Как пользоваться аэрогриль?

Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.

Что такое аэрогриль

Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.

Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.

Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.

Блюда, приготовленные в аэрогриле

Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.

Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.

Функционал устройства

Прибор готовит несколькими способами:

  1. Варка.
  2. Тушение.
  3. Запекание.
  4. Приготовление на пару.

В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.

В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.

Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.

В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.

О достоинствах аэрогриля, его плюсах и минусах

При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.

Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:

  1. Минимум запахов при готовке.
  2. Сокращенное время на приготовление блюд.
  3. Максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в готовых блюдах — для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
  4. Безопасность техники для человека. Нет пагубных излучений.
  5. Можно готовить пищу как для одного человека, так и для всей семьи.
  6. Не занимает много места.
  7. Можно готовить в посуде практически из любого материала, в том числе в металлических и деревянных емкостях.
  8. Процесс приготовления может видеть и контролировать.

Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.

Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:

  1. Слабая система варки на пару — по отзывам владельцев.
  2. Стеклянная колба сильно нагревается, нельзя контактировать с разогретой конструкцией, особенно детям.
  3. Трудно мыть разделительные решетки.
  4. Высокое потребление электроэнергии.

Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи

Аэрогриль — польза или вред?

Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.

По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.

Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.

Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.

Выбираем электрогриль

При покупке необходимо обратить внимание:

  1. На тип управления.
  2. Объем гриля.
  3. Вид крепления крышки.

Система управления

Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.

Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.

В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.

Объем

Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.

Как крепится крышка

В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:

  • на кронштейне;
  • полностью съемный вариант.

Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.

Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.

Главные плюсы прибора — возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.

В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Устройство прибора

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Стандартное устройство

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным — от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем — снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами — наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные галогеновые нагревательные элементы. Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора — от 60 до 260 градусов.

Функции

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры — дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление скоростью конвекции — функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки — умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Что можно приготовить

Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.

Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:

  • супы, борщи и другие первые блюда;
  • каши из разных круп, также можно запекать картошку или пиццу;
  • размораживать различные продукты, подогревать уже готовые блюда;
  • запекать, тушить, готовить на пару, жарить овощи;
  • готовить натуральные йогурты с сохранением всех полезных компонентов, также можно готовить творог;
  • стерилизовать банки для консервации и маринования, а также сушить грибы, овощи, фрукты, ягоды;
  • коптить рыбу и мясо;
  • готовить овощи во фритюре;
  • печь пирожки, булочки, ароматный хлеб, можно выпекать изделия практически из любого вида теста;

    В аэрогриле можно выпекать ароматное печенье к чаю

  • пожарить мясо или рыбу без растительного масла или жира. Блюда пропитываются собственным соком и ароматами, получаются вкусными и полезными;
  • приготовить филе из любой рыбы, пожарить котлеты. В аэрогриле также получается шашлык, который предварительно нужно промариновать;

    Котлеты в аэрогриле насыщаются соками, их можно дополнить овощами

  • варить варенье из любых фруктов, ягод, делать глинтвейн.

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.

Процесс готовки

При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:

  • для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
  • в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
  • сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
  • на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
  • после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
  • когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
  • не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.

Как выбрать аэрогриль: советы эксперта

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.

Модель аэрогриля

Полезно рассмотреть важные рекомендации по выбору данного прибора:

  • размер емкости. Оптимальный вариант — устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
  • вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
  • вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
  • управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
  • мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт. Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
  • стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.

Аэрогриль — удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

Что такое аэрогриль и как им пользоваться?

Хозяйки, с целью облегчения готовки, пользуются новыми приборами и устройствами, в которых готовящиеся блюда получаются вкуснее и полезнее. Аэрогрили – это кухонная бытовая техника, применяемая для приготовления пищи.

Имея такую дома, готовка становится легче и приятнее, к тому же занимает куда меньше времени, в сравнении с классическими плитами. Чтобы выбрать «свою» модель, домашнюю, необходимо разбираться в устройстве аэрогрилей и понимать, какие у них есть достоинства и недостатки, о чем и пойдет речь в статье.

Аэрогриль – что это такое

Это электроприбор, который, благодаря компактным размерам, поместится даже на маленьких кухнях. Основное его положительное качество – ингредиенты обрабатываются горячим воздухом, поэтому сохраняют большую часть витаминов.

Внешне электрический гриль выглядит как прозрачная чаша или колба, с подставкой или крышкой, накрывающей конструкцию. В «теле» крышки стоят нагревательные элементы и вентилятор, нагоняющий воздух. Снаружи – органы управления.

В простых моделях вместо трубчатых электрических нагревателей устанавливаются галогеновые элементы. Их преимущество – вырабатываемое тепло не оказывает негативного воздействия на стекло чаши (со временем оно не станет окисляться или подвергаться коррозии).

Но галогеновые нагреватели имеют малую производительность и служат недолго (до трех лет). Срок эксплуатации моделей с металлическими ТЭНами достигает десяти лет.

В конструкции, помимо главных элементов, есть и дополнительные:

  • решетки для приготовления мясных блюд. Обычно их три штуки, а различаются они по высоте;
  • сетчатый противень. Пригодится для готовки на пару или во фритюре. Также это неплохое приспособление для сушки продуктов;
  • нередко встречается металлическое кольцо. Оно закреплено сверху чаши, а его задача – регулировать объем емкости.

Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Блюда готовятся в емкости, в которой свободно циркулируют горячие потоки воздуха, обдувающие продукты.

Решетка для аэрогриля

Следить за процессом не нужно, то же касается необходимости переворачивать ингредиенты. Также не обязательно добавлять масло, так как при тепловой обработке продукты выделяют собственный сок и, пропитываясь в нем, получаются нежными и мягкими.

Пользуясь аэрогрилем, варят супы, тушат овощи, мясо, рыбу. При желании, он заменит коптильню.

Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других.

Преимущества и недостатки устройства

Возможность готовки сразу нескольких блюд

Достоинство аэрогриля – готовящиеся продукты не прилипают к чаше и не подгорают. Есть и другие характеристики, которые смело относят к плюсам:

  • запахи готовящихся блюд не «улетучиваются» по всему жилью, а находятся под закрытой герметичной крышкой;
  • сокращается время приготовления;
  • в готовых блюдах по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества. Поэтому аэрогриль – излюбленная техника тех, кто придерживается правильного питания;
  • безопасность. Техника ничего не излучает, при этом проста в применении;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд – на всю семью;
  • компактные размеры;
  • не выдвигает требований к посуде. В аэрогриль устанавливают даже металлические или деревянные емкости;
  • можно следить за ходом приготовления и, при необходимости, вмешиваться в процесс.

Это не весь список преимуществ. Чем дороже модель, тем больше в ней функций и достоинств.

Но, чтобы по существу оценить технику, предстоит понять, какие у нее минусы:

  • часто в отзывах встречаются комментарии, что у аэрогрилей слабая система варки на пару;
  • во время работы колба, сделанная из стекла, сильно греется. Чтобы не получить ожог, к ней лучше не прикасаться. Поэтому, если дома живут дети, необходимо сразу подобрать место установки, куда они не смогут дотянуться;
  • решетки, входящие в комплект, сложно отмывать;
  • потребляет много света.

Виды аэрогрилей

Мультиаэрогриль

Если не вдаваться в технические характеристики, то аэрогрили делятся на две большие категории: простые модели и функциональные, подороже.

Для приготовления несложных повседневных блюд выбирают первые. В них можно: запечь мясо, рыбу, овощи, сварить суп или кашу.

Мультиаэрогриль – вариант подороже, с большим набором функций. Если одни и те же блюда надоели, то выбирают эту технику.

Богатый функционал позволяет готовить: выпечку, копчености, ряженку, йогурт, шашлык, грибы, творог, ягоды и многое другое.

Принцип работы аэрогриля Ключевая деталь любого аэрогриля – стеклянная емкость (круглая прозрачная колба). Ее объем – от 6 до 12 литров. В нее и закладываются ингредиенты.

Как работает электрическая «грильница»:

  1. Воздух, прогретый в емкости, раздувается во всех направлениях вентилятором.
  2. Сначала он дует сверху вниз, потом наоборот, так пища приготавливается равномернее. Продукты не станут подгорать, независимо от выбранного режима, будь то выпечка, жарка или тушение.
  3. Потоки ветра постоянные или меняющиеся, что зависит от особенностей модели. Чем больше режимов вихревого потока, тем лучше.
  4. Температура в рабочей камере – от +60 до +260 градусов Цельсия.

Функции и возможности

Регулировка температуры

Набор функций зависит от модели:

  • поддержание температуры. Приготовленное блюдо не будет остывать в течение нескольких часов, если включить эту опцию;
  • регулировка температуры. Эта функция есть во всех моделях. Чтобы техника не перегревалась, показатели контролирует специальный датчик;
  • скорость работы. Регулируется, с какой скоростью будут циркулировать воздушные потоки;
  • отложенный старт. Работает это так: в чашу закладываются ингредиенты и выставляется, когда аэрогриль должен приготовить блюдо. Например, заложив их вечером, утром уже можно будет насладиться готовой едой;
  • самоочистка. Функция встречается не во всех моделях, но она в разы упрощает уход за техникой;
  • копчение. Аэрогриль с функцией копчения позволяет приготовить копченую рыбу, мясо, сыр и другие продукты;
  • пароварка. Приготовление на пару — полезная опция, но, исходя из отзывов, в аэрогриле ею лучше часто не пользоваться. Пар, концентрируясь в больших количествах, может излишне нагрузить кухонное оборудование;
  • перемешивание. Встречается не во всех моделях, а только в тех, где в комплекте идет специальная мешалка.

Это далеко не весь перечень функций. При покупке техники, ориентируются на то, какие блюда в ней будут готовиться.

Если хочется чего-то большего, чем привычной еды, берут технику подороже, с большим перечнем возможностей.

В аэрогриле можно сушить фрукты

Аэрогриль – техника, в которой можно приготовить практически все, от супов до десертов. Пользуясь ей:

Все, что готовится в сковороде на обычной варочной панели, с тем же успехом приготовится и в аэрогриле. Эта техника будет хорошим помощником для тех, кто любит мясные деликатесы.

Мясо, шашлык, котлеты – все эти блюда получаются нежными и сочными, так как готовятся в собственном соку.

Единственное, если функционал прибора этого не предусматривает, придется вручную переворачивать продукты. В сети встречается немало рецептов, адаптированных под конкретные модели аэрогрилей – так что простора для фантазии достаточно.

Как пользоваться аэрогрилем

Вентилятор в аэрогриле

В комплекте с самой техникой обязательно идет руководство пользователя. Приготовление – простой и, практически не требующий стороннего вмешательства процесс. Инструкция по эксплуатации:

  1. Прибор нужно включить в сеть.
  2. В чашу-емкость выкладывают ингредиенты и закрывают крышкой.
  3. На панели управления выбирают рабочие параметры: время, температура, скорость.
  4. После достижения заданной температуры в работу включается вентилятор, нагнетающий горячие потоки воздуха внутри емкости.

По окончании программы аэрогриль издаст звуковой сигнал. Многие здесь допускают ошибку – сразу выдергивают технику из сети. Делать так не стоит, так как вентилятор даже после завершения продолжает работать.

Вилку выдергивают после того, как прибор остынет, а вентилятор остановится.

Поняв, как готовить, неплохо будет узнать, как мыть аэрогриль. Во многих моделях есть функция «самоочистка». Также для мытья можно воспользоваться посудомоечной машиной. В случае с самоочисткой, действия следующие:

  1. В чашу заливают средство для мытья посуды вместе с кипятком (до половины).
  2. Выставляют температуру в +250 градусов и закрывают крышку на 10 минут.
  3. После такой обработки, достаточно сполоснуть внутреннюю колбу и протереть насухо крышку.
  4. Также в чашу можно выложить используемые при приготовлении аксессуары (решетки, шампуры, противни).

Загружая технику в посудомоечную машину, предварительно с аэрогриля нужно снять крышку – ее моют отдельно.

Как выбрать аэрогриль для дома

Механическая панель управления

Рекомендации специалистов на основе характеристик техники:

  • мощность. Чем мощнее аэрогриль, тем он производительнее, а значит, будет затрачивать меньше времени на приготовление блюда. Высокомощная техника не рекомендована, так как потребляет много света и «пересушивает» некоторые продукты. Средней мощности будет достаточно, чтобы готовить большую часть блюд – это 1200 – 1400 Вт;
  • объем чаши. За объем отвечают две цифры: первая – основной объем, вторая – увеличенный (если в комплекте есть насадка-кольцо как у модели Hotter HX 1037 Classic). Всего доступно три категории по этому критерию: маленькие (8 – 12 л), средние (10 – 14 л) и большие (12 – 16 л). Если блюда готовятся на семейную пару, то хватит маленького объема. Если готовятся сразу несколько блюд, то лучше выбирать большой;
  • нагреватель. Этот элемент ответственный за нагрев воздуха в рабочей камере аэрогриля. Бывает: ТЭН, галогеновый, карбоновый. Первый – прочный, мощный и не требующий охлаждения. Но со временем окисляется и покрывается ржавчиной. Галогенный нагреватель – экологичный, не подвергается окислению, но мало служит. Карбоновый – высокотехнологичное изделие, мощное и служит дольше;
  • скорость обдува. В простых моделях она не регулируется. В более дорогих аэрогрилях есть три скорости: низкая, средняя и высокая;
  • тип управления. По этому параметру бывает механическая и электронная техника. «Механика» дает возможность выставить только температуру и время, поэтому применима для приготовления не сложных блюд. Электронное управление расширяет функционал: здесь и таймер, и выставление скорости вентилятора, режимов и многого другого;
  • способ крепления крышки. Этот конструктивный элемент бывает съемным и несъемным (откидывающаяся крышка). Откидную легче мыть;
  • комплектация. Зависит от модели и включает в себя различные вспомогательные аксессуары, призванные облегчить приготовление.

Проанализировав эти советы, уже будет проще выбрать устройство для домашней кулинарии.

Популярные производители и модели

Hotter HX-1036 EconomyNew

Аэрогриль, выпущенный компанией Хоттер, назван лучшим среди аналогичных в 2019 году. Это прибор, выполненный в красивом, технологичном дизайне (пример на фото). В наличии 6 программ для приготовления.

Есть таймер с функцией «отсрочка старта». Повышенная температура достигается за счет ТЭНа, выполненного по двухвитковой технологии – за короткое время он отдает больше тепла. Доступные значения температуры – от +65 до +250 градусов.

Благодаря функции 3D-нагрева, продукты, размещенные в чаше, будут запекаться равномернее. Объем чаши этой модели аэрогриля – 10 литров, но на крышке есть расширительное кольцо, увеличивающее его до 14 литров.

Тип аэрогриль
Мощность 1400 Вт
Скорость приготовления 9.4
Функциональность 8.8
Простота очистки 8.8
Дизайн 9

VES Electric

Испанская компания, выпускающая простую и эргономичную кухонную технику. Аэрогрили этой фирмы комплектуются крышкой на кронштейне, которая упрощает пользование прибором.

Полезный объем чаши увеличивается расширительным кольцом, термостат регулируется. Материал корпуса – высокопрочное стекло.

В каждой модели не меньше шести единиц дополнительных аксессуаров. VES AX 747D – модель с электронным типом управления, имеющая функцию самоочистки. Конвекция и температура – регулируемые.

UNIT UCO 2500

Несмотря на бюджетный ценовой сегмент, эта модель отлично справляется со своей задачей, приготавливая блюда быстрее, чем в духовке. Мощность аппарата – 1300 Вт, емкость чаши со съемной крышкой – 12 литров.

Управление простое, благодаря сенсорной панели и цифровому дисплею. Встроенный термостат регулирует и поддерживает температуру.

Есть таймер, дающий отсрочку на 2 часа. Функция «самоочистка» облегчит уход. Встроенные световые индикаторы дадут сигнал хозяйке о том, что блюдо готово.

Mystery

Бюджетная техника этого бренда распространена в РФ. Родина компании – США, но все приборы собираются в России или Китае.

Несмотря на невысокую цену, есть довольно интересные модели аэрогрилей со следующими опциями: сенсорный тип управления, функции «самоочистка» и «отсрочка старта», регулировка интенсивности обдува.

Из минусов этих электроприборов: «шумные» кнопки, неустойчивые решетки и вероятность сброса настроек при открывании крышки.

Во всем остальном техника бренда Мистери отвечает всем требованиям и справляется с приготовлением полезных, сочных, равномерно прожаренных блюд.

Vitesse VS-406

Витесс – французский бренд, производственные базы которого находятся в Китае. Мощность этой модели – 1300 Вт, емкость чаши – 12 литров. За нагрев отвечает галогеновый нагреватель, быстрый и потребляющий мало света.

Блок управления – механический. Есть «отсрочка старта» на 1 час.

В комплекте идет сетчатый противень, удобный для приготовления во фритюре. Решетки, щипцы и шампуры тоже предусмотрены – они пригодятся любителям шашлыка.

Supra

Модель Супра 1201 относится к бюджетным устройствам. Рабочий объем – 12 литров, с расширительным кольцом – 17 литров.

Среди функций: таймер, регулировка температуры. Крышка этого аэрогриля – съемная. Модель комплектуется щипцами, верхней и нижней решетками.

Встречаются отзывы, что крышка неплотно прилегает к корпусу, из-за чего запахи разносятся по всему жилью.

Vitek

Российская компания Витек, выпускающая электроприборы, была создана в 2000 году. Модель VT-2632 BK – это гриль-пресс мощностью 2000 Вт и двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу. Пользуясь им, готовят стейки, птицу, овощи.

Ручной регулятор позволяет выставить температуру, диапазон которой – от +70 до +260 градусов.

Антипригарное покрытие не дает продуктам прилипнуть к рабочей поверхности. Дополнительные лотки для сбора жира предназначены для того, чтобы пища получалась более диетической.

Аэрогриль способен стать неплохой заменой привычной духовки. Конечно, вкус запеченной картошки с курицей неповторим, но блюдо получается жирным и не полезным.

В этом плане первенство у электрических грилей, которые равномерно пропекают и подрумянивают продукты. Добавлять масло не обязательно – блюда готовятся в собственном соку и получаются нежными и ароматными.

Как выбрать аэрогриль (2019)

Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.

Принцип работы аэрогриля

Приобретение аэрогриля — вариант тех, кто любит функциональность и комфорт, ведь в нем можно приготовить практически все от супов до пирогов.

Иногда его сравнивают с русской печкой. И это не случайно, так как принцип работы аэрогриля основан на циркуляции горячего воздуха внутри замкнутого пространства.

Прибор состоит всего из нескольких частей:

1. Стеклянная колба округлой формы, которая является непосредственно емкостью для приготовления блюд.

2. Крышка — важная часть прибора. К ней крепится нагревательный элемент и вентилятор, который подает горячий воздух к приготовляемым блюдам. Если поднять крышку работающего аэрогриля, нагревательный элемент может автоматически отключаться, но вентилятор продолжает работать. При опущенной крышке заданная автоматическая программа продолжит готовить. Эта схема характерна для машин с электронным управлением и откидывающейся или выдвижной крышкой. Но и полностью съемная крышка имеет свои плюсы — убрав ее в сторону, вы застрахованы от случайного ожога горячим воздухом.

3. Решеткии другие приспособления для выкладывания продуктов.

Технология приготовления элементарна. В емкость для готовки закладываются продукты и герметично закрываются крышкой. С помощью системы управления выставляется нужная температура и время, а после остается только дождаться обеда. При этом вы не будете чувствовать запахов, вас не начнет нервировать пар или дым от жарки — этот прибор абсолютно самодостаточен. Возможно, что за это качество его так полюбили хозяйки всего мира.

Теперь перейдем к отдельным возможностям и функциональным частям аэрогриля.

Характеристики

Мощность

Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке — мощность прибора. От того, насколько она высока, зависит и скорость приготовления блюд, и отдельные функции, которые можно или нельзя выполнить в данной машине. Самый оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Такие аэрогрили быстро поджарят курицу, испекут хлеб или пирог, затушат овощи. Маломощные устройства подойдут тем, кто покупает аэрогриль для несложных операций, например, для тушения овощей или рыбы. Единственное, о чем не нужно забывать— чем выше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии.

Нагревательный элемент

Все аэрогрили оснащаются специальным нагревательным элементом. Именно он в большей степени отвечает за качественную готовку и долгий срок службы устройства. Одни аэрогрили имеют стеклянный галогенный элемент, а другие — металлический ТЭН.

Первый отлично справляется с задачей — быстро нагревается, хорошо держит температуру и отлично приготавливает блюда. Например, курочка будет иметь красивую золотистую корочку, а пирожки равномерно пропекутся. Но есть у стеклянного ТЭНа свои недостатки. Прежде всего, это невысокий срок службы. Галогенные нагревательные элементы при частой эксплуатации в среднем выходят из строя за 1—2 года, а далее подлежат замене. Кроме того, стеклянные трубки очень чувствительны к загрязнениям, которых невозможно избежать при эксплуатации аэрогриля. Есть еще один спорный момент— эти элементы светятся, тем самым нервируя некоторых хозяев прибора.

Металлические ТЭНы более износостойкие. Обычно изготовители говорят о 10 годах качественной работы. Эти устройства менее чувствительны к жиру и сокам, выделяемым продуктами при готовке, зато металлический элемент нагревается медленнее и, как правило, стоит дороже. Выбор за вами.

Аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагрева. Эти показатели важны для приготовления некоторых блюд, например, сушке орехов или жарке под грилем. Минимальные значения бывают от 60° до 125°. Конечно, если вы не большой любитель семечек, воздушных пирожных и других блюд, готовящихся при низких показателях нагрева, то можно не обращать на это внимание. Максимальные температуры 200° или 250° важны для многих вкусных рецептов, которые готовятся в аэрогриле, например, для жарки шашлыка или утки.

Объем колбы

Качество колбы и ее объем — важный критерий выбора прибора. Представьте себе, какие высокие температурные нагрузки испытывает емкость для приготовления, и вы поймете, почему так важно обращать внимание на ее качество. Стекло должно быть закаленное, огнеупорное и ударопрочное. Все эти маркировки находятся либо на самой колбе, либо данный факт отмечен производителем в инструкции.

Размер колбы для аэрогриля бывает от 2,6 до 17 л. Небольшой рабочий объем подойдет тем, кто готовит нечасто и для небольшого количества людей. Вместительная колба необходима большому семейству и тем, кто часто печет, жарит, варит. Устроить двухкилограммовую курочку в маленькой емкости будет нереально даже с помощью увеличительного кольца, да и пирогу станет тесно в 2—3 литровом аэрогриле. Самые распространенные размеры — 12 и 17 л.

Дополнительные характеристики

Вид управления

В зависимости от системы управления процессом все аэрогрили можно разделить на три вида.

Механический вид управления — самый простой и надежный. В этом случае прибор снабжен несколькими ручками-переключателями. С их помощью аппарат начинает и заканчивает работу, на нем устанавливается температура и время приготовления — все просто и привычно.

Электронный вид управленияприводит прибор в действие нажатием привычных или псевдосенсорных кнопок. А настоящая сенсорная панель работает от легкого касания пальцев. По-хорошему, эти два вида похожи, так как заставляют прибор работать с помощью электронного микропроцессора, отличается у них только внешняя видимая часть блока управления.

Электронный способ имеет чуть более широкий функционал по сравнению с механическим. Например, такие машины способны регулировать скорость конвекции внутри колбы. Это уменьшает время и улучшает качество приготовления. Скорость подачи горячего воздуха зафиксирована на индикаторах: она может быть выражена словами «низкая», «высокая» или «средняя». Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки управления скоростью конвекции.

У большинства аэрогрилей на электронной системе управления существует до 10 автоматических программ готовки. Прибор запускается единственным нажатием кнопки на тушение, гриль или жарку мяса. Умная машина сама знает и оптимальную температуру, и время приготовления того или иного блюда.

Здесь необходимо отметить, что с помощью прибора с механическим управлением тоже можно приготовить все эти блюда, просто потребуется прочесть инструкцию и выставить режимы вручную.

Еще одна удобная функция — автоматическая отсрочка старта. Удобно, когда вы можете загрузить продукты в аэрогриль утром, а готовое блюдо получить вечером по возвращении с работы. Эта возможность может присутствовать в аэрогрилях и с механикой, и с электроникой, точно так же, как и возможность использовать таймер.

Функция предварительного разогрева устанавливает режим, который применяют для подогрева пищи и перед некоторыми режимами готовки, например, выпечке тортов. После переключения на «разогрев» аэрогриль работает несколько минут с максимальной температурой и скоростью подачи горячего воздуха.

Все рабочие части аэрогриля, кроме крышки, несложно мыть в посудомоечной машине или вручную. Крышка аккуратно протирается губкой и основательно высушивается. Некоторые модели снабжены функцией самоочистки. При этом необходимо залить в колбу воды с моющим средством и включить аппарат на температуру чуть больше 100°. После этого все тщательно ополаскивается и сушится.

Полезные приспособления

У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.

Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.

Можно использовать две или три решетки одновременно.

Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.

Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.

С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.

Варианты выбора

У опытной хозяйки всегда есть свои фирменные блюда, которыми она рада побаловать гостей за обеденным столом. Ее незаменимым помощником на кухне является аэрогриль. Что это за прибор, как он работает и какие продукты в нем можно готовить? Давайте подробнее рассмотрим эти вопросы.

Что такое аэрогриль.

С древности люди готовили пищу на огне. Очаги, печи и газовые плиты использовал человек, чтобы обеспечить свое питание. Аэрогриль – современное изобретение, сравнительно недавно появившееся на наших кухнях. Он создан всего лишь в середине 80-х годов прошлого века в США и первоначально назывался «конвекционной печью». По-английски «аэрогриль» означает решетку радиатора в двигателе автомобиля. Когда в 90-х годах конвекционная печь появилась в России, ее стали называть аэрогрилем.

Отличительные особенности – минимальное количество использующихся жиров, высокие скорость и качество приготовления пищи. В комплектацию аэрогриля обычно входят несколько предметов. Решетки служат, в частности, для приготовления мяса. Как правило, их бывает три штуки, различных по высоте. Противень-сетка необходим для приготовления пищи на пару и во фритюре, а также для сушки. Имеются шампуры для шашлыков и вертел для приготовления птицы. Для извлечения продуктов, посуды и решеток используются специальные щипцы-ухваты. И наконец, для регулирования объема емкости предназначено кольцо-увеличитель.

По принципу работы управление аэрогрилями делится на электронное и механическое. Устройства с электронным управлением имеют несколько скоростей работы и различные дополнительные функции. Аэрогриль с механическим управлением, естественно, дешевле и имеет один режим работы.

Принцип работы аэрогриля.

В основе аэрогриля – электрическая печь, подогревающая пищу не снизу, а сверху. Это устройство представляет собой находящуюся на пластиковой подставке круглую стеклянную емкость, в которую помещаются продукты для приготовления. Она накрывается крышкой с электрическим нагревателем. Вентилятор, работающий в нагревателе, прогоняет горячий воздух внутри емкости. Эти вихревые потоки и прогревают готовящуюся пищу. Температура внутри аэрогриля может достигать 260 градусов. Ее можно регулировать при помощи термостата.

Пища в аэрогриле готовится практически без использования масел. Для приготовления пищи можно использовать практически любую посуду. Если вы запекаете на решетке мясо, то лишний жир стекает на поддон емкости. В аэрогриле можно одновременно готовить несколько блюд. Поскольку емкость для приготовления пищи прозрачная, можно следить за готовкой со стороны.

При покупке обратите особое внимание на крепление крышки. Прикрепленная к корпусу откидывающаяся крышка гораздо удобнее полностью съемной. Скоростных режимов у аэрогриля должно быть не меньше трех. Объем емкости подбирайте наиболее подходящий для вашей кухни. Его вы можете увеличить особым кольцом, но тогда и время готовки увеличится почти в полтора раза. Величина емкости имеет большое значение, потому что моется аэрогриль вручную. Важно, чтобы в аэрогриле стабилизировалось напряжение. Во избежание пожара аэрогриль необходимо держать на огнеупорной подставке. Перед эксплуатацией его нужно разогреть, а после – дать время остыть.

Что можно приготовить в аэрогриле.

Фактически аэрогриль является универсальным устройством для приготовления любых видов горячей пищи. В нем вы можете готовить супы, борщи и прочие первые блюда. Не проблема сварить любую кашу, запечь картофель в горшочках, приготовить оригинальную пиццу. В аэрогриле прекрасно жарятся шашлыки, котлеты, овощи, рыба. Вы можете испытать свои кулинарные способности и выпечь пироги, булочки и просто ароматный домашний хлеб. Холодное и горячее копчение, сушка на зиму грибов, ягод, фруктов и овощей также под силу аэрогрилю. Самый изысканный вкус ваших гостей будет удовлетворен полностью.

Функции аэрогриля.

Аэрогриль обладает множеством необходимых функций. Варка в абсолютно любой посуде, жарка мяса и рыбы без использования масла – это лишь малая часть того, на что способен этот волшебный прибор. Он может тушить, варить и запекать овощи, творить выпечку из всех видов теста. Готовка во фритюре и на пару, а также приготовление домашнего творога и питательного йогурта – все это способен играючи выполнить аэрогриль. Без него не обойтись при летних заготовках – при консервировании и мариновании. Вы можете варить в аэрогриле варенье и готовить глинтвейн, поднимать тесто, размораживать продукты и подогревать готовую пищу. И это еще не предел! В новых моделях аэрогрилей, выпускающихся с учетом всех современных требований, имеются дополнительные функции. Статья подготовлена при поддержке компании KIV.KZ. Мы надеемся, что агрегаты нового поколения приятно удивят даже самых опытных хозяек.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *