Из кунжута

Кунжут (сезам) – это однолетнее масленичное растение, родиной которого считается Южная Африка. Хотя кунжут активно выращивают на Дальнем Востоке, в Индии и в Средней Азии. Растение обладает множеством полезных характеристик, но выращивают его преимущественно для получения масла.

Полезные свойства кунжута известны многим благодаря рекордному содержанию кальция — 1474 мг. Однако на этом его польза не заканчивается, ниже представлена информация о 15 лечебных свойствах семян кунжута.

Состав кунжута

Кунжутное семя имеет приятный вкус, который становится еще ярче после обжарки. В ходе термической обработки происходит разложение фитиновой кислоты, которая препятствует нормальному усвоению продукта. Прокалка позволяет организму беспрепятственно получать из кунжута железо, кальций, магний и цинк.

В 100 г кунжута содержится (процентное соотношение от дневной нормы взрослого человека):

  • Калорийность – 565 ккал (39,68%).

  • Белки – 19,4 г (23,66%).

  • Жиры – 48,7 г (74,92%).

  • Углеводы — 12,2 г (9,53%),

  • Пищевые волокна – 5,6 г (28%).

  • Вода – 9 г (0,35%).

Витамины:

  • Витамин Е – 2,3 мг (15,3%).

  • Витамин В1 – 1,27 мг (84,7%).

  • Витамин В6 – 0,79 мг (40,5%).

  • Витамин В9 – 97 мкг (24,5%).

  • Витамин РР – 11,1 мг (55,5%).

Макроэлементы:

  • Железо – 16 мг (88,9%).

Употребление 100 г кунжута позволяет перекрыть суточную потребность в железе у взрослой женщины. Хотя нужно принимать во внимание тот факт, что этот элемент из растительных продуктов усваивается не более чем на 25%. Особенно актуальна эта информация для женщин, которые отказываются от мяса.

Кунжут является источником поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

В нем содержится:

  • Пальмитиновая кислота. Она необходима организму для нормальной выработки коллагена и эластина.

  • Линолевая кислота. Она принимает участие в формировании клеток головного мозга, мочеполовой системы и органов зрения у плода.

  • Олеиновая кислота. Она способствует снижению уровня холестерина в крови.

  • Стеариновая кислота. Она благотворно влияет на клетки эпидермиса.

Кроме перечисленных компонентов, кунжут является источником полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и других полезных соединений.

Сколько кальция в кунжуте?

Кунжут нужно употреблять в пищу людям, страдающим дефицитом кальция в организме. В 100 г неочищенных семян его содержится 1474 мг. Этого количества хватит на то, чтобы поддерживать работоспособность всех органов в течение дня, не извлекая кальций из костной ткани.

Если кунжутное семя было подвергнуто термической обработке и прогрелось до 65 °C, то кальций в нем претерпевает трансформацию. Организму будет усваивать его в 10 раз хуже. Поэтому для восполнения запасов этого микроэлемента нужно употреблять семена сырыми.

Что вы получите, съев всего 30 грамм семян кунжута?

Кунжутное семя имеет богатый витаминно-минеральный состав, но наибольшую ценность в нем представляет сезамин. Этот лиганд содержится только в кунжуте и льняных семечках. Его поступление в организм позволяет ускорить метаболизм, повысить концентрацию витамина Е, уменьшить интенсивность воспалительных процессов. Польза сезамина из семян кунжута неоспорима, поэтому на его основе изготавливают биологические добавки к пище.

Сезамол и сезаминол – это два редких антиоксиданта, которые делают кунжутное масло чрезвычайно стабильным пищевым продуктом. Срок хранения кунжутного семени — 8 лет, а кунжутного масла — 3 месяца (после вскрытия бутылки). При этом не происходит потери их полезных свойств.

15 невероятно полезных свойств кунжута

Кунжут относится к ценным продуктам питания. Благодаря его регулярному употреблению в пищу, человек может добиться следующих эффектов:

  1. Белок. В 100 г семян содержится 18 г белка, что составляет 32% от суточной нормы для взрослого человека. В стандартной дозе (30 грамм) содержится 5,5 грамм белка.

    Чтобы максимизировать усвоение белка, выбирайте жареные семена кунжута. Процессы шелушения и обжарки снижают содержание оксалатов и фитатов — соединений, которые препятствуют пищеварению и усвоению белка. (1)

    Однако, нужно помнить, что в кунжуте мало лизина – аминокислоты, которой достаточно содержится в животной пище. Если вы не едите мясо, то вы можете компенсировать его недостаток фасолью и нутом. А с другой стороны, семена кунжута содержат большое количество метионина и цистеина, двух аминокислот, которые бобовые не дают в достаточных количествах.

  2. Хороший источник клетчатки. Всего 3 столовые ложки в день (30 грамм) обеспечивают нас 3,5 граммами клетчатки, что составляет 12% от суточной нормы.

  3. Профилактика диабета. Потребление кунжута помогает не допустить резкого повышения уровня сахара в крови, поэтому риск развития диабета снижается.

    В 2011 году в Американском журнале клинического питания была опубликована интересная заметка. Ученым, проводившими наблюдение за пациентами с сахарным диабетом 2 типа, удалось установить, что пероральный прием кунжутного масла позволяет повысить эффективность терапии глибенкламидом (препарат для лечения диабета).

    Кроме того, семена кунжута содержат пинорезинол, соединение, которое регулирует уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы.

  4. Профилактика болезней сердца и высокого давления. Экспериментальным путем было доказано, что в кунжуте содержатся лигнины, которые помогают регулировать уровень холестерина и артериального давления. Лигнины и фитостеролы позволяют контролировать повышение значений холестерина в сыворотке крови и в печени. Поэтому врачи рекомендуют принимать кунжут пациентам с высоким риском атеросклероза. Благодаря сезамолу в крови не формируются сгустки, в сосудах не образуются тромбы. Значение имеет олеиновая кислота, которая также содержится в кунжутном семени. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и повышению уровня полезного холестерина. У людей, которые часто употребляют кунжут, уменьшается вероятность развития ишемии коронарных артерий. , ,

    Было проведено исследование, в котором приняло 38 человек с повышенным содержанием холестерина в крови. Они ежедневно употребляли 40 г семян кунжута в течение 2 месяцев, у них наблюдалось 10% снижение «плохого» холестерина ЛПНП и 8% снижение триглицеридов по сравнению с группой, получавшей плацебо.

  5. Профилактика рака. В кунжутном семени содержатся вещества, которые не дают раковым клеткам размножаться в организме. В первую очередь это возможно благодаря магнию и особому соединению под названием фитат. Полезен кунжут для кишечника, так как позволяет снизить риски развития колоректального рака.

  6. Защита ДНК от разрушающего действия радикалов. Этот полезный эффект обеспечивается сезамолом, который содержится и в сменах, и в масле кунжута. Кроме уничтожения свободных радикалов в организме, сезамол полезен для селезенки.

  7. Поддержание здоровья костей. Семена кунжута помогают не допустить развития остеопороза, так как в высоких концентрациях содержат кальций и цинк.

  8. Поддержание работы органов ЖКТ. Кунжутное семя содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормального функционирования кишечника. Клетчатка способствует очищению органа, выведению из него каловых масс и вредных соединений. Кунжутное семя включают в рацион для профилактики запоров.

  9. Уменьшение болей в суставах, вызванных ревматоидным артритом. Медь, содержащаяся в кунжуте, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это позволяет уменьшить интенсивность боли и отека в области пораженного сустава, а также укрепить костную ткань и сосуды.

    Есть исследование, в котором люди с заболеваниями почек съедали смесь из 18 г семян льна и 6 г семян кунжута и тыквы ежедневно в течение 3 месяцев, их маркеры воспаления снизились на 51–79%. Это исследование конечно не указывает именно на то, что кунжутные семена сыграли главную роль, однако некоторые эксперименты на животных, с участием кунжута, подтверждают этот факт.

    Еще одно исследование, которое продолжалось в течение 2 месяцев. Люди с артритом коленного сустава ели 5 столовых ложек (40 г) порошка семян кунжута ежедневно вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в колене на 63% по сравнению с уменьшением только на 22% в группе, получавшей только лекарственную терапию! Кроме того, группа семян кунжута показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой , .

  10. Профилактика поражения органов дыхательной системы. В семенах содержится магний, который снижает риск развития бронхиальной астмы и других заболеваний, связанных с обструкцией бронхов.

  11. Поддержание здоровья ротовой полости. Употребление семян и масла кунжута позволяет не допустить размножения во рту стрептококков, а также способствует отбеливанию зубов и удалению зубного камня.

  12. Поддержание здоровья нервной системы. Кунжутное семя является отличным природным антиоксидантом. Магний и кальций способствуют улучшению передачи нервных импульсов, тиамин обладает седативным эффектом, триптофан усиливает выработку серотонина. Благодаря регулярному употреблению кунжута в пищу удается нормализовать сон, а также избавиться от стресса.

  13. Профилактика заболеваний щитовидной железы. Данный орган нуждается в меди, цинке, витамине В6 и особенно в селене. Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в выработке гормонов щитовидной железы. Все эти вещества содержатся в кунжуте, включая 18% суточной нормы селена (подробнее: в каких продуктах содержится селен?).

  14. Источник витаминов группы B1, B3, B6. Что интересно, очищенный кунжут содержит чуть больше витаминов, чем не очищенный. 30 грамм кунжута удовлетворяет 10-20% суточной норме тиамина, ниацина и витамина В6.

  15. Укрепление иммунитета. Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин В6 и витамин Е. Имейте в виду, что даже небольшой дефицит цинка может ухудшить деятельность иммунной системы!

Польза кунжута для женщин

Кунжут полезен для женского здоровья. Он помогает укреплять ногти и волосы, ускоряет обменные процессы в организме, а также обладает уникальным свойством заменять женские половые гормоны. Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, похожие на гормон эстроген. Поэтому его полезно употреблять в пищу женщинам в период менопаузы, а также пациенткам с гормональным дисбалансом в организме.

Более того, эти соединения могут снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы.

Такое заболевание, как витилиго чаще всего поражает именно представительниц слабого пола. У больных на коже появляются депигментированные участки белого цвета. Кунжут помогает остановить процесс исчезновения меланина.

Известно, что после наступления климакса в костной ткани начинают происходить патологические изменения. Из нее вымывается кальций, в результате чего развивается остеопороз. Кунжутное семя является источником этого микроэлемента, а также сезамина, который оказывает прямое влияние на остеобласты, стимулируя экспрессию основных генов и ключевых ферментов в процессе минерализации костей. Поэтому его обязательно нужно употреблять в пищу всем женщинам старше 45 лет.

В Южной Корее используется экстракт кунжутного семени для стимуляции менструального кровотечения.

Польза кунжута для мужчин

Кунжут не следует игнорировать мужчинам, которые заботятся о здоровье своей половой системы. Этот продукт является природным афродизиаком, позволяющим повысить либидо.

Чем чаще мужчина употребляет кунжутное семя, тем ниже у него риск развития болезней сердца. Кроме того, продукт помогает мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Польза при беременности

Если беременная женщина здорова, то она может время от времени употреблять кунжутное семя. Разрешено включать его в рацион, начиная со второго триместра беременности.

Злоупотреблением кунжутным семенем во время беременности может стать причиной повышения тонуса матки, так как он влияет на половые гормоны.

Беременным женщинам полезно употреблять кунжут в пищу, так как он позволяет добиться следующих эффектов:

  • Успокоить нервную систему. Любые волнения женщинам в положении категорически противопоказаны.

  • Укрепление зубов и костей будущей матери.

  • Помощь в формировании скелета ребенка.

  • Обогащение грудного молока кальцием.

  • Укрепление иммунной системы.

Как принимать кунжут? Как и сколько есть?

Кунжут в необработанном виде содержит фитиновую кислоту. Она приводит к вымыванию кальция и железа из организма. Чтобы убрать фитиновую кислоту из семян, их нужно проращивать, замачивать, обжаривать или ферментировать.

Чтобы полностью избавить кунжут от фитиновой кислоты, его нужно выдерживать в воде не менее 10 часов.

Разрушить фитиновую кислоту можно следующими способами:

  • Вымачивание в воде. Семена замачивают вечером, утром воду сливают, кунжут промывают и сушат.

  • Вымачивание в воде с небольшим добавлением уксуса или сока лимона. При таком способе обработки достаточно 2 часов, чтобы избавиться от фитиновой кислоты.

  • Прогрев семян. Чтобы не разрушить полезные вещества, которые содержатся в кунжутном семени, нужно обрабатывать их не дольше 2 минут. Во время прокалки их следует непрерывно помешивать. Масло или другую жидкость в сковороду не добавляют.

  • Также одно исследование показало, что прорастание снижает концентрацию фитата и оксалата примерно на 50% в кунжутных семенах.

Обработанное семя можно употреблять в пищу, не опасаясь того, что оно нанесет вред здоровью. Семечки добавляют в салаты с овощами и фруктами, в смузи, выпечку и супы. Из семян кунжута делают тахини, эта паста становится основной для приготовления хумуса или орехового соуса.

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций?

Чтобы кальций из кунжутного семени хорошо усваивался организмом, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Организм будет воспринимать кальций только при условии, что человек не страдает от дефицита витамина Д. В пище его содержится мало. Поэтому в ясную солнечную погоду необходимо как можно чаще выходить на улицу, позволяя солнечным лучам попадать на кожу. Либо, принимайте витамин D в жидкой форме по 500-2000 МЕ в день (безопасная дозировка суточная — 5000 МЕ и более).

  2. Кальций хорошо усваивается, если человек употребляет в пищу продукты, богатые фосфором. Его много в рыбе, в морепродуктах, твороге и зелени. Поэтому можно сочетать кунжутное семя с этими блюдами.

  3. Организм будет плохо воспринимать кальций, если кислотность желудочного сока повышена или понижена. Поэтому для его нормального усвоения необходимо следить за здоровьем пищеварительной системы.

  4. Кальций активно вымывается из организма, если человек испытывает тяжелые физические нагрузки. Отказываться от них не следует, они просто должны быть умеренными.

  5. Выводить из организма кальций могут такие продукты, как: соль, шпинат, щавель. Способствуют потере этого ценного микроэлемента кофе и газированные напитки. Поэтому при дефиците кальция от них нужно отказаться.

Видео: как есть кунжут, чтобы усваивался кальций! 4 простых правила!

Сколько кунжута можно съедать в день?

Если человек не страдает от каких-либо проблем со здоровьем, в день ему можно съедать 3 чайных ложки семян (около 30 г). Это позволит получить из продукта максимум пользы и не нанести вреда здоровью. В кунжутном семени содержание «белки / жиры / углеводы» представлено в соотношении «14% / 78% / 9%».

Известно 35 видов кунжута. Семечки отличаются по цвету, они могут быть желтыми, коричневыми, белыми, красными и черными.

В зависимости от сорта кунжута, будут различаться его вкусовые качества:

  • Черные семена обладают выраженным ароматом, горьковатым привкусом и не нуждаются в предварительной очистке.

  • Белый кунжут не имеет такого сильного запаха. Перед употреблением в пищу такие семена нужно очистить.

  • Черные семечки являются источником железа, поэтому их часто используют для достижения лечебных целей. Такой продукт показан к употреблению в пищу людям, страдающим анемией.

  • Белые семена включают в меню для борьбы с запорами.

  • Черные семена помогают улучшить вкусовые качества десертов и салатов.

  • Белые кунжутные семена добавляют в выпечку.

Видео: что будет, если есть кунжут каждый день?

Уникальные особенности кунжутного масла

Кунжутное масло получают из обжаренных и необжаренных семян. Если исходный продукт не подвергался термической обработке, то масло будет иметь насыщенный цвет и выраженный аромат.

Масло используют как продукт питания, его применяют в косметических и лечебных целях.

Польза масла для организма человека:

  • Повышение скорости регенерации тканей. Для достижения этой цели масло принимают внутрь и используют его как наружное средство.

  • Борьба с кожными заболеваниями. Масло применяют для лечения серьезных патологий, например, для избавления от псориаза.

  • Профилактика запоров. Прием кунжутного масла позволяет справиться с непроходимостью кишечника.

  • Защита от ультрафиолетового облучения кожи. Нанесение кунжутного масла на кожу и волосы позволяет избежать повреждения их структуры вредными лучами. Кунжутное масло обладает SPF 4.

  • Продукт способствует ускоренному росту волос, если наносить его на кожу головы. Используют масло для восстановления поврежденных и ослабленных волос.

  • Избавление от перхоти. Для этого нужно втирать масло в кожу головы каждый вечер, а утром смывать его водой. Чтобы справиться с проблемой, потребуется курс, состоящий из 30 дней.

  • Избавление от трещин на пятках и от сухости кожи рук. Для этого масло нужно наносить непосредственно на проблемные участки.

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Используют кунжутное масло для выполнения массажа. Его применение позволяет снять мышечный спазм, омолодить дерму, ускорить регенерацию тканей. Чтобы получить максимум пользы из продукта, его обязательно нужно принимать внутрь.

Применение кунжута

Кунжут применяют в различных сферах: в косметологии, кулинарии и медицине. Чтобы получить от продукта максимум пользы, его необходимо включать в рацион регулярно. Это позволит поддерживать уровень холестерина в норме, бороться с артритом, контролировать содержание сахара в крови. Если время от времени употреблять в пищу булочки с кунжутной посыпкой, эффекта не будет.

Семена кунжута можно добавлять в такие блюда, как:

  • Брокколи, приготовленные на пару.

  • Картофель фри.

  • Хлопья.

  • Кексы и хлебобулочные изделия.

  • Сухари.

  • Йогурты.

  • Фруктовые соки.

  • Салаты.

  • Соуса.

  • Гарниры.

  • Хумус.

В фармакологической отрасли кунжутное масло используют в изготовлении мазей, гелей, пластырей, жирорастворимых препаратов. Его применяют для лечения тромбоцитопении.

Рецепты от различных заболеваний

Рецепты на основе кунжутного семени:

  • Для лечения запора. Смесь нужно употреблять регулярно, до тех пор, пока все симптомы болезни не будут купированы. Для ее приготовления потребуется 2 ч. ложки кунжута и 1 ст. ложка меда. Запивают получившуюся массу стаканом воды.

  • При невралгии. Каждый день нужно употреблять в пищу столовую ложку кунжутного семени, смешанного с медом.

  • Для лечения мастита. Компресс с перемолотыми кунжутными семечками и маслом накладывают на проблемную зону 1 раз в день.

  • Для лечения геморроя. Справиться с болезнью помогает отвар кунжутного семени. Для его приготовления в течение 5 минут варят столовую ложку семян. Жидкости потребуется 0,5 л. Получившийся напиток выпивают в течение дня.

Кунжутное масло активно используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи. С его помощью можно снимать макияж по вечерам. Хорошо делать с маслом массаж.

Рецепты на основе кунжутного масла:

  1. Маска для сухих волос. Смешивают 5 ст. ложек масла с небольшим количеством меда. Наносят получившийся состав на корни волос, тщательно втирая его в кожу головы. Обязательно нужно распределить средство по всей длине волос. После авершения обработки на голову надевают полиэтиленовый пакет или шапочку для душа. Оставляют маску на 1,5 часа. Волосы тщательно промывают с использованием шампуня. Чтобы получить видимый эффект, маску нужно использовать 2 раза в неделю.

  2. Увлажняющий крем. Он подходит для ухода за сухой кожей, склонной к шелушению. Его добавляют в ежедневные крема, в тоники и маски. Можно использовать крем как самостоятельное средство. Для его приготовления потребуется 3 капли кунжутного масла и 40 г глицерина. Все компоненты смешивают друг с другом и наносят на чистую кожу. Через 20 минут остатки масла убирают с лица салфеткой.

Вред и противопоказания кунжута

  • Ожирение. Кунжут способствует потере массы тела, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Необходимо помнить о том, что семечки имеют высокую калорийность, поэтому их переедание будет способствовать набору килограммов.

  • Рак кишечника. Если потреблять семена много и часто, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Ученые установили, что избыточное поступление в организм семян кунжута может спровоцировать появление ожога на слизистой оболочке кишечника. Такие повреждения грозят злокачественным перерождением. Это опаснейшее заболевание, которое часто заканчивается летальным исходом.

  • Дивертикулит. Кунжутное семя может стать причиной формирования дивертикулов в кишечнике. Это своеобразные мешочки, которые образуются во внутренней стенке органа. Они приводят к болям в животе, запору и другим побочным эффектам.

  • Аллергия. Если у человека имеется непереносимость миндаля, семян чиа, семян льна, то употреблять кунжутные семечки ему нужно с осторожностью. Высока вероятность того, что у него возникнет аллергическая реакция и на этот продукт.

  • Диарея. Кунжут обладает послабляющим действием на организм, поэтому его переедание может привести к стойкому разжижению стула.

  • Анафилактический шок. Эта реакция характеризуется быстрым нарастанием симптомов аллергии, которые проявляются хрипами, отечностью дыхательных путей, судорогами и пр. Анафилактический шок может привести к летальному исходу, если вовремя не будут предприняты необходимые меры.

  • Кожная сыпь. Если употреблять кунжут часто и в больших количествах, то можно спровоцировать появление кожной сыпи. Ее элементы имеют красный цвет и сильно зудят.

  • Облысение. Кунжут полезен для волос, но его избыточное поступление в организм может дать кардинально противоположные результаты. Кожа головы станет слишком жирной, а волосяные луковицы, напротив, иссохнут. Это спровоцирует выпадение волос, а в тяжелых случаях может даже привести к облысению.

  • Подагра. Кунжут является источником оксалатов, которые содержатся в его оболочке. Кунжутная паста тахини продается в магазинах с высоким содержанием шелухи семян. При ее употреблении в умеренных количествах этот продукт не наносит вреда здоровью, но при переедании может усугубить течение некоторых заболеваний, в том числе, подагры.

  • Болезнь Вильсона. Эта патология приводит к избыточному накоплению меди в печени, поэтому людям с таким заболеванием нужно отказаться от употребления кунжута.

  • Опасность для беременных женщин. Если употреблять кунжутное семя на ранних сроках беременности, то повышается вероятность выкидыша.

Запрещено включать кунжутное семя в рацион тем людям, которые принимают сердечные гликозиды, щавелевую или ацетилсалициловую кислоту.

Кулинарные рецепты с кунжутом

Цвет кунжутных семечек может отличаться. Встречаются желтые, красные, черные и коричневые семена. После очищения от шелухи их цвет всегда будет кремово-белым. Лучше всего приобретать семечки в сыром виде и прокаливать их на сковороде самостоятельно.

В восточных странах активно употребляют пасту на основе кунжутного семени. Она называется тахини. Из жмыха семечек готовят халву. Кунжут добавляют в десерты, посыпают им выпечку, салаты и мясные блюда. В Азии и в Китае востребованным продуктом является кунжутное масло, имеющее выраженный аромат и яркий вкус.

Тунец в шубе из кунжута

Это вкусное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Стейк тунца – 0,4 кг, толщиной не менее 2,5 см.

  • Смесь белого и черного кунжута – 1/3 стакана.

  • Кунжутное масло – 1 ст. л.

  • Растительное масло – 1 ст. л.

  • Соевый соус.

Как приготовить:

Смешивают растительные масла в отдельной емкости. Тунец нарезают брусочками, обсушивают бумажными полотенцами, обмакивают в масле и обваливают в кунжутном семени.

По 30 секунд обжаривают рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон. Нарезают тунец брусочками, подают на шпажках с соевым соусом.

Кунжутное печенье

Готовится оно быстро. Уже через 20 минут можно будет порадовать близких вкусным десертом.

Ингредиенты:

  • Кунжут – 250 г.

  • Масло – 150 г.

  • Сахар – 150 г.

  • Ванильный сахар – 10 г.

  • Щепотка соли.

  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

  • Мука – 100 г.

  • Яйцо – 2 шт.

Как приготовить:

Масло перетирают с сахаром, ванильным сахаром и солью, вводят в получившуюся смесь яйца, перемешивают. Муку вместе с разрыхлителем просеивают, добавляют в кунжут все компоненты и замешивают тесто. На выстланный пергаментом противень выкладывают печенье, оставив между ними расстояние в 3 см. Выпекают его в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.

Салат с кунжутно-устричным соусом

Ингредиенты:

  • Отварные куриные грудки – 2 шт.

  • Зеленый салат.

  • Масло оливковое – 3 ст. л.

  • Нерафинированное кунжутное масло – 1 ч. л.

  • Апельсиновый сок – 1 ст. л.

  • Мед – 1 ч. л.

  • Устричный соус – 2 ч. л.

  • Соевый соус – 1 ч. л.

  • Рыбный соус – 3 капли.

  • Чесночный порошок – 1/3 ч. л.

  • Луковый порошок – 1/3 ч. л.

  • Кунжутное семя – 1 ч. л.

  • Томаты – 2 шт.

  • Зеленый болгарский перец – 1/4 шт.

  • Перепелиные яйца отварные – 4 шт.

Как приготовить:

Смешивают оливковое и кунжутное масло, мед, сок апельсина, рыбный и устричный соус, порошок лука и чеснока, семечки кунжутные.

Куриные грудки и перец нарезают тонкими полосками, томаты дольками. Выкладывают на тарелку салатные листья, а на них смешанные овощи и курицу. Заправляют блюдо соусом, украшают резаными перепелиными яйцами. Приготовленный соус отлично подойдет для заправки других салатов.

Кунжутное молоко

Видео-рецепт кунжутного молока:

Для максимальной пользы используйте неочищенный чёрный кунжут. Замочите его на ночь, на утро слейте чёрную воду и промойте семена. Взбейте их в блендаре, смешав с водой. После, отфильтруйте полученную белую жидкость от жмыха, проще всего это сделать с помощью марли или любой другой ткани.

Кунжутные конфеты

Видео: как возместить недостаток кальция! Лайфхак!

Рецепт очень простой, нужно перемолоть кунжутные семена в кофемолке. Молоть нужно долго, чтобы они полностью превратились в порошок. Чтобы будущая конфета была сладкой, добавляем также в кофемолку стевию (трава, заменяющая сахар), либо обычный сахар по вкусу (перемолотый). Из полученной смеси лепим форму конфеты и далее её обволакиваем в керобе (натуральный продукт, похожий на какао), либо в обычном какао-порошке. Также можно использовать шоколадный порошок, если у вас имеется такой. Конфеты готовы.

Жмых кунжута

Кунжут (сезам) – достаточно древняя масленичная культура. Его семя нашло широкое применение во многих отраслях, однако наибольшую ценность оно представляет в медицине (несет колоссальную пользу организму) и кулинарии (добавляет блюдам пикантный вкус). Также очень полезен жмых кунжута, получаемый после отжима кунжутного масла.

Данный продукт очень богат витаминами (B1, B2, F, PP, C), минералами, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, фосфолипидами, целлюлозой, пектинами, микроэлементами (Ca, K, Zn, Mg, Na, Fe, Cu). Благодаря столь обогащенному составу кунжутного жмыха его регулярное употребление в пищу оздоравливающе действует на организм.

Целебные свойства

Пищевой жмых семечек кунжута используют в комплексной терапии многих болезней, а также для их профилактики. В некоторых случаях этот продукт оказывается значительно эффективнее, нежели многие лекарственные средства и процедуры.

Заболевания ЖКТ

Входящая в данный продукт клетчатка при попадании в организм набухает, впитывает в себя все излишки, накопившиеся за долгие годы, и выводит их. Также помогает улучшить переваривание пищи и перистальтику кишечника, заживляет раны и снимает воспаление при поражении ЖКТ язвами, защищает тонкую слизистую оболочку от механических и химических повреждений. Особую пользу организму несет при гельминтозе (способствует избавлению от паразитов) и других болезнях ЖКТ, имеющих воспалительный характер.

Болезни сосудов и сердца

Употребляя кунжутный жмых по специальной схеме можно избавиться от следующих недугов: гипертония /атеросклероз /аритмия /различные воспалительные процессы / инсульт /ишемия /тахикардия /инфаркт.

В составе жмыха есть все необходимые компоненты для снижения холестерина, полноценного здорового питания сердечной мышцы, регулировки сокращений миокарда. Также он препятствует формированию опасных для жизни бляшек и тромбов, укрепляет и расширяет кровеносные сосуды.

Женское здоровье

Употребление в пищу жмыха кунжута приводит в норму гормональный фон в женском организме, усиливает выработку молока у кормящих, ликвидирует воспалительные процессы при заболеваниях матки, придатков и груди. Поэтому данный продукт рекомендуют употреблять беременным, кормящим, а также при заболеваниях в гинекологии инфекционного и воспалительного характера.

Мужское здоровье

Польза кунжутного жмыха была доказана в терапии большинства недугов мужской половой системы. В данном продукте есть полезные вещества: Se, Mn, Zn, витамин Е, бета-ситостерин. Они улучшают состояние и работу предстательной железы, способствуют нормализации выработки и улучшению качества семенной жидкости, повышают эрекцию.

Опорно-двигательныйаппарат

Жмых кунжута способствует полноценному формированию костей и хрящевой ткани (благодаря содержанию в больших количествах Ca, Mg, P и аминокислот). Специалисты рекомендуют употреблять его людям, испытывающим проблемы со здоровьем суставов и костей.

Комплексное здоровье организма

Регулярное использование кунжутного жмыха позволит существенно поправить здоровье, улучшить самочувствие и настроение. Также он эффективен в комплексной терапии таких недугов: заболевания кожного покрова / снижение внимания и ухудшение памяти (помогает сконцентрироваться и улучшает работу мозга) / снижение работоспособности организма / бессонница / депрессивное состояние (нормализует психоэмоциональный фон) / нарушение жирового обмена и сахарный диабет / полезные вещества в составе помогают сжечь излишки жира и способствуют выработке инсулина / болезни дыхательной и мочевыделительной систем / низкий гемоглобин и иных заболевания крови.

Не менее полезным считается и масло, полученное при отжиме данного продукта. Употреблять его рекомендуется согласно инструкции и после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять масло и жмых кунжута, если ваш организм не переносит компоненты данных продуктов.

Использование в кулинарии

Жмых кунжута нашел широкое применение в области кулинарии. Данная добавка имеет приятный вкус и несет колоссальную пользу. Используется она в качестве панировки, добавляется в кондитерские изделия и булочки, супы, каши и салаты.

В профилактических целях (для защиты организма от многих недугов) рекомендуется съедать 1-2 ложки жмыха в день. Также возможно его добавление в блюда, которые не подвергаются обработке высокой температурой.

Позаботьтесь о своем здоровье и используйте полезные натуральные продукты для лечения большинства современных недугов!

Варикозное расширение вен – это не только неприятный косметический дефект, огорчающий многих женщин. Это серьезное заболевание с тяжелыми последствиями, которое отчасти обусловлено наследственностью, а отчасти – сидячим образом жизни и лишним весом. Если у вас в анамнезе есть случаи варикоза, не стоит ждать, пока болезнь проявит себя. Лучше пересмотреть свои пищевые привычки и найти время для спорта, пока в ногах ещё нет ежедневной свинцовой тяжести, а на коже не появились первые сосудистые звездочки. Сегодня мы подробно поговорим о том, как с помощью особого питания и секретов народной медицины уберечься от варикозного расширения вен или помочь своему организму справиться с уже возникшим недугом.

Продукты, восстанавливающие сосуды

Варикоз не требует соблюдения строгой диеты, но есть продукты, употребляя которые, можно помочь своим сосудам как можно дольше оставаться здоровыми, чистыми и эластичными. Просто включите эти продукты в свой рацион, и они позволят вам естественным путем избавиться от лишнего холестерина, хрупкости капилляров и проблем с высоким артериальным давлением. Все в нашем организме взаимосвязано – не будет причин, не будет и неприятных последствий.

Перец чили

Недавно группа ученых из Гонконга пристально заинтересовалась свойствами капсаициноидов. Это алкалоиды, содержащиеся в некоторых растениях и придающие им жгучий вкус и пряный аромат. Одно из таких растений – всем известный перец чили, который очень популярен в китайской кухне. Оказалось, что красный перчик не только придает блюдам пикантный вкус, но и оказывает благотворное воздействие на всю сердечнососудистую систему. Как ему это удается?

Исследования на хомяках показали, что капсаицин эффективно работает сразу в двух направлениях:

  • Снижает уровень «плохого холестерина», притом никак не влияет на уровень «хорошего». Борется с холестериновыми бляшками: препятствует забиванию сосудов жиром и расщепляет уже образовавшиеся сгустки, чтобы кровь могла свободно циркулировать;

  • Угнетает деятельность гена, ответственного за выработку вещества под названием cyclooxygenase-2. Это вещество в норме есть у каждого человека, но у сердечников и гипертоников его больше, чем нужно. Опасность заключается в том, что cyclooxygenase-2 заставляет сокращаться мелкие мышцы, расположенные вокруг кровеносных сосудов. А это мешает нормальному кровоснабжению и провоцирует скачки артериального давления.

Таким образом, регулярное употребление жгучего перца чили позволит вам не только улучшить аппетит, ускорить выработку желудочного сока и облегчить пищеварение, но и поддержать свои сосуды в хорошей форме. При варикозе рекомендуется хотя бы один раз в день есть пищу, приправленную красным острым перцем, конечно, если у вас нет к этому противопоказаний со стороны ЖКТ. К слову, капсаицин используется для лечения больных суставов, гематом и сосудистых шишек уже давно – он входит в состав разогревающих мазей (например, Капсикама).

Имбирь

Еще одна ароматная пряность, способная помочь больным варикозом – корень имбиря. О том, что это уникальное растение помогает похудеть, укрепляет иммунитет, лечит простуду и усиливает половое влечение, сказано очень много. Но нас сегодня интересует, как именно имбирь влияет на сосуды.

В составе имбирного корня есть вещество, которое называется гингерол (от «ginger» — имбирь). Раз оно названо в честь самого растения, нетрудно догадаться, что оно уникально, и встречается только в имбире. Именно гингеролу и другим эфирным маслам имбирь обязан своим необыкновенным запахом и вкусом. Интересно то, как гингерол действует на организм млекопитающих: ученые из Австралии давали сушеный корень имбиря лабораторным крысам, и после этого замеряли уровень кислорода в их крови. Результат просто невероятен – гингерол увеличивает насыщение крови кислородом на 21%.

Что это означает на практике? Имбирь помогает похудеть, потому что высокий уровень кислорода необходим для сжигания жиров при физических нагрузках. Но ведь в сосудах тоже содержится жир, причем опасный, а гингерол позволяет избавиться и от него. Значит, людям, страдающим варикозным расширением вен, однозначно можно рекомендовать имбирь. Вы можете приобрести этот корень и заваривать вкусный, ароматный чай у себя дома.

Имбирный чай для укрепления сосудов:

  • Свежий тертый имбирь – 4 столовых ложки;

  • Цедра одного лимона;

  • Мед по вкусу.

Поместите имбирь и цедру в стеклянный или фарфоровый заварочный чайник емкостью не менее одного литра, залейте ингредиенты кипятком и настаивайте полчаса. Затем налейте чай в кружку, подождите, пока он остынет до температуры 50-60 °C, и добавьте меда. Такой чай не только прекрасно очищает сосуды при варикозе, но также спасает от сезонных простуд, мигреней и менструальных болей.

Узнайте больше: Польза и вред имбиря, его свойства и способы применения

Черника

При слове «черника» мы обычно задумываемся об остроте зрения, но эта вкусная ягода, оказывается, может помочь и при варикозном расширении вен. Группа ученых из Флоридского университета под руководством доктора Сары Джонсон провела любопытнейшее исследование, в котором приняли участие две группы женщин зрелого возраста (по 24 в каждой).

Первая группа на протяжении двух месяцев ежедневно получала по 22 г концентрированного экстракта черники. Это количество эквивалентно ста граммам свежих ягод. А вторая группа испытуемых получала пустышку – плацебо. По окончании эксперимента было установлено, что черника снижает артериальное давление в среднем на 5-6%, а также увеличивает содержание оксида азота в крови на целых 68,5%! Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, тем самым препятствуя повышению давления.

Доктор Джонсон сделала вывод: регулярное употребление черники останавливает переход предгипертонического состояния в клиническую гипертонию. А здесь прослеживается прямая связь с варикозной болезнью – если сосуды не подвергаются усиленной нагрузке, то нет и повышенного риска образования венозных узлов. Экстракт черники можно приобрести в любой аптеке, это очень популярная пищевая добавка. Но лучше всего употреблять в пищу свежие или замороженные ягоды, которые сейчас продаются практически в любом супермаркете.

Конский каштан

Об этом дереве наверняка слышали все, у кого есть проблемы с венами на ногах. Из цветков, листьев и плодов конского каштана изготавливают лечебные мази против варикоза, тромбофлебита, отеков и гематом. Есть и препараты в таблетках для приема внутрь. Но зачем тратить деньги на лекарства и травить организм сопутствующей химией, если можно обратиться за бесплатной помощью к природе?

Активные действующие вещества конского каштана – эскулин и эсцин – оказывают благотворное влияние на сосуды:

  • Ускоряют венозный кровоток;

  • Борются с ломкостью капилляров;

  • Мешают образованию тромбов;

  • Уменьшают отеки в ногах;

  • Стимулируют выработку антитромбина – вещества, отвественного за естественную защиту сосудов от тромбофлебита.

Самостоятельно собрав цветки и плоды конского каштана, можно сделать у себя дома настоящую «аптечку скорой помощи» для варикозных вен. Ниже вы видите лучшие народные рецепты.

Настойка из конского каштана от варикоза:

  • Каштаны с кожурой – 100 грамм;

  • Водка – 0,5 литра.

Мелко изрубите каштаны, сложите в литровую банку, залейте водкой, укупорьте и спрячьте в темное, сухое место на одну неделю. Готовую настойку процедите, и употребляйте внутрь по 10 капель 3-4 раза в день на протяжении месяца, а также для компрессов: на ночь прикладывайте к больному месту марлю, смоченную настойкой, сверху укрывайте целлофаном и перевязывайте теплым шарфом.

Целебный отвар из кожуры конского каштана:

  • Каштаны с кожурой – 5 штук;

  • Вода – 2 литра.

Очистите плоды от зеленой кожуры, сложите её в эмалированную кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, вскипятите и варите на медленном огне 10 минут. Затем процедите и остудите отвар, и храните его в холодильнике. Принимайте за полчаса до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение месяца.

Мазь от варикоза из цветков конского каштана:

  • Цветки каштана – 5 столовых ложек;

  • Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 литра.

В маленький эмалированный ковшик или сотейник сложите каштановые соцветия, залейте их маслом и поставьте все на водяную баню на один час. Затем процедите, остудите, перелейте в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Перед сном смазывайте этой мазью пораженные варикозом участки.

Иглица шиповатая

Это лекарственное растение также известно под названием рускус. Оно произрастает почти по всей территории Европы, в частности на Кавказе, в Крыму и в Закавказье. Сушеные корневища иглицы шиповатой можно приобрести в аптеке и приготовить из нее целебный отвар или настой против варикозного расширения вен. В составе этого вечнозелёного кустарника рода спаржевых находятся особые вещества – стероидные сапонины под названием рускогенин и неорускогенин.

Они оказывают на организм полезное воздействие:

  • Стимулируют циркуляцию крови в периферических сосудах и мелких капиллярах;

  • Выводят из межклеточного пространства лишние молекулы воды, снимая тем самым отеки с ног;

  • Укрепляют стенки сосудов и капилляров, повышают тонус и упругость кожи;

  • Препятствуют отложению холестерина на внутренней поверхности сосудов;

  • Ускоряют лимфоток и активизируют клеточный метаболизм.

Витамин C укрепляет сосуды

Мы привыкли думать, что витамин C – это что-то вроде энергетика, помогающего быстрее справиться с сезонной простудой.

Но функции аскорбиновой кислоты в человеческом организме намного шире и значительнее:

  • Витамин C участвует в синтезе гормона адреналина, а значит, прямо влияет на нашу устойчивость перед стрессами;

  • Этот же витамин необходим для достаточного усвоения железа и выработки красных кровяных телец – эритроцитов, вот почему дефицит аскорбиновой кислоты приводит к ухудшению качества крови;

  • Наконец, главное — витамин C нужен для нормального венозного кровотока, тщательного удаления из крови вредных примесей, продуктов распада и липопротеинов низкой плотности, того самого «плохого» холестерина, который закупоривает наши сосуды.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, или имеющим предрасположенность к этому недугу, категорически нельзя допускать дефицита витамина C в организме.

Как узнать, что вам не хватает аскорбиновой кислоты? Вот несколько признаков:

  • Частые и долгие простуды;

  • Депрессия или апатия;

  • Плохо заживающие ссадины, синяки и порезы.

При варикозе и тромбофлебите назначают Аскорутин – препарат на основе витамина C и витамина P (рутина). Такой тандем позволяет одновременно улучшить и очистить кровь, а также укрепить стенки сосудов и капилляров. Но дозировка, принятая в нашей стране, не даёт выраженного терапевтического эффекта.

Зарубежные специалисты для укрепления сосудов назначают по 530 мг Витамина С в сутки, в то время как наши терапевты все ещё полагают, что 60 мг витамина C в день взрослому человеку достаточно.

ТОП 20 продуктов по содержанию витамина C

  1. Шиповник сушеный – 1200 мг/100 г;

  2. Шиповник свежий – 470 мг/100 г;

  3. Паприка сладкая красная – 250 мг/100 г;

  4. Смородина черная и облепиха свежая – 200 мг/100 г;

  5. Петрушка свежая и паприка зеленая сладкая – 150 мг/100 г;

  6. Капуста брюссельская – 120 мг/100 г;

  7. Черемша и укроп свежие – 100 мг/ 100 г;

  8. Киви — 71-92 мг/ 100 г;

  9. Капуста цветная и рябина красноплодная – 70 мг/100 г;

  10. Апельсины, папайя, клубника, земляника и капуста краснокочанная – 60 мг/100 г;

  11. Шпинат свежий и хрен тертый – 55 мг/100 г;

  12. Капуста кольраби – 50 мг/100 г;

  13. Грейпфруты и капуста белокочанная – 45 мг/100 г;

  14. Щавель свежий – 43 мг/100 г;

  15. Лимоны– 40 мг/100 г;

  16. Мандарины – 38 мг/100 г;

  17. Печень говяжья – 35 мг/100 г;

  18. Крыжовник и брюква – 30 мг/100 г;

  19. Редька горькая – 29 мг/100 г;

  20. Горошек зеленый свежий и редис – 25 мг/100 г

Витамин E против варикоза

Токоферол – это главный природный антиоксидант. Он защищает наши клетки от губительного воздействия свободных радикалов, препятствует преждевременному старению, участвует в синтезе коллагена и эластана. Как только его за это не называют: витамином молодости и красоты, защитником от рака, хранителем материнства. Укрепление клеточных мембран – это именно та функция токоферола, которая нас сегодня интересует. Без достаточного количества витамина E в организме кожа и мышцы становятся дряблыми, стенки сосудов и капилляров тоже слабеют, и в итоге вы получаем все печальные предпосылки к развитию варикозной болезни.

Витамин E относится к жирорастворимым веществам, и содержится преимущественно в растительных маслах.

Каждый день организм взрослого человека должен получать не менее 20 мг токоферола, а для будущих мам и больных варикозом дозировка может быть увеличена до 200, 400 или даже 1000 мг – это предельно допустимый максимум.

ТОП 20 продуктов по содержанию витамина E

Омега 3 при варикозе и тромбофлебите

Полиненасыщенная жирная кислота омега 3 была открыта датским ученым Дайербергом, который посвятил два года научной работы исследованию здоровья жителей крайнего севера. Не смотря на очень жирный и питательный рацион (преимущественно оленина, морская рыба и китовый жир) эскимосы не страдают ожирением, диабетом и гипертонией, и в большинстве своем доживают до глубокой старости. Разгадка феномена кроется в омега 3.

Омега-3 состоит из двух жирных кислот:

  • эйкозапентаеновой (ЭПК);

  • докозагексаеновой (ДГК).

Третья, самая полезная омега, не единственная известная науке – есть ещё омега 6 и омега 9. Чтобы сохранять крепкое здоровье, человек должен соблюдать правильный баланс между потреблением омега 3, омега 6 и омега 9. Все они относятся к ненасыщенным жирам и входят в состав клеточных мембран нашего организма. Сосуды остаются чистыми и крепкими, пока шестая и девятая омеги преобладают над третьей не более чем в 2-3 раза. А мы с вами питаемся так, что это соотношение равно, в лучшем случае, 10:1 (а то и 100:1), а об избытке вредных, насыщенных жиров, и говорить нечего.

При варикозном расширении вен нужно постараться убрать из своего рациона насыщенные жиры, при этом обогатив его полиненасыщенной кислотой омега 3. Ведь чем больше холестерина накопится на стенках сосудов, тем быстрее будет прогрессировать варикоз, не говоря уже об угрозе атеросклероза, тромбофлебита, инфаркта и инсульта. Кроме того, омега 3 улучшает память и стимулирует работу мозга, препятствует развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предохраняет от онкологических заболеваний, помогает противостоять нервным стрессам и действует как заживляющее средство при язвенных поражениях ЖКТ.

Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

ТОП 20 продуктов по содержанию омега 3

Гинкго Билоба и Готу Кола: чудо природы для сосудов

О необыкновенных свойствах дерева гинкго мир узнал из китайской медицины. Эти 30-40 метровые великаны произрастают почти на всей территории юго-восточной Азии и считаются одними из древнейших растений на планете. Достаточно сказать, что гинкго происходит от доисторических папоротников, а вовсе не является хвойным деревом, как считалось ранее.

В составе листьев гинкго билоба присутствует целый набор уникальных веществ:

  • Гинкголиды и билобалиды, названные так в честь самого растения;

  • Флавоновые гликозиды;

  • Калий, кальций и фосфор;

  • Тимин, фитостерин, маргенин и аспараин.

Гинкголиды и билобалиды делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, а также расширяют их, что способствует снижению артериального давления. Гликозиды нейтрализуют свободные радикалы и укрепляют фосфолипидные мембраны клеток, что очень важно для здоровья головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Регулярный приём экстракта гинкго билоба улучшает память и повышает концентрацию внимания, защищает от варикозной болезни, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и онкологических заболеваний.

Лекарственное растение готу кола тоже пришло в Европу из Азии. Оно произрастает в Индии, на Филиппинах и Шри-Ланке и упоминается в медицинских трактатах аюрведы. Считается, что древние индусы заинтересовались долгожительством слонов, и предположили, что к этому феномену имеют отношение сочные листья готу колы – излюбленное лакомство тяжеловесов. Опыт целителей подтвердил догадку: вещества, содержащиеся в этом растении, стимулируют мозговое кровообращение, укрепляют сосуды и капилляры, улучшают память и позволяют сохранять ясность ума до глубокой старости.

Цинк и кремний – важнейшие минералы при варикозе

Цинк часто называют минералом молодости и красоты, потому что от него напрямую зависит состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Этот микроэлемент присутствует в 98% клеток нашего организма и участвует в процессе выработки лимфоцитов и эритроцитов – белых и красных кровяных телец. Очень важную роль играет цинк в правильном функционировании репродуктивной системы. Дефицит этого минерала тормозит половое созревание, ухудшает качество спермы и даже может стать причиной выкидыша. Но сегодня нам хотелось бы подчеркнуть, что цинк просто необходим при варикозном расширении вен.

Без достаточного количества цинка сосуды и капилляры становятся хрупкими и ломкими, а на их внутренней поверхности появляются мелкие изъязвления, к которым прирастают молекулы холестерина. Так и образуются бляшки – виновники непроходимости артерий. Венам тоже приходится несладко без цинка, ведь от него зависит правильная консистенция и состав крови. Хронический недостаток этого элемента со временем приводит к тромбозу – закупорке вен кровяными сгустками. Для предупреждения варикозного расширения вен нужно каждый день получать с пищей около 15-40 мг цинка. Если вы занимаетесь спортом, или ваша профессиональная деятельность сопряжена с физическими нагрузками, то цинка требуется ещё больше, поскольку он выводится из организма с потом.

Кремний не менее важен при варикозе, ведь он участвует в формировании соединительных тканей и отвечает за эластичность наших сосудов. Этот минерал необходим для синтеза эластина и коллагена, он нужен человеку для быстрого восстановления после травм. Без достаточного количества кремния не срастаются переломы, не заживают раны и ссадины. А если у вас есть предрасположенность к варикозу, вам тем более нельзя допускать дефицита этого минерала, ведь без кремния сосуды и капилляры не могут сохранять прочность и своевременно регенерироваться.

У пожилых людей, страдающих атеросклерозом, при обследовании выявляется критический недостаток кремния в аорте.

ТОП 20 продуктов по содержанию цинка

ТОП 20 продуктов по содержанию кремния

Важнейшая роль кремния в сохранении здоровья сердца и сосудов давно доказана, но проблема сохраняется, поскольку обеспечить организм этим минералом в нужных количествах очень сложно. Мы способны усвоить лишь около 4% кремния, поступающего с пищей, а нужно нам 5-20 мг в день.

Оптимальным решением при варикозе является назначение витаминно-минеральных комплектов с добавлением цинка и кремния. Но не стоит забывать и о продуктах, богатых этими минералами.

Активированная вода с отрицательным ОВП

Аббревиатура ОВП расшифровывается как «окислительно-восстановительный потенциал». Давайте разберемся, как влияет на наш организм вода с положительным и отрицательным потенциалом.

Обычная питьевая вода, в том числе чистая, бутилированная, имеет положительный ОВП. А человек почти на 80% состоит из воды. Когда мы пьем, положительно заряженные молекулы H2O вступают в реакцию с нашими клетками и отнимают у них электроны. Происходит окислительно-восстановительный процесс, из-за которого клеточные мембраны и органоиды наших клеток повреждаются и изнашиваются, поэтому организм с годами стареет. Обойтись без воды человек никак не может. Но что, если употреблять в пищу воду с отрицательным ОВП? Такая мысль посетила ученые умы давно – например, в СССР активированная вода получила одобрение Минздрава ещё в 1988 году. Чем же она так полезна?

Если вода, которую мы пьем, имеет схожий с нашей внутренней средой ОВП, нашим клеткам не приходится тратить энергию на её усвоение. Ткани мгновенно насыщаются живительной влагой, и в теле не образуются свободные радикалы – виновники преждевременного старения, рака и прочих напастей. Ну, а если питьевая вода имеет резко отрицательный ОВП, она и вовсе подпитывает наши клетки, омолаживает их и продлевает жизнь.

Активированной водой можно умываться, омывать больные участки тела, и, конечно же, пить её . Это полезно не только при варикозном расширении вен, но и при сотнях других заболеваний. Живая вода с отрицательным ОВП – это в буквальном смысле панацея, ведь она сохраняет молодость и красоту, и при этом не имеет абсолютно никаких противопоказаний.

Узнайте больше: Вода для разжижения крови — как сделать идеальную воду для питья?

На сегодняшний день изобретено немало удобных и простых приборов для приготовления живой и мертвой воды в домашних условиях. Все они работают по одному и тому же принципу: производят электролиз обычной водопроводной воды и разделяют её на две фракции. Около анода образуется вода с положительным ОВП (мертвая), а около катода – с отрицательным ОВП (живая). Мертвую воду используют для обеззараживания и заживления ран, а живую пьют, умываются ею и поливают комнатные растения, чтобы те быстрее росли.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Наши авторы

Кунжут

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20 49 12 5 9 560

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 10/10 Голосов: 3 Полезность материала 10 Достоверность информации 10 Оформление статьи 10

Где и как выращивают кунжут

О кунжуте и климате его выращивания

Растение принадлежит к роду Сезам. На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута, которые являются однолетними. Отличие между ними заключается также в цвете семян. Так, они бывают белыми, черными, желтыми и коричневыми. Чаще всего применяются в кулинарии два первых вида.

На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута

В диком виде растет только в Африке, где и был найден впервые. Кроме этого, родиной кунжута считается Индия, Пакистан и Саудовская Аравия. Сегодня крупными экспортерами этого растения являются Индия, Дальний Восток, Закавказье и Средняя Азия, потому что климат здесь наиболее подходящий для выращивания сезама: большую часть года преобладает тепло и выпадает среднее количество осадков.

Растет ли в России

Действительно широкое выращивание кунжута в России наблюдается в Краснодарском Крае, где преобладает умеренно-континентальный климат. По словам ученых, наладить выращивание можно и в других регионах нашей страны, но сделать это будет очень хлопотно, потому что плохие условия для развития не позволят сезаму вырасти выше 80 см. В свою очередь это скажется на количестве плодов и их размерах.

Условия, необходимые для выращивания

Кунжут любит тепло и много света (световой день должен длится не менее 12 часов), поэтому наиболее благоприятным климатом для его роста считается субтропический и тропический, где годовое количество осадков колеблется в пределах 100–500 мм. Он характерен для Северной и Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. При недостаточном количестве тепла, семена не могут вызреть полностью и получаются довольно скудными. Для нормально развития всходов нужна температура в пределах +18 или +20 градусов. Что касается семян, то они лучше всего развиваются при показаниях на термометре в +15 или +16 градусов.

Кунжут любит тепло и много света

Если после появления всходов температура сильно портится (часто идет дождь, температура падает), то растение начинает гнить и погибает. Заморозки для него неприемлемы вообще, так же как и повышенная влажность. Категорически запрещено сажать сезам на заболоченных или слишком влажных участках земли.

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый

Планируя сажать кунжут возле дома, не забывайте, что температура воздуха днем не должна опускаться ниже +25 или +30 градусов, а почва при этом должна быть достаточно прогретой (хотя бы до +16 градусов).

Виды кунжута

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый. Они имеют много отличий, касающихся не только внешнего вида, но и полезных свойств.

Белый Черный
Где применяют В кулинарии для приготовления выпечки В кулинарии для создания соусов, как приправа ко вторым блюдам, гарнирам. Используется также в медицинских целях
Место произрастания Ближний Восток и Запад Китай, Юго-Восточная Азия, Япония
Главные импортеры Мексика, Сальвадор, Гватемала Таиланд, Китай
Наличие шелухи Всегда очищается Никогда не очищается, потому что даже под ней имеет черный цвет
Полезные свойства В 100 г продукта содержится суточная норма кальция для взрослого человека Меньше жиров и белков, но больше углеводов, которые легко усваиваются
Витамины Е, К, В, С, РР, йод, магний, железо, медь, цинк, жирные кислоты и минералы Большое количество витамина А, В
Польза для организма Применяется при кожных заболеваниям и воспалительных процессах, снимает усталость, повышает иммунитет Характеризуется омолаживающими свойствами, очищает организм, уменьшает количество сахара и холестерина в крови
Противопоказания Период беременности, повышенная свертываемость крови, быстрое возникновение тромбов

Галерея: основные разновидности кунжута

Все сорта кунжута культивируются в тропическом и субтропическом климате. Отличие между ними лишь в цвете и некоторых вкусовых характеристиках. Все сорта применяются в кулинарии и являются чрезвычайно полезными для человеческого организма.

Черный характеризуется наличием неприятной горчинки Белый обладает нежным вкусом Коричневый имеет приятный вкус, продается нешлифованым Золотой выращивается только на территории Египта, имеет нежный, ни с чем не сравнимый вкус Розовый или красный чрезвычайно редко встречается на рынках нашей страны. Имеет приятный, нежный вкус

Как развивается растение от маленького ростка до момента формирования и созревания семян в коробочках

Взрослое растение может достигать 3-х м в высоту. Вблизи листьев имеются пазухи, из которых в процессе роста кунжута появляются яркие розовые, белые или сиреневые цветы.

Период цветения длится с июня по июль. Особенность цветов заключается в том, что уже на второй день они увядают, а на их месте вырастает стручок длиной до 5 см. Именно в нем и находятся семена кунжута. Их количество может по некоторым подсчетам достигать 100 штук. Собирают плоды в августе или сентябре.

Агротехника: правила выращивания

Для посадки данного растения используют серые семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Наиболее приемлемой почвой для него будет легкосуглинистая земля или супесчаный чернозем. Уровень залегания подземный вод должны быть не слишком глубоким. В то же время не допустимо превышение влажности, потому что ее кунжут не терпит.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают. Чем меньше бурьяна будет на участке, тем лучше будет развиваться растение. Помочь в этом ему может также правильное удобрение: фосфорное, калийное, азотное, навоз, перегной.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают

В хорошо прогретую землю начинают засевать зерна. Для этого делают борозды глубиной до 3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 50 см. Сверху семена присыпают землей и утрамбовывают. Первые всходы появляются уже через неделю, но до этого момента агрономы следят за тем, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корочка, которая будет препятствовать быстрому появлению ростков. В результате этого грунт рыхлят и пропалывают.

С появлением всходов их прореживают, оставляя по одному ростку через каждые 6 см. Собирают урожай, когда растение становится не зеленым, а бурым.

Можно ли вырастить кунжут самостоятельно на даче или в домашних условиях

Вырастить кунжут можно также и в домашних условиях, но при этом важно следовать главным рекомендациям специалистов:

  1. Вырасти кунжут сможет в том случае, если подготовить для него рассаду;
  2. Подумайте о том, чтобы удобрить, прежде чем закладывать в нее семена;
  3. Не поливайте ростки слишком часто и много, иначе они будут гнить;
  4. Выберите самое солнечное и теплое место на участке или в доме.

Проращивание кунжута из семени на рассаду

Для более быстрого прорастания семян, нужно обязательно замачивать их. Для этого подойдет обычная вода, в которую нужно добавить 1 чайную ложку меда и сока алоэ. Засыпав зерна в приготовленный раствор, их выдерживают в нём не меньше одного дня.

По прошествии отведенного времени на заранее подготовленную плодородную почву, насыпанную в неглубокий ящик, выкладывают замоченные семена. Глубина их в грунте не должна превышать 3 см. Накрыв емкость полиэтиленовой пленкой, поставьте её возле батареи или другого теплого места. Чтобы зерна быстрее проросли, им нужна температура не ниже +25 градусов.

Когда появятся первые всходы (спустя 6–8 дней), ящик убирают на подоконник поближе к свету и ждут их лучшего прорастания. Обязательное условие — проредить рассаду, оставив по одному ростку через каждые 6 см.

Как пересаживать проклюнувшиеся семена в грунт

Высаживают в почву кунжут тогда, когда почва достаточно прогрелась (минимум до +18 градусов). Выберите наиболее солнечное место, которое рекомендуется удобрить в начале весны специальной смесью: для 1 кв.м потребуется 100 г суперфосфата, 25 г хлористого калия и 25 г аммиачной селитры.

Когда стебель укрепится и на нем появятся первые листочки, кунжут пересаживают на постоянное место. Происходит это приблизительно на 35–40 день.

Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время

Выращивание кунжута в зимнее время не запрещено, потому что он находится возле батареи, что является благоприятным для его развития. Обеспечьте достаточное количество солнечного света кунжуту и регулярно пропалывайте его. Не забывайте периодически обрабатывать культуру специальными средствами, которые помогут избежать развития заболеваний и появления вредителей.

Посадка рассады в открытый грунт

Для посадки землю углубляют на 8–10 см и поочередно высаживают саженцы. Предварительно почву нужно хорошо взрыхлить, удобрить и полностью очистить от бурьяна. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 6–10 см, а между рядами — от 50 до 60 см.

Уход

Является несложным процессом, потому что требует частого рыхления почвы, не слишком обильного полива и удаления сорняков. Подкармливать растение нужно только тогда, когда не начался период цветения (происходит это на 50–60 день), но уже появились вторые листочки.

Чтобы кунжут не атаковали болезни (бактериозы, вилт), поможет своевременная борьба с сорняками, а также использование специальных агротехнических средств.

Кунжут — чрезвычайно полезное растение, выращивать которое можно как на полях, так и на огороде вблизи дома. Чтобы этот процесс происходил правильно, нужно постараться, обеспечив все необходимые условия для правильного развития растения и вызревания его семян. Только в таком случае вы получите зернышки, богатые витаминами и микроэлементами, способными заменить многие продукты питания.

  • Ирина К.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *