Хек по другому

Рыба Хек — отзыв

Добрый день, мои дорогие!

Я люблю рыбу, покупаю не часто, моря рядом нет, а вот неправильно замороженные тушки рыбы есть в каждом магазине. Пока найдешь то, что правильно выглядит, пропадет всякое желание.

Но вот недавно зашла в Магнит, а у них в морозильнике, как на подбор, упаковки с хеком. Каждая тушка покрыта тонкой глазурью, которая сошла при размораживании, не уменьшая вес и объем продукта.

Хек имеет и второе, очень красивое название — мерлуза.

Мерлузы, или хеки (лат. Merluccius) — род рыб из монотипического семейства мерлузовых (Merlucciidae). В состав рода включают 16 видов. Распространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубинах от 100 до 1000 м. Это в основном придонные рыбы, которые поднимаются и в промежуточные и в верхние слои воды в погоне за добычей.

Размороженные тушки выглядят так.

Запах хека — так пахнет свежая быстрозамороженная рыба, и никакой вони.

Вообще, хек без головы и хвоста похож по виду на минтай, однако минтай пахнет ярче.

Готовила просто. Хек — рыба не жирная, гладкокожая. Я обмазала её сметаной, затем обваляла в сухарях и выложила на горячую сковороду. После того, как одна сторона обжарилась, перевернула и довела до готовности. Никакого постороннего запаха, никаких брызг, всё спокойно и быстро.

Чем хорош хек, кроме того, что это нежирная рыба?

Во-первых, ЖКТ его легко усваивает даже жареный, даже вечером, но, разумеется, не переедаем.

Во-вторых, минимум костей. Всего лишь хребет и тонкие ребра, и все. Не боясь подавиться костью, можно поесть почти на бегу.

В-третьих, из-за отсутствия какого-то сильного или яркого аромата или привкуса хек можно готовить в сочетании с разными продуктами, создавая различные блюда, и тем самым делать рацион семьи более интересным и полезным.

Хек

Хек – морская рыба, принадлежащая семейству Тресковых. Длина средней особи редко превышает 70 см, однако и не бывает менее 20 см. Вес рыбы достигает 3 кг. У хека удлиненное тело, два плавника – короткий и длинный, расположенный на спине. Спина окрашена в серовато-черный цвет, а бок и брюшко имеют серебристо-серую окраску. Рыба обладает нежным, нежирным мясом белого цвета. Костей мало, а филейные пластины при варке хорошо отделяются от имеющихся.

Пищевая ценность

Порция Хек 100 г

Количество на порцию

Калории 86 Калории из жиров 19,8

% Суточное значение*

Всего жиров 2,2 г 3%

Насыщ. жиры 0,6 г 3%

Полиненасыщ. жиры 0,45 г

Мононенасыщ. жиры 0,59 г

Холестерин 70 мг 23%

Натрий 75 мг 3%

Калий 335 мг 10%

Всего углеводов 0 г 0%

Пищевые волокна 0 г 0%

Белки 16,6 г 33%

Витамин A 4%

Витамин B6 5%

Витамин B12 40%

Витамин D 8%

Ниацин 7%

Тиамин 8%

Железо 4%

Кальций 3%

Магний 9%

Фосфор 24%

Цинк 6%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продуктеИсточник: .com Как сжечь 86 ккал?

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 17 мин.
Работа по дому 29 мин.

Основной пищей хека в первые годы жизни являются мелкие креветки и калянус. Половозрелая рыба становится хищником и предпочитает в качестве пищи пелагических рыб, к которым относятся сельдь, скумбрия и другие, а также крупных беспозвоночных животных, включая кальмаров и креветок.

Зимует хек на глубине, превышающей 20 м.

Состав, пищевая ценность и калорийность хека

В хеке содержится множество полезных и необходимых организму макро- и микроэлементов: фтор, кальций, фосфор, натрий, сера, магний, йод, железо, цинк, медь, хлор, кобальт, хром, молибден, никель и марганец. Наряду с этим высоко содержание витаминов. Наибольшей концентрации в рыбе достигают витамины PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Кроме того, рыба – кладезь омега-3 жирных кислот, содержание которых достигает максимума в икре хека. Примечательно, что икра хека является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.

В этой морской рыбе совсем нет углеводов, что позволяет включать ее в рацион питания, предусматривающий минимальное употребление углеводных соединений. Белка в ней содержится порядка 17 г, а жира – 2,2 г. Калорийность хека при этом достаточно низкая – всего 86 Ккал на 100 г.

Полезные свойства хека

Низкая калорийность хека, нежирное, прекрасно усваивающееся мясо, богатое белком и витаминами – причины, по которым рыба рекомендована для диетического питания.

Комплекс содержащихся в хеке витаминов позволяет регулировать и поддерживать обмен веществ, а также способствует выводу токсинов и помогает при профилактике онкологических заболеваний, являясь прекрасным антиоксидантом.

При заболеваниях кожных покровов, слизистых и щитовидной железы польза хека, содержащего разнообразные витамины, окажется неоценимой. Употребление рыбы также способно регулировать содержание сахара в крови.

Другое полезное свойство хека – предупреждение нарушений сердечнососудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Также рыба способна улучшить самочувствие при диабете, гипертонии и даже депрессии.

Регулярное употребление рыбы в пищу (не менее одного раза в неделю) помогает улучшить зрение, и даже в значительной степени сокращает его потерю в пожилом возрасте.

Секреты приготовления хека

Польза хека – не единственная причина, по которой эту рыбу любят во всем мире. Вне зависимости от того, является ли она основой блюда или дополняет собой другие ингредиенты, вкус получается превосходным.

Содержанием жира хек обходит треску, за что выше ценится кулинарами. При этом мясо рыбы намного более постное, чем мясо лосося или иных красных рыб.

Профессионалы в области кулинарии рекомендуют употреблять хек в жареном виде. Для этого рыбу предварительно разделывают, режут на порционные кусочки, добавляют соль и лимонный сок. Жарить хека рекомендуется в кляре и на оливковом масле. Важно также иметь в виду, что продолжительное нагревание мяса рыбы разрушает полезные вещества, в нем содержащиеся. Оттого термическая обработка не должна превышать 15 минут. Идеальным вариантом гарнира станет отварной картофель. Дополнительно можно подать соус на основе сливок или сметаны.

Несмотря на колоссальные полезные свойства хека, рыбу в нашей стране не готовят повсеместно. Считается, что она обладает едва уловимым неприятным запахом, который, однако, резко выделяется в готовом блюде. С тем чтобы от него избавиться, рекомендуется к рыбе подавать зелень с выраженным ароматом и вкусом: петрушку, укроп, кинзу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Хек — это морская или речная рыба

Наилучшим поставщиком легкоусвояемого животного белка в рацион человека была и остается рыба. При достаточном количестве качественной рыбы в меню вполне можно обойтись без мяса. Для многих этот продукт видится непривлекательным из-за большого количества костей, но есть такие сорта, в которых мелких косточек почти нет. К таким сортам относится рыба хек.

Какая рыба вкуснее?

К какому семейству относится

Международное научное название хека – мерлузы (Merluccius), оно и определяет, к семейству каких рыб относится хек – мерлузовых. Это семейство родственно тресковым, так как принадлежит к отряду трескообразных в классе лучеперых рыб. В роду хеков насчитывается 16 разнообразных видов, выделенных в основном по месту обитания.

Серебристый

Наиболее популярный представитель семейства мерлузовых – серебристый хек. Свое название эта рыбка получила за серебристую чешую, покрывающую тело морского животного с боков. Спинка и плавники имеют более темную окраску. Взрослые особи достигают 75 см в длину, 2,3 кг в весе и способны прожить до 12 лет, если им удастся избежать сетей донного трала.

Хек весьма востребован в странах Западной Европы как высококачественный, полезный, диетический продукт.

Популярность сослужила ему плохую службу – мерлузы вылавливаются ударными промысловыми темпами, в результате чего их численность значительно сократилась и поставлена под угрозу исчезновения.

Королевский

В официальной классификации мерлуз королевский хек не значится, хотя можно предположить, что такое название ему дали для улучшения привлекательности в глазах потребителей. Чтобы развеять сомнения относительно этого вида мерлузовых, достаточно ознакомиться с перечнем промысловых разновидностей хеков:

  • серебристый;
  • тихоокеанский (орегонский);
  • аргентинский;
  • капский;
  • новозеландский;
  • чилийский.

Есть предположение, что королевскими называют тихоокеанских хеков, поскольку после нереста взрослые особи этого вида мигрируют к заливу Королевы Шарлотты. Хотя больше похоже на то, что название рыбы – обычный маркетинговый ход, никак не связанный с нерестовой миграцией.

Где обитает, чем питается

В распоряжении морской рыбы хек – весь мировой океан с его многочисленными морями и заливами, но она все-таки предпочитает держаться вблизи континентальных шельфов. Взрослая морская особь водится в глубинных водах (от 100 до 1000 м) Тихого и Атлантического океанов, и у каждого вида свой ареал:

  1. Серебристые мерлузы держатся у атлантических берегов Северной Америки на территории шельфа от Багамских островов до пролива Белл-Айл. Наиболее крупный вылов проводится в регионе между южным Ньюфаундлендом и Южной Каролиной.
  2. Ареал тихоокеанской мерлузы охватывает северо-восточную часть Тихого океана в районе от острова Ванкувер до Калифорнийского залива.
  3. Аргентинский хек обитает в прибрежной зоне Атлантического океана в Южной Америке – от Бразилии до Фолклендских островов.
  4. Капский хек водится у берегов Анголы и Южно-Африканской республики.
  5. Новозеландский хек также назван по месту обитания у побережья Новой Зеландии и Патагонии.
  6. Чилийский хек – главная промысловая рыба Чили и Перу, расположенных на Атлантическом побережье Южной Америки.

Большую часть дня хек проводит на глубине (поэтому отловить его можно только донным тралом), а ночью поднимается со дна на кормежку.

Несмотря на то, что мерлузы обитают в морской воде, молодые особи иногда заходят в устья рек, впадающих в море, немного продвигаясь вверх по речному течению.

Это обусловлено поиском легкой добычи в речных водах. В море они питаются планктоном и мелкими ракообразными, а повзрослев, превращаются в хищников и начинают охотиться на мелкую рыбешку, кальмаров и стайных рыб – сардину, скумбрию, сельдь. Иногда крупные особи поедают мелких, что говорит о присутствии каннибализма в популяции хека.

Костлявая или нет

Как в большинстве морских рыб, в теле мерлуз костей немного – основную костную массу составляет хребет, который после термической обработки (варки, жарения) свободно отделяется от мякоти. Мелких косточек в мясе хека нет, правда, их много в плавниках, но они в пищу не используются. Эту замечательную особенность хека – отсутствие мелких костей — давно оценили и потребители, и кулинары.

Отличие от минтая и трески

В мировом океане живут и другие виды класса лучеперых рыб из отряда трескообразные – треска и минтай. Мясо этих рыб очень схоже с мерлузовыми, хотя есть и различия:

  • мякоть трески содержит меньше жиров, поэтому мясо у нее более сухое, нежели у хека;
  • печень трески более жирная и крупная, поэтому с точки зрения питательной ценности – более значимая;
  • минтай отличается от хека более скромными размерами и меньшим количеством жира в мякоти.

О продуктовой ценности минтая говорит тот факт, что его уловы в России составляют 42,5% от общего показателя добычи объектов рыболовства в стране, и в мире эта рыба занимает лидирующие позиции по объему вылова. Минтай, так же как и треска, предпочитает более суровые климатические условия, чем хек, поэтому живет в северных водах Тихого океана, в раннем возрасте питается планктоном, как и треска, а взрослые особи становятся хищниками и охотятся на азиатскую корюшку, мойву и других мелких рыб.

Отличаются рассматриваемые рыбы и другими параметрами, описания которых приведены в таблице.

Таблица: сравнительные характеристики хека, трески и минтая

Название рыбы Длина тела вылавливаемой рыбы (min-max), см Максимальный вес, кг Питание Среда обитания
Хек 20 – 1,5 2,3 Планктон, креветки, стайные рыбы Континентальный шельф (прибрежные воды) Атлантического и Тихого океанов
Минтай 20 — 91 3, 85 Планктон, мелкие ракообразные и рыбешки Холодные прибрежные воды Тихого океана
Треска 77 – 200 96 Мелкая рыба, двустворчатые моллюски и другая донная фауна Северные прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов

Имеются и другие внешние различия.

У хека характерные колючие плавники: 2 на спинке, короткий и длинный, и 1 длинный на брюшке, однотонная серебристая чешуя.

У минтая 3 плавника на спинке и 2 – на брюшке, чешуя – серебристая на брюшке и пятнистая на боках, с коричневатыми вкраплениями.

У трески плавники не колючие, 3 спинных и 2 брюшных. Брюшко серебристое, бока и спинка покрыты мелкими темными вкраплениями. На боковой части заметна белая узкая полоса, идущая от края жаберной щели до хвостового плавника.

Отличаются и описания челюстей рыб, но для рядовых покупателей они не имеют значения, так как тушки поступают в продажу без голов.

Треска Хек

Состав и калорийность

В середине XX века мерлузовые считались второсортной промысловой рыбой из-за низкого содержания жиров. Сегодня же его ценность значительно выросла именно благодаря невысоким показателям жирности и богатому составу других полезных веществ. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 16,3 г;
  • омега-3-полиненасыенных жирных кислот – 0,2 мг;
  • жиров – 2,2 г;
  • углеводов – 0;
  • воды – 80,3 г.

Калорийность 100 г хека составляет 86,2 ккал, продукт можно считать диетическим.

Польза и вред

Кроме основной ценности – легкоусвояемого белка и омега-3-кислот – хек богат макро и микроэлементами:

По содержанию йода и редчайшего микроэлемента кобальта хек настоящий рекордсмен среди других продуктов питания. Содержатся в нем и витамины A, C, E, PP и группы B.

Такой полезный продукт, как хек может быть вредным лишь в нескольких случаях:

  • если потребитель страдает редким заболеванием – непереносимостью белка рыб;
  • если у него аллергия на любые продукты морского происхождения;
  • при нарушениях кислотности желудочного сока, склонности к запорам (в этих случаях можно есть хек лишь в ограниченных количествах);
  • если рыба неправильно приготовлена (пожарена в неоднократно использовавшемся жиру) или хранилась с добавлением опасных консервантов.

Блюда из свежего и свежезамороженного хека разрешается есть беременным и кормящим грудью женщинам, и даже маленьким детям, начиная с полугодовалого возраста, в качестве прикорма. Для прикорма используется рыбный фарш, проваренный и разведенный небольшим количеством кипяченой воды. Педиатры отмечают, что чем раньше в рацион ребенка будет введена рыба, тем больше шансов на то, что у малыша не разовьется аллергия на этот полезный продукт. Но хек, подбираемый для детского питания, должен быть отличного качества.

На качество и вкус рыбы влияет режим хранения – если ее повторно замораживали после размораживания, ее пищевая ценность почти полностью утрачивается.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественный хек, стоит проявить внимательность.

Если рыба продается не замороженной, следует выяснить, не отделяются ли филейные пластины от костей. Для этого достаточно подцепить мякоть возле хребта – если она легко отстает от кости, значит, рыба не первой свежести.

Мякоть свежей рыбы при надавливании более упругая, поэтому через время вмятина на ее поверхности становится незаметной, у рыбы с давним сроком хранения наблюдается рыхлость, мясо при надавливании так и остается вдавленным и может быть липким на ощупь.

Свежесть хека можно определить и по запаху – он должен иметь приятный рыбный аромат, а не отдавать неизвестными химическими соединениями или не пахнуть совсем. В последнем случае это также может говорить о том, что для сохранения рыбы использовались опасные химические вещества, нейтрализующие естественный аромат рыбы.

Если мороженый хек слишком легкий по весу, это может означать, что он давно пребывает в замороженном состоянии и за это время успел «подсохнуть». Полезных свойств в такой рыбе почти не осталось.

Покупателя должно насторожить и избыточное количество ледяной глазури вокруг тушки хека, это свидетельство повторной заморозки или попытки замаскировать реальный срок ее хранения.

Поскольку в сыром виде хек довольно быстро теряет свои ценные качества, его сохраняют путем «шоковой» заморозки, то есть быстрым снижением температуры до -18-240. В домашних условиях его следует хранить в морозильной камере и ни в коем случае не замораживать повторно.

Применение в кулинарии

Мерлузу можно без преувеличения назвать универсальной рыбой. Ее можно подвергать любой термической обработке:

  • отваривать в подсоленной воде целым куском или варить уху;
  • тушить с овощами;
  • запекать в духовке;
  • жарить на растительном масле и на вертеле;
  • перемалывать в фарш и делать из него кнели или котлеты, а также начинку для рыбных пирогов.

Кнели (тефтельки) из хека пользуются популярностью в странах Европы, котлеты, жаренные в панировочных сухарях, наиболее популярны в России. А рыбные пироги пользуются особым спросом у людей, соблюдающих многодневные посты и просто любителей рыбно-лукового духа внутри ароматного теста. Из хека получаются отличные закуски, первые и вторые блюда. Эту рыбу приятно готовить из-за отсутствия крупной чешуи и мелких костей.

В промышленной кулинарии отходы хека (головы и внутренности) идут в переработку – перемалываются в рыбную муку. Обрезки филейной части используются для приготовления сурими и имитированного крабового мяса.

Мясо хека – доступный и полезный источник легкоусвояемого белка, макро и микроэлементов и витаминов. Эта рыба семейства мерлузовых является родственником тресковых пород и признана их лучшим представителем. Хек живет в морской воде, но изредка заходит на кормежку в устья рек, питается планктоном, мелкими рачками и стайными рыбками. Мясо мерлузы белое, упругое и одновременно нежное, с приятным запахом. Оно подходит для приготовления первых, вторых блюд и закусок. Промысел рыбы настолько развит, что поставил эту популяцию под угрозу исчезновения.

Аргентинский хек — Argentine hake

Аргентинский хек
Научная классификация
Королевство: Animalia
Тип: Хордовые
Учебный класс: Actinopterygii
Порядок: трескообразные
Семья: мерлузовые
Род: Merluccius
Виды: М. hubbsi
Бином имя
Merluccius hubbsi
Marini , 1933

Аргентинский хек ( Merluccius hubbsi ) является merluccid хека рода Merluccius , найденный в юго — западной части Атлантического океана , вдоль побережья Аргентины и Уругвая . Эта рыба была описана аргентинской ихтиолог, Томас Marini в 1933 году.

Это очень похоже на Merluccius МегШссшз (Европейский хек), и она может достигать в длину 95 см, а вес до 5 кг. Он обитает на глубинах от 100 до 200 м, и он питается ракообразными, кальмары и рыба ( в том числе небольшого Hakes). Она мигрирует на юг , весной и осенью на севере. Третий вид хека, Merluccius patagonicus , был описан юго — западной части Атлантического океана в 2003 году , но некоторые органы считают это таксонов быть синонимом с М. hubbsi .

Рекомендации

Это трескообразная о связанной статье заглушка . Вы можете помочь его расширения .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *