Мясо гуся польза

Мясо гуся: выбор туши, полезные свойства и противопоказания

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе. Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам. Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Мясо гуся

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Китайский гусь

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! Содержание полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половины веса птицы – это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Гусиная печень

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Субпродукты

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Когда мясо гуся – под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

Элемент Содержание в мясе (на 100 г), мг Рекомендуемая норма (в день), мг
Марганец 24 0,2/1 кг массы тела
Фосфор 313 1000
Медь 305 1
Калий 410 2000
Цинк 2,35 30
Железо 2,56 2
Натрий 88 2
Магний 25 400
Кальций 13 1000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Применение гусиного жира

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла. Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев. После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя – так перья удаляются легко и быстро

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Цены на популярные модели перосъемных машин

Перосъемная машина

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Как ощипать гуся

В данной статье подробно описаны метод ощипывания гусей. Как правильное провести процедуру и не доставить животному болезненных ощущений. Как правильно собирать перья с живых гусей? Как опалить тушу после ощипывания?

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы – эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона. После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха – печень, сердце, желудок. При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно – поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира – с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы. Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе. Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Как разделать гуся?

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженная тушка

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Гусь — водоплавающая птица семейства Утиные. Его тёмное мясо очень питательное: содержит большое количество белков и полезные для здоровья ненасыщенные жиры. Запечённая гусиная тушка украшала богатые рождественские столы в викторианской Англии. Но сегодня нас больше интересует польза и вред блюд из этой птицы.

Фото: .com. agneskantaruk.

Продукт рекомендован к употреблению при диетах, направленных на лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.

Но противопоказан при алиментарном ожирении из-за высокой калорийности.

Состав

В разрезе тушка гуся выглядит очень жирной. Причём весь жир сосредоточен в подкожном слое: он помогает водоплавающей птице сохранять тепло.

Но бояться его не стоит: гусиный жир, в отличие от говяжьего или свиного, не приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.

В 100 г содержатся:

  • белки — 23 г;
  • жиры — 7,1 г;
  • углеводы — 0 г.

Высокое содержание белка и его преобладание над жирами характерно только для мяса птицы. Поэтому продукт будет полезен спортсменам и людям на реабилитации после травм и хирургических вмешательств.

Также гусятина богата насыщенными и ненасыщенными жирами.

В 100 г гусиного жира (1:19):

Тогда как в гусином мясе соотношение приближено к идеальным цифрам, поэтому его употребление показано даже при атеросклерозе.

Витамины

  • A — 10-12 мкг;
  • B1 — 0,12 мг;
  • B2 — 0,38 мг;
  • B3 (PP) — 4,3 мг;
  • B5 — 2 мг;
  • B6 — 0,65 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • B12 — 0,5 мкг;
  • C — 7,3 мг.

Витамин A необходим для органов зрения и кожи. Группа B устраняет симптомы болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Витамин C — природный антиоксидант.

Минералы

У мяса гуся богатый минеральный профиль:

Многие микроэлементы из этого списка участвуют в метаболических процессах. Их дефицит в организме может привести к развитию обменных нарушений.

Кальций, калий и магний улучшают сократительную способность мышечных структур, что особенно важно при нарушениях сердечного ритма.

Калорийность

Чтобы снизить калорийность гусиного мяса, следует отделить его от жирового слоя перед приготовлением блюда.

Вид мяса Ккал на 100 г
Утятина 337
Курица 170
Гусятина 161
Индейка 84

Польза

Гусятина рекомендуется людям, страдающим истощением, хроническими стрессами, при усиленных физических и умственных нагрузках.

Иммунологи советуют употреблять это мясо в межсезонье, когда возрастает риск простудных заболеваний. Аминокислоты (АК) в его составе улучшают обменные процессы, повышают компенсаторные и защитные механизмы организма.

Обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует выведению токсичных продуктов метаболизма;
  • стимулирует функции ЖКТ: нормализует выработку пищеварительных ферментов, улучшает сократительную способность гладкой мускулатуры желудка и кишечника;
  • содействует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • активизирует деятельность нервной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • проявляет желчегонный эффект;
  • препятствует развитию онкологии.

Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:

  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет;
  • травмы;
  • реабилитационный период после оперативного вмешательства;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • отравление.

Можно ли детям

Из-за несовершенства пищеварительной системы детям до 3 лет давать мясо гуся следует с осторожностью. Высокая калорийность и большое содержание жиров — чрезмерная нагрузка для несформированной ферментной системы ребёнка.

При ослабленном иммунитете, недостаточной массе тела, заболеваниях крови и органов сердечно-сосудистой системы педиатр может порекомендовать продукт раньше 3-летнего возраста.

После трёх лет гусятину можно смело включать в меню ребёнка, но с учётом её калорийности, а также содержания витаминов и микроэлементов.

Для беременных

Во время беременности женщина набирает в среднем около 10 кг. Чтобы не набрать больше, нужно контролировать рацион. Ведь стремительная прибавка в весе может привести к различным осложнениям.

В небольших количествах блюда из гусятины не противопоказаны в период беременности.

Но в последнем триместре матка увеличивается, что приводит к сдавливанию органов брюшной полости. Нарушается нормальная работа поджелудочной железы, желчного пузыря, снижается проходимость кишечника. Поэтому в данный период лучше отказаться от гусиного мяса совсем.

Для кормящих

Кормящим женщинам необходима пища, богатая животными белками, чтобы полноценно вскармливать ребёнка.

Но следует помнить, что гусиный жир тяжело перерабатывается организмом, и может привести к неприятным последствиям: снизить усвоение витаминов, спровоцировать изжогу и тошноту.

При некоторых хронических заболеваниях мясо гуся может нанести вред здоровью. О полном исключении его из рациона речь не идёт, но ограничить употребление при определённых состояниях придётся.

Перечень противопоказаний в связи с высокой жирностью мяса:

  • выраженный атеросклероз сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония 2 и 3 степени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • алиментарное ожирение;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
  • отёки разного генеза, включая патологию почек.

При наличии этих заболеваний, о возможности употребления гусятины следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:

  • повышение массы тела;
  • рост уровня холестерина в крови;
  • изжога;
  • тошнота;
  • обострение хронических процессов.

На развитие побочных эффектов влияет и способ приготовления блюда.

Кулинарная справка

Советы по выбору

Чтобы получить максимальную пользу, нужно научиться выбирать качественную тушку.

  • Кожа должна быть желтовато-розового цвета, без повреждений. Наличие липкого слоя недопустимо.
  • Упругость мяса легко проверить — просто надавите на него пальцем. Хорошая тушка быстро восстановится в месте надавливания. Если этого не произошло, продукт несвежий.
  • Размеры определяют сочность. Выбирайте достаточно крупные экземпляры весом 4–4,5 кг. Мясо более мелкой незрелой птицы (до 3 кг) наверняка будет жёстким.
  • Цвет лапок . У молодой тушки лапки жёлтые, в то время как у старой — красные.
  • Жир жёлтого цвета свидетельствует о перезрелом мясе. Отдавайте предпочтение гусятине с прозрачным или белым подкожно-жировым слоем. Ведь чем моложе птица, тем вкуснее, мягче и сочнее её мясо.

Как правильно разделывать

  1. Осмотрите тушку на наличие остатков перьев, пуха и волосков. При необходимости удалите их.
  2. Отрежьте крылья на уровне локтевого сгиба, лапки — в области суставов.
  3. Аккуратно вспорите брюшко по направлению от клоаки к килю, стараясь не повредить внутренние органы.
  4. Удалите внутренности птицы.
  5. Промойте тушку под струёй холодной проточной воды.
  • Гуся следует запекать или готовить на пару . На праздничный стол принято подавать фаршированную яблоками или черносливом тушку.
  • Хорошая альтернатива жарке — приготовление на костре . Чтобы мясо получилось сочным и мягким, не забудьте его предварительно замочить в маринаде.
  • При заболеваниях ЖКТ мясо отваривают . Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на слизистую желудка, перед употреблением его измельчают.
  • Наваристый бульон из гусятины с тефтелями включают в рацион при травмах и в послеоперационный период. Исключая случаи, когда хирургическое вмешательство было связано с заболеваниями пищеварительной системы. Бульон помогает восстановить ослабленный организм.

Удачные сочетания

Первое место среди овощей и фруктов, используемых при фаршировке гуся, занимают яблоки. Помимо них, часто используют чернослив, капусту.

Подают мясо с гарниром из запечённого или отварного картофеля. На природе его успешно заменяют шампиньонами и овощами гриль. Из круп используют рис, гречку.

Другие продукты

Полезные составляющие в составе гусиного жира: ненасыщенные жирные кислоты, витамины B и E, селен.

Польза гусиного жира:

  • благотворно воздействует на ЖКТ, устраняет нарушения стула;
  • улучшает регенерацию (входит в состав многих косметических средств);
  • предотвращает гиповитаминоз;
  • разжижает желчь, что особенно полезно при холестазе;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • способствует выведению токсинов, поэтому устраняет аллергические высыпания на коже.

Желудки

Этот субпродукт усваивается организмом человека лучше, чем мясо.

При правильном приготовлении, блюда из гусиных желудочков могут «похвастать» приятным вкусом и нежной консистенцией:

  • желудки, фаршированные яйцами, черносливом, чесноком;
  • овощное рагу;
  • тушёные желудочки с капустой.

Сердечки

В составе гусиных сердечек есть вещества, способствующие повышению уровня гемоглобина, отхождению желчи, укреплению иммунитета.

  1. Тщательно очистите от плёнок, сосудов, жира, кровяных сгустков.
  2. Хорошо промойте.
  3. Варите в течение 30–60 минут.
  4. В конце посолите — это позволит сохранить мягкость продукта.

Сердечки готовят как самостоятельное блюдо, добавляют их в паштеты, супы, запеканки. Можно сделать небольшие шашлычки и зажарить их на гриле.

Печёнка

Гусиная печень — деликатес с высокой питательной ценностью. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно замочить её в молоке на 2 часа. Соль тоже добавляют на завершающем этапе приготовления.

  • жареное фуа-гра;
  • гусиный паштет;
  • тушёная печёнка.

Гусиная желчь

Применяется в народной медицине:

  • обладает желчегонным действием;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • препятствует формированию камней.

Часто применяется в виде настойки по ½–1 ст. л. трижды в день.

Жареная кровь

  • 5 ст. л. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г кулинарного жира или подсолнечного масла;
  • 1 стакан гусиной крови.
  1. Лук обжарьте в жире (масле) до готовности.
  2. Добавьте кровь и молоко, размешайте.
  3. Подержите на среднем огне ещё 10–15 минут.

Что полезнее: утка или гусь?

По сравнению с уткой гусь менее калорийный, а его субпродукты находят более широкое применение в кулинарии и медицине.

Кроме того, жиры в составе утки отличаются более высокой атерогенностью (корреляцией между вредными и полезными липидами), поэтому её мясо противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и лицам старше 60 лет.

Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.

Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?

Гусь

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Гусиное мясо: польза и вред для организма

Мясо гуся нельзя назвать нежным, оно несколько жестче, чем куриное. Но у гусятины все равно большое количество поклонников, многим нравится ее своеобразный приятный запах и ни с чем не сравнимый привкус. Вкус гусиного мяса зависит от того, чем питалась птица, и даже от процесса ее забоя. Бывалые фермеры рекомендуют – 4 дня накануне забоя давать гусям соленую воду и не тревожить их, дабы исключить выбросы адреналина, ухудшающего вкусовые качества мяса.

Состав и калорийность

Гусиное мясо – довольно жирный продукт. В 100 г отваренного вместе со шкуркой продукта – 400 ккал, если брать мясо без шкурки, то в 100 г – 160 ккал. То есть наибольшей калорийностью обладает шкурка. В жареном гусе самая высокая калорийность – 620 ккал.

В 100 г продукта содержится 39 г жиров, у хорошо откормленных особей – до 50 г, а также 15–20 г белков. Углеводов в гусином мясе нет совсем.

Польза гусятины определяется набором присутствующих в нем витаминов, в том числе большим количеством и широким набором витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также А и С.

Из необходимых человеку микро- и макроэлементов в гусином мясе содержатся фосфор, натрий, калий, магний, кальций, медь, цинк, марганец, селен, железо.

Кроме этого, в каждой гусиной тушке имеется значительное количество различных аминокислот, с помощью который в человеческом организме синтезируются антитела, нацеленные на борьбу с вирусами и бактериями.

Что полезнее: утка или гусь

Оба этих продукта – и гусь, и утка – частые гости на каждом столе. Эти виды мяса отличаются от куриного слегка красноватым оттенком, они жирнее курицы и потому сложнее перевариваются, труднее усваиваются организмом и никак не могут считаться диетическим.

Гусиное мясо жирнее утиного, поэтому более тяжелое. Но зато гусиное сало обладает массой достоинств – как пищевых, так лечебных и косметических. Также невероятным успехом заслуженно пользуется гусиная печень, обладающая массой полезных свойств.

Общая польза

Гусиное мясо полезно для употребления. Несмотря на то что оно жирное, оно не становится причиной новых отложений холестерина на стенках сосудов. А благодаря значительному количеству белка, оно рекомендовано для употребления спортсменам, а также ослабленным людям, перенесшим сложные операции.

Минеральные компоненты и витамины, содержащиеся в гусятине, позволяют советовать ее для восстановления истощенным людям, а также тем, кто находится в состоянии стресса, при повышенной физической или умственной нагрузке.

Также отмечено, что мясо гусей снижает риск появления онкологических заболеваний, способствует повышению гемоглобина крови и устранению анемии, ускоряет заживление ран. Гусятина способна выводить из организма токсины, укреплять иммунитет, успокаивать нервы, налаживать деятельность нервной системы, повышать стрессоустойчивость. Регулярное употребление гусятины помогает улучшить состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожи.

Для женщин

Женщины в первую очередь оценят положительное влияние гусятины на состояние кожи, волос, зубов и ногтей – то есть на те факторы, которые помогают им быть красивыми.

Вместе с тем благодаря тому, что гусиное мясо стимулирует кроветворение, оно способствует повышению гемоглобина в крови, а это большой плюс при обильных менструациях, маточных кровотечениях.

Способность гусиного мяса успокаивать нервы и снимать стресс также идут на пользу женщинам, это дает заряд бодрости и хорошего настроения, помогает спокойнее относиться к неприятным моментам жизни.

Для мужчин

Мужчинам, увлекающимся спортом, ведущим активный образ жизни, для формирования рельефных мышц необходимо большое количество белка, потому гусиное мясо может стать им подмогой. Однако жареный гусь для достижения этой цели не пойдет, нужно мясо тушить или варить.

Ученые отметили, что благодаря высокой калорийности и гармоничному набору витаминов и микроэлементов гусиное мясо придает энергии, усиливает потенцию и улучшает работу мозга, что полезно представителям сильного пола, ведущим сидячий образ жизни и занимающимся умственной работой. А при систематическом употреблении гусятины тормозится процесс старения.

При беременности

Беременным не следует увлекаться гусятиной, есть ее допустимо только во время двух первых триместров. В этот период пищеварительной системе женщины приходится работать за двоих – за себя и малыша – и повышенная нагрузка в виде калорийной гусятины будет лишней.

Довольно калорийная и жирная гусятина трудно усваивается женским организмом во время вынашивания ребенка, заставляя усиленно работать пищеварительную систему. В последние три месяца беременности с увеличением матки органы брюшной полости сдавливаются и смещаются, что тоже является неблагоприятным фактором.

Кроме того, беременные нередко должны контролировать питание еще и потому, чтобы не набрать лишний вес. А кусочек калорийного гуся разрушит стройную систему питания и может привести к стремительному набору веса. Поэтому будущим мамам лучше повременить с употреблением гусятины.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Мамам, выкармливающим ребенка грудью, нужна пища, обогащенная витаминами и белками. В целом гусиное мясо этой задаче отвечает. Поэтому, если у кормящей женщины нет никаких хронических заболеваний, гусятина будет полезна и для материнского организма, ослабленного беременностью и родами, и для младенца. Но выбирать нужно наиболее постные кусочки – например, грудку. Ведь гусиный жир может быть все-таки пока тяжеловат для малыша.

Для детей

Давать детям гусиное мясо следует только тогда, когда ребенку исполнилось три года, никак не раньше. Вся причина – в жире, которым богат продукт, а это слишком высокая нагрузка. Но есть одно «но»: если у малыша до трех лет недостаток веса или слабый иммунитет, педиатр посоветует ему употреблять гусятину. В этом случае мясо следует либо варить, либо запекать.

При похудении

Кто озаботился снижением веса, тем о гусятине следует на время забыть. Но если уж очень хочется съесть мяса, обязательно нужно удалить шкурку перед тем, как приступать к готовке. Жареного гуся нельзя есть даже без шкурки, мясо надо отваривать, тушить или запекать.

Полезен ли гусиный жир

Гусиному жиру народная молва придает поистине волшебные свойства. Его используют с незапамятных времен в качестве лечебного средства от многих болезней.

Так, еще прабабушки верили, что гусиный жир поможет женщинам, не способным долгое время забеременеть. Древние знахарки назначали в таких случаях продукт просто есть с хлебом. А мужчин лечили от простатита: растапливали жир, пропитывали им ткань и накладывали компресс на область промежности.

А способность гусиного жира предупреждать похмельный синдром используется до сей поры: после обильных возлияний рекомендуется выпить на ночь чайную ложечку жира. При расстройствах пищеварения запорах этот метод тоже эффективен. Если стресс не дает уснуть, поможет то же самое средство. Если принимать ложечку жира каждый вечер, это поможет при хронической усталости, а также наладит нормальное засыпание и вылечит бессонницу.

Пожилым людям такая ежевечерняя ложечка поможет повысить иммунитет, придаст сил, а женщинам – стабилизировать гормональный фон.

Свойства жира ускорять регенерацию тканей используются не только напрямую – для лечения обморожений и ран, но и в косметических средствах для женщин.

При ожогах

Народная медицина ценит гусиный жир за его увлажняющие и питающие способности, что позволяет ускорить регенерацию поврежденных кожных покровов. Для ускорения заживления ожогов их смазывают 2 раза в день и затем накладывают на них марлевую повязку.

Чтобы сделать средство более эффективным, в жир добавляют облепиховое масло в пропорции 1:1. Для лучшего смешивания смесь нагревают, но наносят в остуженном виде – дважды в сутки.

В гинекологии

Народная медицина использует гусиный жир для лечения эрозии шейки матки, для чего готовят состав из 100 г растопленного жира и нескольких цветков календулы. Средство перемешивают и отправляют в духовку на полчаса. Затем состав процеживают, остужают до теплого состояния и смачивают в нем ватный тампон, который вводят во влагалище на ночь. Курс лечения – 10 дней, после которого делают недельный перерыв и повторяют процедуру еще 2 раза.

От кашля

Гусиный жир – одно из самых любимых народной медициной и бабушками средств борьбы с кашлем. И под его популярностью есть научная основа: жир помогает снять воспаление и убить бактерии, а также повышает иммунные силы организма.

При кашле растирают грудь и спину пациента. Средство согревает и спасает как от сухого, так и влажного кашля. Оно безопасно для детей грудного возраста.

При насморке

При насморке в качестве процедуры, дополнительной к закапыванию в нос, можно приготовить согревающий состав, который также помогает очистить нос и освободить дыхание. Для этого к 50 мл растопленного жира добавляют молотый красный перец (1 ст.л.). Перемешивают и хранят смесь в холодильнике. Перед сном этим составом смазывают пятки и надевают тонкие шерстяные или полушерстяные носки.

При геморрое

Благодаря входящим в состав жира и укрепляющим сосудистую стенку полиненасыщенным кислотам и витамину Е, ускоряющему заживление тканей и снижающему воспаление, продукт будет полезен при геморрое. Для мази берут 150 г жира и по 10 г измельченных цветков шалфея и ромашки. Ингредиенты тщательно перемешивают и полученную мазь накладывают 2–3 раза за сутки на проблемное место. Одна процедура обязательна на ночь. Через неделю лечения делают недельный же перерыв и повторяют курс.

Видео: лечебные свойства гусиного жира Развернуть

От аллергии

От аллергической сыпи, покраснения, отека и зуда помогает мазь из гусиного жира, сока калины и облепихового масла, смешанных в равной пропорции.

При артрите

С болевыми ощущениями в суставах сталкиваются не только пожилые люди, и гусиный жир помогает справиться с этой проблемой, снимая как воспаление, так и боль. Для этого жир растапливают и перемешивают поровну с давленным чесноком. Получится мазь, которую достаточно долго втирают в сустав, пока она не впитается. Лучше проводить эту процедуру перед сном – до той поры, пока не наступит облегчение.

Есть особые сторонники домашней косметологии, утверждающие, что гусиный жир ничуть не хуже дорогущих магазинных кремов и масок. Его используют и для кожи, и для волос – как в чистом виде, так и при добавлении дополнительных ингредиентов.

Для лица

Для кожи гусиный жир полезен потому, что содержит много витаминов и микроэлементов. Он способен бороться с морщинами, снимать воспаления, увлажнять.

Чтобы сделать маску, защищающую лицо зимой от мороза, жгучего ветра и снега, жир распускают на водяной бане и процеживают через марлю, сложенную в 3–4 слоя. Теплый жир накладывают на кожу за 30 минут до выхода из дома.

Для питательной маски смешивают 25 г гусиного жира с 2,5 г камфорного масла. Накладывают на кожу на четверть часа. По истечении этого времени снимают остатки салфеткой и умываются чуть прохладной водой.

Для волос

Гусиный жир способствует улучшению посеченных, ломких сухих волос. Для этого еженедельно перед мытьем головы втирают в ее кожу и волосы растопленный жир, после чего укрывают их пленкой и заматывают полотенцем для тепла. Долго держать не нужно, достаточно 5–10 минут.

Смывают жир привычным шампунем, а волосы затем ополаскивают водой, в которую добавлен выжатый из лимона сок.

Для ресниц

О длинных, объемных и красивых ресницах грезят все девушки и женщины. Гусиный жир вполне может помочь в решении этой проблемы. Он восстанавливает ресницы после нескольких процедур, особенно заметен эффект, если собственные стали катастрофически выпадать после наращивания. Для этого раз в неделю с помощью кисточки наносят на ресницы растопленный теплый жир.

Польза и вред гусиной печени

Гусиную печень любят многие. Те, кто занимается выращиванием гусей, порой специально для гурманов выращивают птицу, откармливая ее, например, желудями, что придает печени особый вкус. Но есть на прилавках магазинов и на рынках и обычная гусиная печень.

Ее польза в том, что этот субпродукт низкокалорийный, поэтому его употребление вполне допустимо даже теми, кто стремится похудеть.

В печени содержится много железа, участвующего в процессе кроветворения и улучшающего состав крови. Имеется в продукте холин, относящийся к витаминам группы В, он необходим для работы мозга. Кроме того, в печени большой витаминный комплекс, в том числе А, Е, Н, все они нормализуют обменные процессы, улучшают деятельность нервной системы.

Минеральный состав представлен фосфором, калием, хромом, селеном и другими микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, фосфор определяет здоровье костей, зубов и волос. А хром необходим для сердца и сосудов, его сегодня применяют в качестве средства профилактики ряда сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.

Самое известное блюдо из субпродукта – фуа-гра. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жиров. Они помогают человеческому организму лучше усваивать пищу, снижать в крови количество холестерина и повышать активность мозговой деятельности.

Но даже столь полезный продукт может навредить, если его есть бесконтрольно и в неограниченном количестве. Кроме того, гусиную печень нельзя жарить в масле, ее нужно тушить. Только в таком виде она не принесет вреда.

Гусиное мясо довольно жирное и потому не подходит для питания тем, кто склонен к ожирению и страдает от избыточной массы тела.

Кроме того, большое количество жиров не лучшим образом сказывается на состоянии сердца и сосудов. Постоянное и без ограничений употребление гусиного мяса способно спровоцировать развитие атеросклероза.

Противопоказана жирная гусятина пациентам, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом.

Даже организму здорового человека требуется много времени, чтобы переварить и усвоить гусиное мясо. Этот процесс тяжел для пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы. Тем, у кого диагностирован панкреатит, желчнокаменная болезнь и холецистит, а также колит, гусятину есть нельзя.

Из-за переедания гусиного мяса могут появиться изжога, тошнота, подскочить уровень холестерина. Разумный режим употребления гуся – не чаще двух раз в неделю.

Уменьшить отрицательное воздействие жирного мяса возможно, если есть его с салатами из огурцов, помидоров, свежей капусты, листовым салатом и зеленью петрушки.

Как выбрать и хранить

  1. При выборе гуся для праздничного стола или обыкновенного ужина надо обратить внимание, чтобы шкурка была чистой, ровного желтовато-розового цвета, на ощупь или сухая, или слегка скользкая. Если шкурка липкая – тушка испорчена.
  2. Если надавить на тушку пальцем и потом отпустить, она должна тут же выровняться, тогда можно говорить, что мясо достаточно упругое и значит свежее. Если этого не случается, ямка остается, гуся лучше не брать – он несвежий.
  3. Наиболее сочное мясо будет у крупного гуся, массой порядка 4 кг, более мелкая птица имеет мясо посуше и пожестче.
  4. Если лапки гуся желтого цвета – он молодой, у старой птицы они красноватые.
  5. Жир у хорошей, в меру зрелой тушки должен быть белого цвета, если он желтый, мясо перележало.

Если гуся убирать в холодильник, нужно выделить для него отдельную полку, по соседству не должно быть готовых продуктов, масла. Тушку лучше завернуть либо в пергамент, либо в хлопковую ткань, которую предварительно смочить уксусом, она поможет сохранить мясо в течение пяти дней.

Зимой можно вынести гуся на балкон, но также лучше обернуть в смоченную уксусом ткань.

В морозильной камере гусь не теряет потребительских качеств в течение года – при температуре хранения не выше -18 градусов. Прежде чем убирать тушку в морозилку, его нужно сутки подержать просто на полке холодильника и только затем, обернув в полиэтиленовую пленку, убирать на хранение в морозилку.

Возможно хранение гуся в корке льда. Для этого только что помытую тушку сразу убрать в морозилку. Как только на поверхности образуется ледяная корочка, снова сполоснуть гуся холодной водой и опять убрать в морозилку. Повторять эту процедуру, пока не нарастет прочный ледяной панцирь. Затем можно класть тушку в полиэтиленовый пакет и убирать в морозилку.

Если гусь вяленый, в прохладном помещении (например, погребе) его можно хранить 2 года – в подвешенном состоянии, обернув пергаментом или фольгой.

Как приготовить гусиное мясо: рецепты

Любое мясо после забоя должно вылежаться, или, как говорят, созреть. Созревание проходит в течение нескольких часов, лучше – целую ночь. И только потом можно приступать к его кулинарной обработке.

Приготовить гуся можно по-разному – в духовке, мультиварке, в кастрюле или в сковородке на плите, птицу солят, вялят, коптят.

В духовке

В духовке запекают как целой тушкой, так и кусками разного размера. Большие скопления жира, которые обычно имеются в районе брюшка, желательно срезать, также надо удалить гузку. Последние, самые тонкие фаланги крыльев, тоже лучше убрать, чтобы не сгорели – в том случае, если планируется запекать его без упаковки в фольгу.

Если решено запечь тушку целиком, по всей ее поверхности нужно равномерно сделать небольшие надрезы, чтобы мясо хорошенько пропиталось солью, специями и скорее пропеклось до самых глубоких слоев.

В отдельной посуде приготовить маринад: натереть небольшой ломтик имбиря, выдавить сок из лимона, раздавить 3–4 зубчика чеснока. Насыпать любимые сушеные специи – например, тимьян, базилик или зиру, можно все пряности вместе. Добавить молотый перец и разбавить маринад водой (примерно полстакана). Размешать, дополнить смесь столовой ложкой тертого хрена (можно взять тот, что продают в любом супермаркете) и натереть полученным составом тушку, особо обращая внимания на то, чтобы маринад проникал в надрезы на мясе. Остатками жидкости полить тушку и отправить ее на 6–8 часов в холодильник.

Когда гусь замариновался, намазать его снаружи и внутри незасахаренным медом, его потребуется примерно 3 ст.л. В духовку гусятину отправить в рукаве для запекания, предварительно проткнув его сверху один раз вилкой, чтобы было, куда выходить пару.

Два с половиной часа держать тушку в духовке (температуру установить в 180 градусов), затем разорвать верх рукава и продолжить запекание еще примерно 40 минут. За это время гусь должен покрыться аппетитной хрустящей корочкой золотистого цвета.

Подавать готовую тушку можно с гарниром из отварного картофеля, тушеной капусты, гречки или со свежими овощами, летними салатами, соусами.

Можно запекать гуся не в рукаве, а завернув в несколько слоев фольги. Она удержит сок внутри так же хорошо, как рукав.

Если готовить просто на открытом противне, его нужно тщательно застелить несколькими слоями фольги, сделав из нее что-то типа ванночки, куда собирались бы вытапливаемые из гусятины сок и жир, которыми необходимо несколько раз в процессе готовки полить тушку. Минут за 50 до окончания запекания положить в эту импровизированную ванночку картофель, посолить его – получится мясо и гарнир «в одном флаконе».

Проверить готовность гуся можно, проткнув его в наиболее толстом месте узким ножом. Розовый сок говорит о том, что блюдо еще не готово, если он прозрачный – можно ставить на стол.

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке гуся надо порезать на порционные кусочки. Почистить штук 7–8 картофелин среднего размера и разрезать каждую на четвертинки. 2 средние луковицы порезать на полукольца и пропустить через давилку 4 зубика чеснока.

Чашу мультиварки намазать растительным маслом, положить в нее мясо и тушить 60 минут на программе «Тушение». Как только программа завершится, добавить в чашу овощи, посолить и посыпать перцем, хмели-сунели. Продолжать готовку на программе «Выпечка» 40 минут. За это время можно сделать салат из свежих овощей – огурцов, помидоров, зелени – и подать его вместе с готовым блюдом.

Что можно приготовить из гусиного мяса: рецепты

Суп

Чтобы бульон – основа для супа из гуся – получился более интересным на вкус, а мясо стало более мягким, за 2–3 часа до варки гусятину нужно натереть соком лимона или лайма. На гусином бульоне получаются замечательные первые блюда – щи, борщи, щавелевые супы, рассольники и харчо.

При варке бульона тушку кладут в холодную воду – так, чтобы поверх мяса был слой воды толщиной в 3–4 пальца. Когда вода начнет закипать, надо снять пену, в процессе варки снимать пену еще несколько раз – по мере необходимости. Обычно до готовности гусиное мясо доходит за 2–2,5 часа.

Харчо
Сварить половину гуся, добавив в кастрюлю луковицу, по корню сельдерея и петрушки. Вынуть мясо, процедить бульон, овощи выбросить, тушку нарезать порционными кусочками.

Порезать луковицу средней величины, положить в бульон вместе со стручком острого перца. Бульон снова отправить на плиту, как только закипит, опустить порезанное кусочками мясо, посолить и положить 0,5 стакана риса. Когда рис будет готов, взбить в миске 3–4 сырых яйца и осторожно, при постоянном помешивании влить взбитые яйца в суп. Выключить огонь, подавать на стол харчо можно через 5–7 минут. В каждую тарелку положить порубленную зелень кинзы.

Рассольник
Взять половину тушки гуся, вымыть, порубить на порционные куски, залить 3 л воды и отправить на огонь. В процессе варки снимать пену.

Во второй кастрюле промытые гусиную печенку, сердце и желудок потушить до готовности в 0,5 л огуречного рассола с добавлением корня петрушки. Отдельно отварить до готовности стакан перловой крупы.

Когда гусь будет готов, положить в кастрюлю порезанный кубиками картофель (5–6 штук) и варить его до мягкости. Затем добавить очищенные от кожицы соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками. Посолить, отварить до готовности, соединить с потрохами и рассолом, добавить отваренную перловку, молотый черный перец и лавровый лист. Через 5 минут выключить.

Подавать на стол примерно через четверть часа, чтобы рассольник настоялся. В каждую тарелку положить сметаны и нарубленной зелени.

Котлеты

Через мясорубку провернуть 600 г гусиного филе, 3 картофелины и 2 средние луковицы, 4 зубика чеснока, 3 кусочка батона (не замачивать, в сухом виде). Посолить, добавить в фарш 2 яйца, посыпать черным перцем, прокрученным в домашней мельничке. Налепить котлеток и обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон на растительном масле в сковороде, накрыв ее крышкой. Чтобы ушел лишний жир, выложить котлеты ненадолго на бумажное полотенце.

Видео: как правильно тушить гуся Развернуть

Плов

Для гусиного плова понадобится 400 г филе грудки, его промыть и порезать небольшими кусочками.

Полтора стакана коричневого риса залить горячей водой. Обжарить в казане на подсолнечном масле нарезанную тонкими брусочками крупную морковь и 2 небольшие луковицы. Добавить к овощам мясо гуся и протушить его около часа. Слить воду с риса и положить крупу в казан, залить водой – так, чтобы над рисом был слой воды в 2–3 пальца толщиной. Посолить, положить любимые специи (зира, барбарис, хмели-сунели и т.д.). Когда вода почти выпарится, положить внутрь риса головку чеснока и под закрытой крышкой томить до готовности.

Плов в мультиварке
Поскольку в мультиварке мясо томится в собственном соку, без добавления масла, плов выходит менее жирным, чем в казане, но не менее питательным.

На 500 г гусятины понадобится длиннозерный пропаренный рис – 3 стакана, 2 довольно крупные моркови, большая головка лука и специи – зира, барбарис, кориандр, молотый перец (лучше из мельнички), шафран, а также чеснок и соль. Залить рис в миске холодной водой и отставить на время в сторону. С гуся срезать сало, порезать кубиками и его, и все оставшееся мясо. Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, луковицу – полукольцами.

Положить срезанное сало в чашу мультиварки и установив режим «Жарка», в течение четверти часа вытапливать сало. Когда 15-минутная программа мультиварки будет выполнена, положить лук с морковью и снова установить этот же режим, но уже на 10 минут. Шкварки от сала можно вытащить или оставить. По окончании программы положить в чашу мясо и снова выставить режим «Жарка» на 15 минут, затем посолить мясо, засыпать в него специи и повторить 15-минутную программу. Закладывая по очереди продукты, важно не забывать перемешивать их деревянной лопаткой.

С риса слить воду, сполоснуть его и хорошенько слить всю воду. Разложить рис поверх мяса, в него закопать чеснок (целую головку), можно – острый перец (по вкусу, кому-то, может быть, подойдет и стручок целиком). На режиме «Рис/крупы» довести плов до готовности, для этого потребуется один час.

Гуляш

Для приготовления гуляша понадобится полкило гусиной грудки (без кожи), по 1 средней морковке и луковице, 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла, 3 ст.л. томат-пасты, а также молотый черный перец, соль, 4 зубчика чеснока и 2 лавровых листика.

В сотейнике обжарить на растительном масле мелко порезанный лук и морковь, нарезанную кружочками толщиной 1 см. Как только он станет прозрачным, положить пропущенный через давилку чеснок (2 зубчика). Через 4 минуты можно выкладывать в сковороду гусиное мясо, нарезанное кубиками примерно 2 на 2 см. Жарить, пока не выпарится появившийся сок, время от времени перемешивая.

Когда сок выпарился, налить в мясо с овощами горячей воды, посолить и тушить на небольшом огне минут 50–60. Затем положить в сотейник томатную пасту, лавровый лист, мелко порезанные оставшиеся 2 зубчика чеснока и поперчить по вкусу. Протушить под закрытой крышкой еще 10 минут, после чего снять с огня и дать мясу настояться четверть часа.

Колбаса

Запеченные колбаски
Порезать некрупными кусочками килограмм гусиного филе, убрать его на полчаса в морозильник. Перемешать остывшее мясо в миске с 230 г куриного жира, 1 ст.л. соли и со специями, для чего взять по 0,5 ч.л. душицы, шалфея, молотого перца, тимьяна. Добавить 1 ст.л. растительного масла. Отправить миску в морозильник на полчаса. Спустя 30 минут пропустить мясо со специями через мясорубку. Обжарить фарш минут 10 на сковороде и остудить.

Тем временем нагреть духовку до 190 градусов, аккуратно снять кожу с 10 куриных шей, начинить ее остывшим фаршем и завязать крепкой ниткой концы. Запекать в духовке 45–50 минут. На стол подавать лучше в теплом виде, на гарнир отлично подойдут тушеные или свежие овощи.

Колбаса сырокопченая
Для приготовления колбасы подойдет мясо с бедрышек гуся, готового филе без кожи и костей понадобится 900 г. Пропустить его через мясорубку с крупной решеткой вместе с 300 г мякоти свинины и небольшим количеством шпика (тут каждый выбирает количество на свой вкус). Перемешать получившийся фарш с мускатным орехом, перцем, посолить и отправить на 12 часов в холодильник.

Охлажденным фаршем набить хорошо вычищенные и промытые свиные кишки, завязать их и положить колбаску в коптильню, где коптить их холодным дымом в течение четырех дней, после чего недели две или даже три (кому как нравится) подсушить колбасу в прохладном месте. Все, сырокопченая колбаса готова.

Можно ли животным давать мясо гуся

Как и человеку, домашним любимцам – кошкам и собакам – гусиное мясо может повредить только в том случае, если им злоупотреблять, поскольку гусятина жирновата для этих созданий. Снизить жирность и, соответственно, уменьшить негативное влияние мяса на организм животных можно, снимая с гуся кожу. Не следует также давать головы и шеи.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото гусиного мяса

Самое вкусное гусиное мясо с доставкой

Большинство людей употребляют гусятину только по крупным праздникам. Ее ставят на новогодний или рождественский стол, готовят к приходу гостей или на Дни Рождения. У нас вы можете купить фермерского гуся специального откорма по привлекательной цене. Его можно использовать для приготовления целиком, шашлыка или наваристого супа. Если вы все сделаете правильно, то мясо получится вкусным и совсем не жестким.

Что известно о гусином мясе

Ученые-историки обнаружили, что гусей использовали для питания с древних времен. Греки и римляне одомашнили эту птицу. И сделали это не зря! Гусятина – это один из самых вкусных видов мяса, содержащий много белков и полезных жиров.

Гуси могут быть с разной массой тела:

  • тяжеловесные;
  • средневесные;
  • мелкие.

В нашем магазине вы можете найти птиц с разным весом от крупных до совсем небольших. Мы держим в своем фермерском хозяйстве гусей разных пород, чтобы каждая семья могла приобрести для себя подходящую по размеру птицу.

У нас вы найдете гусей, отвечающих всем требованиям качества:

  • со светлой кожицей розоватого оттенка;
  • без выраженного запаха;
  • мясо темного цвета;
  • без повреждений и проплешин.

При правильном приготовлении мясо будет очень ароматным, слегка сладковатым. Именно за вкусовые качества его так любят по всему миру.

Питательная ценность гуся

Ученые нашли закономерность между регулярным употреблением гусятины в одной из французских провинций и увеличением продолжительности жизни в ней. Мясо этой домашней птицы помогает продлить жизнь из-за своего богатого состава. В нем присутствуют:

  1. Белки (25 г на 100 г продукта) и аминокислоты – способны восполнить дефицит белка в рационе, помогают увеличить вес и ускоряют восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний или операций.
  2. Витамин А – укрепляет кости и суставы, полезен для здоровья глаз, снижает риск снижения остроты зрения.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) – положительно влияет на иммунитет.
  4. Большое количество полезных жирных кислот – они обеспечивают работу всего организма. С их участием функционирует пищеварение, обмен веществ, репродуктивная система у женщин.
  5. Витамины группы В – помогают улучшить самочувствие и общее состояние организма. Они участвуют в работе нервной системы, иммунной, кровеносной. При умеренном употреблении мясо гуся положительно влияет на психоэмоциональное состояние и способствует профилактике расстройств пищеварительной системы.
  6. Железо – участвует в синтезе гемоглобина, снижает риск развития анемии.
  7. Селен, цинк, фосфор – улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Они укрепляют здоровье женской репродуктивной системы.

Употребление гусятины положительно сказывается на состоянии печени и почек. Она регулирует выработку и ток желчи, очищает организм от токсинов и шлаков. Регулярное потребление этого мяса является способом профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Кому гусиное мясо употреблять не стоит

Практически не существует запретов для употребления в пищу гуся. В умеренных количествах его можно есть практически всем. Есть лишь ряд ограничений:

  1. Жареный гусь достаточно калориен, в нем много жиров. Поэтому его стоит в ограниченных количествах есть тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишним весом, расстройствами пищеварения. Запеченного или жареного гуся таким людям стоит заменять не менее вкусными блюдами с отварным мясом.
  2. Нарушения работы печени и поджелудочной железы также являются противопоказаниями для употребления гусятины.
  3. Не рекомендовано это мясо для питания людей с сахарным диабетом.

Остальные запреты касаются только замороженного мяса, но мы продаем только свежих охлажденных гусей. Они отличаются высоким качеством. Гуся, который прошел несколько циклом заморозки не рекомендуется есть из-за того, что мясо может оказаться старым. У него не лучшие вкусовые качества и практически нет полезных веществ.

Как приготовить гуся

У нас вы можете приобрести самое разное мясо птицы. Гусятину мы продаем в тушках с разным весом. Это мясо можно переработать на фарш, из которого можно сделать тефтели, пельмени, котлеты, манты и многое другое по вашим любимым рецептам.

Но первое блюдо, которое стоит приготовить из гуся – запечь его с яблоками. Это классический рецепт, который в Америке считается традиционным рождественским блюдом. Приведем этот и другие интересные рецепты приготовления гуся.

Рецепт №1: Гусь, запеченный с яблоками

Процесс маринования птицы и приготовления ее по классическому рецепту займет более 10 часов. Для приготовления гуся вам понадобится взять:

  • тушка гуся потрошеная;
  • яблоки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Перед приготовлением птицу нужно замариновать в течение 5-6 часов. Тогда мясо будет мягким. Для первого варианта маринада вам понадобится:

  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – 200 г;
  • лимон – 1 шт., выдавить сок из него;
  • черный и белый перец горошком;
  • майоран.

Второй вариант маринада стоит из:

  • Совиньон Сортовой – 50 г;
  • вино белое сухое – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • кинза – 1 пучок, нарубить мелко.

Выберите любой из вариантов маринада и смешайте его ингредиенты. Получившимся составом обмажьте гуся со всех сторон, в том числе и изнутри. Оставьте на 5-6 часов.

После маринования можно приступать к основному процессу приготовления блюда:

  1. Очистите картофель, нарежьте его на небольшие части. Из одного клубня должно получиться примерно 8 кубиков.
  2. У яблок удалите сердцевину. Нарежьте фрукты на куски, которые по размеру больше кубиков картофеля.
  3. Обмажьте гуся снаружи и изнутри смесью из соли и перца.
  4. Смешайте яблоки и картофель, нафаршируйте ими птицу.
  5. Сшейте кожу гуся нитью или скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
  6. Обмотайте тушку фольгой или поместите ее в форму для запекания с крышкой.
  7. Установите температуру в духовке на 180 градусов и поместите на средний уровень форму с подготовленной птицей. Лучше всего сначала уложите гуся спинкой кверху, а примерно через час переверните. Большую часть времени сверху должна находится грудка. За 20 минут до завершения приготовления уберите фольгу или снимите крышку с жаровни. Это нужно, чтобы на тушке образовалась золотистая корочка.

Подавайте гуся, удалив зубочистки или нить. Если вы готовили его для праздника, уложите птицу на блюдо и на порционные куски разрежьте прямо перед гостями.

Рецепт №2: Гусь, запеченный с черносливом

Еще один классический рецепт приготовления этой птицы – запечь ее, нафаршировав яблоками и черносливом. Сухофрукты придадут мясу приятную кислинку, придадут ему приятный вкус. Для этого вам понадобится взять:

Приготовление:

  1. Замаринуйте птицу одним из способов, описанных в предыдущем рецепте.
  2. Удалите сердцевину из яблок и нарежьте их на небольшие куски.
  3. Вымойте чернослив и промокните его салфеткой.
  4. Смешайте чернослив, яблоки, апельсиновый сок и ром.
  5. В отдельной чашке соедините все специи, натрите ими тушку птицы снаружи и изнутри.
  6. Внутрь тушки уложите плотно начинку. Скрепите кожу зубочистками или зашейте.
  7. Выставьте температуру в духовке на 170 градусов. Установите на средний уровень жаровню с подготовленным гусем или форму с птицей, обернутой фольгой. Запекать нужно от 3 до 3.5 часов, в зависимости от размера тушки. Последние 20-30 минут запекайте птицу без крышки или развернув фольгу. Регулярно поливайте гуся вытопленным из него жиром.

При подаче на стол предупредите гостей, что в черносливе есть косточки. Если использовать сухофрукты без них, то они превратятся в кашу. Многие не любят есть в качестве гарнира такую начинку, поэтому лучше всего подать гуся с отварным картофелем.

Рецепт №3: Наваристый гусиный суп

Если запекание птицы для вас не подходит, то можно сварить из нее сытный и вкусный суп. Для него вам потребуется:

Готовить суп из гусятины нужно по инструкции:

  1. Обмойте птицу и уложите ее в большую кастрюлю. Налейте воды так, чтобы ее уровень был выше птицы на 2 пальца.
  2. Положите в бульон целую луковицу, несколько горошин перца и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, варите 1.5-2 часа.
  3. Натрите морковь на средней терке, нашинкуйте луковицу средним кубиком. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нашинкуйте соломкой капусту, нарежьте стебли сельдерея, измельчите картофель брусочками.
  5. Вытащите из бульона гуся, лавровый лист, перец и луковицу.
  6. Вместо них добавьте в бульон зажарку, нарезанный картофель. Проварите 10 минут (картофель должен быть наполовину готов).
  7. Добавьте в кастрюлю с супом сельдерей и капусту, посолите.
  8. За 5 минут до готовности, опустите в бульон очищенное от костей и кожи гусиное мясо. Его нужно нарвать крупными кусками.

Этот суп можно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса или имеет проблемы с пищеварением.

Купить главный ингредиент для перечисленных блюд вы можете в Акуловке! Наши гуси живут в комфортных условиях, чтобы мясо было достаточно мягким и сочным. Для этого же мы подобрали правильный режим откорма, который позволяет повысить питательную ценность мяса, увеличивает концентрацию полезных веществ. Покупая в нашем магазине гусятину, вы приобретаете свежую и вкусную птицу, которую не стыдно подать гостям и приготовить к праздничному столу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *