Интересные факты о китайской кухне

Восемь горячих фактов о китайской кухне

Китай (в наши дни – Китайская Народная Республика), регион Восточная Азия, население 1,36 млрд. человек. Климат разнится от субтропического (жара и влажность) до резко континентального (морозы и ветер), рельеф – от высоких гор до обширных равнин, есть пустыни и протяженное побережье. В стране проживает 56 народов, каждый из которых привнес особенности своей кухни в общенациональную «поваренную книгу», если таковая и имеется. В двух словах, главное в китайской кухне – ее разнообразие. Кулинария на территории «хань» (самоназвание 93% населения) такая же разнообразная и переменчивая, как настроение старшеклассницы.

Факты:

1) На большей части территории Азии слишком влажно для того, чтобы соль была популярным консервантом (удерживает в организме влагу и вызывает жажду). И вместо соли используют сахар. Поэтому сушеные кальмары – сладкие. Маринованные огурцы – сладкие. Салат из водорослей – сладкий. Вяленая рыба – сладкая. И даже чипсы со вкусом краба – сладкие.

2) Азия исторически густо населена, в ней жарко, все портится очень быстро, а холодильников там не было еще каких-то 100 лет назад. Пищевые отравления – совсем не редкость. Поэтому в совершенно неумеренных количествах в еду кладутся острые специи: они укрепляют желудок, подстегивают аппетит и улучшают пищеварение, стимулируя поджелудочную железу.

3) Перенаселение, регулярные войны, знаменитая азиатская расчетливость – все это сделало жителей совершенно небрезгливыми с европейской точки зрения. В Китае едят практически все: сверчков, тараканов, кузнечиков, змей, ящериц, летучих мышей, мучных червей…

4) Повара в Китае, при всем вышеперечисленном, исторически очень уважаемая профессия. На уровне важных чиновников, монахов и философов. Часто это дело всей жизни, а то и династии.

5) Основой национальной кухни является рис, его выращивают на этой территории уже 10 тысяч лет. Каждая династия совершенствовала технологию выращивания и увеличивала количество полей. Именно так появились завораживающие террасы заливных полей на склонах холмов. Сейчас КНР продает 60% мирового риса.

6) В древности иерархия власти различалась даже кулинарией. Императору, например, позволялось есть говядину, свинину и баранину, а вот придворным – только баранину. Для большинства китайцев (а во все времена это были крестьяне) мясо все же оставалось роскошью.
Если же вы умеете готовить блюда с мясом и овощами так, что понравилось бы даже китайскому императору, скорее отправляйте свой рецепт на кулинарный конкурс «Хозяйки против поваров». Возможно, полезные призы и слава достанутся именно вам.

7) Не только зеленый чай заваривают несколько раз. Ингредиенты для бульонов (а супов в Китае великое разнообразие, и продукты часто кладут в бульон только перед подачей на стол) могут сварить второй раз, так получается «второй бульон» с более слабым вкусом и ароматом.

Восемь самых популярных блюд китайской кухни

Китай необычайно богат на достопримечательности и ежегодно привлекает десятки миллионов туристов со всего мира. Вкусная еда во время путешествия — важный элемент хорошего тура. Китайская кухня, со своей богатой историей, уникальностью, разнообразием стилей и традиций приготовления блюд, бесспорно является важной составляющей китайской культуры. Китайские блюда известны своим цветом, ароматом, вкусом и привлекательным видом.

Мы расскажем о восьми самых популярных блюдах китайской кухни — как у китайцев, так и у иностранных туристов. Эти восемь блюд — утка по-пекински, свинина (или курица) в кисло-сладком соусе, курица Гунбао, тофу Ма По, вонтоны, пельмени, китайские рулетики и жареная лапша. Вы сможете отведать эти блюда в большинстве крупных ресторанов Китая. Для Вашего удобства мы указываем китайские названия этих блюд.

Если кроме истории и красоты природы Китая вас также интересует культура китайских блюд, напишите нам, и мы предложим вам специальный Гастрономический тур по Поднебесной. Это отличная возможность посетить самые известные города и достопримечательности Китая, а также попробовать настоящие блюда китайской кухни.

Утка по-пекински (北京烤鸭)

Утка по-пекински — одно из самых популярных блюд в Китае, один из символов китайской кухни, знаменитый на весь мир.

Особенно ценной частью утки по-пекински является, по признанию многих, её тонкая и хрустящая кожа. Нарезанную на тонкие дольки утку обычно подают с лепёшками, сладким бобовым соусом или соей с измельчённым чесноком.

В Пекине туристы могут отведать также и другие деликатесные блюда, такие как хот-пот в монгольском стиле, креветки Бифэнтан и мелко покрошенный жареный картофель. Больше информации на тему Еда в Пекине.

Свинина в кисло-сладком соусе (糖醋里脊)

Свинина в кисло-сладком соусе имеет яркий оранжево-красный цвет и великолепный вкус — сладкий и кислый одновременно. Изначально это была именно свинина в кисло-сладком соусе. Но, со временем, чтобы удовлетворить запросы клиентов, стали предлагать и курицу, и говядину, и свиные ребра в кисло-сладком соусе.

Курица Гунбао (宫保鸡丁)

Это одно из самых знаменитых блюд в сычуаньском стиле. Курица Гунбао пользуется большой популярностью как у китайцев, так и у иностранцев. Главными ингредиентами этого блюда являются нарезанное кубиками мясо курицы, сушёный острый красный перец и жареный арахис. Жители западных стран создали свой вариант курицы Гунбао: нарезанное кубиками мясо курицы покрывается кукурузным крахмалом, к блюду добавляются овощи, кисло-сладкий соус и мелко порубленный чеснок.

Тофу Ма По (麻婆豆腐)

Тофу Ма По — одно из самых знаменитых блюд сычуаньской кухни. История этого блюда насчитывает более 100 лет.

Слово Ма (麻) означает присутствие в этом блюде пряного и острого вкуса, который появляется благодаря использованию порошка из перца, одного из часто используемых ингредиентов в сычуаньской кухне. Вкус тофу делается богаче за счёт добавления говяжьего фарша и мелко порубленного зелёного лука. Это действительно очень вкусно.

Вонтоны (馄饨)

Начиная со времён правления династии Тан (618 г. — 907 г.) для китайцев было традицией есть вонтоны в день зимнего солнцестояния (21 декабря).

Одна из распространённых форм вонтона – треугольник. В этом случае вонтоны похожи на итальянские тортеллини. Обычно вонтоны варят в воде и подают с бульоном. Иногда вонтоны жарят. Начинкой вонтонам служит рубленая свинина или креветочный фарш.

Пельмени (饺子)

Пельмени (цзяоцзы) в Китае делали еще 1800 лет назад. Это одно из наиболее популярных и распространенных блюд в Китае. Цзяоцзы популярны в районе северного Китая, в таких городах, как Чжэнчжоу, Чэндэ, Далянь, Харбин,и т. д.

Китайские пельмени обычно состоят из рубленого мяса и мелко порезанных овощей, завёрнутых в тонкий и эластичный кусочек теста. Наиболее популярными начинками являются свиной фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, куриный фарш, рубленая говядина и овощи.

Пельмени готовят методом варки в воде, на пару, жарят или запекают. Цзяоцзы — один из символов китайской кухни. Это блюдо традиционно присутствует на праздничном столе китайцев накануне Нового Года по лунному календарю.

Китайские рулетики (春卷)

Китайские рулетики — это кантонское блюдо цилиндрической формы, приготовленное в стиле «дим-сум». Начинкой этих небольших рулетов может быть мясо или овощи, на вкус они могут быть сладковатыми или пряными.

После того как рулетики начиняют, следующий шаг – жарение. Рулетики подают горячими с аппетитной корочкой золотистого цвета. Это блюдо особенно популярно в провинциях Цзянси, Цзянсу, Шанхай, Фуцзянь, городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Гонконг и др.

Жареная лапша (炒面)

В буквальном переводе с китайского это блюдо так и звучит: жареная лапша. Оно обычно состоит из следующих ингредиентов: собственно лапши, мяса (обычно курица, говядина, креветки или свинина), лука и сельдерея. Перед тем как жарить лапшу, её немного варят.

После этого лапше дают остыть, а затем жарят с другими компонентами на сильном огне, постоянно помешивая.

Китайская кухня – можно даже то, что нельзя

Китай — это древняя страна с богатой историей, уникальными традициями и особенной культурой питания. Китайская кухня является неотъемлемой частью жизни Поднебесной. Она пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира.

Китайская еда имеет свою историю и отличается неповторимостью, многочисленными вариантами приготовления, необычностью, неповторимым вкусом, видом и ароматом блюд.

Историческая справка о китайской кухне

Искусство приготовления пищи в Китае формировалось долгие годы. По разным источникам возраст китайской кухни составляет 3000 — 5000 лет. Это подтверждают находки раскопок в провинции Хэнань. Там были найдены древнейшие бронзовые горшки, ножи, ковши и разделочные доски. А упоминание о первой книге о приготовлении пищи зафиксировано 1500 лет назад.

Как и все жители планеты, китайцы едят и мясо, и растения. Но вначале преимущество отдавалось зерновым, продукты животного происхождения ели в малом количестве.

В древние времена употребление пищи регулировалось законами. Например, император мог есть все виды мяса, а министры только баранину.

В ранней истории уже начали мариновать, солить и замачивать мясо. Первыми зерновыми были просо и рис.

История развития кулинарии в Поднебесной зависела от ряда региональных особенностей и географического расположения. Но несмотря на многообразие и различия, некоторые правила приготовления были неизменными. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной, а в некоторых случаях лечебной. В древние времена повар мог быть лекарем и фармацевтом на равных условиях. Большое внимание уделяется пряным травам, которые имеют целебный эффект.

Еще с давних пор китайцы серьезно подходят к процессу приема пищи, перекусы у них не приняты. Трапеза рассматривалась как приобщение к культуре народа. В наши дни ничего не изменилось.

Китайские кухонные инструменты

Для приготовления еды в Китае используется специальная посуда и приборы. Эти инструменты были созданы для китайской кухни. Ниже я подробнее расскажу о них.

Вок — глубокая большая сковорода, имеющая маленькое вогнутое дно. В древние времена вок использовался для приготовления еды на открытых углях. Преимущества вока в том, что уменьшается время приготовления, еда не пригорает и сохраняет максимум полезных свойств. Форма сковороды равномерно распределяет температуру по всей поверхности.

Чайдо — это острый кухонный нож с широким лезвием, является главной частью инструментов на китайской кухне. Без этого пугающего размерами тесака не работает ни один уважающий себя повар.

Палочки — это традиционный и древнейший прибор для еды. Говорят, что раньше горячее мясо из котла вылавливали руками. Чтобы не обжечься, придумали сломать две ветки с дерева и достать мясо. Все просто. Интересно, что около 30% людей едят палочками, 30% вилкой, а остальные руками. Палочки делают из дерева, металла, пластмассы и кости. Бамбуковые — самые распространенные.

Пароварки — еще одно изобретение, которому не одна тысяча лет. А еще более интересным экземпляром является бамбуковая пароварка, которая есть в каждой китайской семье, и используется как у нас кастрюля или сковорода. Продукты остаются сочными, вкусными, а главное максимально сохраняют пользу.

Особенности сервировки стола и способа подачи блюд

Прием пищи в Китае рассматривается как целый ритуал. Стол, который накрывают самыми разнообразными блюдами, необычен для нас: в центре ставят главное блюдо, а сам он двойной и вращается таким образом, чтобы человек мог дотянуться до любого блюда. При сервировке стола китайцы придерживаются бело-синей цветовой гаммы, а продукты нарезают в виде различных фигурок.

Интересной является и подача пищи. Начинают всегда с зеленого чая без сахара, затем, чтобы настроить желудок, подаются легкие блюда, далее идет разнообразная пища, обязательно нечетное количество. Еда отличается способом приготовления, вкусом и цветом. Завершается прием пищи чем-то жидким или сочным, это может быть суп, десерт или фрукты. В конце обязательно подается чай с добавлением в него масла.

Такая трапеза считается у китайцев наиболее оптимальной для правильного пищеварения. Советую Вам обязательно поучаствовать в подобной церемонии приема пищи. Это будет интересный опыт.

Шаньдунская кухня

  • История появления, особенности

Шаньдунская кухня является одной из восьми главных кухонь Китая. Второе ее название “Кухня Lu”. Она была названа в честь провинции Шаньдун, где она распространена. История этой кухни начинается еще до нашей эры.

Особенность кухни — это сохранение свежести вкуса продуктов. Большинство блюд имеют солоноватую и нежную, хрустящую структуру. Огромное количество супов. Также из-за близкого расположения к морю основными ингредиентами являются морские обитатели.

Шаньдунская кухня богата разнообразными способами приготовления. Основные: бао и па. Бао — блюдо обжаривается в масле на сильном огне, потом добавляются приправы. Па — составные части блюда режутся, обваливаются в панировке или муке, жарятся, потом добавляется соус, и все это тушится.

Ниже я расскажу Вам о двух известных блюдах.

  • Карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе

Основным достоинством этого блюда является нежный вкус мяса рыбы и приятный многогранный аромат.

Готовится это блюдо предельно просто:

  1. Помойте рыбу и очистите, по бокам сделайте косые надрезы.
  2. Яйцо взбейте вместе с крахмалом, намажьте рыбу и обжарьте.
  3. Для приготовления соуса нужно мелко нарезать лук, чеснок и имбирь.
  4. Обжарьте их на масле 2 минуты.
  5. Добавьте вино, уксус, соевый соус, кетчуп, сахар и доведите до кипения.
  6. Смешайте крахмал с водой, помешивая, влейте в соус.
  7. Варите, пока соус не достигнет густой консистенции.
  8. Положите рыбу на тарелку и намажьте соусом.
  • Тушеные курицы из Дэчжоу

Называются они так в честь небольшого городка по китайским меркам — Дэчжоу. Дэчжойская курица известна в Китае так же, как и утка по-пекински. Куры в этом месте выращиваются и готовятся особым образом — мясо становится красным, очень нежным и легко отделяется от кости. Советую обязательно попробовать.

Сычуаньская кухня

  • История появления и особенности

Эта китайская кухня понравится любителям “острых” ощущений. Появилась она во времена правления династии Цинь (221-207 гг. до н.э.), в то время это была домашняя пища. Отличается сычуаньская кухня разнообразием блюд, колоритным и острым вкусом, теплым и пряным ароматом. В ней сочетаются традиции приготовления разных регионов страны.

  • Ма-по тофу

Это блюдо является одним из символов сычуаньской кухни, его еще называют острым соевым творогом по-сычуаньски. Главным ингредиентом является традиционный китайский соевый творог — тофу. Его режут кусочками, тушат вместе со свиным или говяжьим фаршем. Добавляют острую сычуаньскую пасту “Писянь”. Также сюда добавляют имбирь, чеснок, сычуаньский перец, ферментированные соевые бобы, Шаосинское вино, кукурузный крахмал, соевый соус, сахар и кунжутное масло. Из представленных продуктов понятно, что блюдо острое и пряное. Но попробовать его стоит.

  • Курица гунбао

Это классический представитель сычуаньской кухни, изобретенный в провинции Сычуань на западе Китая. Создателем блюда считается Дин Баочжэнь. При императорском дворе он занимал должность гунбао — воспитателя наследника, поэтому блюдо так и назвали. Рецепт этого острого и простого шедевра следующий: кусочки курицы маринуются в соусе, потом обжариваются в кунжутном масле с красным перцем и орехами. Пища очень острая, но мясо нежнейшее. Сначала хочется остановиться, а потом невозможно это сделать.

Гуандунская (кантонская) кухня

  • История появления и особенности

Кухня провинции Гуандун — это настоящий союз времени и таинственной философии. Это одна из главных из восьми кухонь Китая. Ее еще называют второй религией этой провинции. Особенностью этой кухни является то, что здесь едят все, что двигается, начиная от пауков и змей и заканчивая кошками и собаками. Но не пугайтесь, на этом разнообразие блюд не заканчивается. Другую часть этой кухни можно назвать сладкой, здесь используется много соусов, а главное соблюдается гармония в сочетании вкусов. Для приготовления используется тушение, чтобы сохранить максимально вкус и аромат пищи. Самые известные блюда: свинина под кисло-сладким соусом, пирожки с мясной начинкой и креветками, рисовые роллы со свининой, цыпленок с грибами и другие.

  • Пирожки с мясной начинкой и креветками

Эти пирожки относились к фуцзяньской традиционной кухне, но очень полюбились провинции Гуандун и стали ее визитной карточкой. Подаются эти пирожки преимущественно на завтрак. Готовятся на бамбуковой пароварке. Для приготовления используется крахмал, пшеничная мука и горох. Для начинки — свиной фарш и креветки. Необычное сочетание. Рекомендую также попробовать и добавить в свою копилку вкусовых знаний еще одно блюдо.

  • Рисовые роллы со свининой

Этот рецепт один из известных в гуандунской кухне. Начинка для роллов может быть любой. Роллы из рисовой муки готовятся на пару, они получаются настолько вкусными и нежными, что разрезаются специальными ножницами. Процесс приготовления не менее интересный. Подаются тоже, как правило, на завтрак.

Фуцзяньская кухня

  • История появления и особенности

Это еще одна из интересных китайских кухонь. Отличается долгой готовкой и тонкостью нарезки ингредиентов. Большое внимание уделяется супам. Основной составляющей являются морепродукты. На вид блюда очень привлекательны, они обладают необыкновенным ароматом и сочными красками. Отличительной особенностью является использование приправ и трав, а именно красных дрожжей. В этой кухне умело используются и сочетаются различные соусы.

  • Рыба с ломтиками мяса

Как Вам такое? Китайцы умеют сочетать очень разные продукты. И скажу Вам, что это необычно и вкусно.

Для того, чтобы приготовить такое блюдо нужно:

  1. Рыбу, например, можно взять карасей, очистить и полностью подготовить.
  2. Для фарша берете свинину и сало, нарезаете маленькими кусочками.
  3. Добавляете соевый соус, сахар, рисовое вино, даете настояться.
  4. Фаршируете рыбу и обвязываете ее плотно нитками, обваливаете в панировке.
  5. Жарите на сильном огне в воке или глубокой сковороде до золотистого оттенка.
  6. Обжариваете отдельно репчатый лук.
  7. Потом рыбу и лук смешиваете, добавляете рисовое вино, соевый соус, сахар и соль.
  8. Тушите около часа.

Приятного аппетита!

  • Суп с морепродуктами

Суп в Китае считается целебной едой. Он очищает организм, дарует здоровье и хорошее настроение. Поэтому я решила поделиться вкусным и легким рецептом. Для приготовления супа с морепродуктами нужно:

  • поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, соль, перец, соевый соус;
  • рыбу нужно нарезать небольшими кубиками и вместе с креветками закинуть в кипящую воду;
  • дальше нарезаем цветную капусту и через 10 минут добавляем в кастрюлю;
  • добавляем стручковую фасоль;
  • дальше режем крабовые палочки и вместе с красной фасолью добавляем в суп;
  • добавляем нарезанный чеснок, травы и специи;
  • выключаем плиту и даем настояться супу 20 минут.

Кухня провинции Цзянсу

  • История появления и особенности

На кухню Цзянсу или просто Су имели огромное влияние особенности городов Янчжоу, Нанкина, Сучжоу и Чжэньцзяна. Блюдам этой кухни присущи нежность и легкость. Особое внимание уделяется сохранению вкуса и текстуры продуктов. Эта кухня города Шанхай, ее часто представляют на государственных банкетах и на приемах зарубежных гостей.

  • Хрустальные свиные ножки

Это блюдо еще называют свиные ножки в рассоле «шуйцзин яожоу», что означает хрусталь. Называются они так потому, что после приготовления мясо становится красным, а кожа белая, мягкая и прозрачная похожая на хрусталь. Для этого блюда берут свиные копыта, квасят и солят, добавляют лук, рисовое вино, имбирь, приправы и тушат. Затем их замораживают. Вкус будет еще интереснее и необычнее, если употреблять это блюдо с тертым имбирем и Чжэньцзянским уксусом.

  • Тушеная свиная голова

Некоторым это блюдо покажется странным, но лучше один раз попробовать, чем гадать, какое же оно на вкус. Свиная голова варится на слабом огне очень аккуратно, что форма сохранилась прежней. Вы не поверите, но тушеная свиная голова — это очень нежное и мягкое блюдо, есть его нужно ложкой.

Чжэцзянская кухня

  • История появления и особенности

Еще одним представителем кулинарных традиций является Чжэцзянская кухня, ее еще называют Чжэ Цай. Здесь представлены Ханчжоуская, Нинбоская, Шаосинская кухни. Еда этой кухни нежирная, отличается своей свежестью, нежностью, мягкостью и гладкостью, а также обладает незабываемым ароматом.

  • Свинина Дунпо

Это блюдо является самым популярным представителем кухни Чже Цай. Свинина Дунпо — это грудинка, которую режут на квадраты примерно пять сантиметров, затем тушат в Шаосинском вине с добавлением соевого соуса, лука, белого сахара и имбиря. Готовится это блюдо около 2 часов. Приготовленная свинина имеет коричнево-красный цвет корочки. Очень нежный и насыщенный вкус.

  • Курица Нищего

Курица Нищего или Ханчжоуская жареная курица — это древнее блюдо чжэцзянской кухни, которое готовится особым и необычным способом. Курицу маринуют в соевом соусе, добавляют Шаосинское рисовое вино, имбирь, зеленый лук и ферментированные соевые бобы, дальше заворачивают в лист лотоса, обмазывают глиной и запекают. С готовой курицы снимают глиняную оболочку и подают на стол. Курица получается невероятно сочная и ароматная.

Хунаньская кухня

  • История появления и особенности

История этой кухни насчитывает не одну сотню лет, блюда, которые здесь готовятся, вобрали в себя лучшие традиции и достигли совершенства. Здесь используют много копченостей, мяса и острого перца, за это ее иногда сравнивают с сычуаньской кухней. Еду здесь жарят и тушат в горшочках. Добавляют много лука и чеснока.

  • Мясо в бамбуке

Поделюсь с Вами рецептом вкусного и простого в приготовлении блюда:

  1. Необходимо взять говядину, порезать на кусочки и обжарить в масле.
  2. Далее режем зеленый горький перец и жарим вместе с мясом до золотистой корочки.
  3. Добавляем имбирь и чеснок.
  4. Добавляем соевый соус и тушим 30 минут на слабом огне.
  • Рыбья голова с острым перцем

Если Вы хотите попробовать блюдо этой кухни, то это обязательно должна быть рыбья голова. Внешне это блюдо выглядит эффектно и ярко, а по вкусу еще интереснее, но приготовьтесь, потому что будет жарко! Не зря эту кухню сравнивают с сычуаньской.

Аньхойская кухня

  • История появления и особенности

Аньхойская кухня родом из провинции Аньхой, расположенной на севере Китая. Отличительной чертой этой кухни является то, что многие блюда китайцы используют в лечебных целях. Готовят преимущественно из местных продуктов, добавляют огромное количество диких трав. Огромное внимание уделяется температуре и способам приготовления продуктов. Ниже расскажу о самых интересных блюдах.

  • Соевый сыр в тигровой шкуре

Это уникальное блюдо китайской кухни, оно еще интересно тем, что полностью вегетарианское. Особый вкус дает право называться одним из лучших на протяжении многих лет. Для этого нарезают сыр тофу, потом он ферментируется. Потом его томят, пекут и жарят в масле пока не образуется корка, похожая на тигровую. Отсюда такое интересное название.

  • Тушеные голуби с горы Хуаншань

Гора Хуаншань является известной достопримечательностью Китая. Она прекрасна не только своими пейзажами, но и горными деликатесами и дичью. Тушеные голуби с этой горы — любимый продукт китайцев. Они готовят его без воды, добавляют только китайский ямс — растение похожее на картофель, только сладкий. Считается, что это блюдо придает сил и дарит много лет жизни.

Заключение

Китайская еда для нас, европейцев, кажется чем-то странным, но в этом и есть ее изюминка. Она поражает разнообразием блюд, своей историей развития, а как она отличается по географическому расположению. Привлекает и своя особенная философия приема пищи, сервировки стола и приготовления еды. Она настолько неповторима, удивительна и самобытна, что ее обязательно нужно попробовать.

Путешествуйте друзья, пробуйте новые кулинарные шедевры, впечатляйтесь и получайте позитивные эмоции от приема пищи. Приятного Вам аппетита!

Автор статьи: Юлия Максименко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *