторами (см. Детергенты).

У человека наиболее богаты Ф. (в пересчете на сухую массу) ткани мозга и нервов — до 30%, в печени их содержится до 16%, почках — до 11%, сердце — до 10%, скелетных мышцах — ок. 3%. В плазме крови человека концентрация Ф. составляет 110—275 мг/100 мл, или 1,4—3,55 ммоль/л (по другим данным, 1,8—4,4 ммоль/л), причем основная масса Ф. находится в составе липопротеидов. Расчет общего содержания Ф. обычно проводится на основании определения липидного фосфора (см. Блура метод).

В СССР унифицированным методом определения общих Ф. в сыворотке крови по содержанию липидного фосфора является метод, в соответствии с к-рым Ф. осаждают трихлор-уксусной к-тои вместе с белками крови и фосфор определяют в полученном осадке колориметрически (см. Колориметрия) с молибденовокислым аммонием. Метод предложен в 1950 г. Зилверсмитом (A. Zilvers-mit) и Дейвисом (A. Davis). В норме концентрация липидного фосфора, определенная этим методом, у взрослых составляет 6,1 —14,5 мг/100 мл.

Биосинтез Ф. наиболее интенсивно протекает в печени, стенке кишечника, семенных пузырьках, яичниках, лактирующей молочной железе и др. и осуществляется при участии ряда ферментов и коферментов (АТФ и цитидинтрифосфорной к-ты, КоА). Помимо синтеза индивидуальных Ф. de novo в печени происходит образование фосфатидилхолинов путем метилирования фосфатидилэтаноламинов при участии S-аденозилметионина: фосфатидилэтаноламин + 3S-аденозилметионин —> фосфатидилхолин + 3S-аденозилгомоцистеин.

При декарбоксилировании фосфатидилсерина, протекающем при участии фосфатидилсерин-декарбоксилазы (КФ 4.1.1.65), образуется фосфатидилэтаноламин.

В целом для синтеза фосфатидилхолинов требуются большие количества метионина (см.) или холина (см.), потребность в к-рых в значительной степени покрывается за счет их поступления с пищей. При длительном питании продуктами с низким содержанием этих соединений образование фосфатидилхолинов в печени сокращается, вследствие чего развивается жировая инфильтрация печени (см. Липотропные вещества).

Распад Ф. наиболее интенсивен в кишечнике (расщепление пищевых Ф.) и печени, при этом могут образовываться продукты частичного или полного гидролиза Ф. Ферменты, расщепляющие Ф., называют фосфатидазами (фосфолипазами). Расщепление Ф. может проходить при участии нескольких фосфатидаз (их обозначают латинскими буквами: А, В, С и D), каждая из к-рых катализирует гидролитический разрыв строго определенной связи (R1 и R2 углеводородные радикалы):

Недостаток Ф. в организме способствует также развитию атеросклероза (см.), напротив, повышенное содержание их задерживает этот процесс. Указанное влияние Ф. на развитие атеросклероза осуществляется через образование липопротеидов высокой плотности — самого богатого Ф. класса липопротеидов, из тех, к-рые считаются антиатерогенными. В клинике рассчитывали коэффициент Ф/Х (фосфатиды/холестерин). Величина этого коэффициента заметно снижалась при атеросклерозе. Позже стали использовать более показательные коэффициенты, напр, отношение количества холестерина атерогенных липопротеидов низкой и очень низкой плотности к количеству холестерина липопротеидов высокой плотности.

Большое значение для установления места ферментного блока при сфинголипидозах имеет исследование фосфолипидного состава плазмы крови. Количественное определение Ф. амниотической жидкости используется с целью выяснения зрелости легких плода и риска развития синдрома дыхательной недостаточности. Для нормального функционирования легких новорожденного в них должны присутствовать сурфактанты (см.) — вещества, понижающие поверхностное натяжение в легочных альвеолах и тем самым предотвращающие их слипание. В состав сурфактантов входят Ф. Образование необходимых для нормальной жизнедеятельности количеств сурфактантов в легочной ткани плода завершается только к концу беременности, поэтому для недоношенного ребенка существует опасность развития синдрома дыхательной недостаточности. Низкая скорость образования сурфактантов может иметь место и при нормальных сроках беременности. В таких случаях на основании определения содержания лецитина в амниотической жидкости или величины отношения лецитины :сфингомиелины можно предсказать степень риска возникновения дыхательной недостаточности еще до рождения ребенка. Низкое содержание лецитина или низкая величина отношения лецитины: сфингомиелины (менее 1,8) в амниотической жидкости в конце беременности указывает на опасность возникновения асфиксии у новорожденного (см. Асфиксия плода и новорожденного) и требует принятия профилактических мер.

A. H. Климов.

выпуск 32/

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Фосфолипиды и лецитин.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня я начну разговор еще об одной группе липидов – о фосфолипидах.

Постараюсь объяснить, что это такое и почему всем необходимо о них знать, и особенно больным хроническими дерматозами.

***

Как вы помните, все биохимические процессы в организме происходят на уровне клетки. Клетка в свою очередь осуществляет свои функции, взаимодействует с внешней средой и другими клетками через мембрану. Поэтому целесообразно вспомнить уроки биологии и строение клеточной мембраны.

Основа всех без исключения клеточных мембран — это два слоя фосфолипидов.

Также компонентами мембраны являются белки, пронизывающие билипидный слой, и связанные с ними углеводы. Двойной слой фосфолипидов стабилизируют молекулы холестерина.

Внутриклеточные образования (органеллы клетки) тоже окружены мембранами из фосфолипидов.

В состав фосфолипидов входят: фосфорная кислота, жирные кислоты и азотсодержащие соединения различных типов (холин, этаноламин, серин, инозитол).

Группа фосфолипидов включает в себя: фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, сфингомиелин и др. производные.

Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин. По-другому его называют “лецитин”.

Сейчас термин “лецитин” часто используют в широком смысле слова и подразумевают под ним не только фосфатидилхолин, а весь комплекс фосфолипидов.

Если человек употребляет с пищей достаточное количество полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, то в составе фосфолипидов преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Если же организм испытывает дефицит в полиненасыщенных жирах, то в составе фосфолипидов будут преимущественно насыщенные жирные кислоты или мононенасыщенные.

Именно полиненасыщенные жирные кислоты во многом обеспечивают целый ряд полезных эффектов фосфолипидов (читайте архив рассылки со 2 по 5 выпуски).

Сейчас на фармацевтическом рынке широко представлены препараты фосфолипидов. Такие препараты называют “эссенциальными фоссфолипидами”, поскольку кроме фосфолипидов они еще обогащены полиненасыщенными жирными кислотами (эссенциальными жирными кислотами). Яркий представитель — препарат “Эссенциале”. О препаратах этой группы я буду говорить в следующем выпуске.

Таким образом, термины “лецитин”, “фосфолипиды” и “эссенциальные фосфолипиды” по сути означают одно и тоже.

***

Фосфолипиды не играют никакой роли в обеспечении организма энергией. Их функция – структурная.

Поскольку фосфолипиды являются основным структурным компонентом всех клеточных мембран, то от них напрямую зависят многочисленные функции клетки.

Важным свойством мембраны является текучесть или жидкостность. Клетка постоянно обменивается различными веществами с окружающей ее внешней средой. Через наружную клеточную мембрану внутрь клетки поступают все питательные вещества, некоторые гормоны, витамины, биологически активные вещества, и в то же самое время выделяются продукты жизнедеятельности, токсины.

При потере мембраной своих жидкостных свойств такой транспорт сразу нарушается. Холестерин и насыщенные жирные кислоты делают мембрану твердой, ригидной, маловосприимчивой. Фосфолипиды с ненасыщенными жирными кислотами, наоборот, повышают текучесть и чувствительность мембран, улучшают проницаемость.

Соотношение холестерин/фосфолипиды с возрастом, как правило, увеличивается в пользу холестерина. Это рассматривают как один из факторов старения организма, поскольку мембраны становятся жесткими и хуже начинают реагировать на гормональные и другие сигналы. Поступление дополнительных количеств фосфолипидов в организм способно “омолаживать” клеточные мембраны.

Кроме фосфолипидов и холестерина в мембрану также встроены различные белки, которые являются рецепторами для гормонов, ферментов, биологически активных веществ. Нормальное функционирование этих белков напрямую зависит от окружающих их фосфолипидов. При дефиците фосфолипидов рецепторные функции клетки нарушаются.

***

На долю фосфатидилхолина (лецитина) в разных органах приходится 40-60% всех фосфолипидов.

Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге.

Фосфолипиды, и в частности лецитин, обладают рядом очень полезных свойств.

1. Фосфолипиды не только составляют основу мембран нервных клеток мозга (около 30% сухого вещества мозга), они являются также основным компонентом миелиновых оболочек нервных стволов, без них невозможно осуществление функции возбудимости и передачи нервных импульсов.

Из фосфатидилхолина в присутствии пантотеновой кислоты (витамин В5) в организме образуется ацетилхолин – один из основных нейромедиаторов (посредников) для проведения нервных импульсов.

При дефиците ацетилхолина, что часто бывает в пожилом возрасте, ухудшается память, снижается способность человека к рассуждению, восприятию и др. Фосфатидилхолин предотвращает разрушение структур мозга, как бы “омолаживает” нервную систему. Лецитин улучшает память и предотвращает наступающую с возрастом умственную деградацию (болезнь Альцгеймера).
У людей активного возраста недостаточное поступление лецитина приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению, вплоть до нервного срыва.

У детей особенно первых лет жизни вследствие дефицита лецитина могут возникать такие состояния как астено-неврозы, задержка психомоторного и речевого развития, гипердинамический синдром, расстройства поведения – психоэмоциональная неуравновешенность, повышенная раздражительность, плаксивость, снижение успеваемости, способности к концентрации внимания, нарушения памяти и др.

Прием лецитина во многом помогает скорректировать эти состояния. Более того, лецитин обладает синергичным (содружественным) действием с различными ноотропными препаратами (то есть питающими клетки мозга). Это свойство лецитина с успехом используют в неврологии.

Сочетание холина (входящего в состав фосфатидилхолина – лецитина) с ноотропами очень эффективно. Согласно современным представлениям ноотропные препараты стимулируют холинэргические рецепторы к выработке ацетилхолина. При этом уровень холина в нейронах падает. Прием лецитина позволяет восполнить запас холина в нервных клетках. Поэтому ноотропы действуют в несколько раз эффективнее, когда одновременно используется лецитин.

Таким образом, фосфолипиды улучшают химическую активность мозга, то есть оказывают благоприятное влияние на такие высшие корковые функции как память, речь, моторика, участвуют в формировании оболочек нервов, влияют на скорость передачи импульсов по нервным волокнам и др. В связи с этим препараты лецитина (фосфолипидов) применяются при поражениях центральной и периферической нервной системы у людей всех возрастов.

2. Фосфолипиды обладают гепатопротекторным и мембраностабилизирующим действием.

Эти эффекты достигаются путем непосредственного встраивания молекул фосфолипидов в поврежденные мембраны печеночных клеток, ремонта (замещения) дефектов и восстановления барьерной функции липидного бислоя.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам фосфолипидов повышается текучесть мембран и улучшается их проницаемость, активируются мембраносвязанные ферменты, что нормализует обменные процессы в клетках печени, повышаются их детоксикационные и экскреторные (выделительные) возможности.

Как я уже ни раз писала в рассылке, у больных кожными заболеваниями, и особенно у больных хроническими дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит (атопический дерматит) всегда присутствуют те или иные нарушения в работе печени (снижение антитоксической функции, биосинтетической др.).

Одна из основных функций печени – это дезинтоксикационная, то есть способность обезвреживать различные токсические для организма вещества. Если функция печени нарушена, то происходит чрезмерное накопление токсинов в организме, что рано или поздно проявляется в виде различного рода высыпаний на коже.

Печень – это важнейший орган для больных с заболеваниями кожи. Такие пациенты должны уделять пристальное внимание печени и всячески поддерживать ее функции. Лецитин и фосфолипидные препараты могут в этом помочь.

Содержание фосфолипидов в клетках печени очень велико – около 65%. Поэтому практически при любых заболеваниях печени препараты фосфолипидов дают положительный эффект.

3. Метаболическое действие фосфолипидов.

Лецитин влияет на жировой обмен во всем организме, предупреждает ожирение (оказывает липотропное действие).

Более того, фосфолипиды в значительной степени ускоряют метаболизм жиров в печени, что защищает печень от жирового перерождения.

Облегчение течения псориаза после приема лецитина или препаратов эссенциальных фосфолипидов во многом связано с улучшением жирового обмена у таких больных. При псориазе отмечаются различные нарушения в жировом обмене (смотрите архив рассылки), характерна неправильная переработка жира, высокий уровень холестерина и др.

У больных экземой и атопическим дерматитом тоже выявлены значительные нарушения липидного обмена, характеризующиеся повышением уровня общих липидов, триглицеридов, снижением фосфолипидов в сыворотке крови и мембранах эритроцитов.

Холин, входящий в состав фосфатидилхолина (лецитина) — это важнейшее вещество, одна из задач которого состоит в переработке, разжижении и транспортировке молекул жира в печени и в других частях организма. Недостаток холина и фосфолипидов приводит к жировому перерождению печени, ввиду того, что молекулы жира не перерабатываются и не расходуются (про холин я еще буду подробно говорить в следующих выпусках рассылки).

4. Лецитин является антагонистом холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Являясь хорошим эмульгатором, лецитин в организме эмульгирует холестерин и триглицериды, удерживает холестерин в растворенном состоянии и не дает ему прилипнуть к стенкам сосудов.

Ни жир, ни холестерин не могут перемещаться по крови в свободном состоянии, поскольку они не растворяются в воде. В этом им помогают фосфолипиды. Один конец молекулы фосфолипида (гидрофобный) – связывается с жирами (триглицеридами) и холестерином, а другой (гидрофильный) связывается с водой.

Жир в крови транспортируется в виде хиломикронов – капель жира, облепленных молекулами фосфолипидов. Фосфолипиды прилипают к жировой капле жирорастворимыми концами молекул, а водорастворимые концы торчат наружу. Так образуется эмульсия, способная растворяться в воде и перемещаться по крови.

В отличие от капель жира, холестерин перемещается в крови в виде липопротеинов, в состав которых входят фосфолипиды и белки (смотри архив рассылки 20 выпуск). Если липопротеиновая частица содержит мало холестерина и много фосфолипидов, то она называется липопротеином высокой плотности или “хорошим” холестерином. Если же липопротеиновая частица содержит большое количество холестерина и мало фосфолипидов, то она называется липопротеином низкой плотности или “плохим” холестерином.

Употребление лецитина повышает содержание полезных липопротеинов высокой плотности, которые присоединяют холестерин и транспортируют его в печень, где он расходуется на образование желчных кислот и выводится из организма.

5. Фосфолипиды (лецитин) улучшают состояние кожи при различных кожных заболеваниях.

Являясь структурными компонентами всех клеточных мембран, в том числе и клеток кожи, они восстанавливают барьерные и обменные функции клеток, ускоряют регенерацию клеток, делают кожу более здоровой и эластичной.

Эти и другие свойства фосфолипидов (например, воздействие на клетки печени) позволяют значительно улучшить состояние кожи при псориазе, экземе, нейродермите (атопическом дерматите), гиперкератозе, красном плоском лишае, ихтиозе и др.

6. Фосфолипиды способствуют нормализации уровня сахара в крови и снижают потребности в инсулине при сахарном диабете.

Встраиваясь в мембраны, фосфолипиды делают их более пластичными и повышают чувствительность клеток к инсулину.

7. Применение лецитина (фосфолипидов) позволяет повысить общую работоспособность организма, избавиться от состояния хронической усталости, раздражительности, бессонницы.

Постоянные психоэмоциональные нагрузки и стрессы значительно снижают содержание лецитина и холина в мозге. В процессе нервной деятельности лецитин расходуется, оболочка нервов обедняется и наступает состояние нервного истощения, хронической усталости.

Фосфолипиды восстанавливают клетки мозга, нервные волокна, восполняют нехватку холина и помогают сохранить высокую работоспособность

Поэтому лецитин часто бывает полезен при депрессиях, нервных истощениях, для которых характерны интеллектуальная и мышечная заторможенность, поскольку ацетилхолин отвечает за передачу нервных импульсов в коре головного мозга.

Это далеко не все полезные свойства фосфолипидов, но и их, на мой взгляд, более чем достаточно, чтобы обратить пристальное внимание на эту группу липидов.

Продолжение в следующем выпуске.

Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.

Жиры, или липиды (как их называют люди науки), это не только скоромная пища или сальная прослойка под кожей на животе или бедрах. В природе существует несколько видов этого вещества и некоторые из них совсем не напоминают традиционные жиры. К категории таких «необычных жиров» принадлежат фосфолипиды, или фосфатиды. Они отвечают за поддержание структуры клеток и регенерацию тканей печени, кожи.

Общая характеристика

Своим открытием фосфолипиды обязаны соевым бобам. Именно из этого продукта в 1939 году впервые была получена фракция фосфолипидов, насыщенная линоленовой и линолевой жирными кислотами.
Фосфолипиды – это субстанция, созданная из спиртов и кислот. Как следует из названия, фосфолипиды содержат фосфатную группу (фосфо-), связанную с двумя жирными кислотами многоатомных спиртов (липиды). Зависимо от того, какие спирты входят в состав, фосфолипиды могут принадлежать к группе фосфосфинголипидов, глицерофосфолипидов или к фосфоинозитидам.

Фосфатиды состоят из гидрофильной головки, которая притягивается к воде, и гидрофобных хвостов, которые отталкивают воду. И поскольку эти клетки содержат молекулы, которые одновременно притягивают и отталкивают воду, фосфолипиды считаются амфипатическими веществами (растворимые и нерастворимые в воде). Благодаря этой специфической способности они крайне важны для организма.

Меж тем, несмотря на то, что фосфолипиды принадлежат к группе липидов, они не очень напоминают обычные жиры, которые в организме играют роль источника энергии. Фосфатиды «обитают» в клетках, где им отведена структурная функция.

Классы фосфолипидов

Все фосфолипиды, которые существуют в природе, биологи разделили на три класса: «нейтральные», «отрицательные» и фосфатидилглицерины.

Для липидов первого класса характерно наличие фосфатной группы с отрицательным зарядом и аминогруппы с «плюсом». В сумме они дают нейтральное электрическое состояние. К первому классу веществ принадлежат: фосфатидилхолин (лецитин) и фосфатидилэтаноламин (кефалин).

Оба вещества чаще всего представлены в организмах животных и клетках растений. Отвечают за поддержание двухслойной структуры мембран. А фосфатидилхолин к тому же наиболее распространенный в человеческом организме фосфатид.

Название фосфолипидов «отрицательного» класса говорит о характеристике заряда фосфатной группы. Эти вещества есть в клетках животных, растений и микроорганизмов. В телах животных и людей концентрируются в тканях мозга, печени, легких. К «отрицательному» классу принадлежат:

  • фосфатидилсерины (участвуют в синтезировании фосфатидилэтаноламинов);
  • фосфатидилинозитол (не содержит азот).

К классу фосфатидилглициринов принадлежит кардиолипин полиглицеринфосфат. Они представлены в мембранах митохондрий (где занимают приблизительно пятую часть от всех фосфатидов) и в бактериях.

Роль в организме

Фосфолипиды принадлежат к числу тех полезных веществ, от которых зависит здоровье всего организма. И это не художественное преувеличение, а как раз тот случай, когда говорят, что даже от самого маленького элемента зависит работа всей системы.

Этот вид липидов есть в каждой клетке человеческого тела – они отвечают за поддержание структурной формы ячеек. Образуя двойной липидный слой, создают прочный покров внутри клетки. Помогают перемещать другие виды липидов по организму и служат растворителем для некоторых видов веществ, в том числе и холестерина. С возрастом, когда концентрация холестерола в организме повышается, а фосфолипидов – снижается, есть риск «закостенения» клеточных мембран. В результате снижается пропускная способность клеточных перегородок, а вместе с этим тормозятся обменные процессы в организме.

Наивысшую концентрацию фосфолипидов в человеческом теле биологи нашли в сердце, мозге, печени, а также в клетках нервной системы.

Функции фосфолипидов

Фосфорсодержащие жиры принадлежат к незаменимым для человека соединениям. Организм не способен вырабатывать эти вещества самостоятельно, но, меж тем, функционировать без них также не сможет.

Фосфолипиды необходимы человеку, поскольку:

  • обеспечивают мембранам гибкость;
  • восстанавливают поврежденные стенки клеток;
  • играют роль клеточных барьеров;
  • растворяют «плохой» холестерин;
  • служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза);
  • способствуют правильному сворачиванию крови;
  • поддерживают здоровье нервной системы;
  • обеспечивают передачу сигналов от нервных клеток к головному мозгу и обратно;
  • благотворно влияют на работу органов пищеварения;
  • очищают печень от токсинов;
  • оздоровляют кожу;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • полезны для адекватного функционирования печени;
  • улучшают циркуляцию крови по мышечным тканям;
  • образовывают кластеры, которые транспортируют витамины, питательные вещества, жиросодержащие молекулы по телу;
  • повышают работоспособность.

Польза для нервной системы

Человеческий мозг почти на 30 процентов состоит из фосфолипидов. Это же вещество входит в состав миелиновой субстанции, покрывающей нервные отростки и отвечающей за передачу импульсов. А фосфатидилхолин в комбинации с витамином В5 образует один из важнейших нейромедиаторов, необходимых для передачи сигналов центральной нервной системы. Недостаток вещества ведет к ухудшению памяти, разрушению клеток головного мозга, болезни Альцгеймера, раздражительности, истеричности. Дефицит фосфолипидов в детском организме также губительно влияет на работу нервной системы и мозга, вызывает задержки в развитии.

В связи с этим фосфолипидные препараты применяют, когда надо улучшить мозговую активность или функционирование периферической нервной системы.

Польза для печени

Эссенциале – один из наиболее известных и эффективных медпрепаратов для лечения печени. Эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав лекарства, обладают гепатопротекторными свойствами. На печеночную ткань воздействуют по принципу пазлов: молекулы фосфолипидов встраиваются в места «пробелов» с поврежденными участками мембраны. Восстановление структуры клеток активизирует работу печени, в первую очередь в плане дезинтоксикации.

Влияние на обменные процессы

Липиды в человеческом организме образовываются несколькими способами. Но их чрезмерное накопление, в частности в печени, может стать причиной жирового перерождения органа. И за то, чтобы этого не произошло, отвечает фосфатидилхолин. Этот вид фосфолипидов ответственный за переработку и разжижение жировых молекул (облегчает транспортировку и выведение лишнего из печени и других органов).

К слову сказать, нарушение липидного обмена может послужить причиной дерматологических заболеваний (экзема, псориаз, атопический дерматит). Фосфолипиды предотвращают эти неприятности.

Средство от «плохого» холестерина

Для начала давайте припомним, что такое холестерин. Это жировые соединения, которые перемещаются кровотоком по телу в форме липопротеинов. И вот если в этих самых липопротеинах содержится много фосфолипидов, говорят, о так называемом «хорошем» холестерине, мало – наоборот. Это позволяет сделать вывод: чем больше фосфоросодержащих жиров потребляет человек, тем меньше риск повышения холестерина и, как результат, защита от возникновения атеросклероза.

Суточная норма

Фосфолипиды принадлежат к веществам, в которых человеческое тело нуждается регулярно. Ученые подсчитали, что для взрослого здорового организма в сутки около 5 г вещества. В качестве источника рекомендуют натуральные продукты, содержащие фосфолипиды. А для более активного всасывания вещества из пищи диетологи советуют употреблять их вместе с углеводной продукцией.

Путем эксперимента было доказано, что ежедневное потребление фосфатидилсерина в дозе примерно 300 мг улучшает память, а 800 мг вещества обладают антикатаболическими свойствами. Согласно результатам некоторых исследований, фосфолипиды способны замедлить рост раковых образований примерно в 2 раза.

Однако указанные суточные дозы были рассчитаны для здорового организма, в других случаях рекомендованная норма вещества определяется индивидуально врачом. Скорее всего, доктор посоветует употреблять как можно больше продуктов, богатых фосфолипидами, людям с плохой памятью, патологиями развития клеток, болезнями печени (в том числе разными типами гепатитов), лицам с болезнью Альцгеймера. Также стоит знать, что для людей в годах фосфолипиды – особенно важные вещества.

Причиной снизить привычную суточную дозу фосфатидов могут послужить разные дисфункции в организме. Среди наиболее распространенных оснований для этого – заболевания поджелудочной железы, атеросклероз, гипертония, гиперхолинемия.

Антифосфолипидный синдром

Человеческий организм не может правильно функционировать без фосфолипидов. Но порой отрегулированный механизм дает сбой и начинает вырабатывать антитела к этому виду липидов. Подобное состояние ученые называют атифосфолипидным синдромом, или АФС.

В обычной жизни антитела – наши союзники. Эти миниатюрные образования непрерывно стоят на страже человеческого здоровья и даже жизни. Они не позволяют чужеродным объектам, таким как бактерии, вирусы, свободные радикалы, атаковать организм, мешать его работе или разрушать клетки тканей. Но в случае с фосфолипидами, иногда антитела дают сбой. Они начинают «войну» против кардиолипинов и фосфатидилстеринов. «Жертвами» антител становятся фосфолипиды с нейтральным зарядом.

Чем чревата подобная «война» в пределах организма, нетрудно догадаться. Без фосфоросодержащих жиров клетки разных видов теряют свою прочность. Но больше всего «достается» кровеносным сосудам и мембранам тромбоцитов. Исследования позволили ученым сделать вывод о том, что синдром АФС есть у каждой 20 беременной из ста и у 4 пожилых людей из сотни исследованных.

В итоге у людей с подобной патологией нарушается работа сердца, в несколько раз повышается риск возникновения инсультов и тромбозов. Антифосфолипидный синдром у беременных вызывает замирание плода, выкидыш, роды раньше срока.

Как определить наличие АФС

Самостоятельно понять, что организм начал вырабатывать антитела к фосфолипидам, невозможно. Недомогание и проблемы со здоровьем люди связывают с «деятельностью» вирусов, дисфункцией некоторых органов или систем, но уж никак не со сбоем в работе антител. Поэтому единственный способ узнать о проблеме – сдать анализы в ближайшей лаборатории. При этом исследование мочи обязательно покажет повышенный уровень белка.

Внешне синдром может проявляться сосудистым рисунком на бедрах, голенях или других частях тела, гипертонией, почечной недостаточностью и снижением зрения (за счет образования тромбов в сетчатке глаза). У беременных женщин возможны выкидыши, замирание плода, преждевременные роды.

В результатах анализов может быть указана концентрация нескольких видов антител. Каждые из них имеют свой показатель нормы:

  • IgG – не больше 19 МЕ/мл;
  • IgM – не больше 10 МЕ/мл;
  • IgA – не больше 15 МЕ/мл.

Эссенциальные фосфолипиды

Из общей группы веществ принято выделять особо важные для человека фосфолипиды – эссенциальные (или как их еще называют незаменимые). Они широко представлены на рынке фармацевтической продукции в виде медпрепаратов, обогащенных полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами.

Благодаря гепатопротекторным и метаболическим свойствам, эти вещества включают в терапию при заболеваниях печени и других болезнях. Прием препаратов, содержащих эти вещества, позволяет восстановить структуру печени при жировой дистрофии, гепатитах, циррозе. Они, проникая в клетки железы, восстанавливают метаболические процессы внутри ячейки, а также структуру поврежденных мембран.

Но на этом биопотенциал незаменимых фосфолипидов не ограничивается. Они важны не только для печени. Есть мнение, что фосфоросодержащие липиды:

  • благотворно влияют на обменные процессы при участии жиров и углеводов;
  • снижают опасность возникновения атеросклероза;
  • улучшают состав крови;
  • уменьшают негативные последствия сахарного диабета;
  • необходимы для людей с ишемической болезнью сердца, нарушениями работы органов пищеварения;
  • благотворно воздействуют на больную кожу;
  • крайне важны людям после облучения;
  • помогают побороть токсикоз.

Избыток или недостаток?

Если человеческий организм испытывает избыток или недостаток какого-либо микроэлемента, витамина или минерала, он обязательно об этом сообщит. Дефицит фосфолипидов чреват серьезными последствиями – недостаточное количество этих липидов скажется на функционировании практически всех клеток. В результате жиродефицит может стать причиной нарушения работы мозга (ухудшится память) и органов пищеварения, ослабления иммунной системы, нарушения целостности слизистых оболочек. Недостаток фосфолипидов повлияет и на качество костной ткани – приведет к артриту или артрозу. Кроме того, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти также являются сигналом о нехватке фосфолипидов.

Чрезмерное насыщение клеток фосфолипидами чаще всего вызывает сгущение крови, что затем ухудшает снабжение тканей кислородом. Избыток этих специфических липидов сказывается на работе нервной системы, вызывает дисфункцию тонкого кишечника.

Пищевые источники

Человеческий организм способен самостоятельно производить фосфолипиды. Тем не менее, потребление продуктов, богатых этим видом липидов, поможет увеличить и стабилизировать их количество в теле.

Обычно фосфолипиды представлены в продуктах, в составе которых есть лецитин-компонент. А это яичные желтки, зародыши пшеницы, соя, молоко и полусырое мясо. Также фосфолипиды стоит искать в жирных продуктах и некоторых растительных маслах.

Отличным дополнением диеты может послужить масло арктического криля, которое является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот и других полезных для человека компонентов. Масло криля и рыбий жир могут послужить альтернативными источниками фосфолипидов для людей, которые не могут получать это вещество с других продуктов.

Более доступный продукт, богатый фосфолипидами, – нерафинированное подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют использовать его для приготовления салатов, но ни в коем случае не применять для жарки.

Продукты, богатые фосфатидами:

  1. Масла: сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.
  2. Продукты животного происхождения: желток, говядина, курица, сало.
  3. Другие продукты: сметана, рыбий жир, форель, соевые бобы, льняные и конопляные семена.

Как получить максимальную пользу

Неправильно приготовленные продукты не несут собой почти никакой пользы организму. Об этом вам скажет любой диетолог или повар. Обычно главным врагом большинства питательных веществ в продуктах питания является высокая температура. Достаточно немного дольше позволенного подержать продукт на раскаленной плите или превысить приемлемую температуру, чтоб готовое блюдо вместо вкусного и полезного осталось только вкусным. Фосфолипиды также не переносят длительного нагревания. Чем дольше подвергать продукт термической обработке, тем выше вероятность разрушения полезных веществ.

Но польза фосфолипидов для организма зависит и от других факторов. Например, от сочетания разных категорий продуктов в одном блюде или одном приеме пищи. Эти полезные вещества лучше всего комбинируются с углеводными блюдами. В таком сочетании организм способен усвоить максимальное количество из предложенных ему фосфолипидов. Это значит, что овощной салат, заправленный растительным маслом, или рыба с крупой являются идеальными блюдами для пополнения липидных запасов. Но увлекаться углеводами также не стоит. Переизбыток этих веществ препятствует расщеплению ненасыщенных жиров.

Соблюдая диету, богатую фосфолипидами, можно принести организму еще больше пользы, если включить в рацион продукты, богатые жирорастворимыми витаминами (это витамины А, D, E, K, F, В-группа). Вместе они дадут превосходный результат.

Правильное диетическое питание – это не только протеиновая пища и так называемые «хорошие» углеводы. Жиры в адекватных количествах и полученные из правильных продуктов чрезвычайно важны для здоровья человека. Под обобщенным бытовым названием «жиры» кроются разные виды вещества, выполняющие важнейшие функции. Одни из полезных липидных представителей – фосфолипиды. Учитывая, что фосфолипиды влияют на работу каждой клетки организма, то их по праву можно считать «скорой помощью» для всего организма. Ведь нарушение структуры любой клетки вызывает серьезные последствия. Если разобраться в их роли для организма, становится понятно, почему без них жизнь была бы невозможной.

  1. Пищевая химия, под ред. профессора А. П. Нечаева. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2004 г. – 640 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *