Масло из рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей

Рис у нас прочно ассоциируется со здоровьем и стройностью: это один из самых популярных диетических продуктов – и поэтому упоминание о таком продукте как рисовое масло вызывает недоумение. Откуда в этом низкокалорийном злаке жиры? Оказывается, небольшое количество полезнейшего продукта извлекается из рисовых отрубей. А они, в свою очередь, являются, по сути, отходами производства: тонкий верхний слой с зёрнышек снимают при шлифовке крупы. У нас рисовое масло в косметологии и кулинарии пока используется не так широко, как оливковое, которое нам уже почти как родное. Но стоит присмотреться к этому продукту повнимательнее, чтобы оценить все его достоинства – и узнать о возможном вреде.

Польза и вред

Японцы и корейцы используют выжимку рисовых отрубей не реже, чем едят сам злак. Возможно, поэтому они одни из самых долгоживущих наций, а у женщин этих народов кожу сравнивают с фарфором – настолько она гладкая и чистая. С Юго-Востока Азии этот продукт начал своё шествие по другим странам, пока не дошёл и в наши края. И коль скоро в наших маркетах появилось рисовое масло, полезные свойства и противопоказания этого продукта будет узнать совсем не лишним.

От того, как получают рисовое масло, зависит его польза и ценность для здоровья человека. Самый полезный продукт – результат холодного отжима (как и у всех растительных масел). Эта выжимка сохраняет все свои лечебные свойства благодаря входящим в её состав:

  • витаминам – А, Е, РР, группа В;
  • жирным кислотам – пальмитиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и линоленовой;
  • антиоксидантам – токотриенол, оризанол и токоферол;
  • сквалену (каротиноид);
  • фитостеринам.

Все эти вещества в совокупности делают этот экстракт уникальным. Но если неправильно употреблять рисовое масло, польза его может быть нивелирована. В частности, врачи не советуют полностью переходить на этот продукт: переизбыток полиненасыщенных кислот повышает риск развития раковых опухолей – простаты у мужчин и молочных желез у женщин. При умеренном же употреблении вред может быть причинён здоровью только в тех случаях, когда у человека обостряются заболевания желудка и кишечника, воспаляется поджелудочная железа или жёлчный пузырь. В остальных случаях выжимка рисовых отрубей нормализует работу ЖКТ, однако при диарее лучше воздержаться от этого продукта.

Основные полезные свойства рисового экстракта:

  • способствует омоложению организма, регенерирует клетки;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • борется со свободными радикалами;
  • защищает от солнечного ультрафиолета;
  • стабилизирует работу сердца, улучшает состояние сосудов.

Особенно полезно масло рисовых отрубей для женщин после сорока: оно уменьшает климактерическую симптоматику – потливость, приливы и пр.

Применение

Этот полезный продукт используют в пищу и наружно. Чтобы изготовлять домашние косметические средства, берут нерафинированный экстракт.

Масло рисовых отрубей для лица – настоящий подарок природы. Из него делают питательные и увлажняющие маски. Нанесение экстракта отрубей на кожу головы помогает сделать волосы здоровыми, густыми и блестящими. Новинка косметологи – гидрофильное рисовое масло. Это средство используют для очищения лица от косметики и загрязнений. Оно работает как привычная «смывка», не подсушивая при этом кожу, питая и увлажняя её.

Рафинированное рисовое масло изготавливается из того же сырья, но от холодной отжимки отличается большей степенью очистки. При этом продукт избавляют от цвета и запаха. Такой вид выжимки востребован в кулинарии.

Здесь мы подходим к главному вопросу домохозяек, осваивающих новый продукт на кухне – можно ли жарить на рисовом масле. Ответ положительный. Вещество, экстрагируемое из шелухи рисовых зёрнышек, не дымится, не горкнет при хранении, а пища, которую на нём готовят, сохраняет и обогащает свой собственный аромат и вкус.

Одно из наиболее популярных кулинарных масел, получаемых из рисовых отрубей – таиландский продукт «Тайра». Но эта выжимка очищенная, а отбеленные рафинированные растительные масла для косметических целей непригодны: пользы в них после всех этих очищений остаётся намного меньше. Используется это рисовое масло для жарки мяса, рыбы, овощей и других пищевых продуктов. Очень хорошо оно подходит для фритюра.

Неочищенным маслом диетологи рекомендуют заправлять овощные салаты: отсутствие термической обработки позволяет сохранить всю пользу экстракта рисовых отрубей.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравитсяНе нравится

Полезные свойства масла рисовых отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Это масло очень богато витаминами Е, А, РР и В. Причем большая часть принадлежит витамину Е, известному как витамин молодости. Как и многие остальные натуральные масла, этот продукт содержит множество жирных кислот. В нем есть около 46% Омега-9, порядка 36% Омега-6 и 1% Омега-3. Среди насыщенных кислот в масле есть стеариновая и пальмитиновая. Такой состав благоприятно влияет на уровень холестерина, а за счет обилия витамина Е это масло становится еще и мощнейшим антиоксидантом.

Ведь в нем содержится гамма-оризонол, токотриенол, сквален и токоферол. Эти вещества – прекрасные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, защищая от их разрушительного действия, предотвращая развитие многих недугов и продлевая молодость.

Кроме того, в состав масла входят фитостерины. Они борются с канцерогенами и благоприятно влияют на кожу, укрепляя клеточные мембраны, нормализуя водный баланс, повышая регенерационные свойства кожи при ожогах и ранах, оказывая противовоспалительное действие.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам масла рисовых отрубей его активно используют в косметологии и медицине. Это отличный диетический продукт, который нужно употреблять всем, кто старается заботиться о своем здоровье.

Масло рисовых отрубей может отлично помочь в очищении от токсичных веществ. Содержащийся витамин E способен активно бороться с деятельностью свободных радикалов.

Исследования подтверждают, что продолжительное употребление рисового масла способно снизить онкологические риски. Ученые такой эффект связывают с содержанием TRF, обеспечивающего защиту от токсинов и свободных радикалов.

Рекомендуют принимать рисовое масло тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержанию гамма-оризанола масло является восхитительным защитным средством от УФ-лучей. Все дело в том, что это вещество провоцирует выработку тирозиназы, которая препятствует проникновению лучей солнца в кожу и процессу пигментации меланина. По этой причине рисовое масло часто используют в производстве разнообразных солнцезащитных кремов и прочих косметических средств. Кроме того, немаловажную роль играют отличные гипоаллергенные свойства этого продукта. Рисовым маслом можно пользоваться всем, включая маленьких детей.

Благодаря тому же гамма-оризанолу в рисовом масле можно отметить положительный эффект при язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, а также гастрите, признаках менопаузы и высоком уровне холестерина. Оно помогает значительно снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.

Также свойства рисового масла определены во многом содержанием многообразных жирных кислот. Так, в нем около четверти пальмитиновой кислоты, оказывающей благотворное действие на кожу. Эта кислота повышает способность верхнего слоя эпидермиса к всасыванию всевозможных полезных веществ, а также осуществляет активизацию синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что приводит к скорейшему обновлению клеток кожи, ее и омоложению укреплению.

Много в масле риса олеиновой кислоты – порядка 50%. Она помогает активизировать липидный обмен, удержать в коже влагу и восстановить барьерные функции эпидермиса. Олеиновая кислота может повысить впитываемость других веществ кожей. Также это масло содержит большое количество линолевой кислоты, которая обладает превосходным противовоспалительным действием, оказывая позитивный эффект при отдельных кожных болезнях. Кроме того, она помогает восстановиться барьерной функции эпидермиса, активизировать липидный обмен, скрепить структуру эпидермиса, удерживать влагу в коже. Она помогает также восстановить нормальный водный баланс во всех слоях эпидермиса, являясь отличным УФ-фильтром.

Использование в косметологии

Самое широкое применение масло рисовых отрубей приобрело в косметологии. Отмечено, что оно отлично влияет на рост волос. По этой причине его часто применяют при изготовлении средств, необходимых для ухода за ресницами и бровями. Также подобная косметика способна оказывать противовоспалительное действие. Для тонких и поврежденных волос можно делать в домашних условиях маски для волос с добавлением рисового масла.

Для тех, кто часто пользуется горячими средствами для укладки, просто необходима восстанавливающая сила рисового масла. Витамин E в нем «запечатывает» поврежденные кончики волос и предотвращает их от потери питательных веществ.

Для слабых тонких волос ложку рисового масла перемешивают с желтком и тремя ложками майонезом, и нагревают на водяной бане. Эта масса в теплом виде наносится на кожу и волосы, после чего надо утеплить голову и спустя час вымыть ее, как всегда.

Известно, что в Азии производится прекрасная косметика, имеющая омолаживающий эффект. Часто в ее состав входит масло рисовых отрубей, ведь за счет содержания антиоксидантов, жирных кислот и витамина Е, улучшающих эластичность кожи, этот продукт является отличным омолаживающим средством.

Используют его и в косметических средствах для ухода за детской кожей. Оно хорошо впитывается и обладает гипоаллергенными свойствами.

Для сухой кожи лица можно к двум чайным ложкам масла рисовых отрубей добавить половину размятого банана, желток и муку (1 ст.л.), после чего нанести смесь на лицо на 15 минут.

Дряблая кожа, покрытая морщинами, оживает, если наносить на лицо легкими похлопывающими движениями каждый день смесь из рисового масла (1 ст.л.) и эфирных масел сандала, розы и мяты (по капельке). Вместо двух последних советуют при желании брать масла апельсина либо розового дерева.

Рисовое масло помогает и в уходе за руками: оно заживляет трещины и возвращает мягкость шелушащимся рукам. К маслу (1 ст.л.) надо добавить по 2 капельки эфирных масел бергамота и лаванды, нанести смесь вечером на распаренную кожу рук, надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать.

Можно втирать это масло в ногти каждый вечер: если они не накрашены, его советуют втирать в ногтевую пластину; если ногти покрыты лаком, то в ногтевое ложе.

Тема: Рисовое масло

Рисовое масло /Oryza sativa/
Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Ботаническое название: Oryza sativa
Синонимы: Масло рисовых отрубей, Rice bran oil (англ), Huile de son de riz (фр.), Reiskeieol (нем.), Olio di crusca di riso (ит.), Aceite del salvado de arroz (исп.), Pirinc Kepek Yagi (турец.)
Семейство: Poaceae (Злаковые).
Описание: Цельное зерно риса состоит из наружной, довольно жесткой, но легко отделяющейся оболочки из цветковых чешуи (мякины), под которой находится бурого цвета «шелушенное» зерно, окраска которого определяется несколькими слоями кожуры (отруби).
Рисовые отруби содержат около 85% масла, 10% белка, 80% тиамина, 70% минеральных веществ и целлюлозы, 50% рибофлавина и 65% ниацина цельного рисового зерна. При шлифовке риса отруби полностью отделяются.
Цвет:
Запах:
Метод получения: Прессование или экстракция.
Используемая часть растения: Рисовые отруби.
Химический состав:
— Ненасыщенные жирные кислоты;
— Неомыляемая фракция, которая составляет до 5%. Неомыляемая фракция представлена у-оризанолом (1,6%), р-ситостерином (885 мг%), кампестеролом (506 мг%), циклоартенолом (482 мг%), скваленом (320 мг%), суммой токоферолов (81,3 мг%) и токотриенолов (72—600 мг%). Основным компонентом фракции является у-оризанол, представляющий собой смесь эфиров феруловой кислоты и тритерпеновых спиртов — циклоартанола (106 мг%). и 24-метиленциклоартанола (494 мг%)
— Витамины А, РР, E (0,1% из них витамин Е в форме токотриенолов — 0,059%), группы В.
— Комплекс антиоксидантов: гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота.
Жирнокислотный состав:
Ненасыщенные кислоты:
Линолевая — 32-47%;
Олеиновая — 32-38%;
Линоленовая — 3-10%;
Насыщенные кислоты:
Пальмитиновая — 13-23%;
Стеариновая — 2-3%
По жирнокислотному составу масло рисовых отрубей сходно с кукурузным.
Косметическое действие:
Рисовое масло способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием.
Благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам рекомендуется для сухой и увядающей кожи, особенно в период менопаузы.
Содержит сквален, который необходим для нормального функционирования кожи.
Рисовое масло – гипоаллергено, поэтому может использоваться для кожи вокруг глаз.
Может использоваться как солнцезащитное средство.
Улучшает состояние тонких и повреждённых волос.
Легко впитывается и не закупоривает поры.
Подходит для ухода за детской кожей.
Лечебное действие:
Масло рисовых отрубей пользуется большим спросом в Японии, Индии и других азиатских странах. Ежегодно около 80 000 т этого масла продается только в Японии.
По данным клинических экспериментов на людях, масло рисовых отрубей обладает высокой фармакологической активностью. В частности, его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами, богатыми линолевой кислотой. Этот эффект связывают с присутствием в масле гамма-оризанола и его компонентов — тритерпеновых спиртов и, возможно, токотриенолов. Есть также данные о гонадотропной и стимулирующей гипоталамус активности у-оризанола.
Рисовое масло является природным антиоксидантом, источником витамина E (токотриенола и токоферола) и комплекса антиоксидантов (гамма-оризанола и сквалена). Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами в организме человека и замедляют старение.
Рисовое масло рекомендуется для нормализации уровней холестерина крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение:
— В смесях до 40%;
— Используется для приготовления пищи (оно очень устойчиво к дымлению при длительном нагревании и идеально пригодно для длительной жарки). Рисовое масло также устойчиво и к низким температурам, поэтому идеально для приготовлений майонезов и салатов.
Срок хранения: Рисовое масло не склонно быстро окисляться. В зависимости от степени очистки и условий хранения срок годности от 6 месяцев до 2 лет. После вскрытия хранить в прохладном месте.
Источник: Шиков А.Н, Макаров В.Г, Рыженков В.Е. «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства.»

Ирисовое масло

Эфирные масла зарекомендовали себя с древних времён. Их применяли для ароматизации ванн, тела, лечения волос и кожных покровов. Название цветка «ирис» уходит корнями в древнюю Грецию. По легенде — богиня Ирида спускалась к людям по радуге. В честь её был назван цветок, который имел широкий спектр оттенков радуги, полезные минералы и витамины. Греческие лекари включали в состав лекарств корневища цветка ириса для лечения водянки, заболеваний верхних дыхательных путей, лёгких, поносе, головных болях. Ароматом ириса окуривали помещения для успокоения больных, страдающих депрессиями, нервными расстройствами.

В средних европейских странах ирис начали культивировать как декоративный цветок в шестнадцатом веке. Ирисовые кусты служили украшением монастырских стен, замков, домов богачей. В восемнадцатом веке была создан порошкообразный порошок для тонирования лица на основе сухих корневищ ириса. В состав пудры входил цибет и мускус. Через некоторое время из ирисового порошка создали туалетную воду на спирту.

Как культивируемое растение для промышленного производства ирис стал выращиваться на итальянских землях ещё в девятнадцатом веке. Идею выращивания уникальных цветов подхватила Южная Франция. Во второй половине девятнадцатого века славянские народы использовали радужные соцветия ириса для украшения венков, жилых помещений, для окраски тканевых полотен. В Болгарии, Сербии, Хорватии местное население использовало ирис в качестве подношения языческому богу Перуну Громовержцу.

В 21 веке эфирное масло ириса производят предприятия Западной Европы, Соединённых Штатов Америки, Германии и Франции.

Производство эфирного масла ириса

Цветы ириса начинают расцветать с последнего весеннего месяца и радуют людей до середины лета. Разнообразие ирисов насчитывает восемьсот экземпляров, которые отличаются друг от друга цветовой гаммой и формой. Качественный эфир создаётся из трёх видов цветов: сиреневого (Pale iris), белого (Florentine iris) и фиолетового ириса (German iris). Для производства используются корневая система цветка.

Производство ирисового эфира происходит двумя методами:

  • При помощи анфлеража (экстракция растворителем сухого сырья);
  • Вторичная перегонка сырья при помощи спирта, гидроксида натрия.

В первом случае получается воскообразное масло золотистого цвета с резким цветочным ароматом. Восковая текстура не растворяется в воде, плавится при температуре плюс пятьдесят градусов. Смешивается с минеральными и растительными маслами.

Во втором случае получается маслянистая жидкость лёгкой текстуры с приятным фиалковым ароматом. Масляный раствор растворяется в спиртосодержащих составах.

Положительные качества масляного эфира ириса

Полезные свойства ирисового масла позволяет использовать эфир в медицине, при приготовлении кулинарных шедевров, в косметологии и стоматологии. Масло ириса является афродизиаком – используется в ароматерапии. Полезные свойства эфира:

  1. Обладает антисептическим эффектом.
  2. Угнетает размножение патогенной флоры.
  3. Способствует снижению воспалительных процессов.
  4. Участвует в регенеративной функции на клеточном уровне.
  5. Способствует заживлению микротравм.
  6. При наружном и внутреннем применении действует как антиоксидант.
  7. Избавляет организм от зашлакованности, токсических соединений.
  8. Обладает мочегонным действием.
  9. Действует успокаивающе на нервные клетки.
  10. Усиливает выработку коллагеновых волокон, эластина.
  11. Участвует в питании, увлажнении эпидермиса.

Афродизиак способствует половому влечению партнёров.

Использование эфира ириса в медицинских целях

Терапевтический эффект применения масла достигается за счёт уникального состава эфира ириса. В него входят полезные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, салициловая), а также микроэлементы (кетон, ирон, бензальдегид). Применение:

  • При нарушениях работы клеток головного мозга.
  • Отёки нижних конечностей.
  • Фурункулы, гнойнички.
  • Нарушения центральной нервной системы.
  • Воспалительные заболевания дыхательных путей (ларингит, бронхит, ларинготрахеит).
  • Для рубцевания кожных изъязвлений.
  • В качестве иммуномодулятора (повышение иммунитета).

Применение масла ириса в терапевтических дозах благотворно влияет на потенцию у мужчин.

Косметология: применение масла из ириса

Благотворное воздействие масла обусловлено находящимися в составе эфира кислот «омега – 3» и «омега – 6». Антивозрастной эффект заметен после регулярного применения масла в течение двух – трёх недель. Масло ириса можно использовать:

  • Для лечения грибковых заболеваний кожи;
  • При возникновении синяков;
  • Для стимуляции коллагена при дряблости кожи;
  • Как омолаживающее косметическое средство;
  • Для стимуляции роста волос при очаговой алопеции;
  • При сухости кожных покровов;
  • Для разглаживания кожи лица;
  • При снижении тургора кожи.

Как используется масло в стоматологии

Учёные в области стоматологии доказали эффективность ирисового масла в качестве зубной пасты, порошков для зубной эмали.

В Древнем Египте лекари применяли корень ириса для лечения стоматитов, инфекций ротовой полости, отбеливания зубов. В современном мире для приготовления целебного состава используется германское масло ириса.

Зубная паста по египетскому рецепту «Опережающая время»

Состав:

  1. Соль пищевая – 3,39 г
  2. Перечная мята – 6,78 г
  3. Перец чёрный молотый – 1,2 г
  4. Масло ириса – 5 мл
  • Сухие ингредиенты тщательно перемешать в блендере.
  • Добавить ирисовое масло в состав пасты.
  • Чистить зубы утром и вечером.

Для приготовления пасты рекомендуется использовать электронные кухонные весы.

Очищающая паста против желтизны зубов

Компоненты:

  1. Белая глина – 10 г
  2. Карбонат кальция – 2,0 г
  3. Натрия стеарат – 2,0
  4. Молотый корень ириса – 10 г
  5. Эфирное ирисовое масло – 5 капель
  6. Глицерин – 20 мл
  7. Целлюлоза – 2 г
  8. Фильтрованная вода – 40 мл
  9. Молочная кислота – 0,5 мл
  • Смешать глицерин с целлюлозой.
  • Добавить в состав ингредиенты по списку, кроме воды и молочной кислоты; перемешать смесь.
  • К раствору добавить воду мелкими порциями и молочную кислоту.

Хранить зубную пасту в стеклянной банке с винтовой крышкой в холодном месте.

В каких формах рекомендуется использовать ирисовое масло

Для получения эффекта используется специальная аромалампа. В низ приспособления ставится парафиновая свеча. В чашу сверху наливается эфирное масло ириса. Под воздействием горячего воздуха, исходящего от зажжённой свечи происходит улетучивание эфиров – комната наполняется приятным ароматом.

Массажное масло

В чистом виде масло ириса для массажа не используется. Для базовой основы рекомендуется использовать масло кунжута. Процентное содержание эфира в кунжутном масле: 1: 5.

Массаж с использованием ирисового эфира способствует очищению лимфатической системы, оттоку жидкости, уменьшению жировых отложений при избытке массы тела.

Косметические средства для ухода за лицом и телом

За основу рекомендуется применять косметические продукты домашнего приготовления или промышленные средства без консервантов и синтетических отдушек. Масло ириса можно добавлять в моющие средства для шевелюры, маски, крема, бальзамы. В базовую основу нельзя добавлять более пяти капель эфирного масла.

Горячие ванны

Применение горячих ванн с маслом ириса благотворно влияет на кожу тела, тонизирует её, придаёт кожным покровам бархатистость. В горячую ванну рекомендуется добавить 7 капель эфира.

Ароматизация белья

После стирки рекомендуется навести в эмалированной ёмкости раствор для полоскания белья: на 1 л воды – 10 капель эфирного масла ириса. Затем этот состав добавить в воду для полоскания.

Как сделать масло ириса в домашних условиях

Любители садовых цветов часто выращивают ирис на дачных участках. Для экономии средств можно приготовить масло ириса самостоятельно. Если цветку более двух лет:

  • Выкопать ирис с корневой системой (весна или осень).
  • Корневища тщательно вымыть.
  • Порезать корни на маленькие кубики.
  • Положить измельчённый корень на белую бумагу для просушки сырья.
  • Через 2 часа сырьё погрузить в стеклянную ёмкость (0,5 л).
  • Корневища залить маслом оливы так, чтобы сверху сырья была свободная масляная жидкость (2 см).
  • Закупорить бутыль пробкой.
  • Настаивать масло рекомендуется в тёмном месте при температуре 00 — +70С тридцать дней.

Регулярно (три раза в день) трясти бутыль с маслянистой жидкостью. По истечении времени масло процедить через марлю, перелить в бутылку с тёмным стеклом. Хранить состав рекомендуется вдали от солнечных лучей.

  1. Оказывает противовоспалительный эффект
    Рисовое масло среди прочих содержит 2 важных компонента: оризанол и токотриенолы. Согласно проведенным исследованиям, первый подавляет ферменты, способствующие воспалению, а вторые ингибируют его.
    В частности, эти компоненты препятствуют воспалениям в кровеносных сосудах и сердечной мембране, которые могут приводить к атеросклерозу и заболеваниям сердца.
  2. Снижает уровень сахара
    Сразу несколько исследований убедительно подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина в плазме в результате питания с добавлением рисового масла. И для этого хватило всего одного-двух дней!
    Выяснено, что рисовое масло помогает не только тем, кто страдает от диабета 2 типа, но и способствует профилактике этого заболевания у здоровых людей.
  3. Снижает уровень холестерина
    В Японии рисовое масло главным образом рекомендуется как лучшее средство по поддержанию нормального уровня холестерина.
    Как вы знаете, существует так называемый «хороший» холестерин (ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). Так вот, рисовое масло имеет двойной эффект: повышает первый и понижает второй.
    Сразу 11 рандомизированных контролируемых исследований связали потребление рисового масла с гораздо более низким уровнем «плохого» холестерина и, как следствие снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Способствует профилактике раковых заболеваний
    Рисовое масло содержит мощные антиоксиданты (токотриенолы и токоферолы, содержащиеся в витамине E), которые служат профилактикой раковых заболеваний.
    В частности эти компоненты подавляют рост различных раковых клеток, в том числе молочной железы, легких, яичников, печени, мозга и поджелудочной железы.
  5. Укрепляет иммунитет
    Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, витаминов E, A, B, PP и оризанола, рисовое масло усиливает иммунный ответ организма.
    Иммунитет является первой линией защиты нашего организма от бактерий, вирусов и других болезнетворных организмов. Особенно важно укреплять его зимой и весной, когда в нашем питании возникает недостаток свежих овощей, фруктов и зелени.

Диетолог Светлана Титова:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *