Померанц, что это?

Свежий номер

Пряностей много не бывает. Я имею в виду их разновидности на кухне. Кому-то мое утверждение покажется из разряда банальных. Но в прошлом году, когда я готовила для «Нашего дома» «Свою энциклопедию пряностей», поняла: нельзя кулинарную фантазию ограничивать лавровым листом и черным перцем. А надо развивать вкус.

Так на моей кухне появились розмарин, шалфей и тмин. Без розмарина я теперь не мыслю тушеного и жареного мяса. А еще в плов вместо зиры кладу. Да, в разрез с традициями — но запах эта восточная каша от розмарина приобретает божественный. Правда, класть его надо буквально щепотку, очень сильная травка.

Шалфей добавляю в блюда из курицы и ее субпродуктов — особенно с этой пряностью хороша тушеная куриная печенка. Шалфея можно сыпать добрую щепоть.

Ну а тмин — верный спутник капусты, грибов и… картошки в мундире. Его вообще не экономлю — очень уж приятный вкус, особенно когда на зуб семянка попадет.

Но все вышесказанное — присказка. Вернее даже быль. А дальше — сказка, причем в буквальном смысле, в расчете на доверчивого покупателя.

Запас пряностей я, понятное дело, пополняю из магазина (а откуда ж еще). И у полки с пряностями обязательно приторможу. Даже если ничего брать не собираюсь, так хоть поизучаю. На прошлой неделе обратила внимание на пакетик с надписью «Для глинтвейна».

Вот что в этом составе привлекло ваше внимание? Правильно, загадочная померанцевая корка — из разряда «масла жожоба» и прочей непонятной ерундистики. Что такое это «жожоба», никто из нас толком не знает. Вот и померанцевая корка должна быть снята с загадочных померанцев — кто из нас слету ответит, что такое эти померанцы? Экзотика? Не совсем.

Лезу в словари, нахожу: «Померанец — горький сорт апельсинов». А значит, в состав приправы для романтичного глинтвейна входят самые обычные цитрусовые корки. И не думаю, что их везут из далекой Италии.

Ольга Соколова

Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).

По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).

По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.

Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.

Ягода – сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, – ягода.

У костянки наружный слой – тонкая кожица, средний – сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка – односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).

Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).

Рис.1 Ягода.Костянка.

Яблоко – это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).

Рис.2 Яблоко яблони и груши

Померанец – многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).

Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.

Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)

Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя – мягкая. Семян очень много (рис.4).

Рис.4 Тыквина огурца и тыквы

У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).

Рис.5 Разнообразие сухих плодов

Боб – сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).
Стручок – сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.

Коробочка – многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.

Зерновка – односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.

Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).

Орех – сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).

Желудь – сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).

Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.

Плоды шиповника относят к сухим ореховидным плодам (многоорешек), так как красная «ягода» образуется не из пестика, а из сочного разросшегося цветоложа.

Плод земляники – земляничина – это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).

Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем

Крылатка – большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).

Рис.7 Крылатка клена

У некоторых растений (ананас, шелковица) – не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).

Рис.8 Соплодие ананаса

Распространение плодов и семян

Тест на тему: «Плоды»

Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами

Приятные запахи шампуней, мыла и других косметических средств по уходу за телом и волосами объясняются специальными добавками. Одной из них является geraniol (гераниол). Светло-желтая жидкость (иногда бесцветная), относящаяся к группе терпеноидов называется гераниолом. Это спирт, который имеет ярко выраженный запах розы, и получить его можно из эфирных масел герани, пальмарозы, цитронеллы, розы и других. Также его можно встретить в виде сложных эфиров в маслах, полученных из плодовой дикой моркови. Основной особенностью компонента является то, что он нерастворим в воде и замерзает при температуре 15 градусов ниже нуля. Взаимодействует хорошо с этиленом и пропиленгликоле.

Как получить гераниол?

Существует два способа получения geraniol. Один является природным – из эфирных масел, второй – химическим.

Виды химического метода получения гераниола следующие:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

  • селективное гидрирование цитраля;
  • изомерация линалоола с участием ванадиевых катализаторов, а также из изопрена и мирцена.

Природный способ получения гераниола стоит дороже, чем химический. Поэтому производители пользуется в основном химическими производными. В этом случае компонент получается чище, а себестоимость готового продукта значительно снижается. Таким образом, товары на прилавках магазина доступны все слоям населения.

Наиболее часто гераниол можно встретить в таких косметических средствах:
— шампунь;

— бальзам-ополаскиватель;

— парфюм;

— масла и лосьоны для тела;

— гель для душа;

— парфюмированное мыло.

Полезные свойства гераниола

Польза и вред гераниола на организм человека вызывает множество противоречий и дискуссий. Несмотря на это, точно можно выделить такие его полезные свойства:

  • Этот компонент придает косметическим средствам приятный и достаточно стойкий аромат розы.
  • Благодаря своей консистенции его удобно использовать при изготовлении парфюмерии и косметики.
  • Гераниол обладает мочегонным действием.
  • Способствуют понижению артериального давления.
  • Борется с грибковой инфекцией.
  • Отпугивает различных насекомых.
  • Обладает приятным ароматом. Так, в Болгарии совсем недавно начали выпускать конфеты, в состав которых входит 3 мг гераниола. Особенность этих сладостей заключается в том, что человек, съевший всего несколько конфет, в течение почти 6 часов будет благоухать розой.
  • Антибиотик. Из-за своих токсических свойств, гераниол способен уничтожать различные бактерии и даже вирусы. По этой причине розовое масло издавна использовалось для лечения простудных заболеваний.
  • Помогает при кишечных расстройствах.

Вред от гераниола

Что касается возможного вредного воздействия гераниола на организм человека. В разных источниках его называют ядом, аллергеном, раздражителем и т.п.

  1. Яд. В больших количествах гераниол может вызвать отравление. Исследования показали, что средняя доза, которая может вызвать негативные последствия, в том числе, и летальный исход, составляет 3,6 г на 1 кг. То есть для человека, весом в 80 кг необходимо примерно 300 г. В таких количествах данное вещество не встретить в косметических средствах. Из этого можно сделать вывод, что гераниол токсичен не больше, чем обычная соль.
  2. Аллерген. Вызывать раздражение в качестве аллергической реакции может любой вид эфирного масла, в том числе, в состав которого входит гераниол. Как аллерген он может проявиться лишь у людей, у которых присутствует индивидуальная непереносимость компонента.
  3. Раздражитель. При попадании в глаза, гераниол способен раздражать слизистую оболочку, поэтому необходимо защищать глаза от воздействия вещества. Также стоит воздержаться от попадания этого вещества на поврежденные участки кожи. При этом высокая концентрация гераниола при длительном взаимодействии с кожей может привести к серьезным ожогам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *