Масло

Императорский деликатес: польза и применение растительных масел

Растительное масло употреблялось в пищу, использовалось для красоты и здоровья многие века. В зависимости от географического положения у каждого народы были свои привычные масла. На Руси это было конопляное, в Средиземноморье — оливковое, в Азии — пальмовое и кокосовое. Императорский деликатес, лекарство от ста болезней, природная аптека — как только не называли в разные времена растительно масло. Чем полезны растительные жиры и как их применяют сегодня?

Виды растительных масел

Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.

Россия — ведущий производитель и экспортёр подсолнечного масла в мире

Подсолнечное масло — одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация — крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории — базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.

Таблица: отличия базовых и эфирных масел

Растительные Эфирные
Класс жиры эфиры
Исходное сырье
  • ядра;
  • семена;
  • плоды;
  • листья;
  • стебли;
  • корневища;
  • кора
Органолептические свойства
  • не имеют выраженного запаха;
  • жирная тяжёлая основа;
  • бледные цвета — от светло-жёлтого до зеленоватого
  • имеют насыщенный аромат;
  • текучие маслянистые жидкости;
  • цвет зависит от исходного сырья и может быть тёмным или ярким
Способ получения
  • прессование;
  • экстракция
  • дистилляция;
  • холодный отжим;
  • экстракция
Сфера использования
  • кулинария;
  • фармакология;
  • косметология;
  • промышленное производство
  • ароматерапия;
  • фармакология;
  • парфюмерная промышленность
Способ применения в косметологии
  • транспортное масло;
  • базовое для приготовления масляных смесей;
  • как самостоятельное средство в неразбавленном виде
только в сочетании с базовыми маслами

По консистенции растительные масла бывают двух видов — жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.

Баттеры — твёрдые растительные масла тропических растений

К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения — кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.

Способы получения

Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование — самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.

Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход — 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.

Экстракция — самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.

Фотогалерея: виды растительных масел

Вымороженное масло используется для детского и диетического питанияРафинированное масло широко используют в кулинарииНерафинированное масло можно употреблять только в холодном виде

Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:

  • гидратация — это способ удаления из сырого масла фосфолипидов, которые при длительном хранении и транспортировке выпадают в осадок и делают масло мутным;
  • нейтрализация щёлочью применяется для удаления свободных жирных кислот (мыл);
  • вымораживанием удаляют воски;
  • физическая рафинация окончательно очищает от кислот, убирает запах и цвет.

Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.

Растительные жиры, полученные прессованием, а затем очищенные способом вымораживания используют в детском и диетическом питании.

Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.

Чем полезны растительные масла

Биологическая ценность растительных масел определяется их жирно-кислотным составом и количеством сопутствующих веществ:

  1. Насыщенные жирные кислоты преобладают в баттерах, кунжутном, соевом и хлопковом масле. Они придают продукту антисептические свойства, подавляют рост грибков и патогенной микрофлоры, способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Некоторые из них используются в качестве эмульгатора в ухаживающей косметике и лечебных мазях и кремах.
  2. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – олеиновая, пальмитолеиновая (омега 7). Олеиновая кислота в большом количестве содержится в оливковом, виноградном, рапсовом и сурепном масле. Основная функция МНЖК — стимулирование обмена веществ. Они препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов, нормализуют проницаемость клеточных мембран, обладают гепатопротекторными свойствами.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая (незаменимая ПНЖК), альфа-линолевая (омега 3) и гамма-линолевая (омега 6). Содержатся в льняном, подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом, кукурузном, горчичном, кунжутном, тыквенном, кедровом масле. ПНЖК улучшают структуру сосудистых стенок, участвуют в синтезе гормонов, предупреждают атеросклероз.
  4. Сопутствующие вещества в растительных маслах — это витамины А, Д, Е, К, В1, В2 и никотиновая кислота (РР). Обязательный компонент растительных жиров — фосфолипиды. Чаще всего они встречаются в форме фосфатидилхолина (раньше его называли лецитином). Вещество способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ, нормализует холестериновый обмен, препятствует накоплению в печени жиров.

Жирнокислотный состав растительных масел

В России как пищевое масло наиболее популярно подсолнечное и оливковое. Кроме них, существует не один десяток растительных жиров, обладающих прекрасными вкусом и полезными свойствами.

Таблица: полезные свойства растительных масел

Название Польза
Оливковое
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • содержит антиоксиданты;
  • оказывает послабляющее действие;
  • способствует заживлению язвенных поражений желудка;
  • уменьшает аппетит
Подсолнечное
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • укрепляет кости и используется в лечении суставов
Льняное
  • разжижает кровь;
  • защищает сосуды;
  • улучшает проведение нервных импульсов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • помогает при кожных болезнях (угревой сыпи, псориазе, экземе)
Кунжутное
  • повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • лечит кашель;
  • укрепляет дёсны;
  • оказывает противогрибковое и ранозаживляющее действие
Соевое
  • снижает риск инфаркта миокарда;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу нервной системы;
  • восстанавливает работоспособность
Кедровое
  • уменьшает последствия воздействия вредных экологических и производственных факторов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • лечит кожные болезни;
  • замедляет старение;
  • насыщает организм витаминами
Горчичное
  • применяется для лечения малокровия;
  • полезно при ожирении и сахарном диабете;
  • нормализует пищеварение, устраняет запоры;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает мозговую деятельность
Пальмовое
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • полезно людям, следящим за своим весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует воспроизводству зрительного пигмента сетчатки

Рейтинг полезности растительных масел

Диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел и держать на кухонной полке 4–5 видов, чередуя их употребление.

Оливковое

Лидер среди пищевых растительных масел — оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло — единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота — его основная составляющая — не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ. В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован.

Оливковое рафинированное масло — единственное подходящее для жарения

Подсолнечное

Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло — лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола (одного из самых сильных антиоксидантов).

Льняное

Льняное масло — самое низкокалорийное, оно в равной степени полезно женщинам и мужчинам. Его рекомендуют употреблять при раке молочной железы и простаты, оно полезно для кожи и волос. Масло принимают как лекарство, им заправляют салаты и используют наружно.

Льняное масло — самое низкокалорийное

Горчичное

Горчичное масло — домашний доктор и натуральный консервант. В нём содержатся бактерицидные эфиры, что придаёт ему свойства природного антибиотика. Продукты, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими. Нагревание не лишает продукт полезных качеств. Выпечка с горчичным масло дольше остается свежей и не черствеет.

Кунжутное

Масло из семян кунжута лидирует по содержанию кальция. Его полезно употреблять при подагре — оно выводит из суставов вредные соли. Масло тёмного цвета используют только холодным, светлое подходит для жарки.

Чем полезны растительные масла для женщин и мужчин

Кедровое и горчичное масло в рационе женщине — это не только «пища» для ума и красоты. Они полезны для женского здоровья. Вещества в их составе помогают:

  • нормализовать баланс гормонов, особенно в предменструальный и климактерический период;
  • снизить риск развития бесплодия;
  • предупредить образование фиброзных опухолей;
  • улучшить течение беременности;
  • увеличить количество грудного молока и улучшить его качество.

Мужчинам горчичное масло поможет уберечься от болезней предстательной железы, повысить фертильность (способность к оплодотворению).

Фотогалерея: масла для женского и мужского здоровья

Горчичное масло нормализует гормональный баланс у женщин Кедровое масло улучшает репродуктивную функцию Льняное масло повышает потенцию

Льняное масло — ещё один продукт для поддержания красоты, молодости и женского здоровья. Его постоянное употребление помогает отодвинуть период увядания благодаря фитоэстрогенам. Оно благотворно сказывается на состоянии женщины во время беременности, улучшает состояние сосудов, предотвращая развитие варикоза.

Не рекомендуется беременным, у которых существует угроза выкидыша и женщинам с предрасположенностью к развитию гормонозависимых опухолей.

Льняное масло – «мужской» продукт, позволяющий добиться стойкого повышения потенции. Улучшение эрекции достигается путём благотворного влияния на эластичность сосудов полового члена и их кровенаполнение. Кроме того, льняное масло способствует повышенной выработке тестостерона, улучшая репродуктивную функцию мужчины. Аналогичное действие оказывает масло кедровых орехов, чёрного тмина, тыквенное и оливковое.

Растительные масла для детей

Ребёнку растительные жиры нужны не меньше чем взрослым. Их добавляют в первый прикорм в овощные пюре домашнего приготовления (в овощные смеси промышленного производства оно уже добавлено). Начинать надо с 1–2 капель масла на порцию. Годовалому ребёнку дают не менее 5 г, распределяя это количество в дневном рационе. Масла, полезные детям:

  • кунжутное идеально для детского питания благодаря легко усваиваемой форме кальция;
  • кедровое рекомендуют педиатры для предупреждения рахита и дефицита йода;
  • оливковое имеет самый сбалансированный состав для детского питания;
  • подсолнечное нерафинированное богато витаминами;
  • льняное способствует правильному формированию ткани мозга;
  • горчичное — чемпион по содержанию витамина D;
  • масло грецкого ореха имеет насыщенный минеральный состав, подходит ослабленным детям и в период восстановления после болезни.

Насыщенные отдушками и красителями детские кремы заменяют растительным маслом.

Растительное масло — альтернатива промышленному детскому крему

Для ухода за опрелостями и складочками используют прокипячённое на водяной бане подсолнечное масло. Кокосовое, кукурузное, персиковое и миндальное разрешено для массажа грудничков.

Нормы потребления

В сутки взрослому мужчине в среднем требуется от 80 до 150 г жиров, женщине — 65–100 г. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1,5–2 столовых ложки), а для пожилых людей — 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки). Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса. Суточная потребность ребёнка:

  • от 1 до 3 лет — 6–9 г;
  • от 3 до 8 лет — 10–13 г;
  • от 8 до 10 лет — 15 г;
  • старше 10 лет — 18–20 г.

Одна столовая ложка — это 17 г растительного масла.

Применение растительных масел

Кроме кулинарии, растительные масла используют в лечебных, косметических целях и для похудения.

Лечение и оздоровление

Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:

  • от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром (использовать не более трёх дней подряд);
  • при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два — три раза в день;
  • облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды.

Антипаразитарные свойства растительных масел обусловлены их составом. Биологически активные вещества убивают паразитов, разрушают оболочки личинок, способствуют выведению гельминтов и продуктов их жизнедеятельности из организма, а также заживляют повреждённые стенки кишечника. Не все масла обладают такими свойствами. Самыми эффективными считаются:

  1. Масло из тыквенных семечек принимают по столовой ложке перед едой трижды в день в течение двух недель.
  2. Льняное масло принимают внутрь три раза в день по чайной ложке перед едой. Ещё одну чайную ложку можно добавлять в салат. Дополнительно масло используют в микроклизмах — на 100 мл добавляют столовую ложку продукта. Клизму делают на ночь, при этом желательно не опорожнять кишечник до утра.
  3. Касторовое масло в сочетании с коньяком считается эффективным средством против гельминтов. В нагретое до температуры тела масло (50–80 г) добавляют столько же коньяка. Время приёма смеси — утро или вечер. Лечение продолжают до тех пор, пока каловые массы не очистятся от глистов.
  4. Оливковое неочищенное масло (1/2 литра) три дня настаивается в прохладном месте с 500 г чеснока. Затем туда вмешивается 300 г ржаной муки. Курс лечения — 30 дней по чайной ложке три раза в день.

Почему полезно полоскать рот растительным маслом

Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами. Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.

Полоскание растительным маслом оздоравливает полость рта и снимает боль в горле

Полоскание делают подсолнечным, оливковым, кунжутным и льняным маслом. Для этого берут две чайные ложки продукта и в течение 20 минут перекатывают его во рту. Масло смешивается со слюной, увеличивается в объёме и становится густым. Затем его выплёвывают, полощут рот тёплой водой и только после этого чистят зубы. Начинать процедуры нужно с 5 минут. Льняным маслом достаточно полоскать рот в течение 10 минут.

Полоскания помогают не только сберечь здоровье зубов и дёсен, они облегчают дыхание и снимают боль в горле.

С помощью масла оливы таким способом можно вылечить ангину. Кокосовое масло дополнительно отбеливает зубы.

Видео: как лечиться растительным маслом: бабушкины рецепты

Растительные масла для снижения веса

Эффект похудения с помощью растительных масел достигается за счёт мягкой очистки организма, насыщения его полезными веществами и повышению их усвоения из другой пищи. Кроме того, масла обладают способностью уменьшать аппетит. Для снижения веса используют оливковое, льняное, касторовое и масло расторопши.

Льняное масло пьют натощак по чайной ложке. За первую неделю его объем понемногу доводят до 1 столовой ложки. Курс — два месяца. Одна чайная ложка оливкового масла по утрам натощак дополнительно повысит защитные силы организма и оздоровит кожу.

Растительные масла очищают организм и снижают аппетит

Касторовое масло хорошо чистит кишечник. Принимать его можно не больше недели по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака. Через неделю курс можно повторить. Масло расторопши тоже принимают натощак по 1 чайной ложке, запивая холодной водой.

Применение масел в косметологии

Кроме пищевых масел, существует много растительных жиров, применяемых исключительно в косметологии. Они с успехом заменяют кремы, готовые маски и другие средства для ухода за кожей и волосами.

Уход за кожей

Масло авокадо, макадамии, виноградных косточек, оливковое восстанавливает и увлажняет сухую шелушащуюся кожу. Кукурузное и кедровое масло придаёт упругость стареющей коже. Масло жожоба питает и выравнивает эпидермис. Ими можно пользоваться в чистом виде или готовить на их основе маски.

Растительными маслами можно заменять привычные питательные кремы

Питающая и увлажняющая маска для возрастной кожи включает подогретое масло какао (1 ст. ложка), шиповника и облепихи (по 1 чайной ложке) и витамины А и Е (по 4 капли), добавленные к 1 ст. ложке крема. Взбодрить уставшую кожу поможет пошаговый уход:

  • умойте лицо водой, смешанной с маслом кукурузы (на 1 л воды — 1 чайная ложка);
  • сделайте компресс со слабым раствором соды;
  • нанесите на кожу кашицу из капустного листа;
  • смойте капустную маску тёплой водой.

Уход за волосами

Особенно полезны масляные маски для сухих и ослабленных волос. Они устраняют перхоть, восстанавливают стержень волоса, питают кожу головы и волосяные луковицы. Для жирных волос подходит масло виноградных косточек и миндаля. Сухие волосы предпочитают репейное, кокосовое и масло оливы. От перхоти помогает жожоба, репейное, масло виноградных косточек и касторовое.

Если принимать по утрам на голодный желудок столовую ложку льняного масла, волосы станут пышными и блестящими.

Повреждённые волосы лечит маска из хлопкового масла. Его втирают в кожу головы, укутывают волосы полотенцем и держат в течение часа. Затем волосы ополаскивают тёплой водой. От секущихся кончиков избавит подогретое оливковое масло (2 ст. ложки) в сочетании с 1 ст. ложкой уксуса и куриным яйцом. Смесь наносится на концы прядей и выдерживается 30 минут, затем смывается водой.

Уход за ногтями, ресницами и бровями

Масла — прекрасный уход за ногтевой платиной, они предупреждают расслаивание, укрепляют и делают её менее ломкой:

  • для укрепления ногтей готовят смесь из 2 ложек масла миндаля, 3 капель эфира бергамота и 2 капель мирра;
  • ускорит рост ногтевой пластины маска из оливкового масла (2 ст. ложки), эфиров лимона (3 капли), эвкалипта (2 капли) и витаминов А и Е (по 2 капли);
  • блеск ногтям придаст масло жожоба (2 ст. ложки), эфир эвкалипта (2 капли), лимонного и розового эфиров (по 3 капли).

По разным причинам ресницы могут выпадать, а на бровях появляться участки алопеции. Спасут положение три «волшебных» масла — оливковое, касторовое и миндальное. Они обеспечат питание волосяных фолликулов, обогатят кожу витаминами. Ежедневный массаж бровных дуг одним из масел сделает рост волосков гуще. На ресницы масло наносят с помощью тщательно промытой кисточки для туши.

Для массажа подойдут растительные масла, не густеющие при нагревании и не оставляющие на теле жирной плёнки. Можно использовать одно масло или приготовить смесь, но не более, чем из 4–5 компонентов. Самыми полезными считаются те, что получены холодным отжимом. Они богаты полезными для кожи витаминами.

Растительные масла питают кожу витаминами

Масло из семян льна и ростков пшеницы успокаивает кожу и заживляет ранки, морковное подходит для стареющей кожи. Какао, жожоба, персиковое, пальмовое и масло сафлоры можно использовать для любой кожи.

Противопоказания и возможный вред

Нерафинированные растительные масла приносят вред, если их используют для жарки. Содержащиеся в них соединения окисляются и превращаются в канцерогены. Исключение составляет оливковое масло. Растительные жиры — высококалорийный продукт, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением и склонностью к нему. Медицинские противопоказания:

  • острый панкреатит;
  • жёлчекаменная болезнь (нельзя употреблять масло в чистом виде);
  • тромбофлебит и сердечные заболевания (нельзя кунжутное масло);
  • аллергия (арахисовое масло).

Вред наносит масло при ненадлежащем хранении и превышении срока годности. Диетологи советуют не злоупотреблять рапсовым и соевым маслом, так как исходным сырьём может быть ГМО.

Видео: растительное масло — выбор диетолога

Вокруг пользы и вреда растительных масел идут жаркие споры. Очевидно одно — они необходимы нашему организму, но в умеренных количествах. И пользу они принесут только в случае правильного хранения и употребления.

  • Марина Иванова

Виды растительных масел

Растительные масла – это целая природная палитра здоровья. До готового блюда они доносят свой естественный аромат -орехов, кунжута, тыквенных семечек… Достаточно пары капель такого живого нерафинированного масла, чтобы давно знакомые рецепты зазвучали по-новому.

Основные виды растительных масел, используемые в кулинарии:

  • Из виноградных косточек
  • Чаще всего такое масло – побочный продукт виноделен. Косточки винограда подвергают холодному отжиму, получая темное вязкое масло, которое так сильно горчит, что в пищу его не используют. На кулинарные цели идет уже очищенный и облегченный вариант: виноградным маслом заправляют зеленые салаты и сбрызгивают овощи. Почти не имея собственного вкуса, оно обладает свойством усиливать вкус других ингредиентов.

  • Из тыквенных семечек
  • Одно из самых дорогостоящих масел растительного происхождения: цена на литр начинается с 800 руб. Пакуется в бутылки из темного стекла, на упаковке обязательно ставится срок хранения: масло это капризное, боится света, тепла, сохраняет свойства максимум 6 месяцев. Качественный продукт из-за обилия каротина и хлорофилла имеет почти черный цвет, пахнет обжаренными тыквенными семечками и не должен горчить. Добавлять тыквенное масло нужно буквально по капле – в маринады, зеленые салаты и соусы для пасты.

  • Ореховое масло
  • Самые популярные: масло из арахиса, миндаля, фундука, грецкого ореха. У каждого свои витаминные достоинства и вкусовые оттенки. Но добавлять их в любое блюдо нужно в самом конце приготовления -тонкий ореховый аромат быстро выветривается и совершенно не переносит высоких температур. Исключение – рафинированное масло из арахиса, которое американцы используют как раз для жарки и фритюра.

  • Кокосовое масло
  • Ничего общего с дешевым рафинированным пальмовым маслом, которым нас пугают диетологи, масло из кокоса не имеет. Правильное кокосовое масло производится из влажной мякоти плода исключительно путем холодного отжима. По составу оно очень близко к оливковому, но яркий аромат кокоса делает его прекрасным ароматизатором азиатских блюд – от карри до десертов.

  • Конопляное масло
  • Когда-то на Руси конопляное масло играло ту же роль, что сегодня подсолнечное: на нем жарили, им заправляли, в нем запекали. Сегодня же это продукт из разряда дорогих суперфудов: умение поддерживать правильный обмен веществ, питать кожу и волосы, бороться с патологиями печени у него фантастическое. Гастрономические особенности – резкий вкус с кислинкой и приятный травянистый аромат. Им хорошо заправлять какую-нибудь нейтральную еду вроде брокколи или тушеных кабачков.

  • Кукурузное масло
  • Производится из недозревших зерен кукурузы путем холодного или горячего отжима. Первое – светло-золотистое, второе – насыщенного бронзового оттенка. Нерафинированного кукурузного масла в продаже не найти. Но и рафинированное полезнее, например, подсолнечного: в его составе 50% линолевой кислоты,
    которая умеет бороться с холестериновыми бляшками и атеросклерозом. Главное применение – жарка и фритюр.

  • Кунжутное масло
  • Пригодится для соусов к лапше и салатных заправок, но использовать его нужно буквально по микронам, иначе яркая нотка жженых орехов, присущая кунжуту, забьет любой соседний вкус. Различается масло из сырого кунжута и обжаренного. В первом больше пользы, у второго праздничный аромат. В соусах хорошо сочетается с лаймом, лемонграс-сом и прочей Азией. В 1 ч. л. кунжутного масла – суточная норма кальция.

  • Рыжиковое масло
  • Помните, в «Приключениях Электроника»: «Я не Пы жиков, я Рыжиков»? Так вот, этот сорт растительного масла производят вовсе не из грибов рыжиков, а из масляничного растения под названием рыжик посевной. По составу его семена столь же ценны, как семена льна, и богаты ненасыщенными жирными кислотами (а это источник здоровья сердца и сосудов). Но перед льняным маслом у рыжикового большой плюс: оно стабильнее по составу, меньше окисляется, а значит, дольше хранится.

  • Льняное масло
  • Исключительно полезная вещь – по составу жиров и аминокислот льняное масло близко к рыбьему жиру. Жарить на нем нельзя: сразу сгорит и станет несъедобным. В пищу используется только нерафинированное льняное масло: у него насыщенный бурый цвет и не всем приятный рыбный запах. Но вареной картошке, винегрету, драникам такой аромат будет к лицу. Вообще от него можно ожидать лишь хорошее: оно сохраняет молодость кожи, защищает сосуды и сердце. Беременным льняное масло рекомендуют как лекарство. Полезные свойства этого масла усиливает мед.

    масло

    В Википедии есть страница «масло».

    Слово дня 03 февраля 2008.

    Русский

    Морфологические и синтаксические свойства

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. ма́сло масла́
    Р. ма́сла ма́сел
    Д. ма́слу масла́м
    В. ма́сло масла́
    Тв. ма́слом масла́ми
    Пр. ма́сле масла́х

    ма́с-ло

    Корень: -масл-; окончание: -о .

    Произношение

    • МФА: ед. ч. (файл)

      мн. ч.

      (файл)

    Семантические свойства

    Оливковое маслоПачка масла Краска на льняном масле

    Значение

    1. содержащее жир вещество органического (животного или растительного) или неорганического (минерального) происхождения ◆ В состав этих духо́в входят ментоловое масло, мирра, экстракт можжевельника, корица, фисташковое масло и другие ароматизаторы.
    2. пищевой жиросодержащий продукт ◆ Температура кипения прованского масла выше температуры плавления олова. Владимир Лукашик, Елена Иванова, «Сборник задач по физике», 7–9 кл., 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    3. спец. масляные краски; картина, написанная такими красками, а также соответствующая живописная техника ◆ Например, по собственным словам Д. Белюкина, ему проще писать маслом, и потому даже этюды к иллюстрациям к «Евгению Онегину» он писал маслом, хотя в конечном итоге это акварельные и темперные работы.

    Синонимы

    1. масляная краска

    Антонимы

    Гиперонимы

    1. жир, вещество
    2. пища, продукт
    3. краска

    Гипонимы

    1. эфирное масло, ментоловое масло, нигрол, солидол
    2. подсолнечное масло, сливочное масло, рыбий жир, какао-масло

    Родственные слова

    Ближайшее родство

    • уменьш.-ласк. формы: маслице
    • имена собственные: Масленица
    • фамилии: Маслов, Маслёнкин
    • пр. существительные: маслёнка, маслёнок, масленица, маслина, масловка
    • прилагательные: масляный, маслянистый, масличный, маслоподобный
    • глаголы: маслить, замаслить, замаслиться, промаслить, промаслиться, умаслить
    • наречия: масляно, маслянисто

    Этимология

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • вазелиновое масло
    • животное масло
      • сливочное масло
      • коровье масло
    • как по маслу
    • как сыр в масле кататься
    • картина маслом
    • касторовое масло
      • неролиевое масло
      • репейное масло
    • купоросное масло
    • масло масляное
    • минеральное масло
    • писа́ть маслом
    • подлить масла в огонь
    • растительное масло
      • кокосовое масло
      • кукурузное масло
      • оливковое масло
      • подсолнечное масло
      • постное масло
      • соевое масло
    • смазочное масло
      • машинное масло
      • компрессорное масло
    • чепуха на постном масле
      • хуйня на постном масле
    • эфирное масло

    Пословицы и поговорки

    • кашу маслом не испортишь

    Перевод

    вещество растительного происхождения

    • Абхазскийab: азеҭ
    • Английскийen: oil
    • Белорусскийbe: алей
    • Болгарскийbg: олио
    • Венгерскийhu: olaj
    • Греческийel: λάδι
    • Гэльскийgd: ola
    • Датскийda: olie
    • Индонезийскийid: minyak
    • Ирландскийga: ola
    • Испанскийes: aceite
    • Итальянскийit: olio
    • Казахскийkk: май
    • Латинскийla: oleum ср.
    • Латышскийlv: eļļa
    • Литовскийlt: aliejus
    • Малагасийскийmg: diloilo
    • Немецкийde: Öl ср. -s, -e
    • Нидерландскийnl: olie, planteboter
    • Норвежскийno: olje
    • Польскийpl: olej, olejek
    • Португальскийpt: azeite, óleo
    • Румынскийro: ulei
    • Сербскийsr (кир.): уље
    • Суахилиsw: mafuta ya alizeti
    • Таджикскийtg: равған
    • Татарскийtt: май
    • Турецкийtr: yağ, bitkisel yağ
    • Украинскийuk: олія
    • Финскийfi: öljy
    • Французскийfr: huile ж.
    • Чешскийcs: olej
    • Шведскийsv: olja
    • Шорскийcjs: қайақ
    • Эсперантоиeo: oleo
    • Эстонскийet: õli
    • Японскийja: 油 (あぶら)

    вещество животного происхождения

    • Английскийen: butter
    • Болгарскийbg: масло, краве масло
    • Венгерскийhu: vaj
    • Греческийel: βούτιρο
    • Датскийda: smør
    • Индонезийскийid: mentega
    • Испанскийes: mantequilla
    • Итальянскийit: burro
    • Казахскийkk: сары май
    • Киргизскийky: май
    • Латинскийla: butyrum
    • Латышскийlv: sviests
    • Литовскийlt: sviestas
    • Немецкийde: Butter ж.
    • Нидерландскийnl: boter
    • Норвежскийno: smør
    • Польскийpl: masło ср.
    • Португальскийpt: manteiga
    • Румынскийro: unt
    • Сербскийsr (кир.): маслац м., путер
    • Суахилиsw: siagi
    • Таджикскийtg: равған
    • Татарскийtt: атлан май
    • Турецкийtr: tereyağı
    • Украинскийuk: масло
    • Финскийfi: voi
    • Французскийfr: beurre м.
    • Чешскийcs: máslo
    • Чувашскийcv: ҫу
    • Шведскийsv: smör
    • Шорскийcjs: май
    • Эсперантоиeo: butero
    • Эстонскийet: või
    • Японскийja: バター

    краска

    • Английскийen: oil
    • Казахскийkk: майлы бояу
    • Немецкийde: Öl ср. -s, -e
    • Польскийpl: farby olejne
    • Шведскийsv: olja

    Анаграммы

    • смола

    Растительные масла

    Растительным масло называется потому, что его получают из плодов, семян, корней и других частей растений. Масла растительные в основном (на 95—97 %) состоят из триглицеринов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах.

    Растительное масло нужно употреблять в умеренных количествах. Дело в том, что разные растительные масла состоят из разных видов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. Каждый из видов жиров обладает специфическими свойствами.
    Если говорить о количестве растительного масла в день для одного человека, то оно должно составлять 10% от получаемых жиров в сутки.

    Основное применение растительных масел — пищевое, хотя значительные количества некоторых масел (рапсовое, тунговое, кокосовое и др.) используются для технических нужд.

    Столовым растительным маслам относятся: подсолнечное масло, оливковое (прованское), соевое масло, льняное, маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое масло (Arachis hypogea).

    Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно.

    К таким веществам относятся, в частности:

    • Линолевая кислота
    • Линоленовая кислота
    • Фосфолипиды

    Первые два вещества — ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе — нервных клеток). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран.

    Вредны для организма рафинированные жиры, поэтому ими не стоит увлекаться. Как всегда, полезнее все натуральное.
    Нерафинированные масла в определённой степени сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты.

    К полезным растительным жирам можно отнести масло орехов, семян, авокадо и других плодов.
    К вредным можно отнести рафинированные и большинство полиненасыщенных жиров.

    Кулинары рекомендуют жарить продукты только на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированнм (у таких пищевая ценность выше).

    Подсолнечное масло

    Подсолнечное масло самое популярное. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Оно имеет золотисто-желтый цвет и различной интенсивности запах семечек, отличается высоким содержанием витамина Е и жирных кислот типа Омега-6.

    Его можно использовать как для заправки салатов, так и для жарки рыбы, выпечки. Оно хорошо усваивается, помогая организму преодолевать такие заболевания, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы с мозговым кровообращением.

    В народной медицине подсолнечное масло используется при лечении тромбофлебитов зубной боли, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также всей выделительной системы. В косметологии оно используется для приготовления масок для лица и тела, а также компрессов.

    Полезнее всего нерафинированное подсолнечное масло, так как оно сохраняет все полезные вещества. Однако жарить, если есть такая необходимость, лучше на рафинированном.

    Кукурузное масло

    Кукурузное масло ценится за полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют в обменных процессах, а также за фосфатиды, которые входят в состав клеточных мембран и способствуют накоплению белка в организме.
    Кукурузное масло не дает откладываться на стенках сосудов вредному холестерину.

    При его употреблении уменьшается нервное напряжение и усталость, замедляется брожение в кишечнике, улучшаются обмен веществ и работоспособность, а также повышается тонус организма в целом. Оно очень полезно для желчного пузыря, потому что усиливает сокращение его стенок.

    Кукурузное масло применяется как вспомогательное диетическое средство для предупреждения следующих заболеваний: общий и регионарный атеросклероз, ожирение, облитерирующие заболевания артерий при сахарном диабете и т. п. Жарить на нем можно, но на медленном огне – так оно лучше сохраняет витамины.

    Оливковое масло

    Оливковое масло – известное оздоровительное и омолаживающее средство. Оливковое масло производят из мякоти оливок. Оно устойчиво к высоким температурам и может храниться дольше, чем все другие пищевые масла, поскольку в его составе высоко содержание антиоксидантов, которые не дают ему быстро портиться.

    Оливковое является самым легкоусвояемым маслом: оно усваивается на 100%. Улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и выделительной систем организма. Его можно использовать как для заправки, так и для жарки.
    Масло оливы не выделяет канцерогены при нагревании, поэтому идеально для жарки.

    Для детского питания самым полезным считается оливковое масло с пометкой на этикетке EXTRA VIRGIN OLIVE OIL – это масло высокого качества, получаемое в результате первого холодного отжима оливок. Оно состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), поэтому так активно снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и ожирения. Оно желчегонное, регенерирующее, противовоспалительное и обезболивающее. Его можно с успехом использовать для профилактики старения организма.
    Кроме этого, оно способно предупреждать онкологические заболевания, т.к. обладает сильным антиоксидантным действием. Масло оливы также применяют при заболевании ЖКТ и является желчегонным средством.

    Облепиховое масло

    Облепиховое масло — одно из полезнейших продуктов. Это богатейший источник природных витаминов. К примеру, витамина E в нем больше, чем во всех известных в России плодах и ягодах. В нем есть также каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

    Одна из особенностей этого масла – выведение солей тяжелых металлов из организма. Оно отлично заживляет раны и лечит ожоги, а также слизистые оболочки. Еще одно из достоинств облепихового масла – способность активизировать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибировать секрецию желудочного сока, защищать клеточные мембраны от вредного действия химических агентов.
    Кроме этого, масло облепихи обладает антисклеротическим действием, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации жирового, белкового и холестеринового обмена и щитовидной железы, нормализует работу печени.

    Масло шиповника

    Масло шиповника состоит из сложных эфиров лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Оно имеет антисептические, ранозаживляющие, вяжущие, тонизирующие и очищающие свойства. Его используют при лечении сухости кожи, экземах и ожогах.

    Масло шиповника способно омолаживать, регенерировать, разглаживать, повышать эластичность и упругость кожи, нормализовать работу сальных желёз. Масло устраняет раздражение кожи, воспаление и шелушение, а также видный сосудистый рисунок.
    Масло шиповника является мягким, но мощным антидепрессантом, который устраняет нерешительность и придает уверенность в своих силах. Это известное поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство, которое используют при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах разной степени, обморожениях, неглубоких ранениях, гемофилии и кровотечениях.

    Льняное масло

    По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди всех пищевых масел. Льняное масло получают из льняных семян. Это лучший источник жирных кислот типа Омега-3 (наравне с жирными сортами рыбы).
    Оно благотворно действует на кишечник, обладает послабляющим эффектом, укрепляет иммунную систему, полезно для кожи.

    Используйте это масло для заправки салатов, каш, но не подвергайте его термической обработке. Здесь содержится 46% витамина F (он не синтезируется в организме), а также ценные ненасыщенные кислоты и большое количество таких необходимых витаминов А и Е. Льняное масло — это «живой продукт», который нужно оберегать от воздействия высоких температур.

    Льняное масло называют «трубочистом» организма, потому что он предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Поэтому постоянное употребление льняного масла помогает предупредить сердечные и сосудистые заболевания (возникновение инсульта снижает на 30%). С его помощью проводят профилактику рака молочной железы и добиваются облегчения течения предменструального синдрома и предменопаузы. Очень полезно оно для кожи и волос, активно способствует заживлению поврежденных тканей. В народной медицине масло льна используется от глистов, изжоги, различных язв.

    Масло расторопши

    Масло расторопши — это ценный пищевой продукт и эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Оно включает в себя богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, незаменимые высшие жирные кислоты, каротиноиды, витамины A, B, E, K, антиоксиданты. В нем есть особый компонент — силибинин, который способствует укреплению и регенерации клеток печени.

    С его помощью лечат печень и желчевыводящие пути, выводят токсические вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови. Оно способно оказать нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, убрать запоры и помочь в лечении геморроя. Кроме этого, масло расторопши повышает прочность и эластичность капилляров, заметно улучшает их проницаемость, и поэтому понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Как выбрать растительное масло

    Не все, что стоит на прилавках, можно использовать в питании. Некоторые виды масел отличаются невысокой пищевой ценностью, что, естественно, отражается на цене.
    Обращайте внимание на цвет продукта. Мутноватый цвет говорит о том, что масло, возможно, сделано из старых семян подсолнечника.

    Растительное масло выпускают двух видов – не рафинированное и рафинированное. Они отличаются друг от друга степенью очистки. Не рафинированное очищают только от механических примесей. Его отличают интенсивная окраска, ярко выраженный вкус и запах. Но оно может содержать остаточные количества гербицидов, поэтому в питании ребенка лучше использовать рафинированное (очищенное) и дезодорированное (лишенное запаха) подсолнечное масло.

    Хранить его нужно не только в темном, но и в прохладном месте при температуре от +5 до +20°С.

    Рафинированное масло подвергается более высокой степени очистки, в результате которой происходит удаление свободных жирных кислот, красящих, ароматических и вкусовых веществ. Оно прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Однако его пищевая ценность значительно ниже, ведь в процессе рафинации разрушается часть витаминов. При хранении в нем не образуется осадок. Оно хорошо подходит для жарки и выпечки: не пенится и не стреляет на сковороде.
    Рафинированные растительные масла лучше использовать для жарки или тушения, нерафинированные – для заправки салатов. Однако у некоторых детей может возникнуть аллергическая реакция и пищевые расстройства от неочищенного масла или ребенку не понравится их ярко выраженный запах, поэтому знакомство с продуктом начинайте осторожно и внимательно следите за реакцией детского организма.

    На полках супермаркетов и магазинов множество видов растительного масла, «полезность» которого мы определяем по его цвету. Однако, это неправильно, ведь некоторые «непривычные» нам виды масла гораздо полезнее общепринятого подсолнечного.

    Рассмотрим подробнее пользу разных растительных масел

    — Оливковое масло считается самым полезным, есть даже мнение, что оно помогает предотвратить онкологические заболевания. На самом деле, оливковое масло лидер лишь по содержанию омега-9 жиров и считать это масло самым «здоровым» не стоит.

    .com

    — Льняное масло насыщено альфа-линоленовое (омега-3) жирной кислотой и витамином F, который организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Благодаря своим компонентам, масло имеет омолаживающее и ранозаживляющее свойства и защищает мозг от инсульта.

    Однако, льняное масло очень привередливо: оно восприимчиво к свету и теплу, а храниться может не больше полугода.

    — Кукурузное масло может с легкостью заменить соевое и оливковое, отлично подходит для соусов и заправки салатов, а также для жарки. Но, полезным считается только нерафинированное масло, которое (увы!) в магазинах найти непросто.

    — Соевое масло обладает полиненасыщенными кислотами, что и рыбий жир. Множество проверок подтвердило, что масло не имеет генномодифицированных компонентов, поэтому по праву считается безопасным и даже подходит для жарки.

    .com

    — Ореховое масло, получаемое способом отжимания из ядер грецких орехов, стало популярным среди диетологов. Свежевыжатое нерафинированное масло кладезь полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор.

    Ореховое масло идеально подойдет для блюд людей, которые восстанавливаются после операций и тяжелых болезней, а также рекомендуется в качестве терапии при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, диабете, гепатите, туберкулезе, варикозном расширении вен и заболеваниях щитовидной железы. А еще, это масло хорошее средство профилактики в условиях повышенной радиации.

    — Кедровое масло богато жирными кислотами: линолевой и линоленовой, а также витамином Е. Это масло можно использовать как внутрь, так и наружным способом.

    Этот вид масла подойдет для подъема жизненного тонуса и работоспособности, незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта, поражениях кожи, гипертонии, проблемах с печенью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кедровое масло используют также при лечении ожогов и обморожений.

    — Арахисовое масло производят из плодов земляного ореха. В составе масла полифенол ресвератрола, который обладает антиоксидантым и противоопухолевым эффектами. Арахисовое масло полезно людям с сахарным диабетом, для снижения уровня холестерина в крови и улучшения функций печени.

    Отдельный плюс для женщин: арахисовое масло может активировать естественное производство коллагена и нормализует уровень эстрогенов.

    .com

    — Кунжутное масло не обладает выраженным запахом, приятное на вкус и используется в азиатской кухне. Этот вид масла обладает высоким содержанием кальция – со столовой ложки можно получить суточную дозу.

    Тем не менее, кунжутное масло не содержит витамин А и обладает маленьким количеством витамина Е.

    — Рапсовое масло обладает идеальным балансом полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Это масло подходит для профилактики онкологии благодаря схожести рапса с женским гормоном эстрадиолом (гормон «готовности к зачатию»).

    — Пальмовое масло – спорный продукт, добываемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло богато провитамином А и токотриенолами, которые способны прочистить кровеносные сосуды.

    Кроме прочего, в столовой ложке пальмового масла хранится суточная доза витаминов А и Е.

    .com

    — Тыквенное масло насыщенно стеариновой, олеиновой линолевой и другими полиненасыщенными кислотами, витаминами B1, B2, C, P, F, каротиноидами, фосфолипидами, пектином, цинком, селеном.

    Благодаря «букету» полезных веществ тыквенное масло улучшает работу ЖКТ и печени, стимулирует функцию почек, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и используется для лечения глазных заболеваний. Есть мнение, что масло эффективно при лечении аденомы простаты и простатита, а также способствует благополучному течению беременности.

    — Масло виноградных косточек — лидер по содержанию полезного витамина Е, всего в чайной ложке масла содержится суточная норма. Также в масле содержатся витамины A, B, C и РР, антиоксиданты и еще около 100 активных компонентов.

    Масло винограда понадобится при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных протоков, мочевых путей и суставов.

    Стоит отметить, что масло хорошо усваивается и не обладает побочными эффектами.

    — Рыжиковое масло получают не из грибов, как многие могли подумать, а из семян рыжика посевного (однолетнее масличное растение с сильными антиоксидантными свойствами). Это масло устойчивое к окислению, насыщенно витаминами A, D, K и Е.

    Однако оно не выдерживает никакой термической обработки, поэтому жарить на нем не стоит, лучше добавьте масло в салат или соус.

    Еще одно положительное качество рыжикового масло – оно понижает сахар в крови и применяется для лечения сахарного диабета.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *