Крапива свойства

Яснотка белая (глухая крапива): как выглядит, фото, лечебные свойства, применение в медицине

  • 28 Ноября, 2018
  • Лекарственные растения
  • Марина Николаева

Это растение многие дачники и садоводы воспринимают не иначе как сорняк и безжалостно истребляют его, не зная, что славится оно множеством полезных свойств. Яснотка белая (глухая крапива) — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных. Оно распространено на территории Европы и Азии, в регионах с теплым и умеренным климатом (Непал, Пакистан, Индия). Как правило, трава встречается вблизи населенных пунктов, у жилых домов и различных построек.

Как выглядит глухая крапива, фото

Травянистое растение имеет неветвистый полый стебель, опушенный белыми волосками, и ползучее корневище. В высоту достигает 60 см. Расположенные на черешках опушенные листья крапивы, супротивные, яйцевидной или сердцевидной формы, на стеблях располагаются накрест, создавая узлы.

Лепестки цветков окрашены в белый или в желтоватый цвет. Они располагаются в пятизубчатых зеленых чашечках в пазухах листьев, ближе к верхушкам ветвей. Можно понять, глядя на фото, как выглядит глухая крапива во время цветения.

Этот процесс продолжается с середины мая до конца сентября. Семена полностью созревают в период с августа по октябрь. После цветения образуется плод, который распадается на четыре орешка темно-серого цвета. Их форма приближена к трехгранной. На их поверхности можно увидеть бородавчатые наросты.

Возможно, многие не знают, как выглядит глухая крапива. Фото этого растения нечасто можно встретить на страницах изданий по садоводству. Для тех, кто не знаком с ним, следует знать, что формой листьев и общим внешним видом яснотка напоминает крапиву, но лишена ее жгучести. Вероятно, по этой причине ее и называют глухой крапивой. Лечебные свойства этого растения хорошо известны и успешно используются травниками и народными целителями.

Химический состав

Лечебные свойства этого растения обусловлены его богатым химическим составом. Изучая яснотку белую, ученым удалось выявить следующие полезные вещества:

Такой богатый химический состав травы позволяет отнести ее к группе растений широкого спектра действия. Именно по этой причине применение яснотки белой в медицине (народной) весьма эффективно в борьбе с различными недугами. Растение обладает спазмолитическими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, обладает слабым мочегонным эффектом, оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, прекрасно воздействует на кожу, особенно при аллергических дерматозах.

Применение

Народные целители с успехом применяют в лечебных целях практически все части растения. Лекарственные препараты на основе яснотки белой прекрасно зарекомендовали себя в лечении заболеваний мочевыводящей системы, отягощенной воспалительным процессом.

Глухая крапива нормализует процесс мочеобразования и мочевыведения, оказывает антибактериальное действие, снимает боль, купирует воспалительный процесс. Судя по отзывам, улучшение состояния наступает уже после первых двух дней лечения.

Кровоостанавливающие свойства яснотки белой нашли применение в устранении кишечных, легочных, носовых, геморроидальных и маточных кровотечений. Большое количество в составе дубильных веществ помогает несколько загустить кровь и ускорить ее свертываемость, тем самым снизив интенсивность кровотечения и очень вскоре полностью остановив его. Если кровотечение слишком сильное, не отказывайтесь от врачебной помощи, яснотку могут включить в состав комплексного лечения.

Воспалительные процессы в бронхах и легких тоже лечатся препаратами глухой крапивы. Они разжижают густую, трудноотделимую мокроту и очищают бронхи. Воздействуя на возбудителей воспалительных заболеваний, яснотка помогает справиться с заболеванием в предельно сжатые сроки.

Успешно используется эта целебная трава и при гинекологических заболеваниях, в частности, при слишком обильных и болезненных месячных. Яснотка нормализует менструальный цикл и устраняет воспалительные процессы в органах малого таза.

При зубной, суставной, головной боли вам на помощь придут обезболивающие свойства растения. Яснотка белая прекращает прохождение нервных болевых импульсов, оказывая анальгезирующее действие. С помощью препаратов глухой крапивы можно значительно облегчить состояние при неврастении. Сочетание тонизирующего и успокаивающего действия этой травы позволит успокоить нервы.

Противопоказания к лечению глухой крапивой

Мы разобрались в полезных свойствах этой травы, выяснили, как выглядит глухая крапива (фото разместили в статье). Перед началом лечения предлагаем ознакомиться с противопоказаниями к применению. Хотя в ее составе нет токсичных компонентов и невозможна передозировка препаратами на основе этой травы, некоторым людям следует отказаться от ее использования в лечении. Это необходимо сделать при:

  • низком артериальном давлении;
  • повышенной свертываемости крови;
  • беременности;
  • склонности к запорам;
  • индивидуальной непереносимости.

Заготовка сырья

Из этого растения готовят настойки на спирту, отвары, витаминный чай, водный настой. Для приготовления лекарственных средств необходимо использовать соцветия и листья растения. В цветках глухой крапивы содержится огромное количество нектара, поэтому следует их сушить под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Собранные части лекарственного растения измельчают ножом и раскладывают на ткани либо на бумаге, регулярно переворачивая и перетряхивая их. Высушенное сырье хранят в закрытых емкостях, плотно закрытых крышками, поскольку интенсивный аромат этой травы может привлечь насекомых — и заготовленное лечебное сырье будет испорчено.

Отвар

Столовую ложку сырья залейте стаканом воды и доведите смесь до кипения. Дайте остыть составу при комнатной температуре, профильтруйте. Принимайте отвар трижды в день по ½ стакана.

Спиртовая настойка

Высушенные соцветия (10 г) в стеклянной емкости залейте 300 мл 40 % спирта или водки. В течение недели лекарственное средство настаивается при комнатной температуре. Ежедневно встряхивайте емкость. По окончании указанного срока настойку процеживают и принимают три раза в день по 30 капель.

Водный настой

В термос насыпьте сухую измельченную траву (столовую ложку) и залейте 150 мл кипятка. Через 20 минут процедите.

Лечение мочевыводящей системы

Для приготовления настоя залейте 10 г травы 250 мл кипятка и дайте настояться в термосе в течение двух часов. Затем настой процеживают и принимают по ½ стакана перед едой 4 раза в день. Лечение необходимо продолжать в течение 20 дней.

Бронхит и пневмония

Столовую ложку высушенных цветов яснотки залейте 250 мл кипятка. Под крышкой отвар настаивают до полного остывания. Процедив лекарство, его принимают четыре раза в день по 100 мл за полчаса до приема пищи. Продолжительность лечения зависит от состояния больного и подбирается индивидуально.

Расстройства ЖКТ

Залейте 400 мл качественной водки полстакана свежей травы, предварительно измельченной. Тщательно перемешайте смесь, плотно закройте емкость крышкой и оставьте ее в прохладном темном месте на пятнадцать дней. Затем процедите лекарственное средство, перелейте его в бутылку из темного стекла. Принимайте состав по две ложки (столовых) четыре раза в день при расстройствах ЖКТ.

Для стимуляции обмена веществ

Смешайте яснотку белую с листьями крапивы, хвоща (по 50 г). Ложку смеси (столовую) залейте 250 мл кипятка и отправьте на медленный огонь на три минуты. Состав должен настояться в течение четверти часа. Лечебное средство употребляют два раза в сутки по ½ стакана через тридцать минут после приема пищи. Это позволит нормализовать обмен веществ и очистить от высыпаний кожу.

Салат для здоровья

Ошпарьте крутым кипятком три горсти свежих листьев глухой крапивы, нарежьте ее и сбрызните оливковым маслом, добавьте горсть грецких орехов и зубчик чеснока. Перемешайте салат и подавайте как закуску. Листья этого растения прекрасно сочетаются с томатным соусом. Такой салат восполнит недостаток витаминов в организме.

В семействе выделяют несколько триб.
Триба крапивные (Urticeae):
Наиболее хорошо известные представители семейства. Ожоги, наносимые тропическими представителями трибы, особенно лапортеями, могут даже привести к обмороку, летальному исходу, чувствуются в течение многих месяцев. Впрочем, несмотря на это лапортеи беззащитны против крупного рогатого скота, а вот урера ягодоносная (Urera baccata) развивает множество колючек.
Представители: Крапивы (Urtica), лапортеи (Laportea), жирардинии (Girardinia), уреры (Urera).
Триба прокрисовые (Procrideae):
Самая крупная триба в семействе, включает более 700 видов травянистых, редко — суккулентных растений, обитающих обычно под пологом влажных тропических лесов Юго-Восточной Азии, во влажных местообитаниях, близ ручьев, в расщелинах скал и ущельях.
Представители: Пилеи (Pilea), эластосомы (Elastosoma), Пелионии (Pelionia).
Размножаются пилеи черенками. Содержание зимой — при пониженной температуре – +16+18 градусов.
Триба бёмериевые (Boehmerieae):
Пантропическая триба, объединяющая 16 родов и около 250 видов травянистых растений с крупными зубчатыми, расположенными накрест супротивно, листьями. Соцветия развиваются в пазухах листа. В трибе встречается много прядильных растений с очень длинными волокнами.
Представители: Рами (Boehmeria), пиптурусы (Pipturus), маутии (Maoutia), пузользии (Pouzolzia), лейкосике (Leucosyke)
Триба форскаолеевые (Forsskaoleae):
Самая архаическая, интересная с эволюционной точки зрения, группа крапивных, очень специализированная. Анализ ареалов говорит о том, что все три рода существуют уже как минимум 75 млн. лет, и входили в меловую субтропическую флору берегов и островов древнего моря Тетис.
Представители: Австралины (Australina), дрогетии (Drougetia), форскаолеи (Forsskaolea).
Триба постенницевые (Parietarieae):
Небольшая (5 родов и около 30 видов) группа, наиболее продвинутая в семействе, включает травянистые и кустарниковые растения с цельнокрайними, преимущественно очередными листьями. Среди постенниц много пионерных растений и сорняков. Распространение — Южная Европа, Средиземноморье, Закавказье.
Представители: Постенницы (Parietaria), жеснуинии (Gesnouinia), гемистилисы (Hemistylis), русселии (Rousselia), солейролии (Soleirolia).
1. Pilea bertertonia (=Pilea mollis, =Pilea сrassifolia) , также называют «Moon Valley Pilea»:

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Терапевтический эффект:

— антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;

— гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;

— отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;

— диуретический;

— активизирующий циркуляцию крови;

-антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.

Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:

— гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;

— гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;

— несварением желудка, запорами, энтеритом;

— небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);

— поможет избавиться от кишечных паразитов.

Проблемы с почками:

— калькулез почек и почечная инфекция;

— задержка мочи, уремия;

— цистит, недержание мочи;

— простатит;

— подагра.

Крапива творит чудеса при поражении легких:

-бронхит, астма;

— кашель, вирусная инфекция;

— пневмония, туберкулез.

Регулирует обмен веществ


Какие болезни лечат танцы

» Настойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение. Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день. Натсойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени», объясняет Адриан Флоря, специалист в области традиционной китайской медицины.

Поддерживает здоровую ротовую полость

Помогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.

Восстанавливает волосяной покров

«Готовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать», — рекомендует специалист.

» Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа» — говорит Адриан Флоря.

В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.

Источник

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Лечебные свойства крапивы для детей

На сайте уже было много статей о полезных свойствах и применении крапивы для лечения нарушений и заболеваний разного характера, а сегодня мы разберем еще одну актуальную тему, интересующую многих родителей: можно ли давать отвар крапивы ребенку, и с какого возраста это рекомендуется делать?

  • Польза применения крапивы детям
  • Рецепт отвара из крапивы для детей
  • Крапива для детского иммунитета

Почему средства из крапивы полезны детям?

Лекарственные свойства крапивы для детей очень обширны. Благодаря аскорбиновой кислоте, настои и отвары из растения повышают детский иммунитет и защищают организм от сезонных простуд, а также улучшают усвоение железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Применение крапивы для детей позволяет нормализовать концентрацию сахара в крови без использования специальных аптечных препаратов, многие из которых имеют противопоказания. Читайте подробно о том, чем полезна крапива.

Листья обжигающего растения богаты калием и клетчаткой, которые нормализуют функционирование кишечника и способствуют его чистки от непереваренной еды.

Важные свойства настоев и отвары крапивы для детей в 2 года и старшем возрасте связаны с содержанием гистаминов в растении. Эти химические вещества блокируют аллергические реакции и способствуют очищению крови. Эксперты в сфере фитотерапии рекомендуют давать отвар крапивы детям до года для борьбы с аутоиммунными заболеваниями, но делать это нужно осторожно. Для младенцев эти лекарства нужно разводить водой и давать до 50 мл в день.

Видео

Как готовить детский отвар крапивы?

Готовится отвар крапивы для ребенка до 5 лет очень легко. Необходимо залить половиной стакана кипятка пару ложек свежесорванных верхушек молодых растений, и поставить на медленный огонь примерно на 10 минут. Ежедневно малышу нужно давать это целебное средство с учетом дозировки, которую должен одобрить педиатр. Обычно детские врачи советуют давать малышам настои и отвары крапивы при весеннем авитаминозе.

Можно готовить настой или отвар крапивы для ребенка в 2 года и старше из корней растения. Важно правильно их подготовить: отряхнуть от грязи и промыть в воде, а затем просушить на сквозняке, но не на солнце. После высыхания корни станут хрупкими, и их нужно будет измельчить в блендере или кофемолке. Заваривается средство по вышеописанному рецепту.

Такие отвары крапивы полезны для детей с диатезом. Дневная норма отвара – примерно ¼ стакана (по паре ложечек до четырех раз в день), но все зависит от возраста малыша. Длиться курс должен до двух недель, но желательно наблюдаться в это время у педиатра.

Укрепляем детский иммунитет

Если решили использовать настой крапивы для детей, чтобы укрепить иммунитет, вам нужно правильно приготовить целебное средство. Когда ребенок начнет кушать мед, используйте его для приготовления смеси: 150 г свежевыжатого сока крапивы и 300 мл натурального меда. Смешайте компоненты и давайте ребенку старше 5 лет по 1-2 чайные ложечки до двух раз в сутки.

Теперь в точно знаете, отвар из крапивы можно ли пить детям и как это правильно делать в том или ином случае. Во избежание неприятностей рекомендуем предварительно консультироваться с участковым педиатром или семейным врачом.

Как есть крапиву? Зачем есть крапиву? А также: как собирать и заготавливать крапиву, что можно приготовить из крапивы

Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она еще нежна и очень полезна при употреблении в пищу.
Собирать ее лучше до цветения.

ЗАЧЕМ НАМ ЕСТЬ КРАПИВУ ? ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Крапива – ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

Важно только понимать, что молодая крапива все-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУ

Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.

Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.

В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.

Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.

Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай.

Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько в марле отжимают.

КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ.

Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.

Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ, ЗАСОЛИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ :

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.

Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.

Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ:

СУПЧИК ” ВИТАМИННЫЙ” ИЗ КРАПИВЫ (с сыром)
Состав:

на 2 литра воды:
2-3 шт. картофеля среднего размера
1-2 морковки
200 гр адыгейского сыра
пучок молодой крапивы
30 гр сливочного масла
примерно 1 ст. ложка крупной соли
специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
сметана

Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
Снять пену , добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.

Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.

Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.

Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.

Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С КРАПИВОЙ И ЛЕБЕДОЙ

В геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал.
В это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить .
В нашу геркулесовую массу добавить размельченную зелень , соль, одно яйцо и ложку раст. масла.
Замесить оладушки.
На разогретую с раст.маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

ТВОРОГ С КРАПИВОЙ

Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

ПРОСТО САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ:

Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.
Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЛУКОМ

Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодая крапива – 800 г, лук зеленый – 120 г, петрушка – 80 г, орехи грецкие чищеные – 100 г, зелень, соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ
Листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.
Молодая крапива – 600 г, яйца – 4 шт., сметана – 80 г, уксус, соль по вкусу.

КВАШЕНАЯ КРАПИВА

Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.

Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.

КРАПИВНОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.

САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И КРАПИВЫ С ЛУКОМ
Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной.
Молодые листья подорожника – 250 г, крапива – 200 г, лук репчатый – 250 г, хрен – 100 г, яйца – 2 шт., сметана – 80 г, уксус, соль по вкусу.

СОК ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте.
Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.

МОЛДАВСКИЙ БОРЩ С КРАПИВОЙ
Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку.
В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут , добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль , добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности, добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить.
Подавать со сметаной

СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ (Болгарская кухня)
Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 5 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло.
На 250 г. крапивы — 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ КРАПИВЫ
Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.
На 1 кг. крапивы — 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.

ЯИЧНИЦА С КРАПИВОЙ
Молодую крапиву ошпарить и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную крапиву, зелень кориандра, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.
На 150 г. крапивы — 20 г. топленого масла, 30 г. репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень кориандра по вкусу.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *