Маш, что это?

Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Маш

Маш

Маш, или бобы мунг (Vigna radiata)

Однолетнее травянистое растение. Вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.

В старых источниках именовался фасоль золотистая (Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).

Корневая система мощная, состоит из развитого стержневого корня с множеством боковых ответвлений. Стебель прямостоячий, маловетвистый, жестковолосистый, ребристый, высотой 20-150 см.

Маш, бобы мунг

Маш формирует длинные бобы, по вкусу напоминающие фасоль с нежным привкусом ореха.

Цветет Маш в июле – августе, бобы созревают в августе – сентябре. Вегетационный период длится до 100 дней, а у позднеспелых сортов период созревания затягивается до октября.

Маш обычно едят целиком, лущёным или пророщенным.

Сейчас Маш известен во многих странах, особенно широко он используется в национальной азиатской кухне. Маш применяется в цельном виде для первых и вторых блюд, а из муки, полученной из Маша, готовят блины, пасту, лапшу, крем, мороженое и даже напитки.

Маш, бобы мунг

Лечебные свойства

Плоды имеют антиоксидантные свойства и способствуют заживлению ран, термических ожогов, а также очищают сосуды от холестериновых бляшек, выводят вредные вещества из кишечника, оказывают мочегонное и гиполипидемическое действие.

Помогают при бронхите, ларингите и рините. Их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.

Пюре из зерен заживляет мелкие ранки, отлично помогает при угревой сыпи, дерматите.

Регулярное употребление зерен Маш повышает интеллект, способствует лечению астмы, аллергии, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний.

Он положительно влияет на нервную систему, улучшает подвижность суставов, снижает артериальное давление и т.п.

Маш, бобы мунг

Уход за растением

Маш – растение тропического и субтропического климата, поэтому нуждается в высокой температуре воздуха (оптимальная – 30-35°С) на протяжении всего вегетационного периода. Однако, холодоустойчивые сорта можно с успехом выращивать и в более северных областях.
В условиях холодного лета несколько уменьшается формирование на растении продуктивных бобов.

Предпочитает легкую почву, водопроницаемую, с нейтральной реакцией.

Грядки размещают на солнечных, хорошо прогреваемых участках.

Привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и образования бобов. Но чрезмерного переувлажнения и застоя воды не выдерживает.

В условиях засухи необходимы регулярные поливы, иначе цветочные бутоны начинают опадать. В результате чего снижается урожайность.

В средней полосе, выращивают в теплицах.

Посадка: Посев проводят, когда почва прогреется не менее чем до 15°С и пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян 3-4 см, расстояние между растениями в ряду 15-20 см, ширина междурядий – 45-70 см. Всходы появляются через 10-12 дней.

Фасоль Мистраль Маш зелёная — отзыв

(¯`’•.¸·°•✿✿• Здравствуйте! •✿✿•°·¸.•’´¯)

Сегодня расскажу о своем опыте приготовления пищи с использованием такого необычного для российского стола сорта фасоли, как маш.

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Вообще Мистраль выпускает 7 видов фасоли и 1 микс. Цены на них довольно кусучие. Но расход небольшой, поэтому по возможности я всегда держу дома 3-4 пакетика различных сортов бобовых.

За машем я шла в магазин специально, т.к. в планах у меня было приготовить национальное узбекское блюдо, о котором мне рассказывала соседка по даче, которая много лет прожила со своей семьей в Узбекистане (рецепт ниже).

✍ Место и стоимость покупки:

На данный момент я встречала в продаже маш только у фирмы Мистраль. Покупала в Ашане. Цена — 142 руб. В других сетевых магазинах мне маш не попадался.

✍ Объем:

450 г.

✍ Упаковка:

Маш упакован в плотный полиэтиленовый пакет. Он никак не запаян в верху, только прикрыт липкой лентой. Странный способ, на мой взгляд. По сути можно еще в магазине отлепить эту ленточку и отсыпать в карман часть содержимого. Или, что еще хуже, подложить в упаковку яду.

Но если затолкать глубоко в угол больные фантазии моего воображения, то в целом упаковочка маша довольно привлекательная. Ярко зеленые фасолины проглядывают сквозь прозрачное окошечко черного пакета. Ну как тут пройти мимо?

✍ Способ приготовления:

Рекомендованный на упаковке:

Фасоль Маш не требует замачивания. Поместите промытую фасоль в кастрюлю с водой в соотношении 1:5, доведите до кипения. Варите 10 минут на сильном огне, а затем до готовности 1,5—2 часа на слабом огне.

Но это не единственный способ. Маш отлично поддается проращиванию.

✍ Что еще можно интересного вычитать на упаковке:

Пищевая ценность в 100 граммах сухого продукта:

Срок годности: 12 месяцев

Маш — это самая калорийная фасоль из производимых фирмой Мистраль. На упаковке этого нет, но зато есть сравнение калорий на официальном сайте производителя.

✍ Рецепты:

…………………………………….Машкичири…………………………………….

Машкичири — это национальное узбекское блюдо, по способу приготовления очень похожее на плов, но в отличие от него, машевая каша должна быть разваристой и слегка мокрой. Ингредиенты для этого блюда представлены на фото:

Мякоть говядины (или баранины) — 700 г. (у меня был кусочек говядины грамм на 400)

Репчатый лук — 3-4 шт.

Морковь — 2 шт.

Маш — 1 стак.

Рис — 1 стак.

кориандр молотый — 0.5 ч. л.

перец красный молотый — 0.5 ч. л.

зира — 0.5 ч. л.

соль по вкусу

масло для жарки — 150 г

вода — 1,5 л.

3) ———————— Мясо помыть и нарезать кусочками примерно 1,5 на 1,5 см.

4) ———————— Лук порезать полукольцами.

5) ———————— В классическом рецепте морковь необходимо шинковать соломкой вручную, но для экономии времени я потерла на терке.

———————— А теперь сам процесс приготовления ————————

6) ———————— Нагреть казан. Налить в него подсолнечное масло. Проколить его 10 мин.

7) ———————— Положить в казан лук и пассеровать его на среднем огне, пока не станет мягким.

———————— Добавить мясо и обжарить его на сильном огне 10 мин.

9) ———————— Добавить к мясу морковь и обжарить на среднем огне 10 минут.

11) ——————— Выложить маш и тушить минут 40 на среднем огне (вода должна быть выше маша).

И вот что получаем в итоге (фото каши в казане):

Готовую машкичири выложить горкой на блюдо, посыпать рубленой зеленью:

Всем моим домашним понравилось. Муж сказал, что это отличная альтернатива плову. Самой мне плов нравится в разы больше. Но иногда для разнообразия можно и это блюдо иметь в арсенале. Главное, что муж ел с удовольствием

…………………………………….Салат из проростков маша…………………………………….

Для начала нужно маш прорастить. Это очень просто. Я взяла стакан маша, промыла его и залила на ночь холодной водой. К утру зерна разбухли:

Затем я еще раз промыла их, выложила в стеклянную посудину на мокрую марлю. Сверху тоже накрыла мокрой марлей. А саму емкость прикрыла пищевой пленкой:

Через сутки маш уже имел росточки по пол сантиметра:

Зерна необходимо снова аккуратно промыть, не обломав ростков. Марлю тоже промыть и отжать. Снова заложить маш между слоев марли на сутки. На третьи сутки хвостики достигнут уже 1,5 — 2 см. длинной. Этого достаточно:

Отварить проростки маша в кипящей воде 2 минуты. При этом часть зеленых чешуек отделится от зерен и всплывет. Их необходимо выловить и выкинуть.

Проростки маша готовы.

Ингредиенты на салат:

Маш — 1 стакан

Лук репчатый — 2 шт.

Соевый соус — 1 ст. л.

Чеснок — 1 зубчик

Уксус бальзамический, рисовый или яблочный — 2 ч.л.

Специи

1) ———————— Прорастить 1 стакан маша. Отварить в кипящей воде 2 мин. Откинуть на сито, дать стечь воде.

2) ———————— Лук порезать полукольцами и пассеровать в растительном масле до мягкости. Влить соевый соус и потомить 1 мин.

3) ———————— Соединить лук вместе с соусом и маш.

4) ———————— Выдавить чеснок, добавить уксус и специи (приправу для корейской моркови, кориандр или паприку).

Вкус получается непередаваемый! Мы с мужем вдвоем на пару всё за 1 раз умяли и еще бы от добавки не отказались.

…………………………………….Тосканский суп…………………………………….

Тосканская смесь — 1 стак.

Фарш — 400 г.

Охотничьи колбаски — 100 г.

Картошка — 2 шт

Морковка — 2 шт

Репчатый лук – 2 шт

Сельдерей стеблевой — 1 шт

Чеснок – 2 зуб.

Помидоры свежие – 3 шт

Зелень – тимьян, шалфей, розмарин, лавровый лист

Масло оливковое – 3 стол. ложки

Соль, перец – по вкусу

Сыр твердый -1 ломтик

Вода — 2,1 л.

Гренки

Вопросы может вызвать самый первый ингредиент — тосканская смесь. Классическая тосканская смесь представляет из себя набор из: чечевицы, желтого гороха, белой мелкой фасоли, маша и перловки. Найти ее в магазинах не просто. Но составить самим совсем не сложно. Я решила использовать меньшее количество ингредиентов, отказавшись от гороха и перловки. Сложила чечевицу, белую фасоль и маш в миску и перемешала:

Получилась красочная смесь бобовых.

Итак, как я готовила этот суп:

1) ———————— Из фарша сформировать тефтельки и положить их в кипящую воду.

2) ———————— Туда же выложить упрощенный вариант тосканской смеси. Проварить это 1ч.20мин. под крышкой на медленном огне.

4) ———————— Сделать зажарку из лука, моркови, сельдерея и мелко порубленных зубчиков чеснока.

5) ———————— За 20 минут до окончания варки супа забросить картошку, зажарку, помидоры, соль, специи.

6) ———————— Через 10 мин. вложить мелко порубленную зелень (я клала петрушку, укроп и базилик)

7) ———————— Разлить суп по тарелкам, положить гренки и сыр.

Супчик получился ну очень вкусным! Не хотела есть, и все равно целую тарелку навернула. Вся семья тоже ела с удовольствием.

✍ Выводы:

Фасоль маш от фирмы Мистраль — это уникальный и универсальный продукт. Он (маш) может выступать в качестве основного ингредиента в самых различных блюдах. Он чистенький, не требует перебирания. Хорошо прорастает, а значит это живой продукт. С ним мои кулинарные эксперименты удались на славу!

Рекомендую.

Калорийность 100 граммов пророщенного маша (из которых 3,0 г белка, жиров 0,2 г и углеводов 5,9 г) составляет 30 кКал или 126 кДж.
30 кКал на 100 г это 1.3% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г пророщенного маша

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов пророщенного маша, понадобятся 2 минуты бега или 29 минут сна.

Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
Сон 0 ч 29 мин 2%
Медитация 0 ч 26 мин 2%
Отдых 0 ч 23 мин 2%
Чтение книг, Интернет 0 ч 20 мин 1%
Секс 0 ч 12 мин 1%
Йога, пилатес 0 ч 08 мин 1%
Танцы 0 ч 08 мин 1%
Ходьба 0 ч 07 мин 0%
Футбол 0 ч 04 мин 0%
Плавание 0 ч 04 мин 0%
Тренировка пресса 0 ч 03 мин 0%
Силовая тренировка 0 ч 03 мин 0%
Езда на велосипеде 0 ч 03 мин 0%
Прыжки на скакалке 0 ч 03 мин 0%
Бег 0 ч 02 мин 0%

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 2 кКал — 5%. Калории в белках ~ 12 кКал — 32%. Калории в углеводах ~ 24 кКал — 63%.

В чем отличие ростков сои от ростков маша?

Все мы знаем, что количество полезных веществ возрастает в разы в пророщенных культурах. Ростки маша и ростки сои очень популярны в период авитаминоза. Для кого-то ростки являются привычной составляющей рациона, а для кого-то это новый и неизведанный продукт.

Ростки маша и ростки сои: есть ли разница, и как их употреблять

Маш (бобы мунг или золотистая фасоль) является привычным компонентом кухни Азии. Много тысяч лет назад была выведена отдельная культура семейства бобовых. Маш начали проращивать в Индии, Китае, Вьетнаме, Японии. Постепенно технологии перешли в Россию. Прорастить идеальный маш очень сложно, поэтому Biofam изучил множество литературы, много месяцев корпел над вкусными, сочными, длинными, мясистыми ростками нужной формы. Теперь мы являемся эксклюзивным обладателем самых правильных ростков маша. Купить ростки маша в интернет-магазине Biofam можно в городе в Екатеринбурге по доступной цене.

Ростки маша. Польза.

  • Продукт подходит вегетарианцам и веганам
  • Содержит много белка и практически не уступает куску мяса
  • Витамины группы B, A, C, E, PP, железо, кальций, магний, натрий, фосфор
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Богат клетчаткой
  • Является диетическим продуктом

Салат из ростков маша, суп, второе, десерты. Мы сделали информативную и красивую подборку со множеством рецептов на любой вкус.

Читайте также: 10 способов использования ростков маша

Концентрация полезных веществ в бобах при проращивании возрастает в десятки раз. Маш отлично усваивается организмом, не вызывает брожения, вздутия живота, запоров. Он насыщает организм энергией, питательными веществами, очищает кишечник от шлаков. Рекомендован при анемии, так как повышает уровень гемоглобина. Является охлаждающей пищей, подходит людям с дошей Питта. Снимает напряжение, успокаивает при стрессах, благотворно действует на заживление ран.

Ростки сои. Они отличаются от ростков маша более зеленоватым цветом. Их необходимо подвергать тепловой обработке перед употреблением. А ростки маша можно есть свежими. А по питательным веществами оба этих вида равноценны. Они оба богаты макро- и микроэлементами, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу мозга. Ростки маша имеют преимущества в менее затратном по времени способе их приготовления. Поэтому для составления полноценного рациона рекомендуем включать в него маш.

Смотрите видео о том, как прорастает маш.

Фото: просторы интернета

Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *