Гриб подосиновик

Все, что нужно знать начинающим грибникам о подосиновиках

14969 Просмотров

Для данной категории грибов существует несколько возможных названий: осиновик, красноголовик, красный, но в жизни чаще встречается и привычнее на слух название подосиновик. Этот вид грибов входит в группу представителей лекцинумов, общее сходство которых заключается в наличии яркого красно-оранжевого оттенка шляпки. Хотя в природе можно встретить и подосиновики с белой поверхностью плода. Подосиновик так называется не только из-за места своего произрастания, но и благодаря удивительному сходству расцветки с красно-багряными листьями осины. Листва дерева опадает с приходом осеннего сезона и сливается с произрастающими под ним грибами вследствие абсолютно идентичного тона грибных шляпок и листьев.

Съедобные и вкусные грибы

Выделяют несколько видов подосиновиков, отличающихся по внешнему виду, каждый из которых съедобный. Считается, что независимо от подвида все осиновики полезны.

Можно ли есть подосиновики? Конечно же, да. Существует множество способов, как сохранить подосиновики на зиму, приготовить лесные плоды для праздничного или ежедневного стола.

Практически все разновидности подосиновиков – это съедобные грибы, обладающие схожими внешними и вкусовыми характеристиками, а стало быть, не всегда различимы потребителями. Но все же стоит различать тот или иной вид, исходя из того, какое описание свойственно каждому из них.

Общая характеристика подосиновиков

Внутреннее строение подосиновика классифицирует его как яркого представителя семейства трубчатых. Все виды грибов подосиновиков имеют очень мясистую шляпку шаровидной формы, которая становится подушкообразной по мере вызревания плода.

По окраске грибы бывают желто-красных, красно-бурых, красно-оранжевых оттенков. На начальном этапе созревания внутренняя сторона грибной шляпки обладает белой поверхностью, но со временем начинает приобретать сероватый оттенок. Ножки у таких грибов отличаются высотой и ровностью с явным утолщением в основании. Белые грибные ножки покрыты мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. Интересное свойство демонстрирует подосиновик при надломе его мякоти. В этом случае стоит обратить внимание на изменение гриба после сбора. Можно заметить, что подосиновик темнеет на срезе.

Где растут подосиновики

Определить место образования и развитие грибниц на первый взгляд покажется делом непростым. Но все гораздо проще. Если сравнивать подосиновики, например, с теми же маслятами, то в отличие от последних красноголовики предпочитают для роста не какие-либо конкретные деревья, несмотря на свое название, а именно лиственные леса в целом. Лучшие деревья для роста и развития плода:

  • осина,
  • тополь,
  • береза.

Место, где растет подосиновик, – это нередко почва возле ив, дубов, буков.

Немаловажно для развития грибов и качество почвы. Лучше, если она будет с повышенным содержанием песка, торфа. Такой состав грунта обеспечит благотворное влияние и на образование самой грибницы. Плоды в дальнейшем созревают быстро. О том, как выглядит подосиновик каждого известного подвида, можно узнать из описаний.

Сколько по времени и когда растет гриб

Вопрос о том, когда же стоит отправляться на «тихую охоту», не требует сложных ответов. Осиновики произрастают из почвы слоями, как и большинство других наименований грибов. Первый слой представляет собой так называемые колосовики, что указывает на их сбор во время жатвы озимых. Лучшая пора для колосовиков – начало июня, но урожай их не особо впечатляет.

Пик урожайности лесных плодов приходится на середину лета – июль. Не стоит забывать и о том, что красноголовик – гриб еще и осенний, так как с незначительными паузами вырастает на подходящих участках почвы вплоть до первых заморозков октября. Сколько растет подосиновик? На удивление недолго: ежедневный привес каждого плода составляет порядка 20 г, а полный жизненный цикл одного гриба насчитывает около одиннадцати дней. Любит погоду со средней температурой +18°C.

Единственный фактор, значительно затрудняющий рост и развитие грибов, если при температуре в течение суток наблюдаются резкие скачки и изменения режима. Такие условия крайне неблагоприятны для плодов, так как красноголовики к ним чувствительны.

Разновидности

Опытные грибники способны с первого взгляда распознать, какую именно разновидность подосиновиков удалось отыскать в лесах в каждом конкретном случае.

Желто-бурый

Желто-бурый подосиновик является самым крупным в своей категории. Максимальный диаметр шляпки плода данного подвида достигал порядка 30 см. В случае, если сбор осуществляется неопытным грибником или есть сомнения по поводу безопасности находки, то отличить подосиновик от ложного можно достаточно легко. Достаточно надломить плодовое тело и оценить цвет мякоти. В том случае, если подосиновик на срезе розовеет, а затем приобретает лиловый оттенок, то это хороший гриб, его можно смело употреблять в приготавливаемую пищу.

Искать подосиновики данного вида следует в лесу со смешанным типом растительности, где доминантное преимущество занимаемой территории остается за елями, осинами и березами.

Красный

Распознать подосиновик красный проще простого. Его шляпка насыщенного ярко-красного цвета заметна даже на достаточно внушительном расстоянии. Ножки таких грибочков – белого цвета с наличием меленьких светлых чешуек. Плоды обладают мякотью с высокой степенью плотности. Общая черта всех подосиновиков проявляется и у этого подвида. Выполнив срез мякоти плода, можно наблюдать метаморфозы с изменением окраски. Поначалу отмечают, что гриб посинел на срезе, а затем, что мякоть и вовсе чернеет.

Говоря о том, в каких местах появляются эти красавцы, стоит посоветовать поискать в молодых лесах, в осиновых рощах, также не исключена возможность обнаружить их возле взрослой старой осины.

Белый

Белый подосиновик встречается еще под названием подосиновик-альбинос. Как можно судить из названия, таким грибом является подосиновик с белой шляпкой. Характерная белая окраска, присущая не только шляпкам, но и ножкам таких грибов, наблюдается исключительно у молодых, недостаточно созревших плодов.

В течение своего созревания гриб меняет окраску и превращается в подосиновик серый. Надломив мякоть этого плода, можно наблюдать изменения тона. Невооруженным взглядом видно, как надломленный край сначала посинел, а в скором времени произошел переход синего оттенка в черный.

Дубовый

Для этих грибов присуща некая особенность, проявляющаяся в бархатистости внешней поверхности грибной шляпки. У взрослого представителя окраска, как правило, представлена кирпично-красными тонами, характерными для гриба как снаружи, так и внутри. При обнаружении краснеет на срезе.

Встречается дубовый осиновик в лесах со смешанными растительными культурами. Грибы этой категории предпочитают заполнять поляны, влажные низины, располагаться на небольших по территории опушках.

Сосновый

Сосновый красноголовик виден в лесу издалека. Все благодаря его необычной шляпке, которая с течением времени приобретает достаточно специфическую расцветку, переходящую от буро-красного к насыщенно-малиновому, даже чуть неестественному цвету.

Взрослые представители вида также обладают крупными размерами, составляющими в диаметре от 8 до 15 см. Кожица сосновых красношляпников отличается незначительной сухостью и бархатистостью. Отличает такую категорию подосиновиков их способность изменять цвет мякоти на более темный, причем даже без повреждения самого гриба, то есть просто по мере созревания.

Почему подосиновики синеют?

Тот факт, что разрезанное яблоко со временем начинает темнеть, ни у кого не вызывает ни настороженности, ни опасений. Вопросы о том, почему синеют подосиновики и стоит ли собирать и тем более употреблять те грибы, которые со временем начитают синеть, скорее задают неопытные молодые грибники или люди, и вовсе не имеющие к грибному делу никакого отношения, а попробовавшие осуществить сбор просто за компанию или ради интереса.

Пристальный интерес к подобному свойству красноголовиков немного неясен, так как это не единственный вид грибов, способный изменять свой цвет по мере роста или повреждения. Объяснение достаточно простое: кислород, попадая на мякоть гриба в месте среза, вызывает реакцию окисления с содержащимися в ней элементами. Единственное, что отличает осиновик от других, так это повышенное содержание данных веществ, которые обеспечивают не только сравнительно быстрое изменение оттенка, но и проявление максимально яркого, насыщенного цвета.

Получается, что даже если подосиновик посинел, его все равно можно использовать в пищу, а разнообразные рецепты приготовления помогут полностью раскрыть его вкусовые качества.

Польза и вред подосиновиков

Польза подосиновиков для организма заключается в следующем:

  • Повышенное содержание в их мякоти макро- и микроэлементов.
  • В плодах отмечено соблюдение правильного баланса питательных веществ, включая жизненно необходимые витамины.
  • В плодах содержатся необходимые для человека аминокислоты, на 80% усваиваемые организмом при употреблении внутрь.

Осиновики часто включаются в диетическое питание больных малокровием и большинством форм воспалений. Известен научный факт, что сушеные плоды способствуют эффективному очищению кровеносной системы человека, способствуют снижению уровня холестерина.

Негативное влияние подосиновиков на организм заключается в повышенной нагрузке на печень и почки человека, так как такая пища достаточно трудна для переваривания. Вследствие этого употребление грибов людям с заболеваниями данных органов и при наличии неких патологий категорически запрещено вне зависимости от способа обработки. Поэтому вопрос о том, каковы польза и вред подосиновиков, имеет смысл.

Подосиновик ложный: вымысел или реальность

Разговоры о том, бывают ли ложные подосиновики, носят скорее спорный характер. Как уже было сказано, все известные виды красноголовиков считаются съедобными и не запрещены ни к сбору, ни к употреблению. Для любого подвида подосиновика характерны общие черты, исключающие его из опасного семейства несъедобных грибов, а именно:

  1. Фактическое отсутствие колец на ножках у любой разновидности.
  2. Наличие плотного губчатого слоя.
  3. Характерное изменение цвета (потемнение) мякоти при надломе.

И все же, раз такой вопрос обсуждается знатоками грибного дела, то вопрос о том, как выглядит ложный подосиновик, скорее относится к вероятности обнаружить гриб, схожий по внешнему виду с одним из подвидов осиновика.

Методика того, как определить ложный подосиновик, достаточно проста. Зачастую подосиновиком ложным называют, например, перечный горчак. Это ядовитый гриб, обладающий некоторыми сходными внешними чертами с красноголовиками и даже способный так же менять оттенок мякоти с белого на розовый. Форма горчака уж очень схожа с багряными красавцами лиственных лесов, но отличие заключается в своеобразном сетчатом рисунке у перечника на ножке. Нередко именно по этой причине горчак называют и ложным белым грибом.

Питание грибов: особенности и способы

Грибы – отдельное царство живой природы, которое соединяет признаки животных и растений. Биомасса грибов – 2 Гт, что составляет 2% от всей массы организмов. Чрезвычайная распространенность обусловлена и особенностями питания.

Чем питаются грибы

Грибы – гетеротрофы, что в корне отличает их от растительного мира. Рацион разнообразен. Используются два источника питания:

  • органические вещества;
  • минералы.

Минеральные элементы усваиваются главным образом из влаги, органика – из других живых или мертвых существ.

Питание грибов: особенности и способы

Примеры:

  • растительные останки;
  • трупы животных;
  • гниющие корни;
  • лесная подстилка.

Грибы играют важную роль в переработке умерших растений, так как они легко разрушают целлюлозную оболочку.

Питание имеет следующие характеристики:

  • неспособность перерабатывать крупную пищу;
  • наружное пищеварение;
  • основной источник энергии – углерод;
  • основной способ – всасывание веществ.

Грибы не в состоянии обрабатывать крупные частицы пищи. Характерная особенность – наружное пищеварение. Организмы выделяют специальные ферменты, которые расщепляют сложные органические вещества посредством гидролиза.

Углерод – не только источник энергии, но также составная часть клеточного строения. Приблизительно 50% всего перерабатываемого сахара входит в структуру организма.

Организмы питаются всем телом, будь то отдельный организм или грибница. Вещества в окружающей среде всасываются и перерабатываются. Итог жизнедеятельности – образование гумуса, плодородного слоя почвы.

Деление грибов по способу питания

Питание грибов: особенности и способы

У царства есть разные методы. По способу питания различают три типа:

  • сапрофиты;
  • симбионты;
  • паразиты.

Сапрофиты питаются мертвой органикой. Среди всех типов питания сапротрофный считается самым распространенным. Данная разновидность играет важную роль в круговороте веществ. Они минерализируют почву, а также освобождают земельный слой от мертвых животных.

Сапрофиты отличаются крупными размерами. Основные источники:

  • солома;
  • перегной;
  • листва;
  • ветки, пни;
  • остатки животных – рога, перья.

Каждый вид растет на конкретном субстрате. Опенок выбирает листву, ложноопенок – хвойные, навозники любят насыщенное азотом территории. Человек встречается также с другими видами сапрофитов в домашнем хозяйстве. Пример — плесень. Разновидностью сапрофитов являются гумусовые типы, которые растут на лугах, полянах. Дождевики, шампиньоны относятся к данному типу.

Питание грибов особенности и способы

Отдельным особняком стоят хищники. Благодаря видоизмененным частям тела – гифам, сетям мицелия – хищники способны ловить другие организмы.

Паразиты живут за счет других организмов, главным образом – растений. Паразиты внедряются в древесные трещины и сращиваются с деревьями. По мере внедрения внутри сосудов растений образуются белые волокна. К паразитам относятся спорынья, фитофтора и ржавчинники. Есть виды, которые живут за счет других представителей царства. Паразиты превращаются в сапрофитов в благоприятной среде обитания.

Питание грибов особенности и способы

Отдельной категорией являются ксилотрофы, которые разрушают древесину. С одной стороны, они питаются органическими веществами при поддержке растений, с другой – не прочь переварить и древесину.

Симбиоты напрямую не вредят своим хозяевам. Их особенность – выстраивание выгодного взаимодействия. Яркий пример – лишайники и микориза. Лишайник представляет собой смесь с водорослью. Микориза – ассоциация с корнем растения. Союз взаимовыгоден – гриб получает нужное количество минералов и органики, а растение увеличивает эффективность впитывание веществ (за счет повышенной площади всасывания).

Питание грибов особенности и способы

Автотрофное питание грибов

Автотрофное питание характеризуется автономностью – организмам не нужны другие органические соединения, так как они способным превращать неорганику в нужные элементы и минералы. Для этого требуются химические вещества. Автотрофы – это растения и часть бактерий. Фотосинтез относится именно к автотрофному способу питания.

Царству чуждо автотрофное питание. Это подтверждается научными исследованиями. Тем не менее, в науке существуют споры по поводу причисления конкретным видов к царству. Есть конкретный список организмов, которые ближе к растениям или бактериям, но раньше считалось, что они являются грибами.

Гетеротрофное питание грибов

Гетеротрофы получают пищу из органических веществ. Три основных процесса лежат в основе питания:

  1. всасывание;
  2. переваривание;
  3. ассимиляция.

С помощью всасывания вещества поступают внутрь организма. Благодаря перевариванию расщепляются сложные органические соединения, а ассимиляция встраивает полученные элементы в организм. Организм усваивает минералы и другие соединения.

Питание грибов особенности и способы

Гетеротрофы делятся на консументов и редуцентов. Грибы относятся к последнему типу и являются конечным звеном пищеварительной цепи. Благодаря разветвленному мицелию охватывается большая площадь всасывания, что обеспечивает постоянный приток необходимой пищи. У грибов, как и у других организмов, есть метаболизм. Полученная глюкоза идет на дыхание и энергию.

Питание грибов-сапрофитов

Сапрофиты – это редуценты, которые разрушают гниющие останки животного мира. Характерная особенность сапрофитов – процесс жизнедеятельности не оставляет экскрементов. Это отличает грибы от детритофагов – животных.

Питание грибов особенности и способы

Питание накладывает отпечаток на среду обитания. Сапрофиты обитают в лесных подстилках, где есть листва и сгнившая древесина.

В процессе пищеварения образуются следующие вещества:

  • углеводы;
  • липиды;
  • белки.

Основное оружие сапрофитов – ферменты, которые расщепляют вещества из окружающей среды. Углеводы – амилазы, которые служат источником энергии. Белки необходимы для роста и укрепления организма, липиды выступают в качестве запасного источника энергии.

Сапрофитам свойственен хемотропизм – рост мицелия в направлении большой концентрации питательных элементов. Чем больше еды, тем больше и животных.

В процессе переработки органики сапрофиты выделяют воду и углекислый газ. Частично образовываются мочевина и аммиак, которыми питаются растения. Сапрофиты не производят ничего лишнего – все вещества поглощаются растениями, тем самым замыкается глобальный пищеварительный круг.

Питание грибов-паразитов

Питание грибов. Грибы паразиты

Паразиты бывают факультативными и облигатными. Львиная доля паразитов предпочитают растений, нежели животных.

Облигатные не приводят хозяина к гибели, в то время как факультативные виды постепенно разлагают носителя.

Примеры облигатных видов:

  • ржавчинные;
  • головневые;
  • мучнисторосяные.

Перечисленные паразиты предпочитают злаковые культуры. Гифы, когда оказываются внутри растений, начинают активно расти, что приводит к их распространению среди клеток носителя.

Факультативные в процессе питания вырабатывают пектиназы, которые негативно сказываются на тканях растений. Оболочка хозяина превращается в «кашу». Происходит гниение организма. С помощью целлюлазы убиваются клетки растений, а содержимое активно поглощается паразитом. Особенно ярко это заметно у картофеля и проростков.

Часть паразитов могут поселиться и в человеке. К примеру, ряд дрожжей составляют естественную микрофлору кишечника. Если баланс будет нарушен и концентрация дрожжей резко скакнет, то велик риск появления кандидоза – молочницы.

У грибов как царства есть конкретные особенности питания, которые отличают их от других живых организмов. Благодаря способности менять способы питания (от сапрофитного к паразитирующему и наоборот) грибы распространились по всему земному шару.

Подосиновик

Подосиновик, он же осиновик или красноголовик — объединенное название различных видов грибов рода Лекцинум (Leccinum) или Обабок.

Свое имя гриб получил благодаря тесной связи своей грибницы с осиной, ведь именно в осинниках грибы находят чаще всего. А также из-за явного сходства окраса шляпок с осенним цветом осиновой листвы.

Подосиновик – фото и описание. Как выглядит подосиновик?

Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается.

Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета.

Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.

На фото видно, что подосиновик синеет на срезе

Грибы красноголовики имеют в большинстве своем гладкие споры веретеновидной формы, а цвет порошка, полученного из спор грибов, может быть охристо-бурым или оливково-коричневым. Мякоть шляпки красного гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон.

Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.

Где растут подосиновики (красноголовики)?

Гриб подосиновик — это один из самых распространенных грибов, любимец грибников всей умеренной лесной зоны Евразии и Северной Америки. Каждый вид подосиновика имеет одного или нескольких микоризных партнеров-деревьев определенного вида, с корнями которого находится в тесном симбиозе. Таким образом, подосиновики растут не только под осинами, но и под другими деревьями: елями, березами, дубами, буками, тополями, ивами.

Грибы красноголовики часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог.

Когда растут подосиновики?

Плодоносит подосиновик в разное время:

  • колосовики растут с конца июня и первую неделю июля, но обилием не отличаются. К данному периоду плодоношения относят желто-бурый подосиновик, белый подосиновик. Это первые подосиновики, которые появляются в лесу.
  • жнивники начинают появляться с середины июля, плодоносят до августа-сентября и отличаются богатым урожаем. К данным видам грибов относят подосиновик черночешуйчатый, подосиновик красный, обабок дубовый.
  • листопадники появляются с середины сентября и характерны длительным периодом плодоношения, вплоть до октябрьских заморозков. До середины осени отлично растут красноголовик сосновый и красноголовик еловый, ведь хвойная подстилка в месте их роста довольно долгое время уберегает мицелий и уже подросшие грибочки от холода.

Виды подосиновиков – фото и названия

Большинство видов подосиновиков являются съедобными и одинаково хорошими на вкус. Но для более интересной грибной охоты не помешает знать отличия и индивидуальные характеристики разновидностей этих грибов:

  • Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

съедобный гриб, в отличие от других видов красноголовиков не тяготеет к определенному микоризному партнеру, а находится в симбиозе с самыми разными видами лиственных деревьев: осиной, тополем, ивой, березой, буком, дубом. Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см (иногда до 30 см). Ножка вырастает до 5-15 см и имеет толщину от 1,5 до 5 см. Окраска шляпки подосиновика может быть красной, красно-бурой или ярко-рыжей. Кожица гладкая или чуть бархатистая, плотно прилегающая к мякоти. Поверхность ножки состоит из чешуек серо-белого цвета, которые буреют по мере роста гриба. На срезе красный подосиновик синеет, а затем чернеет. Растут грибы группами или поодиночке в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в молодой поросли осины, а также вдоль канав и лесных троп. Красный подосиновик распространен по всей евразийской территории, в тундре растет под карликовыми березами. Встречается на всей европейской части России, а также на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон сбора подосиновиков – с июня по октябрь.

  • Подосиновик желто-бурый (красно-бурый) (обабок разнокожий) (Leccinum versipelle)

съедобный гриб, образует микоризу с березами. Растут подосиновики в низменных лесополосах с преобладанием березы и осины, в елово-березовых лесах, а также в сосняках во всех областях с умеренным климатом. Диаметр шляпки обычно составляет 5-15 см, но может доходить до 25 см. Ножка желто-бурого подосиновика высокая, до 8-22 см, толщиной около 2-4 см. Шляпка окрашена в песочно-оранжевый или желтовато-бурый цвет. Сухая кожица молодых грибов нередко свешивается с края шляпки. Ножка белая или сероватая, покрытая зернистыми чешуями коричневого цвета, которые с возрастом чернеют. Чаще всего растет поодиночке. Срезанная мякоть подосиновика становится розовой, потом синей, с явным фиолетовым оттенком, в ножке иногда зеленеет. Время сбора подосиновиков – с июня по сентябрь. Иногда красно-бурые подберезовики растут до конца осени.

  • Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

съедобный гриб, растет во влажных, хвойных лесах с примесью березы, в засушливые сезоны — в зарослях осины. Шляпка молоденького гриба белая, с возрастом становится серовато-коричневой, в диаметре часто достигает 20-25 см. Мякоть подосиновика крепкая, на срезе подосиновик синеет и затем чернеет. Ножка высокая, кремово-белая, покрыта светлыми чешуйками. Белый подосиновик — достаточно редкий вид, встречающийся в окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Пензы, а также в Чувашии, Коми, Сибири, странах Балтии, на западе Европы и в Северной Америке. Белые подосиновики растут с июня месяца по сентябрь.

  • Красноголовик дубовый (обабок дубовый) (Leccinum quercinum)

съедобный гриб, внешне очень напоминает обыкновенный подберезовик и находится в тесном микоризном контакте с корнями дуба. Диаметр шляпки составляет от 8 до 15 см. Ножка вырастает до 15 см при толщине до 1,5-3 см. Окраска шляпки кофейно-коричневая с оранжевым отливом. Ножка покрыта мелкими красно-бурыми чешуйками. Дубовые подосиновики растут как в летние месяцы, так и осенью в любых лесных массивах умеренного климата северного полушария.

  • Подосиновик окрашенноногий (Harrya chromapes, Tylopilus chromapes, Leccinum chromapes)

съедобный гриб, относится к роду Harrya и очень отличается от остальных красноголовиков. Шляпка плоская или выпуклая характерного розоватого цвета. Ножка покрыта красными или розовыми чешуйками. Бело-розовый цвет верхней части ножки плавно переходит в охристо-желтый у основания. Этот вид подосиновиков можно найти в восточной части Северной Америки, в Коста-Рике, в странах восточной Азии. Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Насекомые очень любят этот съедобный гриб, поэтому он часто бывает червивым. Время сбора подосиновиков – с конца весны до конца лета.

  • Красноголовик сосновый (Leccinum vulpinum)

съедобный гриб, отличается от своих собратьев красно-бурой шляпкой с ярким темно-малиновым оттенком. В качестве микоризного партнера отдает предпочтение сосне и толокнянке. Сухая бархатистая шляпка имеет диаметр до 15 см и более. Длина ножки доходит до 15 см, толщина до 5 см. Ножка красноголовика покрыта мелкими, буроватыми чешуйками. Срезанная мякоть подосиновика сначала синеет, потом чернеет. Довольно распространенный вид, но встречается реже, чем подосиновик красный, с которым его часто путают. Сосновые красноголовики растут в сырых хвойных лесах по всей умеренной зоне в странах Европы.

  • Подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)

съедобный гриб. Шляпка гриба красно-оранжевого, темно-красноватого или кирпично-красного оттенка. У молодого гриба сухая и чуть бархатистая, полукруглой формы. Позже становится гладкой, подушковидной, диаметром 4-12 см. Ножка высотой 13-18 см покрыта рыжеватыми чешуйками. Мякоть подосиновика твердая, белая, на изломе сразу меняет окраску на фиолетовый или серо-черный цвет.

  • Красноголовик еловый (Leccinum piceinum)

съедобный гриб со шляпкой насыщенного коричневато-каштанового цвета. Кожица шляпки чуть нависает над ее краем, ножка в виде цилиндра покрыта светло-коричневыми чешуйками и слегка расширяется к своему основанию. Диаметр шляпки 3-10 см. Мякоть плотная, белая, на изломе образует темные пятна. Длина ножки 8-14 см, толщина ножки 1,5-3 см. Еловые подосиновики растут группами, встречаются в хвойных лесах (обычно под елями), дубравах, смешанных посадках. Сбор подосиновиков можно осуществлять с июля по октябрь.

Подосиновик ложный – описание и фото. Как отличить подосиновик?

Гриб подосиновик — не только один из самых красивых грибов, но и самый безопасный. Почти все без исключения подосиновики съедобны, и зная грибы в лицо, их можно собирать смело, не опасаясь отравлений. Хотя в Северной Америке были зарегистрированы случаи отравления сырыми и вареными подосиновиками, на данный момент не имеется точной информации, какие из видов подосиновиков, растущих в Америке, ядовиты.

И все же у грибников возникают вопросы, бывает ли ложный подосиновик, как он выглядит и как отличить съедобный подосиновик от ложного. На самом деле, ложных подосиновиков не существует. Единственное, подосиновик можно спутать с желчным грибом (горчаком), который в принципе не похож на настоящего красноголовика.

Желчный гриб имеет горький вкус, розовеет или буреет на срезе и имеет бурую сеточку на ножке. Подосиновик же имеет приятный вкус, черные чешуйки на ножке и синеет на срезе.

Ниже представлено фото несъедобного желчного гриба. Читайте подробнее о том, как отличить желчный гриб в этой статье.

Желчный гриб

Подосиновики – польза и лечебные свойства

Подосиновики тушат и отваривают, маринуют и жарят, замораживают и сушат – в любом виде эти дары леса хороши и вкусны. Чтобы подосиновики не темнели (не чернели), перед готовкой их вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты. В чем же заключается польза подосиновиков для организма человека?

  • Как у большинства грибов, 90% массы подосиновика состоит из воды. Белки составляют около 4%, клетчатка — до 2%, на долю углеводов приходится 1,5%, жиров содержится не более 1%, и 1,5% от состава гриба приходится на минеральные вещества.
  • Калорийность подосиновика — всего 22 кКал, поэтому данный гриб можно рассматривать как один из компонентов диетического питания. В сочетании с нулевым гликемическим индексом, эти красные грибы рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Белок подосиновика содержит значительное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются организмом на 80%. Этим полезным свойством грибные белки похожи на животные, поэтому бульон из молодых подосиновиков заслуженно сравнивают с мясным бульоном.

В красноголовиках обнаружено значительное количество витаминов: по содержанию витамина В грибы подосиновики можно сравнить со злаковыми культурами, а количество витамина РР такое же, как в печени. Также в подосиновиках содержатся витамины А и С. Преобладающим веществом минерального состава красноголовика является калий, в меньшей степени в мякоти гриба содержится магний, фосфор, кальций, натрий и железо.

  • Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Бульон из подосиновиков поможет восстановить иммунитет после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.

Подосиновик – вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что любой съедобный гриб — тяжелая пища, поэтому не рекомендуется злоупотреблять грибными блюдами. Людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, следует вовсе исключить подосиновики из рациона.
  • Несмотря на свои полезные свойства, грибы подосиновики имеют склонность больше других грибов накапливать из окружающей среды вредные вещества и тяжелые металлы, которые могут привести к отравлению. Поэтому нельзя собирать сильно переросшие грибы, а также любые грибы, растущие вдоль оживленных трасс и рядом с промышленными предприятиями.
  • Во избежание ботулизма, который вызывают почвенные бактерии, подосиновик следует срезать повыше, оставляя мицелий и часть ножки в почве, а вся домашняя консервация из любых грибов должна проходить тщательную термическую обработку.
  • Если подосиновик имеет горький вкус, значит, вы перепутали его с другим грибом – возможно, с желчным грибом.

Интересные факты о подосиновике

  • Гриб подосиновик практически невозможно спутать с каким-либо ядовитым грибом: его эффектная яркая шляпка, венчающая ножку, выделяется в лесной чаще.
  • В отдельных странах Северной Америки из подосиновиков готовят национальное блюдо на свадебную церемонию: шляпки молодых красноголовиков тушат с паприкой и бутонами гвоздичного дерева, сдабривают специями и подают молодым в обязательно новом глиняном горшке. Считается, что такое кушанье навечно скрепляет союз молодоженов.

Польза и вред подосиновиков: от чего помогают и кому противопоказаны

Польза и вред подосиновиков определяют исходя из особенностей организма человека, которые употребляет их в пищу или при лечении. Повсеместно распространенный гриб имеет несколько народных прозвищ: красноголовик, осиновик. Множество разновидностей данного мицелия съедобны, но есть и ядовитые экземпляры-двойники, которые не менее полезны при правильном употреблении.

Безвредный подосиновик обладает уникальными лечебными свойствами, а также имеет широкое применение в кулинарии. В России его можно встретить в лесу как хвойного, так и смешанного типа.

Химический состав подосиновиков

Красноголовик малокалориен, его белковая доля составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. По пищевому составу гриб содержит около 90% жидкости, остальной процент приходится на белки – 4%, клетчатку – до 2%, оставшиеся 4% содержат минеральные вещества, углеводы и жиры.

В химическом составе мицелия присутствуют:

  • витамины группы В, Е;
  • около 30 мг витамина С;
  • ниацин – 9 мг;
  • макро- и микроэлементы;
  • насыщенные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Присутствие 49% витамина РР восстанавливает метаболизм, укрепляет нервную систему. Значительное присутствие калия, 16,2%, помогает урегулировать водный, энергетический и кислотный обмен в организме человека. Калорийность сушеных грибов – 314,7 ккал, польза гриба подосиновика в этом случае увеличивается в разы. По своему составу и питательности он не уступает белому грибу или подберезовику.

Совет! Большинство продуктов не может содержать подобное количество полезных элементов. В пищу подосиновики употребляют в малом количестве.

От чего помогают подосиновики

В народной медицине подосиновик имеет широкое применение, но может принести как пользу, так и вред. Сушеный мицелий добавляют в разнообразные настои, которые в итоге нормализуют кровоснабжение организма и иммунитет. Также снадобья из сушеного мицелия способны остановить или предупредить развитие разнообразных опухолей и болезней кишечного тракта. К примеру, для кровоочищения достаточно в течение 20-30 дней употреблять порошок из шляпок красноголовика без сторонних примесей по 1 ч. л. за несколько часов до еды.

Для профилактики от бронхиальных заболеваний или распространенных вирусов натощак пьют по 1 ст. л. настойку из чайного гриба и подосиновика. В литровую банку добавляют 1 чайный гриб средних размеров и горсть свежих шляпок красноголовика. Банку заливают кипятком или теплой водой, оставляют настояться 2-3 дня в темном месте. Затем процеживают и начинают курс профилактики. В зависимости от заболевания достаточно 2-3 применений до еды.

Важно! Перед введением настойки в рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Полезные свойства подосиновиков

Подосиновик имеет низкий гликемический индекс, что делает его безопасным и полезным для людей с диабетом любой формы. Этот гриб богат аминокислотами, он по их содержанию не уступает мясу. Бульон из сушеных или свежих грибов полезен для детей, перенесшим серьезную вирусную инфекцию. Диетологи рекомендуют употреблять красноголовики вегетарианцам как альтернативу мясу, что помогает восполнить нехватку витаминов и остановить развитие анемии.

Большое содержание витамина В2, в размере 25% от общей массы одного гриба, делает его полезным для людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением. При длительном употреблении можно заметить улучшение состояния слизистых оболочек и кожного покрова. Гриб нельзя спутать с любой другой ядовитой разновидностью и можно употреблять в любом виде – в этом и заключается главная польза подосиновиков для организма. Наиболее полезным считается употребление настойки, сухого порошка, вареных или тушеных красноголовиков. Подосиновик рекомендован в пользу тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, малокровием или сердцем.

Важно! Данную разновидность грибов не рекомендуется употреблять детям до 3 лет, пациентам с проблемами в почках или печени.

Применение подосиновиков

Грибы универсальны в применении для кулинарии, медицины или повседневной жизни. Многие грибники стараются собрать как можно больше не только белых грибов, но и подосиновиков. Они полезны и питательны, обладают приятным и насыщенным вкусом. Большинство поваров европейской и русской кухни выбирают этот гриб для приготовления изысканных блюд. Красноголовики хороши и питательны в любом виде, их замораживают, сушат, солят и маринуют. Для сушки грибы не моют, а протирают тряпкой, крупные ножки нарезают на полости толщиной 1-2 см, мелкие не трогают и выставляют на солнце. Зимой суп с сушеными грибами более ароматный и полезный, чем со свежими.

Для заморозки урожай тщательно промывают и варят около часа в обычной воде. Затем сливают и расфасовывают по контейнерам. Хранить их можно в течение 1-2 лет. С грибов на зиму можно закрыть салат или икру.

Для икры можно использовать любые ингредиенты:

  • 300 г болгарского красного перца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 моркови;
  • 10 г перца чили;
  • 700 г подосиновиков.

Перец, лук и морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, отдельно обжаривают от грибов. Подосиновики можно нарезать кубиками или также измельчить мясорубкой. Ингредиенты смешивают и тушат в течение 20-30 минут. Далее распределяют по банкам и закрывают. Специи добавляют исключительно на вкус.

Важно! Грибной белок усваивается организмом не так хорошо, как мясной, и в крупных плодовых телах его меньше всего, поэтому перезревшие красноголовики собирать не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению подосиновиков

Стоит заметить, что гриб плохо усваивается организмом, поэтому людям с гастритом или другими серьезными проблемами с ЖКТ его лучше не употреблять. Также любой вид грибов нельзя есть больным после отравления химикатами или пищей. От перезревших грибов подосиновиков пользы для организма человека нет, поэтому их не собирают или используют как посадочный материал для разведения домашней фермы. Собирать мицелий лучше в экологически чистой местности, иначе можно спровоцировать отравление легкой степени тяжести. Индивидуальная непереносимость также препятствует употреблению осиновиков.

Польза и вред подосиновиков определяется по многим факторам, от ареала произрастания до состояния местности. Его ценят кулинары за превосходные вкусовые качества, народные целители за лечебные свойства. Однако стоит помнить, что любые грибы имеют ядовитые аналоги, которые нужно уметь различать и быть осторожным даже при сборе урожая полезных подосиновиков.

Подосиновик красный — представительно съедобных грибов. Относится к семейству болетовые. Также, встречаются у гриба названия — красноголовник, красюк, осиновик или осинник. Существует несколько видов подосиновика, всех их признают грибами годными в пищу, однако, отличаются внешним видом и составом. На вкус все они слишком входи, чтобы было можно различить простому потребителю.

Как выглядит подосиновик?

Многие даже не знаю, как выглядит подосиновик. Гриб достаточно легко заметить. Его шляпка имеет красно- оранжевый цвет. Диаметр шляпки — 15 см. Она круглая, выпуклая. Сырые грибы не имеют ярко выраженного аромата. Грибники знают, что подосиновик — гриб, распространенный в двух типах леса : смешанном и лиственном . Растут они под осиной, тополем, ивой, совсем редко рядом с дубом и березой.

Осиновые леса богаты подосиновиками, которые чаще всего растут группами вдоль дорог, прячась в траве. Подосиновики распространены по всему северному полушарию. Популярность грибу принесла его способность быстро расти и распространяться по большим зеленым территориям.

Грибы можно встретить среди кустарниковых берез даже в Тундре. Они имеют достаточно яркий окрас, которые легко можно отличить от других грибов. Уже тем более, среди ядовитых. Для пищи предпочтительно выбирать грибы среднего размера. Большие экземпляры — перезрелые, их лучше не трогать. Такие великаны могут стать причиной кишечного расстройства.

Состав подосиновика

Многие сравнивают вкус и кулинарные особенности подосиновиков с популярными белыми грибами. В своей питательности данные грибы не уступают даже подберезовику. Кроме того, могут похвастаться немалой пользой для человека. Конечно же, состав подосиновиков содержит белки, жиры и углеводы. Помимо их, в грибах содержится вода, пищевые волокна,насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зола, моно- и дисахариды. Как и у многих других грибов, состав подосиновиков имеет витамины группы В (ниацин, бибофлавин и тиамин) и минеральные вещества.

Минеральный состав грибов представлен железом, фосфором, калием, натрием и кальцием. Калорийность подосиновика — невелика в сравнении с другими продуктами. Однако, среди других грибов количество калорий в подосиновике считается более высоким. Основная доля энергии припадает на белки в составе. Поэтому грибы рекомендуют добавлять в рацион постящихся. Калорийность подосиновика — невысока. В грибе находится 22 ккал на 100 грамм. Грибы при похудении разрешают употреблять диетологи, такой продукт не даст перебрать норму калорий.

Польза подосиновика

Главная польза подосиновика в том, что данный имеет полностью сбалансированный состав. В него входят питательные вещества, витамины и микроэлементы. Полезный свойства подосиновика проявляются для больных малокровием или воспалительными заболеваниями. Врачи отмечают, что данные грибочки снимают отеки и уменьшают воспалительный процесс.

Грибы помогают ускорить заживление телесных повреждений, а также, способствуют быстрому восстановлению после тяжелых инфекционных заболеваний. Ряд исследований показал, что при употреблении сушеных подосиновиком очищаются кровеносные сосуды, а следовательно, и снижается уровень холестерина в крови.

Как приготовить подосиновики

Подосиновики готовят различными способами. Жаренные или маринованные подосиновики — наиболее популярный способ приготовления грибов. Также, из них готовят жульен, делают сушеные грибы, крем супы и грибные бульоны.

Также можно добавлять грибы в пироги и прочую выпечку. Чтобы избежать неприятного потемнения данного продукта, подержите грибы в не концентрированном растворе лимонной кислоты перед тем, как приступать к термической обработке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *