Питание при пневмонии у взрослых

Питание при пневмонии

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А. Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.

Питание при пневмонии: основные принципы, что полезно и что следует исключить из рациона

Питание при пневмонии играет особую роль, так как позволяет укрепить защитные силы организма и способствует усилению его сопротивляемости в отношении инфекций.

Организация правильного питания при воспалении легких играет важную роль для сокращения сроков лечения

Чаще всего лечение воспаления легких проводят с помощью антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, которые могут негативно влиять на пищеварительную систему и нарушить работу кишечника.

Особенностью диеты при пневмонии является то, что еда, которую употребляет пациент, должна быть достаточно калорийной.

Цель диеты при пневмонии у взрослых

Целевое назначение диеты при пневмонии у взрослых:

Цель

Описание

Укрепление иммунной системы и уменьшение проявления воспалительной реакции

Во время инфекционных болезней все силы организма тратятся на борьбу с патогенными микроорганизмами, которые стали причиной недуга, поэтому важно увеличить поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета, усиливает действие применяемых препаратов и способствует предотвращению обострений хронических заболеваний

Уменьшение нагрузки на выделительную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему

Слишком тяжелая и калорийная пища требует большого количества энергии для переваривания, а также повышает уровень токсических метаболитов в крови пациента, что может стать причиной развития осложнений. Правильное питание позволяет направлять большую часть энергии на борьбу с инфекцией

Уменьшение интоксикации

Болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм. Правильное питание и употребление достаточного количества жидкости уменьшает интоксикацию и способствует выведению токсических веществ

Основные принципы организации питания

Питание при пневмонии у взрослых должно быть дробным. Пациенту необходимо употреблять небольшое количество пищи каждые 3–4 часа. Желательно, чтобы наибольшая доля продуктов приходилась на обед и ужин.

Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна, чтобы еда успевала усвоиться. Пища должна быть разнообразной, но предпочтение нужно отдавать жидким блюдам, так как они легче усваиваются.

Температура пищи должна быть комнатной. Не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда, так как организму нужно потратить дополнительную энергию, чтобы их усвоить.

Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару. Не рекомендуется употреблять жареную, жирную, острую и соленую пищу. Также стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество красителей и консервантов.

Что следует исключить из меню

Из меню пациента исключают:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • копчености;
  • сало и смалец;
  • кулинарный жир;
  • сосиски и колбасы;
  • жирная рыба (лосось, семга);
  • маринованные овощи с большим количеством соли и специй;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкое кофе;
  • алкогольные напитки.

Лечимся шиповником: 7 целебных средств и их применение

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

14 редких, но очень полезных круп

Рекомендуемые блюда

Питание человека с острой формой заболевания должно быть разнообразным. Нужно выбирать полезные продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов.

Рыбные и мясные блюда

В рационе пациента обязательно должно присутствовать нежирное мясо: кролик, индейка, говядина, телятина, курица. Перед приготовлением мясо очищают от кожи, жира, сухожилий. Его можно запекать в духовке или варить. Также рекомендуется готовить блюда из мясного фарша: фрикадельки, котлеты, кнели. Не стоит добавлять к мясу слишком острые приправы.

В рационе больного должны присутствовать блюда из нежирного мяса и рыбы

Также пациенту с пневмонией рекомендуется есть блюда из нежирной рыбы: щуки, трески. Ее отваривают одним куском или запекают в духовке с овощами. Можно готовить рыбное суфле или котлеты.

Супы

В рационе взрослого или ребенка с пневмонией обязательно должны присутствовать супы. Их готовят на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне. В суп кроме овощей добавляют гречневую, овсяную или рисовую крупу.

Предпочтение нужно отдавать пюреобразным супам

Можно готовить слизистые супы или крем-суп. Также в рационе может присутствовать борщ. Но при его приготовлении не стоит злоупотреблять томатной пастой, специями и добавлять большое количество капусты.

Пациентам с пневмонией не рекомендуется употреблять в пищу супы, приготовленные на слишком жирном мясном или рыбном бульоне. Не следует их варить на основе фасоли, гороха, чечевицы, пшена или грибов.

Фрукты и овощи

В меню пациента обязательно должны присутствовать овощи: картофель, огурцы, кабачки, свекла, помидоры, морковь. Их отваривают, запекают в духовке, из них готовят пюре и паровые пудинги. Варить овощи нужно под крышкой, в течение короткого периода, не разваривая, что позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Яблоки можно есть как свежими, так и запеченными в духовке

Большую пользу приносят фрукты и ягоды. В рационе больного должны присутствовать яблоки, груши, виноград, вишня, клубника, малина. Ягоды можно перетирать с сахаром, а яблоки – запекать в духовке.

Необходимо ограничить употребление бобовых культур, белокочанной капусты, редьки, редиски, брюквы. Также рекомендуется убрать из меню сливы и абрикосы.

Яйца

Больному с пневмонией рекомендуется употреблять яйца в ограниченных количествах. Из них можно готовить паровые и белковые омлеты. Также можно есть яйца, сваренные всмятку (не более одного или двух штук в день).

Из яиц можно готовить паровой омлет

Не стоит употреблять сырые, а также жареные или вареные вкрутую яйца.

Молочные продукты

Пациенту с острой пневмонией нужно отдавать предпочтение молочнокислым продуктам, таким как кефир, сметана, нежирный творог. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в пудинги и суфле. Также в небольшом количестве можно есть твердые или плавленые сыры.

В меню пациента должны присутствовать молочнокислые продукты

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока, жирной сметаны и творога, сливок, острых сортов сыра.

Сладости

Сладкие десерты можно употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение отдается фруктовым десертам, желе, меренгам или киселям. Разрешено иногда есть варенье, мед, джем. Из выпечки можно ввести в рацион галетное печенье или сухой бисквит.

Сладкие десерты можно есть только в ограниченном количестве

Не стоит злоупотреблять кремовыми тортами, песочным печеньем и сдобными булочками.

Крупы

Человеку с пневмонией рекомендуется употреблять гречку, рис, овсянку, манную крупу и вермишель из твердых сортов пшеницы. Каши должны быть вязкими, слизистыми, разваренными. В них можно добавлять небольшое количество мясного бульона, оливковое или подсолнечное масло, молоко, сухофрукты. Также из круп можно готовить суфле, пудинги и запеканки.

Каши следует хорошо разваривать Необходимо исключить из меню перловую, кукурузную и ячневую крупы. Не рекомендуется употреблять яичную лапшу и пшено.

Питьевой режим

Для того чтобы устранить интоксикацию, уменьшить воспалительный процесс и восстановить водный баланс, взрослому человеку необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки.

Во время болезни важно соблюдать питьевой режим

Можно пить:

  • чистая негазированная вода;
  • черный или зеленый чай, с лимоном и небольшим количеством сахара или меда;
  • лечебный отвар шиповника. Для его приготовления 15 г сухих плодов заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне в течение 5 минут, затем настаивают два часа;
  • морсы на основе ягод малины или черной смородины;
  • теплое молоко с добавлением небольшого количества меда или сливочного масла;
  • нежирные овощные или мясные бульоны.

Соблюдение диеты положительно влияет на работу иммунной системы и ускоряет выздоровление. После того как заболевание отступит, пациент может вернуться к своему обычному рациону питания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

К сожалению, даже в современном мире пневмонию полностью искоренить не удается. Пневмококки умеют приспосабливаться к новым лекарствам, изобретаемым врачами и фармакологами, а безответственное отношение людей к лечению простуды позволяет пневмонии развиваться и дальше. Несмотря на безусловное медикаментозное лечение воспаления легких, основной задачей больного остается помочь своему организму побороть болезнь путем подобранного пищевого рациона, подобрав для себя правильное питание при пневмонии.

Диета при воспалении легких — указания к применению

Лечение, сопровождающееся правильной диетой, принесет гораздо быстрее долгожданный эффект и ускорит выздоровление. Диета при пневмонии — стол 13, содержащий в себе перечень продуктов, способных помочь восстановить здоровье. Определенные группы продуктов будут весьма полезны на том или ином этапе заболевания, благодаря чему вы сможете грамотно составить рацион питания при пневмонии у пожилых или детей с учетом их потребностей.

Продукты с витамином А:

  • желток яичный,
  • лук зеленый,
  • масло сливочное,
  • морковь,
  • облепиха,
  • перец,
  • петрушка,
  • печень.

Эти продукты весьма положительно влияют на эпителиальные клетки дыхательных путей.

Продукты с витамином В:

  • гречневая каша,
  • кисломолочные продукты,
  • мясо отварное,
  • овсяная каша,
  • рыба,
  • хлеб грубого помола.

Лечение пневмонии антибиотиками влечет за собой нарушение микрофлоры кишечника. Продукты с большим содержание витамина В способны защитить микрофлору и помочь организму в полном восстановлении.

Продукты с витамином С:

  • красная смородина,
  • лимон,
  • слива,
  • черная смородина,
  • шиповник.

Потребление в период заболевания до 2 литров жидкости с повышенным содержанием витамина С позволяет существенно уменьшить интоксикацию организма. Особенно полезны фруктовые и ягодные соки и морсы, отвар шиповника и чай.

Продукты с кальцием:

  • молоко,
  • творог,
  • сыр,
  • цветная капуста.

Это самые полезные продукты для организма при воспалении легких. Если во время диеты уменьшить потребление легкоусваиваемых углеводов, то данные продукты повысят и противовоспалительный эффект.

Продукты для снижения температуры:

  • минеральная вода,
  • морс клюквенный,
  • сок овощной,
  • сок фруктовый,
  • чай с лимоном.

Жидкая пища при повышенной температуре — источник питания и способ снять симптомы воспаления, облегчив состояние больного путем снижения температуры тела естественным путем.

Продукты для повышения аппетита:

  • бульон мясной,
  • квашеная капуста,
  • огурцы малосольные,
  • сельдь слабосоленая.

Стимуляция аппетита больного — один из шагов для того, чтобы ослабленный организм получил в полной мере весь комплекс питательных витаминов и минералов.

Запрещенные продукты

В период заболевания организм требует поступления определенных питательных веществ. Но чтобы полностью контролировать ситуацию диета при пневмонии должна исключить:

  • аллергенные продукты,
  • сахар и сладости,
  • газированные напитки и напитки с искусственными добавками,
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных),
  • кофе и продукты с кофеином,
  • острые соусы и приправы.

Алкоголь при пневмонии в любых дозах строго запрещен!

Особенности диеты

Как и любое заболевание, пневмония имеет ряд особенностей в питании. Они связаны со спецификой болезни и их выполнение поможет правильно настроить организм на прием пищи.

  • Не надо заставлять больного есть через силу. Лучше питаться при появлении аппетита.
  • Количество приемов пищи лучше рассчитать малыми порциями на 5-6 раз. Чтобы больной мог спать спокойно, делать последний прием пищи за 3 часа до сна.
  • Чтобы организм смог в полной мере принять питательные вещества из потребляемых продуктов, перед началом диеты рекомендуется провести очистительную клизму.
  • Количество потребляемой соли при лечении пневмонии не должно превышать 7 гр в сутки.
  • Все потребляемые продукты должны пройти термическую обработку — готовка на пару или отваривание.
  • Приготовленную пищу лучше нарезать мелкими кусочками или готовить блюда в виде пюре, измельчив все блендером.

Детское питание при пневмонии

Питание при пневмонии у детей отличается от диеты взрослого и имеет небольшие изменения:

  • детям до 3 лет запрещено употребление в пищу меда,
  • малышам до 1,5 лет нельзя давать полезный взрослым мясной бульон, его лучше заменить на овощной отвар,
  • из разрешенных продуктов детям лучше готовить супы и каши на воде.

Обильное витаминное питье в виде компота из фруктов и ягод станет прекрасной альтернативой свежим плодам и предотвратит обезвоживание организма. Рецепт простого компота из свежих яблок найдете в этом видео:

Варианты лечебного меню при пневмонии

Составляя рацион питания при пневмонии у взрослых следует учесть весь спектр полезных продуктов и стараться готовить максимально полные по витаминному составу блюда. Для наглядного понимания лечебного меню можно ознакомиться с предложенными вариантами.

Вариант № 1

Завтрак: гречневая каша на воде — 250 гр, чай — 200 мл, банан — 1 шт.

Ланч: кефир — 200 мл

Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне – 250 мл, картофельное пюре — 150 гр, рыбное суфле 100 гр, салат из свежих огурцов и помидоров – 100 гр, отвар шиповника — 200 мл

Полдник: творог с фруктами — 200 гр

Ужин: макароны — 150 гр, тефтели — 100 гр, компот — 200 мл

На ночь: морс из клюквы — 200 мл

Вариант № 2

Завтрак: омлет — 200 гр, сыр — 20 гр, хлеб пшеничный — 30 гр, отвар шиповника — 200 мл

Ланч: творог — 200 мл

Обед: вермишелевый суп на говяжьем бульоне – 250 мл, жаркое — 150 гр, капуста квашеная — 100 гр, хлеб — 50 гр, компот — 200 мл

Полдник: булка — 100 гр, яблочный сок — 200 мл

Ужин: отварной рис — 150 гр, паровая индейка — 100 гр, помидор — 100 гр, хлеб — 30 гр, ромашковый чай — 200 мл

На ночь: молоко — 200 мл

Вариант № 3

Завтрак: отварной рис с овощами — 200 гр, чай с молоком — 200 мл

Ланч: морковный сок — 200 мл

Обед: овощной суп с мясом и сметаной – 400 мл

Полдник: отрубное печенье — 30 гр, какао — 200 мл

Ужин: салат из свежих овощей — 150 гр, бульон с яйцом — 100 гр

На ночь: отвар шиповника — 200 мл

Вариант № 4

Завтрак: печеный картофель — 100 гр, омлет — 60 гр, яблоко — 1 шт., чай — 200 мл

Ланч: хлеб — 30 гр, масло — 10 гр, ягодный сок — 200 мл

Обед: овощной суп с рисом – 350 мл, котлета паровая — 100 гр, тушеная морковь — 150 гр

Полдник: печеное яблоко — 1 шт.

Ужин: капустные котлеты — 150 гр, отварное яйцо — 1 шт.

На ночь: отвар шиповника — 200 мл

Вариант № 5

Завтрак: творожное суфле — 100 гр, отварное яйцо — 1 шт., чай с лимоном — 150 мл

Ланч: фруктовый сок — 150 мл

Обед: борщ на бульоне – 350 мл, бефстроганов — 100 гр, вермишель — 150 гр, яблочное пюре — 150 гр

Полдник: какао с молоком — 200 мл, отрубное печенье — 30 гр

Ужин: булочка с изюмом — 1 шт, напиток из смородины 200 мл

На ночь: отвар шиповника — 200 мл

Рецепты диетического стола при воспалении легких

Предложенные рецепты рекомендованы как в пик заболевания, так и на этапе выздоровления. Они содержат в себе полезные компоненты и витамины, которые актуальны при пониженном аппетите, упадке сил, температуре и т.д.

Картофельное пюре для детей и взрослых

Традиционный рецепт картофельного пюре, приготовленный на молоке и сливочном масле, станет отличной основой при любой болезни. Кушать такое блюдо легко, оно гипоаллергенно и хорошо насыщает ослабленный организм.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Молоко — 3 стакана
  • Масло — 60 гр
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления — варка

Кухня — славянская

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 5

Способ приготовления

Картофель очистить от кожуры и тщательно вымыть клубни. Отличным вариантом для лечебного пюре станут сорта “Американка” или “Лимонка”. Сливочное масло оставить нагреться при комнатной температуре.

Картошку разрезать на 4 части вдоль клубня. Особо крупные картофелины разрезать пополам.

Выложить картошку в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала куски.

На среднем огне довести воду до кипения. В этот момент будет подниматься пену, которую следует тщательно собрать.

После сбора пены картофель хорошо посолить. Прикрутить огонь и варить до готовности. В зависимости от размера кастрюли варка может занять до 40 минут. Главный критерий готовности картофеля — клубни легко рассыпаются при накалывании.

Молоко довести до кипения.

Картофельный отвар слить. Тщательно размять горячий картофель до однородности.

В кастрюлю выложить кусочками сливочное масло и продолжить пюрирование.

Постепенно подливая частями горячее молоко разминать картофельное пюре с жидкостью до гладкости.

Тщательно измельчать картофель, чтобы получилась однородная гладкая масса требуемой консистенции. Регулировать густоту пюре нужно добавлением горячего молока. В конце приготовления досолить пюре по вкусу.

Кушать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.

Перед подачей порцию картофеля можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.

Отличной добавкой к картофельному пюре на этапе выздоровления станет хрустящая квашеная капуста в собственном соку.

Томатный крем-суп с рисом

Рецепт летнего супа на основе свежих томатов. Насыщенное и питательное блюдо с молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 170 гр
  • Овощной отвар — 300 гр
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 чт. ложка
  • Масло сливочное — 10 гр
  • Рис — 2 ч. ложки
  • Овощной отвар можно приготовить из таких компонентов: картофель, капуста, морковь, лук, корень сельдерея и петрушки.
  • Томаты очистить от кожицы. Для этого плоды надо надрезать и ошпарить кипятком. Затем аккуратно снять кожицу.
  • Мякоть томатов измельчить ножом.
  • Рис полностью отварить и слить остатки воды.
  • Протереть через сито отварной рис и мякоть томатов.
  • Муку слегка прокалить на горячей сухой сковороде.
  • Постепенно добавляя горячее молоко все перемешать до однородности. Проварить молочный соус минут 10.
  • Соединить вместе томатно-рисовую массу, молочный соус и овощной отвар. Все перемешать и варить до закипания.

Овощной суп с перловой крупой

Первые блюда — базовая основ для диеты при воспалении легких. Разнообразные насыщенные и питательные супы просты в употреблении для больного, хорошо усваиваются организмом и легко готовятся. Иногда они составляют единственный рацион больного в кризисные моменты.

Ингредиенты:

  • Картошка — 200 гр
  • Помидоры — 60 гр
  • Перловка — 50 гр
  • Морковь — 50 гр
  • Репа — 30 гр
  • Корень петрушки — 30 гр
  • Масло сливочное — 25 гр
  • Соль — по вкусу
  • Перловую крупу хорошо сполоснуть и перед основной готовкой залить водой на 3-4 часа.
  • Затем воду слить, а саму перловку отварить на медленном огне в течение часа.
  • Овощи очистить и помыть. Картофель нарубить мелкими кубиками, а томаты кусочками.
  • Корень петрушки с репой и морковью нашинковать соломкой, а затем овощи пассеровать в сковороде на сливочном масле.
  • Готовую перловку переложить в кастрюлю с овощным отваром и варить в нем еще 35-40 минут.
  • Затем добавить в суп картофель, помидоры и пассерованные овощи.
  • Варить суп до полной готовности не менее 15 минут.
  • При подаче каждую тарелку сдобрить ложкой нежирной сметаны и рубленой зеленью.

Запеченный рулет с омлетом

Омлет из яиц — классическое блюдо завтрака. Оно идеально вписывается практически во все лечебные диеты. Надоели традиционные рецепты, хотите подбодрить больного или порадовать ребенка? тогда приготовьте рулет из яиц и сыра по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 6 шт.
  • Молоко — 1 стакана
  • Сыр — 1 стакан
  • Мука — ½ чашки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Перец — ¼ ч. ложки
  • Зеленый лук — по желанию
  • Подготовить крупные куриные яйца, лучше домашние. В качестве сыра выбор следует отдать чеддеру.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Яйца с молоком тщательно взбить венчиков до однородности и хорошего увеличения объема.
  • Добавить в массу соль с перцем и размешать.
  • Противень смазать тонким слоем растительного масла.
  • Вылить яичную массу на противень и запекать в духовке 25 минут при 190С.
  • Горячее блюдо посыпать сыром.
  • Затем свернуть омлет в рулет, начиная подворот с короткой стороны.
  • Уложить рулет на плоскую тарелку швом вниз и нарезать ломтиками.
  • При желании украсить блюдо рублеными перьями зеленого лука.

Сладкие манные котлеты

Паровые диетические котлеты готовятся из простых продуктов и способны заменить собой сдобные десерты. Разнообразие блюд только порадуют больных при пневмонии, помогая им побороть болезнь.

Ингредиенты:

  • Манная крупа -210 гр
  • Вода — 600 мл
  • Молоко — 210 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 25 гр
  • Масло — 20 гр
  • Молоко вместе с водой довести до кипения.
  • Растворить в жидкости сахар.
  • Всыпать тонкой струйкой манную крупу при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комки.
  • Сварить густую вязкую манную кашу, уваривать при этом крупу 20 минут.
  • Охладить кашу до 50-60 С.
  • Добавить в кашу сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешать все.
  • Из массы сформировать котлеты округлой формы.
  • Приготовить котлеты на пару.
  • Перед подачей на стол полить изделия сладким вареньем, фруктовым соусом или нежирной сметаной.

Творожный пирог с изюмом

Творог с изюмом — полезный натуральный десерт, увеличивающий противовоспалительный эффект при пневмонии. Такое сочетание является прекрасным балансом между сливочным и сладким вкусом. Богатый белками и кальцием завтрак станет прекрасным началом дня, особенно если представить продукты в виде пирога.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Изюм — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — ½ стакана
  • Молоко — ¼ стакана
  • Корица — ¼ ч. ложки
  • Соль — ¼ ч. ложки
  • Духовку предварительно нагреть до 190-200С.
  • Изюм замочить в воде на 30-40 минут. Творог протереть через сито.
  • Отделить белки от желтков. Белки с сахаром взбить до пышности.
  • Отдельно смешать желтки с творогом, сметаной и молоком.
  • Ввести взбитые белки и аккуратно перемешать массу.
  • Добавить в тесто соль и корицу, всыпать отжатый изюм. Аккуратно перемешать.
  • Выложить творожную массу в форму и выпекать около 40 минут, пока верх пирога не подрумянится.

Чем нужно питаться при воспалении легких

Автор Петр Дерябин Обновлено: 28.04.2020 11:09 Опубликовано: 28.06.2007 17:39 Пневмонии, несмотря на все усилия врачей, никак не хотят сдавать своих позиций. Пневмококки приспосабливаются к лекарствам, а безответственное отношение людей к лечению простуд, только помогает им находит новые жертвы. Но кроме таблеток и уколов, одолеть воспаление легких помогает специальная диета.

Клюква лечит пневмонию

«Хотя во время болезни, обычно, есть не хочется, но пневмония требует серьезного подхода, а потому помогать организму правильным пищевым рационом — это одна из лечебных задач самого пациента, — считает специалист по лечебному питанию Михаил Гурвич.

6 продуктов для очищения легких + супер напиток

При воспалении легких очень полезны такие продукты, как:

  • молоко
  • творог
  • сыр
  • цветная капуста

и вообще все, что приносит в организм кальций. Если при этом значительно снизить потребление:

  • соли
  • сахаров

и других легкоусвояемых углеводов, то питание приобретет и противовоспалительный эффект.

В первые дни заболевания, особенно при повышенной температуре, предпочтительнее жидкая пища: фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, чай с лимоном, минеральная вода.

Потребление не менее 2 литров жидкости в день, особенно содержащей витамин С, способствует уменьшению интоксикации организма. Очень полезны фрукты и ягоды. Фавориты здесь:

  • клюква
  • лимон
  • черная и красная смородина
  • шиповник
  • сливы.

Потребление не менее 2 литров жидкости в день, особенно содержащей витамин С, способствует уменьшению интоксикации организма

Продукты, содержащие витамин А и каротин, благотворно влияют на эпителий дыхательных путей. Витамином А богаты:

  • сливочное масло
  • сыр
  • яичный желток
  • печень.

Каротин ищите в моркови, зеленом луке, сладком перце, петрушке и в ягодах облепихи.

Поскольку при пневмониях всегда назначаются антибиотики, то стоит подумать о защите своей кишечной микрофлоры. Этому помогут продукты, содержащие витамины группы В: отварное мясо, рыба, хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая каши, а так же кисломолочные продукты.

И, наконец, для стимуляции аппетита у больного можно давать ему слегка вымоченную сельдь, квашеную капусту, малосольные огурцы и мясной бульон».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *