Продукты улучшающие зрение при близорукости

Полезные продукты, улучшающие зрение при близорукости

Близорукость (миопия) проявляется в нечеткости контуров или полной размытости объектов, находящихся на некотором удалении от смотрящего. Болезнь может иметь различные стадии и возникать на основании генной предрасположенности или чрезмерного напряжения глаз при близкой фокусировке (чтение, работа за компьютером).

Осложнения с различением предметов вдали вместе с учащенной головной болью, напряжением и раздражением глаз, раздвоением картинки, ухудшением зрения в ночное время сигнализируют о развитии близорукости. Раннюю стадию миопии можно вылечить в домашних условиях, составляя правильное питание для глаз при близорукости, однако консультация с врачом для установления причин ухудшения зрения необходима.

  • Рекомендации по гигиене глаз при близорукости
  • Продукты, полезные для зрения при близорукости

Советы для улучшения зрения при близорукости

При миопии ухудшение способности видеть вдаль отличается высокой прогрессивностью. Процесс повышения остроты зрения при близорукости может быть запущен соблюдением ряда простых правил по гигиене глаз:

1. Старайтесь исключить чтение лежа на спине или боку, в общественном транспорте (трамвае, метро). Данные позы и плохое освещение вместе с тряской создают дополнительное напряжение для зрения.

2. Соблюдайте дистанцию между глазами и текстом – более 30 см. Держите спину ровно, не горбитесь и не «утыкайтесь носом» в монитор.

3. Установите правило каждые 40 минут напряженной зрительной работы чередовать с перерывами и расслабляющими взглядами вдаль для смены фокусировки. Старайтесь дополнять отдых физическими нагрузками.

4. Уделите внимание правильному освещению. Достаточным считается свет от лампы 60–100 Вт, вечером необходимо использовать настольные светильники. Лампы дневного света при чтении следует исключить.

5. Практикуйте контрастный душ для стимуляции капилляров, периодический расслабляющий массаж воротниковой зоны, занимайтесь плаванием для равномерной физической нагрузки организма. Сбалансируйте рацион питания.

Приведенные рекомендации, улучшающие зрение при близорукости, способствуют замедлению прогрессирующей симптоматики болезни. Соблюдение данных советов также поможет при профилактике развития миопии и особенно актуально для детей любого возраста.

Продукты для глаз при близорукости

Рацион для восстановления зрения при близорукости должен отличаться умеренностью и легкой усвояемостью и не создавать дополнительных нагрузок для организма. Полноценная и разнообразная еда полезна для глаз для улучшения зрения при близорукости, если содержит микроэлементы (медь, магний, хром, цинк), витамины (особенно А и D) и благотворно влияет на иммунитет.

Рекомендуется максимально воздерживаться от блюд с повышенной кислотностью, горьких, соленых и жирных. Старайтесь употреблять натуральные продукты, не подверженные тепловой обработке. В планировании рациона сделайте уклон в сторону растительной пищи – 60%. Дополняйте очищенное меню восстановительным сном, приносящим глазам отдых.

Продукты, улучшающие зрение при близорукости у взрослых:

  • хлеб из муки грубого помола, с отрубями, зерновой хлеб,
  • рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса (птица, кролик, баранина, говядина), приготовленные в запеченном или отварном виде с минимальным использованием жира,
  • продукты, улучшающие зрение при близорукости – легкие вегетарианские супы, бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса, супы на молоке, рыбе, с различными крупами и овощами,
  • овощи как самостоятельные блюда (салаты) и гарниры: брокколи, сладкие перцы (желтые и красные), свекла, морковь, помидоры, тыква, молодой зеленый горошек, свежая и квашеная белокочанная капуста, цветная и морская капуста,
  • питание для глаз при близорукости содержит зелень: укроп, зеленый лук, шпинат, петрушка, листья салата,
  • макароны из темных сортов муки, гречка, овсянка – из круп; соя, подходящая всем по калорийности чечевица, горох, фасоль – из бобовых (в ограниченном количестве),
  • питание для глаз для улучшения зрения при близорукости должно включать льняное, оливковое, горчичное масло в качестве заправок и в процессе приготовления, редко – масло сливочное,
  • некрепкие натуральные зеленые чаи, овощные (морковь + свекла + петрушка – особенно рекомендуется), ягодные и фруктовые фреши, черничный морс, кисели, отвары из боярышника и шиповника.

Также продукты, полезные для зрения при близорукости, включают фрукты: персики, дыня, абрикосы, цитрусы; сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм; ягоды: черника, облепиха, смородина (черная и красная), черноплодная рябина, клюква, брусника.

Существует базовое правило, затрагивающее питание для улучшения зрения при близорукости, которое поможет безошибочно сбалансировать рацион. В обобщенном виде продукты для восстановления зрения при близорукости должны содержать лютеин и зеаксатин (антиоксиданты для глаз, продлевающие жизнь клеткам) и каротин (при переработке – витамин А, защищающий клетки глаза от свободных радикалов и поддерживающий органы зрения в тонусе).

Перечислим продукты для повышения остроты зрения при близорукости:

Продукты, улучшающие зрение при близорукости у детей, схожи со взрослым рационом и могут быть дополнены несколькими лекарственными рецептами:

1. Измельчить свежие абрикосы и смешать 1:1 с грецкими орехами, добавить две чайные ложки меда из расчета на стакан смеси. Рекомендуется употреблять по две столовые ложки два раза в день, запивая водой.

2. Ромашку, купленную в аптеке, залить кипятком (250 мл) и настаивать 30 минут. Процедить и выпивать три раза в день по половине стакана.

3. Взять 4 листа вишни и опустить в теплую воду на десять минут. Положить на каждый глаз по 2 листа и оставить на 30 минут. Желательно проводить процедуру перед сном.

Рацион, включающий продукты для улучшения зрения при близорукости, рекомендуется сочетать с дробным приемом пищи: питаться 4-6 раз в день небольшими порциями. Дополните здоровое меню соблюдением правил гигиены глаз и продолжительным сном, и вы наверняка почувствуете улучшение.

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Отказаться от курения, меньше времени проводить за компьютером — это, пожалуй, самые очевидные способы сохранить зрение. И обязательно стоит убедиться, что вы носите правильные солнцезащитные очки. А это такие, которые блокируют 99–100% ультрафиолетовых лучей. Однако полезным для зрения является и ваш рацион питания. Вернее, он может таким стать, если вы будете есть больше определённых продуктов.

Яичные желтки

Вы, наверное, слышали о том, что яичные желтки оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина. И, может быть, даже старались поменьше употреблять их. Вам стоит подумать ещё раз. По словам медиков (в частности, Пола Догерти), яичный желток — главный источник лютеина. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией. А эта самая макулярная дегенерация — основная причина потери зрения среди людей старше 65 лет. В каком виде лучше всего есть яичные желтки? В сыром! Если вы не можете есть яйца сырыми, то не переживайте. Лютеин также в большом количестве содержится в зелени.

Шпинат и другая листовая зелень

Что бы вы ни делали, не забывайте есть зелень! Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация жёлтого пятна или катаракта.

Смешанная зелень — отличный вариант для получения антиоксидантов, несмотря на то что вещества, которые находятся в ней, усваиваются не так легко, как вещества в яичных желтках. А антиоксиданты очень нужны вашим глазам. Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.

Лосось и другая жирная рыба

Лосось, скумбрия, тунец и анчоусы — это не только вкусно, но и 3–4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса очень полезно. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации.

Двух-четырёх порций жирной рыбы должно быть достаточно, чтобы поддерживать здоровье глаз. Если вы не едите морепродукты, то можете получить необходимые кислоты, добавив в рацион рыбий жир.

Ягоды и цитрусовые

Ягоды (особенно черника) считаются одним из самых полезных продуктов для наших глаз. Всё благодаря высокому содержанию витаминов A, C и E, а также цинка. Витамин А — это мощный антиоксидант, который предотвращает воспаление глаз. Также он нейтрализует свободные радикалы.

Витамин С препятствует повышению внутриглазного давления, которое при отсутствии контроля может увеличить вероятность развития глаукомы. Витамин E может помочь предотвратить образование катаракты.

Цинк же, в свою очередь, очень мощный минерал, который помогает защититься от куриной слепоты. Также отличным союзником в борьбе с болезнями глаз являются цитрусовые, ведь они содержат большое количество витамина C.

Да, морковь и другие продукты оранжевого цвета (тыква, манго и так далее) — это не волшебники, и они никак не помогут вам восстановить зрение. Но они, безусловно, могут улучшить общее состояние здоровья глаз.

Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин — это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е, как мы писали выше, помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты.

Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. А если добавить ягоды и другие продукты, которые также богаты этим витамином, то вы с лёгкостью будете потреблять норму.

Мы гораздо сильнее влияем на наше здоровье, чем думаем. И в нашу зону ответственности входит обеспечение наших глаз необходимыми питательными веществами. Включите эти шесть продуктов в ваш рацион, и вы сделаете шаг в верном направлении.

*Диета при миопии (близорукости). Профилактика при осложнении заболевания.

Основной вариант стандартной диеты при миопии (близорукости)

При миопии питание должно быть сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др. Общее состояние организма и иммунной системы значительно отражается на процессе прогрессирования заболевания.

Продукты и блюда, рекомендуемые при лечении и профилактике близорукости:

  • Хлеб : лучше отказаться от употребления белого хлеба и заменить его на серый, на хлеб из муки грубого помола, отрубной или зерновой.
  • Супы : наиболее полезными считаются вегетарианские супы с овощами, различными крупами, на молоке, с фруктами. Допускается использование слабых, нежирных мясных или рыбных бульонов.
  • Мясные, рыбные блюда, птица. При таком заболевании как близорукость следует значительно ограничивать потребление жирных сортов мяса. Как нельзя лучше подойдут нежирные сорта говядины, баранины, кролика, птицы, рыбы и морепродукты. Готовить в отварном, тушеном или запеченном виде с использованием минимума жира.
  • Овощные блюда и гарниры. При диетическом питании и профилактике близорукости хорошо подойдут любые овощи как в сыром виде, так и в составе гарниров в любой обработке. Предпочтение отдаётся салатам в сыром виде. Самыми полезными из овощей считаются капуста белокочанная (как в сыром, так и в квашеном виде), брокколи, цветная капуста, красный и желтый сладкие перцы, помидоры, морковь, свёкла, тыква, зеленый горошек. На вашем столе всегда должны быть шпинат, петрушка, зеленый лук и зелёный салат. Очень полезно включать в рацион морскую капусту. В ограниченном количестве можно употреблять чечевицу, фасоль, сою, горох и орехи.
  • Макаронные изделия и крупы. Предпочтение отдаётся овсяной и гречневой крупам в любой обработке. Макаронные изделия желательно из тёмных сортов муки — в небольших количествах.
  • Яйца. Яйца можно использовать как самостоятельное блюдо в варёном, жаренном виде или в составе других блюд.
  • Молочные продукты. Полезны все виды молочных продуктов без ограничения: молоко, сливки, сметана, все кисломолочные продукты, творог, неострые сорта сыра…
  • Сладости, фрукты, ягоды. Все виды фруктов и ягод, а также приготовленные из них блюда: желе, компоты, кисели, муссы. Оранжевым сортам фруктов — особое предпочтение (дыня, облепиха, персики, абрикосы). Вместо конфет и сахара прекрасно подойдут сухофрукты: курага, изюм, инжир… При профилактике глазных заболеваний особое внимание следует уделить таким ягодам как : черноплодная рябина, черника, красная и чёрная смородина, а также всем сортам цитрусовых.
  • Напитки. Здесь лидирует некрепкий натуральный чай, особенно его зелёные сорта. В рацион обязательно должны входить свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей. Из овощных очень полезен морковный и свекольный соки. Можно делать миксы из небольшого количества капусты и сладких сортов перца, добавив в них зелень петрушки, шпината или листового салата. Как можно чаще готовить отвары из шиповника, боярышника и очень вкусный и полезный морс из черники.
  • Жиры. Масла растительные (предпочтительнее оливковое, горчичное, льняное) в виде заправок для салатов и приготовления пищи. В ограниченном количестве — масло сливочное.

Запрещены:

  • Колбасные изделия и копчёности.
  • Жирные блюда и закуски
  • Солёные и острые продукты (соленья, консервы, маринады)
  • Алкоголь и все газированные напитки.
  • Кофе, какао и крепкий чай

В ограниченных количествах:

  • Сладости, такие как конфеты, сахар, варенье, сиропы, шоколад…
  • Масло сливочное
  • Сдоба и белый хлеб
  • Поваренная соль

При лечении и профилактике близорукости желательно придерживаться дробного питания, т.е. приём пищи небольшими порциями не менее 4-6 раз в день.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *