Каракатица

Каракатица фараона (Sepia pharaonis) принадлежит к числу наиболее массовых видов семейства моллюсков из класса головоногих (Sepiidae). Распространена она в водах западной части Индийского океана.

Фото и описание каракатицы

Это довольно крупная каракатица: длина ее мантии свыше 30 см. Форма тела, как и у других видов, овальная, немного уплощенная. Отношение высоты мантии к ширине у взрослых особей составляет около 0,60-0,70. Молодые каракатицы более округлые.

Стенка мантии толстая, мускулистая и упругая. Передний дорсальный край мантии образует широкий треугольно-овальный выступ, заходящий на голову каракатицы, нижний брюшной край слабо вогнут в области выхода воронки. Задний конец мантии значительно заострен.

Плавники хорошо развиты. В виде широкой продольной каймы они проходят сбоку мантии от ее переднего края до заднего конца. У самцов плавники гораздо шире и толще, нежели у самок, что позволяет им быть более подвижными. Наиболее широкая часть плавника находится у конца мантии.

Голова фараоновой каракатицы большая, чуть уплощенная, с выпуклыми глазами, покрытыми сверху прозрачной оболочкой, которая снизу каждого глаза имеет по маленькому отверстию. Форма глаз эллипсовидная, горизонтальный диаметр глаза больше вертикального.

«Руки» каракатицы толстые, крепкие и длинные. Концы рук бичевидно вытянуты. Всего у нее 4 пары рук, причем руки четвертой пары наиболее мощные. Вдоль наружного края рук есть плавательная перепонка.

Внутренняя поверхность рук несет по всей длине довольно крупные присоски, расположенные в 4 продольных ряда. Самые крупные присоски занимают средний участок руки, наиболее мелкие расположены на дистальном конце руки.

Щупальца длинные и тонкие, нередко их длина более чем в 3 раза превышает длину самой каракатицы. Щупальца хорошо сокращаются и могут втягиваться в специальные карманы-пазухи между основаниями третьей и четвертой пары рук. Булава относительно короткая, присоски на ней расположены в 6-8 рядов.

Окраска каракатиц типична для донных форм. Как самки, так и самцы могут легко изменять цвет своих покровов, адаптируясь к различной освещенности и цвету грунта. Самки не такие яркие, как самцы и обычно окрашены в однородный коричневый цвет различных оттенков – от светлых до темных, в зависимости от места обитания. У самца, напротив, очень яркая дорсальная сторона мантии, а голова и руки покрыты многочисленными, довольно широкими белыми поперечными полосами – так называемый «зеброидный» тип окраски. По всей видимости, такой наряд можно рассматривать как атрибут брачного наряда, необходимый для привлечения самок и, возможно, для отпугивания других самцов. У молодых неполовозрелых самцов «зеброидность» или отсутствует, или выражена слабо.

Образ жизни каракатиц

Сепии – типично придонные животные. Их сильно сжатое широкое тело не способствует развитию быстрых скоростей плавания в толще воды. Зато подобное строение тела надежно укрывает каракатиц на дне от хищников, помогает более эффективной охоте.

Обычно каракатицы наиболее активны в темное время суток. Ночью они плавают, охотятся и интенсивно питаются. Едят они мелких крабов, молодь лангустов и омаров, креветок, моллюсков, живую и дохлую рыбу, т.е. практически все, что встречают на своем пути, однако все же отдавая предпочтение креветкам. Пища поступает в желудок в сильно измельченном виде, раздробленная на куски мощными челюстями и перетертая радулой.

Как охотятся каракатицы фараона?

Все придонные сепии по способу добывания пищи являются хищниками подстерегающего типа или хищниками-засадниками.

Каракатицы одинаково успешно охотятся как за плавающими организмами, так и за неподвижными донными животными. В первом случае сепия, обнаружив движущийся объект, который попал в поле зрения, начинает медленно и осторожно поворачиваться в его сторону, так что ее голова и ловчий аппарат нацелены прямо на объект. При изменении направления движения потенциальной жертвы изменяется соответственно и ориентация каракатицы, так что объект все время остается в пределах видимости. Жертвами чаще всего оказываются креветки. Затем начинается постепенное приближение хищника к добыче. Сепия осторожно подплывает к жертве и принимает очень своеобразную позу, которую называют «позой внимания». Обе руки первой пары у каракатицы почти под прямым углом подняты кверху, руки четвертой пары разведены в стороны. Щупальца почти целиком втянуты в карманы, а их концы, торчащие наружу, напряжены и даже слегка вибрирует от напряжения. По телу каракатицы пробегают волны темных и светлых тонов – это сокращаются и расширяются хроматофоры.

Если добыча начинает удаляться, каракатица следует за ней до тех пор, пока не приблизится на расстоянии 2/3 длины собственного тела. Плавание при этом осуществляется с помощью индулирующих движений плавников. Весь этот сложный комплекс охотничьего поведения является лишь преддверием, собственно, атаки, которая логически завершает его.

Как только расстояние между жертвой и хищником сократилось настолько, что объект находится в пределах досягаемости щупалец, каракатица буквально выстреливает их из карманов в жертву. Щупальца обхватывают добычу, в первый момент ошеломляя ее. И уже в следующее мгновение жертва надежно захватывается остальными руками и тут же умерщвляется каракатицей. Если жертва находится на дне, то каракатица подкрадывается к ней, подплывая сбоку или сзади.

Каракатица – очень осторожное существо, даже по сравнению с осьминогами. Попадая в неволю, она очень долго не реагирует на пищу и прячется от людей.

Описан еще один оригинальный способ охоты каракатиц. Заключается он в том, что сепия затаивается на дне, закапывается в песок или ил, так что снаружи остается только верхняя часть головы и мантии. Закапывание для каракатиц является естественным актом поведения, к которому они очень часто прибегают.

Итак, закапавшись, сепия вытягивает свои длинные щупальца, кончики их выставляет наружу, чуть приподнимая над дном. Кончики щупалец в данном случае служит приманкой. Привлеченные слабым движением щупалец и их светлой окраской мелкие рыбешки и креветки, подплывают к «приманке», не подозревая о грозящей опасности. Наиболее неосторожные из них расплачиваются за это жизнью.

Враги каракатиц

Будучи хищниками, каракатицы, в свою очередь, являются объектами питания более сильных и крупных хищник рыб и млекопитающих. В большом количестве их поедают акулы и скаты.

Одним из основных средств защиты каракатиц от своих грозных врагов служит «чернильная жидкость», которую сепия в момент опасности выбрасывает навстречу преследователю. Запас чернил вполне достаточен, чтобы произвести подряд несколько выбрасываний, замутив воду в огромном объеме.

Размножение каракатиц

Самки достигают половой зрелости довольно поздно, примерно в возрасте 1 года, достигая к этому времени 70-80% своей максимальной длины. Учитывая быстрый рост и малую продолжительность жизни, размножаются они в большинстве случаев в течение всего лишь одного сезона.

Брачный ритуал у каракатиц довольно сложен и включает в себя в качестве необходимого компонента так называемые «любовные игры». Как и другие каракатицы, фараоновые спариваются «голова к голове». Этот способ заключается в том, что самец и самка сближаются головами, переплетаются руками и остаются в этом положении до тех пор, пока самец не перенесет с помощью гектокотилизированной руки зрелые сперматофоры на буккальный семяприемник самки.

Нерест порционный – яйца выметываются отдельными порциями в течение определенного времени. Кладки каракатиц фараона донные: самки обычно прикрепляют яйца к различным предметам на дне. После откладки яйца в воде сильно разбухают. Снаружи они защищены тонкой студенистой оболочкой-чехлом, внутри которой происходит их полное развитие.

Откладка яиц происходит следующим образом. Самка «стоит» на руках на дне, высоко подняв тело. Каждое яйцо, выходящее из воронки, она аккуратно проталкивает вдоль своих рук и с помощью довольно сложных и тонких манипуляций прикрепляет их одно за другим к субстрату.

Личинки полупрозрачные, с мешковидной округлой мантией и хорошо развитыми плавниками. Они сразу же становятся активными и ведут некоторое время планктонное существование, а затем опускаются на дно, где и проводят всю оставшуюся жизнь.

Общая продолжительность жизни каракатицы фараона в среднем составляет полтора-два года. Возможно, самцы живут несколько дольше самок.

Каракатица

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 158 ккал
Белки 32,48 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 1,4 г
Вода 61,12 г
Холестерин 224 мг
Витамин А 0,11 мг
Витамин С 8,5 мг
Витамин В1 0,017 мг
Витамин В2 1,73 мг
Витамин В3 2,19 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 24 мкг
Витамин В12 5,4 мкг
Кальций 180 мг
Железо 10,84 мг
Магний 60 мг
Фосфор 580 мг
Калий 637 мг
Натрий 744 мг
Цинк 3,46 мг
Медь 0,998 мг
Марганец 0,209 мг
Селен 89,6 мкг

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства чернил

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

  • венозных застоев;
  • запоров;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • мигрени;
  • бронхита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции яичников;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессонницы.

Полезные свойства кости каракатицы

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Каракатица вырабатывает особенную жидкость, которая содержится в чернильном мешке в полости ее тела – это чернила. Моллюск использует их для защиты. С давних времен каракатиц используют для приготовления пищи, позже стали применять чернила для письма и рисования. На латинском языке каракатица звучит, как Sepiida, отсюда появилось и наименование коричневого красителя сепии, который делали из чернил каракатицы. Люди относительно недавно научились пользоваться этой жидкостью в кулинарных целях.

Для жителей нашего региона чернила каракатицы – это достаточно экзотический продукт, его извлекают из чернильного мешка. Если моллюск был заморожен, из мешочка извлекаются кристаллы чернил и размораживаются в теплой воде. В некоторых специализированных магазинах можно купить уже готовый продукт.

Чернила каракатицы изменяют цвет готового блюда на более темный, даже черный и придают ему специфический солоноватый вкус. Следует использовать только свежие чернила.

Свойства чернил каракатицы

Сто грамм продукта содержат около 80 калорий. Из них более 80% составляют белки, около 8% жиры и 4% углеводов. В чернилах, как и в мясе самого моллюска, содержится ряд витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов, которые полезны для здоровья человека.

Они стимулируют обменные процессы, понижают уровень холестерина в организме и оказывают противовоспалительное воздействие.

Польза чернил каракатицы

Чернила каракатицы помогают в лечении таких заболеваний, как герпетические высыпания, геморроидальные изменения и бронхиты, кожные заболевания и нарушение пищеварения.

Также они помогают настроить менструальный цикл, справиться с климактерическими изменениями (приливами), происходящими в организме женщины, применяются в комплексной терапии гинекологических болезней, усиливают либидо.

Чернила способны восстановить эмоциональный фон, погасить тревожность, плаксивость, истерию и раздражительность, восстановить силы и избавить от пульсирующей головной боли.

Применение чернил каракатицы

В кулинарии сейчас применяются чернила в качестве природного пищевого красителя и ароматизатора для приготовления ризотто, паэльи и пасты, с соусов и даже выпечки, например, хлебобулочных изделий.

В магазинах можно найти макаронные изделия черного цвета, при их изготовлении также были использованы чернила каракатицы. Этот продукт не сочетается с блюдами из мяса, «чернильные » закуски никогда не подают к пиву. Их принято употреблять с белым вином, полусухим или сухим.

При приготовлении блюд с чернилами, этот компонент нужно добавлять в первую очередь, выливая его в кастрюлю или сковороду.

Этот продукт имеет и лечебные свойства, которые широко применяются в медицине. На их основе изготавливаются препараты для лечения невротических состояний, возбудимости и повышенной нервозности. Также чернила применяются для изготовления гомеопатических средств, использующихся для лечения заболеваний матки, гонорее, выпадении прямой кишки.

Вред чернил каракатицы

Противопоказанием для употребления чернил каракатицы в пищу является аллергическая реакция на дары моря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *