Лобстер

Что вкуснее: омар или лангуст

Омары и лангусты чрезвычайно вкусные и питательные ракообразные с большим содержанием белка. Но при этом их стоимость весьма высока, поэтому далеко не все могут себе позволить часто употреблять их в пищу. Решить проблему можно, если покупать только один из этих морепродуктов. Но чтобы определиться с выбором, стоит знать, что вкуснее и полезнее.

Немного об омарах

Омары (слово французское, английское – лобстер) – ракообразные, которые обитают практически по всему миру, как в холодных, так и в теплых океанических водах. Они бывают разных размеров, некоторые виды достигают 1 метра в длину и 20 кг в весе. Будучи живыми, омары имеют окрас, который может слегка различаться, но во время приготовления все они становятся ярко-красными.
Наиболее ценными по праву считаются норвежские омары. Несмотря на свой небольшой размер, который варьируется в пределах 20 см в длину, они чрезвычайно вкусные. Чаще всего этих ракообразных разводят на специальных фермах, ведь их стоимость позволяет покрывать расходы.
Вне зависимости от вида, у всех лобстеров есть очень мощные клешни, в которых и содержится большая часть вкуснейшего нежного мяса. Тем не менее основная часть мяса находится в хвосте, но также его можно найти и в ножках. Традиционно омаров варят или обжаривают на гриле. Изысканные гурманы очень любят «томали» – это зеленая печень самца, не меньшим деликатесом считается и «корал» – красная икра самки омара, которая очень нежная на вкус.

Вкратце о лангустах

Лангуст – ракообразное, которое имеет определенные сходства с омаром, обитает в океанических и морских водах и, как правило, вблизи с побережьем. Лангуст пользуется огромной популярностью у самых дорогих ресторанов планеты. Крупные особи вырастают до полметра в длину и при этом весят около 3 кг.
Основное отличие лангуста от омара в том, что у него нет клешней, а весь панцирь покрыт шипами, к тому же его «усы» гораздо длиннее. Съедобными у него являются только брюшко и хвост. Мясо также очень нежное и вкусное. Лангустов варят, тушат, жарят, добавляют в салаты, а на территории СНГ чаще всего продают в виде консервированного продукта.

Что вкуснее?

Несмотря на то, что в омаре куда больше съедобного мяса, лангусты считаются более вкусным деликатесом, так как их мясо нежнее. Но попробовать стоит и то, и другое, ведь вкус этих ракообразных оправдывает высокую цену. Возможно, вам покажется, что омар все-таки вкуснее, чем лангуст.

омар

Смотреть что такое «омар» в других словарях:

  • Омар — фамилия. Известные носители: Омар, Болат Танзилулы (род. 1947) казахстанский режиссёр. Омар, Канат (род. 1971) казахский поэт. См. также Омар (значения) … Википедия

  • Омар — морской рак с мясом нежного вкуса. Из всех ракообразных самый дорогой. Обитает во всех морях, кроме Балтийского. В Европе из за интенсивного вылова и сильного загрязнения прибрежных вод численность омаров катастрофически уменьшилась. Европейский… … Кулинарный словарь

  • омар — а, м. homard m. 1. Большой морской рак. Водится около скалистых берегов Северной Европы и Америки; употребляется в пищу. Называется также гомаром. Павленков 1911. Homard farci à l Andrieux, Гаши и пудинг Ришелье. 1837. Филимонов Обед. // Ф. 186.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Омар — (муж.)(араб.) живущий, жизненный Казахские имена. Словарь значений.. Омар Жизнь, долгожитель. Мужские мусульманские имена. Словарь значений … Словарь личных имен

  • омар — всепомнящий Словарь русских синонимов. омар сущ., кол во синонимов: 2 • лобстер (1) • рак (51) … Словарь синонимов

  • ОМАР I — (около 591 или 581 644), второй халиф (с 634) в арабском халифате. Один из ближайших сподвижников Мухаммеда. При Омаре I арабские войска одержали значительные победы над византийцами и Сасанидами и завоевали многочисленные территории в Азии и… … Современная энциклопедия

  • ОМАР — I (ок. 591 или 581 644) второй халиф (с 634) в Арабском халифате. Один из ближайших сподвижников Мухаммеда. При Омаре I арабские войска одержали значительные победы над византийцами и Сасанидами и завоевали многие территории в Азии и Африке. Ввел … Большой Энциклопедический словарь

  • Омар I — (около 591 или 581 644 гг.) второй халиф (с 634 г.) в Арабском халифате, один из сподвижников Мухаммеда. При Омаре I арабские войска одержали значительные победы над Византией и Сасанидами и завоевали обширные территории в Азии и Африке. Он… … Исторический словарь

  • Омар I — Омар ибн аль Хаттаб (591 или 581, Мекка, 3 или 4.11.644, Медина), халиф (с 634), один из виднейших сподвижников Мухаммеда. При О. I арабские войска завоевали значительные территории в Азии и Африке (см. Арабские завоевания). О. I заложил… … Большая советская энциклопедия

  • Омар — (возм., ягнёнок ), внук Исава, старейшина эдомитян (Быт 36:11,15) … Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ОМАР I — Омар ибн аль Хаттаб (ок. 591 644), халиф (с 634), один из виднейших сподвижников Мухаммеда. При О. I араб. войска завоевали Сирию, Палестину, Египет, Ирак и часть Ирана. О. I заложил основы гос. орг ции арабов в завоеванных странах; при нем… … Советская историческая энциклопедия

Лобстер (омар) относится к семейству ракообразных. Обитает в морской воде. Предпочитает каменистое дно на глубине около 20 метров. Основной рацион питания: моллюски, членистоногие, не брезгует падалью.

Популярность лобстера

Омар внешне напоминает известного всем речного рака, только очень большого, с огромными клешнями. Цвет ракообразного варьируется от серо-зеленого до серо-синего оттенка, что как нельзя лучше подходит для жизни на морском дне.

Существует множество видов лобстеров. Самые крупные, обитающие у берегов американского континента достигают длины 1 м, при весе 10 кг. Норвежские экземпляры гораздо меньше, однако их мясо более нежное. Норвегия является основным поставщиком деликатесного продукта в европейские страны. Самыми вкусными считаются экземпляры, выловленные весной и осенью. В популяции больше самцов, чем самок, поэтому для воспроизводства вида самок отпускают.
Мясо лобстера можно включать в низкокалорийные диеты. Кусочек весом 100 г содержит всего 77 Ккал.
В составе деликатесного мяса содержатся:
• витамины группы (в том числе 80 мкг В1 и В4);
• витамины А, Е, К, РР;
• микроэлементы;
• основные минералы (цинк, калий, магний, железо);
• липопротеины;
• холестерин 90 мг в 100 г.
Лобстеры ценятся за нежное мясо, которое в настоящее время считается деликатесом. Так было не всегда. Всего 100 лет назад омаров вылавливалось в 4 раза больше, они были недорогие и считались пищей неимущего населения. Разделанные на кусочки ракообразные даже использовались в качестве удобрения на поля. Сейчас ситуация изменилась. Блюдо с лобстером может стать изюминкой торжественного обеда.

Применение в кулинарии

В соответствии с кулинарной традицией лобстер отваривается в течении 7 минут. Тушка опускается в подсоленную воду целиком. В процессе варки цвет панциря ракообразного становится красным. Для дальнейшего использования омара разделывают. Сначала специальными щипцами отделяют клешни, затем вскрывают панцирь.
Спаржа с лобстером:
• 100 г мяса лобстера;
• 100 г сливок (жирность 33%);
• 60 г спаржи;
• 30 г – свежевыжатый сок апельсина;
• 30 г – сыр твердых сортов;
• 10 г – свежий мелко нашинкованный корень имбиря;
• соль, сахар, молотый черный перец.
Лобстер отварить, отделить клешни, достать мясо из панциря. Сливки смешать с имбирем и соком, варить на слабом огне до загустения. У спаржи удалить жесткие кончики. В кипящую воду добавить соль, сахар, молотый черный перец и окунуть в нее стебли спаржи на 10-15 сек.
Кусочки лобстера опустить в соус, довести массу до кипения. На блюдо выложить мясо, спаржу, полить соусом, декорировать ломтиками сыра, украсить клешнями омара.

Как выбрать омара

В пищу употребляется мясо, печень и икра. Печень является ингредиентом изысканного соуса. Самая вкусная часть тушки — шейка (хвост омара). В рестораны морских обитателей доставляют живыми, содержат в аквариумах и готовят по заказу посетителей. Уснувший лобстер быстро разлагается, его мясо становится ядовитым.
Лобстеры являются долгожителями. Самцы живут 30 лет, самки еще больше, до 54 лет. Чтобы сохранить популяцию, вылов ракообразных ограничен сезонными периодами. В северных морях разрешается отлавливать только экземпляры длиннее 25 см. Самое вкусное мясо у 5 — 7 летних особей, их вес от 600 г до 1 кг. Чем старше экземпляр, тем более жестким становится его мясо.
Качество мяса лобстера зависит от места обитания. Гурманы предпочитают выбирать омаров Атлантического океана.
Из-за высокого содержания холестерина употребление блюд с омаром должно быть ограничено для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мясо морского обитателя плохо переваривается пищеварительной системой человека, поэтому есть его можно не чаще одного раза в неделю.

Отличие лобстера от омара, краба и рака

Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.

Кто вкуснее?

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.

Лобстер

Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.

Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный, или американский.

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

Чем отличается от краба

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

  • крабы ходят боком, омары – прямо;
  • крабовые могут проживать в пресной воде;
  • у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
  • омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.

Лобстер и лангуст

Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

  • в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
  • клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
  • по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
  • отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
  • у лангуста есть длинные усы.

Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.

Разница с раком

В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:

  • первые водятся в природе преимущественно в пресной воде, вторые же живут в морских и океанских стихиях;
  • есть разница и по размеру, омар обычно значительно крупнее;
  • у раков несколько пар ног и две клешни, которые выглядят более пропорциональными по отношению к туловищу, чем у его океанского сородича;
  • лобстера в сравнении с раком можно смело назвать долгожителем.

В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.

Польза и вред лобстера

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.

Пользу омаров диетологи видят и в следующем:

  • стабилизация гормонального фона;
  • укрепление работы нервной системы;
  • нормализация иммунитета;
  • улучшение работы кишечника и содействие выводу шлаков и токсинов.

Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.

Омары в кулинарии

В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.

Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.

Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.

Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.

И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *