Климакс питание

Климакс совпадает с замечательными этапами в жизни женщины: этапом поиска своего мировоззрения и этапом наставлений и поучений . Реализовать себя на этих жизненных этапах поможет хорошее физическое здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Учимся питаться правильно, чтобы ничто не отвлекало от достижения поставленной цели — быть счастливой и дарить счастье.

Если в детские годы жизнь девочки во многом зависит от окружающих ее людей, то в зрелом возрасте женщина сама формирует себя и свой мир. У природы есть все, чтобы сделать жизнь женщины насыщенной и яркой. Главное, использовать все ресурсы, предоставленные нам окружающим миром, правильно.

Какие продукты полезны при климаксе?

Неоспоримый факт, каждый новый возрастной этап в жизни любого человека требует своей определенной системы питания. Мы принимаем, как само собой разумеющееся, что новорожденный должен питаться молоком, а школьнику необходим полноценный завтрак. Однако тот факт, что женщина в период менопаузы должна изменить свои пищевые предпочтения у многих вызывает недоумение.

Климакс сопровождается

  • сменой гормонального фона и снижением уровня эстрогенов
  • ухудшением работы щитовидной железы
  • изменением состояния тургора кожи, ногтей, волос
  • изменениями в работе половой системы

Замедлить эти процессы можно с помощью следующих продуктов питания

Продукты питания, необходимые женскому организму в период менопаузы

Рассмотрим более подробно каждую из групп представленных продуктов

Цельнозерновые продукты при климаксе

Цельные зерна сохраняют все анатомические части

  • оболочку
  • эндосперм
  • зародыш

Анатомия зерна

Польза цельнозерновых продуктов:

  • уменьшают содержание вредного холестерина в крови
  • нормализуют кровяное давление
  • оказывают благотворное влияние на состав крови
  • обеспечивают защиту от онкологических заболеваний
  • снижают риски возникновения сахарного диабета II типа
  • улучшают работу нервной системы
  • нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Цельнозерновые продукты

  1. Недробленые крупы
  • гречневая
  • овсяная
  • пшеничная
  • ржаная
  • экзотические виды риса: бурый, коричневый, дикий

Польза круп

  1. Цельнозерновая мука и продукты из нее
  • хлеб
  • макаронные изделия

Польза хлеба

Растительные эстрогены, содержащиеся в продуктах питания

Эстроген – слово, которое состоит из двух частей: oistros — неуемное желание, страсть; genes – вызывающий.

Для женщины эстрогены являются гормонами молодости. Как только баланс эстрогенов нарушается в сторону уменьшения, начинаются женские проблемы, связанные с

  • депрессивными состояниями и перепадами настроения
  • изменением веса
  • быстрой утомляемостью
  • приливами
  • резким снижением самооценки
  • отсутствием интереса к собственной внешности
  • проблемами с либидо

Фитоэстрогены, в отличие от искусственно синтезированных гормонов, не нарушают естественное функционирование гормональной системы женского организма и даже оказывают стимулирующее действие.

Ниже представлен перечень продуктов, содержащих растительные гормоны с эстрогенной активностью

Семя льна при климаксе

Семена льна содержат группу лигнанов — растительных гормонов, обладающих эстрогенной активностью

Семена льна — доступный продукт, к которому мы привыкли на генном уровне. Ежедневное употребление 40 г семян льна в пищу может стать неплохой альтернативой гормональной терапии при менопаузальных сбоях. Употреблять семена можно, добавляя их в салаты, выпечку, в качестве наполнителей для домашних творожных десертов, каш, гранолы, коктейлей.

Кулинарный рецепт «Коктейль витаминный»

Продукты:

  • 200 мл кефира/йогурта
  • 2 ч. л. льняных семян
  • 100 г свежих или замороженных ягод
  • ¼ часть банана

Как сделать:

  1. В чашу блендера засыпать семена льна и смолоть их до состояния муки грубого помола
  2. Загрузить в блендер остальные продукты
  3. Тщательно взбить

Как употреблять:

  • Вместо I завтрака
  • II завтрак — через 2-3 часа после употребления коктейля

Важно: после 2-3 месяцев приема льняных семян следует исключить лен из меню на 1 месяц

Кроме семян в пищу полезно употреблять льняное масло. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки продукта. Употреблять масло лучше в сыром виде, добавляя его в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам, творогу и т.д.

Важно: любой полезный продукт может стать ядом при неправильном употребление или наличии индивидуальной непереносимости продукта. Продукты на основе семени льна, особенно масло, являются также сильным желчегонным средством, могут спровоцировать обострение желче-каменной болезни

Кулинарный рецепт «Гранола»

Вкусным и полезным завтраком, поднимающим настроение, станет гранола

Продукты:

  1. Для сухой составляющей:
  • 300 г овсяных хлопьев из цельного зерна
  • 180 г любимых орехов и семечек льна
  • 180 г любимых сухофруктов. Присутствие кураги обязательно!

2. Для заправки:

  • 125 мл меда. Самым «легким» для организма принято считать весенний мед из акации
  • 125 мл яблочного сока (можно заменить виноградным)
  • 60 г подсолнечного растительного масла
  • 2 ст. л. корицы
  • 1 щепотка морской соли

Как сделать:

  1. Разогрейте духовку до 160⁰С
  2. Сухофрукты
  • промойте проточной водой
  • залейте кипятком
  • оставьте в кипятке на 10-15 минут
  • аккуратно слейте воду
  • просушите
  1. Орехи и сухофрукты измельчите ножом. Кусочки должны быть примерно одинаковые и удобные для разжевывания
  2. В емкость высыпьте хлопья, орехи, семечки и тщательно перемешайте
  3. В толстостенную кастрюлю положите все продукты для заправки
  4. Кастрюлю с заправкой немного прогрейте на тихом огне до полного растворения всех ингредиентов. Заправку следует постоянно помешать — это ускорит процесс растворения меда
  5. Сухую составляющую переложите в кастрюлю с заправкой и тщательно перемешайте
  6. Застелите деко пергаментной бумагой хорошего качества. Выложите слой гранолы. Чем тоньше слой, тем меньше времени займет приготовление
  7. Выпекайте гранолу 40-50 минут, тщательно перемешивая каждые 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку во время выпекания: время приготовления может сократиться или увеличиться. На готовность укажет цвет хлопьев: они зарумянятся и станут светло-коричневыми
  8. По истечении указанного времени, достаньте деко и дайте граноле остыть. После остывания гранола превратиться в хрустящее и полезное лакомство. Если желаемого хруста не наблюдается — просушите гранолу в духовке еще около 10 минут
  9. Добавьте к остывшей граноле порезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте
  10. Храните гранолу в герметично закрывающейся емкости в холодильнике

Как употреблять:

в качестве самостоятельного блюда с добавлением молока, кисломолочных продуктов, свежих сезонных ягод

Соя при климаксе

Соя удивительна и загадочна, как Восток, который стал ее родиной. Среди продуктов питания соя — настоящий продуктовый хамелеон. Именно эта характерная особенность сделала сою универсальным продуктом питания.

Соевые продукты питания: бобы, сыр тофу, соевый соус, соевое мясо

В чем секрет сои? Соевые бобы чудесным образом ассимилируются с другими продуктами в кастрюле, перебирая на себя их вкус, запах.

  • Если вы готовите сою вместе с мясом — она будет похожа на мясо. Если компаньоном сои в кастрюле будет баклажан — соя станет его двойником. Поэтому сою так нещадно эксплуатируют крупные производители пищевых продуктов, частично или полностью заменяя ей основной ингредиент
  • С легкой руки пищевой промышленности соя стала первым продуктом, заклейменным печатью ГМО. На сегодняшний день порядка 90% соевых бобов являются генетически модифицированными, что делает их ценность для организма человека очень условной
  • Соя «без ГМО» — необходимый продукт для женского организма в возрасте «40+»
  • Кроме фитоэстрагенов соя содержит множество витаминов, играющих в организме роль иммуномодуляторов. Бобы хорошо усваиваются организмом и относятся к диетическим продуктам, что важно для тех, кто следит за своим весом
  • К тому же соя — лидер по содержанию растительного белка
  • Кулинарный рецепт «Соевые бобы с шампиньонами»

Продукты (на 1 порцию):

  • 100 г бобов сои
  • 200-250 г шампиньонов
  • ½ луковицы
  • 100 г сливок (жирность 10%)
  • ½ зубчика чеснока
  • пригоршня тертого сыра
  • специи по вкусу
  • 1-2 ст. л. растительного масла

Соевые бобы с шампиньонами

Как приготовить:

  1. Сою, как и любые другие бобы, замочите на 12 часов в чистой холодной воде. Лучше сделать это на ночь. Замачивание запускает в бобах процесс проращивания, в результате чего семя начинает «расконсервирование» содержащихся в нем белков. Плотность бобов становится меньше и их легче готовить
  2. Отварите бобы до готовности в слегка подсоленной воде
  3. Воду слейте, откинув бобы на дуршлаг
  4. В толстостенной сковороде припустите мелко нарезанный лук до прозрачности, предварительно хорошо разогрев растительное масло
  5. Добавьте измельченный чеснок и грибы, нарезанные пластинами
  6. Добавьте в грибы специи и соль, тушите 15-20 минут, влейте сливки и тушите грибы до готовности
  7. Соедините бобы с грибами, перемешайте
  8. Добавьте щедрую горсть тертого сыра (в идеале — пармезана), перемешайте
  9. Подавайте к столу

Молочные продукты при климаксе

Научно доказанный факт. На массу и крепость костной ткани влияют

  • физическая активность
  • питание
  • половые гормоны

Женская менопауза сопровождается резким уменьшением выработки половых гормонов, что может привести к потере костного вещества.

Слева — здоровая кость, справа — кость, потерявшая свою плотность (пораженная остеопорозом)

Профилактика возрастных проблем с костями должна начаться как можно раньше.

Восполнить кальций в организме можно двумя способами:

  • принимать вещество в таблетированном виде
  • сделать молочные и кисломолочные продукты основой своей пищевой пирамиды

Молочные и кисломолочные продукты, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости, являются идеальным естественным источником кальция. Почему идеальным? Потому что кроме кальция «молочка» содержит витамин D, способствующий правильному усвоению вещества.

Ниже приведены данные по содержанию кальция в продуктах питания и суточная норма потребления кальция для разных возрастных групп

Важно! Для хорошей усвояемости кальция организму необходимы физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе

Как приготовить сметану, йогурт и творог в домашних условиях, смотрите ниже

Кулинарный рецепт «Домашняя сметана»

Кулинарный рецепт «Домашний йогурт»

Кулинарный рецепт «Домашний творог»

Рыба при климаксе

Рыба необходима женскому организму по многим причинам. Это источник

  • белка
  • витамина D
  • кислот Омега-3
  • витаминов и микроэлементов

Чем полезно потребление рыбы

По содержанию жира рыба бывает

К сожалению, рыба может быть как полезной, так и опасной. Плохая экология и современные технологии зачастую превращают рыбу в смертельное оружие.

В таблице внизу представлена информация, касающаяся вредных наименований рыбы и возможные варианты замены

Как правильно выбрать рыбу подскажет инфографика

Витамины при климаксе

У природы есть все для здоровой и долгой жизни женщины. Главное, воспользоваться этим всем правильно.

О пользе витаминов не говорит только ленивый. Современный человек активно принимает витаминные комплексы, четко придерживаясь рекомендованных схем, и дискуссирует на тему недостатка витаминов в овощах и фруктах. Однако, ни один таблетированный витамин не заменит сочного и ароматного спелого помидора или сладкой клубники.

Овощи при климаксе

Одно из правил здорового питания советует съедать не менее пяти порций различных овощей и фруктов в день.

Чему отдать предпочтение в возрасте «40+»?

  1. Помидорам, особенно черри. Эти малютки богаты очень важным для организма женщины веществом — ликопеном. Это мощный антиоксидант, защищающий женский организм от онкологических заболеваний.

Важно: ликопену необходима жирная основа, поэтому употреблять томаты нужно с растительным маслом.

Польза томатов

  1. Капусте. Она, в отличие от помидоров, которые являются сезонным овощем, может присутствовать в меню круглый год.

Польза капусты

  1. Тыкве, которая, как и все овощи оранжевого цвета, богата провитамином А и многими другими незаменимыми микроэлементами

Польза тыквы

  1. Кабачкам. Они рекомендуются к употреблению всем возрастным группам. Показательным является тот факт, что именно кабачок становится первым овощным прикормом для малышей первого года жизни

Польза кабачка

  1. Свекле — самому обычному овощу в нашем меню. Гиппократ считал свеклу источником здоровья и рекомендовал к употреблению всем своим пациентам

Польза свеклы

  1. Всей огородной зелени

Польза огородной зелени

Фрукты при климаксе

Они также незаменимы, как и овощи. К тому же фруктовая сладость станет прекрасной альтернативой вредным конфеткам и тортикам. Самые привычные и часто несправедливо забытые фрукты являются источником всего комплекса витаминов и микроэлементов.

Мед при климаксе

Если у вас нет индивидуальной непереносимости — мед для вас полезен! И это аксиома. Инфографика внизу расскажет о полезных свойствах и меда и объяснит принципиальные отличия между разными сортами пчелиной сладости

Травы при климаксе. Рецепты народной медицины

Важно: травы, которые применяются в народной медицине, относятся к лекарственным препаратам. Любое лекарственное средство должно приниматься только после согласования с врачом!

Народное средство «Настой из Пассифлоры»

  • 1 ч.л. сухого сбора «Пассифлора»
  • 100-150 мл чистой воды (кипятка)

Как сделать:

  1. Травяной сбор залить кипящей водой
  2. Дать настояться 10-15 минут
  3. Процедить

Употреблять за 30 минут до сна

Пассифлора и ее полезные свойства

Народное средство «Настой из Пастушьей сумки»

  • 1 ст.л. сухого сбора «Пастушья сумка»
  • 200 мл чистой воды (кипятка)

Как сделать:

  1. Травяной сбор залить кипящей водой
  2. Дать настояться 2 часа
  3. Процедить

Употреблять настой за 30 минут до еды 4 раза в день по 1-2 ст.л.

Пастушья сумка и ее полезные свойства

Диета при климаксе у женщин

В качестве заключения хочется собрать все рекомендации в одну общую схему

Как питаться во время климакса женщинам: советы и отзывы

Несколько легких и вполне разумных правил помогут подготовиться к встрече менопаузы

  1. Постепенно снижайте калорийность своего меню. Ключевое слово: постепенно!
  2. Увеличьте количество приемов пищи, параллельно уменьшая размер порций. Примерная схема может выглядеть следующим образом:
  • I основной прием пищи
  • перекус
  • II основной прием пищи
  • перекус
  • III основной прием пищи

Утром скорость метаболизма выше — ешьте калорийные блюда в первой половине дня

  1. Откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы. Зрелому организму они не нужны
  2. Забудьте про сковородки. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушеным или запеченным
  3. Постепенно замените соль приправами или соевым соусом хорошего качества. Солите блюдо не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением — в тарелке
  4. Вместо сахара употребляйте мед и сухофрукты
  5. Откажитесь от майонезов и жирных соусов
  6. Ешьте черный шоколад, но не более 40 г в день
  7. Употребляйте умеренное количество алкоголя, отдавая предпочтение винам хорошего качества

В любом возрасте женщина стремится обладать стройными и привлекательными формами. Но это в возрасте 20 лет по незнанию мы могли экспериментировать и испытывать на себе различные строгие диеты и голодания. Однако к 45 годам жизни приходит понимание, что такие методы контроля веса неприемлемы, так как целью становится стремление не только выглядеть хорошо, но и чувствовать себя превосходно. Особенно это важно для женщин вступивших или готовящихся вступить в этап климактерия. Приближаясь к периоду менопаузы, женщины замечают изменения в организме, которые характерны этому явлению. Прибавка в весе становится частым спутником этого этапа. Правильное питание при климаксе поможет не только подкорректировать фигуру, но и поспособствует уменьшению проявлений основных симптомов менопаузы: приливов, чувства усталости, апатии, скачков артериального давления, бессонницы и прочих.

Почему при климаксе увеличивается аппетит и появляются лишние килограммы?

Всем известно, что во время перестройки женского организма в климактерический период наблюдается ухудшение и замедление метаболизма и уменьшение выработки эстрогенов яичниками, что связано с угасанием репродуктивной функции. Замедленный обмен веществ и недостаток эстрогена – две основные причины прибавки в весе. Обе причины физиологические, посему необходимо подходить к вопросу, как похудеть при климаксе с умом.

Если с замедлением метаболизма все ясно, то, как эстроген влияет на фигуру? На протяжении всей жизни женский организм привык к определенному уровню гормонов в крови, поэтому, когда баланс нарушается, он стремится восполнить потерю иными способами. Организм стремится нарастить жировую ткань, так как она может компенсировать женский гормон, хоть и в небольшом количестве. Эстроген синтезируется из жировой ткани, поэтому в головной мозг идет команда о необходимости ее пополнения, и как результат возникает непреодолимое чувство голода.

Иная причина прибавки веса заключается в психологическом восприятии факта наступления менопаузы. Не все представительницы прекрасного пола с радостью входят в этот этап. У многих он ассоциируется со старостью и сопровождается ощущением безрадостности жизни, сожалением о том, что не успела, не смогла сделать женщина в нужное время. И тогда пища используется как кратковременный побег от проблем, как средство успокоения и подавления страхов. Есть вероятность приобретения расстройства пищевого поведения, и его последствий в виде отложений целлюлита на бедрах и животе.

Как правильно питаться при менопаузе?

Все женщины, так или иначе, знакомы со способами снижения веса, но не все знают, что ключевая переменная в «диетическом уравнении» это возраст. Те методы и формулы для похудения, которые применялись в 23 года, будут вредить здоровью в 53. Главная задача сейчас не сбросить вес, а удержать его. Теперь вам придется придерживаться других правил:

  1. Забудьте о строгих ограничениях в пище и голоданиях. Вам необходимо увеличивать количество приемов еды, но одновременно уменьшать порцию. Через некоторое время желудок станет вмещать меньший объем пищи и вы свыкнитесь есть меньше, не испытывая неудобств и тревожащего чувства голода. Ешьте медленнее. Нормально тратить на трапезу до часа.
  2. Употребляйте менее калорийную пищу. 1500 килокалорий в день достаточно. Но не забывайте, что ваш рацион должен быть разнообразен, и насыщен полезными веществами, которые поддерживают организм во время гормональных изменений.
  3. Наиболее калорийный прием еды должен приходиться на первую половину дня. В этот промежуток организм легче усваивает пищу, а за день успевает израсходовать калории по максимуму.
  4. Откажитесь от жареных блюд. Рекомендуется готовить продукты на пару, запекать, можно применить микроволновую печь.
  5. Придерживайтесь оптимальной температуры пищи. Не стоит употреблять слишком горячую пищу, так как это наносит вред слизистой оболочке желудка, а также, способствует разбавлению фермента, необходимого для переваривания пищи.
  6. Пейте больше воды. В период менопаузы можно пить до двух литров воды. Вода способствует быстрому расщеплению жиров, ускорению метаболизма. Прием воды можно рассматривать как профилактику тромбозов, так как вода разжижает кровь.

Необходимые витамины и минералы в ежедневном рационе

Основное правило питания в климактерический период — принятие пищи насыщенной витаминами и минералами. Рацион, обогащенный микроэлементами и витаминами, улучшает метаболизм, что снижает опасность ожирения. В этот период очень важен состав продуктов, но помимо основного питания, рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, например: Ледис формула Менопауза. А также рекомендуется принятие пантогематогена. Это препарат в составе, которого находятся панты (молодые рога оленя марала). Панты алтайского марала нормализуют гормональный фон у женщин во время менопаузы, улучшают состояние костной ткани, укрепляют иммунитет.

Витамины и минералы, на которые важны в период менопаузы:

Кальций и бор

Кальций необходим для предупреждения остеопороза. Обеспечивает прочность костной ткани, а также важен для работы нервной системы, миокарда. Предупреждает боли в суставах, ослабление позвоночника, способствует укреплению зубной эмали. Бор же помогает задерживать кальций в организме, что способствует уменьшению хрупкостей костной ткани.

Кальций содержится: в молочных продуктах; в миндале; в сое; во всех сортах рыб; в брокколи; в авокадо. Бор присутствует: в спарже; в черносливе; в клубнике; в персиках.

Магний

Этот минерал благотворно воздействует на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей на фоне климакса. Обладает успокоительным и легким седативным действием.

Омега 3

Это жирные полиненасыщенные кислоты, которые помогают работе сердца, являются профилактикой ломкости волос в менопаузе, ногтей, а также предотвращает неврологические заболевания и способствует снижению воспалительных процессов.

Омега 3 содержится в растительных жирах и в жирах рыб. Больше всего содержание этой кислоты есть: в лососе атлантическом; в сардинах; в форели; в тунце и в креветках.

Лигнины

Необходимы для устранения неприятных ощущений во влагалище во время менопаузы (сухость, жжение, зуд). Лигнины содержат натуральные гормоны, поэтому очень полезны для питания при климаксе. Их можно найти в семени льна.

Токоферол или Витамин Е

Помогает предотвратить сухость в интимной зоне, набухание молочных желез, нормализует работу сердечнососудистой системы. К тому же этот витамин способствует продлению активности яичников, а это очень важно для периода менопаузы.

От каких продуктов лучше отказаться

Климакс – это не болезнь, поэтому строгих запретов продуктов при климаксе нет. Однако важно понимать, что для лучшего самочувствия дозировка отдельных продуктов питания должна быть умеренной. Вам будет легче следить за фигурой, а симптомы климакса будут проявляться реже и менее интенсивно, если вы сократите употребление:

Полезные продукты для женщин в период климакса

Продукты и травы, которые помогают от приливов и других симптомах менопаузы: тофу, соевое молоко, бобы сои, семена льна, дуриан, укроп, свекла, мята, ромашка, шалфей, душица, шиповник, трава валериана.

Отличный состав имеет Монастырский сбор для похудения. Согласно отзывам женщин, он не только помогает сбросить лишние килограммы, но и сглаживает проявление симптомов климакса.

Диетическое меню на неделю для снижения веса при климаксе

Вы должны понимать, что организм в период климакса нуждается в правильном питании. Как питаться в период климактерия и что подразумевает под собой «правильное питание при менопаузе»?

Это фундамент построения здоровья женщины. Прежде всего, обратите внимание на шесть правил питания во время климакса описанные выше.

Учтите, что диета при климаксе у женщин не должна быть строгой, питание должно быть разнообразным. Чем больше продуктов вы включите в ежедневное употребление, тем больше полезных веществ обогатят ваш организм.

В пище должно присутствовать качественное и оптимальное соотношение белков (1 часть), углеводов (4 части) и жиров (1 часть). Такое питание укрепит иммунитет, снизит риск развития патологического климакса, поможет поддерживать стройность фигуры.

Меню для женщин в менопаузе для похудения:

На завтрак съешьте творог с изюмом и курагой, зеленый чай. Ко второму завтраку пусть будет галетное печенье и банан. Во время обеда — овощной суп, гречневая каша с тушеной говядиной, свежий огурец + листья салата, компот из сухофруктов. Легкий полдник предполагает кефир или ряженку. К ужину приготовьте винегрет, запеченную нежирную рыбу, яблоко, зеленый чай.

Вторник

На завтрак съешьте овсяную кашу с коровьим молоком без сахара с медом, домашний йогурт, грушу, зеленый чай. Пусть второй завтрак состоит из сухариков, желе, приготовленного самостоятельно из сока. На обед употребите рисовый суп, отварной картофель + тушеное мясо индейки, домашний кисель. Полдник пусть состоит из ряженки с бананом. К ужину подайте запеченную нежирную рыбу, салат из свежих овощей с тофу.

Среда

К завтраку приготовьте гречневую кашу на соевом молоке с изюмом, тост со сливочным маслом, сок или чай. Второй завтрак будет из кефира или ряженки. На обед съешьте постный борщ, макароны из муки грубого помола + соус с грибами и курицей, компот. Полдник — нежирное мороженое. К ужину готовьте рагу из овощей, желе, чай.

Четверг

На завтрак — салат из овощей и орехов, куриная грудка на пару в кисломолочном соусе, компот из сухофруктов. Ко второму завтраку путь вас порадуют орехи, яблоко. Обед будет состоять из супа из овощей с фрикадельками, салата из овощей с тофу, куриной котлеты, чай. Полдник — йогурт. К ужину запеките картофельная запеканка, приготовьте зеленый чай или успокаивающий травяной сбор.

Пятница

К завтраку приготовьте пшеничную кашу с молоком и медом, запеченное яблоко, травяной чай. Второй завтрак пусть порадует смузи из ягод и фруктов с семенами льна. На обед съешьте суп из гречки, картофельное пюре, рыбу отварную с неострыми специями. Полдник — орехи, морковь. Приготовьте к ужину курицу с овощами + соевые бобы на пару, йогурт, чай с мелиссой или мятой.

Суббота

Завтрак — запеканка из творога с сушеными фруктами, тост из хлеба грубого помола, сок или чай. Ко второму завтраку — галетное печенье, банан. На обед готовьте овощной суп с добавлением любой крупы, рисовая каша + говядина, сок. Полдник: кефир и сухарики. Ужин пусть будет из рыбной котлеты на пару, пюре картофельного, чая с мятой.

Воскресенье

Готовьте к завтраку рисовую кашу + отварное мясо, компот. Второй завтрак — творог. К обеду сварите борщ, отварной картофель + рыба, соевое молоко. На полдник выберите фруктовый салат, добавьте в него семена льна. К ужину накрутите голубцы со сметаной, травяной чай.

Рекомендации к меню:

  1. Яйца лучше употреблять в составе блюд (омлет, салат, запеканка) и желательно употреблять одно — два яйца в неделю.
  2. Выбирайте нежирный сыр.
  3. Рыбу можно есть каждый день.
  4. Масла сливочного будет достаточно 8 гр в сутки.

Климакс. Правила питания

Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически – дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс – это новый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения – так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться…

После наступления менопаузы здоровье женщины во многом зависит от того, как она питается. В этот период правильное питание связано не только с внешностью и стройной фигурой, но и с сохранением здоровья, профилактикой различных «возрастных» заболеваний.

В период климакса прекращается синтез женских половых гормонов. А поскольку строительным материалом для них является «тот самый» холестерин, актуальным становится правильный выбор продуктов, содержащих жиры.

Жиры животного происхождения содержат так называемые насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют повышению в крови уровня «вредных» жиров – холестерина и триглицеридов. Здесь важно не попадаться на рекламные уловки.

Продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме.

В растительных продуктах (в частности в орехах и растительном масле) содержатся в основном полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.

В рыбных продуктах и в некоторых растительных маслах присутствуют полезные мононенасыщенные жирные кислоты, также способствующие нормализации жирового состава крови.

Виды жиров легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняют твердое состояние, а ненасыщенные становятся жидкими. Надо сказать, что и ненасыщенные жиры следует потреблять в ограниченном количестве.

Открывайте для себя новые способы приготовления блюд – на пару, в духовке или микроволновой печке – без жира и масла. Такая еда будет не только полезна, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии.

Ограничьте потребление жирных сортов мяса, перед приготовлением срезайте с мяса весь жир. Отдавайте предпочтение птице, только обязательно снимайте кожу перед приготовлением.

Готовые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе в качестве деликатесов – в очень небольших количествах. Это касается всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона… С осторожностью следует относиться к субпродуктам.

Что касается яиц, допустимо одно в неделю, поскольку желтки содержат много холестерина.

Избавляйтесь от стереотипов – мол, обезжиренное молоко – это не молоко. Чем меньше в молоке жира, тем больше в нем кальция. Первый вам ни к чему, а вот второй просто необходим. Не проходите мимо пакетов молока, на которых значится жирность 0,5% — это полноценный продукт, крайне полезный для вас.

Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам, которые наиболее богаты белком и кальцием.

На потребление рыбы и морепродуктов ограничений практически нет. Если раньше вы редко ели рыбу, вводите ее в рацион постепенно: сначала 1-2 рыбных блюда в неделю, затем 3-4. Не успеете оглянуться, как большую часть вашего рациона будут составлять дары моря.

Ни в коем случае не отказывайтесь от мучных, крупяных и макаронных изделий. Во-первых, они содержат незаменимый источник энергии – углеводы, во-вторых, не дают такой прибавки в весе, как жиры, но только в том случае, если приготовлены на пару, в духовке или микроволновке без жира.

Включите в свое питание отруби. В сыром виде они невкусные, но являются очень ценным продуктом, источником витаминов группы В. Плюс нормализуют работу кишечника и противостоят возникновению запоров. Чтобы повысить содержание отрубей в своем рационе добавляйте из в супы, каши, салаты, котлеты. Вкус любимого блюда от этого не изменится, однако оно станет еще полезнее и вкуснее.

Хорошим источником ненасыщенных жиров, полноценного белка, микроэлементов и кальция являются орехи. Небольшое их количество (до 100 г в день) станет не просто полезной пищей, но и лакомством, способным поднять настроение.

Как уже говорилось, в климактерическом периоде возможно обострение или развитие различных заболеваний, в частности, гипертонии. По этой причине следует ограничить потребление соли. Но еда не должна становиться невкусной. Откройте для себя пряные травы и приправы. Они придадут новый необычный вкус знакомым продуктам и принесут пользу, поскольку в подавляющем большинстве являются еще и лекарственными растениями.

Во время климакса надо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, которые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов можно получить из ярко окрашенных овощей. Полезна любая зелень, оранжево-красные ягоды, фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, смородина, вишня). Ешьте краснокочанную, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью.

Женщинам, которые по тем или иным причинам не могут правильно питаться, следует принимать поливитамины с микроэлементами.

Правильнее всего приобрести в аптеке специальные витаминные комплексы. Проследите, чтобы они содержали не менее 12 витаминов и 12 минералов. Это могут быть относительно недорогие препараты, но принимать их следует постоянно. На всякий случай сверьтесь с таблицей рекомендуемого суточного потребления витаминов и минералов. Бывают комплексы с повышенным содержанием того или иного элемента – их следует принимать только ограниченное количество времени.

С осторожностью относитесь к витаминным препаратам, в составе которых кроме витаминов и микроэлементов присутствуют травы. По тем или иным причинам некоторые травы могут быть вам противопоказаны. Если этого не учитывать, от таких добавок будет больше вреда, чем пользы.

Помните о регулярных медицинских осмотрах – в период климакса существует опасность развития различных заболеваний. Но мы уверены, что вы сумеете так организовать свое питание и образ жизни, что этот период будет активным и полноценным.

Кладите меньше, жуйте дольше!

В период менопаузы важен не только состав продуктов, но и сам процесс еды. Приведенные ниже простые правила помогут вам получать удовольствие от трапезы и при этом не переедать:

  • Перед началом еды выпивайте полстакана воды, несладкого сока или нежирного бульона. Это уменьшит аппетит и поможет сытнее ощущать себя в конце.
  • Кладите еду на маленькую тарелку. Так вы сможете контролировать количество пищи, съедаемой за один прием.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Чем больше времени вы тратите на еду, тем лучше. Люди, которые переедают, как правило, едят быстро, они не чувствуют вкуса пищи, и чтобы насытиться им приходится съедать больше.
  • Избегайте обильной еды по вечерам.

Ни дня без минералов!

Кальций

Кальций необходим в любом возрасте, однако в период менопаузы он особенно важен для предотвращения остеопороза – утончения костной ткани. Чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, включайте в свой рацион продукты, богатые этим минералом: миндаль, дрожжи, сыр (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), йогурт (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), молоко (обезжиренное или с низким содержанием жира), молочное или сливочное мороженное (с пониженным содержанием жира), морские водоросли (бурые), скумбрию, лосось, сардины консервированные, зерна горчицы, соевые бобы (тофу).

Бор

Как показали исследования, бор задерживает кальций в костях и тем самым уменьшает их хрупкость. Бор содержится в миндале, черносливе, изюме. Богаты им спаржа, кочанная капуста, инжир, персики, клубника.

Лигнины

Многие врачи придерживаются мнения, что присутствие лигнинов ослабляет приливы и устраняет сухость влагалища. Лучшим источником лигнинов является льняное семя. Его можно помолоть и добавлять в кашу, йогурты, муку для выпечки. Дневная норма – 1-2 чайные ложки. Можно использовать и льняное масло, добавляя его в салаты или смазывая им пирожки.

Магний

Этот минерал, обладающий седативным эффектом, снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения, помогает бороться с бессонницей. Также он способствует усвоению кальция костной системой, уменьшает уровень «плохого» холестерина, расслабляет мышцы, в том числе сердечную. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. Съев 3 столовые ложки толченого миндаля, вы получите около 77 мг магния. Общее количество данного минерала в рационе должно составлять 320 мг.

Омега-3 жирные кислоты

Компоненты этих жирных кислот защищает от болезней сердца благодаря своей способности повышать содержание «хорошего» холестерина и понижать кровяное давление. Лучший выбор – жирная рыбы дважды в неделю ( в 100 г сардин, лосося, макрели или форели содержится более 1000 мг кислот омега-3 ). Растительными источниками эти кислот являются льняное семя, грецкий орех и масла из них.

Витамин Е

Этот антиоксидант защищает сердце, облегчает приливы, уменьшает набухание груди и вагинальную сухость. Чтобы получать достаточное количество витамина Е, включите в свой рацион спаржу, авокадо, коричневый рис, яичные желтки, фасоль, зеленый горошек, картофель и растительное масло ( желательно кукурузное или соевое ).

Питание при климаксе должно включать:

Хлеб, зерновые, макаронные изделия и картофель

Эти продукты являются основным источником энергии. В темных крупах (овсяная, овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, перловая) содержится в 3 раза больше железа и витаминов группы В, чем в белых, а также калий и магний, которые необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

Овощи, фрукты, ягоды и грибы

Способствуют образованию полезных бактерий, снижают уровень токсинов. Овощи, фрукты и ягоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, которые сейчас особенно необходимы женщинам. Употребление в пищу зелени, лука, чеснока позволяет повысить иммунитет. К тому же чеснок способствует снижению артериального давления и уровня сахара в крови. Таким образом, данная группа продуктов должна стать основой диеты женщин этого возраста.

Молоко и молочные продукты

Желательно отдать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, йогуртам. В молоке и кисломолочных продуктах содержится много кальция, который так необходим женщинам этого возраста. Также рекомендуется, есть творог и сыры. А вот употребление брынзы и сулугуни следует ограничить, так как в них много соли.

Белки: мясо, рыба, птица, яйца и бобовые

В плане содержания холестерина предпочтительнее мясо кролика, курицы, индейки. Печень рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в месяц. Яйца лучше употреблять не отдельно, а в блюдах (сырниках, омлетах, салатах). Рыбу желательно включать в свой рацион ежедневно. С осторожностью следует относиться к соленой, копченой, сушеной и вяленой рыбе, так как она трудно переваривается. Бобовые, орехи и семечки также необходимы для полноценного разнообразного питания.

Жиры (сливочное и растительное масло) и сладкие продукты

Из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле его употребление рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки в сутки. Диетическим маслом считается оливковое. Использование майонеза в питании пожилых женщин нежелательно. Сладости способствуют выработке в организме эндорфинов (гормонов удовольствия), и здесь можно порекомендовать зефир, пастилу, мармелад в небольших количествах.

В плане предупреждения заболеваний у каждого из перечисленных продуктов свое «поле деятельности». Продемонстрируем это на конкретных примерах.

Твердый сыр (голландский, швейцарский): кости и зубы

Необходимый для роста и укрепления скелета кальций предупреждает остеопороз. Аналогичными качествами обладают йогурты, творог, рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, растительный маргарин, соевое молоко.

Бананы: нервная система и сердце

Основной полезный компонент – соли калия, которые укрепляют нервную систему и сердечную мышцу. Теми же свойствами обладают курага, инжир, изюм, апельсины, мандарины, картофель, шиповник, орехи, хлеб из неочищенной муки и крупы, неочищенный рис, жирная рыба, разнообразные моллюски, свежие овощи, дрожжи.

Черная смородина: иммунная система

Витамин С способствует быстрому заживлению ран и замедляет старение. Аналогичные свойства присущи шиповнику, сладкому перцу, цитрусовым, йогуртам, петрушке, киви, картофелю.

Картофель: обмен веществ

Это великолепный регулятор аппетита и настроения. Такой же эффект обеспечивают виноград, хлеб из дрожжевого теста, хлеб с морской капустой или из неочищенной муки, неочищенный рис, пшеничная крупа.

Ракообразные (раки, креветки, крабы): глаза

Аминокислоты, которые содержатся в дарах моря, защищают хрусталик от токсинов. Аналогичными качествами обладают черника (повышает остроту зрения), виноград, яблоки, манго, абрикос, чернослив, дыня.

Куриное мясо: ногти и волосы

Азот – основной элемент белков, которые строят, поддерживают и восстанавливают ткани нашего тела. Также азотом богаты фрукты, сок зеленых стебельков ячменя, ракообразные, мясо утки, индейки.

Шоколад (какао), чай, кофе: мозг

Теобромин, кофеин, серотонин, витамин Е, минеральные соли стимулируют мозговую активность. То же самое относится к свежим фруктам, яйцам, жирной рыбе, рапсовому маслу.

Черника: против стресса

Оптимальное соотношение витаминов группы В и С обеспечивает сосудоукрепляющее, противоанемическое действие черники; она улучшает память, повышает устойчивость к нервным стрессам. Аналогичными качествами обладают свежевыжатые фруктовые и ягодные соки (из цитрусовых, киви, манго, абрикоса, персика, малины, черной смородины), фундук, грецкий орех, миндаль.

Тофу (соевый продукт): эффективен при проблемах, вызванных менопаузой и климаксом

Смягчает расстройства, связанные с менопаузой, и в 3 раза (!) снижает риск возникновения рака груди. Теми же свойствами обладают соевое молоко, соевая мука, проращенные злаки.

Как не располнеть при климаксе

Если вместе с менопаузой к вам пришла неодолимая тяга к десертам, будьте начеку. Последствия неконтролируемого поедания пирожных и тортиков очевидны, а лишние десять килограммов веса – не совсем то, что нужно женщине в этот непростой период.

Прямое сопротивление своим желаниям до добра не доведет, поэтому нужно научиться распознавать новые сигналы организма и правильно отвечать на них.

Причины повышения аппетита при климаксе

Иногда говорят про возрастное повышение аппетита, но виноват не сам возраст как таковой, а гормональная перестройка, которая начинается у женщин после 45 лет. Повышенный аппетит считается одним из признаков климакса, и не напрасно.

Строго говоря, при гормональной перестройке есть сразу две причины для «зверского аппетита».

Причина первая – организм стремится вернуть утраченные эстрогены. Дело в том, что не только яичники способны синтезировать женские половые гормоны, но и жировая ткань. За счет наращивания слоя жира организм пытается увеличить выработку эстрогенов. Так возникает тяга к сладкой и жирной пище, «быстрым» углеводам. Именно они быстрее всего приведут к образованию жировой прослойки.

Вторая причина тоже связана с биохимическими процессами. Изменение гормонального фона приводит к снижению выработки гормонов, отвечающих за положительные эмоции, в частности, серотонина. Отсюда плохое настроение, страх перед будущим, нежелание ничего делать, уныние вплоть до самой настоящей клинической депрессии. Конечно, организм пытается справиться с ситуацией самым быстрым и надежным способом – получить радость от еды.

Поэтому если вы ощущаете постоянное желание что-нибудь съесть, не надо ни бездумно потакать ему, ни голодать в попытках сохранить вес. Не стоит также пытаться похудеть при климаксе, сейчас вам не нужен дополнительный стресс. Хорошая цель — не набрать лишний вес и взять ситуацию под контроль, чтобы и чувствовать себя хорошо, и выглядеть соответственно. Поэтому главный принцип – бороться с причинами, а не следствием!

Нормализуем гормональный фон!

Организму не хватает эстрогенов? Они могут поступать извне, а не обязательно из жировой ткани. Сравнительно простой способ нормализовать количество эстрогенов — гормональные препараты. Назначать их должен врач и индивидуально для вас. Если гормональная терапия по той или иной причине не входит в ваши планы, есть другой вариант — фитоэстрогены. Они частично выполняют роль эстрогенов и лишены побочных действий, свойственных гормонам. Самые изученные – фитоэстрогены сои. Они есть и в других продуктах — в ямсе, красном клевере, бобовых.

С «гормонами счастья» дела обстоят несколько иначе. Их нельзя принимать, но можно дать организму «строительный материал» для их синтеза. Один из важнейших гормонов, поднимающих настроение – серотонин. Его производство резко падает при климаксе. Организм синтезирует серотонин во время сна из 5-гидрокситриптофана и витаминов группы В. Рекомендации очевидны: принимать эти вещества и 7-8-часов спать каждый день. Кстати, у 5-гидрокситриптофана есть дополнительное полезное свойство: он уменьшает аппетит и снижает тягу к сладкому.

Важно! Не путайте 5-гидрокситриптофан и триптофан. Только небольшая доля триптофана, менее 5 %, превращается в 5-гидрокситриптофан, а сам по себе триптофан для синтеза серотонина непригоден и ничем не поможет.

И фитоэстрогены, и 5-гидрокситриптофан, и витамины группы В входят в состав комплекса Менсе, который предназначен для негормональной поддержки женщины во время менопаузы. Если вы принимаете Менсе, остается только следить за сном.

Еда приносит удовольствие? Это хорошо, главное – не есть все подряд, а скорректировать свой рацион. Забудьте про строгие диеты без вкусненького и скрупулезный учет каждой «лишней» калории. Во время климакса они только сделают хуже. Однообразное питание вызывает депрессию. Строгие запреты угнетают. От жесткой диеты повышается тревожность и увеличивается риск срыва с нее, что влечет за собой приступы переедания и нервные расстройства.

  • Плотно завтракайте. Хороший белковый завтрак с творогом, омлетом или йогуртом долго поддерживает чувство сытости и дает хороший заряд бодрости.
  • Питайтесь регулярно. Постарайтесь не пропускать основные приемы пищи, даже если вам некогда пообедать или лень готовить. Тем более не голодайте специально.
  • Ешьте овощи и фрукты хотя бы раз в день. Постарайтесь включать овощи в каждый прием пищи. По большому счету, питание при климаксе – это просто здоровое питание.
  • Старайтесь есть вареную, запеченную или приготовленную на пару еду.
  • Следите за калорийностью, но без фанатизма. Не отказывайте себе в удовольствиях совсем, делайте выбор в пользу менее калорийных десертов. Между черным и молочным шоколадом выбирайте черный, вместо мороженного — щербет или зефир.

Добавляем положительные эмоции

У аппетита есть психологическая составляющая – острое желание получить немного приятных ощущений, а вовсе не калорий. Вкусная еда действительно улучшает настроение, но с побочным эффектом в виде лишних килограммов. Поэтому важно учиться испытывать радость без еды.

  • Научитесь распознавать немотивированный голод. Если вы недавно плотно поели и еще не успели физически потрудиться, значит организму на самом деле нужна не еда, а положительные эмоции. Отвлеките себя: прочитайте интересную статью, вспомните приятный эпизод, поболтайте с подругой, посмотрите красивые фотографии, начните планировать отпуск или выходные.
  • Научитесь получать удовольствие и дарить себе больше радости без еды. Ванна с ароматической солью, встреча с подругами, новый шарфик, лишний час для хобби, незапланированный поход в кино или музей, букет цветов просто так – делайте все, что вам нравится и приносит хорошие эмоции. Не откладывайте на потом, не обещайте побаловать себя после очередного важного дела, сделайте это прямо сейчас.
  • Высыпайтесь. Между уборкой и лишним часом сна выбирайте сон. Помните, что именно во сне синтезируется серотонин.

Итак, чтобы сохранить форму во время климакса, нужно одновременно работать по нескольким фронтам. Прием гормонов или фитоэстрогенов в сочетании с негормональными комплексами типа Менсе плюс хороший сон сгладят гормональную перестройку. Чуть более здоровое питание, плотный завтрак, овощи и фрукты в течение дня дадут хороший заряд бодрости без ущерба для фигуры. Наконец, умение радовать себя снизит желание получать положительные эмоции только из еды. Все эти действия дают практически мгновенный эмоциональный эффект, так что следовать нашим советам будет не только полезно, а еще и приятно.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

В качестве заключения хочется собрать все рекомендации в одну общую схему

Продукты при климаксе против приливов

Основные правила питания при климаксе

Климакс — крайне неприятный, но неизбежный этап в жизни каждой женщины. Репродуктивная функция постепенно угасает, сопровождаясь гормональными изменениями и зачастую плохим самочувствием. Приливы, головные боли, потливость и учащенное сердцебиение становятся частыми спутниками менопаузы. К сожалению, повернуть время вспять невозможно.

К сожалению, возрастные изменения ведут к обострению большинства хронических проблем со здоровьем. К тому же очень часто климакс может стать толчком для развития следующих заболеваний:

  • Гипертония. Не стоит доводить себя до такого состояния, которое требует лечения серьезными препаратами. Для начала следует резко ограничить потребление соли. Заменить ее можно пряными травами и специями: базиликом, укропом, листовой горчицей, розмарином. Допускается солить пищу небольшим количеством морской йодированной соли.
  • Проблемы со зрением. Близорукостью и старческой дальнозоркостью страдают более 70% женщин. Чтобы как можно дольше не испытывать этих проблем, необходимо чаще есть дары моря: креветки, мидии, кальмары.
  • Остеопороз. Дефицит эстрогенов неизбежно приводит к вымыванию кальция из костей, делая их более пористыми и хрупкими. Особенно опасен остеопороз для женщин после 50, так как именно в этом возрасте увеличивается опасность перелома шейки бедра. Чтобы этого не случилось, нужно ежедневно есть богатые кальцием продукты: нежирный твердый сыр, кефир, творог, ряженку, молоко средней жирности.
  • Онкология. Риск возникновения рака груди при менопаузе возрастает в несколько раз. Последние исследования показали, что азиатские женщины менее подвержены этому заболеванию, потому что употребляют в пищу полезные продукты на основе сои, в частности, сыр тофу. В настоящее время купить этот необычный и очень вкусный продукт можно практически в любом магазине.

Климакс у женщин связан с нехваткой в организме женских гормонов, которые продуцировались в яичниках. Также перестройка затрагивает и эндокринную систему, отвечающую за полноценный метаболизм. В процессе возрастных изменений метаболические процессы замедляются. Теперь женщина нуждается в меньшем количестве энергии для полноценной жизни. Если этот факт не учитывается и не происходит пересмотра питания, то в скором времени женщина сталкивается с набором веса.

Когда количество этого гормона существенно сокращается, есть риск возникновения:

  • злокачественных новообразований;
  • лишнего веса;
  • остеопороза;
  • ухудшения работы иммунной системы;
  • скопления холестерина.

Если женщина в климактерический период грамотно выстроит систему своего питания, пересмотрит образ жизни в целом, то риск возникновениях этих проблем снизится до минимума. Вместе с этим организм будет оздоравливаться, неприятная симптоматика менопаузы будет уменьшена, а это очень важно для полноценной жизни.

Корректируя режим питания, рацион в период менопаузы, женщина должна понимать, что подразумевается не только замена одних продуктов другими. Всю систему питания необходимо выстраивать заново. Следует придерживаться основных правил.

  1. Водный баланс. В период климакса организм женщины должен ежедневно получать до 1,8 л чистой воды. Это будет ускорять процессы метаболизма, способствовать разжижению венозной крови, жира. Обязательно натощак выпивать стакан воды, можно добавлять ломтик лимона. Так пища будет перевариваться гораздо быстрее. Выпивая стакан воды перед сном, женщина оберегает организм от сахарного диабета, тромбоза, снижается риск развития болезней сосудов, сердца.
  2. Учет калорийности. С наступлением климактерического периода женщина обязана считать калории. Это не позволит ей набрать лишний вес, при этом она будет чувствовать бодрость. Если образ жизни подвижный, общая калорийность употребляемой пищи должна быть 1800 Ккал, при малоподвижном образе жизни будет достаточно употребления 1500 Ккал.
  3. В течение дня обязательно должно быть 6 приемов пищи, при этом размер порции значительно уменьшается. После 21.00 есть не стоит. Продукты при климаксе должны быть приготовлены на пару, отварены или протушены. В процессе приготовления не стоит добавлять жир, масла.
  4. В рационе должны быть продукты с высоким содержанием минералов, витаминов.

Специалисты разработали список продуктов, которые и должны составить основу рациона женщины в период менопаузы:

  • постные сорта мяса – индейка, курица, телятина, кролик. Эти полезные продукты будут насыщать организм железом, белком;
  • рыба жирных сортов – она насыщает жирными кислотами, поставляет Омега-3;
  • источником необходимых растительных жиров станут орехи, растительные масла (оливковое, льняное) – они дают полинасыщенные кислоты, витамин Е;
  • присутствие в меню овощей и фруктов наполняет организм необходимыми витаминами, грубыми волокнами. Обязательно нужно регулярно употреблять свежую зелень, ягоды, яблоки, помидоры, тыкву;
  • продукты пчеловодства – незаменимый источник необходимых микроэлементов, поэтому они также должны быть в меню;
  • морская капуста, морепродукты – источник необходимо йода;
  • соевый соус, бобы и сыр тофу также могут стать частью правильного питания при менопаузе. Продукты помогут избавить от лишнего веса;
  • полезные вещества содержатся в семенах льна. Женщине будет достаточно съедать 2 ч. л. семян. Их можно добавлять в каши в цельном или измельченном виде;
  • молочные продукты с невысоким процентом жирности станут источником кальция, необходимого для здорового организма;
  • хлеб, макароны из муки грубого помола, недробленные виды круп будут насыщать витаминов В, пищевыми волокнами, способствующими нормализации работы желудка и кишечника.

Вкусным дополнением к такому питанию станет горький шоколад. Его можно употреблять не больше 40 г, горсть полезных сухофруктов также станет источником витаминов.

Возрастные изменения, к сожалению, ведут к возникновению, обострению многих болезней. Менопауза может стать толчком для развития определенных недугов.

Специалисты рекомендуют использовать питание при менопаузе, как средство профилактики ряда болезней, тревожащих женщину.

  1. Гипертония. Повышение артериального давления – проблема, с которой сталкивается практически каждая женщина зрелого возраста. Для стабилизации его показателей, улучшения общего состояния организма, следует максимально ограничить присутствие соли в рационе. Ее с легкость могут заменить пряные травы, другие специи. Врачи разрешают добавлять во время приготовления морскую, йодированную соль в небольшом количестве. Уже этот шаг поможет избежать усугубления состояния, переход на употребление лечебных препаратов для снижения АД.
  2. Ухудшение зрения. Чтобы сохранить зрение на высоком уровне, следует разнообразить меню дарами моря. Креветки, кальмары и мидии, присутствующие на столе будут помогать сохранить здоровье глаз.
  3. Остеопороз. Как только в организме уменьшается количество эстрогена, из костей начинает вымываться кальций, что очень опасно для женщин. Повышается риск перелома шейки бедра. Для сохранения здоровья и крепости костей обязательно нужно ежедневно в небольших количествах употреблять молочные продукты со средним процентом жирности.
  4. Онкологические болезни. Женщины в период менопаузы более подвержены риску возникновения рака груди. Чтобы обезопасить себя, укрепить здоровье, обязательно нужно употреблять соевые продукты. Полезный сыр тофу должен стать обязательной частью привычного рациона.

Во время климакса женщине стоит исключить из своего рациона определенные продукты:

  • мясо жирных сортов;
  • жирные соусы, кетчуп, майонезы;
  • сладкую газировку;
  • варенье, джем – это касается домашних и промышленных продуктов;
  • блюда с острыми специями;
  • копчености;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь.

Климакс – это не болезнь, поэтому строгих запретов продуктов при климаксе нет. Однако важно понимать, что для лучшего самочувствия дозировка отдельных продуктов питания должна быть умеренной. Вам будет легче следить за фигурой, а симптомы климакса будут проявляться реже и менее интенсивно, если вы сократите употребление:

Продукты и травы, которые помогают от приливов и других симптомах менопаузы: тофу, соевое молоко, бобы сои, семена льна, дуриан, укроп, свекла, мята, ромашка, шалфей, душица, шиповник, трава валериана.

Отличный состав имеет Монастырский сбор для похудения. Согласно отзывам женщин, он не только помогает сбросить лишние килограммы, но и сглаживает проявление симптомов климакса.

Одно из самых неприятных проявлений климакса — приливы. Резкое ощущение жара, покраснение лица и шеи, выделение пота могут быть заметны для окружающих, что доставляет женщине немало переживаний. Тем не менее, избавиться от приливов или сократить частоту их проявлений несложно. Для этого бывает достаточно несколько раз в неделю есть морскую рыбу, листья салата, орехи и морскую капусту. Не последнюю роль играет и соблюдение правильного питьевого режима, для чего следует:

  • сократить до минимума употребление кофе, черного чая, какао и алкоголя;
  • пить много чистой негазированной питьевой воды (в частности, очень полезно выпивать стакан воды с долькой лимона натощак каждое утро);
  • отдать предпочтение травяному чаю.

Полезно взять за правило хотя бы один раз в день пить отвары трав: пассифлоры, омелы, пастушьей сумки, душицы, шалфея. Это поможет привести в порядок гормоны, снять тревогу, избавиться от бессонницы и стресса.

Приливы – это проблема женщин в период менопаузы. Резкое ощущение поднимающегося жара, повышенное потоотделение, покраснение шеи, лица замечают все окружающие, и женщина чувствует себя крайне неловко. Мало кому известно, что при помощи правильного питания можно уменьшить или практически устранить эти дискомфортные проявления.

Питание при климаксе у женщин при приливах должно включать:

  • морскую рыбу;
  • морскую капусту;
  • орехи;
  • листья салата.

Эти продукты обязательно должны появляться в недельном меню несколько раз. При этом не следует забывать о достаточном употреблении чистой воды – до 2-х л ежедневно. В этот период стоит отдавать предпочтение полезным травяным чаям, заменив ими кофе, крепкий чай, какао. Следует уменьшить или полностью исключить употреблением алкоголя.

Диета для похудения при климаксе не должна быть жесткой. Под запретом находится голодание, исключаются монодиеты. Подобные методы похудения имеют массу побочных результатов и допустимы только для полностью здоровых людей.

Для снижения веса женщина в течение дня должна расходовать больше калорий, чем она получает. В среднем ей достаточно получать в течение дня 1500 Ккал. Этого хватит для полноценного функционирования организма. Обязательно нужно научиться считать калории. Это облегчит процесс построения правильного меню.

В составе диетического меню должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов. Недостаток этих веществ может стать причиной развития болезней сердца, сосудов, нервной и костно-мышечной системы. Пострадает также мозговая активность. Обязательно нужно кушать бобовые, нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты с низким процентом жирности.

Чтобы не поправляться, недостаточно только правильно питаться, обязательно нужно вести активный образ жизни. Регулярные прогулки, присутствие посильных физических нагрузок будут оздоравливать организм. Кроме того, занятия спортом смогут укрепить мышцы, суставы и кости. Женщина будет терять больше калорий.

Наступление климакса влечет за собой появление неприятных симптомов для женского организма. Чтобы облегчить свое состояние, следует пересмотреть рацион, образ жизни. Правильный настрой и комплексный подход к решению вопроса позволит минимизировать симптомы менопаузы, сохранить прекрасную фигуру и прекрасное самочувствие в этот период.

В профилактике приступов жара важен не только подбор продуктов, но и система питания. Полный желудок, даже если в нем только полезная еда, провоцирует раздражительность, дискомфорт, которых уже достаточно для начала приступа. Избежать этого легко, если:

  • Сделать порции меньше, а количество трапез увеличить до 5-6;
  • Между ужином и отправлением ко сну оставить не менее 2 часов времени;
  • Предпочитать жареным блюдам вареные, запеченные, паровые или тушеные.

Диета, выбранная при климаксе у женщин при приливах, не должна восприниматься, как повинность. Это здоровое питание, которое не только позволит избавиться от самого мучительного признака менопаузы, но даст хорошее настроение, легкость и прекрасный внешний вид.

Всем известно, что во время перестройки женского организма в климактерический период наблюдается ухудшение и замедление метаболизма и уменьшение выработки эстрогенов яичниками, что связано с угасанием репродуктивной функции. Замедленный обмен веществ и недостаток эстрогена – две основные причины прибавки в весе. Обе причины физиологические, посему необходимо подходить к вопросу, как похудеть при климаксе с умом.

Если с замедлением метаболизма все ясно, то, как эстроген влияет на фигуру? На протяжении всей жизни женский организм привык к определенному уровню гормонов в крови, поэтому, когда баланс нарушается, он стремится восполнить потерю иными способами. Организм стремится нарастить жировую ткань, так как она может компенсировать женский гормон, хоть и в небольшом количестве.

Иная причина прибавки веса заключается в психологическом восприятии факта наступления менопаузы. Не все представительницы прекрасного пола с радостью входят в этот этап. У многих он ассоциируется со старостью и сопровождается ощущением безрадостности жизни, сожалением о том, что не успела, не смогла сделать женщина в нужное время.

После 40 кожа стремительно теряет свою упругость, а с наступлением менопаузы многие женщины сталкиваются с сухостью слизистых оболочек. Чтобы снизить эти неприятные проявления климакса, в пищу необходимо употреблять следующие продукты:

  • бобовые, спаржа, дикий рис, картофель, растительные масла (все эти продукты богаты токоферолом);
  • хлеб и каши из цельнозерновых круп;
  • куриное мясо без кожи;
  • семена льна.

Сухость слизистых оболочек – характерный признак наступления менопаузы, который тревожит многих женщин, доставляя массу неудобств. Есть способ уменьшить проявления этого неприятного симптома, возникающего в климактерическом периоде с помощью питания.

Следует разнообразить рацион:

  • бобовыми, диким рисом, спаржей, растительными маслами, картофелем – продукты включают в себя полезный токоферол;
  • цельнозерновыми продуктами;
  • нежным куриным мясом. Во время приготовления кожу с мяса нужно снимать или выбирать только диетическую грудку;
  • семена льна.

Вы должны понимать, что организм в период климакса нуждается в правильном питании. Как питаться в период климактерия и что подразумевает под собой «правильное питание при менопаузе»?

Это фундамент построения здоровья женщины. Прежде всего, обратите внимание на шесть правил питания во время климакса описанные выше.

Учтите, что диета при климаксе у женщин не должна быть строгой, питание должно быть разнообразным. Чем больше продуктов вы включите в ежедневное употребление, тем больше полезных веществ обогатят ваш организм.

В пище должно присутствовать качественное и оптимальное соотношение белков (1 часть), углеводов (4 части) и жиров (1 часть). Такое питание укрепит иммунитет, снизит риск развития патологического климакса, поможет поддерживать стройность фигуры.

Завтрак:

  • мюсли с йогуртом и ягодами;
  • овсяная каша с медом и изюмом;
  • творог со сметаной и черносливом;
  • приготовленные на пару сырники с ягодным соусом;
  • рисовая запеканка с овощами;
  • оладьи из тыквы с яблоком и корицей;
  • гренки из цельнозернового хлеба.
  • постные щи с небольшим кусочком говядины;
  • пряный суп из томатов и болгарского перца;
  • тыквенный суп-пюре с семенами тыквы и чесночными гренками;
  • постная уха с семгой;
  • овощной суп с фрикадельками из индейки;
  • луковый суп с кусочком цельнозернового хлеба;
  • холодная овощная окрошка.

Перекусы:

  • гранола — блюдо из обжаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и медом;
  • кефир с семенами льна и ягодами черники;
  • фруктовое пюре;
  • запеченное яблоко с творогом;
  • фруктовый салат с йогуртом или сметаной;
  • домашнее мороженое из банана с небольшим количеством какао и йогурта;
  • ряженка с черносливом.
  • отварной рис с морепродуктами и сливочным соусом;
  • картофельное пюре с котлетами из нежирного мяса;
  • тушеные овощи с рыбой на пару;
  • запеканка из картофеля с морковными котлетами;
  • макароны с тефтелями из курицы или говядины;
  • голубцы со сметаной;
  • овощное рагу с кусочком запеченной в специях курицы.

Как можно заметить, питание при менопаузе может быть не только полезным, но и очень вкусным.

В период менопаузы женщина должна тщательно и правильно выстраивать свой рацион. Специалисты разработали примерное меню на неделю. Есть варианты полезных завтраков, перекусов, обедов и ужинов. Остается только сформировать рацион для себя, исходя из личных предпочтений.

Вариант полезных завтраков на неделю:

  1. Мюсли с добавлением ягод, натурального йогурта.
  2. Каша овсяная с добавлением изюма, меда.
  3. Свежий творог с черносливом, сметаной.
  4. Сырники на пару, политые ягодным соусом.
  5. Запеканка с овощами и рисом.
  6. Тыквенно-яблочные оладьи с добавлением корицы.
  7. Гренки из хлеба грубого помола.

Варианты полезных обедов на неделю:

  1. Щи с говядиной.
  2. Томатно-пряный суп с болгарским перцем.
  3. Тыквенный суп-пюре с гренками.
  4. Уха с семгой.
  5. Суп из овощей с фрикадельками из индейки.
  6. Луковый суп с гренками из цельнозернового хлеба.
  7. Окрошка на овощах.

Варианты полезных перекусов на неделю:

  1. Овсяные хлопья, обжаренные с добавление меда, сухофруктов.
  2. Кефир с ягодами черники, льняными семенами.
  3. Пюре из фруктов.
  4. Яблоко, запеченное с творогом.
  5. Салат из свежих фруктов, заправленный натуральным йогуртом, сметаной.
  6. Домашнее мороженое с добавлением какао, банана, йогурта.
  7. Ряженка с добавлением чернослива.

Варианты полезных ужинов на неделю:

  1. Рис отварной с морепродуктами, заправленный сливочным соусом.
  2. Картофельное пюре и паровая котлета из нежирного мяса.
  3. Овощи тушеные с паровой рыбой.
  4. Картофельная запеканка с морковной котлетой.
  5. Макароны с куриными или говяжьими тефтелями.
  6. Рагу из овощей с курицей, запеченной в духовке со специями.

К сожалению, многие женщины воспринимают климакс как начало старости и конец жизни. На самом деле менопауза является всего лишь очередным жизненным этапом, который можно обогатить интересными событиями и приятными моментами. Более того, этот жизненный этап может стать началом чего-то нового. Чтобы прекрасно выглядеть и иметь силы для воплощения самых смелых идей, одной диеты может быть недостаточно. Необходимо заботиться о своем самочувствии, регулярно посещать врачей и соблюдать хорошо всем известные, но так часто забываемые нами правила:

  • бросить курить;
  • выполнять физические упражнения, например, заняться йогой или гимнастикой;
  • больше гулять и часто проветривать квартиру;
  • принимать витамины;
  • избегать стрессов.

А главное — помнить: быть здоровой и счастливой может быть абсолютно любая женщина, независимо от возраста и уровня гормонов!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *