Фрукт личи

Личи

Общее описание

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи.

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0.83 0.44 15.3 0.44 81.8 66

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10 плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком уровне холестерина в крови и анемии. Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы, неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода. Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может вызвать аллергические реакции на коже в виде высыпаний и покраснений.

Вас уже трудно чем-то удивить на кухне? Тогда приготовьте куриные грудки в кокосовом маринаде с ананасами и личи. Такого вы точно не пробовали!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Личи как вырастить дома из косточки

Как выбрать посадочный материал

Косточки лучше всего прорастают, если они извлечены из зрелых фруктов. Выберите несколько крупных, красных и ароматных личи. Очистите плоды, достаньте из мякоти семя и промойте. Оно должно быть большим, гладким и круглым. Иногда косточки бывают продолговатыми и сморщенными – для посадки они не годятся.

В магазинах чаще всего продают китайские личи: как вырастить дома экзотическое растение из такого посадочного материала? Для подстраховки возьмите 3-4 косточки, хотя бы одна точно прорастет.

Семена после извлечения нужно посадить как можно скорее, так как они быстро высыхают и теряют свою жизнеспособность всего за несколько дней.

Условия для выращивания личи дома

Полезные советы:

  • подходящий для личи тип почвы: хорошо дренированная, песчаная или суглинистая, кислотностью от 5 до 5,5;
  • чтобы растение не вытягивалось, ему требуется хорошее освещение не менее 10 часов в день;
  • идеальная температура для выращивания личи +28-30 °С;
  • растение любит обильный и регулярный полив в течение всего года и высокую влажность воздуха (70–80%);
  • по мере роста нужно вовремя пересаживать личи в соответствующие его размеру емкости;
  • раз в несколько месяцев ему требуются подкормки жидкими или гранулированными минеральными удобрениями.

Как вырастить из косточки

Не переживайте о том, можно ли посадить дома экзотический фрукт личи:

  • его семена довольно легко прорастают. Для этого следуйте простым правилам:
  • берите семена из только что съеденных фруктов, у них будет более высокая всхожесть;
  • обязательно удалите излишки мякоти с косточки;
  • семена перед посадкой замочите примерно на три дня, ежедневно меняя воду, или подержите во влажной марле до набухания;
  • сажайте личи в хорошо дренированную почву, в идеале – с вермикулитом и перлитом;
  • косточку заглубляйте не более чем на 1,5-2 см;
  • полейте водой комнатной температуры;
  • после посадки накройте горшок пленкой, чтобы создать влажные условия.

Как вырастить личи дома после того, как косточка даст ростки:

  1. Снимите пленку и поставьте горшок на подоконник. Желательно, чтобы окно выходило на солнечную сторону, иначе потребуется дополнительная подсветка.
  2. Поддерживайте постоянную влажность почвы. Не переусердствуйте: застой воды погубит молодое растение.
  3. Когда саженец достигнет 20-25 см в высоту, пересадите личи в другой горшок, больше на 4-5 см в диаметре, чтобы корни лучше развивались.
  4. Периодически осторожно рыхлите землю, чтобы не образовывалась корка.
  5. Подкормите растение через 3 месяца универсальным жидким удобрением.
  6. В следующий раз удобрять его придется примерно через 6-9 месяцев.
  7. Пересаживайте растение каждый раз, когда ему становится тесно в горшке.

Подготовка косточки к посадке

Перед тем как посадить дома личи, косточку нужно подготовить:

  • тщательно очистите ее от остатков мякоти, промойте теплой водой;
  • сложите марлю в несколько слоев, смочите водой и заверните в нее косточку;
  • поддерживайте ткань влажной, она не должна пересыхать;
  • примерно через 10 дней из косточки проклюнется росток.

Чтобы семя проросло быстрее, его полезно подержать в воде около 3 дней.

Также для ускорения посадочный материал можно предварительно обработать стимуляторами роста.

Почва

Личи не любит щелочную почву, ему, как и большинству тропических фруктовых деревьев, подойдет слегка кислая. Лучше всего приобрести в садово-огородном магазине готовый грунт на основе торфа, например, для азалий или гардений. Он уже наполнен необходимыми микроэлементами и в нем отсутствуют возбудители болезней и семена сорняков.

Не проверяйте, можно ли вырастить личи дома в другом типе почвы: растение будет ослабленным и быстро пропадет.

Основные требования к грунту:

  • кислотность в пределах от 5,0 до 5,5 – этот уровень приближен к оригинальной тропической среде обитания дерева личи;
  • должен быть хорошо дренированным;
  • насыщен органическими веществами;
  • не должен быть просрочен.

Основные правила посадки

Подробная инструкция как вырастить дома личи из косточки в домашних условиях:

  • Возьмите горшок для рассады диаметром 8-10 см.
  • На дно насыпьте слой 2-3 см дренажа (вермикулит, керамзит, перлит или др.).
  • Заполните горшок подходящим почвенным грунтом.
  • В центр посадите косточку на глубину около 1,5-2 см.
  • Полейте водой комнатной температуры.
  • Прикройте горшок полиэтиленовой пленкой, оставив небольшое отверстие с краю.
  • Оставьте в затененном месте с температурой +28°С.
  • Периодически проверяйте и увлажняйте, чтобы почва не пересыхала.
  • Когда через 10-15 дней покажется росток, снимите пленку.
  • Переставьте на хорошо освещенный подоконник.
  • Когда вырастут 4-6 настоящих листиков, пересадите личи в горшок побольше (на 4-5 см в диаметре).

Уход

Для роста и нормального развития личи, необходимо создать «тропические» условия: жару, освещение и влажность, иначе листья быстро высохнут и молодое растение зачахнет.

Как правильно ухаживать:

  • вовремя поливайте отстоянной водой и опрыскивайте из пульверизатора, чтобы поддерживать влажность;
  • для подкормки используйте слабый раствор универсального жидкого удобрения;
  • обеспечьте ему оптимальные условия: температуру +28°С и влажность около 70-80%;
  • личи необходимо получать как можно больше солнечного света – не менее 10 часов в день.

Освещение

Личи плохо переносит даже небольшое затенение. Их размещают на хорошо освещенных окнах, выходящих на западную или восточную сторону. Если световой день длится менее 10 часов, организуйте растению дополнительную подсветку люминесцентной лампой.

Молодые саженцы, которые еще не привыкли к яркому солнцу, могут пострадать от его воздействия. Поначалу немного притеняйте горшки, чтобы не сжечь листья. После акклиматизации личи будет расти лучше.

Температура

В период прорастания косточки личи, ей необходимы довольно теплые условия: от +28 до +30 °С. После того как проклюнутся ростки, температуру можно снизить. Однако рост личи замедлится, если она опустится ниже +20-22 °С.

Растение не выдерживает даже небольших заморозков, так как предпочитает жаркий тропический климат.

Полив и влажность

Растению личи требуется очень влажная почва, но оно не любит застой воды. Важно, чтобы в горшке был хороший дренаж для избавления от лишней влаги.

Особенности полива личи:

  • не используйте холодную воду из-под крана, дайте ей отстояться несколько часов;
  • ежедневно опрыскивайте растение водой с помощью пульверизатора, а при очень сухом воздухе – 2 раза в день;
  • не позволяйте образоваться корке, периодически рыхлите почву, чтобы
  • воздух лучше проникал к корням, и влага испарялась не так быстро;
  • замерьте гигрометром влажность воздуха в комнате, где растет личи, – она должна быть не менее 70–80%;
  • если показатели меньше нормы, используйте увлажнители или расставьте на подоконнике емкости с водой;
  • как правило, летом полив проводится 1-2 раза в неделю, зимой – чуть реже;
  • лучше поливать личи редко, но обильно, чем слишком часто;
  • зимой поместите его подальше от радиаторов отопления, которые высушивают воздух.

Подкормка

В раннем возрасте личи не нужно слишком много удобрений. В первое время ему будет достаточно питательных веществ, полученных из почвенного грунта.

Правила подкормки:

  • через три месяца, когда личи подрастет, его можно подкормить универсальным удобрением;
  • в следующий раз растение будет нуждаться в подкормке через 6-9 месяцев.
  • Ему понадобится азотсодержащее удобрение для поддержания роста зеленой массы;
  • через 2-3 года вносят калийно-фосфатную подкормку для хорошего цветения;
  • если растение пересаживали, подкармливать его следует не ранее чем через три недели, чтобы не допустить ожога корней;
  • при внесении удобрений, действуйте согласно инструкции на упаковке и соблюдайте указанные пропорции;
  • перед подкормкой обязательно полейте почву водой.

Обрезка и формирование

Чтобы придать деревцу личи аккуратную округлую форму, его нужно будет обрезать. Делать это лучше с третьего года жизни, когда нарастет много зеленой массы.

Обрезают слабые, излишне длинные ветви, попутно придавая красивую форму куста или дерева с одним стволом. Прореживание веток обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и улучшит попадание света. Обрезку лучше проводить зимой, когда личи растет не так активно.

Пересадка

Впервые личи пересаживают, когда появятся 6-8 настоящих листьев, а высота достигнет 20-25 см.

Как пересадить:

  1. Возьмите более глубокий и широкий горшок, чем предыдущий. Он должен быть больше старого на 4-5 см. Высаживать сразу в большую емкость не рекомендуется.
  2. На дно горшка насыпьте слой дренажа толщиной 2-4 см.
  3. Заполните оставшийся объем почвенным грунтом и сделайте глубокую лунку по центру.
  4. Вместе с комом земли вытащите растение из прежнего горшка.
  5. Опустите его в подготовленную лунку и подсыпьте земли.
  6. Утрамбуйте почву вокруг стебля и обильно полейте водой комнатной температуры.

В дальнейшем этот процесс потребуется повторять каждый раз, как растению станет тесно в горшке.

Плодоношение личи

Через несколько лет при правильном уходе личи может вырасти до 2-3 м в высоту. Если повезет, вы сможете увидеть, как оно цветет.

В закрытом помещении вы вряд ли получите плоды. Зато у вас на окне будет красоваться экзотическое растение личи, так как вырастить дома из косточки его можно без проблем, а в открытом грунте растение не перенесет заморозков и погибнет.

Есть несколько причин, по которым личи не плодоносит:

  • деревья, выращенные из семян, дадут плоды с вероятностью 10-20% только через 10-15 лет;
  • в комнате трудно воссоздать климатические условия, в которых тропическое дерево растет в природе;
  • многие сорта личи не завязывают плоды без перекрестного опыления.

Болезни и вредители

Личи устойчивы к большинству болезней, но могут стать жертвами грибковых инфекций:

  • Мучнистая роса. Стебель приобретает светло-розовый оттенок. Листья вянут и опадают. Вскоре растение гибнет. При первых признаках нужно срезать зараженные ветви и опрыскать противогрибковыми средствами.
  • Антракноз. На листьях образуются выпуклые пятна серо-зеленого и красно-коричневого цвета. Часто заболевание развивается на фоне переувлажнения почвы и застоя воды. Первым делом сократите частоту поливов, используйте фунгициды согласно инструкции на упаковке.
  • Грибная корневая гниль. Проявляется увяданием всего растения и его гибелью. Чтобы это предотвратить, при первых симптомах пересадите растение в свежий почвенный грунт. При пересадке промойте корни, удалите загнившие участки и обработайте противогрибковыми препаратами.
  • Стеблевой рак. Обычно появляется при неправильном уходе. Кончики побегов начинают растрескиваться. Зараженные ветви обрезают, растение обрабатывают препаратами против грибковых заболеваний.

Вредители личи – тля, паутинный клещ, мучнистый червец. Симптомы: листва покрывается тонким слоем паутинки, скручивается, на ней образуются мелкие дырочки, появляется сероватый налет. На обратной стороне листьев можно обнаружить скопления мелких насекомых.
Методы борьбы – опрыскать растение мыльным раствором и аккуратно протереть мягкой губкой. Затем применить специальные химические средства против вредителей (инсектициды и акарициды), например, Антиклещ, Фитоверм, Конфидор и т.п.

Чтобы окончательно от них избавиться, обработку проводят несколько раз согласно инструкциям к препаратам.

Изучив, как растет личи, можно его вырастить дома из косточки в открытом грунте, создав подходящие условия. При соблюдении правил посадки и ухода растение станет оригинальным украшением вашего жилища.

Китайские личи (лат. Litchi chinensis) — это раскидистые плодовые деревья, образующие отдельный вид, который относят к семейству сапиндовых. Растения и их плоды называют также китайскими сливами, китайскими лесными орехами и личжами.

Описание растения и плодов

Litchi chinensis вечнозеленые, вырастают в природе высотой до 20 м, на плантациях — до 10 м. Заостренные листья парноперистые, сложные, ланцетной или эллиптической формы, расположены друг напротив друга. После прорастания они красноватые и постепенно приобретают темно-зеленый цвет.

Фото: как растет фрукт Личи

Душистые цветки, зеленоватые или белые, появляются весной и образуют зонтиковидные соцветия. Лепестков у них нет, а есть только 4 или 5 чашелистиков. Из цветков развиваются многочисленные, расположенные группами плоды.

Плоды личи — небольшие фрукты, размером со сливу, покрытые красной или темно-розовой кожурой, усеянной бугорками в виде колючек (напоминает сосновую шишку), внутри сочная мякоть молочного цвета, обладающая сладким, немного пряным ароматом, слегка напоминающим запах муската, сладкая на вкус. Внутри фрукта одна крупная коричневая косточка, похожая на каштан.

Как подсказывают названия, родина растений — южная часть Китая, где им на протяжении тысячелетий находят разнообразное применение в медицине и кулинарии. Позже они появились в Малайзии и Вьетнаме. Сейчас личи культивируются также в субтропических регионах Индии, Тайваня, Камбоджи и Маврикия. Небольшое количество деревьев растет в некоторых южных штатах США, Израиле, Австралии, Мексике, Бразилии, ЮАР, Кении и на Мадагаскаре.

Litchi chinensis предпочитают высокую влажность воздуха, жаркое лето и зиму без морозов. Однако в зимние месяцы они нуждаются в холоде, так как иначе на них не образуются цветки. С одного старого дерева за год снимают до 150 кг урожая.

Полезные свойства и противопоказания фрукта личи

Полезные свойства

1. Плоды — это ценный пищевой продукт, в котором много витаминов (особенно С), антиоксидантов, флавоноидов и антоцианов. Поскольку личжи на 80 % состоят из воды, калорий в них мало. Содержащиеся в китайских сливах витамины группы В необходимы для обмена веществ, а калий важен для функционирования мышц и нервных клеток.

2. Древесина Litchi chinensis дорого ценится, так как она прочная и долговечная. Ее используют в строительстве, для изготовления повозок и в столярном производстве.

3. В азиатских странах с помощью личжи лечат язвы. Порезав кружочками, их прикладывают к больному месту.

4. В китайской медицине применяются плоды, кожура и семена. Считается, что они эффективны при орхите, болях в желудке и менструальных болях, невралгии.

5. Оздоравливающие свойства растения изучаются специалистами традиционной медицины. Отварами корней, цветков и коры рекомендуется полоскать горло.

6. В Китае и Флориде (США) на плантациях личи собирают много меда.

Противопоказания

Согласно американским ученым из Атланты, при чрезмерном потреблении китайских слив они вызывают токсическую гипогликемию. Исследование проводилось в связи с высокой смертностью среди детей в Индии, которые ели много личи и отказывались от ужина. Утром у них наблюдались судорожные припадки и расстройство сознания. Каждый третий ребенок умирал от энцефалопатии не воспалительного происхождения. Смерть наступала в течение 20-ти часов.

В моче пациентов ученые нашли ядовитое вещество гипоглицин А. Когда дети вечером ели, то риск развития опасного состояния был вдвое ниже. Если употреблять плодов мало, то, по словам экспертов, отравление они не вызовут. Чтобы воспрепятствовать снижению уровня глюкозы, следует обязательно ужинать.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Калорийность личжи составляет 66 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 81,76 г;
  • углеводы — 16,53 г;
  • жиры — 0,44 г;
  • белки — 0,83 г.

Витамины:

  • C — 71,5 мг;
  • E — 70 мкг;
  • B1 — 11 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,6 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 14 мкг;
  • K1 — 0,4 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,17 г;
  • магний — 10 мг;
  • цинк — 70 мкг;
  • медь — 0,15 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • кальций — 5 мг;
  • фосфор — 31 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • натрий — 1 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 99 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,12 г;
  • полиненасыщенные — 0,13 г.

Как выбрать личи при покупке

Поскольку эти экзотические фрукты не доспевают, покупать следует только зрелые плоды, у которых кожура темно-розовая или красная. Область вокруг черешка не должна быть зеленой. Коричневые китайские сливы — перезревшие, а зеленоватые — неспелые.

При недостатке свежего воздуха личжи быстро начинают плесневеть, поэтому их не следует хранить в закрытом полиэтиленовом пакете. При комнатной температуре они вскоре портятся, а в холодильнике лежат немного дольше.

Как есть личи

Если надавить на кожуру ногтями или ножом, то она с треском раскроется. Тогда плод можно почистить, как яйцо. Мякоть разрезают ножом вдоль косточки, осторожно разделяют на половинки и убирают косточку. Если ее тяжело отделить от мякоти, то это указывает на свежесть.

Личи употребляются в сыром виде или консервированными в сиропе. Это популярный ингредиент экзотических фруктовых салатов и сладких десертов, блюд из мяса, риса и рыбы. В Азии кусочками плодов украшают многие десерты, крюшоны или коктейли.

Получаемый из личжи сок в меру сладкий, и его пьют в чистом виде. Он улучшает вкус карри с мясом и рыбой. Во всем мире популярно вино из китайских слив тайваньского производства. Повара добавляют его для аромата в разные блюда.

При варке экзотический фрукт быстро теряет свой кисло-сладкий аромат с цветочной ноткой, а его мякоть становится жестковатой. Поэтому кладут его только в конце приготовления.

Фото: Личи в разрезе

Рецепты приготовления

Десерт из личи и медовой дыни (4 порции)

Продукты:

Приготовление:

  • Плоды очистить от кожуры. Дынную мякоть нарезать кубиками. Затем фрукты смешать, разложить по десертным тарелкам.
  • Экстракт ванили смешать с лимонным соком и ликером. Полить получившимся сиропом фрукты. Хорошо охладить и подать на стол.

Совет: если блюдо готовится для детей, то ликер следует заменить апельсиновым соком.

Куриная грудка в тесте с соусом из личи

1. Белки и желтки двух яиц отделяют друг от друга. Замешивают гладкое тесто из желтков, 200 г муки, 3/4 ч. л. соли и 250 воды (вина или пива). Оставляют на полчаса.

2. Куриные филе (4 шт.) нарезают узкими полосками. Консервированные личи (банка 850 мл) выкладывают на сито, установленное на миску. Дают стечь соку. Для соуса 4 ст. л. сахар в кастрюле светло карамелизируют. Выливают на него сок и, помешивая, варят до растворения сахара. Добавляют 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. имбиря, 2 ст. л. уксуса. 1 ст. л. крахмала смешать с небольшим количеством воды и добавить в соус. Добавить личи и немного прогреть.

3. Взбить до густоты белки, вмешать в тесто. Налить в сковороду достаточное количество растительного масла, нагреть. Кусочки мяса окунать в тесто и обжаривать, плавающими в масле, до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Разложить по тарелкам, полить личиевым соусом. Лучший гарнир — рис басмати.

Как вырастить личи в домашних условиях

Подготовка

С косточки спелого плода удаляют всю мякоть и обмывают ее теплой водой. Затем ее на сутки кладут в теплую воду. Как только треснет кожура, косточку сажают в подходящий субстрат. Если нет возможности сделать это сразу, то можно положить ее в банку, наполненную влажным песком, и поставить в холодильник. При хранении в таких условиях она прорастет даже через несколько месяцев.

В зависимости от температуры грунта прорастание занимает 1–4 недели. Субстрат необходим рыхлый, водопроницаемый и бедный питательными веществами, с кислотностью (pH) не больше семи. Подойдет смесь из одинакового количества кокосового субстрата, перлита, грубого песка и садовой земли. Перед посадкой ее рекомендуется увлажнить, высыпать в жаропрочную емкость, прикрыть (не плотно!) крышкой и прогреть 15 минут в микроволновой печи или духовке при температуре 160 °C, чтобы уничтожит грибок и вредителей. Лучший вариант посуды — стеклянная миска с крышкой.

Посадка

На дно специальной емкости для рассады или обычного цветочного горшка кладут слой глиняных черепков или керамзита (дренаж) и засыпают грунтом, который слегка придавливают. Косточку сажают боком на глубину около 1 см. В конце увлажняют субстрат теплой водой, используя пульверизатор.

Горшок лучше поставить в теплое место. Прохладное подойдет тоже, но прорастание будет происходить медленнее.

Полив и подкормка

Грунт следует увлажнять из пульверизатора так, чтобы он не был мокрым. Когда появятся листья, их слегка опрыскивают по вечерам. Такую процедуру не следует проводить на ярком солнце!

Поливать субстрат небольшим количеством жидкого удобрения (1/4 рекомендованной нормы) начинают через 2 месяца. Делают это раз в неделю, в том числе зимой, так как в теплом и светлом месте молодые растения при хорошем уходе продолжают расти. Если это не происходит, то подкармливают их раз в 4 недели. Нормальным считается, если деревце после первого периода активного роста долго (до двух лет) не растет. Увеличивать количество удобрения в таком случае не следует!

Пересадка

После появления листьев росток пересаживают, стараясь не повредить корни. Косточку оставляют. Горшок должен быть небольшой, поскольку деревце растет медленно, но такого размера, чтобы его хватило на несколько лет. Вполне достаточно диаметра 10 см. Субстрат с корней не стряхивают, а переносят земляной ком полностью в новый горшок. Вокруг насыпают необходимое количество грунта.

Проблемы

Если кончики листьев стали коричневыми, то растению не хватает воды. Чаще всего это связано с повреждением корней, которое произошло при пересадке или было вызвано избыточным увлажнением. Чтобы помочь деревцу, следует поливать его меньшим количеством воды и одновременно держать в тепле. В первые недели листья как можно чаще следует опрыскивать водой или повысить влажность воздуха, чтобы уменьшить испарение.

Небольшое видео о фрукте Личи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *