Лизин в продуктах

В каких продуктах содержится лизин: таблица

Аминокислоты участвуют в важных процессах человеческого организма. Их дифференцируют как заменимые и незаменимые, поступающие исключительно с пищей. Присутствует аминокислота лизин в продуктах разных групп, относящихся как к растительным, так и животным источникам.

Влияние лизина на организм

Вещество находится в значительном количестве белков. Аминокислота обеспечивает адекватное функционирование организма.

Химическая формула выглядит как C6H14N2O2

Лизин способствует нормальному усвоению пищевых белков. Дефицит аминокислоты вызывает их нехватку в организме. Незаменимое соединение влияет на рост мышечной ткани. Вещество участвует в синтезе коллагена. Компонент соединительной ткани поддерживает состояние иммунной системы.

Важно! Потребность в аминокислоте увеличивается с возрастом. Это особенно актуально для мужчин.

Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем. Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев.

Называют следующие полезные свойства лизина:

  • устранение повышенного уровня холестерина за счет синтеза с образованием карнитина в печени;
  • укрепление костной ткани благодаря замедлению выведения кальция;
  • противовирусное воздействие, например, угнетение герпесных заболеваний;
  • защита от стрессов из-за противотревожного эффекта;
  • обезболивание и противовоспалительные качества;
  • профилактика патологий сердца и сосудов, в частности стенокардии.

Выделяют основные функции аминокислоты:

  • участие в усвоении, а также накоплении кальция;
  • регулирование уровня серотонина, который является гормоном радости;
  • метаболизм жира, влияние на процесс снижения массы тела;
  • синтез коллагена;
  • уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности;
  • усиление продукции необходимых для иммунитета антител;
  • улучшение концентрации внимания и памяти.

Лизин способствует восстановлению тканей после хирургического вмешательства. Вещество положительно воздействует на состояние костной ткани.

Суточная потребность

Норма поступления в организм зависит от возрастных особенностей и веса. Известно, что потребность в сутки составляет 23 мг на 1 кг массы тела. Этот показатель увеличивается до 170 мг у детей в периоды активного роста.

При расчете также учитывают следующие факторы:

  • активные занятия спортом;
  • мужской пол и зрелый возраст;
  • вегетарианство.

Признаки нехватки и избытка

Повышенное содержание аминокислоты не является распространенным явлением. Избыток лизина может возникать при нервном переутомлении, несбалансированном питании.

Важно! Накопление вещества в значительных количествах снижает иммунитет, что делает организм восприимчивым к вирусным болезням.

Дефицит аминокислоты сопровождается:

  • депрессией;
  • обострением герпесвирусной инфекции;
  • снижением веса;
  • хрупкостью костной ткани;
  • увеличением кровеносных сосудов глазных яблок;
  • частыми головными болями;
  • снижением аппетита.

Содержание лизина в продуктах неоднозначно. При появлении признаков, указывающих на нехватку вещества, следует обратить внимание на рацион.

Усвояемость

Вещество усваивается при достаточном уровне следующих витаминов:

  • А;
  • С;
  • В1.

Значение имеют показатели биофлавоноидов, аргинина и железа. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

Таблица содержания лизина в продуктах питания

Аминокислота выполняет в организме важные функции. Специалисты рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием лизина, которые отражены в таблице:

Где содержится лизин, в каких продуктах

Аминокислота относится к незаменимым веществам. Чтобы восполнить потребность в лизине, нужно обратить внимание на следующие продукты:

  • молочные изделия;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • фрукты и овощи.

В каких продуктах много лизина

Аминокислота присутствует в пище. К продуктам, содержащим лизин в большом количестве, относятся:

  1. Молоко. На усвоение аминокислоты в организме влияют витамины (В1, Д, В2, В4, Н, В5, РР, В6, В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Из микро-, а также макроэлементов называют магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. Пищевая ценность на 100 г составляет: белки (3 г), жиры (2.5 г), углеводы (5 г).
    Продукт полезен для иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем
  2. Творог. Ценное изделие содержит больше нутриентов, чем молоко. Продукт включает белки, витамины (А, С, Е, Д группы В), минералы (фосфор, кальций и железо в значительных количествах). Творог легко усваивается, положительно воздействует на кости и зубы, ЖКТ, легкие, почки и сердце.
    Входящие в состав незаменимые белки могут быть альтернативой животным источникам
  3. Куриные яйца. Продукт богат следующими нутриентами: ретинол, тиамин, рибофлавин, фолацин, холекальциферол, кобаламин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. К входящим в состав белкам относят: овомукоид, овальбумин, овомуцин, лизоцим. Желток включает полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Куриные яйца благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем.
    Продукт отличается противораковыми свойствами
  4. Бананы. Калорийный фрукт можно рассматривать как десерт, включающий золу, углеводы, белки, клетчатку, жиры. Это продукт, богатый лизином (58 мг). Среди полезных веществ нужно выделить ниацин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, железо, кальций и фосфор. Бананы можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Польза заключается в благотворном влиянии на органы пищеварительной системы, сосуды и сердце.
    Лакомство относят к афродизиакам
  5. Шпинат. Аминокислота лизин содержится в растительных продуктах. Листовой овощ включает белки (3 г), жиры (0.3 г) и углеводы (2 г). Полезные соединения представлены: В1, А, В2, С, В4, Е, В5, К, В6, РР, В9. Среди ценных нутриентов также указывают магний, натрий, железо, фосфор, калий. Существенное значение имеет присутствие ценных волокон, насыщенных, ненасыщенных жирных кислот.
    Шпинат нормализует кровяное давление и препятствует развитию заболеваний сердца
  6. Капуста белокочанная. Овощ имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г). В этом продукте содержится много лизина и других полезных веществ: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, железо, селен, йод, магний, кальций. В капусте присутствуют различные аминокислоты, например, триптофан, аргинин, аланин. Благотворное воздействие на пищеварительную систему обусловлено наличием грубых волокон.
    Овощ обеспечивает защиту от инфекций и вирусов благодаря высокой концентрации витамина С
  7. Чечевица. Использование бобовой культуры было известно со времен неолита. Лизин содержится в растительных продуктах. К ним также относят и чечевицу, которая включает белок, калий, фосфор, кальций, витамины группы В, жирные кислоты. Это источник бора, меди, железа в организме. Бобовая культура укрепляет костную ткань, улучшает функционирование репродуктивной и нервной систем. Регулярное употребление способствует нормализации работы органов пищеварения.
    Чечевица может заменить крупу и хлеб, а также некоторые виды мяса

Продукты, содержащие мало лизина

Аминокислота присутствует в растительных и животных источниках. В некоторых продуктах лизина содержится больше. Бедны веществом кукуруза и пшеница. При помоле зерна лизин разрушается. В связи с чем рафинированные продукты и белая мука включают вещество в малых количествах.

Ограничения и противопоказания

Лизин, поступающий вместе с пищей, не наносит вред организму. Его излишки выводятся с мочой. Реакции индивидуальной непереносимости, расстройства пищеварения обычно вызваны приемом биологически активных добавок.

Важно! БАДы противопоказаны при патологиях печени и почек.

Аминокислота лизин в продуктах усваивается организмом при достаточном уровне аргинина и аскорбиновой кислоты. Вещество способствует адекватному функционированию различных систем. Больше всего лизин содержится в мясных продуктах, молочных изделиях, бобовых культурах. Его дефицит опасен развитием неприятных последствий.

Что такое лизин?

Лизин – это одна из восьми незаменимых аминокислот, входящих в состав белка. Впервые о лизине стало известно в 1889 году: немецкий дантист Генрих Дрешел смог синтезировать его из сывороточного белка. Он занимался изучением строения аминокислоты около трех лет, прежде чем ему удалось определить ее структуру и записать формулу.

Для чего нужен лизин?

Лизин представляет огромную биологическую ценность для человека. Для здорового функционирования организм нуждается в этой аминокислоте. В комплексе с другими незаменимыми аминокислотами он участвует практически во всех физиологических процессах. Лизин поддерживает нормальную работу органов и является строительным материалом для белка, из которого состоят ткани и клетки нашего тела. Кроме того, он помогает организму усваивать железо и цинк, стимулирует выработку коллагена и поддерживает иммунную систему.

Если вы не получаете достаточное количество лизина с пищей, то у вас могут проявляться следующие симптомы: выпадение волос, усталость, раздражительность, покраснение глаз, плохая концентрация. Могут наблюдаться нарушения в работе репродуктивной системы.

Существует всего несколько аминокислот, которые играют жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Если вы следите за своим здоровьем и активно занимаетесь спортом, контролируйте употребляемое количество этой аминокислоты.

Суточная норма

Рекомендованная норма для поддержания здоровья составляет 1-3 г лизина в сутки. Однако это усредненное значение, оно индивидуально и может меняться в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья каждого отдельного человека.

Суточную норму лизина необходимо увеличить, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жира или ваше питание недостаточно разнообразно. Задуматься о приеме лизина в виде добавки следует спортсменам и соревнующимся атлетам, пожилым людям, особенно мужчинам, вегетарианцам, так как в основном их питание содержит малое количество белка, а аминокислоты из растительной пищи усваиваются менее интенсивно.

В каких продуктах содержится лизин?

Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сырах и молочной продукции. В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои. Однако получить достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи несколько проблематично: трудно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах. Необходимо также принять во внимание, что содержание аминокислот зависит и от качества и степени обработки продуктов, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур.

Лучшие источники лизина (в 100 г)
Постная говядина или баранина 3582 мг
Сыр пармезан 3306 мг
Индейка или курица 3110 мг
Свинина 2757 мг
Соя 2634 мг
Тунец 2590 мг
Креветки 2172 мг
Семена тыквы 1386 мг
Яйца 912 мг

Как правильно принимать?

Если вы хотите на сто процентов быть уверенными в том, что ваш организм получает лизин в достаточном количестве, советуем принимать его отдельно. Аминокислота выпускается как в форме порошка, так и в виде таблеток и капсул. Обычно в одной капсуле содержится 500 мг действующего вещества.

Лизин рекомендуют принимать утром на голодный желудок за 30 минут до еды, запивая большим количеством жидкости. Но его можно употреблять и в другое время, в зависимости от поставленных целей. Принимая лизин непосредственно до тренировки или другой физической активности, вы получите заряд энергии и повысите производительность. Аминокислота, принятая после тренировки, поможет восполнить потребность в строительном материале, улучшит восстановление и повысит тонус мышц.

Если же вы станете принимать лизин перед сном, то вы компенсируете недостаток питательных веществ, который возникает за ночь. В результате сможете помочь скорейшему росту тканей.

Полезные свойства лизина

1. Заживление ран

Лизин может ускорить процесс заживления ран. Он необходим для полноценного восстановления поврежденных тканей и формирования новых, так как он участвует в синтезе мышечных волокон. Именно поэтому спортсмены уделяют ему особое внимание. Прием лизина помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что наиболее актуально в период тяжелых физических нагрузок.

Также эта аминокислота может действовать в роли связующего агента, увеличивая тем самым количество новых клеток в ране. Лизин даже может способствовать формированию новых кровеносных сосудов.1

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что нанесение геля, содержащего лизин, на рану и язвы приводило к снижению инфекции и сокращению времени заживления, по сравнению с ситуацией, когда не наносились никакие препараты.2

2. Депрессия и стресс

Дополнительный прием лизина способен помочь людям, находящимся в депрессии. Он применяется для снятия симптомов стресса и беспокойства. Лизин схож с серотонином, «гормоном счастья». Связываясь с рецепторами, он снижает ощущение тревоги. При этом аминокислота не вызывает сонливости, физической или психологической зависимости. Она повышает концентрацию внимания, снижает утомляемость и нормализует аппетит. Лизин важен для нормальной работы мозга, его недостаток негативно влияет на краткосрочную память.

Краткосрочное исследование японских ученых с участием пятидесяти здоровых людей показало, что прием лизина и аргинина в виде добавок в количестве по 2,64 грамма снижает уровень гормона стресса кортизола и уменьшает симптомы беспокойства, вызванного стрессом.3

3. Усвоение кальция и формирование коллагена

Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать этот минерал. Таким образом, прием аминокислоты помогает организму лучше поглощать кальций и замедляет его выведение.4

Это способствует укреплению костных тканей и защищает от переломов и других травм. Кроме костей, лизин благоприятно влияет на состояние связок, так как участвует в формировании коллагена, белка, который помогает поддерживать здоровье кожи и костей.5

Исследование, проведенное среди тридцати женщин, из которых пятнадцать были здоровы, а остальные пятнадцать страдали остеопорозом, показало, что прием кальция и лизина снижает потерю кальция с мочой.

У испытуемых, принимавших три грамма кальция, наблюдалось прогрессирующее увеличение содержания кальция в моче, в то время как у участниц, которые дополнительно получали 400 мг лизина, кальций с мочой выводился в меньшем количестве.4

4. Предотвращает герпес и ускоряет его заживление

Лизин играет огромную роль в поддержании иммунной системы организма. Совместно с витаминами и минералами он участвует в выработке антител. Защита от вирусов – одна из основных функций этой аминокислоты.

Герпес, который проявляется на губах или в уголках рта в виде пузырьков, заполненных жидкостью, — весьма неприятный симптом. Он вызывается вирусом простого герпеса первого типа (HSV-1). Обычно он проявляется тогда, когда ваш организм ослаблен или в период стресса. Добавки с лизином, а также мази, могут помочь предотвратить появление герпеса на губах или ускорить заживление. Предполагается, что лизин блокирует другую аминокислоту, аргинин, которая необходима HSV-1 для размножения.6

5. Источник молодости

Лизин – отличный источник энергии. За счет ускорения расщепления жиров, он придает заряд бодрости. До появления карнитина он использовался с целью снижения веса. Девушки также по достоинству оценят способность лизина замедлять процессы старения. Прием аминокислоты восстанавливает организм изнутри, делает волосы более живыми, а кожу гладкой и здоровой.

Вред

Дополнительный прием лизина в форме добавки может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как боль в животе или диарею. При этом аминокислота, полученная из пищи, не приводит к таким симптомам.

С осторожностью к приему лизина нужно отнестись людям, страдающим болезнями почек или печени, а также беременным и кормящим женщинам. Прежде чем принимать лизин, им необходимо проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Для усвоения лизина в организм обязательно должен поступать аргинин.

Лизин ускоряет усвоение кальция, поэтому, во избежание гиперкальциемии, при приеме этой аминокислоты необходимо следить за количеством принимаемого кальция. Следует избегать приема большого количества кальция и лизина одновременно.

Наиболее эффективно с лизином сочетаются железо и витамины А, С, В1 и Р.

Заключение

Лизин — незаменимая аминокислота, которая обладает рядом полезных свойств.

Без достаточного количества лизина организм может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество необходимых ему гормонов и иммунных клеток.

Спортсменам она поможет зарядиться энергией, повысить производительность, тонус мышц и восстановиться.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Руслан Гончаров

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Реальная польза и вред лизина для организма: о чем нужно знать не только спортсменам

L-лизин – незаменимая аминокислота, которую организм получает только с едой и пищевыми добавками. Ей придают особое значение спортсмены и бодибилдеры, поскольку аминокислота входит в состав мышечных белков. Далее подробнее о пользе и вреде лизина, правилах применения и рекомендованных дозировках.

Рекомендуем изучить: «Обзор 22 аминокислот для спортсменов».

Для чего нужен L-лизин организму

Применение лизина связано с многими биологическими эффектами, которыми обладает аминокислота. Основные действия следующие:

  1. Укрепляет опорно-двигательный аппарат: кости, связки, сухожилия, хрящи. Это действие связано с тем, что лизин выступает составляющей коллагена.
  2. Способствует всасыванию кальция в кишечнике. Это помогает косвенно укреплять кости, а также проводить профилактику остеопороза (повышенной ломкости костей).
  3. Участвует в выработке антител, поэтому имеет важное значение для иммунитета.
  4. Регулирует процессы метаболизма за счет того, что присутствует во многих гормонах и ферментах.

Советуем изучить: «Спортивное питание для хрящей и суставов: что и когда принимать».

Еще польза лизина проявляется в отношении волос и ногтей, поскольку аминокислота выступает одной из их составляющих. При ее достаточном количестве в организме волосы выглядят густыми, а ногти – здоровыми. В чем еще проявляется польза аминокислоты лизина:

  • нормализации работы сосудов;
  • ускорении расщепления жировой прослойки;
  • борьбе с вирусными инфекциями;
  • уменьшении воспалений в организме;
  • улучшении памяти.

Для женщин L-лизин особенно полезен в период климакса, когда повышается вероятность развития остеопороза, вызванного резким снижением женских половых гормонов эстрогенов. Еще, согласно исследованиям, аминокислота способна блокировать рецепторы, участвующие в стрессовых реакциях. В результате в женском организме снижается уровень кортизола, что помогает избавиться от повышенной тревожности.

Советуем изучить: «Как понизить кортизол, чтобы наконец похудеть».

Поскольку лизин участвует в синтезе коллагена, он помогает быстрее заживлять раны и восстанавливать кожный покров. При сахарном диабете аминокислота помогает снизить уровень сахара в крови. Еще к полезным свойствам относится снижение артериального давления, а также борьба с инфекциями вируса герпеса. Последнее действие обусловлено блокированием действия аргинина, необходимого герпесу для размножения в организме.

Советуем: «Что нужно знать о пользе и вреде аргинина».

Учитывая эффекты лизина, в список показаний к его применению входят:

  • ослабленный иммунитет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • хроническая усталость;
  • нарушение метаболизма;
  • заболевания органов зрения;
  • вирусные инфекции;
  • тревожность, неврозы и депрессии;
  • протрузии и грыжи позвоночника.

Рекомендуем изучить еще несколько добавок, рекомендованных при стрессах:

«Для чего нужен 5-HTP или как повысить «гормон счастья».

«GABA (Аминомасляная кислота): почему необходима каждому человеку».

Применение лизина в спорте

Польза лизина в бодибилдинге заключается в том, что аминокислота помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Она оказывает корректирующее действие на азотистый баланс. Он остается положительным, что и необходимо для построения мышечных тканей и прироста объема мускулатуры.

Таким образом, применение лизина для спортсменов необходимо с целью защиты и питания мышц. Дополнительно аминокислота помогает укрепить сухожильный корсет и костную систему. Это помогает снизить вероятность получения спортивной травмы.

Лизин можно получить из нескольких продуктов питания:

  • бобовых,
  • рыбы,
  • яиц,
  • сыров,
  • орехов,
  • дрожжей.

Как принимать лизин

Рекомендованная доза составляет 800-3000 мг в сутки. В вопросе, как принимать L-лизин, важно учесть время приема:

  1. Сразу после пробуждения, когда организм особенно нуждается в поступлении аминокислот.
  2. По окончании тренировки. Прием тоже необходим, поскольку мышцы испытывают недостаток аминокислот после интенсивного тренинга.
  3. До тренировки. Аминокислота обеспечивает хороший заряд энергии и поможет поддержать его на протяжении всего тренинга.

В спортивных добавках L-лизин содержится в форме гидрохлорида – растворимой соли соляной кислоты. Массовая доля аминокислоты в ней достигает 80%. После попадания в организм соль распадается с высвобождением лизина. Он хорошо усваивается и начинает участвовать в метаболизме.

Примеры эффективных добавок:

  • Arginine-Ornithine Lysine от MAXLER (ГЕРМАНИЯ). В своем составе сочетает аргинин, орнитин и лизин. Это обеспечивает активное наращивание мышц, укрепление костей и сухожилий, повышение показателей выносливости. Еще добавка помогает снизить проявления усталости и добиться видимого проявления эффекта пампинга. Принимать необходимо по 3 капсулы каждый день перед сном. В тренировочные дни добавку принимают перед началом тренировки.
  • Lysine 1000 (60 таб.) от MAXLER (ГЕРМАНИЯ). В составе комбинация лизина и кальция, представленного в биологически доступной форме. Дополнительно добавка включает целлюлозу, которая помогает улучшить пищеварение. Принимать необходимо по 1 таблетке в сутки.
  • L-Lysine (100 капс.) от NOW (США). Одна из лучших добавок с лизином, особенно в отношении повышения сопротивления вирусу герпеса. Рекомендована к приему в сочетании с и биофлавоноидами – при вирусных заболеваниях. Принимать необходимо по 1-3 таблетки в день во время или между приемами пищи.

Побочные действия лизина

В ходе исследований с участием тех, кто принимал аминокислоту, не было выявлено негативных эффектов. Побочные действия L-лизина при соблюдении дозировки не наблюдаются. Некоторые отклонения могут возникать при приеме больших доз – более 20 г за 1 раз. В таком случае можно столкнуться с метеоризмом, диареей и спазмами в животе.

Серьезного вреда при приеме L-лизина не отмечается. Но его не рекомендуют использовать при беременности. Еще важно учитывать, что из-за достаточно быстрого усвоения добавка повышает нагрузку на почки.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Лизин является одной из трех важнейших аминокислот, получить которые наш организм может только из пищи. Лизин необходим для роста, регенерации тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина строятся белки мышц и коллагена — компонента соединительной ткани. Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок. Отвечает за усвоение кальция. Предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Регулирует деятельность молочных желез.

Продукты богатые лизином:

Твердый сыр (пармезан)
Йогурт
Красное мясо Треска и сардина

При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие от пшеницы и кукурузы, содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к деактивации лизина.

Суточная потребность в лизине

Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, для младенцев — 170 мг/кг.

Потребность в лизине возрастает при:

  • Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
  • Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
  • Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве лизин не поступает в достаточном количестве.
  • Диетах с низким содержанием жиров.

Потребность в лизине снижается:

Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена. А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.

Усваиваемость лизина

В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин. Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более полного использования организмом, его употребление должно быть совместо с продуктами, содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.

Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.

В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом, такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в сочетании с орехами, шоколадом и желатином. В них присутствует аминокислота аргинин.

Полезные свойства лизина и его влияние на организм

Лизин не только с успехом борется против различных вирусов, включая все виды герпеса и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина отмечается исчезновение головных болей мигренозного происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости, не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.

Взаимодействие с другими эсенциальными элементами

Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином. Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А, С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного сообщества, является употребление полноценного белка.

Признаки избытка лизина

Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию). Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.

Признаки нехватки лизина

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • вялость;
  • пониженный аппетит;
  • нервозность;
  • появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом «красных глаз»);
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • частые вирусные заболевания;
  • анемия.

Почему возникает дефицит аминокислоты

Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина, в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.

Лизин – компонент красоты и здоровья

От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.

Мы собрали самые важные моменты о лизине в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 9.3/10 Голосов: 3 Полезность материала 9.5 Достоверность информации 0 Оформление статьи 9

Организм человека можно представить в виде конструктора. Каждая «деталь», которая поступает в него, является важной для жизнедеятельности. Правильное обеспечение баланса белков, жиров и углеводов очень существенно не только для похудения, но и для правильного здорового питания в принципе. Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, поступающих из пищи.

Организм человека его не вырабатывает самостоятельно, хотя и нуждается в нем постоянно. Лизин входит в состав почти всех белков и требуется организму для выработки гормонов, ферментов, антител и для восстановления структуры тканей.

Основные данные

Разнообразное и сбалансированное питание обязательно обеспечит организм человека необходимыми аминокислотами. А низкобелковая диета или вегетарианство могут спровоцировать недостаток этого важного компонента. В таком случае понадобится вводить в рацион дополнительно продукты, содержащие хотя бы минимальную часть суточной дозы.

Максимальное количество этой аминокислоты содержится в мясе кролика, сое, телятине, свинине, рыбе, некоторых молочных продуктах.

Достаточное количество приходится на крупы, орехи, чечевицу, молоко. А вот минимальное количество содержится в свекле, белокочанной капусте и моркови.

Существует ряд признаков, когда лизин должен обратить на себя внимание:

  • соблюдение строгой монодиеты или диеты с ограниченным количеством продуктов;
  • вегетарианство (в овощах и крупах содержится минимальное количество аминокислоты);
  • возрастные изменения в мужском организме (мужчины сильно подвержены проблемам, связанным с нехваткой аминокислот);
  • повышенная физическая нагрузка, особенно у спортсменов.

Эти пункты должны обратить особое внимание на продукты, потребляемые в пищу. Также очень важно, в каких пропорциях и с чем употреблять в пищу продукты. Только одновременное сочетание с витамином А, С, В1, а также биофлавоноидами и железом в продуктах способно обеспечить полную взаимосвязь организма со всеми элементами.

Лизин также строго контролирует наличие еще одной аминокислоты – аргинина. В каких продуктах достигается максимальное соответствие этих двух составляющих, подскажет сам организм при их нехватке. Ученые определили, что лучше всего усваиваются молочнокислые продукты и сыры именно по этой причине.

При индивидуальной непереносимости или аллергии на эти продукты, можно их заменять на другие. При этом необходимо соблюдать рекомендации по процентному содержанию от суточной нормы или требования лечебной терапии. Можно дополнять меню орехами, шоколадом и желатином. В этих продуктах присутствует аргинин в нужном количестве.

Организм не подскажет, до каких пределов можно употреблять лизин. У него нет особенностей к накоплению. Он не просто не вызывает отрицательного воздействия при избытке, но и оказывает эффект источника дополнительной энергии.

Точно такие же показатели выявлены для минимального порога, вызывающего потребности в продуктах, богатых этой аминокислотой. Его избыток выделяется с продуктами обмена, а недостаток лишь оказывает побочные действия на весь организм в целом.

В то же время длительные исследования влияния этого компонента на общее состояние организма показали, что его недостаток может спровоцировать такие симптомы:

  • головокружение и тошноту;
  • легкое недомогание и немотивированную усталость;
  • обильную потерю волос;
  • раздражительность и снижение аппетита;
  • синдром «красных глаз» (чрезмерная нагрузка на сосудистую сетку глаз);
  • сбои в менструальном цикле;
  • снижение либидо и проблемы с потенцией у мужчин;
  • острые респираторные заболевания чаще обычного;
  • анемию.

Дефицит аминокислоты

Банальный и уже привычный ответ на вопрос, в каких плоскостях лежит природа всех заболеваний — это стрессы и переживания. Именно они провоцируют снижение иммунитета, который в свою очередь вызывает сбои в каждой жизненно важной системе организма. При этом происходит перекрещивание всех основополагающих здоровья человека.

В результате стресса организм начинает усваивать лизин в ускоренных темпах, несоизмеримых его содержанию в продуктах и их потреблению. Сниженный иммунитет заставляет организм быть все время на граничном пределе. И малейший сквозняк или вирус «рушит» всю оборонительную конструкцию. Начинается вирусное заболевание, которое чревато своими осложнениями и последствиями.

Дефицит аминокислоты приводит к разладу всего белкового обмена. Одновременно происходят замедление роста и снижение массы тела. Максимальный урон это приносит молодому организму, у которого в момент полового созревания происходит наладка всего клеточного обмена в организме.

В случае выявления дефицита аминокислоты лизин, необходимо добавить в рацион продукты, богатые ним. В противном случае понадобится прием биологически активных добавок с этим компонентом. Реакция на дефицит требуется незамедлительная, поскольку организм лучше всего усваивает компоненты, содержащиеся в продуктах питания, нежели в синтетических препаратах.

От того насколько быстро будет происходить восполнение недостатка аминокислоты, будет зависеть в каких объемах это затронет работу головного мозга. Медициной установлено, что аминокислота оказывает влияние на сосредоточенность и концентрацию внимания. Ее дефицит прямо влияет на ухудшение кратковременной памяти.

Содержание лизина в продуктах

В мясных продуктах содержится максимальное количество лизина. В одной порции помещается доза, в полтора раза больше рекомендуемой суточной нормы. Именно поэтому мясные продукты всегда стоят на одном из первых мест по полезности и насыщенности в питании. Эти продукты, усиленно употребляемые в пищу, способны быстро восполнить дефицит и уменьшить риск снижения иммунитета.

А в растительных продуктах, особенно в овощах и крупах содержится гораздо меньший объем аминокислоты. Именно этим объясняется задержка снижения веса при овощных диетах. Так как замедляются обменные процессы в организме и ему попросту не из чего черпать ресурсы для веса. Но потерянный вес быстро вернется после окончания диеты, когда организм начнет получать мясные и другие продукты.

Ниже приведена таблица с показателями количества аминокислоты в 100 граммах продукта, а также с рекомендуемым процентным содержанием суточной нормы в одной порции.

Наименование продукта

Лизин (мг/100 гр продукта)

% от дневной нормы* в 200 гр продукта

Мясо кролика 2199
Соя 2090
Говядина 2009
Кальмары 2005
Индейка 1931
Карп 1900
Костромской сыр 1852
Сельдь 1800
Минтай 1800
Телятина 1755
Сыр голландский 1750
Окунь морской 1700
Курятина 1699
Судак 1620
Горох, фасоль 1600
Фасоль 1590
Треска 1500
Советский сыр 1462
Творог нежирный 1450
Печень говяжья 1433
Язык говяжий 1373
Свинина 1239
Чечевица 1215
Сыр плавленый 1110
Творог жирный 1010
Горох 984
Колбаса докторская 945
Яйцо куриное 903
Сосиски молочные 839
Творог 725
Гречка 630
Крупа гречневая 630
Овсянка 420
Крупа овсяная 420
Пшено 360
Ячмень 320
Молоко 310
Перловка 300
Рис 260
Мука пшеничная (I сорт) 250
Макаронные изделия 250
Хлеб пшеничный 230
Молоко, кефир 220
Кефир 209
Хлеб ржаной 190
Картофель 140
Макароны 139
Свекла 90
Капуста белокочанная 60
Морковь 40

Процентное содержание суточной нормы рассчитано на человека весом в 70 кг. Исходя из этого, необходимо корректировать личный порог суточной нормы в зависимости от веса.

Панацея от заболеваний

Лизин способен не только повысить иммунитет, но и справиться с герпесвирусными инфекциями. Их отрицательное воздействие, особенно на развитие плода в утробе матери, уже давно доказано. Тем не менее, мало кто придает значение взаимосвязи аминокислоты и лечению герпеса.

Принцип действия вируса основан на том, что он молниеносно размножается при попадании в организм. При этом он использует клетки человеческого организма для транспортировки своих составляющих. Размножению герпеса способствует аминокислота аргинин. Если рацион богат продуктами, в которых содержится максимальное количества аминокислоты лизин, то вирус герпеса захватывает эти компоненты. Но они быстро погибают, так как аминокислота лизин не подходит для распространения вируса по организму.

Лизин является очень важным компонентом в построении всей системы человеческого организма. Конечно, очень трудно постоянно придерживаться диеты и считать съеденные калории и аминокислоты. Тем не менее, полезно знать в каких продуктах содержится максимальное и минимальное количество необходимых веществ. Это поможет на подсознательном уровне составлять меню для себя и своих близких из расчета на обеспечение здоровья. Ведь уже сегодня каждый человек закладывает «кирпичик» в строительство своего состояния здоровья завтра.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *