Молочная кислота, что это?

Молочная кислота

Многие люди любят вкусный и полезный кефир, ряженку, йогурт. Они имеют приятный, слегка кисловатый вкус и являются не только вкусной, но и полезной пищей для нашего организма. Ведь в них присутствует молочная кислота, которая необходима нам для здоровья и энергичности.

Молочная кислота активно вырабатывается организмом в результате интенсивных спортивных тренировок. Ее избыток в теле знаком каждому из нас по ощущениям крепатуры в мышцах после школьных уроков физкультуры.

Молочная кислота используется организмом для важных химических реакций. Она необходима для протекания обменных процессов. Напрямую используется сердечной мышцей, мозгом и нервной системой.

Продукты богатые молочной кислотой:

Ацидофильное молокоРяженка
ПростоквашаСырАйран
МороженоеЙогурт (без наполнителя)Капуста квашеннаяХлеб «Бородинский»

Общая характеристика молочной кислоты

Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле. Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор, глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.

Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений. В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.

Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза – расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.

В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота. Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.

Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270, которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу. Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.

Суточная потребность в молочной кислоте

Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже. В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.

Потребность в молочной кислоте возрастает при:

  • интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;
  • при высоких умственных нагрузках;
  • во время активного роста и развития организма.

Потребность в молочной кислоте снижается:

  • в пожилом возрасте;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при высоком содержании аммиака в крови.

Усваиваемость молочной кислоты

Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы. Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.

Полезные свойства молочной кислоты и ее влияние на организм

Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы. Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы, мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.

Взаимодействие с другими элементами:

Молочная кислота взаимодействует с водой, кислородом, медью и железом.

Признаки нехватки молочной кислоты в организме:

  • недостаток сил;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабая мозговая активность.

Признаки избытка молочной кислоты в организме:

  • судороги различного происхождения;
  • тяжелые поражения печени (гепатит, цирроз);
  • пожилой возраст;
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • большое количество аммиака в крови.

Молочная кислота для красоты и здоровья

Молочная кислота входит в состав средств для удаления кутикулы. Она не повреждает обычную кожу, а действует лишь на ороговевшие слои эпидермиса. Это ее свойство используется для выведения мозолей и даже бородавок.

Маски для волос из прстокваши неплохо зарекомендовали себя при выпадении волос. Кроме того, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Средство хорошо работает на сухих и нормальных волосах. После 30-минутного выдерживания на волосах, маску смывают теплой водой без применения шампуня.

В секретах красоты наших бабушек можно найти чудодейственный рецепт для сохранения молодости и здоровья кожи – ежедневные умывания кислым молоком. Старинные рукописи утверждают, что такие умывания способствуют очищению кожи от веснушек и пигментных пятен, делают кожу более гладкой и нежной.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Молочная кислота (лактановая кислота, Lactic Acid) – органический косметический компонент, действие которого настолько многогранно, что позволяет производителям включать это вещество в состав самых разномастных по действию средств, предназначенных для ухода за диаметрально противоположными, в буквальном смысле этого слова, типами кожи.

Молочная кислота относится к альфа-гидроксикислотам (АНА), то есть фруктовым кислотам.

Действие молочной кислоты в косметике

Молочная кислота проявляет кератолитическе действие – то есть ослабляет и разрывает связи между клетками рогового слоя (корнеоцитами), что приводит к равномерному и контролируемому отшелушиванию омертвевших клеток кожи, которые предопределяют такие ее дефекты, как неровность, тусклый серый цвет и препятствуют проникновению активных ингредиентов из косметики по уходу. Кератолитическе действие молочной кислоты активирует процесс обновления эпидермиса, благодаря чему омолаживается и кожа.

Применение этого компонента с косметическими целями способствует также выравниванию рельефа поверхности кожи и разглаживанию мелких мимических морщин. Омолаживающий и лифтинговый эффект молочной кислоты связан с ее способностью стимулировать процесс образования новых клеток кожи и фибробластов – клеток сосочкового слоя дермы, отвечающих за выработку коллагена и эластана. Положительно влияет молочная кислота и на синтез других важных для здоровья кожи молекул – мукополисахаридов (гликозаминогликанов). Молочная кислота также способна связывать молекулы воды и обладает выраженным увлажняющим действием, что неудивительно, ведь она является одним из компонентов натурального увлажняющего фактора (NMF). Таким образом, молочная кислота комплексно содействует улучшению эластичности и повышению тургора кожи – во-первых, за счет увеличения содержания в ней влаги (то есть как хумектант), а во-вторых, за счет укрепления коллагена и эластина. Антиоксидантые свойства молочной кислоты только усиливают омолаживающий эффект этого вещества: снижая выработку свободных радикалов (супероксидов и гидроксилов), молочная кислота, защищает кожу от агрессивных факторов окружающей среды и образа жизни (курение, нерациональное питание и пр.).

Незаменим данный ингредиент и при проблемах жирной кожи, склонной к воспалению и образованию угрей: молочная кислота оказывает себорегулирующее действие и помогает «разблокировать» поры от белых и черных комедонов. Попутно она проявляет бактерицидное и противовоспалительное свойства.

Помимо этого молочная кислота ценится за эффективное отбеливающее действие, которое также проявляется двояка – не только за счет отшелушивания поверхностных клеток эпидермиса, но и за счет ее особых биохимических свойств. Дело в том, что это вещество способствует более равномерному распределению меланина в эпидермисе, а также и замедляет синтез тирозиназы – фермента, который повышает выработку этого пигмента.

Молочная кислота используется в составе косметики как вспомогательный агент. Например, часто она выступает буфером, то есть снижает щелочную агрессию в композициях, или балансирующим веществом в составе шампуней, декоративной косметики и гигиенических средств. В составе леипосомальных трансдермальных систем молочная кислота выполняет двойную функцию – как основное вещество и как растворитель, позволяющий проникать другим активным ингредиентам на нужную глубину.

Кому показана молочная кислота

Как видно из перечисленных выше свойств, с одной стороны молочная килота способствует активной гидратации кожи, с другой – устраняет избыточную ее жирность. Поэтому данный компонент может быть показан как для применения в уходе за сухой и увядающей кожей, таки для нормализации состояния жирного и проблемного типа кожи. В целом же показания к применению молочной кислоты помещаются в достаточно длинный перечень – ее используют:

  • для активного увлажнения кожи,
  • для профилактики старения и омолаживающего ухода,
  • для эксфолиации,
  • для нормализации себорегуляции и сужения пор на коже,
  • для терапевтического ухода при угревой болезни,
  • для устранения гиперпигментаций,
  • при воспалениях на коже различной природы,
  • для повышения эффективности другой косметики по уходу за кожей,
  • для ускорения регенерации кожи.

Кому противопоказана молочная кислота

Молочная кислота считается натуральным и биологически безопасным веществом, так как участвует в процессе углеводного метаболизма в организме человека, а также является одним из компонентом натурального увлажняющего фактора кожи (NMF). Ее нельзя использовать разве что при реакции индивидуальной чувствительности. С осторожностью применяют при чувствительной коже, а также при куперозе и таких воспалительных заболеваниях, как розацеа. С осторожностью используют в области вокруг глаз: следует избегать ее попадания на слизистые оболочки.

Молочная кислота эффективно отшелушивает кожу, но с течением времени это может привести к ускорению процесса старения из-за повреждения лучами солнца. Поэтому при активном использовании данного косметического ингредиента, следует повысить уровень защиты кожи от ультрафиолета.

Косметика, содержащая молочную кислоту

Молочную кислоту применяют не только для производства косметики по активному уходу за кожей, этот ингредиент распространен в составе продуктов по уходу за волосами, декоративной косметики и гигиенических средств.

Также молочная кислота прекрасно сочетается с другими альфагидроксикислотами (AHA), она смягчает действие всех других более агрессивных компонентов и поэтому часто применяется в составе профессиональных химических пилингов – как монокомпонент, так ив составе с AHA или BHA. Вариация лактановой кислоты – полимолочная кислота – используется как базовый компонент филлеров для контурной пластики.

Источники молочной кислоты

Молочная кислота – альфа-оксипропионовая, 2-гидроксипропионовая или лактановая кислота – входит в группу органических кислот и образуется при распаде глюкозы. Это хорошо растворимая в воде невязкая субстанция с pH, варьирующей в пределах 0,3 -0,6.

Молочную кислоту могут получать из животных источников, а также синтезировать в лаборатории из органического сырья, включая молоко (хотя это дорогостоящий источник). Чаще всего молочная кислота, которая используется в изготовлении косметики, производится путем ферментации кукурузы.

Пищевая добавка Е 270: природный консервант молочная кислота для красоты и здоровья

Родиной пищевого консерванта E 270 считается Швеция. Именно в стране викингов в 1780 году в ходе процесса молочнокислого брожения была выведена прозрачная, похожая на сироп жидкость.

Безопасная для человека молочная кислота многие столетия применяется для дезинфекции продуктов питания, улучшения их внешнего вида.

Название продукта

Кислота молочная (международный синоним Lactic Acid) — название, закрепленное в ГОСТ 490–2006, СанПиН и других официальных документах.

Международным комитетом по кодификации пищевых добавок веществу присвоен индекс E 270 (Е–270).

Другие наименования:

  • Лактат (обычно ионизированной формы вещества);
  • 2–Гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid), химическое наименование, употребляется в фармакологии;
  • 1–Гидроксиэтан–1–карбоновая кислота (в составе не пищевых продуктов);
  • DL –Milchsaure (немецкий синоним);
  • Acide lactique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 270 представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной. Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы.

Исходным сырьем для производства служат кормовая патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка и другие углеводсодержащие продукты.
Первичные компоненты сбраживают молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Lactococcus (бациллы Дельбрука), способными синтезировать DL–молочные кислоты.

Результатом процесса является лактилмолочная кислота. При нагревании или разбавлении водой она гидролизуется с образованием молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 может быть получена синтетическим способом в процессе нагревания хлорпропионовой кислоты с окисью серебра. Или при окислении кислородом в присутствии платиновой черни пропиленгликоля. Последующее выпаривание в вакууме дает белые кристаллы без запаха и вкуса.

Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет светло-желтый или белый
Состав молочная кислота; эмпирическая формула C3H6O3
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость без осадка или твердые кристаллы
Запах без запаха или характерный кисловатый
Растворимость хорошо в любой жидкости (спирт, эфир, вода)
Содержание основного вещества от 76% до 84%
Вкус кислый
Плотность 1,20 г/мл
Другие летуча с водяными парами, гигроскопична

Упаковка

Добавку Е 270 для розничной торговли расфасовывают в стеклянные или пластиковые бутылки.

Молочную кислоту для промышленного использования упаковывают в полиэтиленовые бочки, канистры или стальные бочки.

Вся тара должна быть изготовлена из материала, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами.

Применение

Основным потребителем добавки Е 270 является пищевая отрасль. Применение молочной кислоты повышает микробиологическую безопасность продукции без вреда для здоровья человека. Консервант предотвращает развитие патогенной микрофлоры, улучшает вкус и цвет продуктов, регулирует кислотность, придает нежный аромат, увеличивает срок годности. Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах.

Пищевой консервант E 270 можно встретить в составе:

  • кондитерской продукции;
  • лимонадов, соков, нектаров;
  • майонезов, соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов;
  • маргарина, масла;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя;
  • детского питания;
  • сыров.

Рыбная, мясная перерабатывающая отрасли используют добавку Е 270 для дезинфекции продукции.

Погружение тушки птицы в 2% раствор молочной кислоты предохраняет ее от заражения палочками Сальмонеллы не хуже хлора. Безопасность метода для здоровья человека очевидна.

Косметическая отрасль применяет молочную кислоту в составах кремов благодаря свойству отбеливать, разглаживать, улучшать структуру кожи, стимулировать выработку коллагена. Добавление консерванта Е 270 в шампуни, мыло, лосьоны, тоники регулирует уровень pH.

В медицине молочную кислоту в концентрированном виде используют для прижигания бородавок, удаления мозолей.

Консервация зеленых кормов в сельском хозяйстве происходит посредством молочной кислоты. Экологически безопасная жидкость позволяет дезинфицировать помещения, клетки в присутствии животных.

Ветеринарные врачи используют противобродильные и антисептические свойства препарата в практике лечения четвероногих пациентов. В том числе наружно для прижигания язв.

Кожевенное производство добавляет молочную кислоту для очищения полуфабриката от продуктов золения, известковых солей.

При окрашивании тканей молочная кислота выступает средством для протравки.

Синтетическую добавку E 270 используют при производстве различных полимерных материалов (одноразовая посуда, мягкая упаковка).

Польза и вред

Молочная кислота относится к группе альфа–гидроксильных кислот (фруктовые кислоты). Это мощный внутриклеточный антиоксидант. Продукт способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Пищевая добавка Е 270 считается диетическим продуктом, не имеет противопоказаний. По воздействию на организм человека относится к 4 классу опасности.

Кислота не принесет вреда людям, страдающим гиполактазией (непереносимость лактозы) и аллергией на молочный белок.

Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Организм малыша не успел выработать соответствующие ферменты в печени для усваивания молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 допускается к применению во всех странах без ограничения разрешенной суточной нормы.

Пищевой краситель зеленого цвета Е141 более яркий и стойкий, чем Е140.

Японские ножи — выбор самых лучших поваров. На что стоит обратить свое внимание при покупке, вы прочтете в статье.

Очень часто при производстве вина используется синтетический консервант Е224. Насколько он безопасен, читайте .

Основные производители

Единственное отечественное предприятие, выпускающее консервант Е 270 — компания «Сухой крахмал и молочная кислота», работающая на базе Задубровского завода молочной кислоты (Рязанская область).

Производство ценного продукта ведется с 1936 года.

Само предприятие имеет интересную историю. Приобретенный купцом Топорковым в 1877 году винокуренный завод уже через год начал выпускать крахмал. После революции было организовано производство патоки. Отходы крахмального и паточного продукта было решено использовать в качестве сырья для молочной кислоты. Завод не прекращал работать даже во время Второй мировой войны, обеспечивая потребность в ценном консерванте.

Мощности предприятия невелики. Оно в состоянии обеспечить не более 20% от потребностей рынка.

Малыми объемами производит пищевую добавку E270 компания Химцентр–А (Казахстан).

Более 50% молочной кислоты поставляет китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology.

Конкуренцию ему составляет компания Purac Biochem (Нидерланды), имеющая заводы в Бразилии, Испании, Таиланде.

Молочная кислота вырабатывается в мышцах при распаде глюкозы. Это промежуточный продукт внутриклеточного обмена веществ у человека и животных. Натуральное вещество с биологической точки зрения не только абсолютно безопасно, но и полезно как природный антиоксидант.

Относится к АНА-кислотам (альфа-гидрокси кислотам)
Применение АНА кислот для контроля кератинизации, увлажнения и обновления кожи тесно связано с именами американских дерматологов Ван Скотта и Ю, впервые предложивших их использование.
Один из механизмов действия молочной кислоты связан с работой сериновых протеаз, к которым относятся калликреины, матрипаза и пр.
Они обнаружены во всех уровнях рогового слоя, но более всего представлены на границе рогового и гранулярного слоев эпидермиса.
Отвечают за процессы созревания липидов в роговом слое и разрушение корнеодесмосом, структур, обеспечивающих связь корнеоцитов между собой.
Их максимальная активность проявляется при нейтрально-щелочных значениях рН.
При снижении рН кислотной мантии – уменьшается активность данных ферментов.
Это приводи к:
• Увеличению в кератиноцитах липидных телец
• Увеличению количества липидов в роговом слое
• Более плотному сцеплению между собой кератиноцитов в глубоких слоях кожи.
Также при снижении рН кислотной мантии происходит активация других ферментов, например – цистеиновых и аспартатных протеаз.
Они, наоборот – проявляют максимум активности в кислой среде.
И использование молочной кислоты приводит к более эффективному образованию конвертов корнеоцитов.
Кроме того, молочная кислота усиливает синтез церамидов кератиноцитами. Наибольшую активность проявляет L-изомер молочной кислоты. Существуют данные, что количество церамидов увеличивается на 48%.
L-молочная кислота:
1. Усиливает синтез церамидов кератиноцитами, увеличивая количество липидов в роговом слое;
2. Ускоряет дифференцировку кератиноцитов и приводит к эффективному образованию нормальных роговых конвертов; улучшает слущивание эпителия;
3. Способствует увеличению эластичности кожи путем усиления сцепления между собой кератиноцитов в глубоких слоях кожи;
Таким образом, улучшаются барьерные свойства рогового слоя и увеличивается увлажненность нижележащих слоев кожи.
Однако – использование только молочной кислоты может вызвать чувство жжения и раздражение кожи, что связано с высокой концентрацией протонов и быстрым проникновением маленькой молекулы молочной кислоты в кожу.
Поэтому, одним из способов использования молочной кислоты в дерматологии является ее буферизация лактатом натрия.
В процессе создания косметических рецептур, можно ориентироваться на следующие сочетания молочной кислоты и лактата натрия, используемые в дерматологической практике.
1. 0,5% молочной кислоты (80%) и 1% Натрия лактата (порошок)
2. 0,5% молочной кислоты (80%) и 1,6% Натрия лактата 60%
Подобное соотношение обеспечивает мягкое действие молочной кислоты.
Вместе они образуют буферный раствор,который удерживает значение рН кожи в физиологически выгодной слабо-кислой области и тормозит рост чуждых коже микроорганизмов.В зависимости от того, контактируют с кожей щелочные или кислые вещества, их ионы будут нейтрализованы солью натрия или молочной кислотой, и таким способом удерживается стабильное буферное значение рН.
В ряде источников не рекомендуют превышать 1% молочной кислоты при ее использовании в моноварианте в косметических средствах для ухода.
Использование в косметике:
• рН регулирующая добавка в шампуни, кондиционеры и другие моющие средства
• в комплексе с лактатом натрия – как увлажняющий и регулирующий трансэпидермальную потерю влаги компонент;
• в профессиональных пилингах;
• в средствах для контроля кератинизации – при лечении псориаза, ихтиоза и других состояний, сопровождающихся гиперкератозом;
Рекомендуемый % ввода:
• В моющие средства – по потребности;
• До 1% в косметические средства для ухода;
Критерием служит кислотность готового продукта.
Не рекомендуется «закислять» до значений рН ≤ 3,5
Источники указывают, что такой рН обеспечивает 4-5% водный раствор АНА кислот.
Бессистемное использование высокого процента кислот повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, ведет к истончению рогового слоя и может провоцировать возникновение контактных дерматитов и экземы.

Молочные продукты сегодня обладают высокой популярностью. Современная пищевая промышленность научилась производить из молока широкий спектр продуктов: сыры, йогурты, десерты, различные кондитерские изделия и так далее. Большая часть этих продуктов, такие как йогурты и кефиры, относится к так называемому диетическому питанию. Соответствующая рекламная кампания продвигает в массы различные йогурты «для похудения», постоянно упоминается об обширном витаминном составе этих продуктов и так далее. Однако, если обратить внимание на срок годности этих продуктов, то можно заметить, что у большинства из них срок годности от месяца и выше. Да, это частично можно списать на герметичную упаковку, низкую температуру хранения и так далее, но натуральный молочный продукт не может храниться такое долгое время. Особенно если учесть, что реклама постоянно упоминает о неких «бифидобактериях», «лактобактериях» и так далее. Совершенно очевидно, что так долго «живой» продукт храниться не может, и достигается это путём применения различных консервантов, которые попросту отравляя продукт, делают его непривлекательным для поедания разного рода бактериями. Один из таких консервантов — пищевая добавка Е270.

Пищевая добавка Е270: опасна или нет

Пищевая добавка Е270 — молочная кислота. Может добываться естественным или синтетическим путём. В чистом виде представляет собой белое вещество, твёрдой консистенции, легко растворимое в воде.

В естественном виде молочная кислота является продуктом жизнедеятельности лактобактерий. Молочная кислота может вырабатываться даже в организме человека за счёт жизнедеятельности лактобактерий. В частности, это происходит во рту человека, и именно по этой причине человек вынужден чистить зубы — продукты жизнедеятельности лактобактерий в виде молочной кислоты пагубно воздействуют на зубы, разрушая их. То же самое можно сказать и о молочной кислоте, которая содержится в продуктах питания, — при регулярном употреблении она начинает разрушать зубы.

Особенно молочная кислота является вредной для детского организма. В силу «несформированности» пищеварительной системы, а именно — отсутствия соответствующих ферментов в печени — дети не могут её полноценно усваивать.

В промышленности молочная кислота используется в первую очередь в качестве консерванта. Особенно широко Е270 применяется в производстве молочных продуктов, повышая срок их годности. Наиболее популярна молочная кислота при производстве скоропортящихся продуктов: йогурт, кефир, кумыс и так далее. Кстати, утверждения о наличии неких полезных бактерий в различных йогуртах с маркировкой «диетического» и «здорового» питания являются уловкой, не только потому что в продукте с длительным сроком годности их просто быть не может, а ещё и потому, что даже если бы они там были, в агрессивной среде желудка они все погибают в процессе пищеварения и на микрофлору кишечника такие лактобактерии никак не влияют — они просто не могут туда попасть.

Помимо молочных продуктов, молочная кислота активно применяется в качестве консерванта и при производстве других продуктов питания. Е270 используется для дезинфекции мясных продуктов, чтобы продлить их срок годности. С помощью молочной кислоты происходит сгущение казеина, что ещё больше усложняет процесс его переработки. Стоит отметить, что казеин — молочный белок, который не переварится в организме человека, вызывая нарушения со стороны ЖКТ, и его сгущение с помощью молочной кислоты только усугубляет процесс. В качестве консерванта молочная кислота применяется также в кондитерской промышленности, увеличивая срок годности продукта. Различные продукты, которые, так или иначе, предусматривают в процессе изготовления процесс брожения, также содержат молочную кислоту. Это закваска для хлеба, пиво, квас, кефир, йогурт. Е270 используется для мясных, овощных и фруктовых консервов в качестве регулятора кислотности.

Пищевая добавка Е270 разрешена практически во всех странах мира, так как является одним из самых безвредных консервантов. Однако это не отменяет того факта, что она является вредной для детей в силу сложностей, которые испытывает детский организм в процессе её усвоения. Поэтому следует исключать из их рациона ненатуральные молочные продукты и различные десерты на молочной основе, которые как раз таки ориентированы большей частью на употребление детьми. Консервы и кондитерские изделия также могут содержать Е270, и их также рекомендуется исключить из детского рациона. Также регулярное употребление продуктов с содержанием молочной кислоты может негативно сказаться на состоянии зубов. Избежать этого можно с помощью полоскания рта водой или раствором соды после употребления продуктов, содержащих молочную кислоту.

Несмотря на то, что молочная кислота является одной из натуральных пищевых добавок, следует понимать, что она выполняет роль консерванта, а значит, сама по себе применяется в продуктах, натуральность и естественность которых остаётся весьма сомнительной. Свежий, натуральный, естественный продукт не нуждается в консервации, а значит, наличие в составе Е270 уже даёт повод задуматься о пользе продукта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *