О кукурузе

Польза Вред
Нормализует метаболизм клеток Продукция может содержать ГМО
Защищает ДНК от мутации При термообработке теряются витамины
Противостоит старению В отдельных случаях пестициды превышают допустимую норму
Регулирует гормональный баланс Способствует развитию заболевания при тромбофлебитах
Активирует ферменты и улучшает процессы самовосстановления
Восстанавливает костный синтез
Регулирует работу щитовидной железы
Содержит аминокислоты и витамины

Рассказ о том, какова польза и вред определенного продукта, обычно начинают с его состава. Мы решили проанализировать и другие качества. Интересует содержание консервантов и других веществ в составе предложенной в супермаркетах кукурузы. Уделяется внимание самому продукту, методам подбора сырья и консервации. Для этих целей рекомендуется фермерская продукция. Здесь нужно сделать отступление, так как кукуруза относится к теплолюбивым сельскохозяйственным культурам, поэтому консервировать ее самостоятельно можно только жителям южных регионов.

Особенности продукта

Изделия, представленные в магазинах, относятся к продуктам питания, производимым в промышленных масштабах. Продукция выпускается консервными заводами в стране и за рубежом и поставляется по всем регионам России и СНГ. В качестве сырья применяется сахарная кукуруза, которая заготавливается и консервируется в маринаде традиционным способом. Изделие доступно в магазинах в фасовке 250 г в жестяных банках, внутри покрытых полиэтиленовым слоем.

Свойства и качества

Наличие консервантов и усилителей вкуса естественно для промышленной консервации, но обычный маринад и специи полностью обеспечивают вкус, цвет и сохранность продукта. Так что даже при возможности содержание консервантов в этом продукте будет незначительным. Не забудьте оценить состав. При покупке изделия, произведенного по ГОСТ, а не по ТУ, можно быть уверенным в нормальном качестве продукта.

Полиэтиленовое покрытие внутри упаковки полностью исключает возможность окисления. Жестяные банки используются в консервации постоянно, не несут никакого риска и сохраняют качество продукции. При упаковке в стекло претензий к качеству не возникает.

Маринование относится к щадящим способам обработки овощей, позволяющим сохранить витамины и микроэлементы, входящие в состав продукта. При этом учитывается, что сырье поддается термической обработке, чтобы она достигла привычной для потребителей мягкости. Это сказывается на пищевой ценности. Конкретная технология производства, ее особенности зависят от производителя, подробности производственного процесса обычно не раскрываются.

Некоторые заводы делают ставку на вкусовые качества и сохранение природного состава витаминов, другие ориентируются только на вкусы потребителей. Витаминный состав такого изделия достаточно беден. При этом входящие в него минералы также являются необходимыми для человеческого организма и обладают высокой пищевой ценностью.

Категории продукции и ее отличия

Кукурузу можно разделить на две категории – продукцию, изготовленную по щадящей технологии, и обычный продукт, привычно присутствующий на полках в супермаркетах.
Полезные свойства при органической консервации:

  • минимальное содержание или отсутствие консервантов;
  • отсутствие неорганических усилителей вкуса;
  • хороший витаминный состав, обусловленный щадящей термообработкой;
  • привычные вкусовые показатели.

Консервированная кукуруза, изготовленная на крупном производстве, отличается следующими качествами:

  • сохраняет богатый минеральный состав;
  • может содержать консерванты;
  • имеет улучшенные вкусовые характеристики;
  • содержит усилители вкуса.

При условии выпуска продукции согласно требованиям ГОСТ можно рассчитывать на высокое качество. При этом витаминно-минеральный состав значительно уступает исходному сырью. Изготовление продукции из сахарной кукурузы гарантирует отсутствие глютена. Отметим, что методы обработки сырья позволяют добиться высокого качества маринованного продукта из других, менее ценных сортов, содержащих глютен.

Состав свежих початков не сравним с продуктом промышленного производства, поэтому польза от употребления должна учитывать качество и состав результирующего изделия. В качестве продукта питания лучше использовать органическую консервированную кукурузу. В продаже представлены марки JardinBiO, BioEuropa, отвечающие наивысшим требованиям.

Маринование и ферментация: особенности витаминно-минерального состава

Маринование существенно отличается от ферментации, поэтому при выборе конкретного бренда стоит поинтересоваться особенностями производства. Маринованные продукты подразумевают консервацию с помощью уксуса и соли. Ферментация проводится только в сочетании с солью, сахаром и специями. Дополнительно кукуруза готовится к производству, обрабатывается паром, чтобы стать мягкой и приятной на вкус.

Ферментированная кукуруза сохраняет и приумножает свои полезные свойства. Список микроэлементов и аминокислот дополняется ферментами, позитивно влияющими на состояние организма. Кукуруза – это один из тех продуктов, которые рекомендуются для ежедневного употребления. Она может стать дополнением к ассортименту продукции, как отруби, кукурузная каша или кукурузное масло.

Особенностью изделия является высокое содержание клетчатки, богатый состав микроэлементов, влияющих на метаболизм клеток. Постоянное употребление этой культуры в пищу гарантирует отсутствие заболеваний сердца. Продукты из кукурузы должны стать неотъемлемой частью рациона, если вы хотите прожить долгую и активную жизнь.

Минеральный состав

Учитывая, что часть витаминов в процессе термообработки разлагается, основную ценность составляют входящие в состав минералы. Кукурузу можно назвать настоящей кузницей здоровья. Основное ее свойство состоит в защите клеток от генетических поломок. Культура содержит целый ряд микроэлементов, влияющих не просто на клеточный метаболизм, а участвующих в формировании и поддержке структуры ДНК.

Микроэлемент Свойства
Бор Бор участвует в метаболизме клеток и поддерживает здоровую структуру. Отвечает за клеточный иммунитет и свойства самовосстановления
Ванадий Используется щитовидной железой в метаболизме, в результате оказывает влияние на иммунитет организма
Рубидий Незаменимый микроэлемент, обеспечивающий процессы самоизлечения. Его задача состоит в активации ферментов. Фактически рубидий является ключом к процессам самовосстановления с помощью собственных ферментов, без применения внешней энзимотерапии
Кремний Является одним из важнейших элементов для организма, обеспечивает антиоксидантную и противоинфекционную защиту
Никель Кукуруза может восстанавливать цепочки ДНК и РНК благодаря содержанию никеля
Селен Минерал является сильнейшим биооксидантом, лишенным недостатков других элементов. Дополняет антиоксидантные свойства водорода
Кобальт Участвует в управлении метаболизмом организма через активацию выработки гормонов и функции щитовидной железы
Медь Регулирует гемолитические показатели крови и гормональный баланс, повышает устойчивость организма к заболеваниям
Железо Участвует в синтезе гемоглобина
Золото Регулирует процессы старения
Фосфор Присутствует в значительном объеме, наряду с ОМЕГА-6. Кукуруза является превосходным заменителем рыбы, обеспечивая организм белком и веществами, участвующими в костном синтезе
Марганец Восстанавливает нейронные связи
Калий Регулирует работу сердечно-сосудистой системы

Кукуруза считается одной из самых ценных сельскохозяйственных культур, необходимых для рациона человека. Входящие в ее состав вещества на структурном уровне обеспечивают процессы поддержки наиболее важных функций: деятельности сердца, нервной системы, гормональной сферы. При этом восстанавливается ДНК. Кукуруза является реальным инструментом защиты от онкологии.

Урожай кукурузы приходится на вторую половину лета. Для регулярного употребления в рационе используются мука, каша и консервированные продукты. Консервирование позволяет сохранить молодые початки в максимально свежем виде. Это не только вкусно, но и очень полезно. Ферментирование зерен помогает снабдить организм ферментами и аминокислотами. Содержащийся в составе кукурузы рубидий многократно усиливает влияние на организм своих и употребляемых энзимов.

Относительный недостаток витаминов в данном продукте полностью компенсируется минеральным составом и сохранением кукурузных зерен практически первозданном виде. Консервированная кукуруза – это залог здоровья ваших генов и клеток, быстрого самовосстановления, стабильного гормонального баланса и здорового сердца.

Вред

Высокая пищевая ценность кукурузы полностью перечеркивается использованием генномодифицированных сортов. Благодаря составу, они отличаются высокой устойчивостью и используются в США в промышленных масштабах. В России введен жесткий контроль за ГМО. Консервированная кукуруза изготавливается из специального сорта, не подвергавшегося модификации. Несмотря на жесткий санитарный контроль, рекомендуем проследить за маркой на упаковке «Без ГМО». В отдельных случаях в продукции регистрируется избыток пестицидов.

Постоянное употребление кукурузы вредно людям, страдающим тромбофлебитами. Употребление следует дополнять добавками, позволяющими избежать проблем со здоровьем. Сбалансированный рацион подразумевает не только оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, но и компенсирующих влияние других продуктов веществ. Кукуруза может навредить людям только при регулярном употреблении в больших количествах, если нет компенсации производимого вреда.

Великий маис, или просто кукуруза

Кукуруза – одно из самых древних хлебных растений на нашей планете. На большой части планеты она зовется маисом, да и в нашей стране до начала ХХ века она носила именно это имя. Первичный очаг происхождения кукурузы — Мексика, вторичный — Перу и Боливия. Дикий предок ее неизвестен. Ученые считают, что эта культура была одомашнена предками современных мексиканцев более 10 тысяч лет до нашей эры. Это утверждение подтверждено находкой археологов, обнаруживших при раскопках в Мехико пыльцу кукурузы, возраст которой составляет почти 55 000 лет!

Индейцы майя считали кукурузу божественным злаком, являющимся символом Земли, одним из четырех Святых Даров Великих Богов. Один из самых популярных богов майя — Юм Кааш — изображался в виде юноши с украшением на голове из листьев кукурузы, напоминающим собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал специальный иероглиф в виде зерна кукурузы. Все это подчеркивает то большое значение, которое кукуруза имела для древних индейцев. До сих пор некоторые народы мира называют ее Великим Маисом.

Многие века кукуруза была основной едой древних жителей Нового Света. Ко времени открытия Америки на территории почти всего континента местное население успешно выращивало все подвиды кукурузы, в том числе и сахарную. В начале XVI века семена кукурузы были завезены испанцами в Европу, а португальцами — на западное побережье Африки и в Индию, а в 1575 году — в Китай. В Россию кукуруза пришла в XVII веке, сначала на Кавказ — через Иран и Турцию, а чуть позднее, в XVIII веке, через Болгарию и Румынию — в Молдавию и на Украину. За довольно короткий период времени кукуруза в России стала широко возделываться на Кубани, под Москвой, а затем на Урале, в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Сегодня кукуруза растет на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая абсолютное лидерство пшенице. Тройку мировых лидеров по производству кукурузы составляют США (почти четверть от мировых площадей), а также Китай и Бразилия. За лидерской тройкой идут Евросоюз, Украина, Аргентина, Индия, Мексика, Канада, ЮАР.

В нашей стране кукуруза сахарная овощная выращивается в основном в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, также культивируется в Черноземье и в более северных областях, но в меньших объемах.

Поскольку дикий предок кукурузы не обнаружен, ученые предполагают, что в древности кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой, а початок располагался на верхушке растения, початок сверху венчала метёлка. В таком виде кукуруза могла легко опыляться ветром, а из «голого» початка семена легко высыпались на землю, чтобы потом дать всходы и жизнь следующему поколению растений. Изредка и сегодня такую кукурузу можно увидеть на наших полях, когда по какой-либо причине происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к своему первозданному виду.

Существуют две основные версии о происхождении современной кукурузы. Согласно первой версии, приблизительно тысячу лет назад произошло скрещивание древней кукурузы и дикорастущего злака — теосинте. В результате чего и получилось растение, очень похожее на современную кукурузу. По другой версии, много веков назад произошла мутация кукурузы, в результате которой початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Подтверждением этой версии могут служить результаты раскопок в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там был найден двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого обнаружены початки кукурузы. Так вот, если в верхних пластах кукуруза вполне напоминает современную, то в нижнем початки очень маленького размера, а семена заключены в пленки, как у современных злаковых.

Все о кукурузе

Кукуруза (или маис) представляет собой необычный вид культуры, пришедший из Средней Америки, считается самым древним хлебным растением. Люди задаются вопросом о месте кукурузы в систематике. Чтобы узнать, кукуруза — это бобовые или нет, нужно познакомиться с растением поближе.

Что за культура кукуруза

Определить по внешнему виду початка состав и видовую принадлежность растения человеку без соответствующего образования будет непросто. Выдвигаемые теории касаются происхождения початков и причисления их к овощам, фруктам, бобовым, ягодам или даже сразу ко всем типам.

Любой ботаник или просто интересующийся человек сможет точно сказать, к какой культуре относится кукуруза. Маис — это злак, т.к. зерна становятся жесткими при созревании, и это указывает на сходство, например, с пшеницей. Из-за своего характерного строения к овощам или фруктам маис относиться никак не может, это растение не покрыто кожурой с семенами внутри, а растет из колоска. Некоторые специалисты строят теории об овощной стороне растения.

В нашу страну (а точнее, в СССР) растение было привезено из Америки. Кукуруза как культурное растение ценится за высокий уровень содержания клетчатки и приятный вкус, из-за чего маис стал основным материалом для создания множества продуктов. Короткий список получаемых материалов:

  • мука крупного и тонкого помола;
  • масло;
  • свежие зерна;
  • хлопья;
  • листья;
  • тычинки.

По ботаническим характеристикам представляет собой однолетнее травянистое растение, формирующее в процессе роста початки, единственный представитель одноименного семейства. Стебель высокий (может превосходить рост человека), широкие плотные листья защищают зерна от вредителей и непогоды. Используется в качестве пищевого продукта, корма для животных, в медицинских целях и для постройки.

Несмотря на наличие точного ответа на вопрос о происхождении и систематической принадлежности маиса, некоторые ботаники до сих пор спорят о том, к какой культуре относится кукуруза.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве России

В связи с высокой питательной ценностью это растение заняло лидирующие позиции по интенсивности выращивания. Растение отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и разнообразием применения. Кукуруза является важнейшей зерновой культурой России. Список основных питательных веществ, содержащихся в маисе:

  • витамин A;
  • протеин;
  • стигмастерол;
  • гликозид;
  • глюкоза;
  • сапонин;
  • эфирные масла.

Культивируется растение в основном на юго-востоке Российской Федерации, т.к. максимальной продуктивности маис достигает в теплом климате. В открытый грунт помещают саженцы, которые подрастали в теплицах или специально отведенных местах.

Благодаря этой зерновой культуре заготавливаются корма для животных на промышленных фермах для увеличения продуктивности и повышения качества мяса. Кукуруза обладает самой высокой пищевой ценностью относительно других культур за счет повышенного содержания перевариваемого протеина.

Интересные факты

Помимо высокой ценности для пищевой, кормовой и технической промышленности, кукуруза как род растений также обладает рядом интересных особенностей:

  1. Высокие сорта маиса могут достигать в высоту 7 м, что сопоставимо с двухэтажным зданием. Средняя высота для большинства разновидностей составляет 3 м.
  2. Частота высаживания кукурузы зависит от целей использования. При близком расположении кустов початки не образуются, но весь энергетический потенциал будет использован на формирование листвы, которая пойдет на корм животным. Если кусты расставить подальше друг от друга, то в рост пойдут початки.
  3. Маис представляет собой двуполое однодомное растение, поэтому каждый из кустов самодостаточен. Мочало — мужское соцветие, початок — женское.
  4. Дикий маис растет только на территории Южной и Центральной Америки, где климат и уровень влажности соответствуют требованиям растения.
  5. Употребление кукурузы в вареном виде (15 минут достаточно) позволит сохранить большую часть питательных веществ, пропадающих при переработке и консервировании. Полезны не только зерна, но и сама кочерыга. При варке из нее начинает сочиться питательный сок.
  6. Кукуруза не относится к бобовым, но ее семена при извлечении из початка напоминают мелкие бобы. Примечателен тот факт, что рядов зерен в кукурузе всегда четное количество, как и самих семян. Это связано с особенностями деления клеток при созревании продукта.
  7. Волоски, которые обильно покрывают початок или растут из кочерыги, являются важным и ценным материалом, используемым в медицине. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они помогают решить проблемы с газообменом, задержкой токсичных веществ и способствуют укреплению защиты от вирусов и бактерий.

Злаковое растение кукуруза представляет собой питательный и полезный материал для разных направлений хозяйственной деятельности человека. Растение активно культивируется в разных странах и его рост контролируется на государственном уровне. Выращивание маиса в частных хозяйствах обеспечит пищей и людей, и животных.

Кукуруза — что это за культура: овощная или зерновая?

Определить, к каким культурам относится то или иное растение легко. Что такое овощи и зерновые, понятно и школьнику. Но с кукурузой начинаются сомнения, чем является это растение – овощной или зерновой культурой.

Из Америки (родины кукурузы) растение попало в Европу в эпоху Великих географических открытий. Сначала использовали культуру на корм скоту, но затем зерна молочной спелости пришлись по вкусу и человеку. Теперь выведены сорта сахарной кукурузы, початки которых употребляют в свежем и вареном виде. В зерновках много витаминов, крахмала, минеральных солей, аминокислот. А по содержанию витамина Е кукурузное масло превосходит подсолнечное. Выращивают кукурузу и на полях на силос, а для обеденного стола – на огородах.

  • Кукуруза – что это за культура?
  • Лучшие сорта кукурузы
  • Выбор и подготовка места и почвы для растения
  • Сроки и правила посадки кукурузы
  • Рекомендации по уходу за культурой
  • Сбор урожая и способы его хранения

Кукуруза – что это за культура?

Кукурузу относят к типичному представителю семейства Злаковых. Травянистое растение проходит период вегетации в течение одного года. Стебель растения достигает иногда в высоту до шести метров. Но в отличие от других злаковых он не полый. На одном стебле собраны как мужские цветы в виде метелок на верхушке растения, так и женские – початки в пазухах широких листьев. После опыления ветром на початках формируются зерновки.

Определяют несколько групп кукурузы, среди которых можно выделить сахарную, зубовидную, кремнистую, восковидную, лопающуюся.

Отличием их является тип строения зерна, его вкус. И технологией возделывания они разнятся. Можно с уверенностью сказать, что кукуруза – это зерновая культура. И листья, стебли ее идут на корм скоту в виде силоса, как и у других злаков.

Но по способу употребления растения его относят к овощам, как сою, бобы, горох. Початки с зернами используют для приготовления блюд, десерта, консервирования. Можно сделать вывод, что кукуруза и зерновая, и овощная культура в зависимости от того, для чего ее выращивают.

Лучшие сорта кукурузы

Из всех видов кукурузы для выращивания выбирают сахарную из-за большого количества растворимых сахаров и низкого процента крахмала. Селекционерами выведены сорта овощного продукта разных сроков созревания:

  • У сорта Кубанский созревание от первого листа до спелости идет в 75 дней. Зерна в початках темно-желтого цвета сочны и вкусны в свежем, консервированном виде.
  • Выведенный в Крыму сорт Заря плодоносит спустя 70-90 дней со дня появления всходов.
  • Ярко-желтые початки Спирита достигают размеров в двадцать сантиметров. Мякоть у зерен этого сорта сочная, нежная, сладкая.
  • Гибрид Добрыня радует внушительными початками, которые можно употреблять в свежем виде, замораживать, консервировать.
  • Из среднеспелых можно выделить кукурузу Краснодарскую сахарную, которая устойчива к возбудителям болезней. Початки с желто-оранжевыми зернами имеют вид конуса диаметром в пять сантиметров.
  • Превосходным вкусом, высокими урожаями славится сорт Ледяной нектар, считающийся самым сладким. У позднеспелой кукурузы собирают початки длиной в 22 сантиметра.
  • Для производства спиртов, крахмала, муки используют зубовидный тип кукурузы. Злак выращивают в промышленных масштабах на силос. Из сортов известен гибрид Одесский, дающий немного зерна, а больше зеленой массы.
  • В зернах кремнистой кукурузы один крахмал, поэтому из нее изготавливают палочки, хлопья. Сорт Воронежская неприхотлив в уходе, содержит много сахара.
  • Для приготовления поп-корна подходит лопающийся вид злака. Лучшими сортами являются Вулкан, устойчивый к засухе, Эрликон, обладающий приятным ароматом и замечательным вкусом.

Подбирают сорт овощной культуры в зависимости от цели ее использования.

Выбор и подготовка места и почвы для растения

Для получения качественного кукурузного зерна необходим выбор посадочного материала, места для выращивания. Мощной корневой системе растения нужно много кислорода, поэтому и почвы должны быть рыхлыми с хорошей проницаемостью для воздуха. Лучшим местом для растения будут хорошо прогреваемые участки. Лучше всего растет злак на черноземах, наносных и супесчаных, легких суглинках. Чтобы избежать переопыления, разные виды кукурузы размещают подальше друг от друга.

Хорошо подготовленный участок под культуру – залог стабильных урожаев.

Из предшественников растения лучшими являются бобовые, картофель или гречиха. Нельзя высевать культуру после сахарной свеклы или подсолнечника, так как эти культуры сильно иссушают грунт на большую глубину. А это вредно для кукурузы. Питательность почвы поможет получить высокие урожаи зерновки. В грунте должны содержаться удобрения с азотом, фосфором, калием.

Осенью вносят на участок под кукурузу по два килограмма перепревшего навоза на квадратный метр, суперфосфата – 35 грамм, калийной соли – 25. После обработки землю перекапывают. Ранней весной проводят рыхление грунта глубиной в восемь сантиметров. Кислотность почвы для кукурузы варьируется в пределах от 5,0 до 8,0, но оптимальным является показатель pH в 6,5.

Сроки и правила посадки кукурузы

Кукруза является теплолюбивым растением. Посадка семян производится тогда, когда земля на глубине в шесть-восемь сантиметров прогреется до десяти градусов тепла. Этот период приходится на вторую декаду мая.

Особенности посадки:

  • Схема посадки кукурузных зерен составляет 70х70 сантиметров. При густоте посадок производят прореживание всходов после появившегося второго листа. Густота посадки приведет к недостатку освещенности, и как результат к побледнению листьев, истончению стебля растения.
  • Заделывают зерна кукурузы на глубину в пять-шесть сантиметров. Важно, чтобы семена попали во влажный слой. Поэтому возможно помещение их на глубину в восемь сантиметров.

На полях после посева кукурузы грунт прикатывают, что позволяет избежать иссушения почвы. Если же в период посадки идут дожди, то прокатывать участок не стоит. На четвертый – пятый день после осадков необходимо провести рыхление верхнего слоя, убирая корку и уничтожая побеги сорняков. При этом глубина боронования должна быть незначительной.

Можно применять и рассадный способ для выращивания злака. Высадку всходов в открытый грунт производят в тридцатидневном возрасте. Для каждого сорта кукурузы существуют свои сроки посадок, но температура грунта играет важную роль в прорастании семян.

Рекомендации по уходу за культурой

Кукурузу можно отнести к неприхотливым в плане ухода растениям. Ей необходимо тепло и световой день в течение двенадцати часов. К важным правилам ухода за растением можно отнести подкормку и полив. Больше всего питания надо кукурузе в период цветения и формирования початков. Недостаток фосфора в почве скажется на изменении цвета листьев – они покраснеют.

Из-за нехватки азота листья начнут желтеть и опадать. При внесении удобрений нужно, чтобы почва была влажной. Кроме азота и калия эффективными будут комплексы с содержанием цинка, бора, марганца. Для увеличения белка в зернах используют внекорневую подкормку азотом, опрыскивая посадки 30-процентным раствором мочевины.

Уход за кукурузой проводят регулярно, тогда и зерна ее будут сочными и сладкими.

Полив кукурузы осуществляют небольшими дозами. Особенно важно увлажнение для растения, когда закладываются молодые початки. Обильное образование боковых отростков у злака связано с низкими температурами или чрезмерностью подкормок. Пасынки убирают, чтобы они не препятствовали созреванию зерен. Для роста кукурузы проводят прополку сорняков. На больших площадях посадок злака проводят обработку гербицидами типа Протразин или почвенными препаратами – Лонтрел. Рыхление грунта в посадках растения проводят после осадков и обильного полива.

Сбор урожая и способы его хранения

Сигналами к сбору початков кукурузы будет появление на обертке сухой кромки в один миллиметр. При этом верхние слои могут быть еще влажными и плотно прилегать к початку. Спелость зерна определяют по плотности смыкания рядов, побурению пестичных нитей у вершины. Надавливая ногтем на початок, получают лопнувшую оболочку с зародышем, из которого вытекает молочная жидкость.

В зависимости от способа хранения кукурузы – зернами или початками, проводят работы по закладке урожая:

  • Чтобы сохранить зерна злака, их очищают, удаляя примеси.
  • Затем закладывают семена на сушку в специальные приспособления.
  • Высушивание в початках может проходить под навесом или в помещении с решетчатыми стенами.
  • Качественно высушенная кукуруза не будет портиться долгое время в подготовленных хранилищах, продовольственных, зерновых, фуражных. Сохранить ее можно до лета, проверяя уровень влажности в хранилищах.
  • Чтобы зерно не портилось, между кучами устанавливают расстояние в полтора метра. Лучше осуществлять хранение в вентилируемом помещении.
  • Хранение обмолоченного зерна в течение длительного времени приводит к снижению его питательной ценности. И заражению патогенными микроорганизмами зерно поддается чаще. Поэтому перед закладкой на хранение его обеззараживают.
  • Для консервирования используют кукурузу сразу после сбора урожая в течение пяти дней.

Правильная организация хранения позволяет использовать кукурузу с пользой на сто процентов.

Больше информации можно узнать из видео:

Кукурузный сок

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6273
  • Горячие блюда 39729
  • Салаты 16197
  • Закуски 13606
  • Напитки 2642
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30213
  • Десерты 20860
  • Заготовки 3804
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68868
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49713
  • На обед 124863
  • На полдник 45451
  • На праздничный стол 72896
  • На природу 18388
  • На ужин 120440
  • Неожиданные гости 43503
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24357

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3902
  • Итальянская 2693
  • Французская 1787
  • Украинская 1008
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 82
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *