Полидекстроза

Полидекстроза

Применение и рекомендуемые количества для введения в продукты

Полидекстроза была впервые получена в конце 60-х годов прошлого века американским ученым доктором X. Реннхардом, который проводил исследования для
корпорации Pfizer Inc., с 80-х она применяется в пищевой промышленности в Европе и США.

Полидекстроза представляет собой полисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Этой пищевой добавке по международной классификации присвоен номер Е 1200, она отнесена к добавкам, для которых не устанавливается допустимая суточная дозировка. Полидекстроза официально признана и применяется как пищевое волокно в 20 странах, включая Россию.

Как пищевая добавка полидекстроза широко применяется при создании продуктов с пониженным содержанием сахара, так как по технологическим характеристикам очень похожа на сахарозу и успешно заменяет ее во многих рецептурах. Ее энергетическая ценность составляет всего 1 ккал/г, т.е. в 4 раза меньше, чем у сахара, и в 9 раз меньше, чем у жира. Полидекстроза используется также при создании обезжиренных и низкожирных продуктов как органический имитатор жира.

Молекула полидекстрозы имеет высокоразветвленную структуру, она представляет собой менее доступный субстрат для микрофлоры кишечника по сравнению с другими пребиотическими волокнами и утилизируется постепенно и равномерно. Поэтому уровень переносимости полидекстрозы по сравнению с другими пребиотиками достаточно высокий. Отмечено, что даже при единовременном приеме 50 г полидекстрозы в организме человека не наблюдается нежелательных явлений.

Полидекстроза (водорастворимые пищевые волокна) изготавливается из натуральных продуктов, обладает низким содержанием калорий, жира, холестерина, натрия, эффективно предупреждает запор, гипертонию, диабета, болезнь с высоким содержанием липидов в крови, регулирует обмен липидов в организме человека, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма человека токсины и улучшает кожу лица.

Рекомендуемые количества для введения в продукты:

Оздоровительные продукты

Водорастворимые пищевые волокна используются в качестве вспомогательных компонентов или как основной компонент оздоровительных продуктов питания, наиболее удобными формами являются порошки, гранулы или таблетки.

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 30%-90%
Хлебобулочные Изделия

Пища с высоким содержанием волокон является важным источником восполнения организма водорастворимых пищевых волокон. Водорастворимые пищевые волокна добавляют в муку, макаронные изделия, продукты быстрого приготовления, различные изделия кулинарии (кексы, торты и пр.).

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 5%-20%
Мясные продукты

Водорастворимые пищевые волокна добавляют в колбасы, ветчину, сандвичи, сушеные мясные порошки, фарш, получая оздоровительные мясные продукты с высоким содержанием белков, волокон и низким содержанием жира, натрия и калорий.

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 2.5%-3%
Молочные продукты

Водорастворимые пищевые волокна добавляют в молоко, соевое молоко, кефир и другие молочные продукты, делая их более питательными и полноценными.

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 1%-5%
Безалкогольные напитки

Добавляя водорастворимые пищевые волокна, можно изготовлять разные напитки с высоким содержанием волокон.

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 1%-3%
Алкогольные напитки

Водка, тинктура, ликер, пиво с добавлением пищевых волокон обладают оздоровительным эффектом.

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 3%-6%
Приправы и Специи

Соевый соус, уксус и ароматная эссенция с добавлением водорастворимых пищевых волокон становятся более вкусными и питательными.

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 10%-15%
Замороженные продукты

Водорастворимые пищевые волокна можно добавлять в мороженое, желе и другие замороженные продукты для сохранения надлежашего объема и приятного вкуса.

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 1%-5%
Другие направления использования

Состоящая из полимеров глюкозы с низким молекулярным весом, полидекстроза может служить наполнителем и абсорбировать воду, нормально удерживаемую сахарозой. Подобно кукурузному сиропу, полидекстроза слегка снижает точку замерзания мороженого, что способствует повышению его плотности. Полидекстроза добавляет только одну калорию на грамм, что очень важно для создания формул при производстве безкалорийных и сахар-несодержащих продуктов.

Е1200 (Полидекстрозы А и N)

Название: Е1200 Полидекстрозы А и N
Другие названия: Е1200, Е-1200, Англ: E1200, E-1200, Polydextroses A and N
Группа: Пищевая добавка
Вид: Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, РФ и странах ЕС

Характеристика:
Е1200 многоцелевой пищевой ингредиент получают синтезом декстрозы (глюкозы) с 10% сорбита и 1% лимонной кислоты. Полидекстрозы А и N кристаллический порошок, без запаха со сладким вкусом, от белого до жёлтого цвета. Растворяется в воде, частично растворяется в гликолях и спиртах. Не растворяются в ацетоне.
Применение:
При производстве продуктов питания в качестве носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей пищевых продуктов. В качестве красителей согласно технологическим инструкциям. В качестве заменителя сахара, крахмала и жиров в диетических напитках, кондитерских изделиях, сухих завтраках, пудингах и т.д. В кондитерской промышленности при производстве шоколадных конфет и бисквитов, в качестве влагоудерживающего агента. Е-1200 (Полидекстрозу) применяют для улучшения потребительских и функциональных свойств готовых изделий в том числе, органолептические (цвет, запах и вкус) и физико-химические показатели. Увеличивает пищевую ценность продукта. Для обогащения начинки шоколадных конфет пищевыми волокнами, способствует уменьшению энергетической ценности готовой продукции. Входит в состав низкокалорийных и диабетических продуктов в качестве заменителя сахарозы.
Используется:
В фармацевтической промышленности при производстве лекарств в процессе таблетирования после предварительного гранулирования в качестве связующего агента или загустителя. Е1200 используют в качестве вспомогательных веществ в таблетках в качестве наполнителя или веществ входящих в состав оболочек для покрытия таблеточных форм.
Влияние на организм человека:
Не являются опасными для здоровья человека. Е1200 практически не всасываются в кишечник. Расщепляется микрофлорой кишечника до жирных кислот в небольших количествах, которые при усвоении выделяют до двух ккал/г. В составе некоторых лекарств действует как слабительное средство.

Что такое полидекстроза? Где применяется пищевая добавка Е1200?

Полидекстроза (Е1200) – пищевая добавка, полисахарид, подсластитель, текстуратор, разрыхлитель, стабилизатор, глазирователь, регулятор кислотности, влагоудерживающий агент последнего поколения, состоящий из остатков глюкозы. Более простыми словами – это пребиотическое инновационное волокно, используемое для продуктов питания.

Полидекстроза изобретена в 60-х гг. ХХ в. американским ученым Х.Реннхардом. реннхард проводил исследования для корпорации Pfizer Inc. Начиная с 1980-х гг., полидекстроза используется в США и странах Европы.

Способ получения

Химическая реакция, в которой глюкоза взаимодействует с лимонной кислотой и сорбитом.

Внешняя характеристика

Кристаллический порошок без запаха, иногда со сладким привкусом. Допустимая суточная дозировка – не установлена.

Применение

В мучных изделиях, что позволяет увеличить сроки хранения и выход готовой продукции на 10%. Также увеличивает объём продукции, его органолептические свойства продукции, и в то же время не меняет цвет, запах и вкус продукта. Повышает пищевую ценность продукции, обогащая ее пищевыми пребиотическими волокнами. Заменитель крахмала, жира, сухих веществ сахара, который помогает продукту сохранять свои полезные свойства. Поддерживает рост полезной микрофлоры. Нормализует процессы пищеварения. Снижает риск сердечно-сосудистых и желужочно-кишечных заболеваний. Ускоряет пищевой цикл. Снижает калорийность продуктов. Повышает устойчивость к замораживанию и оттаиванию. Спасает продукты от кристаллизации при низких температурах. Полидекстроза хороша низким содержанием холестерина, жира, калорий, натрия.

Наиболее популярные продукты питания, в которых применяется полидекстроза: торты, конфеты, десерты, напитки, зерновые хлопья, десерты свежие и замороженные, желе, пудинги, заправки для салатов.

Показания к применению

Предупреждает сахарный диабет, гипертонию, запоры, понижает липиды в крови, выводит токсины из организма, улучшает кожу и цвет лица.

Декстроза

Декстроза – моносахарид, состоящий из одной-единственной молекулы глюкозы. В организм человека попадает как из промышленных продуктов питания, так и из обычных фруктов и растительной пищи. В небольших количествах может содержаться в мясе животных. Как и любой сахар, имеет свои полезные свойства и вредит организму при избыточном потреблении.

На упаковке продуктов, содержащих эту пищевую добавку, производители так же могут указывать ее под названиями глюкоза и виноградный сахар. Внешне пищевая добавка выглядит как белый порошок. Хорошо растворяется.

Промышленным методом получают из крахмала и целлюлозы, в природе является продуктом фотосинтеза в растениях.

Пищевую добавку можно встретить в самых обычных продуктах питания, особенно много ее в сладких десертах и выпечке, хлебе и пиве, но можно встретить ее и на прилавках аптек. Чем же полезен и чем опасен этот сахарид?

Предназначение

Гликемический индекс равен 100, при 377 килокалорий. Основная особенность Д-глюкозы – практически моментальное усвоение, частично усваивается еще при попадании в ротовую полость. За эту особенность среди спортпита она носит звание «супербыстрого углевода».

Глюкоза является основным питательным веществом для обеспечения метаболических процессов. Проще говоря – основной источник энергии для вашего мозга и мышц, который позволяет поддерживать высокий уровень гликогена в мышечной ткани.

Декстроза в спортивном питании и медицине

В период интенсивных нагрузок она используется для восстановления, а в период продолжительных тренингов позволяет увеличить показатели выносливости.

Используется декстроза и в медицине как мощное антитоксическое средство. При сильных отравлениях и шоковых состояниях раствор д-глюкозы вводят капельным и струйным методом. Также применяется для диагностики сахарного диабета.

Глюкоза является важным питательным веществом для мозга и мышц. Прием д-глюкозы обеспечивает рост показателей выносливости, что особенно важно для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта.

Д-глюкоза входит в состав таких продуктов спортивного питания, как гейнер LIGHT MASS от Rline и Mega Gainer от Maxler. Здесь она выполняет функцию повышения калорийности, а также улучшает процесс восстановления.

В состав многих гейнеров входит мальтодекстрин. На нашем сайте вы можете прочесть материал и об этой пищевой добавке.

Виноградный сахар не только входит в состав гейнеров, изотоников и растворов для капельного и струйного введения. Она является одним из компонентов напитков для поддержания гидролитического баланса, а также выпускается в таблетированной форме.

Изотоники, в составе которых содержится глюкоза, не только восстанавливают баланс электролитов и улучшают процесс восстановления после тренинга, но и помогают сконцентрироваться. Отлично подойдут спортсменам, тренирующимся перед работой.

Встречается и применение ее в качестве подсластителя. Недобросовестные производители спортпита применяют ее как относительно недорогой компонент, позволяющий улучшить вкус и растворимость. Кроме того, в продаже можно встретить декстрозу в чистом виде.

Польза

Суточная норма потребления сахарида – от 120 до 140 граммов. При потреблении в разумных пределах декстроза оказывает сугубо положительное влияние на организм атлета:

  • Повышение внимания,
  • Улучшения способности концентрироваться,
  • Увеличение выносливости,
  • Ускорение процессов восстановления,
  • Улучшение стрессоустойчивости.

Прием декстрозы в период интенсивных физических нагрузок в разумных пределах не причиняет организму вреда, однако при многократном и регулярном превышении рекомендованных суточных доз это вещество может стать причиной проблем.

Вред

Сама по себе Д-глюкоза является абсолютно неотделимой частью обычного питания. Но избыточное потребление может стать причиной:

  • ожирения,
  • усиления воспалительных процессов,
  • ускорения развития онкозаболеваний,
  • нарушений в работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

Однозначные противопоказания к потреблению: сахарный диабет, повышенная чувствительность и отек легких или головного мозга.

При бесконтрольном приеме больших доз декстрозы происходит разрушение нервной системы и в результате может наступить кома.

Калорийность Декстроза. Химический состав и пищевая ценность.

  • Креветки королевские вареные
  • Новый рецепт
  • Шарики куриные
  • Йогурт «Чудо» классический
  • Аджика астраханская
  • вушка
  • Сухарики ржаные (хлебцы ФИНКРИСП)
  • Крем для торта
  • Шоколад СладКо
  • запеканка с рисом
  • майонез
  • рис
  • рис вареный
  • Ольтермани, сыр 9%
  • Каша геркулесовая 2 (на бфц)
  • макароны по флотски
  • Натуральный кофе б/с
  • Куриный суп с вермишелью
  • гематоген
  • творог обезжиренный
  • капучино
  • яблоко Голден
  • салат с фетой
  • тушенная куринная печень
  • Гренка с сырной начинкой
  • Яблоки тушеные в мульте
  • пряники детские
  • Кукурузные хлопья медовые
  • грибы вешенка в сметане с луком
  • Борщ
  • салат рубин
  • майонез томми
  • Салат с копченой курицей и свежими овощами Тори Кунсэй Сарада
  • Омлет с грибами
  • Треска на пару
  • Сёмга слабосолёная
  • Салат с морковью, яблоком и клюквой
  • Новый рецепт
  • гречневая каша без соли и масла
  • Мексиканская смесь
  • Хлеб белый из хлебопечки
  • Суп куриный
  • Макамадия
  • Каша рисовая
  • Шарлотка с яблоками
  • сырный суп
  • хурма
  • творожная запеканка (Мой)
  • Нут с овощами
  • Индийский соус
  • сок ананасовый Rauch
  • суп
  • каша овсянка+рожь
  • борщ
  • Творожно-кисельный дисерт
  • Творожно-кисельный дисерт
  • безе
  • Филадельфия 5%
  • Тунец в масле
  • Пашет из тунца
  • Джем Anathoth
  • Творог со сметаной
  • Рис по-китайски
  • Овощная смесь от 13.01.14
  • Активиа творожная (отруби и злаки)
  • бутерброд с сыром
  • холодец домашний
  • Картофельное пюре
  • Каша гречневая
  • Омлет
  • Сырок
  • гречка с грибами
  • МУСС ТВОРОГ + МАЛИНА № 2 (325 гр)
  • Каша Быстров
  • навага жарення
  • картофельное пюре
  • Капустные оладьи
  • Колбаса домашняя свиная
  • Кальмар тушеный с морковкой
  • Домашняя пицца
  • суп грибной
  • Уха из семги с картофелем и рисом
  • Напиток из цикория с молоком без сахара
  • Омлет 50/50
  • яичница
  • Каша перловая в мультеварке
  • Отруби пшеничные Снеки Хрустящие, 200 г (Ого!)
  • go ананас 30гр
  • овсянка «любимые традиции» 40гр
  • Бурфи
  • Катхи-митхи сабджи без панира
  • Матар пулао
  • Сладкий шарик Махарадж
  • сырники легкие
  • Финики с бурфи и кешью
  • Кокосовая стружка, 80 г (Националь — Ангстрем Трейдинг)
  • ячменная каша из хлопьев на пахте (расчет на овсянн хлопьях)
  • ячневая каша на молоке 2,5% и воде
  • MULTIPOWER X-Plode
  • салат с д.р. с авокадо

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *