Группы питания

Тема статьи — питание по группе крови. Мы расскажем, какие продукты можно есть при определенной группе крови для похудения и улучшения самочувствия.

Суть питания по группе крови

Д’Адамо является автором системы снижения веса, которая носит название “диета по группе крови”. Для оптимальной жизнедеятельности каждый человек должен есть продукты, подходящие для него. При исключении из рациона продуктов, несовместимых с вашей группой крови, улучшается функционирование внутренних органов, систем, происходит потеря лишнего веса и вывод токсинов, шлаков из организма.

Питер Д’Адамо полагал, что людей с одинаковой группой крови объединяет кое-что общее, а точнее:

  • склонность к одинаковым заболеваниям;
  • похожие режимы сна и отдыха;
  • идентичная стрессоустойчивость;
  • необходимость употребления одинаковых продуктов питания;
  • схожие биоритмы.

Согласно утверждению американского доктора Питера Д’Адамо, усвояемость организмом питательных веществ и их эффективность использования зависит от генетики и группы крови. Если человек ест не “свою” пищу, то это негативно сказывается на его здоровье, становится причиной сбоя в работе пищеварительной системы и обмене веществ. Также это приводит к ожирению.

В продуктах питания присутствуют гликопротеины, которые соединяют углеводы. Каждая группа крови способна усваивать только определенные из них. В случае, когда человек употребляет продукты с неподходящими для него гликопротеинами, они не усваиваются, а скапливаются в пищеварительном тракте. При этом организм воспринимает их как чужеродные вещества. Согласно этой теории, существуют полезные, вредные и нейтральные продукты.

Ниже в таблицах мы представим продукты, которые можно употреблять при каждой группе крови.

Таблица питания по 1 группе крови

Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.

Рекомендации

Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.

Характерная особенность людей с 1 группой крови — замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:

  • ешьте больше печени и красного мяса — эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
  • употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
  • ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
  • полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.

Таблица питания по 2 группе крови

Почти у 38% людей всей земной планеты 2 группа крови. Рекомендованное для них питание — вегетарианское.

Принимайте витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е. Ретинол, он же витамин А, допустимо принимать в малой дозе.

Полезными для здоровья элементами являются селен и хром.

Отличительная черта представителей 2 группы крови — пониженная секреция желудочного сока. По этой причине переваривание мяса осложнено. Но при этом допустимо употребление мяса и курицы в малых количествах.

В связи с тем, что у людей с подобной группой крови нежная слизистая оболочка желудка, запрещено употреблять острую пищу, кислые фрукты и ягоды, соленые продукты. Если же вы хотите не только улучшить самочувствие, но и скинуть лишний вес, тогда попробуйте Яблочную диету, тем более этот фрукт можно есть людям со 2 группой крови.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины, свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся Мясо бройлеров и цыплят, яйца, индейка
Лосось, свежая сельдь, карп, треска, макрель, судак, скумбрия, форель Ракообразные, икра, палтус, зубатка, камбала, копченый лосось, маринованная и соленая сельдь, кальмары, сом, угорь Корюшка, морские водоросли, щука, тунец, осетр, окунь
Молоко: обезжиренное и цельное; мороженое, сливки, сыворотка, коровий сыр Козье молоко, йогурт, кефир, сметана, плавленый сыр, творожный и овечий сыр, творог домашний
Масло оливковое и льняное Кокосовое, сливочное, арахисовое, хлопковое и кукурузное масла Масло печени трески, соевое и подсолнечное, маргарин
Соевые и черные бобы, соевое молоко и сыр, пятнистая фасоль, чечевица Бобы флотские Стручковый и зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль
Мука: овсяная, ржаная и гречневая; рисовые вафли, гречневая крупа, рожь, ржаные хлебцы Манная крупа, бублики, макароны, булочки, мюсли, ржаные пряники, крекеры, пшеница, мука из твердых сортов пшеницы, хлопья пшеничные, хлеб зерновой и из муки грубого помола Кукуруза и кукурузный крахмал, перловая крупа, кукурузная мука и каша, овсяное печенье, просо, рис, пшеничный и ржаной хлеб, ячмень, кукурузные и овсяные хлопья
Горчица Уксус: винный, яблочный, белый; кетчуп, майонез, черный перец Фруктовый джем и желе, ваниль, лаврушка, гвоздика, петрушка, кориандр, сахарный песок. укроп, карри, хрен, шоколад, тмин, паприка, фенхель, мед, мускатный орех, соленья и маринады
Капуста: листовая, кольраби, брокколи, вешенка, лук-порей и лук-перо, репчатый лук, кресс-салат, морковь, репа, пастернак, тыква, шпинат, топинамбур, цикорий, свекла листовая Капуста: цветная, краснокочанная, белокочанная, китайская; шампиньоны, сладкий и острый перец, картофель, помидоры, ревень Огурцы, цуккини, брюссельская капуста, сельдерей, салат, брюква, свекла, спаржа, редька
Ананас, алыча, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, черника, черешня, слива, яблоко Апельсин, банан, барбарис, дыня, маслины, кокос, мандарин Арбуз, гранат, изюм, малина, клубника, хурма, персик, нектарин, смородина, крыжовник, груша, киви, авокадо, виноград
Чай: боярышник, валериана, лопух, женьшень, зверобой, эхинацея, ромашка, шиповник Чай: малина, липа, земляника, мята, одуванчик, солодка, мята, чабрец, петрушка, тысячелистник
Красное вино, зеленый чай, черный кофе Водка, настойки, коньяк, пиво, лимонад, черный чай, кока-кола Вино белое

Таблица питания по 3 группе крови

Людей с третьей группой крови на земле около 20%. Представители данной группы обладают хорошей нервной системой, крепким иммунитетом. Таким людям рекомендовано смешанное питание.

Людям с 3 группой крови нужно принимать пищевые добавки, включающие магний, лецитин и лакрицу. Представители этой группы крови склонны к набору лишнего веса.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, яйца Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, бекон, мясо гуся, ветчина, мясо бройлеров Печень, телятина, индейка, говядина, сало, фарш из говядины
Маринованная сельдь, речная щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр Ракообразные, морские водоросли, копченый лосось, угорь, икра Свежая и соленая сельдь, тунец, сом, карп, окунь речной, корюшка
Овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир, козье молоко и обезжиренное Мороженое Плавленый сырок, сырок, пищевой казеин, сыр из коровьего молока, цельное молоко, молочная сыворотка
Масло оливковое Масло кокосовое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, маргарин Льняное и сливочное масло, жир печени трески
Мак Семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, фисташки, арахис, фундук Грецкие орехи, миндаль
Соевые и флотские бобы Чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы Молоко соевое, зеленый горошек, соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох
Овсяное печенье, рис, пшеничный хлеб, просо, рисовые вафли, хлопья овсяные, мука овсяная Крупа и мука кукурузная и ржаная, пшеница, мюсли, гречневая мука, зерновой хлеб, ячмень, пшеничные бублики, хлеб из муки грубого помола, кукурузные и пшеничные хлопья, хлеб и ржаные хлебцы, кукурузный крахмал, ячневая и перловая крупа, кукуруза, гречневая крупа Печенье “крекер”, мука из твердых сортов пшеницы, ржаные пряники, манная крупа, макароны, булочки, черный перец, маринады и соленья, сахарный песок
Хрен, карри, петрушка Майонез, кетчуп, корица Уксус: белый, яблочный, винный; укроп, тмин, ваниль, шоколад, фенхель, джем, гвоздика, горчица, фруктовое желе, лаврушка, кориандр, мускатный орех, мед, паприка
Капуста: китайская, листовая, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, цветная; морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква Помидоры, тыква, редька, редис, ревень, картофель Репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, шампиньоны, цикорий, вешенка, шпинат, кольраби, лук-порей, репчатый лук, лук-перо, кабачки
Слива, яблоко, алыча, кокос, банан, ананас, брусника, клюква, виноград Маслины, гранат, хурма, барбарис, авокадо Киви, клубника,инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника, арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, груша, изюм, ежевика
Чай: солодка, женьшень, ягоды шиповника, петрушка, малина Чай: липа, мать-и-мачеха Чай: ромашка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, эхинацея, валериана, боярышник, зверобой, мята, листья земляники
Зеленый чай Лимонад, водка, кока-кола, настойки, коньяк Черный кофе, пиво, белое и красное вино

Таблица питания по 4 группе крови

Обладатели четвертой группы крови заселяют планету всего лишь на 8%. Принято считать, что у них слабый иммунитет и чувствительный желудочно-кишечный тракт. Оптимальным питанием для них является умеренно-смешанное.

Людям с подобной группой крови следует принимать витамины группы В, цинк и селен.

Проблемы с лишним весом могут возникнуть в случае употребления запрещенных продуктов. По этой причине их потребление следует свести к минимуму или вовсе исключить.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, индейка Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, говядина, ветчина, фарш из говядины, бекон, телятина, бройлеры, гусиное мясо Печень, яйца, сало
Речная щука, треска, судак, скумбрия, тунец, икра, форель, макрель, лососевые, морской окунь, осетр Маринованная и соленая сельдь, хек, угорь, камбала, кальмары, копченый лосось, ракообразные, палтус Речной окунь, свежая сельдь, карп, сом, зубатка, корюшка, морские водоросли
Овечий и творожный сыр, домашний творог, сметана, козье молоко, йогурт, кефир Плавленый сырок, цельное молоко, сливки, мороженое Сыр из коровьего молока, сыворотка, обезжиренное молоко
Масло оливковое Маргарин, масло: кукурузное, подсолнечное, сливочное, кокосовое, хлопковое Масло печени трески, льняное, соевое, арахисовое масло
Мак, грецкие орехи, арахис Семена тыквы и подсолнечника, фундук Миндаль, фисташки, орехи кедра
Чечевица, пятнистая фасоль, соевые и флотские бобы Черные бобы Молоко соевое и соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, зеленый горошек
Хлеб и ржаные хлебцы, рисовая крупа, вафли рисовые, мука ржаная и овсяная, просо Крупа и мука кукурузная, гречневая крупа, хлопья кукурузные, крахмал кукурузный, гречневая мука Овсяное печенье, крекеры, ржаные пряники, рожь, пшеница, зерновой хлеб, бублики, хлеб из муки грубого помола, хлопья пшеничные, ячмень, пшеничные бублики, манка, макароны, перловая и ячневая крупа, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы
Петрушка, карри, хрен Уксус: винный, белый, яблочный; маринады и соленья, черный перец, кетчуп Майонез, лаврушка, мускатный орех, мед, паприка, сахарный песок, укроп, тмин, шоколад, фенхель, гвоздика, ваниль, горчица, фруктовое желе, варенье, корица, кориандр
Огурцы, кресс-салат, сладкий и острый перец, пастернак, свекла листовая, сельдерей, сладкий картофель, капуста брокколи, цветная и листовая Редис, ревень, редька, салат Капуста: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, китайская, кольраби; картофель, лук-перо, лук репчатый, лук-порей, репа, морковь, свекла, салат кочанный, помидоры, спаржа, тыква, топинамбур, шампиньоны, цикорий, шпинат, брюква, кабачки, вешенка
Крыжовник, клюква, киви, кокос, лимон, черешня, слива, алыча, яблоко, брусника, виноград, ананас, грейпфрут, инжир, вишня Барбарис, банан, гранат, хурма, апельсины, авокадо Персик, нектарин, маслины, черника, чернослив, смородина, голубика, арбуз, дыня, ежевика, груша, клубника, изюм, малина, мандарин
Чай: ромашка, корень солодки, ягоды шиповника, эхинацея, женьшень, боярышник, лопух, листья земляники Чай: липа, мать-и-мачеха Чай: петрушка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, валериана, малина, зверобой, мята
Зеленый чай, кофе Лимонад, кока-кола, черный чай, водка, коньяк, настойки Вино белое и красное, пиво

Есть ли разница в питании при разных резус-факторах

Согласно теории Д’Адамо, резус-фактор никак не влияет на рацион, поэтому при составлении меню вы можете игнорировать этот параметр.

Меню диеты по группам крови

Если вы скорректируете свой рацион по группе крови, то сможете улучшить самочувствие, повысить сопротивляемость организма заболеваниям и даже похудеть. Снижение веса на диете, разработанной по данной методике, происходит за счет нормализации питания, улучшения функционирования очистных и выделительных систем. Также происходит повышение обмена веществ, что приводит к эффективному сжиганию жировой прослойки.

При следовании предложенной схеме питания из организма уходят токсины, жиры и шлаки. Вам не удастся за месяц сбросить большое количество лишнего веса, так как представленный рацион ориентирован на качественное похудение. Первые результаты вы сможете увидеть уже через несколько месяцев, при этом сброшенный вес к вам не вернется, если вы и в дальнейшем будет придерживаться рациона по своей группе крови.

1 группа

Примерное меню:

  • завтрак — 0,2 кг овощей, 0,2 кг мяса или рыбы;
  • обед — 0,4 кг, 0,15 кг мяса, порция каши (0,2 кг);
  • ужин — каша с добавлением сухофруктов.

2 группа

Примерное меню:

  • завтрак — 0,15 кг нежирного сорта мяса или рыбы, неограниченное количество овощей, 150 мл кисломолочного напитка;
  • обед — 75 г нежирного сорта рыбы, бобовые, порция каши (150 г);
  • ужин — 1 ст.л. варенья, овощи, мясо.

3 группа

Примерное меню:

  • завтрак — сок и фрукты;
  • обед — 0,2 кг мяса, 0,2 кг каши;
  • ужин — фрукты, омлет из 2 яиц, 0,2 кг печени или сердца.

4 группа

Примерное меню:

  • завтрак — фрукты и кружка чая;
  • обед — 0,1 кг тофы и 0,25 кг пюре из картофеля;
  • ужин — 250 мл кефира и тушеная рыба.

Диета по группе крови — видео

Отзывы

Владлена, 25 лет

У меня первая положительная группа крови. Раньше ела все подряд и не понимала, откуда у меня лишний вес. А вот недавно попалась на глаза эта замечательная таблица, из которой я поняла, что слишком много употребляю вредной пищи. Скорректировала меню по таблице и результат не заставил себя долго ждать. Я похорошела и похудела.

Арина, 32 года

У меня вторая группа крови и резус-фактор отрицательный. Всю свою жизнь стараюсь питаться по системе Д’Адамо. Чувствую себя хорошо, проблем с лишним весом никогда не испытывала.

Аннушка, 22 года

Когда физические тренировки не принесли никакого результата ни в плане похудения, ни в плане улучшения самочувствия, решила попробовать диету по группе крови. Несколько месяцев привыкала к новому режиму питания. Сначала было трудно, но теперь я чувствую легкость во всем теле. И лишние сантиметры на талии тают сами по себе.

Ирина, 29 лет

Некоторое время назад сидела на Актерской диете, даже смогла похудеть на ней на 5 кг. А потом решила попробовать питаться по группе крови. Если честно, изначально эта система была мне непонятна, но со временем разобралась. Похудеть я на этой методике не смогла, но самочувствие стало лучше.

Алина, 36 лет

Недавно решила полностью изменить свой рацион. У меня вторая группа крови и резус положительный. Стала соблюдать систему Д’Адамо, результат мне понравился. Сейчас подсадила подружку на эту методику, правда, у нее вторая отрицательная, но различий в питании мы не заметили.

Божена, 28 лет

Уже 7 лет всей семьей питаемся согласно методике по группе крови. У мужа ушла отечность и лишний вес, у меня перестали возникать проблемы со здоровьем. У родителей улучшились показатели анализов.

Владлена, 31 год

Несколько лет назад серьезно заболела. Врачи предупредили, если серьезно не возьмусь за свое здоровье, то конец может быть печальным. Я сильно испугалась, поэтому резко изменила свой рацион и стала есть продукты, согласно системе Д’Адамо. Может именно с этим связано мое резкое выздоровление, может и нет, но теперь только ем разрешенные продукты.

Ингеборга, 42 года

Я люблю пробовать все новое, особенно если это “новое” положительно влияет на мой организм. Моя мама недавно рассказала мне о питании по группе крови, сказала, что это ноу-хау, которое позволит избавиться от всех моих болячек и вернет вторую молодость. Я ей поверила и уже 2 месяц соблюдаю эту методику питания. Признаюсь честно, очень ею довольна!

  1. Похудеть на питании по группе крови можно только через несколько месяцев соблюдения этой методики.
  2. Перед тем как приступить к соблюдению нового режима питания, желательно проконсультироваться со своим врачом.

Питание по группе крови

Среди всех современных диет питание по группе крови можно назвать самым оригинальным и биохимически обоснованным. Оно нацелено не столько на снижение веса, сколько на пересмотр пищевых привычек и перестройку образа жизни.

Из этой статьи вы узнаете, какие продукты обязательны к употреблению для представителей каждой из четырех групп, а какие находятся под строгим запретом. Также мы расскажем, как появились и развивались группы крови, и какую из них ученые называют самой загадочной.

Что такое питание по группе крови

Разработкой этой схемы мы обязаны врачу-натуропату Питеру Д’Адамо родом из Америки. По его мнению, генетические особенности человека, в частности, его тип крови, оказывают влияние на усвоение той или иной пищи и питательных компонентов.

В этом ключе особое значение придается усвоению лецитинов, которые служат важным строительным материалом для клеток. Они содержатся практически во всех видах продуктов, но химические особенности «животных» и «растительных» лецитинов в корне отличаются. Предложенная Д’Адамо диета позволяет насыщать организм именно теми лецитинами, которые будут усваиваться наилучшим образом, способствуя обновлению и росту клеток.

Согласно системе Д’Адамо, продукты для каждой группы делятся на три категории:

  • полезные – отлично усваиваются и подходят для ежедневного употребления;
  • нейтральные – пользы не несут, но могут изредка включаться в рацион;
  • вредные – плохо перевариваются, неблагоприятно влияют на самочувствие и провоцируют набор лишнего веса.

Отказ от еды, не подходящей конкретной группе, будет способствовать оптимальному функционированию всех органов и систем. Человек сможет нормализовать свой вес, избавиться от жировых отложений, очиститься от токсинов, улучшить самочувствие и повысить работоспособность.

Питер Д’Адамо утверждает, что всех носителей определенной группы крови объединяет общее прошлое. Питание этих лиц столетия и даже тысячелетия назад были обусловлены родом деятельности – таким образом в пище преобладали ингредиенты растительного или животного происхождения.

Врач-натуропат не ограничивает приверженцев своей системы питания в размере порций и не заставляет кушать строго по часам. Человек должен сам пересмотреть свои пищевые привычки и перестроить график питания так, чтобы в перерывах между трапезами не возникало чувство голода. Питание по Д’Адамо не гарантирует быстрого снижения веса, поэтому для достижения заметного результата придется подключить физические нагрузки.

Видео

Справка! Положительный и отрицательный резус-фактор в системе питания не учитывается – достаточно знать только свою группу крови.

1-я группа крови

Группа крови 1 в международной классификации обозначается как 0 (ноль) и является старейшей на Земле. Ее носителями были первые представители человеческого рода, оформившиеся в отдельный тип еще 30 000 л. назад. Главным занятием первобытных людей были рыбалка и охота, поэтому их рацион состоял преимущественно из животной пищи – мяса и рыбы.

Сейчас I группа крови наблюдается у 30% населения планеты. Это люди с высоким уровнем активности и метаболизма, крепким иммунитетом и отличной работой пищеварительного тракта. Однако эти лица плохо переносят перемены питания, склонны к воспалениям и аллергическим реакциям. Потомкам древних охотников Питер Д’Адамо рекомендует питаться мясными продуктами и рыбой.

Важно! Для 1-ой группы характерна повышенная кислотность желудка, которая способствует наилучшему перевариванию животного белка.

Питание по 1 группе крови необходимо строить на основе таких советов:

  • мясные продукты считаются приоритетными при составлении меню;
  • количество углеводов нужно сократить из-за их плохого усвоения, провоцирующего диабет и отечность;
  • из-за склонности к кровотечениям употреблять больше продуктов, содержащих витамин К и меньше – витаминов А и Е;
  • поддержать работу щитовидной железы помогут такие источники йода, как морепродукты и водоросли;
  • по максимуму урезать количество соли, дрожжей и продуктов, вызывающих брожение (капуста, яблоки);
  • физические нагрузки должны быть активными – это силовые упражнения, бег, аэробика, лыжи, плавание.

Таблица продуктов

Разрешенные Нейтральные Запрещенные
  • любые сорта красного мяса, но желательно говядина, баранина и телятина;
  • рыба – сельдь, скумбрия, форель, лосось, щука, треска, окунь;
  • морепродукты – устрицы, мидии, креветки, морская капуста;
  • фрукты с низким содержанием кислот – слива, чернослив, ананас;
  • некислые овощи – красный перец, шпинат, салаты, лук;
  • приправы – петрушка, хрен, чеснок, куркума, карри, йодированная соль;
  • другое – печень, оливковое масло, грецкие орехи, ростки пшеницы;
  • напитки – имбирный и зеленый чай, шиповниковый отвар, чай с мелиссой
  • морепродукты – кальмары, угорь, ракообразные;
  • крупы – гречка, рис;
  • овощи – тыква, помидоры, маслины, огурцы, спаржа, укропная зелень;
  • фрукты и ягоды – финики, малина, вишня, арбуз, гранат, банан, грейпфрут, смородина, клюква;
  • специи и соусы – майонез, горчица, тмин, паприка, кориандр, базилик, анис;
  • другое – отрубные рисовые хлебцы, миндаль, фундук, семена подсолнечника и масло из них
  • молокопродукты, за исключением полностью обезжиренных;
  • глютеносодержащие злаки – пшеница, кукуруза, рожь, овес;
  • все виды бобовых;
  • любая сдоба, особенно из пшеничной и кукурузной муки;
  • овощи – все виды капусты, картофель, баклажаны, авокадо;
  • фрукты и ягоды – яблоки, цитрусовые, клубника, ежевика, дыня;
  • напитки – содовая, апельсиновый и яблочный соки, крепкий кофе, черный чай;
  • другое – фисташки, арахис, корица, кетчуп, мускатный орех, черный перец, кукурузное и арахисовое масла

2-я группа крови

Вторая группа крови (международная классификация маркирует ее как А) произошла из первой по мере освоения древними людьми земледелия. На этом этапе человек начинает выращивать первые растительные культуры, которые постепенно включает в свой рацион. Поэтому обладателей крови группы А можно назвать генетическими вегетарианцами. Фаворитами в их меню должны стать разнообразные злаковые культуры и блюда из растительных компонентов.

Примерно 37% живущих на планете людей могут похвастаться второй группой крови, которая дарит им отличный иммунитет и прекрасную адаптацию к переменам в питании. Проблемы наблюдаются только в работе сердечно-сосудистой системы и желчевыводящих путей.

При переходе на питание по 2 группе крови необходимо иметь в виду, что рацион будет преимущественно углеводно-липидным с малым содержанием белка. Поэтому лицам, у которых есть сомнения насчет безопасности для здоровья такой системы питания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Другие рекомендации:

  • исключить продукты, повышающие вязкость крови из-за рисков тромбообразования, самым опасным в этом плане является сахар;
  • с фруктами и овощами в организм будет поступать достаточное количество минералов и витаминов, поэтому принимать поливитаминные препараты нет необходимости;
  • из физических нагрузок самыми полезными окажутся занятия йогой, тай-чи и сеансы медитации;
  • в умеренных количествах разрешается употреблять красное вино, а от белого придется полностью отказаться.

Мясо для пищеварения людей из группы А считается слишком тяжелой пищей, ферментов для его переваривания недостаточно. Но при желании полакомиться чем-то мясным можно приготовить блюдо из кролика, куриной грудки или индейки.

Важно! Обладатели крови группы А имеют наилучшие шансы для похудения, ведь в их питании содержится меньше всего калорий, а еда преимущественно «здоровая».

Таблица питания

Разрешено Условно разрешено Запрещено
  • овощи, за исключением тех, которые указаны в третьем столбце;
  • масла льна и оливы;
  • каши из проса, гречки, овса, ячменя, амаранта;
  • бобовые – темная фасоль, чечевица;
  • экзотические фрукты – ананасы, грейпфруты, инжир, лимон;
  • питье – лимонная вода, зеленый чай и натуральный кофе, абрикосовый, ананасовый, вишневый, морковный соки
  • рыба и дары моря;
  • заменители молокопродуктов на основе сои;
  • в небольших количествах – домашний творог и козий сыр;
  • соевый хлеб и соус;
  • выпечка из рисовой муки;
  • горчица;
  • имбирь;
  • чеснок
  • мясо и птица;
  • цельное молоко, но желательно отказаться от любой «молочки»;
  • острые блюда, специи и приправы;
  • такие овощи как картофель, баклажаны, томаты и белокочанная капуста;
  • пшеничная мука и отруби;
  • шоколадные десерты;
  • лакомства и блюда, содержащие сахар;
  • фрукты и ягоды, перенасыщенные кислотами – клюква, цитрусовые;
  • грибы;
  • папайя, дыня и манго

3-я группа крови

Возникновение III группы историки связывают с двумя фундаментальными процессами – интенсивной миграцией народов и одомашниванием животных, дающих молоко. Окончательное формирование группы крови, получившей в медицине маркировку В, завершилось 20 000 лет назад. И сейчас ее носителями остаются около 20% всех обитателей земного шара.

Питание по 3 группе крови называют «диетой кочевников», ведь в нем соединились особенности рациона, характерного как для «охотников», так и для «земледельцев». Сам Питер Д’Адамо называл эту диету самой легкой и разнообразной – в ней очень мало ограничений.

Справка! Носители 3-ей группы могут питаться самой разной едой без опасности поправиться или нанести вред своему здоровью.

«Кочевники» легко приспосабливаются к любым условиям среды и быстро вырабатывают новые пищевые привычки. Им по вкусу любые новые кушанья, тем более что пищеварение отлично справляется с их усвоением.

Залог здоровья носителей крови В – в сочетании правильного питания и умеренных физических нагрузок. Они могут удачно чередовать расслабляющие техники и интенсивные упражнения. Подходящими занятиями станут эллиптические и велотренажеры, спортивная ходьба, йога, плавание, беговая дорожка.

Хотя «кочевники» не склонны к полноте, все-таки следует остерегаться продуктов, которые несут угрозу для веса. Это арахис, кукуруза и гречневая каша. Они уменьшают секрецию инсулина, задерживают в организме воду, замедляют метаболизм, что проявляется в наборе массы тела.

Какие еще рекомендации стоит взять на заметку:

  • пить поменьше газировки, а вот изредка баловать себя пивом не запрещается – в нем содержатся полезные для здоровья витамины В;
  • принимать поливитаминные препараты во избежание гиповитаминоза на фоне запрета гречки и кукурузы;
  • потреблять побольше зелени – в чистом виде и в качестве приправы к блюдам.
Ограниченные Запрещенные
  • мясо кролика, ягненка, оленя, а также баранина;
  • морские виды рыбы;
  • куриные яйца;
  • кислые молокопродукты и цельное молоко;
  • крупы и овощи, кроме указанных в третьем столбце;
  • оливковое масло;
  • фрукты и ягоды – клюква, ананас, папайя, виноград, сливы, бананы;
  • выпечка из рисовой муки;
  • оливковое масло;
  • разнообразные виды фасоли;
  • петрушка;
  • напитки – травяные настои, зеленый чай с имбирем, виноградный, клюквенный, ананасовый соки
  • индейка;
  • телятина;
  • сливочное масло;
  • твердые сыры;
  • ржаная и овсяная выпечка;
  • печень трески;
  • зеленый горошек;
  • брюква;
  • шпинат;
  • листовые овощи;
  • фрукты – киви, груши, мандарины, ежевика, дыня, черника, абрикосы, вишня;
  • черный чай и кофе
  • курица, свиная мякоть и мясо птицы;
  • моллюски – крабы, раки, креветки, кальмары;
  • овощи – кукуруза и помидоры;
  • крупы – гречневая, пшеничная, кукурузная;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • все семена и орехи, особенно опасен арахис;
  • растительные масла, кроме оливкового;
  • фрукты – хурма, гранат, кокос;
  • пряности – душистый перец и корица, тертый миндаль;
  • кетчуп;
  • томатный сок

4-я группа крови

С исторической точки зрения IV группа (еще обозначается как АВ) – самая молодая, первые представители которой появились всего тысячелетие назад. Сейчас ее носителями выступают 8% всех живущих на Земле людей, что позволяет считать эту кровь также самой редкой и загадочной. Ее обладателей называют «горожанами» – а все потому, что сформировалась 4-я группа на последнем этапе миграции населения, когда народы стали вести оседлый образ жизни.

Особенности группы крови АВ заключаются в гибком иммунитете, но слабом пищеварении. В рацион «горожан» могут входить разнообразные блюда, но преимущественно те, которые характерны для второй и третьей групп с некоторыми нюансами.

Справка! Носители 4-ой группы должны придерживаться «золотой середины» в рационе, где в равной степени присутствует растительная и животная пища.

Основные ограничения для «горожан» связаны со слабостью пищеварительного тракта и низкой кислотностью желудка. Хотя этих людей иногда называют всеядными, питание по 4 группе крови имеет целый ряд табу.

Рекомендации Д’Адамо будут заключаться в следующем:

  • хотя мясо переваривается тяжело, исключать его из меню не стоит, достаточно сделать упор на легкоусвояемые сорта;
  • утро следует начинать со стакана чистой воды – она поможет очистить пищеварительный тракт от слизи и улучшает работу кишечника;
  • плохо влияют на метаболизм и замедляют обменные процессы бобы, гречка и кукуруза;
  • физические перегрузки запрещены, полезными станут скоростные виды спорта, а также медитативные техники.
Разрешено Нейтрально Под запретом
  • мясо – индейка, баранина, кролик, ягненок;
  • рыба – тунец, треска, осетровые;
  • морская капуста;
  • все кисломолочные продукты;
  • каши – овсяная, рисовая, пшенная, ячменная;
  • овощи – баклажаны, брокколи, цветная капуста, свекла, морковь, огурцы;
  • фрукты – виноград, грейпфрут, лимон, слива, киви, арбуз;
  • грецкие орехи и арахис;
  • напитки – зеленый чай, чай с имбирем, женьшенем и эхинацеей, морковный и капустный соки
  • субпродукты;
  • моллюски, кальмары;
  • плавленые сырки, сливки;
  • напитки – мятный и ромашковый чай, красное вино, пиво, кофе
  • жирные мясные сорта (свинина, говядина, телятина), утка, курица, колбасы;
  • рыба – сельдь, анчоусы, хек, камбала;
  • твердые сыры и цельное молоко;
  • злаки – греча, кукуруза;
  • овощи – помидоры, любые виды перцев, фасоль, картофель, маслины;
  • фрукты – хурма, бананы, апельсины, манго;
  • миндаль, фисташки, семена подсолнуха;
  • питье – липовый чай

Инна, 19 лет, 1-я положительная группа: «С моей группой крови нужно было отказаться от всего мучного и питаться в основном мясом и рыбой. Сразу скажу, что диета эта довольно дорогая, к тому же малоэффективная. Мне удалось избавиться от 700 кг за 3 недели, но на таком питании, наверное, любой бы похудел. Кефирная диета гораздо действеннее, да и дешевле».

Евгений, 36 лет, 1-я группа: «К лету нужно было срочно сбросить хотя бы 5 кг лишнего веса. Питание по группе крови посоветовала супруга, которой удалось таким способом похудеть. Мне диета понравилась, ведь можно было есть мое любимое мясо. Результаты оказались не очень – всего минус 2 кг за 2 недели, так что придется еще походить в тренажерный зал».

Марина, 41 год, 2-я отрицательная группа: «Диета понравилась удобной подачей. Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в виде таблицы, причем список довольно обширный. Но я пришла к выводу, что это диета для здоровых людей. Многие из продуктов идут вразрез с рекомендациями моего врача, поэтому от такого питания пришлось отказаться».

Марта, 24 года, 2-я группа: «Заинтересовала диета тем, что связана с клеточным устройством метаболизма. Научный подход мне пришелся по душе, нашла рекомендации в интернете и уже скачала подробную инструкцию. Завтра первый день диеты, надеюсь, удастся похудеть».

София, 30 лет, 3-я отрицательная: «Отличная диета для молодых мам, которые еще кормят грудью. В ней нет жестких ограничений, все сбалансировано, здоровые продукты. Отзывы на диету были хорошие, поэтому я ничуть не сомневалась. Результат порадовал – минус 4 кг за месяц. И все без вреда для своего здоровья и для малыша».

Елена, 29 лет, 3-я группа: «О такой концепции питания узнала совсем недавно, хотя сама врач. Оказалось, что я и так питаюсь правильно, «по группе» – не ем свинину, мучное и сладости, но не худею. Считаю эту систему надуманной и неэффективной, по крайней мере для похудения. Лучше больше двигаться и урезать себя в порциях – и результат не заставит ждать».

Ангелина, 25 лет, 4-я группа: «Давно слышала про диету для похудения по группам крови, и вот решила попробовать. Думаю, с моей группой мне повезло – этакая «сборная солянка», где можно есть почти все понемножку. Удивилась, что нельзя кушать курицу, хотя всегда считала ее диетическим и самым «правильным» продуктом. Перешла на индейку – и буквально через 4 дня стала чувствовать себя лучше. Ушли отеки, а вместе с ними и 2 лишних кило».

Лариса, 48 лет, 4-я группа: «Прежде чем садиться на диету по группам крови, нужно понимать, что это целая система питания и образа жизни. Мне эта система помогла избавиться от проблем со щитовидкой и лишним весом. Уверена, что если правильно следовать схеме питания, то обязательно получится и постройнеть, и улучшить здоровье».

Вывод

Питание, в основе которого лежат особенности крови, – это целая система оздоровления. Она включает рекомендации не только по употреблению продуктов, но и по оптимальным физическим нагрузкам. Ее можно использовать и как методику похудения, и как общую концепцию нового образа жизни. Но в любом случае на быстрые результаты рассчитывать не стоит – организм будет очищаться медленно, постепенно перестраиваясь на новую пищу.

Современный мир богат различного рода диетами и другими методиками, способствующими похудению. Некоторые из них действительно приносят результат, другие же абсолютно не эффективны и наносят вред здоровью. На сегодняшний день одним из самых интересных способов, оказывающий исключительно положительное влияние на организм, является диета по группе крови. Ее главной особенностью служит не снижение калорийности блюд, а полное исключение определенного списка продуктов из собственного рациона. Подобный подход дает возможность не испытывать недостатка энергии и способствует похудению природным путем.

Диета по группам крови: ее концепция и деление продуктов по группам

В основе диеты по группе крови лежит утверждение, что одинаковые по своему составу и структуре продукты оказывают на организм различное воздействие. Их переваривание и усвоение происходит с разной скоростью и зависит от группы крови человека. Автором подобной теории, снискавшей огромную популярность, является американский врач Питера Д’Адамо. Поводом для такого вывода явились длительные наблюдения и проведение многочисленных экспериментов, в результате которых были выделены три основные группы продуктов:

  • Вредные или негативные, выделяющие в процессе расщепления отравляющие вещества, оказывающие отрицательное влияние на строение клеток и способствующие нарушению работы всего организма.
  • Нейтральные не влияют на скорость и интенсивность обменных процессов, но и не приносят особой пользы для организма.
  • Полезные оказывают на организм положительное воздействие, снабжая его энергией и способствуя нормализации обмена веществ.

В состав этих категорий входят различные продукты, а их список зависит от группы крови человека. При этом люди с первой группой обладают хорошей иммунной системой, отличаются крепким желудком и отличным здоровьем, что позволяем им существенно расширить полезную часть перечня. В основе подобного питания лежит употребление большого количества белковых продуктов, оказывающих на их организм исключительно положительное воздействие. Список отрицательных продуктов для таких людей не особенно велик, но все же он также имеет место. Исходя из этого, таблица питания 1 группы крови выглядит следующим образом:

Таблица продуктов питания для 1 группы крови

Рекомендованные группы продуктов для диеты Запрещенные группы продуктов для диеты Группы продуктов для диеты в ограниченном количестве
Мясные продукты: баранина, индейка. Субпродукты (печень, сердце), говядина Свинина, ветчина, сало, бекон, мясо гуся Яйца, мясо утки, кролика
Льняное и оливковое масло Хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое масло Жир трески, маргарин, сливочное масло, соевое, подсолнечное
Соевые продукты Бобы «флотские», чечевица Черные бобы, белая фасоль, зеленый горошек, спаржа, горох стручковый
Щука, осетр, хек, треска, форель. Морская капуста Маринованная, соленая или копченая рыба, сом, икра, зубатка Тунец, судак, корюшка, угорь, окунь, кальмары, карп, раки.
Грецкие орехи, тыквенные семечки Семена мака, фисташки, арахис Семечки подсолнечника, фундук, кедровые орешки, миндаль
Продукты с пшеничной мукой, макаронные изделия, манка, кукурузные хлопья, овсяная и кукурузная мука, мюсли, овсяные крекеры или печенье Просо, ржаная мука, гречневая, ячневая, перловая каша, рисовые вафли
Козье или коровье цельное молоко, мороженое, кефир, казеин, сыр, сливки, сыворотка, плавленый сырок Домашний творог, овечий и творожный сыр
Перец карри, петрушка Специи (корица, черный перец), кетчуп, любой уксус, соленья, маринады Желе или джем, мед, горчица, сахар, шоколад, майонез, укроп
Кресс-салат, цикорий, шпинат, пастернак, брокколи, репа, кольраби, тыква, батат, свекла листовая, лук Красно- и белокочанная, брюссельская, цветная капуста, ревень, шампиньоны Спаржа, вешенки, перец, кабачки, томаты, брюква, болгарский перец, редис, лук-перо, огурцы, салат
Слива, чернослив, алыча, инжир, черешня, яблоко Клубника, апельсин, мандарин авокадо, кокос, ежевика, маслины Виноград, арбуз, грейпфрут, ананас, голубика, банан, киви, барбарис, груша, виноград, лимон, брусника, крыжовник, смородина, клюква, нектарин, изюм, черника, хурма
Сок вишни, ананаса, сливы, алычи Сок яблока, апельсина, кокоса. Яблочный сидр Сок клюквы, грейпфрута, абрикоса, лимона, винограда, сельдерея, моркови, томата, граната, огурца
Чаи с петрушкой, липой, одуванчиком, шиповником Чаи с лопухом, зверобоем, листьями земляники, мать-и-мачехи Чаи с малиной, женьшенем, ромашкой, мятой, боярышником, солодкой, валерианой, чабрецом, эхинацеей
Питьевые продукты «Энерджи Диет» Сладкие газированные напитки, коньяк, черный чай, кофе, водка, спиртовые настойки Зеленый чай, красное или белое вино, пиво

Питание по 1 группе крови: полезные и вредные продукты

Благодаря своим свойствам, 1 группа крови продукты питания, для которой достаточно разнообразны, обладает некоторыми преимуществами перед остальными. Недаром существует мнение, что все остальные группы произошли из нее и служат ее ответвлением. Исходя из этого, принципы питания таких людей построены на употреблении большого количества белковой пищи, в частности мыса.

Елена Малышева: Секрет эффективного похудения раскрыт.
Мы усваиваем больше энергии, чем тратим. Еда становится все более доступней, все больше калорий усваиваются, в то время, как двигаемся мы все меньше. Вот килограммы и растут. Но знать проблему, не значит ее решить!
Чем эффективнее диета, тем она жёстче, то есть опаснее для здоровья. Вот и получается, что часто человек, или не может похудеть, или при сбросе веса приобретает множество осложнений. Эту проблему удалось решить с появлением нового препарата…

Полезные продукты

В целом же список полезных продуктов выглядит так:

  • Большинство видов зелени и овощей соответствующих оттенков, которые способствуют насыщению организма витаминами и клетчаткой, а также оптимизируют пищеварительные и обменные процессы.
  • Нежирное красное мясо такое, как говядина, баранина или телятина. Его употребление дает возможность насытить организм не только превосходным белком, но и железом, а также витамином B12.
  • Практически все виды свежих морепродуктов разрешены, но особенно хорошо усваивается жирная красная рыба, креветки, устрицы и мидии, являющиеся отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-9.
  • Оливковое масло может стать прекрасной альтернативой жирной рыбе, поскольку также способствует насыщению организма Омега-3, которая не способна самостоятельно вырабатываться в организме.
  • Из всего многообразия круп людям с 1 группой следует уделить внимание гречневой, рисовой или ячневой каше, оказывающим исключительно положительный эффект на пищеварение.
  • Из сухофруктов нельзя отказывать себе в грецких орехах, инжире и черносливе.

Вредные продукты

Питание по группе крови 1 таблица продуктов которого достаточно разнообразна, содержит и некоторые вредные составляющие, которые лучше полностью исключить из рациона. При этом их употребление оказывает негативное влияние на организм, замедляя обмен веществ и способствуя развитию жировой ткани. Их перечень выглядит следующим образом:

  • Пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупа, а также все блюда приготовленные на их основе. Употребление подобных каш следует ограничить в силу высокого содержания в них глютена, замедляющего обмен веществ и оказывающего негативное влияние на пищеварение в целом.
  • Бобовые культуры такие, как кукуруза, чечевица и фасоль уменьшают количество инсулина, замедляя метаболические процессы и снижая эффективность обмена веществ.
  • Цитрусовые, клубника, дыня и другие тяжелые фрукты негативно сказываются на пищеварении.
  • Жирные молочные продукты следует полностью исключить либо же заменить их на кисломолочные аналоги с невысокой жирностью.
  • Из мясных продуктов нужно избегать свинину и покупную курятину, богатую различного рода гормонами и искусственными наполнителями.

Обе этих категории в наилучшей форме описывают всю специфику диеты для первой группы крови и подчеркивают ее особенности. При этом полностью исключить запрещенные продукты и сформировать полноценный рацион из оставшейся разрешенной части не составит большого труда.

Диета для 1 группы крови: резус-фактор и дополнительные рекомендации

Подобная диета базируется только лишь на одном показателе, которым служит группа крови человека, и не какие другие факторы не способны повлиять на ее составляющие или список продуктов. Это же касается и резус-фактора, который у людей с одинаковой группой может быть отрицательный либо положительный. Подобный показатель не оказывает никакого влияния на ход и структуру диеты, а ориентация на него является лишь условностью. Исходя из этого можно заключить, что диета по группе крови 1 отрицательная ничем неотличима от принципов, используемых при положительном резус-факторе.

В целом диета для похудения 1 группы крови положительная и отрицательная базируется на выполнении следующих принципов:

  • Максимальный эффект от диеты можно достичь употребляя больше морепродуктов и различных водорослей. Самым распространенным вариантом подобных продуктов служит морская капуста, а ее введение в рацион дает возможность восполнить дефицит йода и оптимизировать множество различных процессов в организме.
  • В ходе диеты лучше всего использовать овощи зеленых оттенков, устранив из рациона все остальные цвета. Брокколи, огурцы, шпинат, зеленый лук оказывают положительное влияние, а их употребление благотворно сказывается на работе всего организма, делая его более крепким и здоровым
  • Во время диеты нужно быть аккуратным с применением различных питательных комплексов, в особенности содержащих витамины Е и А. Их использование целесообразно лишь в зимне-весенний период, когда свежий овощей практически нет и организм страдает от недостатка минеральных веществ и витаминов.
  • Полностью нужно устранить все тяжелые и опасные блюда, способные негативно повлиять на пищеварительную систему и организм в целом. К ним относятся все жареные или острые продукты, копчености, полуфабрикаты, консервы, алкоголь. Заменить их помогут натуральные продукты, приготовленные на пару, в вареном или тушеном виде.
  • Любая диета не будет результативной без изменения привычного образа жизни. Поэтому следует заменить привычное сидение возле телевизора и употребление вредных продуктов на более интенсивные развлечения. Физические нагрузки позволят не только ускорить процесс сжигания лишних киллограмм, но и сделают организм более выносливым и крепким, что благотворно скажется на самочувствии и здоровье человека с первой группой крови.

Ориентируясь на подобные рекомендации, достичь положительного результата не составит большого труда. При этом именно 1 группа крови сама по себе является вспомогательным фактором, поскольку способствует скорейшему сжиганию калорий и их превращению в полезную энергию.

Видео о диете по первой группе крови

Питание по группе крови имеет свои четкие правила и основывается на выполнении определенных правил. В ее основе отнюдь не лежит ограничение человека в еде, а лишь переориентация его питания на более полезный круг продуктов, который создает оптимальные условия для функционирования организма. При этом приготовить вкусные и питательные блюда на их основе не составит большого труда, даже, несмотря на то, что от некоторых продуктов придется отказаться. Однако подобная диета для 1 группы крови будет максимально эффективной лишь в том случае, когда человек отойдет от привычного уклада жизни и решиться внести изменения в свою жизнь, в противном случае любые корректировки рациона будут напрасными.

Так же отдельная благодарность диванным фитнес-экспертам, пожелавшим предсказуемо высказаться в стиле «да он химик!» При этом совершенно не понимающим базовых принципов работы организма(и невнимательно читающим посты), но , по всей видимости, неплохо разбирающих в спортивной фармакологии. ибо накидали таких названий препаратов, которых я от знакомых профессиональных бодибилдеров не слышал… Я научился получать удовлетворение от подобных комментариев, ибо если тебя не пытаются оскорбить, а твой труд обесценить, — то ты недостаточно старался))

Удручает в этой ситуации одно — что эти эксперды, видимо как то связаны с миром фитнеса. И либо сами тренируются, либо(что хуже и опаснее) кого-то тренируют. А хороший спортсмен и тренер должен смотреть на мир с ясным взором и открытым сердцем, а не рассуждать по типу «кто слабее меня — дрищ, кто сильнее — тот на фарме» Ведь постоянно проводятся новые исследования и совершаются научные открытия. Тестируются разные системы питания и тренировок. Человек всё больше узнаёт о том, как устроен он сан. И,закономерно, те принципы и программы, которые были популярны лет 10-20 назад, либо признаны нерабочими, либо рабочими, но иначе. А постоянно совершая старые действия в надежде получить новые результаты — это как минимум нелогично(смягчил как мог)). Ну да ладно. Фитнесс-бог им судья) Я же продолжу с теми людьми,которые готовы воспринимать новую информацию и делиться опытом.

Переходим к самому вкусному) Вы просили меня рассказать подробнее о методах, которыми я руководствовался при похудении — и я принялся за дело. Попытаюсь максимально упрощенно рассказать о базовых вещах, которые неоднократно проверены и протестированы(в том числе на себе), постепенно переходя от простого к сложному.

Поехали! Начнём с основы основ.

С питания. Классически принято считать распределение ролей в построении тела таким образом: питание 70% / тренировки 30%. Я бы сказал, что от питания зависит 100% результата. Так как, если ваш рацион составлен неверно, то как бы тяжело и часто вы ни тренировались — вам не удастся ни похудеть, ни нарастить мышечную массу. Да, сейчас в мире бытует мнение, что проблема ожирения связана с тем, что мы мало двигаемся. И спонсор этого мнения компания Макдональдс. Сами постройте причинно-следственную связь)

И вот ещё что : я не буду пользоваться терминами, которые уже до невозможности опошлены всякого рода телевизионными экспертами и впаривателями всех мастей, типа «диета» и «ПП». Мне больше нравится термин «Стратегия питания», или сокращённо «СП». Посколько этот термин максимально отображает суть того, чего мы придерживаемся на жиросжигании либо наборе мышечной массы. Так же, говоря про похудение, мы должны подразумевать жиросжигание, так как именно избавление от лишнего жира даст нам улучшенные показатели здоровья, красивое тело и чистую кожу, а не слепое стремление к заветной цифре на весах за счёт слива воды/мышц/и немного жира.

Итак, любой продукт, который можно употребить в пищу, состоит из базовых вещей: макронутриентов — это Белки/Жиры/Углеводы(сокращённо БЖУ) и микроэлементов — это всевозможные витамины и минералы. Энергию же для жизнедеятельности организм может получить как раз из макронутриентов и/или этилового спирта. На последнем останавливаться не будупоскольку тема обширная, и достояна отдельного поста. Захотите — напишу.

Выделяемую из продуктов энергию обозначают в кДж либо кКал.

Соответственно

1гр белка — 4кКал

1гр углеводов — 4кКал

1гр жиров — 9кКал

А,поскольку мной замечено, что в питании современного человека преобладают в значительной степени жиры, то и понятно, откуда происходит профицит энергии и,как следствие, ожирение. Ведь всё, что организм не тратит, он запасает. Не зависимо от источника происхождения этой энергии. Объясню на пальцах : съедая 100гр сахара организм получаем 400кал, а 100гр. масла — 900кал. Есть разница? А теперь обратите внимание, что обычно едите : картошечку, жареную на масле, салатик, заправленный майонезом, конфетки, с содержанием жиров 30%, колбаски, сосиски, пельмешки и т.д. и т.п. Даже всеми любимые фитоняшками на похудении орешки содержат 600кал, благодаря жирам. Что в полтора(!) раза выше, чем у сахара. Но я не буду демонизировать жиры, и обвинять их во всех бедах, вплоть до обвала курса рубля, поскольку они так же необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Просто их поступление нужно контролировать.

Это было небольшое вступление. Для понимания дальнейших основ я даже хотел нарисовать табличку, и оформить её в стиле пирамиды Маслоу, но, так как по рисованию у меня твёрдая двойка, а графический дизайн так и не освоил — то вам придётся подключить фантазию)

В этой системе, в порядке убывания значимости, будут распределены основные моменты, от которых зависит похудение:

1. Калорийность

2. Бытовая(или внетренировочная) активность

3. Тренировки

4. БЖУ

5. Микроэлементы

И тут должен получится своеобразный дом, в котором пункт 1 — это фундамент, а пункт 5 — крыша. Может дом стоять без крыши? Может. А без фундамента? Вот так же и тут — пункт 1 без пункта 3 даст результат, а пункт 2 без 1 — бесполезен. Но эффективность всей системы зависит от совокупности всех пунктов в целом. Чем система более отлажена, тем лучше работает. Для сравнения я приведу пример системы, которой человек должен руководствоваться занимаясь здоровым образом жизни.

1. БЖУ+микроэлементы

2. Тренировки

3. Калорийность

4. Бытовая активность

5. Отсутствие вредных привычек

Как вы могли заметить, эти системы отличаются. Обусловлено это тем, что быстрое жиросжигание, равно как и ношение на себе лишнего жира — не есть хорошо для организма. Поддержание себя в форме — другое дело. В идеале мы должны искать золотую середину между системами. Это немного замедлит сам процесс, но и здоровье не пошатнёт. Внимательный читатель увидел, что я во второй, как бы табличке, добавил один пункт. И что он далеко не на первом месте. Это для понимания того, что если взять 2х людей, один из которых не следит за питанием, и отсиживает сутки на пролёт своё пятую точку, при этом не курит и не пьёт, и весь такой ЗОЖник. И второго, который ведёт активный образ жизни, знает как питаться, но, немножко курит и умеренно(!) употребляет алкоголь, то скорее всего человек №2 будет более здоровым. К тому же более счастлив и общителен)) Прошу заметить, что я не одобряю вредные привычки, но, я за то, чтобы вы понимали, как что устроено на самом деле. И от чего в большей степени зависит наше здоровье.

Теперь разберём подробнее пункты системы, касающиеся питания.

Калорийность. Наш организм ВСЕГДА будет тратить внутренние резервы при недостатке калорий, и ВСЕГДА откладывать жирок, при их избытке. При этом источник энергии не важен — шоколадки, выпечка, фрукты, диетическая колбаса. Создали дефицит — жжём жир, профицит — копим. В американском сегменте интернета можно найти эксперименты людей, приводящих себя в форму на мороженом и водке, либо на гамбургерах из известных фастфудочных. Отсюда и термин — меньше ешь, больше двигайся. Но это в теории. А как же на практике. Люди, которые пытаются соблюсти дефицит калорий на подобных продуктах, зачастую чувствуют себя более голодными, несчастными и подвержены дальнейшим психологическим проблемам, связанным с перееданием. Хотя, показатели крови у них, даже при употреблении так называемой «вредной» пищи, улучшаются. И связано это с избавлением от жировых отложений.

По мне, есть гораздо более разумный и комфортный способ похудения. Основа Стратегии Питания на жиросжигании в том, чтобы заменить более энергетически плотные продукты на менее плотные. Например: в 100гр горького шоколада содержится примерно 500ккал. Столько

содержится в полкило вареной гречки. Но, шоколадку уплетёшь, и не заметишь, а такую порцию гречки еще попробуй съешь. К тому же в ней будет гораздо больше полезных питательных веществ. Отсюда, кстати, берёт начало миф о том, что «я ничего не ем, всегда голодная и не худею. Видимо генетика(гормоны, болезни, Обама, подставь своё)» И, если разобраться, то человек и правда мало ест. В объёме. Но не калорийности. Набрать условную дневную норму в 1800калорий небольшой неактивной девочке можно 100граммами орешков, шоколадкой и капучино с маффином. Конечно, будешь тут голодным. Или, для сравнения можно скушать полкило овсянки, 300грамм творога, 300грамм курицы, яичницу из 5 яиц, и полведра салата, заправленного нежирной сметаной. Я уверен, что такая девочка еще и не сможет всё это съесть. И, в итоге, по субъективным ощущениям будет всегда сытой, а по факту ещё и худеть начнёт.

А как же нам подсчитать ту норму калорий, которая нам необходима для жиросжигания? А никак. То есть в теории, мы скачиваем приложение, либо ищем формулу в интернете, подставляем туда свои данные, и оно нам показывает скока вешать в граммах. На практике же, это так не работает. Ну невозможно поставить даже 2х одинаковых людей в равные условия, чтобы у них был одинаковый расход энергии для жизнедеятельности. Один всё равно будет думать больше другого, чем внесёт погрешность в измерения)) Мозг на свою работу забирает около 20% от всего энергообмена. Так что мыслите чаще!

Отсюда и разные неточности в исследованиях, и различная интерпретация результатов. Надёжнее всего работает метод, при котором мы всю неделю, не меняя привычного рациона, ведём подсчёт всему съеденному. Даже случайно залетевшей в рот конфетке. А потом просто урезаем его на 10% — и смотрим, что происходит. Худеем — всё гуд, без изменений — урезаем ещё, поправляемся — урезаем активнее.

Либо метод для упрямых. Мы всё-таки доверяемся приложению, и берём за отправную точку расчётную цифру. Составляем под неё меню. Далее смотрим, что происходит с телом, и поступаем как в пункте выше.

Должен сделать небольшое отступление. Данная методика на практике гораздо гуманнее и физиологичнее, чем любая диета с названием, типа малышевой, дюкана, васи пупкина, кремлёвская или ларисы долиной. Поскольку любая диета должна продаваться, но при этом не должна быть сложной и давать результат. В итоге, разрабатывается она без учёта особенностей каждого человека, и загоняет вас в колоссальный дефицит калорий. И 60кг девочка, и 150кг мальчик, одинаково садятся на 2 брокколи со стаканом воды в день. Да, результат на весах будет виден. Но по-факту он будет достигаться за счёт слива воды(так ещё и турбослим работает), жира и мышц. К тому же наш мозг гораздо умнее нас самих, и после такой двухнедельной голодовки даст вам 1000 причин, почему нужно открыть деливери клаб и заказать 10 пицц из ближайших ресторанов, и всё для себя любимого. В итоге откат, слёзы, упадок сил, депрессия, заедание горя шоколадками и полное неверие в свои силы и генетику. И так по кругу. Только вот вашей-то вины здесь минимум. Конечно она есть, но связана с тем, что при выборе способа похудеть, не было подключено критическое мышление.

Итак, продолжим.

Вот мы примерно прикинули, сколько калорий нам нужно для похудения. Как же составить меню? Переходим к следующему пункту нашей системы, касающемуся питания.

БЖУ. Для нормального функционирования, организм должен получать макронутриенты. Фишка в том, что мы можем нормально существовать без углеводов, но без жиров и белков — всё будет печально и недолго. Поэтому, при составлении меню, нужно начинать с этих составляющих.

Белки, или в переводе на английский, протеины. На основах биохимии останавливаться не буду, итак чувствую пора книгу писать. Что нужно про них знать — это строительный материал для огромного количества клеток нашего организма, а не только мышц. Расщепляются в нашем ЖКТ до аминокислот, и идут на строительство того, что нужно. И, если их не будет хватать, но в них есть необходимость, то организм найдёт, откуда их перебросить. Например — занимаетесь вы с отягощениями, тем самым ставите задачу организму для постройки мышц. Но белки при этом не едите. Где он возьмёт строительный материал? Как и любой хороший прораб, стырит с соседней стройки. Например из внутренних органов, или плазмы крови. Не очень приятный расклад, да? Потому то их и надо есть в должном количестве. Причём, чем ближе по составу нашему организму — тем лучше. Например в мясных продуктах белки имеют более широкий аминокислотный профиль, чем в растительных. Тем самым, они полезнее. На пальцах: в животных белках есть полный набор стройматериалов, а в растительных, только краска, молоток и изолента. Сложновато будет таким образом что-то построить.

Поэтому самые лучшие белковые продукты, это яйца/мясо/рыба/молочные продукты.

И расчитываются в меню они по формуле 1,8грамм на кг. массы тела в сутки. Так вы точно будете здоровеньким, и стройматериалов на всё хватит.

Жиры. Это так же стройматериал для нашего организма, и гормональный фон от них сильно зависит. Лучшие жиры содержатся в рыбе/семечках/орехах/молочных продуктах.

Рассчитываются по формуле 1грамм на кг. сухой массы тела. Это показатель средний. Если вы посчитали, и получилось много, то можно убавить, но не ниже 0.5гр на кг.

Углеводы на похудении добавляем по остаточному принципу, и источник их не важен. То есть как считать: допустим по вашим расчётам получилось:

2000ккал — суточный энергообмен

2000-10%=1800 нужно чтобы худеть

на белки ушло — 150гр белка*4ккал=600ккал

на жиры ушло — 75гр жиров*9ккал=675ккал

Получим: 1800-600-675=525кал на углеводы

525/4=131гр углеводов можно скушать, чтобы не выбиться из отрицательной калорийности.

Теперь вы знаете, как правильно составить себя меню для жиросжигании, при котором не будет постоянно хотеться есть, и организм получит необходимые макроэлементы.

Переходим к последнему пункту — микроэлементы.

В — принципе, мы живём в такое благодатное время, когда человеку, при более-менее сбалансированном питании вполне достаёт в любое время года всех необходимых микронутриентов. Как давно вы слышали о том, что у кого-то цинга, или болезнь бери-бери? Так почему нам со всех сторон внушают, что нужно потреблять витамины, пищевые добавки и т.д.? Всё просто — это офигенно здоровый сегмент бизнеса с колоссальной маржинальностью! Фармкомпании получают сверхприбыли, а потребители добавок — дорогую мочу. Но почему же тогда я включил этот элемент в систему? А дело в том, что на похудении мы ограничиваем наш рацион, а занимаясь спортом увеличиваем потребности организма в восстановлении и потреблении жиров/белко/электролитов/минералов и т.д. Я не говорю, что добавки абсолютно бесполезны. Просто нужны они не всем. И не все. Лично мой список добавок, которые я в обязательно включаю на жиросжигании, это: Омега-3(недостающие жирные кислоты), кальций, аспаркам(калий+магний), любой витаминный комплекс, аскорутин(витамин С). Использовать их или нет — дело каждого. Вреда точно не будет(если действовать согласно инструкции) а польза возможна. Любая добавка эффективна и даёт результат, только в случае нехватки этого вещества в организме.

А теперь бонус для настойчивого и упорного читателя. Да, для тебя)

Немного моих лайфхаков, касаемых питания. Все мы люди, и как бы ни просчитывали свой рацион, обстоятельства, порой бывают сильнее. Как же поступить, чтобы минимизировать их влияние?

1. Невозможно объесться конфет, если в холодильнике только мясо, овощи, и творожок) Выкиньте из дома все высокоэнергетические продукты. Иначе будет как у Чехова: если на стене висит ружьё, оно обязательно выстрелит.

2. Не обязательно доедать всё, что в тарелке(даже в гостях у бабушки). Почувствовали сытость — не ешьте. В крайнем случае можно сослаться на самочувствие и проблемы с желудком.

3. Лучше всего брать с собой еду в контейнерах. Так не будет соблазна ухватить что-то лишнее. Да и кто знает, сколько масло налили в порцию гречки в столовой.

4. Если вы знаете, что вечером праздник, и там будет много вкусностей. Вместо того, чтобы сидеть с кислой миной весь вечер — оторвитесь как следует. Но, перед этим лучше в течении дня срезать калорийность. Я, бывает, совсем ничего не ем(добавляю физическую активность). А непосредственно перед застольем чем-нибудь перекусить. Так вы снизите чувство голода и вероятность неконтролируемого обжорства.

5. Если тебе хочется конфетку, но при этом не хочется простой пищи, типа гречки, то ты не голоден — а просто хочешь конфетку.

6. Между выбором поесть или поспать — лучше выбрать поспать)

Спасибо всем, кто дочитал. Вы молодцы!)

У меня еще много есть чем поделиться, так что задавайте вопросы. Следующий пост будет скорее всего о тренировках. Ещё раз спасибо за тёплые слова!

Разделять группы крови начали только в начале ХХ века. Различия в свойствах крови отдельных групп первыми обнаружили австрийский ученый Карл Ландштейнер и чешский врач Ян Янский. Изучать особенности разных типов крови продолжают до сих пор. В результате специальных исследований оказалось, что для каждой группы крови есть отдельные рекомендации относительно питания и физических нагрузок. Такую теорию выдвинул американский доктор Питер Д’Адамо и даже разработал методику питания по каждой группе.

Суть теории заключается в том, что эффективное влияние пищи на организм, ее усвояемость напрямую зависит от генетических особенностей человека, то есть от группы крови. Для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем следует употреблять те продукты, которые подходят под тип крови. Таким способом организм очищается, становится менее зашлакованным, улучшается функционирование внутренних органов и даже сбрасываются лишние килограммы или поддерживается нормальный вес. Хотя вокруг этих доводов проходят острые дискуссии, но на сегодняшний день много людей поддерживают данную систему питания.

Питание по I группе крови

Древнейшая, изначальная группа крови. Именно она – источник возникновения остальных групп. I группа относится к типу «0» (охотник), она наблюдается у 33,5% людей всего мира. Владелец этой группы характеризуется как сильный, самодостаточный человек и лидер по натуре.

Положительные свойства:

  • мощная пищеварительная система;
  • выносливая иммунная система;
  • нормированный метаболизм и хорошая усвояемость нутриентов.

Негативные свойства:

  • организм плохо адаптируется к изменению рациона питания, смены климата, температуры и т.п.;
  • неустойчивость к воспалительным процессам;
  • иногда иммунная система вызывает аллергические реакции из-за чрезмерной активности;
  • плохая свертываемость крови;
  • кислотность желудка повышенная.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Людям с «0» типом крови подходит высокопротеиновый рацион, при котором мясо является обязательным продуктом. Хорошо усваивается любое мясо (исключение становит только свинина), рыба и морепродукты, фрукты (особенно полезен ананас), овощи (некислые), ржаной хлеб (ограниченными порциями).
  2. 2 Нужно ограничивать употребление круп (особенно овсянку и пшеницу). Наиболее полезные бобы и гречка.
  3. 3 Желательно исключить из рациона капусту (кроме брокколи), изделия из пшеницы, кукурузу и производные от нее продукты, кетчуп и маринады.
  4. 4 Отлично усваиваются такие напитки как: зеленые и травянистые чаи (особенно из шиповника), настои из имбиря, кайенского перца, мяты, липы, лакрицы, а также сельтерская вода.
  5. 5 Нейтральными напитками являются пиво, красное и белое вина, ромашковый чай, а также чай из женьшеня, валерианы, шалфея и листьев малины.
  6. 6 Рекомендуется избегать употребление кофе, крепких спиртных напитков, настоев из алое, сенны, зверобоя, клубничного листья и эхинацеи.
  7. 7 Поскольку данному типу свойственный замедленный обмен веществ, то при борьбе с лишним весом необходимо отказаться от свежей капусты, бобов, кукурузы, цитрусовых, пшеницы, сахара, маринадов, овса, картошки, чечевицы и мороженого. Эти продукты замедляют метаболизм, блокируя выработку инсулина.
  8. 8 Способствуют похудению бурые морские водоросли и ламинария, рыба и морепродукты, мясо (говядина, печень и баранина), зелень, салат, шпинат, редиска, редька, брокколи, корень солодки, соль йодированная. Также можно дополнительно употреблять витамины В, К и пищевые добавки: кальций, йод, марганец.
  9. 9 При похудении рекомендуется уменьшить употребление витаминов А и Е.
  10. 10 Нужно также поддерживать и физическую форму, чтобы способствовать уменьшению веса, а именно рекомендуется заняться аэробикой, лыжным спортом, бегом или плаваньем.
  11. 11 При нарушении баланса бактерий кишечника следует принимать бифидобактерии и ацидофилий.

Питание по II группе крови

Эта группа возникла в процессе перехода древних людей «охотников» (I группа) к оседлому образу жизни, так называемому аграрному. II группа относится к типу «А» (земледелец), она наблюдается у 37,8% земного населения. Представители этой группы характеризуется как постоянные, организованные люди, оседлые, которые хорошо приспосабливаются к работе в коллективе.

Положительные свойства:

  • отличная адаптация к изменению рациона питания и к сменам окружающей среды;
  • функциональность иммунной и пищеварительной системы в пределах нормы, особенно при соблюдении вегетарианской системы питания.

Негативные свойства:

  • чувствительный пищеварительный тракт;
  • невыносливая иммунная система;
  • слабая нервная система;
  • неустойчивость перед разными заболеваниями, в частности к сердечным, печени и желудка, онкологическим, анемии, диабета I-го типа.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Больше всего людям со II группой крови подходит менее строгий вегетарианский образ питания, ведь у них низкая кислотность желудочного сока, потому мясо и тяжелые продукты перевариваются с трудностями. Допускается в ограниченном количестве яйца, нежирный сыр и другие кисломолочные продукты. Также вегетарианство способствует нормальной работе иммунной системы представителей типа «А», и прибавлять энергию.
  2. 2 Поскольку слизистая оболочка пищеварительного тракта очень нежная, то рекомендуется исключить кислые фрукты: апельсин, мандарин, папайю, ревень, кокос, банан, – а также ягоды, острую, соленую, ферментированную и тяжелую пищу.
  3. 3 Также нужно исключить и рыбные продукты, а именно камбалу, селедку, икру и палтус. Не рекомендуются и морепродукты.
  4. 4 Полезные напитки – зеленый чай, кофе, морковный и ананасовый соки, а также красное вино.
  5. 5 Представителям ІІ группы крови черный чай, сок апельсина и содовые напитки рекомендуется избегать.
  6. 6 При борьбе с лишним весом людям типу «А» необходимо исключить мясо (допускается куриное и индейка), поскольку оно замедляет метаболизм и, следовательно, способствует отложению жира, в отличие от организма типа «0». Не рекомендуется и употребление молочных продуктов, перца, сахара, мороженого, кукурузного и арахисового масла, а также изделий из пшеницы. Стоит ограничить и прием витамина А.
  7. 7 Способствуют похудению оливковое, льняное и рапсовое масло, овощи, ананасы, соя, травяные чаи и настои из женьшеня, эхинацеи, астрагалуса, чертополоха, бромелайна, кварцетина, валерианы. Также полезны витамины В, С, Е и некоторые пищевые добавки: кальций, селен, хром, железо, бифидобактерии.
  8. 8 Наиболее подходящие физические упражнения при II группе крови – это йога и тай-цзы, поскольку они успокаивают и сосредоточивают, что способствует нормированию нервной системы.

Питание по III группе крови

III группа относится к типу «В» (странники, кочевники). Этот тип образовался в результате миграции рас. Наблюдается у 20,6% людей всего населения Земли и ассоциируется с балансом, гибкостью и созиданием.

Положительные свойства:

  • выносливая иммунная система;
  • хорошая адаптация к изменениям в рационе и сменам окружающей среды;
  • сбалансированность нервной системы.

Негативные свойства:

  • врожденных негативных свойств в основном не наблюдается, но нарушение баланса в рационе питания может привести к аутоиммунным заболеваниям, а также вызвать неустойчивость иммунной системы к редким вирусам;
  • может развиваться синдром хронической усталости;
  • вероятность возникновения таких заболеваний как: аутоиммунные, диабет 1-го типа, рассеянный склероз.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Препятствуют сбрасыванию веса организму типа «В» такие продукты: кукуруза, арахис, гречневая каша и зерна сезама. Их необходимо исключить с рациона, поскольку они подавляют вырабатывание инсулина и этим же снижают эффективность процесса обмена веществ, а в результате возникает усталость, задерживается вода в организме, гипогликемия и накапливается избыточный вес.
  2. 2 При употреблении изделий из пшеницы у людей типа «В» понижается метаболизм, поэтому нужно ограничить употребление этих продуктов. Ни в коем случае при диете по снижению веса нельзя пшеничные продукты сочетать с гречей, кукурузой, чечевицей и арахисом (и сделанных из них изделий).
  3. 3 Помимо того, что «странники» всеядные, стоит исключить из рациона мясо: свиное, куриное и утиное; овощи, фрукты и плоды: помидоры, тыкву, оливки, кокос, ревень; морепродукты: моллюски, крабы и креветки.
  4. 4 Рекомендованные напитки – зеленый чай, разные травяные настои (солодка, гингко-билоба, женьшень, листья малины, шалфей), а также соки из клюквы, капусты, винограда, ананаса.
  5. 5 Отказаться нужно от томатного сока и содовых напитков.
  6. 6 Способствуют похудению такие продукты: зелень, салат, различные полезные травы, печень, телятина, яйца, лакрица, соя, а также витамины и пищевые добавки: лецитин, магний, гингко-билоб, эхинацея.
  7. 7 Наиболее подходящие и эффективные такие физические упражнения: велоспорт, ходьба, теннис, йога, плаванье и тай-чи.

Питание по IV группе крови

Данная группа относится к типу «АВ» (так называемая «загадка»). Ее возникновение связывают с эволюционными процессами цивилизации, при которых произошло слияние двух типов «А» и «В», которые являются противоположными. Очень редкая группа, наблюдается у 7-8% земного населения.

Положительные свойства:

  • молодая группа крови;
  • сочетает в себе положительные свойства типов «А» и «В»;
  • гибкая иммунная система.

Негативные свойства:

  • пищеварительный тракт чувствительный;
  • слишком чуткая иммунная система, поэтому нестойкая к разным инфекционным заболеваниям;
  • сочетает также и негативные свойства типов «А» и «В»;
  • из-за смеси двух генетических типов, одни свойства противоречат другим, что приводит к значительным проблемам в процессе переработки пищи;
  • есть вероятность возникновения сердечных, онкологических заболеваний, а также анемии.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Если не придерживаться специальной диеты, то в рацион можно включать фактически все, но умеренно и сбалансировано.
  2. 2 Чтобы добиться снижения веса, необходимо отказаться от употребления мяса и заменить его овощами.
  3. 3 Тофу хороший источник белка для типа «АВ».
  4. 4 Чтобы поддерживать в норме метаболизм, следует отказаться от гречи, бобов, оливок, кукурузы, а также от резких и кислых фруктов.
  5. 5 При борьбе с лишним весом желательно исключить из рациона питания пшеницу и походные изделия.
  6. 6 Полезные данному типу такие напитки: кофе, чай зеленый, настои из трав: ромашки, имбиря, женьшеня, эхинацеи, шиповника, боярышника.
  7. 7 Рекомендуется избегать настои из алое и липы.
  8. 8 Диета для снижения веса исключает красное мясо, в частности бекон и ветчину, гречневую крупу, подсолнечные семечки, пшеницу, перец и кукурузу.
  9. 9 Способствует похудению такие продукты как: рыба, водоросли, зелень, кисломолочные продукты, ананас, а также витамин С и различные пищевые добавки: цинк и селен, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 10/10 Голосов: 2 Полезность материала 10 Достоверность информации 0 Оформление статьи 10

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *