Парапроктит диета

Парапроктит, диета после операции

Общие правила

Часто встречаемым проктологическим заболеванием является парапроктит — гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной является инфицирование ее различными микроорганизмами. Они могут проникнуть в клетчаточные пространства из прямой кишки при анальных трещинах, геморрое, травмирующих манипуляциях или анальном сексе. Инфекционный фактор попадает в параректальную клетчатку и вызывает острое воспаление (абсцесс), который при несоответствующем лечении может перейти в хроническую форму. При хроническом течении длительное воспаление ведет к формированию свищевых ходов. В ряде случаев наблюдается несколько ходов, открывающихся наружу или внутрь прямой кишки.

Начало болезни острое: высокая температура, озноб, боли в анальном отверстии, болезненность при дефекации. Острый парапроктит лечится хирургическим методом — вскрытие гнойника и дренирование полости. При хроническом заболевании со свищевым ходом операция более сложная и объемная, так как нужно определить и иссечь свищевой ход. Часто операция проводится в два этапа.

Восстановительное лечение длится минимум месяц (иногда затягивается на 6 месяцев — это зависит от объема операции) поскольку операционная рана подвергается ежедневному инфицированию и травматизации каловыми массами. Главная задача — проводить ежедневный туалет раны, ванночки, микроклизмы, местное противовоспалительное лечение и применение средств, способствующих репарации тканей. Лечение после операции включает так же правильное питание и изменения в рационе.
Спустя 12 часов после вскрытия абсцесса можно пить только воду, а затем начинать прием пищи. При этом необходимо выполнять общие требования:

  • Прием пищи по режиму, 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Обязательное включение жидкой пищи в виде овощного супа-пюре или бульона.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов, приготовленные путем отваривания или на пару. Первое время готовится в протертом виде или в виде фарша.
  • Легкий ужин без мясных блюд (каши, молочная продукция).
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, виноград, яблоки в сыром виде, виноград, изюм, квас).
  • Ограничение простых углеводов (сахар, варенье, булочки и другая дрожжевая выпечка, хлеб, сладости).
  • Исключение соленых, острых, копченых, кислых и пряных продуктов.
  • Не допустимо употребление алкоголя.

Диета при парапроктите после операции в первые трое суток очень ограничена и содержит:

  • Жидкие протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая исключается при запорах).
  • Бульоны (овощные и некрепкие мясные).
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Протертый творог.
  • Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
  • Растительная клетчатка в виде овощных пюре или тертой свеклы, распаренный чернослив. Этот момент является очень важным в питании, поскольку основная задача его – нормализовать стул и добиться легкого опорожнения кишечника.
  • В дополнение к этому больной должен употреблять много обычной фильтрованной воды (минимум полтора литра в день), отвары чернослива, исключая напитки с газом и соки, которые могут вызвать вздутие.

С 4 дня рацион питания расширяется, тем не менее, он не должен содержать острой и жареной пищи, фруктов и овощей в необработанном виде, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Продукты должны быть диетическими, а приготовление полностью соответствовать здоровому питанию. Если самостоятельный стул не восстанавливается в течение трех дней, в питание вводят йогурт с отрубями. Чаще всего с первого дня рекомендуется прием вазелинового масла, которое способствует легкому опорожнению. В тяжелых случаях прибегают к очистительной клизме.

Диета после операции в течение 3-х месяцев не должна содержать раздражающие продукты:

  • острые;
  • кислые;
  • консервы;
  • пряности;
  • перец любых видов, лук, чеснок;
  • алкоголь.

Питание больного корректируется в зависимости от функции кишечника (склонность к запорам или поносам). При запорах больной должен добиться ежедневного стула, а кал иметь мягкую консистенцию — это исключит риск травмирования слизистой и ускорит процесс заживления.

В больших количествах в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна — именно они усиливают перистальтику и способствуют размягчению кала. Поэтому необходимо больше употреблять каш, овощей (свекла, морковь, тыква), фруктов в вареном или запеченном виде, морской капусты и сухофруктов (прежде всего инжир, чернослив), компоты из сухофруктов.

Белый хлеб заменяют цельнозерновым и вводят дополнительно отруби (пшеничные, овсяные) или псиллум (оболочка семян подорожника). В качестве напитков можно использовать соки с мякотью (свекольный, морковный, тыквенный). Стоит обратить внимание на кефир, ряженку, йогурт.

При поносах наоборот значительно ограничиваются сухофрукты, овощи и фрукты, а рекомендуются кисели из фруктов, обладающих дубящим действием (айва, черемуха, кизил).

Разрешенные продукты

Диета при парапроктите должна включать:

  • Супы только на овощных бульонах (или слабых мясных) с добавлением круп и овощей. В первые дни после операции супы протираются, или готовятся в виде супов-пюре. В последующем в этом нет необходимости. Супы готовят, не зажаривая овощи.
  • Подсушенный хлеб — пшеничный, ржаной, если нет вздутия или с отрубями при запорах.
  • Единственным условием является употребление несвежего хлеба, поскольку он не вызывает вздутия.
  • Количество хлебобулочных изделий следует уменьшить при запорах.
  • Блюда из говядины, индейки, кролика или курицы в отварном виде или приготовленными на пару.
  • Сразу после операции их готовят в виде фарша или рубленными, в последующем — употребляют куском.
  • Нежирную морскую или речную рыбу. Способы приготовления такие же. Рыбу можно запекать. Количество употребляемого мяса ограничивают при склонности к запорам.
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, много злаковая. Рисовая каша исключается при склонности к запорам, а овсяные хлопья не стоит разваривать и превращать в слизистую тягучую кашу, поскольку в таком виде она может вызвать запор. Макароны, лапша (в том числе из гречневой муки и рисовой) могут присутствовать в рационе, однако, стоит помнить, что все мучные и макаронные изделия нежелательно употреблять при запорах.
  • Нежирные молочные продукты, включая кисломолочные. Молоко употребляется по переносимости. Не жирный творог можно есть в натуральном виде или вводить в состав различных блюд (запеканки, сырники, пудинги).
  • Овощи в первое время вводятся в отварном или тушеном виде (пюре). Можно использовать кабачки, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брюссельскую. Следует исключить бобовые и белокочанную капусту, если они вызывают вздутие. С переходом на общий стол (через 1,5-2 месяца) овощи можно употреблять в сыром виде, причем их количество следует увеличить при наличии запоров. В салаты добавляют растительное масло.
  • Некислые фрукты и ягоды первое время употребляются в переработанном виде (запеченные, вареные, тушенные), а потом в сыром. При запорах целесообразно включать в рацион курагу, чернослив, черешню, сливы, вишни, персики, абрикосы и бананы.
  • Сладости ограничивают. Разрешается мед и домашнее варенье к чаю и в блюда с творогом.
  • Напитки: травяные чаи, вода без газа, отвар отрубей, овощные соки (при запорах сливовый, абрикосовый, персиковый, морковный, тыквенный), настой из плодов шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Острые приправы, блюда и соусы: хрен, табаско, горчица, любой перец, кетчуп.
  • Чеснок, лук, редька, редис.
  • Бобовые, белокочанная капуста, квас, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка при склонности к метеоризму.
  • Жирное мясо и рыба, колбасы, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленая рыба, консервы (мясные, рыбные, овощные).
  • Крепкий черный кофе и чай (особенно при запорах), шоколад, какао.
  • Ограничивают животные жиры, жирное молоко и сливки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и репаративных возможностей тканей. Парапроктиту обычно сопутствует хронический проктит (рецидивирующее воспаление слизистой прямой кишки), при котором важно постоянное щадящее питание, исключающее острые и жареные блюда.

Меню достаточно разнообразно и важно следить за чередованием в течение недели белковых блюд и крупяных. При склонности к запорам ежедневно вводится салат из тертой отварной свеклы с растительным маслом, морская капуста, чернослив или инжир. Можно пить настой молотого семени льна (до 1 ст. л два-три раза в день).

Завтрак
  • каша овсяная с маслом;
  • яйцо всмятку;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка или творог;
  • сок персиковый.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты паровые;
  • овощи тушеные;
  • отвар из яблок и груш.
Полдник
  • яблоки печеные;
  • печенье.
Ужин
  • судак отварной;
  • пюре из моркови и свеклы;
  • чай.
На ночь
  • на выбор — кефир или молоко.
Завтрак
  • каша гречневая или рисовая (при отсутствии запоров) на молоке;
  • творог;
  • сок.
Второй завтрак
  • тыквенная каша с манной крупой и тертым яблоком.
Обед
  • суп овощной с добавлением сметаны;
  • отварная куриная грудка;
  • гарнир из тушеных овощей;
  • кисель, при запорах сливовый компот.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • хек или минтай тушеный;
  • рис отварной или картофельное пюре;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша овсяная с курагой или черносливом;
  • неострый сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом или натуральный некислый творог.
Обед
  • суп-лапша;
  • говядина отварная или котлеты паровые;
  • овощи в отварном виде;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоки, тушенные с тыквой.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь
  • простокваша или молоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Доступна финансово и не требует особых навыков приготовления.
  • Сбалансирована, поэтому возможно придерживаться ее постоянно.
  • Нормализует функцию ЖКТ, способствует устранению воспаления в прямой кишке.
  • Высокий белковый и витаминный состав благоприятно сказывается на репаративных процессах в тканях.
  • Трудно переносится ограничение простых углеводов и соли.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам, соблюдение лечебного питания дает хорошие результаты. Прежде всего раневая поверхность не раздражается острыми специями и блюдами, введение в рацион вареной свеклы, отрубей и чернослива способствует легкому опорожнению кишечника.

Способствует этому также употребление большого количества жидкости. Данное лечебное питание легко выполнимо и эффективно, поэтому его должны постоянно придерживаться лица с заболеваниями прямой кишки (геморрой, анальная трещина) для профилактики осложнения в виде парапроктита.

  • «… Страдаю запорами, и от этого появилась трещина. Боли были не очень сильными, и я на это не обращала внимания. Когда повысилась температура, усилились боли, и стало невозможно сидеть, тогда обратилась к проктологу. Он назначил на госпитализацию и через день вскрыли. После этого стала очень следить за питанием. Прежде всего, нужно не допускать запоров, во-вторых, острое, жареное, копченое, чеснок, маринованные овощи нужно исключить, так как это все раздражает рану. Для меня было трудным пить много воды и есть несколько раз в день свеклу (я ее не люблю). Но пришлось все это выполнять. Хорошо помогал чернослив, печеные яблоки и тыква — это было вместо десерта. Так за два месяца у меня все полностью зажило, нормализовался стул. Теперь постоянно так питаюсь, так как боюсь, что снова появится трещина».
  • «… Сделали операцию по вскрытию шесть месяцев назад. Придерживалась диеты: ничего острого, жареного. Ела каши и отварное мясо, свеклу, чернослив, пила много воды. Уже все зажило и чувствую себя нормально. Но сколько мучений за это время — ванночки, мазевые повязки, свечи постоянные попеременно. Поняла, что нужно все время следить за питанием, чтобы не допускать запоров. Заметила, что хлеб, макароны и все мучное, картофель и мясо в большом количестве крепят. Поэтому навсегда отказалась от макарон, вареников, блинов, хлеба, выпечки. Мясо ем только в обед и небольшой кусочек, свеклу — каждый день. На таком питании хорошо похудела».
  • «… У меня свищ был сложный и при операции делали пластику. Пришлось через многое пройти, имею в виду перевязки, уход за раной и питание, чтобы был мягкий кал. Возилась со все этим полгода. Теперь оставила только облепиховые свечи и мазь Безорнил. Стала следить за питанием. Ем 3 столовых ложки семени льна в течение дня — смалываю, настаиваю с горячей водой и эту «слизистую кашу» ем. Обязательно нужно пить много воды, иначе будет запор. На ночь пью кефир с запаренным черносливом, а в течение дня — салат из свеклы с морской капустой. Конечно, все это надоедает, особенно свекла, но другого выхода нет».

Цена диеты

Преимущественно недорогие продукты делают это питание мало затратным. Основываясь на приведенном меню, можно подсчитать приблизительные расходы. Они могут составлять 1400-1500 руб. в неделю.

Парапроктит – заболевание прямой кишки, характеризующееся появлением гнойных очагов в области анального отверстия. Организация правильного питания – основной метод лечения патологий, связанных с функционированием органов пищеварительной системы, брюшной полости. Диета при парапроктите направлена на нормализацию перистальтики, опорожнения кишечника, облегчение симптомов заболевания.

Особенности патологии

Парапроктит характеризуется возникновением воспалений параректальной ткани, жировой клетчатки анального отверстия прямой кишки вследствие попадания в организм болезнетворных бактерий, инфекций, вирусов.

Основными причинами патологии являются:

  • неустойчивый характер стула: поносы, запоры;
  • анальный половой акт;
  • сниженный иммунитет;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • патологии прямой кишки.

Главные симптомы заболевания – острые болевые ощущения в нижнем отделе брюшной полости, спазмы при выделении мочи, регулярные безуспешные позывы к испражнению, высокая температура, отсутствие аппетита, слабость.

Колоноскопия позволяет выявить патологию острой и хронической формы, являющейся следствием геморроя. Перед процедурой применяется средство для подготовки кишечника перед исследованием. Питание при парапроктите нормализует стул, способствует естественному восстановлению пораженной слизистой оболочки прямой кишки.

Принципы лечебной диеты

Диетическое питание при парапроктите назначается как в период лечения заболевания, так и в качестве меры профилактики. Рацион должен включать сбалансированные блюда, состоящие из разрешенных ингредиентов.

Основными принципами лечебной диеты являются:

  • дробное питание в установленное время (не менее 5 раз на протяжении суток);
  • соблюдение питьевого режима (около 1,5-2 литров за день);
  • включение в рацион легких жидких бульонов, супов, вареных, пареных или запеченных продуктов, свежих овощей и фруктов;
  • отказ от сухомятки, быстрых перекусов;
  • исключение сладких продуктов, бобовых культур;
  • отказ от жирной, соленой, маринованной, жареной пищи;
  • исключение алкогольной, табачной продукции.

Рацион питания составляется в соответствие с индивидуальными физиологическими особенностями пациента, формой, характером и причиной возникновения заболевания. Основное правило диеты – частое употребление сбалансированной пищи. Еда должна быть разнообразной, включать ингредиенты с достаточным содержанием жиров, белков, углеводов. Продукты, состоящие из клетчатки, например, свежие овощи и фрукты, нормализуют перистальтику кишечника, формируют каловые массы. Каждый прием пищи должен осуществляться в определенное время: перерыв между блюдами составляет 3 часа. Достаточное употребление воды способствует разжижению кала для облегчения опорожнения кишечника.

Легкие бульоны, супы – обязательный ингредиент лечебного рациона питания. Постные сорта рыбы, мяса, приготовленные на пару или запеченные в духовке, способствуют быстрому восстановлению поврежденной слизистой оболочки прямой кишки. Во время диеты нужно снизить количество сладких продуктов во избежание повышенного газообразования. Регулярная сухомятка, перекусы отрицательно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта, органов пищеварительной системы.

Ингредиенты рациона питания

Придерживаться диеты необходимо для нормализации функционирования прямой кишки. Лечебное питание подразумевает употребление в рационе блюд, состоящих из разрешенных ингредиентов, и исключение вредных продуктов, которые являются раздражителями воспаленной слизистой оболочки.

Полезные ингредиенты

Правильно подобранные продукты позволяют не только восстановить поврежденные внутренние стенки, но и обогатить организм необходимыми витаминами, минералами, полезными микроэлементами.

К разрешенных ингредиентам относят:

Лечение парапроктита требует обязательной термической обработки употребляемых ингредиентов. Для восстановления слизистой прямой кишки необходимо кушать нежирные продукты, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Молочные продукты, разрешенные при лечебной диете, должны быть нежирными. Применять овощи, фрукты следует с осторожностью при возникновении жидкого стула. Травяные отвары, натуральные компоты и морсы обладают противовоспалительным, антибактериальным действием.

Многие продукты питания способствуют раздражению воспаленной слизистой оболочки, что может привести к прогрессированию заболевания. Поэтому во время лечения необходимо ограничить употребление сильно соленых, копченых, острых ингредиентов.

Основными запрещенными продуктами являются:

Введение запрещенных продуктов в рацион питания должно осуществляться под контролем врача-колопроктолога не ранее, чем через несколько месяцев после приступа патологии. При возникновении поноса следует исключить кисломолочные продукты, ингредиенты, вызывающие метеоризм, повышенное газообразование. При парапроктите нельзя есть термически не обработанные овощи, фрукты.

Народная медицина

Парапроктит сопровождается проблемами со стулом – постоянными запорами. Средства народной медицины направлены на нормализацию перистальтики, расслабление гладкой мускулатуры.

Основными способами для регулярного опорожнения кишечника с применением простых ингредиентов являются:

  • сок из моркови, шпината, красной рябины;
  • вареная свёкла с добавлением растительного масла;
  • рассол квашеной капусты;
  • чернослив;
  • рассол замоченной брусники.

Лекарственные отвары из сушеной ромашки, шалфея обладают антисептическим, противовоспалительным действием. Травяные чаи на основе тысячелистника, подорожника, зверобоя, чистотела улучшают работу пищеварительной системы.

Ежедневный рацион

Меню на каждый день составляется в соответствие с индивидуальными особенностями организма. В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой и углеводами, следует снизить количество жиров. Употреблять в пищу блюда нужно часто для нормализации перистальтики кишечника.

В утреннее время блюда должны быть питательными, поэтому отличный вариант для завтрака – молочные каши, сырники, творог со сметаной. На обед можно есть горячие овощные супы, вторичные бульоны, запеченную рыбу, паровое мясо с гарниром. Ужин должен быть легким: салат, крупы. Обязательная составляющая ежедневного рациона – перекусы между основными приемами пищи. На полдник можно скушать запеченные фрукты, кисломолочные продукты, несладкое печенье с чаем или кефиром.

Методы восстановления

Хирургическое вмешательство – эффективный метод удаления слизистой оболочки прямой кишки, где расположен гнойный абсцесс. Питаться после операции можно только после нескольких дней. Сразу после хирургического вмешательства следует пить достаточное количество чистой воды. Когда проходит операция, в первые 2 дня назначается щадящая диета, включающая перетертые каши, легкие супы, бульоны, паровые блюда. Расширение рациона происходит при нормализации опорожнения кишечника. Пища после операции должна быть легкоусвояемой, полезной, богатой углеводами. Примочки и антисептические перевязки анального отверстия – дополнительные лечебные мероприятия.

Во избежание рецидива возникновения заболевания необходимо:

  • регулярно проходить медицинское обследование;
  • придерживаться здорового питания;
  • делать лечебные компрессы;
  • следить за характером стула, при возникновении запоров использовать слабительные средства, клизму.

Эффективный метод восстановления после парапроктита – соблюдение правил лечебной диеты: из рациона необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование, запоры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *