Продукты без холестерина

Как понизить уровень холестерина в крови

Многие люди боятся повышения холестерина и задаются часто вопросом, как снизить холестерин. Прежде всего нужно отметить что холестерин играет важную роль в организме человека. С помощью холестерина вырабатывается витамин D, участвует в пищеварении, в выработке половых гормонов эстрогена и прогестерона.

Основная часть, около 80% вырабатывается в печенью, тонким кишечником, надпочечником и яичниками у женщин и только 20% поступает с едой. Принято разделять холестерин на плохой и хороший, но это определение не совсем корректно.

В нашем организме его в чистом виде не существует. Он входит в состав липопротеидного комплекса совместно с белками и жирами.

Именно из этого и исходят в определении холестерина двух видов:

  • ЛПВП — это липопротеиды высокой плотности
  • ЛПНП — липопротеиды низкой плотности ЛПВП («хороший холестерин») — удаляют излишки холестерина из клеток и переносят в печень.

ЛПНП («плохой холестерин») транспортируют холестерин из печени в ткани. Именно нарушение формирование и соотношение этих 2 видов липопротеидов приводит к формированию атеросклероза.

Чтобы снизить холестерин в крови нужно установить правильный баланс липопротеидных комплексов между плохим и хорошим холестерином, снижая липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Недостаток ЛПВП и повышение ЛПНП (плохого холестерина) приводит к болезни и превышению нормы холестерина.

Узнайте как снизить быстро уровень холестерина в домашних условиях без лекарств и статинов.

Симптомы повышенного холестерина

Превышение нормы холестерина (холестерола) в крови не обязательно приводят к явным симптомами, на ранних стадиях проходят вообще бессимптомно. Протекая скрытно высокий уровень холестерина, проводит свое разрушительное действие (дисметаболические нарушения) на организм и здоровье человека.

Как правило, проходя очередное обследование и медицинский осмотр, больной с удивлением узнает о высоком уровне холестерина в крови в анализах.

Общие симптомы повышенного холестерина могут выражаться в снижение работоспособности, упадком сил, быстрой утомляемостью, ожирением.

Проявление высокого холестерина обнаруживается уже признаками других заболеваний, как осложнения нарушения обмена веществ и липидного обмена.

Наиболее часто — это такие заболевания: как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Высокий холестерин приводит к:

  • Снижение эластичности стенок сосудов
  • Уменьшение просвета артериальных сосудов
  • Нарушение кровотока
  • Дополнительная нагрузка на сердце для «прокачки» крови

Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови

Статины для снижения холестерина

Статины – это группа препаратов предназначенных для снижения снижение уровня холестерина в крови. Применяются для лечения и профилактики атеросклероза.

В наше время существует несколько статинов разного поколения. Статины — это самые популярные таблетки из всех групп лекарств, для снижения уровня холестерина. Действие их основано на выработку особого фермента ГМГ-КоА редуктаза. Фермент участвует в синтезе холестерина в печени.

Статин последнего, четвертого поколения.

Розувастатин – Крестор (Розукард, Розулип, Тевастор) Рейтинг популярности*: 4.9

Предназначен для людей с высоким риском развития инсульта и инфаркта. Людей страдающих сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, с артериальной гипертензией.

Для снижения холестерина пациент обязан соблюдать диету, пересмотреть свой рацион питания и только после этого начать прием препарата.

Прием Розувастатина зависит от уровня липидов в крови и составляет в стандартной дозировке от 5 до 10 мг в день.

Аторвастатин – Липримар (Тулип, Торвакард, Аторис) Рейтинг популярности*: 4.8

Аторвастатин относятся к третьему предыдущему поколению статинов, основное вещество аторвастатин.

Отличие лекарств четвертого от третьего поколения в том, что кроме снижения уровня плохого холестерина ЛПНП они повышают концентрацию хорошего холестерина ЛПВП. Однако Аторвастатин очень эффективный препарат и обладает оригинальной формулой.

Флувастатин – Лескол Форте Рейтинг популярности*: 4.8

Флувастатин Лескол форте также очень популярный препарат для снижения уровня холестерина. Назначают его при высоком холестерине с наследственной гиперхолестеринемией, предупреждением инфаркта миокарда, ишемической болезнью сердца. Может назначаться как монотерапия, когда других препаратов принимать больше не нужно.

Никотиновая кислота (Ниацин)

Никотиновая кислота (ниацин) содержится в пище, которую мы употребляем, и относится к витаминам группы В. При повышении липопротеинов низкой плотности доктор может приписать прием Ниацина в высоких дозах.

Никотиновая кислота снижает поступление жиров из подкожной клетчатки в кровь, тем самым снижая уровень ЛПНП и повышая уровень ЛПВП.

Назначают также при атеросклерозе, имеет выраженный сосудорасширяющий эффект и блокирует синтез холестерина в печени, снижает уровень глюкозы в крови, что эффективно для диабетиков, «рассасывает» холестериновые бляшки.

Секвестранты желчных кислот, средства для подавления абсорбции холестерина в кишечнике

Лекарство действует в кишечнике, связывая желчные кислоты и выводя их из организма. Желчные кислоты участвуют в обмене холестерина и жиров и таким образом, снижается уровень липидов.

Имеют недостаток в том, что секвестранты желчных кислот вызывают расстройства желудочном кишечном тракте больного и могут вызывать запоры.

Фибраты

Это производные фибриновой кислоты, группа препаратов понижения триглицеридов (липидов) в крови и повышаю уровень липопротеинов высокой плотности.

Это еще одна группа препаратов, снижающая уровень триглицеридов в крови, а также повышающая уровень липопротеинов высокой плотности ЛПВП.

Побочные действия это тошнота, абдоминальные боли, аритмии, нарушение работы печени, снижение полового влечения.

Продукты понижающие холестерин

Чтобы снизить уровень холестерина в крови не обязательно пить таблетки, некоторые продукты снижают уровень плохого холестерина достаточно эффективно и быстро.

Диета поможет чистить сосуды от бляшек и нормализовать обмен веществ, снизить лишний вес.

Оливковое масло

Отличный источник мононенасыщенных жирных кислот (Омега-7 (ω-7) мононенасыщенные жирные кислоты), а также олеиновой кислоты.

Хорошо понижает уровень плохого холестерина и увеличивает хорошего.

Достаточно употреблять до 3 ст. ложек в день, масло очень калорийно и много есть нельзя, особенно для людей с избыточным весом.

Морковь

На 15% снижает уровень холестерина при употреблении всего двух морковок в день. Кроме того очищает эмаль зубов от остатков пищи, маскирует десна зубов, подавляет микробы вызывающие кариес.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Помидоры

Имеет красный пигмент под названием ликопен. Ликопен отлично справляется с выводом липидов и нормализации обмена веществ.

Чтобы нормализовать холестерин выпивайте всего по 2 стакана томатного сока в день (25 мг ликопена в день). Помидоры хорошо действуют на сердечную мышцу, содержат калий для работы сердца.

Доктора рекомендуют употреблять томаты при болезнях сердца и сосудов.

Помидоры низкокалорийный овощ всего 22 ккал/100 г, подавляет аппетит, что очень полезно для питания людей с излишним весом. Диетологи очень советуют включать его в меню.

Чеснок

В чесноке содержится полезное вещество такое как аллиин которое проявляет выраженным антихолестериновым эффектом.

Это вещество делает чеснок с особым ярким специфическим запахом.

Само по себе это вещество не обладает каким либо полезным свойством но после того как вы жуете чеснок, давите на чснокодавке , аллиин превращается в аллицин чистящий сосуды и удаляет холестериновые бляшки.

Чеснок помогает наращивать мышечную массу, его любят употреблять люди занимающиеся спортом.

Кроме того чеснок улучшает кровообращение мозга, лечит нервную систему, повышает общий тонус организма, расширяет сосуды и нормализует АД (артериальное давление).

Общий холестерин снижается на 5% при употреблении 50 граммов любых орехов в день.

Это установили американские исследователи в ходе проведенных экспериментов. Плохой холестерин понижается на 7,5% у исследуемых людей при употреблении орехов.

Особенно удивил тот факт что у людей с высоким уровнем холестерина орехи действовали сильнее всего, снижая уровень плохого холестерина в крови.

Особенно орехи лучше действовали на людей с нормальной или низкой массой тела.

Орехи содержат группы В, витамины А, Е, микроэлементы калий, кальций, фосфор и железо. Полезны для пожилых людей снижая риск развития старческого маразма,

Горох

Уровень вредного холестерина понизиться на целых 20% при съедании 1,5 чашки вареного гороха в день в течении 3 недель.

Самое важное это то что горох очень богат витаминами группы В, особенно витамин В 12 который не синтезируется в организме и должен поступать нам с пищей.

Горох обеспечивает нам крепкую нервную систему, крепкий сон, красивые волосы.

Если хотите оставаться молодым и здоровым обратите внимание на горох. Горох содержит антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды.

Жирная рыба

Рыба содержит рыбий жир, омега-3 кислоты снижающие холестериновые отложения, бляшки. Рыба богата белками, которые легче усваивается и очень полезны для людей ослабленных и больных анемией (малокровие).

Рыбу полезно есть людьми с избыточным весом, помогает сбросить лишний вес и чувствовать себя удовлетворительно. В рыбе есть тауриновой кислоты, профилактика сердечно-сосудистых болезней и нервозов.

Больше всего тауриновых кислот содержится в океанской рыбе.

Рыба богата фосфором, полезна для работы мозга, фтором, предотвращает кариес, калий, селен, для укрепления иммунитета и регулировки АД.

Список наиболее жирной рыбы, в которой содержание жира составляет 8-20%:

Зеленый чай богат флавоноидами что есть природный антиоксидант, полезно пить его почаще для снижения ЛПНП.

Зеленый чай разжижает кровь, предотвращает инсульты и отрывы тромбов и преждевременной смерти.

Для того чтобы уменьшить уровень плохого холестерина выпивайте 3-4 чашки зеленого чая в день.

Цикорий

Цикорий очень полезен при высоком холестерине, содержит большое количество, витаминов, микроэлементов, аминокислот и органических кислот. Считается зааменителем кофе.

Выводит излишки жиров (триглицеридов), очищает кровь, помогает бороться с лишним весом, нормализуя обмен веществ. Помогает повысить хороший холестерин, уровень липопротеинов высокой плотности ЛПВП.

Бляшки рассасываются и уменьшаются в размерах.

Улучшает кровоснабжение, помогает усваивать лучше магний и кальций костям.

Нормализует уровень сахара в крови с помощью особого вещества инулина и волокон.

Повышенный холестерин: как лечить народными средствами

Проверенные народные средства для снижения холестерина в крови доказали свою эффективность и полезность для больных с сердечно сосудистой системой высоким АД.

Но в любом случае прежде чем лечиться травами нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Семя льна

Что бы приготовит этот простой рецепт нужно взять 1 чайную ложку семян льна и залить пол стаканами кипящей воды.

Натаивайте все это полчаса и процедите через сито, выжмите остаток.

Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Пейте семена льна только свежими, не варите слишком много, так как отвар теряет свои полезные свойства.

Можно добавлять семена льна в салаты, каши, но по не многу, приблизительно щепотку не больше.

Настой Шиповника

Очень полезен настой шиповника, хотя можно пить отвар. Готовя их сушеных плодов.

Для приготовления настоя нужно взять 5 ст. л. измельченных плодов на 1 литр воды. Настаивать можно в термосе на ночь. Процедить ягоды.

Пить по полстакана дважды в день. Хранить можно не более 2 суток

Настой чеснока, хрена и листьев вишни и смородины

Для приготовления настоя нужно взять:

  • Чеснок 1 кг
  • Хрен 80 г
  • Вишня листья 50 г
  • Смородина листья – 50 г
  • Соцветие укропа
  • Немного соли

Компоненты кладут в стеклянную емкость и заливают кипящей водой.

Выдерживают в течении недели и употребляют пред едой по 1 ст. ложке

Отвар Бобов

Отвар фасоли поможет восстановить эластичность сосудов. Для этого нужно взять полстакана бобов на 1 стакан воды.

Вымачивают оставляя на ночь и утром промыв свежой водой варят с щепоткой соды.

Отвар принимать 2 раза в день по 2 ст. л. в течение 10 дней

Липовый цвет

Вместе с яблоками и желчегонными травами липа очень полезна в борьбе с плохим холестерином в крови.

Отвар готовят так:

1 ст. ложка сухого липового цвета залить 1 стаканом воды и готовят на водяной бане 10-15 минут.

Принимать после остывания и процеживания отвара 3 раза в день по полстакана.

Лечение длиться в течении 2 недель, через два месяца можно повторить курс лечения.

Корень одуванчика

Принимайте по 1 чайной ложке измельченного порошкообразного корня одуванчика, перед едой запивая его теплой водой.

Полгода длиться курс лечения корнем одуванчика.

Стебель сельдерея

Готовьте салат из листьев сельдерея и семян кунжута. Постоянное употребление этого салата снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Внимание!

Сельдерей не рекомендуется употреблять людям с низким артериальным давлением. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Корень солодки

Нужно взять 2 ст. л. порошка измельченного корня солодки и залить 500 мл кипящей воды.

Отвар корня солодки при повышенном холестерине настаивайте 10 мин. Отцеживают и охлаждают до комнатной температуры.

Отвар пить по половине стакана 4 раза в день, после употребления пищи. Курс лечения длиться в течении 21 дня. Следующий курс лечения можно провести не раньше чем через месяц.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Очистка сосудов при помощи чеснока и лимона

Чеснок отлично чистит сосуды от склеротических бляшек, растворяет соли и чистит кишечник от патогенной микрофлоры, повышает иммунитет от вирусов.

Чеснок включает вещество аденозин которое нормализует количество тромбоцитов в крови, снижает густоту крови, разжижает кровь.

Не используйте чеснок сразу подождите минут 10 после измельчения, что бы усилить действие ферментов чеснока и полезность продукта для здоровья.

Простое употребление чеснока каждый день по 3-4 зубчика в течении трех месяцев помогает снизить холестериновые бляшки на 19-20%.

Чеснок самое популярное средство для чистки сосудов.

Мед с чесноком и лимоном усиливает действие друг друга и чистит пораженные атеросклерозом сосуды и повышает их эластичность и гибкость.

Для того чтобы очистить сосуды возьмите:

  • Лимон с кожурой – 4 штуки
  • 4 очищенных головки чеснока

Все пропустите через мясорубку и сложите в трех литровую стеклянную посуду, банку и залейте теплой прокипяченной водой.

Помешивайте смесь время от времени. В течении 3 суток настаивайте при комнатной температуре. Процедите настойку и храните в холодильнике.

Принимайте чесночно-лимонную смесь по 100 г три раза в день. Курс лечения четыре банки настоя. Это займет где-то сорок дней лечения.

Проводят такой курс лечения раз в год. В итоге нормализуется АД, пройдут головные боли. Все это помогает снизить холестерин в крови. Это можно легко проверить, сдав анализ крови холестерин.

Простой способ очистить сосуды с помощью грецких орехов

Еще один очень популярный метод очистки сосудов от холестериновых бляшек состоит в употреблении орехов.

Полезна очень зеленая часть, оболочка ореха при созревании. Но для лечения можно использовать и сердцевину ореха.

Нужно взять орехов – 1,5 кг

Измельчите на мясорубке сложите в емкость и поставьте в прохладное место.

Ешьте орехи по 1 ст. ложке 2 раза в день, утром и вечером за полчаса до еды. Запивайте ореховый измельченный порошок водой 100 мл.

Медово-ореховая масса для чистки сосудов

Очищает сосуды головного мозга от холестериновых бляшек Состав:

  • Измельченные орехи
  • Мед 1 ст. ложка (желательно липовый мед)
  • Корица порошок на кончике чайной ложки
  • Порошок корня имбиря тоже на кончике чайной ложки

Все смешать и кушать по 1 ст. ложки, 3 раза в день, за полчаса до приема еды.

Храните смесь в холодильнике, употребляйте после того как отстроиться сутки в холодильнике.

Курс лечения около месяца, два.

Поводить такие курсы нужно один, два раза в год.

После проведенного курса лечения у вас исчезнут головные боли, нормализуется АД, перестанут болеть ноги, вызванные варикозным расширением вен и тромбофлебитом

В итоге важно понять одну очень простую вещь.

Продолжительность жизни растет, риск инсультов и инфарктов по последним исследованиям снижается у людей принимающих дорогие или дешевые таблетки от холестерина, снижаю его уровень в крови.

Но любое лекарство не излечит если человек не начнет соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, бросит курить, злоупотреблять алкоголем, жирной и копченой пищей, фастфудами.

Подвижный образ жизни, физические упражнения даруют исцеление, без таблеток.

Таблетки, народные средства от холестерина не заменять ведения здорового образа жизни и могут дать лишь кратковременный нестойкий эффект.

Не тратьте деньги на дорогие лекарства, не верьте рекламе обещающее полное излечение от недуга.

Только если вы провели полный курс лечения народным способом не менее месяца, и это не привело к снижению уровня холестерина в крови по анализам можно, начать применять лекарственные средства от холестерина.

Когда диета помогает, продолжайте курс лечения пока холестерин снижается, уменьшаются усталость, головные боли, улучшается настроение и тонус жизни.

Если вы не достигли нужного уровня холестерина, диетой и народными средствами следует проконсультироваться с врачом.

Читайте так же:

Норма холестерина от возраста женщины

Повышенный холестерин у женщин

Холестерин

Холестерин представляет собой органический стероид, который принимает участие во множестве биологических процессов в организме. Это вещество требуется для полноценного функционирования пищеварительных органов, дыхания, кроветворения. Также элемент входит в состав клеточных мембран и участвует в синтезе гормонов. При этом существуют разные виды холестерина. Превышение некоторых из них приносит организму вред.

Что такое холестерин

Холестерин — это органическое вещество, которое представляет собой полициклический липофильный спирт. Он присутствует в клеточных мембранах людей и животных.

Элемент не растворяется в воде. При этом он смешивается с жирами и органическими растворителями. Вещество легко вырабатывается в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. В течение суток синтезируется до 2,5 г холестерина. При этом с продуктами питания поступает примерно 0,5 г.

Источниками вещества частично являются потребляемые продукты – на их долю приходится 20 % общего количества холестерина в организме. При этом основная часть синтезируется в печени. В меньшей степени вещество вырабатывается в яичниках, кишечнике, коре надпочечников.

Печень вырабатывает холестерин для других клеток. Также она способствует выведению избытка вещества из организма. Для этого холестерин преобразуется в соли желчи, из которой впоследствии и выводится. Помимо этого, орган синтезирует много липопротеинов, которые требуются для распространения вещества по организму.

Виды холестерина

Холестерин относится к категории липидов. Он представляет собой важный компонент организма, который активно участвует в синтезе некоторых гормонов и желчи. Также вещество придает прочность мембранам клеток.

В организме холестерин присутствует в форме фракций – триглицеридов. Они представляют собой липопротеины высокой и низкой плотности. Итак, рассмотрим детальнее основные виды холестерина:

  1. Липопротеины низкой плотности – они представляют собой так называемый вредный холестерин. Однако в действительности он не так опасен. Вещество нейтрализует токсины, которые представляют опасность для организма. Однако при избыточном количестве элементов есть риск формирования склеротических бляшек.
  2. Триглицериды – присутствуют в составе липопротеинов низкой плотности. Они принимают участие в формировании холестериновых бляшек.
  3. Липопротеины высокой плотности – их иногда называют полезным холестерином. Он способствует растворению бляшек на стенках сосудов. Основная функция вещества заключается в доставке холестерина в печень для последующей переработки. Элемент принимает участие в строительстве мембран клеток и выработке некоторых гормонов. Также он влияет на обмен витамина D.

Функции холестерина

Функции холестерина заключаются в следующем:

  1. Создание здоровых клеток. Элемент принимает участие в формировании мембран клеток печени и мозга. Также вещество присутствует в составе мембран эритроцитов.
  2. Нормальное пищеварение. Холестерин требуется для синтеза холевых и желчных кислот. Они расщепляют жиры и жирорастворимые витамины.
  3. Выработка гормонов. Вещество принимает участие в синтезе эстрогена, прогестерона, кортизола, тестостерона.
  4. Выработка витамина D.
  5. Нормальное функционирование иммунитета, нервной системы и репродуктивных органов.

Роль холестерина в организме

Холестерин играет в человеческом организме важную роль. Он обеспечивает синтез стероидных гормонов в надпочечниках, выработку эстрогенов и андрогенов половыми железами. Под влиянием вещества в печени синтезируются желчные кислоты, которые требуются для переваривания жиров.

Также холестерин принимает участие в синтезе витамина D, который участвует в обмене кальция и фосфора. Помимо этого, вещество является строительным материалом для клеточных оболочек. С его помощью они становятся прочными и эластичными.

Определенное количество холестерина вырабатывается в печени и тонком кишечнике. Недостающий объем организм получает из пищевых продуктов – жирного мяса, яичных желтков, сливочного масла, субпродуктов. Здоровый человек должен получать максимум 0,3 г холестерина в сутки.

От чего повышается холестерин

Главной причиной от чего повышается холестерин, считается неправильное питание, которое сопровождается попаданием избытка жиров в организм. По нормам, человек должен съедать 1 г жира на 1 кг веса в сутки.

К повышению уровня холестерина в крови приводят такие факторы:

  • избыточное употребление алкоголя и курение – вредные привычки оказывают токсический эффект на печень, в которой и вырабатывается холестерин;
  • патологии сердца – прежде всего инфаркт и стенокардия;
  • сахарный диабет – приводит к синтезу вредного холестерина;
  • недостаточность почек;
  • цирроз печени, гепатит;
  • дефицит гормона роста;
  • беременность;
  • внепеченочная желтуха;
  • бесконтрольное употребление лекарственных препаратов – провоцирует нарушение обменных процессов;
  • постоянные стрессы – приводят к повышению кортизола в крови, который разрушает белки и увеличивает содержание глюкозы;
  • лишний вес.

В категорию риска входят мужчины с большим животом. В этом случае жир локализуются в области внутренних органов и вызывают нарушение их работы. Как следствие, увеличивается внутрибрюшное давление, ухудшается работа печени, которая синтезирует холестерин.

Также повышенный холестерин бывает у женщин, у которых наблюдается нарушение репродуктивных функций и выработки половых гормонов. Также вероятность повышения этого вещества увеличивается при соблюдении обезжиренных диет.

На избыточный синтез холестерина оказывают воздействие и другие факторы – применение гормональных лекарств, мочегонных средств, оральных контрацептивов. Также в группу риска входят пожилые люди. По мере старения организма его функции ухудшаются.

Норма холестерина в крови

У здоровых людей параметры полезного вещества являются достаточно высокими. Норма холестерина в крови составляет не больше 1,0 ммоль/л. При дефиците вещества в организме возникают дополнительные проблемы.

Максимальная концентрация вредного холестерина у здоровых людей не должна превышать 3,5 ммоль/л. При гипертонии и сахарном диабете параметры не должны превышать 1,8 ммоль/л. В противном случае увеличивается риск появления атеросклероза. Для общего холестерина нормальные параметры должны быть не больше 5,2 ммоль/л.

Самым простым и доступным методом определения уровня холестерина, считается анализ крови. Он называется липидным профилем. После 35 лет контролировать соответствие параметров норме необходимо как минимум 1 раз в 2 года. Людям из группы риска стоит проходить обследование ежегодно. Если параметры составляют менее 3,5 ммоль/л, тоже требуется консультация врача.

Повышенный холестерин

К основным причинам повышенного холестерина относят следующее:

  • нарушения в рационе – избыточное количество вредных продуктов в рационе;
  • избыточное количество алкоголя;
  • гиподинамия;
  • лишний вес;
  • патологии печени и поджелудочной железы;
  • хронические патологии почек – к ним относят недостаточность органа, гломерулонефрит, нефроптоз;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение метаболизма;
  • продолжительное применение кортикостероидов;
  • сахарный диабет;
  • недостаточное питание.

К повышению уровня холестерина у женщин старше 50 лет приводят избыточная масса тела и снижение уровня эстрогенов.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо правильно питаться и заниматься спортом.

В дополнение к коррекции образа жизни врач может назначить такие средства:

  • статины от холестерина;
  • препараты никотиновой кислоты;
  • фибраты;
  • ингибиторы абсорбции холестерина;
  • биологически активные добавки с содержанием омега-3 жирных кислот.

Пониженный холестерин

Снижение уровня жировых фракций в крови является следствием заболеваний или нарушений в рационе. К провоцирующим факторам относят стрессовые факторы и голодание.

Пониженный холестерин в крови нередко становится следствием патологий печени, которая принимает участие в выработке этого вещества. Также вероятность появления проблем повышается при соблюдении строгих диет с низким содержанием жира. Наследственная нехватка холестерина наблюдается довольно редко.

К ключевым причинам проблем относят следующее:

  • бесконтрольное применение лекарств, которые влияют на уровень липидов в крови;
  • нарушение всасывания полезных веществ из пищеварительных органов;
  • низкий гемоглобин;
  • интоксикация организма;
  • инфекции;
  • хронические патологии дыхательных органов;
  • чрезмерная активность щитовидной железы.

После выявления снижения уровня холестерина пациента необходимо направить к эндокринологу. Специалист дает нужные рекомендации для восстановления нормальных параметров крови.

Если снижение уровня холестерина обусловлено каким-то нарушением, требуется соответствующая терапия. Специальные средства для увеличения содержания этого вещества отсутствуют.

Чаще всего врачи рекомендуют такие меры для повышения содержания холестерина:

  • употребление продуктов, которые могут повысить уровень холестерина в крови – к ним относят яичные желтки, печень, сливочное масло, рыбу, морепродукты;
  • витамины – врач может выписать ниацин, никотиновую кислоту;
  • легкие физические нагрузки;
  • исключение курения и употребления спиртных напитков.

Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине заключается в следующем:

  1. Нужно придерживаться дробного питания. При этом нужно постараться избегать больших промежутков между приемами пищи. Это минимизирует риск употребления лишней пищи.
  2. Сократить количество животных жиров. Именно они являются источником проблем.
  3. Сократить количество соли до 5 г в сутки. Это поможет предотвратить отечность и задержку жидкости между тканями.
  4. Полностью исключить курение и алкоголь. Они провоцируют сгущение крови и ухудшают работу организма.

К запрещенным продуктам относят следующее:

Чтобы справиться с проблемой, необходимо придерживаться специального рациона. Благодаря этому удастся справиться с проблемой без лекарств.

Продукты снижающие холестерин

Продукты, снижающие холестерин являются следующие:

  1. Оливки и оливковое масло. В течение 2 часов после их употребления удается поддерживать нормальный уровень холестерина.
  2. Авокадо. Этот продукт включает много ненасыщенных жиров, которые регулируют содержание холестерина.
  3. Лосось. Эта рыба регулирует уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. Лук. Этот овощ включает особый антиоксидант, который препятствует скоплению холестериновых бляшек и поддерживает в норме состояние сосудов.
  5. Овсянка. В этой крупе присутствует много ценных пищевых волокон, которые снижают содержание вредного холестерина.
  6. Фасоль. Ее эффект обусловлен большим содержанием клетчатки.
  7. Куркума. Продукт снижает уровень холестерина даже у тех людей, которые имеют ишемию.
  8. Соя. В ее составе имеются фитостеролы. Они снижают содержание холестерина.
  9. Миндаль. Ежедневное употребление миндаля помогает повысить содержание полезного холестерина.
  10. Темный шоколад. В этом продукте присутствуют особые антиоксиданты, которые снижают содержание вредного холестерина.

Существует целый ряд продуктов, повышающих холестерин в крови:

  1. Мясные продукты. К ним относят свинину, жирную говядину, сало, утку, субпродукты. Также к повышению содержания холестерина приводят копчености и колбасные изделия.
  2. Молочные продукты. К повышению уровня вещества приводят жирное молоко, сливки, сгущенка, мороженое, сметана.
  3. Яйца. При повышении уровня холестерина стоит исключить употребление желтка. При этом белок можно употреблять максимум 2-3 раза в неделю.
  4. Супы. Причиной проблем могут быть жирные бульоны.
  5. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Вместо обычного хлеба стоит есть продукт из муки грубого помола.
  6. Сливочное масло. Также стоит ограничить употребление пальмового и кокосового масел.
  7. Кофе со сливками, капучино, какао с молоком. Желательно употреблять свежие соки, минеральное воду, зеленый чай.

Чем опасен повышенный холестерин

Повышенный холестерин в организме опасен следующими последствиями:

  1. Атеросклероз. Повышение уровня холестерина приводит к появлению отложений на стенках сосудов и нарушению кровотока.
  2. Стенокардия. Заболевание сопровождается поражением коронарных артерий.
  3. Инфаркт. В этом случае наблюдается некроз тканей.
  4. Инсульт. При развитии патологии блокируется кровообращение в определенной части мозга.

Холестерин – важное вещество, которое принимает участие в разных процессах в организме. При этом избыток вредного соединения приводит к негативным последствиям для здоровья. Чтобы не допустить подобных проблем, нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности (HDL) — хорошая форма;
  2. низкой плотности (LDL) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью (VLDL) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL.

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL. Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL, а вместе с ним и увеличивает HDL. Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин. Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6. В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы. Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3.

613 руб. 1 024 руб. Iherb.com 792 руб. 1 056 руб. Iherb.com

Фитостерины

Фитостерины – это компоненты клеточных мембран растений, которые являются эквивалентом холестерина: оба этих вещества отвечают за поддержание целостной структуры организма.

Механизм воздействия фитостеринов на уровень холестерина в крови.

Из-за близкого строения, растительные и животные стерины усваиваются неравномерно: они конкурируют за ферменты, вследствие чего в пищевом тракте ингибируется всасывание холестерина, что снижает объём его атерогенных фракций, никак не затрагивая ЛПВП.

Список продуктов с высоким содержанием фитостеринов представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 гр, мг
облепиховое и рисовое масло 1580–1640
масло зародышей пшеницы 550–570
семена чёрного кунжута, мак 395–400
семечки подсолнечника 290–310
оливковое и льняное масло 220–240
фисташки, миндаль, арахис 190–230
горох, фасоль, соевые бобы 120–165
лесной орех (фундук), макадамия 95–115
авокадо, кокосовое масло 70–80
чечевица, зелёные бобы, каперсы 45–60

Употребление фитостеринов в пищу при повышенном холестерине.

Рекомендуемая дневная норма потребления растительных стеринов для взрослых 300–450 мг/сутки, для детей 100–150 мг/сутки. Если холестерин очень высокий, то количество фитостеринов повышают до 2–3 гр.

Полифенолы

Полифенолы – это антиоксиданты, главной функцией которых является защита от неблагоприятных факторов, активизирующих процессы свободно-радикального окисления.

Механизм воздействия полифенолов на уровень холестерина в крови.

Полифенолы избирательно понижают концентрацию ЛПНП, т. к. они замедляют вывод окиси азота, которая препятствует чрезмерному перекисному трансформированию несвязанного холестерина и очищает сосуды от свободных радикалов, образующихся при его окислении.

Список продуктов с высоким содержанием полифенолов (таблица):

Наименование продукта Количество вещества на 100 гр, мг
черноплодная рябина, жимолость 1200–1400
шиповник (сушёный), гранат 1000–1300
чернослив, урюк, изюм 780–1240
хурма, чёрная смородина 400–450
клюква, кизил, фиолетовый лук 370–420
барбарис, земляника, малина 350–450
крыжовник, вишня, брусника 250–300
красная смородина, цитрусовые 200–250
капуста, листовой салат, шпинат 150–200
слива, яблоко, груша, помидор 90–120

Употребление полифенолов в пищу при повышенном холестерине.

Поскольку полифенолы не относятся к незаменимым веществам, то для них нет единой нормы. В леченых целях рекомендуется употреблять взрослым 400–650 мг/сутки, детям 150–300 мг/сутки.

Полифенолы разрушаются при нагревании, поэтому продукты с ними желательно есть свежими, например, целиком или в виде сока. Пить сок нужно отдельно от приёма пищи, не добавляя сахара и воды (исключение гранатовый – его нужно разбавлять 1:1).

Ресвератрол

Ресвератрол – это один из самых сильных природных антиоксидантов полифенольной группы, который по своей активности превосходит бета-каротин в 5 раз, витамина C в 20 раз и витамин E в 50 раз.

Механизм воздействия ресвератрола на уровень холестерина в крови.

Действие ресвератрола обусловлено его способностью тормозить процессы окисления ЛПНП и слипания атеросклеротических бляшек, что также придаёт ему очищающие сосуды свойства. Кроме того он препятствует разрастанию гладкомышечных клеток уже повреждённых сосудов.

Список продуктов с высоким содержанием ресвератрола (таблица):

Употребление ресвератрола в пищу при повышенном холестерине.

Для терапевтического эффекта объём ресвератрола должен составлять 300–500 мг/сутки. Чтобы получить такое его количество необходимо есть очень много винограда или пить вино литрами, что чревато появлением других проблем со здоровьем.

Лучше пить специальные БАДы, содержащие ресвератрол в высокой концентрации 50–500 мг на 1 капсулу, курс приёма которых составляет 1 месяц. Детям до 18 лет приём ресвератрола не рекомендуется.

1 152 руб. 1 921 руб. Iherb.com 1 335 руб. 1 780 руб. Iherb.com

Клетчатка (пищевые волокна) – это неперевариваемые для ферментов человека компоненты растений, переработку которых осуществляет полезная микрофлора кишечника.

Механизм воздействия клетчатки на уровень холестерина в крови.

Пищевые волокна уменьшают холестерин из-за хороших гигроскопичных свойств: впитывая влагу, они увеличиваются в 2–5 раз и заполняют собой кишечник, препятствуя всасыванию жиров.

Целенаправленно действуют бета-глюкан и пектин: первый связывает жёлчные кислоты, которые не дают усвоиться ЛПНП и выводят их из организма, а второй – ингибирует усвоение углеводов, снижая выработку инсулина, провоцирующего накопление холестерина.

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки (таблица):

Употребление ресвератрола в пищу при повышенном холестерине.

Адекватный объём потребления пищевых волокон составляет 14–15 гр на каждые 1000 ккал, т. е. для взрослых 28–40 гр/сутки, для детей 14–26 гр/сутки.

Вводить клетчатку в рацион нужно постепенно, начинать с 5–10 гр. Овощи и фрукты употребляются в сыром виде, желательно не очищая – так организм получит оба вида волокон: растворимые из мякоти и нерастворимые из кожуры. Также необходимо выпивать не менее 1,5–2 л воды ежедневно, иначе обезвоженная клетчатка может спровоцировать появление запоров.

Принципы питания для скорейшей нормализации показателя

Полезные и вредные жиры.

Для уменьшения уровня холестерина необходимо соблюдать определённые правила питания, разработанные М. И. Певзнером (стол № 10):

  • минимизировать потребление холестерина – жирного мяса, птицы, сала и продуктов из цельного молока;
  • отказаться от транс-жиров и полуфабрикатов – колбасы, консервов, маргарина, соусов и спредов;
  • готовить все блюда исключительно на пару, варить или запекать (жарка и копчение запрещены!);
  • регулярно есть продукты с ПНЖК – рыбу, морепродукты, растительные масла, семена и орехи;
  • сделать основой рациона злаковые и растения – фрукты, овощи, коренья, бобы, крупы и зерновой хлеб.

Резко ограничивать холестерин нельзя: отношения между его эндогенной и экзогенной формой компенсаторные, поэтому строгая диета увеличивает синтез собственных липидов. Эффективно работает сокращение интервалов между приёмами пищи – оптимально дробное питание 5–6 раз в день.

Список продуктов, снижающих холестерин и очищающих стенки сосудов

Начать лечение гиперхолестеринемии можно даже с того, что есть в холодильнике. Хорошо снижают холестерин продукты, которые доступны круглый год: тыква, грибы, семена льна и имбирь.

Тыква

Тыква практически безотходный овощ: употреблять полезно как богатую клетчаткой (1,8–2,7 гр/100 гр) мякоть, так и семена, содержащие L-аргинин (5,1–5,4 гр/100 гр) – единственный поставщик окиси азота в человеческом организме, которая может снижать ЛПНП, блокируя окисление жиров.

Тыквенные семечки с калиной и мёдом

  • семена тыквы – 200 гр + ягоды калины – 200 гр + мёд – 2 ст. л.

Калину протереть через сито, смешать с очищенными семечками и измельчить смесь в блендере до однородности. Добавить мёд и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед едой.

Грибы

Основной противохолестериновый компонент в составе грибов – ловастатин: он замедляет процессы синтеза холестерина печенью, повышает уровень ЛПВП и усиливает скорость выведения ЛПНП кишечником.

Наибольшая концентрация ловастатина содержится в вёшенках и шампиньонах.

Поскольку эти грибы совсем без холестерина и к тому же относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу питания. Их можно варить, или запекать. Но при жарке или мариновании они не только теряют ловастатин, но и становятся токсичными.

Семена льна

Отвар из семян льна:

  • семена льна – 4 ст. л. + вода – 0,5 л.

Семена льна промыть, высыпать в стеклянную банку и залить кипятком. Накрыть полотенцем и полностью остудить. Процедить готовый отвар и употреблять 3 раза в день по 0,5 ст. за 30–40 минут до приёма пищи.

Корень имбиря

Имбирь косвенно работает против холестерина: его компонент гингерол стимулирует активность чувствительных к липидам рецепторов, что повышает захват ЛПНП клетками печени, которые связывают их с жёлчью и выводят из организма.

Имбирь с орехами и мёдом:

  • корень имбиря свежий – 8 см + грецкие орехи – 10 шт. + мёд – 2 ст. л.

Корень имбиря (можно заменить молотым – 0,5 ч. л.) и орехи прокрутить в мясорубке и смешать с мёдом. Оставить в холодильнике настаиваться на сутки, после чего принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.

Полезные напитки, влияющие на состав крови

Чтобы восстановить баланс ЛПНП и ЛПВП в крови, нужно не только регулярно есть продукты снижающие холестерин, но и пить полезные напитки, которые усилят действие активных компонентов пищи.

Натуральный листовой чай

Противохолестериновый эффект проявляется при употреблении чая 3 раза в день по 100–150 мл.

Красное сухое вино

Вино, по своей сути, является концентрированным продуктом, поэтому ресвератрола в нём намного больше, чем в свежих ягодах. Конкретное количество зависит от используемого сорта винограда: Мускатель 4,0–4,4 мг; Гаме Нуар 3,8–4,2 мг; Пино Нуар 1,3–1,7 мг; Регент 1,2–1,4 мг.

Допустимая норма потребления вина – 1 бокал (100–120 мл) для женщин и 1,5 (150–180 мл) бокала для мужчин в сутки.

Какао и горячий шоколад

Не менее вкусными источниками ресвератрола (0,52–0,64 мг/100 гр порошка) являются какао и горячий шоколад, которые в отличие от вина, можно пить детям.

Максимальная суточная доза потребления напитков с какао (в перерасчёте на сухое вещество) рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 гр на 1 кг массы тела, т. е. около 25–40 гр для взрослого и 5–15 гр для ребёнка.

Свежевыжатый томатный сок

Помидоры богаты ликопином – он обладает способностью растворять ЛПНП, что не позволяет им откладываться на стенках сосудов. В соке концентрация активного вещества гораздо выше (4,8–6,0 мг/100 г), чем в цельных томатах (0,2–0,8 мг/100 г).

Оптимальная доза ликопина 5–6 мг в сутки, однако, при необходимости её можно увеличить до 10 мг, но не более того.

Когда наступит эффект и насколько можно снизить уровень ХС?

Первые результаты, т. е. снижение холестерина на 7–10 %, появляются достаточно быстро: через 3–4 недели после начала диеты. Уменьшение на 13–25 % исключительно при помощи питания требует куда больше времени: сколько именно придётся употреблять «сжигающие» холестерин продукты сказать сложно, но в среднем это занимает около 2–5 месяцев.

Что можно есть и что нельзя при высоком уровне холестерина в крови у женщин и мужчин? Как поступать на праздники? Представляем Вашему вниманию удобную таблицу (списком), где в первой колонке размещены продукты, которые кушать можно (при повышенном ХС ЛПНП / пониженном ХС ЛПВП), а во второй, которые – запрещено. Для каждой группы продукции представлены короткие рекомендации (советы на заметку – от врачей и диетологов).

Какие продукты можно есть при повышенном холестерине, а какие нельзя — таблица / список

Что можно кушать при повышенном холестероле? Рекомендованные продукты питания. Что нельзя кушать при высоком холестероле? Запрещенные продукты питания.

Злаки, выпечки, сладости

«Серый» хлеб (из ржаной муки) грубого помола; каши (особенно из геркулеса и овсянки), приготовленные строго на воде; макароны; отварной рис; бобовые (чечевица, фасоль или горох). «Белый» хлеб (из муки высших сортов), «магазинные» выпечки с большим содержанием транс-жиров (бисквиты, круассаны и другие пирожные), торты с шоколадным кремом, блинчики, пончики (жареные пирожки).

  • Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные — фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

Обезжиренное молоко (не более 1%); нежирные кисло ¬молочные продукты (сметана, йогурты); нежирный сыры (в особенности из свежего коровьего молока); яичные белки. Свежее / сырое «парное» молоко; сливки (взбитые сливки); плавленые сырки и твердые сыры с высоким содержанием жиров (от 30% и выше); более 1-го яичного (куриного) желтка (!) в сутки.

  • Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.
  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). При повышенном холестерине в крови (а также рисках атеросклероза) нельзя есть более 7-ми КУРИНЫХ желтков в неделю. Из расчета, не более 1 желтка в сутки.
  • Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.

Супы, бульоны

Очищенные мясные или овощные супы, супчики из рыбы. Густые / «наваристые» / жирные супы, супы-пюре, бульоны.

  • После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.
  • При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (в особенности морская, приготовленная на гриле, или вареная – не менее 2-х порций в неделю). Жирные виды рыб — скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус. Икра (всех видов рыб – без исключения), креветки, крабы, кальмары, осьминоги (и прочие «экзотические диковинки»). Жареная рыба, приготовленная на сливочном масле или свином (!) жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (только без кожи), индейки, реже — постная говядина, телятина, мясо ягненка. Печенка (не более 80 гр. в неделю по согласованию с врачами). Печень и «красное» мясо (особенно свинина). Утятина и гусятина. Копченые колбасы и сосиски, салями, паштеты, бекон.

Масло, жиры, транс-жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.

  • Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.
  • При повышенном содержании холестерина ограничьте употребление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.
  • Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.

Овощи и фрукты

Практически все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без содержания сахара). Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, здоровыми специями. Полностью исключите: майонез, всевозможные жирные соусы и кетчуп.

Соки, напитки, алкоголь

Все виды соков (из овощей и фруктов), приготовленных без сахара (каждый день, не менее стакана). Несладкий чай, минеральная вода. Все виды соков / безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада или взбитых сливок, алкогольные напитки.

  • При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употребление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).

Что делать на праздники при повышенном холестерине?

  • Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
  • В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой ТАБЛИЦЫ Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
  • Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
  • На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
  • Что касаемо употребления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.

Более подробно о разрешенных (и даже рекомендованных), а также запрещенных продуктах питания (представленных в таблице / списке выше) при высоком уровне холестерине в сыворотке крови можно узнать в других статьях на нашем сайте. Просто – переходите по ссылкам. Кроме того, Вы можете ознакомиться с подробным СПИСКОМ ПРЕПАРАТОВ (таблеток, капсул, инъекций и прочих «разновидностей» медикаментов), эффективно уменьшающих избыточную концентрацию «вредного» холестерола в крови. И, плюс ко всему, прочитать О ЛЕКАРСТВАХ, которые могут её («ненароком») повысить. Только не беспокойтесь – ВСЕ врачи ДАВНО об этом ЗНАЮТ!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *