Продукты для энергии

Какие продукты дают энергию, бодрость и силы организму, а также повышают его работоспособность — Топ 10

Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.

Однако есть особая «категория» продуктов, которые могут дать максимум энергии человеку. И именно после их употребления человек ощущает максимальный прилив сил и заряда бодрости, а его настроение повышается.

Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Топ 10 бодрящих продуктов

Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.

1. Овсянка или мюсли

Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.

Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.

Именно поэтому её рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше – «бутербродного», у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты.

2. Сухофрукты

Содержат фруктозу и клетчатку. Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.

Также сухофрукты крайне полезны для сердца, что косвенно улучшает кровообращение головного мозга.

Одни из самых богатых на энергию сухофрукты – это сушеные бананы, курага, печеные груши.

3. Яйца

Лучше подойдут перепелиные яйца – в них содержится практически в 3 раза больше белка. В них же имеются простые жиры, которые усваиваются в течение 2 – 3 часов, обеспечивая зарядом бодрости на продолжительный период времени.

Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет память.

Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.

Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.

4. Мед

Мед — один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.

Доказано, что мед положителньо влияет на мозговые функции, улучшает концентрацию внимания и память.

Многие врачи вовсе рекомендуют отказываться от сахара и заменять его медом, только не следует забывать, что при нагреве свыше 65 градусов по Цельсию он теряет большую часть своих полезных свойств.

5. Кофе

С влиянием кофе на мозг ситуация неоднозначна. Заряд бодрости он предоставляет за счет наличия кофеина, а он действует как стимулятор. Однако негативное воздействие на организм он практически не оказывает.

Соответственно, кофе действительно помогает получить заряд бодрости. Также кофеин улучшает память.

Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.

Напомним, мы рассмотрели 6 бодрящих напитков для замены утреннего кофе.

6. Фрукты и овощи

Включить в рацион фрукты и овощи для повышения энегрии — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку, которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.

Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.

7. Натуральный йогурт

Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.

Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.

8. Скумбрия

В ней содержатся витамин В12 и необходимые мозгу омега-3 жирные кислоты.

Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.

В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.

9. Фасоль

Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня.

Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).

10. Орехи

Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме, что положительно скажется на скорости метаболизма.

Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.

Также доказано, что орехи улучшают память и внимание.

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Народные средства для поддержки организма в тонусе

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

1. Эфирные масла

Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

2. Настой из отрубей

Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

3. Кисель из плодов шиповника

Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.

Что нужно есть перед тренировкой?

Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.

Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:

  • омлет с индейкой;
  • овсянку;
  • голубцы с курицей;
  • печеная курица со сладким картофелем;
  • творог с фруктами.

Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.

А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.

10 идеальных продуктов для завтрака, заряжающих энергией на целый день

Завтрак — один из самых приятных и важных приёмов пищи, когда можно позволить себе съесть то, что вечером уже нельзя, если вы конечно следите за своей фигурой. Большинство из нас правда не имеют понятия, чем заправить свой голодный организм и зачастую проснувшись, закидывают в рот всё, что попадается на глаза. Как вы уже догадались это неправильный подход и если вы не хотите иметь тяжесть в желудке или испытывать чувство голода через полчаса, то вам необходимо узнать, какие продукты являются наилучшим выбором для бодрого и продуктивного начала дня.

Овсянка

Не зря овсяная каша стала классической основой утреннего рациона. Она богата клетчаткой, которая перевариваясь, надолго дает ощущение сытости. Помимо этого, в овсянке присутствуют полезные омега-3 жирные кислоты, калий и фолиевая кислота. Это как раз то, что утром требуется жаворонкам.

Однако, для получения максимальной пользы следует отказаться от каш быстрого приготовления, особенно если они с различными вкусовыми добавками. В них практически отсутствуют полезные вещества, зато в составе много сахара и ароматизаторов. Идеальной считается овсянка, которая варится 20-30 минут.

Яйца

Существует теория, согласно которой на завтрак нужно есть продукты, богатые углеводами, а белки употреблять во второй половине дня. Тем не менее, совы будут чувствовать себя гораздо бодрее, если с утра порадуют себя вкусным омлетом с овощами, простой глазуньей или яйцом всмятку.

Такой завтрак обеспечит вас необходимыми аминокислотами и витаминами Д и В12, которые в большом количестве содержатся в яйцах и легко усваиваются организмом. И не стоит опасаться холестерина, которым часто пугают любителей блюд из яиц. Если у вас нет серьезных нарушений или ряда хронических заболеваний, то 2–3 яйца в день никак не повлияют на этот показатель.

Творог

Еще один белковый продукт, рекомендуемый для завтрака, это не очень жирный творог. Всего 200 граммов наполнят вас энергией, достаточной для эффективной работы до самого обеда. Для разнообразия вы можете сочетать творог в фруктово-ягодным пюре или медом. Это добавит приятной сладости без ущерба для вашей талии.

Цельнозерновой хлеб

Все знают, что углеводы — это энергия. Но не стоит начинать день с булочек и белого хлеба. Такой завтрак мгновенно поднимет уровень сахара в крови и вместо желаемой бодрости вы почувствуете легкое головокружение и усталость.

Отдайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Он принесет организму гораздо больше пользу, насытив вас и наполнив столь необходимой утром энергией на долгое время. Мы рекомендуем сделать полезный бутерброд, положив на ломтик хлеб несколько кружочков огурца, листовой салат и пару кусочков слабосоленой семги.

Банан

Среди фруктов настоящими королями утреннего рациона являются бананы. Они дают отличный заряд бодрости и энергии, насыщают организм витаминами и минералами. Кроме того, бананы не содержат фруктовых кислот и, обволакивая желудок, подготавливают его к дальнейшим приемам пищи.

Бананы отлично сочетаются с остальными продуктами, рекомендованными в первой половине дня. Вы смело можете добавлять их в творог и каши, а также, например, на ломтик цельнозернового хлеба намазать тонким слоем арахисовую пасту и сверху выложить нарезанный кружочками банан. Получается очень вкусно и сытно.

Ягоды

Ягоды — это отличный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают сохранить молодость и красоту. Обязательно включайте их в свое утреннее меню, добавляя в каши, йогурты или смузи. В сезон можно использовать свежие ягоды, а в остальное время замороженные, которые сохраняют все свои полезные свойства.

Греческий йогурт

Этот кисломолочный продукт является источником легкоусвояемого белка и кальция. Мы рекомендуем есть греческий йогурт тем, кому ранний подъем дается нелегко. Он достаточно сытный, но не оставляет ощущения тяжести в животе. Сочетайте его со свежими фруктами или ягодами, орехами или семечками. Так вы получите максимальную пользу и достаточное количество энергии для отличного начала нового дня.

Киви

Особенность этого плода заключается в высоком содержании витамина С, который действует на организм лучше любого энергетика. Кроме того, именно благодаря этому витамину, а также содержащейся в киви клетчатке, активнее запускается процесс пищеварения, а значит, энергия из пищи будет лучше усваиваться в течение всего дня.

Смузи

Если утром времени у вас совсем мало, то этот вариант специально для вас.Смузи — это здоровая версия классического молочного коктейля, но основные ингредиенты в нем – фрукты, ягоды и овощи. Смешиваем все необходимое в блендере и получаем полезный напиток.

Смузи содержит в себе много витаминов и антиоксидантов, а также дает большое количество энергии. Такой напиток обязательно входит в рацион людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Грейпфрут

Пытаетесь похудеть? По данным одного исследования, половинка грейпфрута перед каждым приемом пищи может помочь вам похудеть быстрее, благодаря запуску сжиганию жира химическими свойствами плодов. Грейпфрут также оказывает благотворное влияние на уровень сахара и инсулина в крови. Завтракая, лучше всего сочетать грейпфрут с белком, таким как яйца или йогурт. Но усердствовать в поедании грейпфрута не стоит, особенно если у вас есть проблемы с желудком.

По материалам

Энергия пищи. Правила питания.

Человек тратит энергию для жизни и поддержания здоровья, а значит для организма жизненно необходимо пополнение энергии. В предыдущей статье мы выяснили: здоровым человек может быть, только если у него правильно сбалансировано соотношение энергии Инь, Ян и пяти элементов. Сбалансировать это соотношение поможет нам

Энергия пищи

Когда мы едим, мы вместе с пищей получаем и её энергию.

Но не всякая пища может принести пользу организму. Только энергетическая пища способна не только восполнить нашу энергетику, но и приумножить её. Мы же набиваем желудок пустой, неэнергетической пищей, а это равносильно добровольному принятию яда, который потом по крови начинает распространяться и отравлять весь организм, неся ему всевозможные. А мы не понимаем, что и болезни, и дряхление организма мы сами провоцируем не правильным питанием.

Очень интересный факт: чтобы наш организм был полностью обеспечен необходимой энергией необходимо довольно небольшое количество энергетической пищи. Мало пищи – много энергии. Если мы едим много и неправильно, наш организм страдает одновременно и от переедания и от голода, так как то огромное количество съеденной пищи не обеспечивало наш организм нужным количеством полезных веществ и энергии.

Как только начинаем питаться правильной энергетической пищей, наш организм, а он очень разумный, анализирует разницу, очень остро реагирует на различие между полезной и вредной пищей, и возвращаться к прежнему питанию уже не захочется.

Для начала, конечно нужно знать продукты, которые наполнены нужным количеством энергии Инь и Ян.

Продукты, которые могут поделиться энергией Ян, это:

Продукты, которые могут поделиться энергией Инь, это:

Одного взгляда на эти списки достаточно, чтобы увидеть, что они разные по количеству продуктов. Первая группа – это продукты, богатые энергией Ян. То есть, энергией Неба. Вторая группа, гораздо большая, – продукты богатые энергией Инь – энергией Земли. Или, что ближе к человеку, Инь – это энергия тела, а Ян это энергия духа

Все знают, или слышали о том, что человек создан как неделимое целое, как существо в одинаковой степени земное и небесное, или телесное и духовное.

Но мы забываем о духе, потому что постоянно заняты земными проблемами и своим телом. В большинстве своем, мы начинаем вспоминать о духовной составляющей тогда, когда заболеваем. Природа заставляет человека вспоминать об этом через болезни. Мы с трудом начинаем понимать, что пища требуется не только нашему телу, но и духовному составляющему, ведь привычка думать только о теле насчитывает тысячелетия! Но, если мы предпочитаем есть пищу, содержащую Инь, в нашем организме возникает дисбаланс, потому что наш дух не получает поддержки, а значит болезни и страдания неминуемы.

В наше время очень много и громко пропагандируются продукты, богатые Инь энергией, ущемляя Ян. Даже не зная, какие именно продукты ест человек, можно определить, насколько энергетически они сбалансированы по его внешнему виду. Избыток Инь заставляет наше тело расплываться, так как энергия Инь способствует расширению. Посмотрите вокруг, и вы увидите огромное количество людей, страдающих от избыточного веса. А это происходит из-за того, что эти люди питаются, в основном, пищей насыщенной Инь.

В противоположность Инь, энергия Ян помогает сжатию. Переходя на макробиотическое питание, мы не только помогаем преобразиться нашему духу, который становится сильнее и мощнее. Мы становимся стройнее и моложе, все процессы нашего организма уравновешиваются, все органы и системы начинают выполнять свои функции более эффективно.

Интересно: при правильном соотношении в питании Инь и Ян практически не появляется желание съесть какие-то нездоровые продукты, такие как мороженное, торт, алкоголь и т.п.

Наблюдая за собой и своими болезнями, зная конституцию своего тела можно определить, преобладает у вас Инь или Ян. Затем, нужно скорректировать свое питание или в пользу продуктов Ян, если у вас Иньский тип, или в пользу продуктов Инь, если у вас Янский тип.

Только обязательно знайте меру! Есть украинская поговорка: «Що занадто – то не здраво». Не ударяйтесь в другую крайность. Не нужно начинать питаться продуктами или только Инь или только Ян, нужно всего лишь немного увеличить их соотношение в своем рационе и только до того, как организм придет в равновесие. А потом стараться поддерживать равное соотношение Инь и Ян в дневном объеме еды.

Многие пугаются термина макробиотика, так как думают, что это диета или отказ от животной пищи. Макробиотика принимает и животную пищу и растительную, но в сочетаниях и способах приготовления пищи полезных для здоровья, которые изложены в правилах.

Правила питания

От того, как была приготовлена пища, зависит сохранение её энергии. Поэтому очень важно следовать правилам питания и приготовления. Эти правила несложно запомнить и несложно выполнять.

Правило первое.

Готовьте пищу для себя и своих близких из продуктов, которые не подвергались промышленной переработке. Пищу, которая прошла промышленную переработку, постарайтесь не включать в своё меню так же, как и пищу, приготовленную чужими руками или производством (в столовых, ресторанах, различных пунктах быстрого перекуса).

Правило второе.

Рис и злаки из цельных, не размолотых зерен, это те продукты, которые можно есть всегда. Сделайте пищу из них основой своего рациона (от 50 до 60 процентов ежедневного объема могут составлять зерна). И обязательно приготовьте её своими руками.

Третьим правилом

даны рекомендации по приготовлению овощей и фруктов. Конечно, желательно их есть сырыми, или недолго отваривать. По возможности стараться есть с кожурой. Это самая значительная часть (25–30 процентов) ежедневного объема пищи. Жареные овощи и фрукты уберите из своего рациона.

Правило четвертое.

Пусть в вашем меню обязательно будут, примерно 5-10 процентов от дневного объема еды, бобовые (горох, чечевица, фасоль), а также морская капуста.

Правило пятое посвящено супам.

Обязательно включайте 5-10 процентов в ежедневную еду супы из овощей и злаков, это очень полезные для здоровья.

Правило шестое.

По желанию, рыба, орехи, семечки в количестве 5–10 процентов, могут разнообразить наше ежедневное меню.

Правило седьмое.

Исключить из ежедневного рациона, а включать в свое меню только изредка такие продукты как мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца .

Правило восьмое.

Плохо на энергетику нашего влияют такие напитки, как лимонад, кофе и черный чай — попробуйте заменить их чаем зеленым, великолепными травяными чаями. Кстати, в России есть такие великолепные напитки как морсы, компоты и кисели.

Правило девятое.

Не нужно жарить пищу. Лучше варить или тушить на воде, в крайнем случае, для разнообразия и изменения вкуса добавьте ложку растительного масла. Но и без него можно приготовить очень вкусную еду.

Правило десятое.

Старайтесь пореже есть такие овощи, как баклажаны, помидоры, картофель, которые с переизбытком насыщены Инь.

Правило одиннадцатое.

Замечательно, если вы умеете печь хлеб сами. Старайтесь выпекать хлеб из муки грубого помола. Еще лучше, если ваш хлеб будет с отрубями и цельными зернами. При покупке готового хлеба — также откажитесь от белого хлеба, сейчас большой выбор юолее полезного.

Правило двенадцатое.

Обязательно тщательно пережевывайте всю пищу (по 50, а еще лучше по 100 раз). Нужно жевать пищу так долго, пока ощущается её вкус. По-настоящему полезная пища при пережевывании становится вкуснее. Жуйте до тех пор, пока ощущается вкус пищи. Энергия впитывается из пищи до тех пор, пока ощущается её вкус.

Правило тринадцатое.

Древняя мудрость гласит:

если ты встал из-за стола с чувством, что ты наелся — значит, ты переел; если ты встал из-за стола с чувством, что ты переел — значит, ты отравился

Ощущение насыщения приходит через полчаса–час после еды, после того, как пища начнет усваиваться. Если вы закончили трапезу с ощущением сытости, то через полчаса будете ощущать все последствия переедания. Заканчивать принимать пищу лучше слегка голодным — через некоторое время это ощущение исчезнет.

Природа подарила нам пищу, которой нет равно по энергетике – злаки. Они и стали основой макробиотики.

Зерно издревле почиталось нашими предками как пища, данная Богом. Для питания крайне важно, чтобы зерна были цельные, то есть, чтобы ни отруби, ни зародыши, ни оболочки не были от зерна отделены при переработке. Что интересно, ведь только цельное зерно, самое дешевое, содержит все необходимые для человека вещества в идеальных пропорциях.

Кацудзо Ниши приводит пример:

«Тайны здоровья и долголетия прячутся на дне классической японской 150-граммовой плошки для риса. Если этот рис сварен без соли и без масла, то жиров в нем не больше, чем в одной трети хлебного ломтя; белка — как в половине стакана молока; кальция — как в одном помидоре; достаточно и витаминов, и железа, и необходимой растительной клетчатки.

Дальше мы поговорим об энергии пяти элементов.

Небольшие повышения и спады уровня энергии в течение дня – это нормальное явление.

На эти естественные процессы могут влиять различные факторы, к которым относятся уровни сна, стресса, физической активности и употребляемые продукты.

Как правило, пища, которую мы едим, имеет тенденцию подпитывать наш организм, тем самым помогая чувствовать себя более энергичным. Тем не менее, некоторые продукты могут привести к противоположному эффекту.

Читайте дальше, чтобы узнать про продукты, которыми не стоит злоупотреблять, так как они могут истощить запас энергии в организме и усилить чувство усталости.

1. Белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы и белый рис

Зерна как правило богаты углеводами, которые служат хорошим источником энергии для организма.

Однако обработанные зерна, такие как те, которые содержатся в белом хлебе, макаронах из мягких сортов пшеницы и белом рисе, могут нанести гораздо больше вреда, чем пользы. Частично это объясняется тем, что во время процесса обработки удаляется верхний слой зерна, известный как отруби. Вследствие чего, такая злаковая продукция содержит более низкий уровень клетчатки и, как правило, усваивается и поглощается быстрее.

По этой причине пища, богатая обработанными зернами, обычно приводит к быстрому росту уровня сахара в крови и соответственно повышению инсулина, что является причиной снижения энергии.

Цельные зерна же напротив помогают организму регулировать уровень сахара в крови и поддерживать постоянную энергию в течение дня.

Также обработанным зёрнам не хватает еще одной важной части – зародыша. Зародыш содержит большое количество важных питательных веществ, которые могут играть роль в поддержании уровня энергии. Например, зародыш богат витамином В, который наш организм может использовать для создания энергии.

Исходя из вышесказанного, избегая обработанных зёрен или заменяя их цельнозерновой альтернативой, вы можете обеспечить организм большим количеством питательных веществ и снизить риск снижения энергии.

2. Хлопья для завтрака, йогурты и другие продукты содержащие сахар

Многие продукты, продающиеся в магазинах, напичканы сахаром, который, если его употреблять слишком часто, может повлиять на энергетические уровни.

Например, многие люди считают хлопья для завтрака важной частью здорового и энергичного начала дня. Однако многие разновидности такой пищи фактически не могут обеспечить ожидаемый результат. Это связано с тем, что большая часть хлопьев для завтрака содержит очень мало клетчатки, чего нельзя сказать о сахаре. Фактически, доля сахара, в такой еде, составляет до 50% от общего количества углеводов.

Высокое содержание сахара при низком количестве клетчатки может привести к повышению уровня инсулина в организме, что сначала приведет к росту энергии, но затем она резко упадёт.

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление продуктов содержащих сахар, может увеличить вероятность того, что вы захотите съесть другую подслащённую пищу, что может создать цикл истощения энергии.

Чтобы избежать падения уровня энергии при употреблении хлопьев для завтрака, выбирайте продукцию не содержащую в своём составе сахар и которая содержит по меньшей мере 4-5 граммов клетчатки на порцию.

Другая популярная в качестве завтрака пища, которая содержит высокий уровень сахара, включает ароматизированные йогурты, соки, кексы и даже некоторые виды хлеба.

Если вы хотите, быть энергичным в течение дня, то вам, вероятно, удастся избежать пищи содержащей большое количество сахара или найти менее сладкие альтернативы.

3. Алкоголь

Алкоголь известен своим расслабляющим эффектом.

На самом деле, многие люди сообщают, что небольшое количество алкоголя, выпитое во время ужина или позже вечером, как правило, помогает им быстрее заснуть.

Хотя это может показаться достоинством, зачастую это не так. Фактически алкоголь может наоборот снизить качество и продолжительность сна, что в итоге приведёт к недосыпанию.

Небольшое количество алкоголя, как правило не оказывает большого влияния на качество и продолжительность сна. Но более большие дозы могут истощить ваш запас энергии, заставив вас проснуться на следующее утро, чувствуя себя менее отдохнувшим.

Поэтому, чтобы избежать энергетического истощения от алкоголя, не злоупотребляйте им в больших количествах.

4. Кофе

Кофе, выпитый в умеренных количествах может иметь положительные физические и умственные эффекты.

Например, исследования показывают, что кофе помогает снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, на 26-34%.

Узнайте про

В результате обзора 18 исследований было выяснено, что регулярное употребление одной чашки кофе в день, может снизить риск развития диабета 2 типа на 7%.

Также, кофеин содержащийся в кофе, создает кратковременное повышение энергии и работы мозга, на которые многие люди полагаются, когда чувствуют усталость.

Тем не менее, регулярное употребление кофе приведёт к выработке организмом терпимости к кофеину, которая уменьшит силу его эффектов. Что еще более важно, регулярное употребление кофе вместо правильного питания или сна может ослабить вашу энергию с течением времени.

Переизбыток кофеина в организме также может негативно повлиять на качество сна, что может отрицательно сказаться на уровне энергии в долгосрочной перспективе.

Те, кто не может жить без этого напитка, должны ограничить его употребление до четырех чашек в день.

5. Энергетические напитки

Нельзя отрицать, того факта, что энергетические напитки могут дать организму краткосрочный заряд энергии.

Фактически, несколько исследований свидетельствуют о том, что энергетические напитки могут увеличить концентрацию и память примерно на 24%, и в дополнение к этому уменьшить сонливость.

Производители энергетических напитков включают в их состав коктейль стимулирующих ингредиентов. Но тем не менее, исследователи приписывают большинство эффектов, способствующих повышению энергии, сахару и кофеину, которые входят в состав таких напитков.

Как правило большая часть энергетических напитков содержит смехотворно большое количество сахара, которое иногда достигает целых 10 чайных ложек на бутылку.

Как упоминалось ранее, употребление большого количества сахара может привести к скачку, а затем резкому снижению уровня энергии, в результате чего, что вы будете чувствовать себя более уставшим, чем до того, как выпили напиток.

Кроме того, как и в случае с кофе, люди, регулярно употребляющие энергетические напитки, могут выработать терпимость к содержащемуся в них кофеину. Это означает, что любителям энергетиков со временем придётся выпивать большее количество напитка, чтобы испытать, повышение энергии.

Некоторые исследования показывают, что энергетические напитки могут уменьшить продолжительность сна и его качество. Если вы злоупотребляете энергетиками слишком часто, будьте готовы к снижению уровня энергии.

Также стоит упомянуть, что энергетические напитки иногда содержат значительно больше кофеина, чем кофе. Употребление таких напитков в больших количествах может привести к превышению рекомендуемого дневного лимита (400 мг) кофеина, в результате чего может появиться нервозность, беспокойство и учащенное сердцебиение.

6. Жареная пища и фаст-фуд

Жареная пища и фаст-фуд тоже могут отрицательно влиять на уровень энергии. Это как правило связано с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки. К тому же эти два фактора, могут замедлить пищеварение.

Медленное пищеварение приводит к снижению скорости поступления питательных веществ в организм, задерживая увеличение энергии, которое вы обычно ожидаете после приёма пищи.

Кроме того, жареная пища и фаст-фуд, как правило, отличаются низким содержанием витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ. Полезные продукты, богатые питательными веществами, повышают и поддерживают уровень энергии в организме, но слишком частое употребление вредной пищи может вытеснить их из вашего рациона.

Употребление большого количества жирных продуктов может вызвать чувство чрезмерной полноты. В некоторых случаях это может повлиять на энергию или желание сделать что-либо в течение следующих нескольких часов.

7. Низкокалорийные продукты

Когда приближается время приёма пищи, некоторые люди выбирают низкокалорийные версии своих любимых блюд, полагая, что они являются более здоровой альтернативой.

Однако, переизбыток таких продуктов в рационе может привести к недостаточному употреблению калорий в течение дня, что может серьезно снизить уровень энергии.

Калория – это единица измерения, используемая для оценки того, каким количеством энергии пищевой продукт обеспечит ваше тело после того, как будет съеден. Наше тело использует калории для выполнения основных функций, таких как дыхание, мышление, сердцебиение и на различную повседневную деятельность, включая выполнение физических упражнений.

Регулярный дефицит калорий в организме может создать гормональный дисбаланс и замедлить метаболизм, в результате чего вы будете чувствовать себя истощенным.

Употребление слишком малого количества калорий во время приёма пищи также может увеличить тягу к еде. Это может привести к перееданию во время следующего приёма пищи, в результате чего вы скорее всего будете чувствовать себя чрезмерно сытым и вялым.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *