Гипогликемическая диета

Содержание

Низкий сахар в крови у больных диабетом 1 и 2 типа, а также у здоровых людей, — узнайте все, что нужно. Прочитайте о профилактике, причинах, симптомах, диагностике и лечении этой проблемы. Низкий уровень глюкозы называется гипогликемия. Прочитав статью, вы научитесь приводить его в норму (купировать гипогликемию), избегая серьезных последствий. Особое внимание уделяется профилактике и лечению низкого сахара у детей и беременных женщин. Также больные диабетом с большой длительностью заболевания, у которых приглушены симптомы гипогликемии, найдут для себя ценную информацию.

На этом сайте описаны эффективные методы лечения, которые позволяют держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с диабетом уже более 70 лет, позволяет взрослым и детям-диабетикам защититься от грозных осложнений. Подробнее читайте пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа.

Низкий сахар в крови: подробная статья

Гипогликемия бывает двух видов — легкая и тяжелая. Легкая — это когда больной был в состоянии принять глюкозу в таблетках или жидком виде через рот, чтобы привести сахар в норму. Тяжелая гипогликемия подразумевает, что нельзя было обойтись без посторонней помощи.

Иногда бывает, что диабетик не терял сознания, но из-за нарушенной координации движений нуждался в посторонней помощи, чтобы принять целительные углеводы. Такие эпизоды низкого сахара в крови нужно считать тяжелыми, даже если потери сознания не было и скорую помощь не вызывали. Они сигнализируют о том, что вашу систему контроля диабета нужно серьезно пересмотреть и улучшить. Подробности читайте ниже.

Какой сахар в крови считается низким?

Уровень глюкозы в крови считается низким при показателях менее 2,8 ммоль/л и наличии у больного признаков гипогликемии, перечисленных ниже. Если он падает до 2,2 ммоль/л, то является низким и требует лечения (приема таблеток глюкозы) вне зависимости от наличия симптомов. Нужно поднять его хотя бы до 3,5 ммоль/л, чтобы у взрослого или ребенка не начались нарушения сознания.

Нормальный сахар для взрослых — 4,0-5,5 ммоль/л. Для детей до подросткового возраста норма примерно на 0,6 ммоль/л ниже. При показателях глюкометра 2,9-3,9 ммоль/л никаких экстренных мер принимать не нужно. Кроме случаев, когда было значительная передозировка инсулина или таблеток от диабета и вы ожидаете, что сахар будет падать дальше.

Люди, которые голодают дольше 3-5 дней подряд, имеют уровень глюкозы в крови около 2,5-2,9 ммоль/л. При этом они чувствуют себя неплохо, если не допускают обезвоживания организма, избегают нервных и физических перегрузок. С другой стороны, больные тяжелым запущенным диабетом могут испытывать симптомы гипогликемии уже когда сахар у них понижается с 13-16 до 7-8 ммоль/л. Так что пороговый уровень низкого сахара для каждого человека индивидуальный.

Многие диабетики, которые лечатся инсулином, считают, что приступов гипогликемии избежать невозможно. На самом деле, это не так. Можно держать стабильно нормальный сахар даже при тяжелом аутоиммуном заболевании. А тем более, при сравнительно легком диабете 2 типа. Нет необходмости искусственно завышать свой уровень глюкозы в крови, чтобы застраховаться от опасной гипогликемии. Посмотрите видео, в котором доктор Бернстайн обсуждает эту проблему с отцом ребенка, больного диабетом 1 типа.

Понравилось видео?
Еще больше интересного вы можете найти на нашем канале Youtube. Полезно также подписаться на новости Вконтакте и Facebook.

Читайте подробнее:

  • Диабет 1 типа — протокол лечения для взрослых и детей
  • Низкоуглеводная диета для диабетиков — подробное описание
  • Лечение диабета 2 типа — пошаговая схема

Причины

Уровень сахара повышают съеденные углеводы и немного белки, а также выделение глюкозы в кровь печенью из своих запасов. Гормон инсулин действует противоположным образом. Он понижает сахар в крови, заставляя ткани усваивать глюкозу. Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин. Они могут выделять гормон в кровь в ответ на съеденную пищу, а также понемногу непрерывно в фоновом режиме.

Кроме пищи, выделение инсулина бета-клетками стимулируют вредные таблетки от диабета 2 типа, которые называются производные сульфонилмочевины (Диабетон, Манинил, Амарил и другие). Помимо собственной выработки, инсулин может попасть в организм извне с помощью уколов.

Если сахар в крови понижается, выделение инсулина поджелудочной железой сразу прекращается. Однако действие производных сульфонилмочевины легко прекратить нельзя. Нужно ждать много часов, пока почки и печень выведут эти лекарства. Тем более, нельзя отключить инсулин, который попал в кровь после инъекции шприцом или шприц-ручкой.

Гипогликемия возникает, когда в организме инсулина много, а источников глюкозы недостаточно. В печени глюкоза компактно хранится в виде гликогена. Запасы этого вещества могут истощиться. Диабетик может ошибиться с дозой инсулина или таблеток-производных сульфонилмочевины. В таком случае, глюкозы будет не хватать, чтобы компенсировать действие инсулина, который циркулирует в крови.

Лечение диабета инсулином — что нужно знать:Виды инсулина: как выбрать препаратыДлинный инсулин для уколов на ночь и утромРасчет дозы быстрого инсулина перед едойВведение инсулина: куда и как правильно колоть

Почему бывает низкий сахар в крови?

Повторим, что причина низкого сахара — это избыток инсулина по отношению к поступлению углеводов извне и выделению печенью глюкозы в кровь. Дисбаланс может возникнуть из-за передозировки инсулина или вредных таблеток от диабета 2 типа. Часто бывает, что больной принял свою обычную дозу средств от диабета, но чувствительность его организма к инсулину и таблеткам почему-то повысилась, и это вызвало гипогликемию.

Ниже перечислены типичные причины:

  • Передозировка инсулина или таблеток из-за отсутствия навыков самоконтроля диабета
  • Неопытность родителей детей-диабетиков, отсутствие навыков разбавления инсулина
  • Неисправность инсулиновой шприц-ручки, которая привела к передозировке
  • Неточный глюкометр, который выдает показатели существенно выше реальных
  • Намеренная передозировка с суицидальными или манипулятивными целями
  • Ошибка пересчета дозировки при смене препарата инсулина
  • Замедленное выведение инсулина из организма из-за почечной или печеночной недостаточности
  • Неправильная техника введения инсулина — слишком глубокий укол, массаж места инъекции
  • Действие производных сульфонилмочевины усилили какие-то другие лекарства
  • Чувствительность к инсулину и таблеткам повысилась из-за длительной физической нагрузки
  • Беременность в первом триместре, период грудного вскармливания
  • Чувствительность к инсулину повысилась у женщины после родов
  • При снижении массы тела использование инсулина или таблеток без уменьшения дозировок
  • Нарушение движения пищи из желудка в кишечник (диабетический гастропарез)
  • Нарушение усвоения пищи из-за гастроэнтерологических заболеваний

Отдельно нужно сказать о гипогликемии, вызванной злоупотреблением алкоголем. В обычной ситуации в ответ на понижение сахара печень расщепляет гликоген и выделяет глюкозу в кровь. Однако прием больших доз спиртного блокирует этот процесс. Стандартная безопасная доза инсулина или таблеток от диабета 2 типа на фоне злоупотребления алкоголем может вызвать тяжелую гипогликемию. Причем окружающие будут думать, что больной заснул по причине опьянения. Они не догадаются, что человеку требуется неотложная медицинская помощь.

Диабетикам, которые колят инсулин или принимают вредные таблетки от диабета 2 типа, напиваться категорически нельзя. Алкогольная гипогликемия — частая причина смерти и необратимых повреждений мозга. Однако умеренно потреблять спиртное, как правило, разрешается. Подробнее читайте статью «Алкоголь при диабете».

Какие бывают причины гипогликемии у здоровых людей?

Гипогликемия иногда может случаться у людей, которые не болеют диабетом, не колят себе инсулин и не пьют таблетки, понижающие сахар в крови. Чаще всего она вызывается неподходящим питанием, содержащим много крахмала, глюкозы и фруктозы. В ответ на стимулирование углеводами поджелудочная железа может вырабатывать слишком много инсулина. Съеденные углеводы повышают сахар в крови. Однако избыточная доза инсулина быстро опускает его до нормы, а потом и ниже, из-за чего человек ощущает неприятные симптомы.

В принципе, для повышения сахара в крови нужно есть углеводы. Однако здоровым людям против гипогликемии помогает низкоуглеводная диета, как это не парадоксально. Потому что она стабилизирует уровень глюкозы на нормальном уровне. Кроме непереносимости пищевых углеводов, у здоровых людей изредка бывают другие причины гипогликемии. Например может быть нарушена выработка глюкагона. Это гормон, который заставляет печень выделять в кровь глюкозу из своих запасов. К сожалению, такая редкая патология не имеет простого и эффективного лечения.

Почему артериальное давление высокое, но при этом сахар в крови низкий?

Показатели артериального давления и сахара в крови никак не связаны между собой. Проблемы с артериальным давлением и уровнем глюкозы нужно рассматривать и лечить по отдельности.

Что кушать диабетику перед сном, чтобы избежать ночной гипогликемии?

Причиной низкого сахара ночью может быть укол инсулина, который делают перед сном. Напомним, что колоть продленный инсулин с вечера нужно для поддержания нормального уровня глюкозы утром натощак. Подробнее читайте статью “Сахар утром натощак: как привести его в норму”. У некоторых пациентов утренний сахар и так держится стабильно нормальным. Им колоть длинный инсулин на ночь вообще не нужно.

Диабетикам, которые хотят утром просыпаться с нормальным сахаром, нужно ужинать разрешенными продуктами не позже 18-19 часов. Некоторые пациенты ужинают поздно, перед сном, стараясь избежать ночной гипогликемии. Однако у них из-за поздних приемов пищи сахар по утрам держится повышенным и со временем развиваются хронические осложнения диабета.

Есть на ночь, чтобы избежать гипогликемии во сне, — это плохая идея. Чтобы показатели глюкометра по утрам радовали вас, ужинайте пораньше. Перед сном нужно колоть аккуратно подобранную дозу продленного инсулина. Читайте подробнее, как подобрать дозу длинного инсулина. Эта доза должна быть не слишком высокой, чтобы диабетик не страдал от низкого сахара ночью.

К сожалению, действия умеренных доз продленного инсулина часто не хватает до утра. Пациентам, которые столкнулись с этой проблемой, приходится в середине ночи просыпаться по будильнику, делать дополнительный укол, а потом снова засыпать. Более простое, но дорогостоящее решение — перейти на инсулин Тресиба, который держит дольше, чем Лантус, Левемир и Протафан.

Симптомы

В ответ на значительное снижение сахара начинает работать гормон глюкагон. Он заставляет печень выделять глюкозу в кровь. При недостаточной эффективности глюкагона подключаются еще адреналин, соматотропный гормон и кортизол. Почти все типичные признаки гипогликемии — это результат действия адреналина.

Симптомы низкого сахара дают человеку понять, что ситуация тревожная и нужно срочно принять углеводы. Могут наблюдаться сердцебиение, дрожь, бледность кожи, потливость, сильный голод, тошнота, беспокойство, агрессивность, расширение зрачков. Симптомы проблем с мозгом из-за гипогликемии: слабость, нарушения координации движений, головокружение, головная боль, чувство страха, нарушенная речь, проблемы со зрением, ощущения онемения, покалывания или “ползания мурашек” по коже, спутанность сознания, судороги.

Признаки низкого сахара в крови практически одинаковые у женщин и мужчин, детей и взрослых. Однако у больных, которые в течение длительного времени неправильно лечатся от диабета, симптомы приглушаются из-за поражения нервной системы (нейропатии). Первым видимым признаком низкого сахара у них может стать внезапная потеря сознания. В таких случаях риск неблагоприятного исхода повышается.

Алкогольная гипогликемия особенно опасна, потому что ее симптомы похожи на сильное опьянение. Ее невозможно распознать без измерения сахара глюкометром. Окружающие не догадываются, что диабетику, потерявшему сознание на пьянке, нужна срочная медицинская помощь. Гипогликемия, вызванная тяжелой физической нагрузкой, часто возникает с отсрочкой и имеет затяжное течение. Ее приступы могут повторяться и каждый раз требовать дополнительного приема таблеток глюкозы.

Как отличить гипогликемию от гипергликемии?

Гипогликемия — это низкий сахар, а гипергликемия — повышенный уровень глюкозы в крови. Оба состояния могут вызывать похожие симптомы и необычное поведение больного. Они требуют противоположных методов лечения. В случае гипергликемии нужно сделать укол короткого или ультракороткого инсулина, чтобы снизить сахар в крови. При гипогликемии принимают глюкозу в таблетках, чтобы наоборот поднять его. Если перепутать, можно усугубить проблему вплоть до необходимости вызывать скорую помощь.

В необычной ситуации всегда нужно проверить сахар глюкометром, прежде чем принимать какие-то меры.

По внешним признакам отличить гипогликемию от гипергликемии обычно невозможно. Никогда не пытайтесь этого делать. Если диабетик проявляет раздражительность и даже агрессивность, нужно уговорить его измерить сахар глюкометром, а дальше действовать по обстоятельствам. Это единственно верная стратегия взаимодействия как со взрослыми, так и с детьми, имеющими нарушенный обмен глюкозы.

Если диабетику неудержимо хочется сладкого — это ещё не означает, что у него сахар в крови пониженный. Повышенный сахар также может вызывать неудержимую тягу к сладкому.

Какие лекарственные препараты маскируют симптомы гипогликемии?

Лекарственными препаратами, которые чаще всего маскируют симптомы гипогликемии, считаются бета-блокаторы. Это таблетки, которые назначают от повышенного артериального давления, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Самые популярные из них — бисопролол (Конкор и аналоги), небиволол (Небилет), карведилол, метопролол, атенолол и пропранолол.

Очевидно, что бета-блокаторы — не единственные лекарства, которые приглушают симптомы пониженного сахара в крови. Вероятно, так же действуют сильные успокоительные и снотворные препараты. Обсудите с врачом все лекарства, которые вы принимаете.

Почему у диабетика возникают симптомы гипогликемии при нормальном сахаре?

Существует немало больных тяжёлым запущенным диабетом, у которых сахар держится 13-16 ммоль/л и выше. Иногда они берутся за ум и начинают старательно лечиться. Такие пациенты могут испытывать симптомы гипогликемии когда их сахар падает до 7-8 ммоль/л, а тем более, ниже. Дело в том, что их организм привык к хронически повышенному уровню глюкозы в крови. Ему нужно некоторое время, чтобы перестроиться.

У таких диабетиков обычно не доходит до потери сознания, но самочувствие может ухудшиться на некоторое время. Мало того, если уже развились серьезные осложнения на зрение, могут усилиться кровоизлияния в глазах и даже наступить слепота. Таким пациентам нельзя резко переходить на низкоуглеводную диету, а нужно плавно менять свое питание, режим приема таблеток и уколов инсулина.

Людям, у которых сахар длительное время был выше 13 ммоль/л, нужно медленно снизить его до 8-9 ммоль/л. Дайте организму привыкнуть, а потом в течение 4-6 недель понижайте свой уровень глюкозы до целевого диапазона 4,0-5,5 ммоль/л. Диабетикам, у которых диагностировали ретинопатию (осложнения на зрение), нужно сдать анализ крови на инсулиноподобный фактор роста (IGF — insulin-like growth factor). Если результат окажется повышенный, будьте особенно осторожны. Переходите на новый режим плавно, а не резко, чтобы не усугубить свои проблемы с глазами.

Диагностика

Симптомы низкого сахара в крови похожи на признаки множества других заболеваний. Выше рассказано о схожести алкогольной гипогликемии с обычным сильным опьянением. Как пониженный, так и повышенный сахар в крови может вызывать сильный голод. Гипогликемию нужно отличать от панических атак и эпилепсии. С помощью внешнего осмотра больного невозможно поставить точный диагноз. Обязательно следует измерить сахар в крови с помощью глюкометра. Причем нужен точный прибор импортного производства.

Профилактика и лечение хронических осложнений:Глаза (ретинопатия)Почки (нефропатия) Диабетическая стопа Боли: ноги, суставы, голова

Гипогликемия: лечение

Алгоритм оказания помощи при низком сахаре в крови, описанный ниже, предназначен для пациентов, которые используют пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу лечения диабета 1 типа. Предполагается, что вы перешли на строгую низкоуглеводную диету и колете низкие дозы инсулина, которые соответствуют ей. А от приема вредных таблеток от диабета 2 типа, способных вызвать гипогликемию, уже отказались. При этих условиях сильной передозировки инсулина в принципе не может быть. Для купирования гипогликемии нет необходимости принимать углеводы в количестве 1,5-2 хлебные единицы, как стандартно рекомендуют врачи.

Доктор Бернстайн говорит, что для лечения низкого сахара нужно использовать только глюкозу в таблетках. В более тяжелых случаях, пока больной еще может глотать, — водный раствор глюкозы. Не давайте диабетику сахар, мучные изделия, мед, газированные напитки, бутерброды. Нужно принять низкую, точно рассчитанную дозу глюкозы, которая поднимет сахар до 3,5-4,5 ммоль/л, но не выше. Для решения этой задачи подходят только таблетки и раствор глюкозы, которые продаются в аптеке. Никакие пищевые продукты использовать не следует, потому что они действуют медленно и неточно.

Какая доза глюкозы требуется для купирования гипогликемии?

Когда наступает гипогликемия, бежать в аптеку за таблетками глюкозы уже поздновато. Прежде чем приступать к лечению диабета инсулином, нужно запастись этим средством и держать его под рукой. Таблетки глюкозы продаются в любой аптеке и стоят недорого. Чтобы рассчитать дозу, нужно знать, насколько 1 грамм глюкозы поднимает сахар в крови. Это зависит от массы тела больного. Доктор Бернстайн за долгие годы лечения собственного диабета и работы с пациентами накопил информацию, которой поделился с нами.

Насколько ориентировочно 1 г глюкозы повышает сахар в крови

Масса тела, кг Эффект от приема 1 г глюкозы, ммоль/л
16 1,11
32 0,56
48 0,39
64 0,28
80 0,22
95 0,18
111 0,17
128 0,14
143 0,12

Обратите внимание, что в примере рассчитали дозу глюкозы для упитанного человека, имеющего массу тела 86 кг. Для худощавых взрослых, а тем более, для детей требуемая доза может быть в несколько раз ниже. Не следует ее превышать. Повторно измерьте сахар глюкометром через 15-30 минут. При необходимости примите еще глюкозы. Не следует использовать сразу горсть таблеток, чтобы одним махом решить вопрос.

Какие особенности лечения тяжелой гипогликемии?

При умеренно пониженном сахаре в крови больной в состоянии сам съесть глюкозу в таблетках или выпить жидкий раствор. Тяжелая гипогликемия — это когда не обойтись без посторонней помощи. Если человек потерял сознание, его нужно уложить на бок и освободить рот от остатков пищи. Запрещается вливать сладкие жидкости в полость рта! Потому что от этого диабетик может захлебнуться и умереть. Вызывайте скорую помощь. Пока она едет, можно вколоть глюкагон из шприц-тюбика 1 мл. Такие готовые к употреблению шприц-тюбики продаются в аптеках.

Глюкагон — это гормон, который заставляет печень выделять в кровь глюкозу из своих запасов. После его введения у больного должно восстановиться сознание через 5-10 минут. Если этого не происходит, инъекцию глюкагона можно повторить. Это средство не эффективно при алкогольной гипогликемии, потому что из-за опьянения печень теряет способность выделять глюкозу в кровь. Также глюкагон не поможет, если уже была тяжелая гипогликемия в предыдущие 24 часа. Потому что запасы глюкозы в печени истощил прошлый приступ и они еще не успели восстановиться.

Какую медицинскую помощь нужно оказать больному?

Врач скорой помощи должен сразу ввести внутривенно 60 мл раствора глюкозы 40%, а потом транспортировать больного в стационар. Во время перевозки и дальше глюкозу непрерывно вводят с помощью капельниц, пока сознание не восстановится. Проверяют, не было ли черепно-мозговой травмы, внутричерепного кровоизлияния. Делают промывание желудка и дают активированный уголь на случай передозировки таблетками от диабета 2 типа. В случае сильной передозировки инсулина не позже, чем 3 часа назад, проводят хирургическое иссечение места инъекции. Если потеря сознания у больного продолжается более 4 часов, весьма вероятен отек мозга и последующий неблагоприятный исход.

Для домашнего лечения низкого сахара в крови из лекарственных препаратов используют только глюкагон в шприц-тюбиках и глюкозу в таблетках. Глюкагон стоит дорого и имеет ограниченный срок годности. Вряд ли целесообразно покупать его и держать дома про запас. Пациенты, которые лечатся от диабета по методам, описанным на этом сайте, во много раз снижают у себя вероятность тяжелой гипогликемии. Вряд ли глюкагон им понадобится. А вот таблетки глюкозы рекомендуется приобрести и держать под рукой. Диабетикам, которые колят себе инсулин, может понадобиться принимать это средство не только для лечения гипогликемии, а и для профилактики низкого сахара. Без таблеток глюкозы не обойтись во время длинных тяжелых спортивных тренировок и физической работы.

Сколько нужно вколоть глюкозы при гипогликемии, чтобы привести сахар в норму?

Уколы глюкозы требуются в тяжелых случаях, если диабетик потерял сознание из-за гипогликемии. Как правильно, врач скорой помощи вводит внутривенно 60 мл 40% раствора глюкозы. Иногда колят также гормон глюкагон. После этого ставят капельницу с 10-15% раствора глюкозы. Больного держат под капельницей, пока он не придет в сознание. Его могут транспортировать в больницу в бессознательном состоянии, продолжая капельное введение глюкозы.

Диабетику, который находится в сознании, можно дать глюкозу в таблетках, не прибегая к инъекциям. Пациенты, которые соблюдают низкоуглеводную диету, колят себе дозы инсулина в 2-7 раз ниже стандартных. У них практически не бывает значительной передозировки. Чтобы поднять сахар до нормы 4-5 ммоль/л, им хватает 2-3 г глюкозы в таблетках. Не следует использовать хлеб, фрукты, сладости и т. п.

Низкий сахар в крови у ребенка

Алгоритм лечения низкого сахара в крови у детей — такой же, как для взрослых. Однако есть нюансы, о которых рассказано ниже. Многие беспокойные родители принимают за гипогликемию показатели глюкозы у ребёнка, которые на самом деле являются нормой. В таких ситуациях они напрасно переживают и суетятся, беспокоят врачей. Что хуже всего, они могут заставить ребенка-диабетика съесть углеводы, вредные для него. Это ухудшает течение заболевания.

Для взрослых нормальный сахар в крови — это 4,0-5,5 ммоль/л. Для детей от рождения и до подросткового возраста диапазон нормы на 0,6 ммоль/л ниже. Он составляет 3,4-4,9 ммоль/л. Показатель уровня глюкозы у ребенка 2,9-3,2 ммоль/л — это вообще не гипогликемия. Делать ничего не нужно, кроме случаев передозировки инсулина. При падении до 2,8 ммоль/л и ниже нужно без паники дать ребенку чуть-чуть глюкозы в таблетках, чтобы поднять сахар примерно до 3,5 ммоль/л.

Посмотрите также видео о нормах сахара в крови для детей. В этом видео доктор Бернстайн обсуждает целевой уровень глюкозы и методы его достижения с отцом ребенка, больного диабетом 1 типа. Сравните с рекомендациями своего эндокринолога, а также отечественных диабетических форумов.

У маленьких детей часто бывают показатели ниже 2,8 ммоль/л после того, как они активно бегают, играют. В эти же моменты может появиться ацетон в моче. Всё это — не проблема, а норма. По аппетиту кормите ребенка-диабетика разрешенными продуктами. Вволю поите жидкостью. Таблетки глюкозы в таких ситуациях давать не надо. Они нужны только на случай передозировки инсулина. Тем более, не нужны сладости, мучные изделия и другие углеводы.

Как снизить риск гипогликемии у ребенка-диабетика?

Единственная реально возможная причина низкого сахара в крови у детей — это передозировка инсулина. К сожалению, очень трудно удержаться, чтобы на первых порах не вколоть ребенку-диабетику лишний инсулин. У детей, не имеющих избыточного веса, до подросткового возраста чувствительность к этому гормону очень высокая. Привыкайте, что дозы инсулина ребенку нужны чрезвычайно низкие, почти гомеопатические. В таких же низких дозах нужно давать глюкозу в случае гипогликемии.

Изучите метод расчёта дозировок короткого и ультракороткого инсулина перед едой. Обратите внимание, что детям рассчитанную стартовую дозу для первого укола нужно снизить в 8 раз. Дальше ее не спеша повышают по результатам действия предыдущих инъекций. Научитесь разбавлять инсулин. Без этого родителям детей-диабетиков не обойтись. Не надейтесь, что можно будет контролировать диабет вообще без инсулина. Во время простуды и других инфекционных заболеваний делать уколы придется в любом случае. Поэтому держите под рукой инсулин и таблетки глюкозы.

Читайте также статью “Диабет у детей”. Узнайте:

  • как продлить начальный период медового месяца;
  • что делать при появлении ацетона в моче;
  • как адаптировать ребенка-диабетика к школе;
  • особенности контроля сахара в крови у подростков.

Нужно ли колоть инсулин при низком сахаре?

Простого ответа на этот вопрос дать нельзя. Доза короткого или ультракороткого инсулина, которую колят перед едой, состоит из пищевого и коррекционного болюса. Пищевой болюс предназначен для усвоения съеденных углеводов и белков. Коррекционный болюс может понадобиться, чтобы привести в норму повышенный сахар. Если уровень глюкозы в крови пониженный, то коллекционный болюс колоть не требуется. Можно даже уменьшить пищевой болюс. Подробнее читайте статью “Подбор дозы короткого и ультракороткого инсулина перед едой”.

Уровень сахара вечером перед сном не связан с дозой продленного инсулина, которую колят в это время. Доза длинного инсулина, которую диабетик получает на ночь, влияет на показатель глюкозы в крови на следующее утро натощак. Соответственно, если сахар утром натощак оказался пониженный, нужно будет уменьшить дозу продленного инсулина вечером, чтобы на следующее утро показатель стал ближе к норме. Подробнее читайте статью “Расчет дозировок длинного инсулина для уколов на ночь и утром”.

Последствия

Гипогликемия может вызвать потерю сознания, летальный исход или необратимое повреждение мозга. На практике это случается редко, не более чем в 3-4% случаев. Тяжелее всего устранить последствия намеренной передозировки инсулина или таблеток от диабета 2 типа с целью совершить самоубийство. Также алкогольная гипогликемия часто имеет неблагоприятный исход. Причины этого описаны выше. Нужно опасаться спровоцировать дорожно-транспортное происшествие из-за низкого уровня глюкозы в крови. Ведя транспортное средство, диабетикам следует измерять свой сахар глюкометром как минимум раз в час, а то и каждые 30 минут.

У пациентов, которые пережили хотя бы один эпизод тяжелой гипогликемии, иногда появляется непреодолимый страх перед инсулином. Больные готовы смириться с повышенным уровнем сахара в крови и развитием хронических осложнений, лишь бы свести к нулю риск потери сознания. Такой образ мышления приносит им значительный вред. Нужно изучить пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу лечения диабета 1 типа и выполнять рекомендации. Обратите внимание, что методы доктора Бернстайна полностью исключают прием вредных таблеток от диабета 2 типа, которые могут чрезмерно понизить сахар в крови.

Как лечить диабет инсулином без риска гипогликемии?

Благодаря переходу на низкоуглеводную диету, дозировки инсулина уменьшаются в 2-8 раз. Во столько же раз понижается риск, что ваш сахар упадет ниже нормы. Однако диабетикам, у которых обмен глюкозы серьезно нарушен, нельзя полностью отказываться от инсулина. Не бойтесь этого средства, научитесь грамотно использовать его. Хорошие навыки самоконтроля диабета снижают риск тяжелой гипогликемии практически до нуля. Подробнее читайте статьи:

  • Виды инсулина и их действие
  • Расчет дозировок длинного инсулина для уколов на ночь и утром
  • Подбор доз короткого и ультракороткого инсулина перед едой

У больных диабетом, которые лечатся по стандартным методам, со временем неизбежно развиваются хронические осложнения. Диабетическая нейропатия — это поражение нервной системы. Самое известное его проявление — потеря чувствительности в ногах.

Однако нейропатия может вызвать десятки других неприятностей. В частности, при большом стаже неправильно леченного диабета люди перестают ощущать симптомы легкой и умеренной гипогликемии. Из-за потери чувствительности они упускают возможности вовремя принять глюкозу, чтобы избежать нарушений сознания. У таких диабетиков повышенная вероятность неблагоприятного исхода гипогликемии. Однако нейропатия — это обратимое осложнение. Все ее проявления постепенно исчезают после того, как сахар в крови снижается до нормы и держится стабильно нормальным. Доктор Бернстайн и сайт endocrin-patient.com учат, как добиться этого.

Какое влияние на плод оказывает низкий сахар при беременности?

В первой половине беременности у женщин значительно усиливается чувствительность к инсулину. Из-за этого у пациенток, больных диабетом 1 типа, которые колят себе инсулин, повышается риск гипогликемии. Хорошая новость: эпизоды низкого сахара в крови у матери, как правило, проходят для плода без вреда. Потому что у него есть защитный буфер глюкозы, который дает возможность перетерпеть без непоправимых последствий. Тем не менее, рассчитывайте дозировки инсулина во время беременности аккуратно, не рискуйте лишний раз. Изучите статьи “Диабет беременных” и “Гестационный диабет”. Действуйте, как в них написано.

При сахарном диабете диета, как и поддерживающая терапия, является постоянно проводимым мероприятием, отклонение от которого может обернуться серьёзным ухудшением состояния. Основным при данной патологии становится гипогликемический рацион, предполагающий ряд существенных ограничений.

Что характерно для диабета

Как известно, диабет — это эндокринное нарушение, связанное с нехваткой выработки в организме инсулина, что приводит к стойкому повышению в крови уровня глюкозы.

Причина кроется в недостаточном функционировании формирующих островок Лангерганса (присутствует в структуре поджелудочной железы) β-клеток, непосредственно ответственных за переработку глюкозы.

Как правило, в диетотерапии нуждаются пациенты, больные диабетом 2 типа

Из-за хронического протекания сахарного диабета патологию сопровождают серьёзные нарушения липидного, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального обменов. Поэтому клиническую картину составляют характерные симптомы в виде постоянной жажды, выделения в избытке мочи, наличия в ней сахара и ацетона, сухости во рту, шелушения и зуда кожных покровов, слизистых оболочек, воспалительных процессов на коже, ухудшения работы зрительной системы.

Симптомы и признаки сахарного диабета — видео

Правила гипогликемической диеты

Целью специально организованной диеты при сахарном диабете является:

  • нормализация массы тела;
  • восстановление углеводного обмена;
  • предупреждение осложнений.

Чтобы вернуть в норму именно углеводный обмен, важно обеспечить равномерное насыщение организма этими веществами, чему и способствует основанное по гипогликемическому принципу питание.

Благодаря такой диете удаётся уменьшить влияние на сахар углеводов, в результате чего происходит замедленное всасывание веществ в кровь, продлённое ощущение сытости, постепенное насыщение организма глюкозой. Продукты для рациона выбирают, ориентируясь на их гипогликемический индекс, беря за 100 единиц ГИ глюкозы. Кроме того, соблюдаются следующие принципы:

  1. Обеспечивается дробное питание с употреблением небольших порций пищи.
  2. Максимальный перерыв между едой составляет не более 3 часов.
  3. Сокращается употребление продуктов, богатых простыми углеводами.
  4. В самом начале диеты исключают все продукты с высоким ГИ.
  5. Спустя пару недель переходят на питание продуктами с низким ГИ.

Организация питания беременных

Для беременных женщин предполагается облегченная гипогликемическая диета, в которой обязательно должны быть углеводы, предупреждающие осложнение в виде голодного кетоза. Речь идет о переходе организма на употребление собственных жировых запасов, в результате чего активно формируются кетоновые тела, повышается уровень содержания в крови ацетона.

При беременности назначается более щадящая диета, при которой разрешено употреблять сладкие фрукты

Чтобы исключить такое развитие событий, допускается употребление обычно запрещённых сладких фруктов и овощей. Желательно, чтобы количество поступающей с пищей углеводов составляло не менее 45%, жиры ограничивались до 35%, а белки — до 20%. Помимо основных приёмов пищи, обязательно должно быть порядка 3 перекусов, включая и еду перед сном, которая поможет исключить гипогликемию.

Рацион для детей

Детям тоже следует обеспечить щадящую гипогликемическую диету. Для ребёнка чрезвычайно важна энергия, поэтому количество углеводов должно приближаться к физиологической норме. При этом крайне осторожно в рацион вводят пищу, богатую полноценными углеводами, поэтому любимые многими виноград, бананы, макароны, варенья и кисели входят в группу продуктов, подлежащих строгому контролю. В приоритете растущие на поверхности земли корнеплоды, сезонные ягоды, зелень.

При диабете в детском возрасте очень важно исключить из рациона сахар

Важным моментом является и категорическое исключение из диеты сахара из-за лабильности (неустойчивости) сахарного диабета в детском возрасте. Чтобы не нарушить процесс роста и дифференциацию тканей ребенка, ему предлагают сахарозаменители.

Отдельно стоит остановиться на количестве в рационе жиров. Они должны быть исключительно полезными (растительные масла), иначе организм восполнит нехватку за счёт собственного подкожного жира и мышечных тканей.

Как определиться с перечнем продуктов

Выше уже были обозначены некоторые принципы гипогликемической диеты. В качестве дополнения можно выделить следующие моменты:

  1. В приоритете протеиновые продукты, в том числе молочная пища (низкой жирности), орехи, мясо постных сортов, бобы, яйца.

    Возможно дополнение рациона протеиновым порошком, используемым в качестве пищевой добавки.

  2. Из фруктов в меню вводят только виды, содержащие небольшое количество сахара.
  3. Крупы допускаются только в нешлифованном виде.
  4. Суточное количество калорий не должно превышать полутора тысяч.

Ниже приведена таблица, в которой продукты распределены по гликемическому индексу. Еду, присутствующую в первом столбце, следует полностью исключить из рациона, продукты второго столбца употребляют редко и в ограниченном количестве, а основой рациона становится еда, присутствующая в последнем столбце.

Распределение продуктов по гликемическому индексу — таблица

Высокие значения ГИ Средний показатель ГИ Низкие значения ГИ
Пиво 110 Быстрорастворимая овсянка 66 Свежая клюква 47
Картофель 65 – 95 Свежие ананасы 66 Сок грейпфрута 45
Сдоба 95 Джем 65 Горошек консервированный 45
Белый хлеб 90 Сок из апельсина 65 Виноград, фреш из апельсина 45
Белый рис 90 Свёкла 65 Гречка 40
Морковь в вареном или тушёном виде 85 Изюм 65 Тосты цельнозерновые 45
Кукурузные хлопья 85 Сладкий картофель 65 Морковный сок, курага, чернослив 40
Мюсли с изюмом и орехами 80 Хлеб цельнозерновой 65 Яблоки 35
Тыква 75 Овощная консервация 65 Нут, дикий рис 35
Арбуз 75 Пророщенная пшеница 63 Свежий горошек 35
Пшено 71 Рис длиннозерновой 60 Китайская лапша 35
Перловка 70 Бананы 60 Апельсины, сливы, айва 35
Шоколад 70 Дыня 60 Натуральный нежирный йогурт, мороженое на основе фруктозы 35
Макароны из мягких сортов пшеницы 70 Овсяная крупа 60 Фасоль, гранаты, персики, нектарины 34
Манка 70 Консервированная кукуруза 57 Фруктовый несладкий компот 34
Кускус 70 Сок виноградный 55 Абрикос, грейпфрут, морковь, свёкла (в свежем виде), чеснок, фасоль зелёная, груша, томаты, черника, брусника, мандарин 30
Сахар 70 Киви, манго, хурма 50 Обезжиренный творог, молоко, горький шоколад 30
Газированные напитки 70 Сок клюквы или яблока в чистом виде 50 Вишня, малина, красная смородина, клубника, семена тыквы 25

Запрещённые при сахарном диабете продукты — галерея

СахарГазированные напиткиАрбуз
ТыкваМорковь вареная Белый рис
Сдобная выпечка Картофель Алкогольные напитки

Вариант меню на неделю

Организовать питание на неделю можно согласно следующей таблице:

День Список блюд для основных приемов пищи
Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • Каша гречневая;
  • хлеб ржаной с кусочком сливочного масла;
  • нарезанная свежая капуста с добавлением лимонного сока;
  • несладкий чай.
  • Постный борщ с ложкой сметаны;
  • курица в отварном виде;
  • кисло-сладкое фруктовое желе с сахарозаменителем;
  • отрубной хлеб;
  • несладкий компот из сухофруктов.
  • Котлеты из комбинированного капустно-мясного фарша;
  • ржаные хлебцы;
  • кабачковая икра;
  • чай с добавлением сахарозаменителя.
Вторник
  • Перловка на молоке;
  • морковь в тёртом виде (можно заменить зелёным горошком);
  • хлеб чёрный;
  • несладкий чай.
  • Овощное первое блюдо;
  • овощное жаркое с постным мясом;
  • нарезанные для салата свежие овощи;
  • отрубной хлеб;
  • негазированная минеральная вода.
  • Запеканка на творожной или рисовой основе;
  • сваренное всмятку яйцо;
  • хлеб ржаной;
  • чай с добавлением сахарозаменителя.
Среда
  • Кусочек отварной рыбы;
  • отрубной хлеб с кусочком сливочного масла;
  • творог низкой жирности с молоком в качестве заправки;
  • несладкий чай.
  • Сваренный на овощном бульоне рыбный суп;
  • отварная курица;
  • нарезанный яблочно-капустный салат;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • несладкий лимонад домашнего приготовления.
  • Постные мясные тефтели;
  • соте из овощей;
  • капустный шницель;
  • чай с добавлением сахарозаменителя.
Четверг
  • Овсянка на молоке;
  • кусочек чёрного хлеба;
  • свежий салат из яблок и моркови;
  • нежирный твёрдый сыр;
  • облегченный кофейный напиток.
  • Постный борщ;
  • нежирное отварное мясо;
  • тушёная капуста;
  • кусочек чёрного хлеба;
  • негазированная минеральная вода.
  • Шницель из рыбы;
  • овощи в тушёном виде;
  • отрубной хлеб;
  • шиповниковый или ягодный отвар.
Пятница
  • Каша гречневая;
  • отварная тёртая свёкла;
  • хлеб ржаной;
  • несладкий чай.
  • Фасолевый суп;
  • отварной нешлифованный рис;
  • печень телячья в тушёном виде;
  • несладкий лимонад домашнего приготовления;
  • отрубной хлеб.
  • Запеканка из тыквы;
  • свежий огуречно-помидорный салат;
  • мясная котлета, приготовленная на пару.
Суббота Можно выбрать меню любого из дней, заменяя быстрые в приготовлении вторые блюда изысканной едой, приготовленной по приведённым ниже рецептам.
Воскресенье

Также, предусматриваются промежуточные приёмы пищи в виде второго завтрака, полдника, второго ужина:

День Второй завтрак Полдник Второй ужин
Понедельник
  • Яблоко свежее;
  • негазированная минеральная вода.
  • Несладкий крюшон;
  • сырники;
  • яблоко либо груша (свежий или слегка запечённый в духовом шкафу фрукт).
стакан кефира
Вторник яблочное сорбе (берут один фрукт)
  • Шиповниковый несладкий отвар;
  • апельсин.
стакан ряженки
Среда
  • Несладкий крюшон, приготовленный из сухофруктов;
  • грейпфрут.
  • Несладкий шиповниковый отвар;
  • апельсин.
несладкий питьевой йогурт в количестве одного стакана
Четверг фруктовый кисло-сладкий компот свежее яблоко кислого или кисло-сладкого сорта стакан пастеризованного молока
Пятница яблочное сорбе из одного фрукта
  • Салат из фруктов;
  • стакан минеральной воды.
стакан кефира
Суббота Возможны любые комбинации разрешённых фруктов, напитков.
Воскресенье

Продукты, полезные при диабете — видео

Популярные рецепты гипогликемической диеты

На первый взгляд кажется, что гипогликемическая диета — очень строгий и не предполагающий кулинарных изысков режим питания. Но и в таком рационе можно порадовать себя блюдами, вкусовые качества которых оценят настоящие гурманы.

Фаршированные кабачки с начинкой из грибов и гречневой крупы

Для приготовления следует запастись:

  • четырьмя небольшими кабачками;
  • гречневой крупой (порядка 5 ложек);
  • шампиньонами (максимум 8 штук) и парой сухих грибов;
  • небольшой луковицей;
  • одним зубчиком чеснока;
  • стаканом нежирной сметаны;
  • столовой ложкой амарантовой муки;
  • растительным маслом, зеленью и солью.

Фаршированные кабачки могут стать настоящим украшением стола

  1. Приготовление начинают с перебирания и промывания гречки, которую затем заливают удвоенным количеством кипятка и оставляют на огне для варки.
  2. После закипания вводят измельчённый лук, сушёные грибы, присаливают кашу и оставляют на плите ещё на 15 минут.
  3. В разогретую сковороду кладут измельчённый чеснок и шампиньоны, тушат около 5 минут, вводят готовую кашу, перемешивают начинку.
  4. Затем готовят соус, измельчая извлечённую из разрезанного напополам кабачка сердцевину, прожаривая её на сковороде, перемалывая блендером, добавляя сметану, муку, соль.
  5. Саму кабачковую лодочку слегка присаливают, кладут внутрь фарш, сверху покрывают соусом и отправляют блюдо в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на полчаса. Важно не переварить кабачок.
  6. Перед подачей еду блюдо присыпают зеленью.

Луково-кальмаровый рубленый шницель

Блюдо готовят из следующих продуктов:

  • 500 г кальмаров;
  • одного яйца;
  • небольшой головки репчатого лука;
  • зелени и лука-порея;
  • панировочных сухарей, растительного масла, соли и перца.

Побалуйте себя на ужин луково-кальмаровым рубленым шницелем

  1. Приготовление начинают с измельчения в мясорубке тушек кальмаров, добавления в фарш перца, соли и молотых сухариков.
  2. Затем мелко нарезанный лук томят на сковороде, добиваясь хрустящего состояния, добавляют его вместе с зеленью в фарш, пробуют на соль и при необходимости слегка разводят холодной водой.
  3. Шницели формируют, делая их максимум 1 см толщиной, обмакивают блюдо во взбитом яйце, обваливают в панировке и кладут на разогретую сковороду для обжаривания на 5 минут.
  4. Такую еду употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Ржаные черничные оладушки

Вкусный десерт готовят из следующих продуктов:

  • ягод черники (порядка 150 г);
  • стакана ржаной муки;
  • одного яйца;
  • травы стевии (берут два однограммовых пакетика);
  • нежирного творога;
  • растительного масла, соли.

Ржаные черничные оладушки — настоящее лакомство, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям

  1. Для начала из стевии готовят настойку, заливая траву 300 мл кипятка и оставляя её для настаивания минимум на 15 минут.

    Если есть желание получить более сладкий настой, время выдержки увеличивают.

  2. Затем промывают и просушивают ягоды черники.
  3. В мисочку кладут яйцо, творог, перемешивают компоненты, добавляют к ним соединённую с солью муку.
  4. Вводят соду, ягоды и замешивают тесто с растительным маслом.
  5. Для выпечки порционное количество смеси наливают на разогретую сковороду.

Капустные зразы с начинкой

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • 500 г цветной капусты;
  • четырёх столовых ложек рисовой муки;
  • пучка зелёного лука;
  • двух яиц;
  • растительного масла.
  1. Предварительно разбирают на соцветия цветную капусту, проваривают ее 15 минут в подсоленной воде и вынимают шумовкой на тарелку.
  2. После остывания продукт измельчают, добавляют муку (в количестве 3 столовых ложек), соль и оставляют тесто на полчаса.
  3. Затем готовят начинку из сваренного вкрутую измельчённого яйца, нарезанного зелёного лука.
  4. Катают шарики из капустного теста, формуют из них лепешки, кладут внутрь начинку и защипывают в форме котлеток.
  5. Блюдо обваливают в ложке рисовой муки и выкладывают на разогретую сковороду.
  6. На маленьком огне жарят в течение 9 минут.

Результат диеты, или что даёт диетическое питание

Основным эффектом, который ожидается от гипогликемической диеты, является поддержание постоянного уровня сахара в крови благодаря исключению из рациона продуктов, которые быстро перевариваются организмом, способствуя его активному насыщению глюкозой, что недопустимо при сахарном диабете.

Соблюдая постоянно рекомендации диетолога, можно исключить приступы гипергликемии. Кроме того, регулярное и дробное питание — залог предупреждения гипогликемии, одним из факторов которой является пропуск приёма пищи.

Диета при гипергликемии – диета для того, чтобы жить

Когда-то моя университетская знакомая шутила, что у наших детей будет накачана только одна часть тела – это палец, чтобы включить стиральную машинку, микроволновку и переключить канал на дистанционном телевизионном пульте управления.

А ведь действительно, с развитием нано технологий и чего еще там инновационного люди перестали двигаться. Именно из-за малоподвижного образа жизни и возникают проблемы со здоровьем, развиваются хронические заболевания, которые не только отравляют человеку жизнь, но и могут поспособствовать преждевременному его уходу в мир иной.

К таким болезням относится и сахарный диабет. Это заболевание не только можно получить по наследству, но и приобрести из-за употребления в пищу жирного и сладкого, а также как следствие ожирения, стресса, злоупотребления алкоголем.

Люди, страдающие таким недугом как сахарный диабет в силу состояния здоровья и нарушенных процессов обмена веществ не способны усваивать пищу, содержащую большое количество углеводов. Они, в смысле углеводы, накапливаются в организме.

Производная заболевания

Гипергликемия, или другими словами процесс, при котором повышается уровень глюкозы в крови, является производной этого недуга. У больных сахар присутствует не только в крови, но и в моче, при том, что у здорового человека следов сахара в моче быть не должно.

Симптомы заболевания следующие:

1. Сильная жажда даже после питья.

2. Частое мочеиспускание с выделением большого количества мочи.

3. Частое ощущение голода.

4. Зуд.

5. Слабость.

Основа лечения

В основе лечения сахарного диабета и его последствий лежит в первую очередь нормализация обменных процессов. А понять, дает ли лечение положительные результаты или же не движется с мертвой точки, врачам помогает анализ крови на сахар, ведь при адекватном лечении показатели должны прийти в норму.

Для того чтобы добиться снижения сахара доктора рекомендуют пациентам правильное питание. Некоторые формы диабета, к сожалению, нельзя вылечить, придерживаясь одной только диеты, и приходится прибегать к медикаментозному лечению, но бывали случаи, когда придерживаясь диеты, больным позволялось (после консультации с квалифицированными медиками) не принимать медикаментозное лечение.

Основные правила диетотерапии

Диета при гипергликемии подразумевает строгое ограничение потребляемых углеводов и калорийных продуктов. Необходимо четко придерживаться определенного режима питания, принимать витамины и ни в коем случае не переедать. Питание должно быть дробными порциями не менее и не более шести раз на дню.

Сразу следует оговориться, что самому себе назначать диету без консультации с врачом нельзя, ведь лечащий доктор разрешает употреблять в пищу те или иные продукты только после того, как получит результаты анализов, да и масса тела больного играет при подборе продуктов важную роль.

Категорически запрещается кушать всякого рода тортики, мороженое, сладкие газировки. Казалось бы, все очень просто и понятно, но загвоздка состоит в том, что именно сладкого и требует организм при гипергликемии, да еще и в огромном количестве. Именно поэтому разработаны специальные сахарозаменители. На полках супермаркетов сейчас продается великое множество сладостей, в которых сахароза заменена безопасными углеводами. Так что сладкоежки, страдающие таким страшным недугом, могут выдохнуть, ведь есть вкусняшки, которые не повредят здоровью и доставят удовольствие.

Если хочется сладенького, а дома как назло нет ничего диабетического, то допускается скушать ложку меда. Он при гипергликемии не опасен, но и злоупотреблять не нужно.

Питание при гипергликемии должно состоять из мясных и рыбных продуктов. Их можно варить, тушить, делать всякого рода запеканочки, но только не жарить. К выбору мяска тоже следует относиться внимательно, ведь не всякое подойдет для диабетиков. Больным желательно кушать крольчатину, телятину и индюшатину, то есть диетическое мясо.

Овощи кушать можно и даже нужно. Исключением является картофель, который содержит большое количество крахмала. А вот кашки – пожалуйста. Полезна гречка, ячка, овсянка, а вот рисовой злоупотреблять не стоит. О спагетти лучше позабыть, да и от белого хлеба придется отказаться, ведь в таких продуктах много углеводов.

Из фруктов можно употреблять в пищу яблоки, апельсины, грейпфруты и т.д. Здесь тоже есть свои ограничения, как банан и виноград.

гипогликемия после еды (реактивная гипогликемия)

Различают раннюю (развивающуюся в первые 2-3 часа после приема пищи) и позднюю (через 3-5 часов) реактивную гипогликемию. Ранняя (алиментарная) гипогликемия наблюдается при ускоренном попадании углеводов из желудка в тонкую кишку, откуда глюкоза быстро всасыва­ется и вызывает ранний подъем секреции инсули­на. Это характерно для больных, перенесших операции на желудке, особенно при демпинг-син­дроме после гастрэктомии. Иногда ранняя реак­тивная гипогликемия бывает функциональной, связанной с повышением активности блуждающе­го нерва. Поздняя гипогликемия (скрытый сахар­ный диабет) обусловлена задержкой ранней фазы секреции инсулина; при пероральном тесте на то­лерантность к глюкозе это проявляется более вы­сокой начальной гипергликемией. В результате усиленная поздняя реакция инсулина вызывает гипогликемию. Ранняя или поздняя гипоглике­мия может быть связана также с эффектом алкого­ля, потенцирующим реакцию инсулина на глюко­зу. Это наблюдается при потреблении алкоголя, разведенного в сладких напитках (например, джи­на или рома с тоником и кока-колой).

Алиментарная гипогликемия после гастрэктомии

Реактивная гипогликемия после гастрэктомии обусловлена гиперинсулинемией, к которой при­водит быстрое попадание пищи в тонкую кишку. Ускоренное опустошение желудка сопровождается рефлекторным повышением парасимпатического тонуса и усиленной продукцией (3-цитотропных желудочно-кишечных гормонов, что увеличивает содержание инсулина в артериальной крови, при­водя к острой гипогликемии. Возникающие сим­птомы связаны с усилением адренергической ак­тивности в ответ на быстрое падение уровня глюко­зы в плазме. Разрыву этой патологической цепи событий способствует частый прием медленно ус­вояемых углеводов и медленно всасывающихся жиров или белков. Для снижения активности пара­симпатической нервной системы иногда применя­ют антихолинергические вещества, например про- пантелин (15 мг внутрь 4 раза в сутки).

Гипогликемия после гастрошунтирования

Гипогликемия наблюдалась у больных, перенес­ших гастрошунтирование с наложением гастроею- ноанастомоза по Ру для лечения ожирения. Такая гипогликемия развивается после еды и может дос­тигать значительной степени. В некоторых случаях после этой операции отмечалась гиперплазия островковых клеток поджелудочной железы. Интересные тесты по диетологии помогут вам пополнить багаж своих знаний.

Функциональная алиментарная гипогликемия

Функциональной называют раннюю реактив­ную гипогликемию у лиц, не подвергавшихся опе­рациям на желудочно-кишечном тракте. Наиболее часто она ассоциируется с хроническим голодани­ем и истощением и сопровождается раздражитель­ностью, слабостью, невозможностью сосредото­чится, ослаблением либидо, головной болью, со­хранением чувства голода после еды и дрожью. Трудно доказать, что все эти симптомы обусловле­ны именно гипогликемией.

Многочисленные жалобы больных, как правило, неспецифичны. Нормальные результаты лаборатор­ных и физикальных исследований подтверждают первое впечатление об отсутствии органических расстройств и о связи симптомов с обычными жи­тейскими неурядицами. Единственно, что можно сделать, это успокоить больного или прописать ему легкие транквилизаторы. Больные часто обраща­ются к разным врачам, и неминуемо утверждаются в мысли о гипогликемии, о симптомах которой они слышали от друзей или родственников или прочли в непрофессиональной прессе. Зачастую этот диаг­ноз подтверждается развитием реальной гипогли­кемии в ходе 5-часового перорального теста на то­лерантность к глюкозе.

К сожалению, симптоматическая или бессим­птомная гипогликемия, развивающаяся в ходе тако­го теста, регистрируется и у 30% и более здоровых людей, никогда не испытывавших аналогичных ощущений. Кроме того, у многих больных симпто­мы возникают в отсутствие реальной гипогликемии. Из-за неспецифичности результатов этого теста его больше не рекомендуется проводить при подозре­нии на приступы постпрандиальной гипогликемии. Действительно, у 33 больных с реактивной гипогли­кемией, зарегистрированной в ходе перорального теста на толерантность к глюкозе, прием смешанной пищи не приводил к развитию гипогликемии. Таким образом, повышение специфичности метода диагно­стики реактивной гипогликемии приводит к потере его чувствительности.

Надежный диагноз требует доказательств паде­ния уровня глюкозы в крови во время спонтанно развивающихся приступов в условиях повседнев­ной жизни. Однако такие попытки почти всегда кончаются безрезультатно. Больных следует нау­чить пользоваться глюкометром с достаточной «памятью», чтобы врач мог проверить реальность гипогликемии. Психологическое тестирование нередко обнаруживает гиперкинетическое ком- пульсивное поведение. Больной выглядит худым и беспокойным.

Все это не отрицает возможного существования функциональной реактивной гипогликемии. Просто врачи пока не располагают надежными методами ее диагностики. Безопасно (а иногда и полезно) умень­шить содержание легкоусвояемых углеводов в диете и увеличить частоту приемов малых количеств пищи. Не следует ожидать, однако, что это излечит астению. Основой терапии являются успокаивающие беседы и легкие седативные средства, а изменение диеты иг­рает лишь вспомогательную роль.

Гиперплазия островков поджелудочной железы у взрослых (неинсулиномный панкреатический гипогликемический синдром, НИПГС)

С 1995 г. в клинике Мейо наблюдались 10 взрос­лых больных с гиперинсулинемической гипоглике­мией и диагнозом генерализованной гиперплазии островков Лангерганса и незидиобластоза. Семеро из этих больных были мужчинами, у которых гипог­ликемия развивалась только через 2-4 часа после еды, а не при голодании в течение 72 часов. От реак­тивной гипогликемии этот син­дром отличают тяжелые нейроглюкопенические симптомы (диплопия, дизартрия, спутанность соз­нания, дезориентация и даже судороги и кома), воз­никающие в первые 4 часа после приема пищи. От больных с инсулиномами эти больные отлича­лись отсутствием гипогликемии к концу пробы с длительным голоданием. Все они реагировали приростом уровня инсулина в сыворотке на селек­тивную артериальную стимуляцию кальцием, но у разных больных для этого требовалось вводить кальций либо в одну, либо в две, либо во все три ар­терии, питающие поджелудочную железу.

Исследователи из клиники Мейо назвали этот синдром НИПГС (NIPHS). У некоторых детей с синдромом семейной гиперинсулинемической гипогликемии обнаружены мутации ге­нов KIR6.2 и SUR1, которые кодируют субъедини­цы панкреатических АТФ-зависимых калиевых каналов, регулирующих секрецию инсулина в от­вет на глюкозу. Однако у больных с НИПГС мута­ции этих генов не найдены. После частичной пан- креатэктомии (выполнявшейся под контролем гра­диента инсулина) у всех семерых мужчин на протяжении 4 лет наблюдения симптомы гипо­гликемии не возобновлялись, но у троих женщин по каким-то причинам наблюдался временный или постоянный рецидив заболевания.

Поздняя гипогликемия (скрытый сахарный диабет)

Это состояние характеризуется запаздыванием ранней фазы секреции инсулина Р-клетками, что в ходе перорального теста на толерантность к глю­козе проявляется более высоким подъемом уровня сахара в крови. В ответ на это усиливается поздняя секреция инсулина, которая и определяет развитие гипогликемии через 4-5 часов после приема глю­козы. Такие больные обычно резко отличаются от больных с ранней гипогликемией; они более флег­матичны, обычно страдают ожирением, а в их се­мейном анамнезе часто выявляются случаи сахар­ного диабета. При ожирении лечение направлено на достижение идеального веса. Нередко помогает ограничение легкоусвояемых углеводов в диете и частое потребление малых порций продуктов, бо­гатых пищевыми волокнами. Такое состояние сле­дует рассматривать как раннюю стадию сахарного диабета и рекомендовать периодические врачеб­ные консультации.

Поделитесь ссылкой:

Продукты с низким гликемическим индексом: таблица значений, факторы, влияющие на этот показатель

Поддержание диеты и соблюдение принципов правильного питания является залогом успешного лечения разнообразных заболеваний, особенно связанных с нарушениями липидного, углеводного обмена. Стремясь достичь нужного результата, многие обращают внимание на калорийность продуктов, уровень содержания углеводов и других питательных веществ.

Однако это не совсем правильно, так как не объективно отражает их влияние на метаболические процессы. Поэтому для определения диетической ценности блюд рекомендуют использовать другие параметры. Продукты с низким гликемическим индексом (сокращенно этот показатель обозначают ГИ) — оптимальный вариант для составления рациона питания.

Дальнейшее «поведение» углеводов зависит от их вида. Быстро усваиваемые углеводы способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует ожирение, нарушения метаболизма, расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы и другие патологии. Медленно усваиваемые углеводы обеспечивают постепенный распад глюкозы и равномерный расход энергии при физических нагрузках, что способствует поддержанию чувства насыщения.

Степень влияния углеводов на уровень сахара в крови отображает гликемический индекс. ГИ глюкозы равен 100, остальные полисахариды характеризуются значениями подобного параметра в диапазоне от единицы до ста. ГИ является своеобразным отражением реакции организма на потребляемые углеводы по сравнению с чистой глюкозой.

Это важно

Понятие гликемического индекса вошло в диетологию в 1981 году. До этого времени среди врачей бытовало мнение, что все углеводы действуют на организм человека одинаково.

В соответствии со значением ГИ все продукты питания можно разделить на несколько групп:

  • пища с повышенным ГИ (более 70 единиц);
  • еда со средним ГИ (показатель в пределах 56 — 69 единиц);
  • пища с пониженным ГИ (значение не превышает 55 единиц).

Потребление продуктов с низким ГИ имеет ряд преимуществ:

  • постепенное высвобождение глюкозы на протяжении дня;
  • контролируемый аппетит;
  • постепенное похудение;
  • профилактика ожирения;
  • предотвращение развития и нежелательных последствий сахарного диабета.

Но в то же время, если в диете присутствуют только продукты с низким гликемическим индексом, снижается резистентность организма к физическим тренировкам, блюда, отвечающие подобным требованиям весьма сложны в приготовлении.

Потребление продуктов с высоким ГИ обеспечивает резкое повышение энергии и прилив сил, однако они имеют ряд недостатков:

  • высокая вероятность формирования большого количества подкожного жира;
  • быстрое наступление чувства голода;
  • противопоказаны для диабетиков.

Это важно

При составлении диеты помимо гликемического индекса, следует учитывать, что в организм должно поступать должное количество полезных питательных веществ (витаминов, минералов, аминокислот и т.д.).

Сориентироваться в разнообразии содержащих углеводы продуктов поможет таблица с указанием точного значения гликемического индекса.

Наименование продукта Значение ГИ
Овощи, фрукты, зелень
Черника 25
Шпинат, щавель 15
Яблоки (в любом виде) 35
Кабачок 15
Различные сорта капусты 15
Смородина 15
Спаржа 15
Редис 15
Листовой салат 15
Перец сладкий и чили 15
Огурец 15
Томаты (свежие и сушеные) 30 и 35 соответственно
Вишня 25
Клубника 25
Малина 25
Крыжовник 25
Смородина 25
Баклажан 20
Тыква 75
Сливы 35
Ананас 45 (65 консервированный)
Киви 50
Виноград 45
Картофель 65 (в мундире на пару), 95 (фри), 80 (пюре)
Абрикос 30
Горошек стручковый 15 (45 консервированный)
Гранат 35
Грейпфрут 30
Груша 30
Арбуз 75
Дыня 60
Банан 60
Хурма 50
Морковь 30
Мандарин 30
Персик, нектарин 35
Изюм 65
Курага 35
Крупы, злаковые, другие гарниры
Вермишель из твердых сортов пшеницы 35
Зародыши пшеницы 15
Цельнозерновые злаки 45
Рис 70-90 (в зависимости от способа приготовления), 35 дикий
Пшенная каша 70
Хлеб белый (не глютеновый) 90
Хлеб цельнозерновой 45
Грибы 15
Отруби 15
Стручковая фасоль 15
Ячневая крупа 25
Чечевица 30
Овсянка 60
Мюсли 50 (в чистом виде)
Перловка 25
Гречка 40
Кукурузная каша 70
Булгур 55
Молоко и молочные продукты
Молоко 30
Мороженое сливочное 60, 35 на фруктозе
Творог 30
Натуральный обезжиренный йогурт без добавок 35
Мясо, рыба, морепродукты
Морская капуста 30
Натуральное мясо краба 40
Колбаса докторская натуральная 40
Сосиски из говяжьего фарша 30
Закуски, напитки, соусы
Мед 60
Кетчуп 55
Майонез 60
Покупные шоколадные батончики 65
Бисквит 70
Пиво 110
Фисташки (натуральные) 15
Напиток с цикорием 40
Соевый соус 20
Орехи 15
Соки 35 (яблочный и томатный), 20 (лимонный), 50 (грушевый), 55 (виноградный)
Суши 55
Пончики без начинки 75
Горчица 35
Сладкая газировка 75
Джем 55

Молочные продукты многие диетологи рекомендуют как основу рациона. Они имеют достаточно высокую пищевую ценность, содержит легко усваиваемые белки. Их ГИ колеблется в пределах 15 — 80, этот показатель увеличивается по мере повышения содержания сахара.

На уровень ГИ (от 35 до 100) в хлебе и мучных изделиях в основном влияют дополнительные добавки (усилители вкуса, подсластители, разрыхлители). Кондитерские изделия также характеризуются высоким значением гликемического индекса. Если нет проблем с избыточным весом, их можно потреблять, но в ограниченном количестве, в первой половине дня и в сочетании с другими продуктами, замедляющими пищеварение.

Большинство овощей имеют низкий ГИ, кроме того, их присутствие в блюдах снижает скорость усвоения углеводов. Фрукты, в состав которых входит карнитин, способствуют сжиганию жира и понижают общий гликемический индекс готового блюда.

Напитки обладают широким спектром ГИ, причем этот показатель повышает наличие сахара. Кроме того, усвоение углеводов ускоряет газировка. Что касается жиросодержащих продуктов, следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на основе растительных жиров. Орехи имеют относительно низкий ГИ, однако благодаря высокой концентрацией липидов они тяжело перевариваются и замедляют пищеварение.

На уровень гликемического индекса влияет ряд факторов. Например, ГИ продуктов, в состав которых входит крахмал, возрастает в процессе тепловой обработки. Таким же образом влияет и измельчение продуктов. В нарезанном виде они усваиваются гораздо быстрее, что отражается на метаболизме глюкозы, это же касается и выдавливание соков. ГИ повышает и добавление в процессе готовки растительного масла.

Это важно

Точное определение гликемического индекса — довольно сложный процесс, результаты достаточно вариабельны и зависят от многих факторов, в том числе и индивидуального состояния организма.

Особого внимания заслуживает расчет ГИ продуктов при составлении диеты для пациентов с сахарным диабетом. Поэтому рекомендуют рассчитывать гликемическую нагрузку. Вычисляют ее по формуле:

ГН = масса продукта в граммах ×ГИ данного продукта/100

Для оценки полноценности питания применяют такую шкалу гликемической нагрузки:

  • низкий уровень — до 80;
  • средний уровень — 81 — 119;
  • высокий уровень — выше 120.

Это важно

Пациентом с диабетом следует удерживать рацион питания в пределах низкой и средней гликемической нагрузки.

Потребление продуктов с высоким ГИ может вызвать неконтролируемые колебания уровня глюкозы в крови. Кроме того, пациентам с сахарным диабетом важно поддерживать массу тела, а подобный режим питания только способствует появлению лишних килограмм. Поэтому во время готовки сахар следует заменять фруктозой, и есть только сладости, специально предназначенные для диабетиков.

Углеводы с низким гликемическим индексом: применение показателя для составления диеты, «полезные» и «вредные» углеводы

При составлении рациона питания при сахарном диабете, расчета гликемического индекса и нагрузки недостаточно. Необходимо также принимать во внимание наличие в питании белков, жиров, витаминов и минералов. Углеводы должны составлять существенную часть рациона, в противном случае высок риск как гипо-, так и гипергликемии.

Однако предпочтение следует отдавать продуктам с гликемическим индексом до 60—70, а в идеале и меньше. А во время готовки необходимо избегать жарки на масле или животном жире, добавления жирных соусов на основе майонеза.

В последнее время все большей популярностью пользуются низкоуглеводные диеты.

Возможно, они и способствуют снижению веса, но с другой стороны, недостаток углеводов может вызвать такие нежелательные симптомы:

  • слабость;
  • сонливость;
  • апатия;
  • депрессивное состояние;
  • упадок сил.

Особенно низкоуглеводные диеты опасны для диабетиков. Поэтому следует придерживаться правила «золотой середины». Потреблять углеводы необходимо, однако они должны быть «полезными», то есть медленно усваиваемыми.

Сложные углеводы с низким гликемическим индексом содержатся в таких продуктах:

  • бобовые;
  • цельнозерновые каши;
  • некоторые овощи.

Блюда, приготовленные из этих продуктов, должны составлять треть рациона. Это обеспечивает постепенное выделение энергии, оказывает положительное влияние на состояние пищеварительной системы, не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови.

Остальная диета включает пищу с минимальным количеством либо полным отсутствием углеводов, это:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • фрукты (цитрусовые, зеленые яблоки) и овощи;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • грибы.

Гликемический индекс продукта можно как уменьшить, так и увеличить. Например, следует употреблять больше сырых овощей и фруктов, избегать их термической обработки. А если их варить, то лучше в неочищенном виде. Также не нужно мелко измельчать пищу. Уменьшения показателя ГИ можно достигнуть при помощи добавления уксуса и маринадов на его основе.

Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила

Каждодневный рацион питания должен включать блюда из продуктов с низким и средним гликемическим индексом, белки и жиры. Низкогликемическая диета необходима для всех, стремящихся сбросить лишние килограммы, страдающих от предрасположенности к избыточному весу.

Принципов подобного питания необходимо придерживаться всем пациентам из группы риска по диабету (при отягощенной наследственности, инсулинорезистентности), с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы, эндокринными патологиями.

Ориентировочный рацион питания на неделю выглядит следующим образом:

  • Понедельник.
    Завтрак: отварное мясо, свежие овощи, кофе или чай без сахара.
    Второй завтрак: салат из яблок и моркови.
    Обед: вегетарианский суп, на десерт фрукты или сок.
    Полдник: стакан нежирного и несладкого йогурта, отвар шиповника или сок.
    Ужин: отварная рыба с зеленым горошком.
  • Вторник.
    Завтрак: паровой омлет с овощами.
    Второй завтрак: обезжиренный творог.
    Обед: грибной или овощной суп с отварным куриным филе.
    Полдник: несколько фруктов, кефир.
    Ужин: фаршированный куриным или индюшиным фаршем перец без соуса.
  • Среда.
    Завтрак: овсяная каша, салат из овощей с растительным маслом и зеленью.
    Второй завтрак: яблоки, несколько штук кураги.
    Обед: борщ на неконцентрированном бульоне из курицы или говядины, салат из свежей или квашенной капусты.
    Полдник: обезжиренный творог, можно добавить ягоды.
    Ужин: запеченная рыба, гречневая каша.
  • Четверг.
    Завтрак: омлет, салат из моркови с яблоком.
    Второй завтрак: йогурт.
    Обед: рыбный суп без риса, отварная рыба с горошком.
    Полдник: стакан кефира, горсть сухофруктов.
    Ужин: цельнозерновая каша, отварное филе, немного свежих овощей.
  • Пятница:
    Завтрак: геркулес, отварные яйца.
    Второй завтрак: нежирный творог.
    Обед: постный суп, отварное мясо с овощами.
    Полдник: фрукты.
    Ужин: отварное филе хека, отварной нешлифованный рис.
  • Суббота:
    Салат из овощей с нежирным сыром, тост из цельнозернового хлеба.
    Второй завтрак: фрукты или сок.
    Обед: грибной суп, отварное мясо, тушенные овощи.
    Полдник: йогурт.
    Ужин: салат из морепродуктов, зелени и овощей.
  • Воскресенье:
    Завтрак: любая каша, 2 яичных белка.
    Второй завтрак: сезонные фрукты, йогурт.
    Обед: постный овощной суп, отварная рыба, овощи в любом виде.
    Полдник: горсть сухофруктов.
    Ужин: гречка, запеченное филе индейки.

Меню и рецепты блюд можно подбирать и самостоятельно.

Главное, следовать таким правилам:

  • избегать употребления продуктов с высоким ГИ;
  • максимальное содержание в рационе медленно усваиваемых углеводов;
  • не добавлять в кофе и чай сахар, полностью исключить сладкие и газированные напитки;
  • отказаться от быстрых перекусов — необходимо четко следовать установленному рациону;
  • на длительные прогулки брать с собой бутилированный йогурт или кефир, чтобы не допускать чувства голода и последующего переедания;
  • готовить блюда необходимо на пару, варить или тушить с минимумом масла.

Это важно

При серьезной степени ожирения для составления рациона лучше обратиться к профессиональному диетологу.

Уже спустя несколько недель соблюдения низкогликемической диеты постепенно начинает уходить лишний вес, появляется бодрость, улучшается общее самочувствие. Легче переносятся физические нагрузки, пропадает одышка, тахикардия, гипертония. Постепенно снижается тяга к сладостям и вредной пище, исчезает склонность к перееданию.

По сравнению с достаточно «экстремальными» диетами, принципы низкогликемического питания имеют свои преимущества:

  • разнообразие разрешенных продуктов;
  • широкий простор для фантазии и составления новых рецептов;
  • частые приемы пищи, что не вызывает чувства голода;
  • доступная стоимость;
  • подходит практически всем членам семьи.

Чтобы успешно придерживаться диеты, еда с низким гликемическим индексом не должна быть однообразной. Главное — избавиться от психологической зависимости от вкусной, но малополезной пищи.

Однако практически каждого время от времени посещает желание попробовать «запретный плод» — что-то сладкое, очень вредное и жирное. Чтобы не допустить срыва в диете, можно раз в неделю (например, в выходной) на второй завтрак побаловать себя конфетой, небольшим кусочком торта или шоколадом.

Оксана Свиридова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *