Краситель аннато

Краситель аннато: характеристики, влияние на организм и сфера использования

Краситель аннато, или как его называют в пищевой промышленности – добавка Е160b, представляет собой вещество натурального происхождения, которое активно используется в кулинарии, косметологии и прочих областях производства. Большинство людей, кому довелось встретить обозначение данного вещества на упаковке, особо настороженно относятся к нему. Так вреден ли этот пищевой краситель?

Что такое аннато

Аннато – это натуральный краситель, который нашел широкое применение в различных сферах производства, в том числе и в кулинарии. По факту же, это семена или экстракт дерева ахиот, который используется в качестве красителя ярко-желтого либо темно-оранжевого цвета.

Кроме того, семена данного растения выступают в качестве приправы и усилителя вкуса для многих блюд во всех уголках мира. Как и куркумин или шафран, аннато придает блюду яркий цвет.

В пищевой промышленности плоды аннато используют для подкрашивания продуктов питания. Чаще всего добавку Е160b можно встретить на этикетке таких товаров:

Многие зарубежные сыроварни, используя данный краситель для сыра, указывают несколько иное название этой добавки: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.

В косметологии и фармацевтике аннато используя для окраски кремов, таблеток, витаминов, средств по уходу. И именно благодаря ему мы видим привычные по своему яркому цвету блюда Латинской Америке, Мексики, Венесуэлы и т.п.

Справка! Чаще всего краситель используют как дешевую альтернативу шафрану.

Общие характеристики продукта

Кустарник аннато возможно встретить в тропических регионах Америки, Бразилии и Филиппинах. Первоначально экстракт данного вещества использовали в качестве краски для тела, солнцезащитного средства и даже как природный репеллент против насекомых.

Научное название рассматриваемого пищевого красителя – Бикса Орельяна/Bixa Orellana. Цветы растения бывают белого либо ярко-розового цвета, тогда как сами плоды являют собой колючки красного и коричневого оттенка. Они произрастают в кластерах.

После высыхания стручков, они начинают лопаться и раскрываться. Внутри плодов находятся семена аннато, из которых, собственно, и извлекается красный пигмент. В каждом таком стручке может быть от 40 до 60 семян.

Особенности запаха и вкуса пищевого красителя

Если продукт выполнен по рецепту с использованием рассматриваемого красителя, то при соблюдении технологических норм он не даст заметного привкуса. То есть, на вкусовых качествах самого продукта присутствие добавки Е160b никоим образом не отразится.

К примеру, используя аннато в сыре, производители делают акцент лишь только на подкрашивании молочного продукта, тогда как его вкус остается неизменным.

Если же речь идет об использовании аннато как приправы, то есть, когда добавка вводится в блюдо в большом количестве, появляется ненавязчивый перечный запах и ореховый привкус с горчинкой.

Тонкости выбора пищевого красителя

Краситель аннато продается в различных формах:

  • экстракт;
  • порошок/пудра;
  • цельные либо измельченные семена;
  • паста;
  • масло.

Приобрести аннато возможно в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках. Кроме того, добавка Е160b в широком ассортименте продается в азиатских продовольственных магазинчиках. Также краситель возможно купить и через интернет.

Аннато в виде порошка/пудры часто продается как составляющая набора пряностей, трав и специй. И даже кукурузный крахмал производители нередко смешивают с рассматриваемым веществом. Поэтому, при наличии пищевой аллергии, внимательно читайте этикетку приобретаемого продукта.

Семена пищевого красителя считаются свежими, если имеют ярко-оранжевый либо красный цвет. Если же пищевая добавка для окрашивания имеет тусклый коричневый, серый цвет, то она считается старой, а значит, ее свойства практически утрачены. Более того, старые семена аннато будут горчить, что может испортить продукт, в который вводится добавка.

Химический состав и полезные свойства

В процессе исследования натурального красителя Е160b, ученые доказали, что он обладает полезными для здоровья свойствами.

В составе красителя присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • набор аминокислот;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • β-каротин.

Бета-каротин и аскорбиновая кислота являются мощными антиоксидантами, что помогает предотвратить нарушение структуры клеток и ДНК от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, в составе добавки Е160b присутствует цианидин, эллаговая кислота, салициловая кислота, ряд самонинов и дубильные вещества. Все эти фитохимические соединения часто встречаются в составе многих растений. Они помогают снизить риск развития заболеваний и ускорить процесс выздоровления.

Аннато оказывает следующую пользу для организма:

  1. Положительное воздействие на работу органов зрения. Как было сказано ранее, семена аннато дают красный пигмент. Данный оттенок обусловлен присутствием в растении каротиноидов. Они работают как антиоксиданты, помогая снизить риск развития заболеваний органов зрения, сохраняя его на должном уровне на протяжении долгих лет.
  2. Антиоксидантные свойства, обусловленные присутствием токотриенолов. Благодаря этим веществам аннато часто используется в косметологии, а именно – является важной составляющей многих средств для кожи. Зафиксирована польза добавки и в борьбе с мелкими морщинами.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. Аннато содержит в своем составе большое количество клетчатки, за счет чего наблюдается польза для пищеварения человека. Речь идет преимущественно об обеспечении более деликатного прохождения пищи через кишечник и качестве поглощения им полезных и питательных веществ. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина.
  4. Укрепление костной системы. Присутствующий в пищевой добавке кальций помогает дополнить минеральную плотность костных тканей, обеспечивая их прочность и долговечность.
  5. Снижение риска развития врожденных дефектов. Фолиевая кислота, содержащаяся в аннато, оказывает плодотворное влияние на процесс формирования нервной трубки у плода.
  6. Антимикробные способности. При ожогах, ранах и повышенной раздражительности кожных покровов часто советуют пасту из аннато. Она помогает ускорить процесс заживления.
  7. Нормализация работы желудка. Благодаря своему уникальному составу, добавка Е160b помогает избавиться от изжоги, дискомфорта в желудке при расстройстве пищеварительной системы.
  8. Снижение риска развития онкологических заболеваний. Норбиксин – пигмент, который входит в состав семян рассматриваемого растения. Он позиционируется как мощный антиоксидант. Недавние исследования показали, что норбиксин оказывает явное антимутагенное действие, активно борясь с распространением всевозможных раковых образований.

Противопоказания, вред добавки Е160b

Вреден ли аннато? Такой вопрос невольно возникает у тех, кто слышал об опасности искусственных пищевых красителей.

Рассматриваемая пищевая добавка является натуральной, поскольку ее получают из сырья растительного происхождения. То есть, в данном аспекте она абсолютно безвредна и безопасна для организма. Но иногда может возникнуть необходимость в ограничении потребления аннато, чтобы избежать нежелательной побочной реакции со стороны организма.

Несмотря на то что добавка Е160b безопасна и даже полезна для большинства людей, как и любой другой продукт, при первичной дегустации, ее лучше вводить постепенно. Это, как минимум, позволит определить, не вызывает ли она аллергии и не вредит ли организму. Некоторые люди могут иметь гиперчувствительность к аннато, что чревато негативными последствиями для организма аллергика.

Если же при первичной дегустации оказывается, что пищевой краситель вызывает неблагоприятную побочную реакцию организма, проявляющуюся зудом, отеками, диареей, высыпаниями, болями в животе, то стоит отказаться от использования аннато.

Кроме того, с точки зрения использования аннато в период беременности и лактации особых исследований не проводилось, поэтому стоит очень осторожно пробовать продукты с добавкой Е160b, а лучше, и вовсе отказаться от них.

Хранение аннато

Пищевой краситель Е160b необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в темном месте, избегая попадания солнечных лучей и света. Также добавка должна храниться в недоступном для детей и домашних животных месте.

Совет! Нежелательно хранить пищевую добавку Е160b в пластиковых контейнерах, поскольку благодаря своим пигментным свойствам, она будет их окрашивать.

Срок хранения масла аннато в стеклянной емкости в холодильнике составляет 2 месяца, тогда как при комнатной температуре масло сохраняет свои свойства на протяжении 4-5 часов. Если же говорить о порошке и семенах растения, то, при соответствующем хранении, их срок годности достигает 3 лет.

Применение пищевого красителя в кулинарии

Добавка Е160b часто применяется в пищевой промышленности, чтобы придать желтый цвет сливочному маслу, маргарину и копченой рыбе. Также аннато используется в приготовлении сыров, благодаря чему удается получить тот самый желтый цвет молочного продукта.

В качестве приправы аннато смешивают с другими пряностями и травами, благодаря чему получаются шикарные составы для маринадов. Кроме того, добавка способна придать дымный привкус мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить масло аннато дома

Сделать масло аннато дома несложно. Из ингредиентов потребуются:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • семена аннато – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Берем стеклянную емкость, которую можно греть на огне, соединяем в ней компоненты.
  2. Греем на среднем огне масло вместе с семенами в течение 3-5 минут до тех пор, пока жидкость не станет глубоко золотистого оттенка. И следите, чтобы масло не разбрызгивалось. Оно не должно чересчур бурлить и перегреваться.
  3. Снимаем с огня емкость и даем содержимому настояться в течение 4 часов.
  4. По истечении указанного времени процеживаем масло, убирая из него семена.

Такое масло можно добавлять в блюда вместо обычного растительного.

Рецепт маринада

Из семян аннато возможно приготовить вкуснейшие маринады для рыбы, мяса.

Из чего готовим:

  • семена аннато – 5 столовых ложек;
  • горячая кипяченая воды – 50 мл;
  • морская соль – 2 чайные ложки;
  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грейпфрут – из него возьмем только сок;
  • апельсин, лайм – потребуется сок и цедра;
  • лайм возможно заменить лимоном, но вкус получится уже несколько иной.

Приступим к приготовлению:

  1. Замачиваем в стеклянной емкости семена природного красителя, заливая их горячей водой.
  2. Через полчаса перемещаем набухшие семена вместе с жидкостью в блендер. Туда же кладем тмин, морскую соль и тщательно все взбиваем.
  3. Вводим в получившуюся смесь пряностей оставшиеся компоненты и еще раз взбиваем все содержимое до получения однородной по консистенции массы. Допускается получение зернистой массы.

Получившегося маринад хватит на 2-3 кг рыбы, мяса. По желанию можно добавить к рецепту любимые специи, травы и пряности.

Альтернатива аннато в рецептах

Природный пигмент придает пище желто-оранжевый цвет, поэтому в приготовлении блюд его возможно заменить:

  • куркумой;
  • паприкой;
  • шафраном.

Но, учитывая, что шафран – приправа дорогостоящая, аннато часто выступает его заменителем. Но как альтернативный вариант его рассматривать можно.

Аннато – природный краситель, именуемый в пищевой промышленности как добавка Е160b. Он используется для окрашивания продуктов питания в жёлтый либо оранжевый цвет: масло, маргарин, сыр, снеки и т. п.

Пигмент абсолютно безопасен для организма, однако, при наличии индивидуальной непереносимости может вызвать побочную реакцию. Кроме того, благодаря своему уникальному составу, безвредная пищевая добавка оказывает положительное воздействие на организм.

Аннато: что это такое? Применение, польза и вред

Хотя он может быть не очень хорошо известен, по оценкам, 70% натуральных пищевых красителей получены из него (1).

В дополнение к своим кулинарным применениям, аннато издавна использовался во многих частях Южной и Центральной Америки в искусстве, в качестве косметического средства и для лечения различных заболеваний (1).

В этой статье рассматриваются применение, польза и вред аннато.

Что такое аннато?

Аннато – это оранжево-красный пищевой краситель или приправа, изготовленный из семян дерева бикса аннатовая (лат. Bixa orellana), которое растет в тропических регионах Южной и Центральной Америки (1).

Он имеет несколько других названий, в том числе ачиот, ачиотилло, биджа, урукум и атсуэте.

Он наиболее часто используется в качестве натурального пищевого красителя, поскольку придает яркий цвет, который варьируется от желтого до темно-оранжево-красного, похожего на шафран и куркуму.

Его цвет связан с соединениями под названием каротиноиды, которые представляют собой пигменты, содержащиеся во внешнем слое семян и во многих других фруктах и овощах, таких как морковь и помидоры.

Кроме того, аннато используется в качестве приправы для улучшения вкуса блюд благодаря своему слегка сладкому и острому вкусу. Его аромат лучше всего описать как ореховый, перечный и цветочный.

Он бывает несколько форм, включая порошок, пасту, жидкость и эфирное масло.

Резюме:

Аннато – это тип пищевого красителя и приправы, который производится из семян дерева бикса аннатовая. Его яркий цвет является результатом присутствующих в нем соединений, называемых каротиноидами.

Потенциальная польза аннато для здоровья

Этот натуральный пищевой краситель был связан с различными потенциальными полезными свойствами.

Антиоксидантные свойства

Аннато содержит многочисленные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, включая каротиноиды, терпеноиды, флавоноиды и токотриенолы (2, 3, 4, 5).

Антиоксиданты – это соединения, нейтрализующие потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить ваши клетки, если их уровень поднимется слишком сильно.

Исследования показали, что повреждение, вызванное высоким уровнем свободных радикалов, связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, заболевания головного мозга, болезни сердца и сахарный диабет (6).

Антимикробные свойства

Исследования показывают, что этот пищевой краситель может обладать антимикробными свойствами.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что экстракты аннато ингибируют рост различных бактерий, включая золотистый стафилококк и кишечную палочку (7, 8).

В другом исследовании, проведенном в пробирке, аннато убил различные виды грибка, включая Aspergillus niger, Neurospora sitophila и Rhizopus stolonifer. Кроме того, добавление красителя в хлеб препятствовало росту грибков, продлевая срок годности хлеба (9).

Аналогично, одно исследование показало, что котлеты из свинины, обработанные порошком аннато, имели меньший рост микробов, чем необработанные котлеты после 14 дней хранения (10).

Это исследование показывает, что этот пищевой краситель может играть важную роль в сохранении пищи.

Может обладать противораковыми свойствами

Ранние исследования показывают, что аннато обладает потенциалом в борьбе с раком.

Например, исследования в пробирке показали, что экстракты этого пищевого красителя могут подавлять рост раковых клеток и вызывать гибель клеток рака предстательной железы, поджелудочной железы, печени и кожи, среди других видов рака (11, 12, 13, 14).

Потенциальные противоопухолевые свойства аннато были связаны с содержащимися в нем соединениями, включая каротиноиды биксин и норбиксин, а также токотриенолы – тип витамина E (2, 11, 13).

В то время как эти результаты являются многообещающими, чтобы исследовать эти эффекты необходимы исследования на людях.

Может способствовать здоровью глаз

В аннато много каротиноидов, которые могут принести пользу здоровью глаз (15).

В частности, в нем много каротиноидов биксина и норбиксина, которые находятся во внешнем слое семян и помогают придать им яркий желтый-оранжевый цвет (16).

В исследовании на животных включение норбиксина в их рацион в течение 3 месяцев уменьшало накопление соединения N-ретинилиден-N-ретинилэтаноламин (A2E), которое было связано с возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) (17).

Макулодистрофия является основной причиной необратимой слепоты среди пожилых людей (17).

Тем не менее прежде чем аннато может быть рекомендован для этой цели необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства

Аннато может обладать также и другими полезными свойствами, такими как:

  • Может помочь здоровью сердца. Аннато является хорошим источником соединений витамина E, называемых токотриенолами, которые могут защитить от связанных с возрастом проблем с сердцем (18).
  • Может уменьшить воспаление. Несколько исследований в пробирке показывают, что соединения аннато могут уменьшать многочисленные маркеры воспаления (19, 20, 21).

Резюме:

Аннато был связан с несколькими потенциальными полезными свойствами, такими как улучшение здоровья глаз и сердца, и уменьшение воспаления. Он также может обладать антиоксидантными, противоопухолевыми и антимикробными свойствами.

Применение аннато

Аннато веками использовался для различных целей.

Традиционно его использовали для окраски тела, в качестве солнцезащитного крема, в качестве средства от насекомых и для лечения таких расстройств, как изжога, диарея, язвы и проблемы с кожей (22).

Сегодня он в основном используется в качестве натурального пищевого красителя и для придания аромата блюдам.

Например, эта натуральная пищевая добавка присутствует в различных промышленных продуктах, таких как сыры, сливочное масло, маргарин, заварные кремы, пирожные и выпечка (23).

Во многих регионах мира семена аннато измельчают в пасту или порошок и смешивают с другими специями или семенами в различных блюдах. Как таковой, он является важным ингредиентом в кочинита пибиль – традиционном мексиканском блюде из свинины.

По сравнению с искусственными пищевыми красителями, аннато содержит антиоксиданты и обладает полезными свойствами.

Кроме того, его семена могут быть использованы для изготовления эфирных масел, которые используются в ароматерапии и могут оказывать антимикробное действие.

Однако важно отметить, что эфирные масла предназначены для вдыхания их паров или нанесения на кожу. Их нельзя принимать внутрь, так как это может быть вредно (22, 24).

Резюме:

Аннато традиционно использовался для различных целей, в том числе в искусстве, кулинарии и медицине. Тем не менее сегодня он используется только в качестве пищевого красителя и для придания аромата блюдам.

Потенциальный вред аннато

В целом, аннато кажется безопасным для большинства людей (25).

Хотя это происходит редко, у некоторых людей на него может возникнуть аллергическая реакция, особенно если у них есть аллергия на растения семейства Биксовые (25).

К симптомам относятся зуд, отек, низкое кровяное давление, крапивница и боль в животе (26).

В некоторых ситуациях аннато может вызывать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (27).

Беременные или кормящие женщины не должны употреблять его в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в продуктах питания, поскольку в этих группах недостаточно исследований по его безопасности.

Если вы испытываете какие-либо неприятные побочные эффекты при употреблении этого пищевого красителя или продуктов, которые его содержат, немедленно прекратите их использование и поговорите с вашим лечащим врачом.

Резюме:

В целом, аннато кажется безопасным для большинства людей, но информации относительно его безопасности в определенных группах населения недостаточно.

Подведем итог

  • Аннато – это натуральная пищевая добавка, которая обладает различными полезными свойствами, включая уменьшение воспаления, улучшение здоровья глаз и сердца, а также антиоксидантные, антимикробные и противоопухолевые свойства.
  • Тем не менее человеческие исследования о его пользе и побочных эффектах отсутствуют, и прежде чем его можно будет рекомендовать при различных заболеваниях необходимы дополнительные исследования.

Метки: Аннато, Пищевой краситель

Полезные свойства семян аннато

Состав и наличие полезных веществ

Семена аннато содержат флавоноиды и алкалоиды. В связи с наличием флавоноидов растение часто используется как мочегонное средство. Кроме того, аннато обладает противоревматическими, а также противовоспалительными свойствами.

Когда-то семена применялись для лечения лихорадки, разных болезней почек и дизентерии. На сегодняшний день он используется, в основном, в качестве красителя разнообразных медицинских препаратов, пластырей, разных мазей. Различные части растения используют при лечении последствий ожогов, солнечных ударов и головной боли.

Полезные и лечебные свойства

Аннато имеет разные терапевтические свойства: антисептические, вяжущие, смягчающие, антиоксидантные, антибактериальные, отхаркивающее.

Семена используют для лечения разных заболеваний, таких, как: оспа, корь, болезни желудка, заболевания почек, дизентерия, как жаропонижающее, слегка слабительное и вяжущее. Мякоть используют для компрессов.

Листья растения применяются для лечения органов дыхательной системы, при дискомфорте в горле, боли в почках, вагинальных и кожных воспалениях и инфекциях, лихорадке, гипертензии, диарее, рвоте с кровью, геморрое, абсцессе, стенокардии, головной боли и конъюнктивите.

Дробленые либо вареные листочки употребляют для контроля рвоты, а также как противоядие при сложных отравлениях маниокой, которая содержит синильную кислоту.

Настоем листьев пользуются женщины для вагинальных промываний, что считается очень эффективным средством против вызванных бактериями и грибками воспалений.

Плоды и семена употребляют также при головной боли. А настой листьев или сухой экстракт широко используют для профилактики и лечения такого недуга как простатит.

В наше время растение встречается по всем тропикам, однако основным экспортером остаются Бразилия и Перу. А основными потребителями остаются Мексика и Гватемала.

В латиноамериканской кухне аннато используются для ароматизации и подкрашивания напитков, в качестве приправы добавляются в блюда из индейки, курицы, рыбы, креветок. А в Венесуэле аннато – важный компонент традиционного рождественского блюда под названием Hallaca.

Испанцы, которые первыми добрались до родины аннато, оценили его по достоинству и увезли вместе с другими дарами континента: томатом, стручковым перцем, картофелем, шоколадом, ванилью. А потом рекультвировали в Юго-Восточной Азии, где растение не только отлично прижилось в земле, но и освоилось в кухне, особенно Филиппин и отчасти Вьетнама и Китая.

В Европе американская пряность не получила особой популярности, хотя в английской и французской кухнях нашла себе достаточно ограниченное использование для колорирования некоторых популярных сыров. Зато в кухне Латинской Америки аннато входит в местные маринады, приправы и довольно широко применяются при приготовлении разных блюд и напитков. Так, в южной Мексике готовят запеченное в листьях банана мясо, промаринованное предварительно в пасте рекадо, которая делается с обязательным присутствием семян аннато.

В карибской кухне пользуется популярностью яркое ароматное масло с аннато. Для этого семена обжариваются в масле 5 минут (1 ч.л. семян на 4 столовых ложки масла из виноградных косточек), потом семена удаляются, и используется само подкрашенное масло красивого оранжевого цвета. Готовое масло можно хранить в стеклянной бутылке или банке. К слову, можно использовать и другие растительные масла.

В филиппинской кухне аннато используют в таких традиционных блюдах, как ukoy (бататовые оладьи с креветками), pipian (куриное мясо со свининой в масле из анната) и kari kari (рагу из овощей и бычьих хвостов).

Для того, чтобы оценить в полной мере кулинарные свойства пряности можно с ее помощью приготовить пряную популярную в мексиканской кухне смесь, известную под именами ачиоте-паста или рекадо. Вот ее состав:

Все ингредиенты растирают в однородную пасту, получая маринад, которым натирается мясо, порезанное на порционные куски. Обработанное так мясо некоторое время выдерживают, а затем оборачивают пальмовыми листьями и запекают.

АННАТО (МАСЛО)

Масло АННАТО / ROUCOU OIL

Масло АННАТО полностью растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают его из семян дерева БИКСА ОРЕЛЬЯНА (лат. Bíxa orellána) – помадное дерево, которое произрастает в тропических и субтропических лесах американского континента. Впервые экстракты АННАТО использовали ацтеки, добавлявшие в краски и косметику для тела, а затем они стали популярны в различных частях Азии и Центральной Америки.

Экстракты АННАТО, как и другие природные органические пигменты, богаты на антиоксиданты и витаминами группы Е. В настоящий момент продолжаются исследования влияния продуктов богатых каротиноидами (пальмовое масло, рисовые отруби) на организм человека. Ученые полагают что АННАТО может оказать положительный эффект в борьбе с раковыми заболеваниями.

  • В пищевой промышленности используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер», который окрашивался при помощи АННАТО еще в 16 веке), молочных паст, масла, маргарина.

Кроме пищевой промышленности добавка АННАТО используется:

  • в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде, используется как блокиратор солнечного света, как успокаивающее питающее кожу;
  • в медицине: на основе АННАТО производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

Косметические свойства аннато масла используются для ухода за кожей, так как оно способно оказывать разглаживающее, успокаивающее, смягчающее, питательное и антисептическое воздействие. Хорошо подходит для увядающей кожи. Благодаря большому количеству каротина в составе обладает антиоксидантным свойством. Оказывает защитное воздействие на кожу, предохраняя от ультрафиолета.

Масло аннато зачастую является одним из компонентов в косметике для загара. При его использовании усиливается тон загара на коже. Использовать такие средства с маслом можно до принятия солнечных ванн, а так же после и во время.

Аннато масло нашло свое применение в средствах для защиты от солнца, в декоративной косметике, в кремах, шампунях, гелях, мыле с нуля – в качестве натурального красителя (дает красноватый оттенок), а так же в качестве местного антисептического средства при ушных и кожных инфекциях.

Более специализированную информацию можно посмотреть в ВИКИПЕДИИ

Косметические средства, содержащие масло Аннато

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *