Хлорогеновая кислота – что это?

Хлорогеновая кислота: полезные свойства и вред

В каждом из продуктов питания содержится огромное количество элементов. Их воздействие на организм может быть как полезным, так и вредным. Свойства определенных компонентов нередко становятся причиной их использования в тех или иных целях. Чаще всего речь идет о лечебных и косметических. Хлорогеновая кислота часто применяется как средство для похудения.

Многим известно, что данное вещество в значительных количествах присутствует в кофе. Тем не менее это только одна точка зрения относительно употребления рассматриваемого соединения. Поэтому стоит знать, каким образом оно воздействует на человека.

Что это такое

Хлорогеновая кислота — соединение, являющееся эфиром как кофейной и хинной кислот. Некоторых может настораживать название вещества, если они не знакомы с некоторыми химическими аспектами. Приставка указывает на содержание хлора. В действительности же это не является истиной. Первая часть слова переводится с греческого как “светло-зеленый”. Это говорит лишь о цвете продуктов, в которых содержание такого соединения будет максимально высоко.

Хлорогеновая кислота — это бесцветные кристаллические структуры. Они легко растворимы в воде и у них невысокая температура плавления. Последняя составляет примерно 200 градусов. Вещество открыли в конце позапрошлого столетия. Однако, пристальное внимание ученых она привлекла в лишь относительно недавно. Было установлено, что описываемое соединение является мощнейшим антиоксидантом.

Польза

Исследователи считают, что влияние рассматриваемого вещества на организм неоднозначное. О нем активные спорят в научном сообществе. Что же касается полезного воздействия кислоты для человека, то доказаны следующие положительные свойства:

  • Активизирует расщепление жиров и улучшение обмена веществ — является очень актуальным для людей, которые хотят сбросить лишний вес.
  • Обладает сильнейшими антиоксидантными качествами — предотвращает мутагенную активность и снижает риск образования рака.
  • Повышает эластичность стенок сосудов — необходимо для пожилых людей.
  • Улучшает состояние кожных покровов — нормализует процессы клеточного дыхания.
  • Нормализует уровень сахара — это очень важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы — например, атеросклероза.
  • Обладает отличным очистительным (улучшает работу печени), мягким мочегонным и слабительным эффектом (наибольшее количество токсинов сосредотачивается именно в кишечнике, а рассматриваемое соединение способствует их выводу из организма — происходит профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта и риск заболеваний пищеварительной системы уменьшается).
  • Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие — может использоваться в качестве вспомогательного средства при тех или иных недугах (после консультации с медицинским работником).
  • Положительно воздействует на костно-мышечную систему — к примеру, при наличии остеопороза.

В организме вещество не образуется самостоятельно. Его получают с пищевыми продуктами, которые им богаты.

Но несмотря на внушительный список полезных качеств хлорогеновой кислоты, есть данные и о потенциальном вреде этого вещества. Обычно они связаны с чрезмерным употреблением соединения.

Вред

В области негативного воздействия хлорогенового соединения на человека был проведен целый ряд исследований. Его можно избежать или уменьшить, если не злоупотреблять продуктами с огромным содержанием этой кислоты. Речь идет о кофе.

  • Если рассматриваемое вещество будет поступать в организм только посредством употребления кофейного напитка, то это может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой (стойкое повышение артериального давления вплоть до гипертонии) и нервной систем (повышенная возбудимость, раздражительность, снижение концентрации внимания).
  • При избыточном поступлении соединения его потенциальное благотворное влияние превращается во вполне реальное вредоносное. Вместо снижения массы тела, происходит ее увеличение. Также это вероятно при ненормированном применении средств для похудения на основе хлорогенового вещества.
  • Также возможно накопление жировых клеток в тканях печени. Это чревато возникновением заболеванием данного органа в будущем.
  • Чрезмерное увлечение несет в себе опасность излишне загрузить организм, что также плохо скажется на состоянии здоровья.
  • Существует риск нарушения функционирования системы кровообращения.

Учитывая наличие как положительного, так и отрицательного аспектов применения хлорогеновой кислоты, стоит учитывать один важный нюанс. Грань между значительной пользой и вредными последствиями от применения слишком тонка. Чтобы не перейти ее, нужно запомнить пару рекомендаций и соблюдать их.

Советы и как правильно употреблять и принимать

С точки зрения медицины, суточная норма описываемого соединения содержится всего в одной чашке кофейного напитка. Его дефицит встречается намного реже, чем избыток. Вещество присутствует в следующих продуктах питания: семечках, яблоках, цикории, артишоке, топинамбуре, баклажанах, клюкве, щавеле, грушах и других. Но бесспорным лидером считаются зеленые зерна Арабики. В обжаренных хлорогеновой кислоты будет меньше. Термическая обработка уменьшает ее содержание.

В день нежелательно пить более 3-4 чашек черного кофе. Благодаря этому можно избежать избыточного поступления хлорогеновой кислоты. Людям с гипертонией следует сократить суточное потребление до 2 кружек.

Перед приемом препаратов для снижения веса с этим соединением настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять такими средствами нельзя, чтобы не навредить здоровью.

Вывод

Рассмотренное вещество способно оказывать целебное воздействие на здоровье человека при условии разумного подхода к его употреблению. Чрезмерное увлечение препаратами на основе хлорогенового соединения и кофе грозит появлением различных проблем со здоровьем. Во всем нужна мера.

Кофейное зерно включает сотни химических элементов. Среди них – хлорогеновая кислота, в кофе она выполняет множество полезных функций. Что дает она человеку, какую пользу мы от нее можем получить и помогает ли она похудению?

Хлорогеновая кислота: наш вывод

  1. Противостоит окислительным процессам.
  2. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Делает сосуды эластичнее.
  4. Противовоспалительный агент.
  5. Можно использовать в комплексной терапии против лишнего веса.
  6. Входит в состав многих фруктов и овощей, но больше всего содержание в зернах кофе.

Хлорогеновая кислота или зеленый кофе в таблетках

Хлорогеновая кислота – это сложный эфир кофейной кислоты. В чистом виде хлорогеновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, раствор которых зеленеет на воздухе, отсюда и название.

В последнее время термин «хлорогеновая кислота» на слуху из-за относительно недавно открытых ее способностей расщеплять жиры в кишечнике. Но этим полезные свойства хлорогеновой кислоты не исчерпываются.

Полезные свойства хлорогеновой кислоты

  • Хлорогеновая кислота – это, в первую очередь, мощный антиоскидант, который помогает организму бороться с мутагенной активностью клеток (новообразованиями). Это профилактика раковых заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов и способствует их очищению.
  • Усиливает снабжение клеток кислородом, за счет чего обменные процессы происходят быстрее. Это оказывает общий омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи.
  • Хлорогеновая кислота нивелирует воспаления и оказывает антибактериальный эффект.
  • Укрепляет кости и мышцы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови, является отличным продуктом для диабетической диеты.
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • Очищает организм (печень, кишечник) от шлаков и токсинов, что сопровождается легким слабительным и мочегонным действием.

Продукты, в которых содержится хлорогеновая кислота

Основной продукт, в котором содержится хлорогеновая кислота – зеленый кофе. В зернах необжаренного зеленого кофе концентрация хлорогеновой кислоты довольно высока, однако в обычном кофе, подвергшимся термической обработке, содержание ее практически нулевое.

Кроме кофе, хлорогеновая кислота содержится в ряде других продуктов, среди которых:

  • Семечки подсолнечника
  • Цикорий
  • Черника
  • Артишоки
  • Баклажаны
  • Яблоки

И др.

Возможный вред хлорогеновой кислоты

Поскольку основной источник хлорогеновой кислоты в продуктах – кофе, то, получая ее только лишь через потребление этого напитка, можно нанести вред своему организму. Суточная норма потребления кофе – не более 4 чашек в день, и превышать ее не стоит.

Хлорогеновая кислота в зеленом кофе

Зеленый кофе – напиток, который действительно поможет похудеть, однако вкус у него весьма специфичный, довольно терпкий, с кислинкой и горькими нотками. Что же делать тем, кто не желает пить зеленый кофе, а похудеть очень хочется? В «Вита Сервис» есть альтернатива – зеленый кофе в капсулах. Это экстракт хлорогеновой кислоты принимают внутрь вместе с едой по 1 капсуле 2 раза в день. Курс приема составляет 1 месяц.

Будьте здоровы!

Ваш «Вита Сервис»

Кофейная кислота — Caffeic acid

Кофейная кислота представляет собой органическое соединение , которое классифицируется как гидроксикоричная кислота . Это твердое вещество желтого цвета включает в себя как фенольные и акриловые функциональные группы. Он содержится во всех растениях , потому что он является ключевым промежуточным продуктом в биосинтезе из лигнина , одного из основных компонентов древесных растений биомассы и ее остатков.

Природные явления

Кофейная кислота может быть найдена в коре эвкалипта шаровидного и трава Dipsacus asperoides . Кроме того , можно найти в пресноводных папоротника Salvinia MOLESTA и в грибной Phellinus linteus .

Появления в пищевых продуктах

Кофейная кислота находится на очень невысоком уровне в кофе , на уровне 0,03 мг на 100 мл. Это одна из главных природных фенолов в аргановом масла .

Это находится на высоком уровне в некоторых трав, особенно тимьяна , шалфея и мяты курчавой (при температуре около 20 мг на 100 г), при высоких уровнях специй, особенно Цейлон корицы и аниса (при температуре около 22 мг на 100 г), найдено на довольно высоком уровне в семенах подсолнечника (8 мг на 100 г), а при умеренных уровнях красного вина (1,88 мг на 100 мл) и в яблочный соус , абрикосы и чернослив (при примерно 1 мг на 100 г). Это происходит на высоких уровнях в черной аронии (141 мг на 100 г) и в довольно высоком уровне в брусниках (6 мг на 100 г). Кроме того , довольно высоко в Южной Америки травы мате (150 мг на 100 г на основе тонкого densiometry тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии).

Он также содержится в ячмене зерна, а в ржаном хлебе.

метаболизм

Биосинтез

Кофейная кислота, которая не имеет отношение к кофеину , биосинтезируются путем гидроксилирования из кумароил эфир хинной кислоты (этерифицированную через цепь спирт стороны). Это гидроксилирование производит кислоты кофейные из шикимовой кислоты , который превращается в хлорогеновую кислоту . Это является предшественником феруловой кислоты , кониферилового спирта и синапилового спирта , все из которых являются значительными строительными блоками в лигнина. Превращение в феруловую кислоту , катализируемый фермент caffeate О -methyltransferase .

Кофейная кислота и ее производный , фенетил эфир кофейной кислоты (МЫС) производятся во многих видах растений.

В растениях, кофейная кислота (средняя) образуются из 4-гидроксикоричной кислоты (слева) и преобразуются в феруловую кислоту .

Дигидроксифенилаланина аммиак-лиазы предполагалось использовать 3,4-дигидрокси — L фенилаланина ( L -DOPA) с получением транс-caffeate и NH 3 . Тем не менее, количество EC для этого претендовал фермента был удален в 2007 году, никаких доказательств не возникло за свое существование.

Биотрансформация

Caffeate O -methyltransferase представляет собой фермент , ответственный за превращение кофейной кислоты в феруловую кислоту .

Кофейная кислота и связанной с O -diphenols быстро окисляется о -diphenol оксидазы в экстрактах тканей.

биологический распад

Caffeate 3,4-диоксигеназа является ферментом , который использует кофейную кислоту и кислород с получением 3- (2-carboxyethenyl) — цис , цис -muconate .

Glysosides

3- О -caffeoylshikimic кислоты ( dactylifric кислота ) и его изомеры, являются ферментативные поджаривания субстратов найдены в датах ( Phoenix dactylifera фрукты).

Фармакология

Кофейная кислота имеет целый ряд потенциальных фармакологических эффектов в в пробирке исследований и на животных моделях, а также ингибирующее действие кофейной кислоты на пролиферацию раковых клеток путем окислительного механизма в человеческом HT-1080 фибросаркомы линии клеток была недавно установлена.

Кофейная кислота является антиоксидантом в пробирке , а также в естественных условиях . Кофейная кислота также показывает иммуномодулирующее и противовоспалительное активность. Кофейная кислота превосходит другие антиоксиданты, уменьшая афлатоксин производство более чем на 95 процентов. Эти исследования впервые показали , что окислительный стресс , которые могли бы вызвать или усилить Aspergillus Flavus производства афлатоксина может быть загнаны в кофейной кислоты. Это открывает дверь для использования в качестве натурального фунгицида дополнив дерева с антиоксидантами.

Исследования канцерогенности кофейной кислоты имеют смешанные результаты. Некоторые исследования показали , что он подавляет канцерогенез и другие эксперименты показывают , канцерогенные эффекты. Пероральное введение высоких доз кофейной кислоты у крыс вызвало желудок папилломы . В том же исследовании, высокие дозы комбинированных антиоксидантов, в том числе кофейной кислоты, показали значительное снижение роста толстой кишки опухолей в тех же крыс. Никакой значительный эффект был отмечен иначе. Кофейная кислота указана в некотором Паспорте опасности как потенциальный канцероген, как было перечислена по Международному агентству по изучению рака как канцероген группы 2В ( «возможно канцерогенный для человека»). Более поздние данные показывают , что бактерии в кишках крыс могут изменить образование метаболитов кофейной кислоты. Не Другое чем кофейная кислота являясь тиамина антагонистом (antithiamine фактор), были не известны пагубные последствия кофейной кислоты в организме человека. Кроме того , обработка кислоты кофейная ослабляется ЛПС-индуцированная болезнь поведения у экспериментальных животных за счетом уменьшения как периферические и центральные уровней цитокин наряду с окислительным стрессом , причиненного LPS.

Химия

Кофейная кислота чувствительна к аутоокислению . Глутатион и тиоловые соединения ( цистеин , тиогликолевая кислота или тиокрезол ) или аскорбиновая кислота , оказывают защитное действие на Browning и исчезновения кофейной кислоты. Это потемнение происходит из — за конверсии Ø -diphenols в реакционно о -quinones . Химическое окисление кофейной кислоты в кислых условиях с использованием периодата натрия приводит к образованию димеров с фурана структурой (изомеры 2,5- (3 ‘, 4’-дигидроксифенил) тетрагидрофуран 3,4-дикарбоновой кислоты). Кофейная кислота также может быть полимеризована с использованием пероксидазы хрена / H 2 O 2 системы окислительной.

Другие области применения

Кофейная кислота может быть активным ингредиентом в caffenol , сделай сам черно-белый проявитель изготовлен из растворимого кофе . Развивается химия аналогична пирокатехина или пирогаллолом .

Он также используется в качестве матрицы в MALDI масс — спектрометрии анализов.

Изомеры

Изомеры с одной и той же молекулярной формулой и в hydroxycinammic кислот семейства являются:

Arteqo Consulting Services

Кислотно-зелёный

Кислотно-зелёный — это цвет спектра зелёных цветов. Он принадлежит подгруппе тёмно-зелёных цветов, который также известен как оливковый.

Здесь Вы можете увидеть, как Кислотно-зелёный выглядит рядом со своими соседями по цветовому кругу:
Кислотно-зелёный в центре

Параметры HTML цветов

Кислотно-зелёный, так же как и любой другой цвет, является набором числовых параметров, которые можно отобразить с помощью разнообразных цветовых моделей. Цветовая модель — это абстрактная, математизированная система, которая позволяет любой цвет представить в виде набора числовых параметров.

RGB

RGB или Red (красный), Green (зелёный), Blue (синий) — это цветовая модель, которая описывает цвета как сочетания определённых количеств красного, зелёного и синего. Это аддитивная (от английского to add — прибавлять) модель, т.е. в ней различное количество красного, зелёного и синего прибавляется к чёрному, которой символизирует отсутствие цвета. Кислотно-зелёный состоит из 69% красного, 75% зелёного и 10% синего. В абсолютных единицах RGB (где минимум это 0, а максимум — 255) это 175 красного, 191 зелёного и 25 синего. Таким образом, Кислотно-зелёный в системе RGB имеет код rgb(175, 191, 25).

График RGB

Кислотно-зелёный в системе RGB содержит следующее количество составляющих цветов:
Кислотно-зелёный: количество красного Красный
Кислотно-зелёный: количество зелёного Зелёный
Кислотно-зелёный: количество синего Синий

CMYK

График CMYK

Кислотно-зелёный в системе CMYK содержит следующее количество составляющих цветов:
Кислотно-зелёный: количество циановогоСинее-зелёный
Кислотно-зелёный: количество пурпурногоПурпурный
Кислотно-зелёный: количество жёлтогоЖёлтый
Кислотно-зелёный: количество чёрногоЧёрный

HEX

HEX либо шестнадцатеричная цветовая модель — это цветовая модель, которая описывает цвета с помощью шести или трёх (сокращённая версия, применима только в отдельных случаях) переменных шестнадцатеричной системы счисления от 0 до 9 и от буквы a (равное 10) до буквы f (равное 15). Это шесть символов разделены на три пары, где первые два символа обозначают красный, два средний — зелёный, и два последних — синий цвет. Подобно модели RGB, модель HEX характеризует цвета как сочетание красного, зелёного и синего с минимальным значением 0 (00 в HEX) и максимальным значением 255 (ff в HEX). Кислотно-зелёный в рамках данной цветовой модели имеет код B0BF1A.

HSV

HSL

HSL либо Hue (цветовая группа, тон), Saturation (насыщенность), Lightness (светлота) — это цветовая модель, которая описывает цвета как свет, который принадлежит определённому тону (hue, числовое обозначение части видимого спектра) и имеет насыщенность (saturation, расстояние от серого) и светлоту (value, расстояние от чёрного, серого и белого). Кислотно-зелёный в системе HSL имеет код hsl(65, 76%, 43%).

Безопасные цвета HTML

Безопасные цвета HTML (web safe colors) — это группа из 216 цветов, которые в прошлом были единственными цветами, что корректно отображались на всех современных (по тем временам) мониторах и операционных системах. Эта группа цветов была определена во времена, когда мониторы могли отображать только 256 цветов, и только 216 из них совпадали на всех самых популярных операционных системах. В наши почти ни один сайт не использует только безопасные HTML цвета, так как такие технические ограничения больше не существуют. Тем не менее, если Вы захотите заказать сайт в стиле 90-х годов, стоит помнить, что Кислотно-зелёный не является одним из безопасных HTML цветов.

Цветовая слепота или дальтонизм

Цветовая слепота, она же дальтонизм — это наршение цветового зрения, т.е. способности видеть цвета или видеть различия между ними. Людям с этой болезнью при определённых обстоятельствах или на определённом фоне сложно видеть предметы, сочетать цвета (например при выборе одежды) или работать с цветовыми кодами, например графическими панелями пользователя на компьютерах. Цветовая слепота — общий термин, который включает в себя несколько конкретных состояний. Здесь Вы найдёте информацию о том, Кислотно-зелёный видят люди с различными видами дальтонизма.

Монохромазия

Монохромазия — это неспособность различать какие-либо цвета кроме одной узкой части светового спектра. Другими словами, больные монохромазией способны различать только более светлые и тёмные оттенки одного цвета.

Ахроматопсия

Для людей с ахроматопсией, т.е. неспособностью видеть ничего, кроме чёрного, белого и серого, Кислотно-зелёный выглядит как цвет с кодом rgb(176, 176, 176), который можно видеть рядом с этим описанием. Эффект этой болезни схож с состоянием, когда человек видит всё в чёрно-белой гамме.

Заказывая дизайн, который возможно будут использовать люди с нарушением цветового зрения, стоит проконсультироваться с командой разработчиков Arteqo, так как обычно такие проекты требуют разработки отдельной цветовой палитры. Один из наших приоритетов — обеспечить доступность наших сайтов для всех пользователей, что в свою очередь влияет на то, стоит или не стоит в дизайне использовать Кислотно-зелёный.

Теория цвета

Теория цвета — это научная дисциплина, которая изучает сочетания цветов в дизайне и искусстве. Здесь Вы найдёте главные цветовые комбинации, в состав которых входит Кислотно-зелёный, узнаете, в каких условиях их лучше всего использовать, как можно их изменять, расширять и подстраивать, а также то, какое впечатление использование этих цветов произведёт на пользователей Вашего сайта.

Теория цвета опирается на так называемый цветовой круг. Цветовой круг — это визуальная цветовая модель, в которой цвета расположены в порядке изменения длины волны света. Таким образом, цветовой круг демонстрирует взаимное расположение цветов и переход от одной группы цветов к другой.

В зависимости от конкретного оттенка, Acid Green имеет длинну волны 500 — 570 nm.

Аналоговые цвета

Аналоговые цвета — это цвета, которые на цветовом круге находятся рядом друг с другом. В зависимости от конкретной цветовой модели аналоговые цвета могут включать в себя оттенки различной светлости и насыщенности.

Кислотно-зелёный и четыре аналоговых цвета:

hsl(97, 76%, 43%) hsl(81, 76%, 43%) Кислотно-зелёный hsl(49, 76%, 43%) hsl(33, 76%, 43%)

Аналоговые цвета используются для разработки единообразной, нейтральной палитры с подходящими акцентами. Если Вас интересует разработка дизайна, который почти при любых условиях будет смотреться натурально, размеренно, серьёзно, то аналоговая палитра — как раз то, что Вам нужно. Производимый эффект, конечно же, будет зависеть и от того, какие конкретно цвета были выбраны (например синий или красный), но, в целом, аналоговая палитра создаёт ощущение систематичности и упорядоченности, что зачастую является важным параметром для сайтов бизнес-предприятий, производственных компаний и т.п.

Монохроматические цвета

Монохроматические цвета — это группа оттенков одной цветовой основы, т.е. Более тёмные и светлые вариации одного цвета. Подобно аналоговым цветам, монохроматические цвета однотонный, натуральный. Главное отличие заключается в том, что монохроматические цвета не позволяют создавать хоть сколько-нибудь убедительные акценты, а значит дизайн, который использует только эту комбинацию, будет выглядеть скучно и неинтересно. Тем не менее, монохроматическая группа цветов — отличный инструмент подбора фирменных цветов бренда, помогающий развивать корпоративный образ группы.

Кислотно-зелёный и пример четырёх монохроматических цветов:

hsl(65, 60%, 27%) hsl(65, 68%, 35%) Кислотно-зелёный hsl(65, 84%, 51%) hsl(65, 92%, 59%)

Монохроматическая палитра более всего полезна предприятиям, которые занимаются брендингом или желают начать кампанию по ребрендингу, либо же просто подчеркнуть свои корпоративные цвета. Данную группу цветов, можно также использовать как фон для акцентов других цветов. Такой фон будет одновременно достаточно разнообразным и незаметным. Ещё одна ситуация, в которой монохроматические цвета имеют определённые преимущества — создание минималистического дизайна, а также логотипов и других символов.

Триадные цвета

Триадные цвета — это комбинация из трёх цветов, которые на цветовом круге находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Это одно из самых разнообразных и простых гармоничных сочетаний, которая включает в себя цвета из трёх цветовых групп. Это позволяет использовать её для создания простых, но эффективных и полноценных дизайнов.

Кислотно-зелёный и два соответствующих триадных цвета:

hsl(185, 76%, 43%) Кислотно-зелёный hsl(-55, 76%, 43%)

Триадные цвета составляют яркие комбинации с чётким контрастом, которые позволяют разрабатывать необычные, уникальные дизайны. Одновременно с этим такой контраст не радикален, а значит, дизайн будет смотреться сбалансированно. В целом, триадные цвета являются одной из самых универсальных сочетаний цветов, так как с их помощью возможно разработать как и однородный, так и акцентированный, контрастный дизайн. Все цвета данной палитры, Кислотно-зелёный и дополняющую пару, можно также использовать в качестве акцентов на нейтральном фоне, например на белом, чёрном или сером.

Тетрадные цвета

Тетрадные цвета — это палитра из четырёх цветов, которые представляют собой две комплиментарные пары. На цветовом круге данная комбинация может быть расположена в виде широко прямоугольника, узкого прямоугольника (с двумя сопряжёнными (от английского adjacent) парами) или квадрата, от чего и происходят названия соответствующих вариаций.

Квадрат

Квадрат тетрадных цветов и Кислотно-зелёный:

Кислотно-зелёный hsl(245, 76%, 43%) hsl(155, 76%, 43%) hsl(-25, 76%, 43%)

Тетрадный квадрат — одна из самых сбалансированных комбинаций, так как все её цвета на цветовом круге расположены одинаково далеко друг от друга. Это значит, что переход от одного цвета к другому осуществляется постепенно, без резких скачков от более схожих цветов к менее схожим.

Прямоугольник

Кислотно-зелёный предоставляет две возможности сформировать цветовой тетрадный прямоугольник. Первая:

Кислотно-зелёный hsl(245, 76%, 43%) hsl(185, 76%, 43%) hsl(5, 76%, 43%)

И вторая:

Кислотно-зелёный hsl(245, 76%, 43%) hsl(-55, 76%, 43%) hsl(125, 76%, 43%)

Из всех тетрадных палитр прямоугольная предлагает среднюю контрастность. Именно поэтому её чаще всего выбирают для многоцветных, разнообразных дизайнов с определённым связующим элементом. Её также можно использовать для систем цветового кодирования, так как, с одной стороны, разница между цветами достаточно очевидна, а с другой, из них всё ещё возможно составить гармоничную комбинацию, которая не будет выделяться из общего дизайна слишком сильно.

Сопряжённые цвета

Кислотно-зелёный предоставляет две возможные комбинации сопряжённых цветов. Первая:

Кислотно-зелёный hsl(245, 76%, 43%) hsl(95, 76%, 43%) hsl(-85, 76%, 43%)

И вторая:

Кислотно-зелёный hsl(245, 76%, 43%) hsl(35, 76%, 43%) hsl(215, 76%, 43%)

Смежная палитра создаёт две пары цветов, где цвета внутри каждой пар очень близки друг другу, но при это очень контрастны по отношению к другой паре. Такая комбинация позволяет создавать наиболее необычные дизайны сайтов с нестандартными визуальными решениями.

Комплиментарные цвета

Комплиментарные, они же дополняющие, цвета — это цвета, которые на цветовом круге находятся друг напротив друга, таким образом взаимно являясь наиболее сильным контрастом противоположного цвета.

Кислотно-зелёный и соответствующий комплиментарный цвет:

Кислотно-зелёный hsl(245, 76%, 43%)

Комплиментарные цвета являются абсолютным (с технической точки зрения) акцентом друг для друга. Поэтому в дизайне один из них обычно берётся как фон, а другой — как акцент. Если же пару комплиментарных цветов использовать в равном количестве, то наилучшим применением является цветовое кодирование двух частей сайта или акценты третьему, более нейтральному цвету. Случаи, когда дизайна сайт использует исключительно пару комплиментарных цветов, очень редки — эти цвета являются специфическим инструментом, не предназначенным для исключающего другие цвета пользования.

Расщеплённые комплиментарные цвета

Расщеплённые комплиментарные цвета (от английского split-complementary) — это три цвета, один из которых является основой (в данном случае это Кислотно-зелёный) и двумя дополнительными цветами — примерными противоположностями (контрастами) основы. Такое сочетание создаёт пару похожих цветов и один очень отличный от них цвет, который возможно использовать как фон.

Кислотно-зелёный включается в следующую пару расщеплённых комплиментарных цветов:

hsl(215, 76%, 43%) Кислотно-зелёный hsl(-85, 76%, 43%)

Расщеплённая комплиментарная палитра похожа на обычные комплиментарные цвета своей высокой контрастностью. Тем не менее, в данном случае этот контраст не настолько велик, а значит он вызывает меньше визуального напряжения. Таким образом, данная комбинация, будучи одновременно разнообразна и контрастна, некоторым образом напоминает триадную палитру.

Вариации

Вариации (либо оттенки, однако это не совсем точный термин) — это различные варианты одной цветовой основы (в данном случает это Кислотно-зелёный). Палитра вариаций похожа на монохроматическую палитру, с тем различием, что её можно разделить на более узкие категории. Другими словами, монохроматическая палитра, это Кислотно-зелёный и все возможные вариации. Вариации подразделяются на следующие категории:

  • тёмные оттенки (английское shades)
  • светлые оттенки (английское tints)
  • серые оттенки (английское tones)

Тёмные оттенки

Тёмный оттенок (английское shade) — это соединение определённого цвета с чёрным. Таким образом, Кислотно-зелёный позволяет составить следующую палитру:

Светлые оттенки

Светлый оттенок (английское shade) — это соединение определённого цвета с белым. Таким образом, Кислотно-зелёный позволяет составить следующую палитру:

Серые оттенки

Серый оттенок (английское shade) — это соединение определённого цвета с серым. Таким образом, Кислотно-зелёный позволяет составить следующую палитру:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *