Растительные стеролы, что это?

Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол)

Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей.

Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность (RDA) в возрасте от 1 до 70 лет (включая беременных и кормящих матерей) составляет 15 мкг холекальциферола или 600 ME (международных единиц).

Сам витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) на самом деле является провитамином. Для активации холекальциферол сначала должен превратиться в печени в 25-гидрокси-холекальциферол (сокращенно 25(HO)D), а затем в почках — в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол).

При оценке адекватности обеспечения конкретного человека витамином D, наиболее полезным и универсальным лабораторным показателем является концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови

Её минимальное значение, обеспечивающее оптимальное здоровье костей у большинства людей в популяции, составляет 20 нг/мл (50 нмоль/л). Однозначно установить дополнительную пользу от достижения значений выше 30 нг/мл (75 нмоль/л) в клинических исследованиях не удалось. Тем не менее согласно некоторым рекомендациям, «оптимальным» считается интервал 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л).

Растворим в жирах. Жиры также необходимы для адекватного всасывания этого витамина в кишечнике. Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое. В США, по данным крупного популяционного исследования, проведенного в 2001—2006 годах, распространенность «риска дефицита» витамина D у взрослых и детей старше 1 года составила 8 %. К ней можно прибавить 24 % людей со статусом «риск неадекватного потребления».

В сумме это почти треть населения США. В ряде других стран, с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60-80 %) имеют симптомы дефицита витамина D.

Однако, приводимые цифры распространенности «дефицита» витамина D могут значимо отличаться в зависимости от того, какой уровень 25-гидрокси-холекальциферола в крови берётся за пограничный (16, 20 или 30 нг/мл или какой-либо другой). Институт медицины

США в 2010 году ввел новую классификацию адекватности статуса витамина D в зависимости от уровня 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови.

Категория статуса витамина D Уровень 25(HO)D (нг/мл) Уровень 25(HO)D (нмоль/л)
риск дефицита < 12 < 30
риск неадекватного потребления 12–19 30–49
достаточное потребление 20–50 50–125
уровень, выше которого есть основание для обеспокоенности > 50 > 125

25(HO)D — концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови

Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.

Гипервитаминоз витамина D может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D3, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов.

Источники

  • Синтез в организме: предшественник холекальциферола — превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.
  • Животные: жирные сорта рыбы, рыбий жир; в значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра
  • Растительные: эргокальциферол образуется в клетках грибов из эргостерола. Основным источником эргокальциферола для человека являются некоторые виды грибов.

В расчете на 100 г, в печени животных содержится до 50 ME витамина, в сливочном масле — до 35 ME, в яичном желтке — 25 ME, в мясе — 13 ME, в кукурузном масле — 9 ME, в молоке — от 0,3 до 4 ME на 100 мл при суточной потребности человека 600 ME, поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишенной жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена.

Суточная норма витамина D

Возраст Рекомендуемая суточная норма витамина D , МЕ Безопасный верхний предел витамина D, МЕ
0 – 12 месяцев 400 1000 – 1500
1-13 лет 600 2500 – 4000
14-18 лет 600 4000
19-70 лет 600 4000
71 год и старше 800 4000
Беременные и кормящие женщины 600 4000

Функции

Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Формы

Название Химическая структура Строение
Витамин D1 сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1
Витамин D2 эргокальциферол (производное эргостерола)
Витамин D3 холекальциферол (образуется из 7-дигидрохолестерола в коже)
Витамин D4 2,2-дигидроэргокальциферол
Витамин D5 ситокальциферол (производное 7-дигидроситостерола)
Витамин D6 сигма-кальциферол

Эргостерол

Получение и применение эргостерина

Природные источники генов резистентности бактерий к антибиотикам. Организационные мероприятия как путь ограничения распространения генов антибиотикорезистентности.

См презентацию

Эргостерин. Источники получения. Требования к среде для биосинтеза эргостерина.

Эргостерин – исходный продукт производства жирорастворимого витамина D2 и кормовых препаратов, обогащенных витамином D2. В группу витаминов Dобъединяют родственные соединения, важнейшими из которых являются витамины D2 и D3, обладающие антирахитичным действием.

Витамин D2 (эргокальциферол) образуется при облучении ультрафиолетовым излучением эргостерина, витамин D3 (холекальциферол) образуется из 7-дегидрохолестерина. В организме человека и животных эти соединения регулируют усвоение кальция и фосфора из пищи и отложение их в костной ткани.

В основе структуры эргостерина и витамина D лежит четыре углеродных цикла (А, В, С, D). В случае витамина D кольцо В разомкнуто.

Продуценты эргостерина

Источником эргостерина являются фитопланктон, бурые и зеленые водоросли, но особенно богаты эргостерином дрожжи и плесневые грибы, которые и служат сырьем для его промышленного получения .

В мицелии грибов Aspergillus и Penicillium содержание стеринов может достигать 1,2-1,4%; (Р. westlingii около 2,2%) в расчете на сухой мицелий . Бактерии, как правило, синтезируют ничтожные количества стеринов. Обычно содержание стеринов в их клетках составляет 0,001-0,1 мг/г сухой биомассы.

Биосинтез эргостерина

Стерины относятся к терпенам и имеют путь биосинтеза, подчиняющийся «изопреновому правилу».

В соответствии с этим правилом, стерины (тритерпены) синтезируются из изопреновых единиц в результате прохождения четырех стадий: 1) образование мевалоната из ацетил-КоА или лейцина; 2) дегидратирование и декарбоксилирование мевалонилпирофосфата с образованием «активного изопрена» – изопентенилпирофосфата и конденсация изопреновых звеньев с образованием ациклических терпенов разной длины; 3) циклизация ациклических структур; 4) дальнейшая модификация циклической структуры. Интермедиатами синтеза стеринов являются ацетат, мевалоновая кислота, сквален, ланостерин. Сквален – общий предшественник стеринов растительного и животного происхождения, накапливается в дрожжах и при аэрации превращается в стерин. Расхождение путей происходит на уровнефарнезилпирофосфата:

В случае стеринов он димеризуется с образованием сквалена.

При циклизации и отщеплении протона образуется ланостерин, предшественник холестерина и эргостерина:

Условия образования эргостерина дрожжами. Наиболее высокие количества стеринов синтезируют штаммы Saccharomyces carlsbergensis ИНМИ-101 и Sacch. carlsbergensis. Биомасса Sacch. carlsbergensis может содержать более 10% эргостерина. Важное условие синтеза эргостерина дрожжами – хорошая аэрация.

В анаэробных условиях в клетках дрожжей накапливается предшественник эргостерина – сквален. Показано, что кислород индуцирует синтез стеринов, оказывая активирующее влияние на эпоксидазу сквалена – первого фермента биосинтетического пути.

Индукция синтеза эргостерина начинается при 0,03%-ом содержании О2 в газовой фазе и достигает максимума при 2%-ой концентрации.

Для биосинтеза стеринов дрожжами важно, чтобы среда содержала большой избыток углеводов и мало азота. Дрожжи, богатые белком, как правило, содержат мало стеринов. Эти данные касаются главным образом пекарских дрожжей. В случае дрожжей рода Candidaвысокое C/Nв среде приводит к накоплению липидов, а не эргостерина.

Для дрожжей, использующих н-алканы, последние являются лучшим источником углерода для синтеза эргостерина, чем углеводы.

Стимулирующее действие на образование стеринов дрожжами оказывают ингибиторы гликолиза и разобщители окислительного фосфорилирования и дыхания, а также обеспеченность дрожжей витаминами, и прежде всего пантотеновой кислотой, которая в составе КоА участвует в построении молекулы эргостерина.

При действии на дрожжи рентгеновского излучения содержание эргостерина увеличивается в 2-3 раза, что объясняют угнетением процесса аминирования, сопровождающегося повышением синтеза липидов. Синтез стеринов не связан с ростом дрожжей. стеринов повышается по мере старения культуры и стеринообразование продолжается после остановки роста дрожжей.

Получение и применение эргостерина

В промышленности эргостерин получают, используя дрожжи Sacch. cerevisiae, Sacch. carlsbergensis, атакже мицелиальные грибы . Засев производят большим количеством инокулята. Культивирование ведут при высокой температуре и сильной аэрации в среде, содержащей большой избыток источников углерода по отношению к источникам азота.

На выход витамина D2 (и образование других соединений) оказывают влияние длительность облучения, температура, наличие примесей. Поэтому облучение эргостерина, используемого в качестве пищевых добавок, производят с большой осторожностью.

Для получения кристаллического витамина D2дрожжи или мицелий грибов подвергают гидролизу раствором соляной кислоты при 110°С. Гидролизованную массу обрабатывают спиртом при 75-78°С и после охлаждения до 10-15°С фильтруют. Фильтрат упаривают до содержания в нем 50% сухих веществ и используют как концентрат витаминов группы В.

Витамин D2получают из массы, оставшейся после фильтрации. Массу промывают, сушат, размельчают и дважды обрабатывают при 78°С трехкратным объемом спирта. Спиртовые экстракты сгущают до 70%-ого содержания сухих веществ. Таким образом получают липидный концентрат. Его омыляют раствором NaOH, а стерины остаются в неомыленной фракции.

Кристаллы эргостерина выпадают из раствора при 0°С. Очистку кристаллов проводят путем перекристаллизации, последовательным промыванием 69%-ым спиртом, смесью спирта и бензола (80:20) и повторной перекристаллизацией. Полученные кристаллы эргостерина сушат, растворяют в эфире, облучают, после чего эфир отгоняют, а раствор витамина концентрируют и кристаллизуют.

Для получения масляного концентрата раствор витамина после фильтрации разбавляют маслом до стандартного уровня . Обогащенные эргостерином, облученные ультрафиолетовым излучением дрожжи используют в животноводстве как кормовую добавку. Эргостерин – исходный продукт для получения некоторых стероидных гормонов, лечебных и пищевых препаратов.

Количество производимого пока эргостерина недостаточно для нужд народного хозяйства и внедрение новых производственных мощностей – задача ближайшего будущего.

Правила оказания Услуги «Подписка на доступ к сайту www.letitbit.net»

ПОИСК


холестерола и эргостерола. 
     эргостерола определяют в фотоэлектроколориметре и вычисляют по формуле 

    Р=—С=СН—СН—СН(СНз)2 (эргостерол, витамин О -кальциферол) 

    При облучении УФ-светом некоторых стеринов, например, встречаюш,егося в бактериях эргостерина (эргостерола), происходит размыкание кольца В и образование продуктов, отно-СЯШ.ИХСЯ к витаминам группы О (антирахитические). Они содержатся в яичном желтке, молоке, сливочном масле и рыбьем жире. 

    Насыщенный при 70° спиртовой раствор эргостерола содержит 0,79 г растворенного вещесгва При выкристаллизовывании эрго стерола выход кристаллов будет зависеть от температуры, до которой будет охлажден раствор При 50° выход кристаллов будег 6,4%, а при 0°—97,5% 

    В дрожжах содержится весь комплекс витаминов группы В, а также провитамин В — эргостерол 

    Из химических особенностей соединений стероидного ряда хотелось бы отметить превращения, которые претерпевают некоторые из них при взаимодействии со светом. Эргостерол и 7-дегидрохолестерол — стеро- 

    Рядом экспериментальных работ установлено, что накопление эргостерола в дрожжах Увеличивается 

    В условиях аэрации содержание эргостерола достигло 1,3% 

    О влиянии питательной среды и культивируемой расы дрожжей на процесс накопления эргостерола свидетельствуют следующие данные  

     эргостерола в дрожжах, культивируемых при аэрации (в % ва сухое вещество) 

    Эти данные свидетельствуют о первостепенном значении биологических свойств питательной среды для интенсивности накопления эргостерола, а также о том, что раса дрожжей хотя и играет определенную роль в этом процессе, но ее значение не является доминирующим 

    Отсюда следует, что на интенсивность процесса обогащения дрожжей эргостеролом, кроме фактора аэрации, огромное влияние оказывает та составная часть питательной среды, которая в свое время получила название б и о с и представляет собой ряд пита 

    Наоборот, образование и накопление эргостерола зависит от степени аэрации  

    В 1930—1932 гг п тем вакуумной дистилляции продуктов облучения эргостерола удалось выкристаллизовать вещество, обладав шее сильным антирахитическим действием (крысиная лоза = 0,05, вещества) Это вещество было названо витамином В Однак одновременно Виндаус получил чистый препарат с активностью 0,025, , названный ял витамином Вь а через год (в 1932 г ) им же из маточного раствора витамина 0 В 1932 г было выяснено, что витамины В и Вг идентичны и что фактически при облучении эргостерола получается один витамин Вг с активностью в 0,025, , содержащий в 1 мг 40 тыс инт ед 

    Так, на восстановление эргостерола водородом в присутствии хлоро-трыс-(трифенилфосфин)родия зи11С1 не влияют следы тиофенола (см. также

    Витамин О. Группа соединений, называемых также кальциферолами и обладающих антирахитическим действием. Различают четыре соединения этой группы — Чисто природным из них является только витамер который содержится в печени рыб.

Очень близок по структуре к нему витамер 0 , образующийся при УФ-облучении эр-гостерола, а последний продуцируется дрожжами и грибами.

Витамин 0 (синтетический) получают УФ-облуче-нием 22,23-дигидрокси-эргостерола Собственно индивидуального витаме-ра , не существует, под этой формой витамина понимают молекулярное соединение люмистерола и витамера 

    В 1924 г. А. Гесс, М. Вейншток и независимо от них Г. Стинбок из растительных масел и продуктов питания после воздействия на них УФ-лучами с длиной волны 280-310 нм получили активный препарат, предотвращающий развитие рахита у детей. Оказалось, что активное начало связано с каким-то стерином, который был идентифицирован с эргостерином и назван витамином D .

В 1932 г. А. Виндаус выделил эргостерол из дрожжей и показал, что истинным витамином О является не эргостерин, а продукт его превращения, образующийся при УФ-облучении, который был назван витамином или кальциферолом. В 1956 г. Международная комиссия по химической номенклатуре предложила для витамина От новое название- эргокальциферол . 

    Эргостерин (эргостерол, 24-метилхолестатриен-5,7,22-ол-3 ) встречается в дрожжевых грибках и тем самым относится к лшкостеринам, Прн УФ-облучении он фотоизомеризуется с образованием витамина 02 кальциферола) (т.пл. Пб С). В ходе этого процесса кольцо В эрго-стерина расщепляется по связи С-9, С-10 и одновременно возникает двойная связь между атомами С-10 и С-19  

    Хроматограмму опрыскивают 10-20%-ным раствором 8ЬС1з в H I3. Прогревают при 70-90 С в течение 4 мин.

Пятна различных цветов в видимом и УФ-свете дают кортикостероиды, эстрогены (коричневые, желтые и розовые) стероиды i, и ji, содержащие —ОН группу (20-50 мкг) гликозиды Digitalis

    Хроматограмму опрыскивают 20-40%-ным раствором Sb lj в H I3. Пятна различного цвета, в основном коричневые и красные, дают эстрогены (15 мкг) стеролы группы витамина D эргостерол (0,5 мкг) холестерол (5 мкг). 

    Необходимо из Д1ить и разработать оптимальный технологиче ский режим для биосинтеза дрожжами витаминов группы В и про витамина Ог (эргостерола) 

    По данным Ф Трайниноп , содержание эргостерола в дрож жах различных рас, выращенных на сусле без аэрации, колебалось от 0,17 до 0,31% к сухому веществу дрожжей 

    Интерес представляют результаты опытов Гайдушки и Линд-лера по введению в сусло спиртового раствора холеетерола До стигнутое в результате этих опытов обогащение дрожжей эргосте ролом указывает на способность дрожжей синтезировать эргостерол из стеролов или их обломков Как известно, стеролы содержатся в каждой животной и растительной клетке 

    При одной и той же итательной среде важное значение имеет выбор соответствующей культуры дрожжей Torula utilis при прочих равных условиях дает наибольший выход дрожжей, но слабо синтезирует эргостерол, несколько лучше — тиамин 

    Sa haromy es erevisiae, обычные пекарские дрожжи, дают удовлетворительный выход дрожжей и интенсивно синтезируют эргостерол 

Фитостеролы в продуктах — полезные питательные вещества, которые могут навредить

Утверждается, что многие питательные вещества полезны для вашего сердца. Среди наиболее известных фитостеролы, часто добавляемые в маргарины и молочные продукты. Их понижающие холестерин эффекты обычно хорошо используются.

Тем не менее, научные исследования выявляют некоторые серьезные проблемы после употребления фитостеролов.

Эта статья объясняет, что такое фитостеролы и как они могут нанести вред вашему здоровью.

Что такое фитостеролы

Фитостеролы, или растительные стеролы, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином. Они обнаруживаются в клеточных мембранах растений, где они играют важную роль — так же, как холестерин у людей.

Наиболее распространенными фитостеролами в продуктах питани являются кампестерол, ситостерин и стигмастерол. Растительные станолы — другое соединение, встречающееся в пище, — похоже на фитостеролы.

Хотя люди эволюционировали, чтобы функционировать усваивать как холестерин, так и с фитостерин, тело все же предпочитает холестерин (1).

На самом деле, у вас есть два фермента, называемые стеролинами, которые регулируют, какие стеролы могут поступать в ваш организм из кишечника.

Через него проходит лишь небольшое количество фитостеролов — по сравнению с 55% холестерина (2).

Фитостеролы — это растительные эквиваленты холестерина. Они имеют сходную молекулярную структуру, но метаболизируются по-разному.

Много фитостеролов в таком продукте как растительное масло

Содержание фитостеролов в продуктах питания

Фитостеролы содержатся во многих здоровых растительных продуктах питания, таких как:

  • орехи,
  • семечки,
  • зерно,
  • фрукты,
  • овощи
  • бобовые,
  • растительные масла.

Все они содержат значительное количество фитостеролов. И при умеренном потреблении эти продукты принесут только пользу организму человека.

Предполагается, что охотники-собиратели, жившие в эпоху палеолита, кушали много растительной пищи. Таким образом, они потребляли большое количество фитостеролов (3). Однако по сравнению с современными диетами это не совсем так.

Растительные масла очень богаты фитостеролами. Поскольку эти масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, общее потребление фитостеролов в рационе сегодня больше, чем когда-либо прежде (4).

Зерновые также содержат небольшое количество фитостеролов и могут быть основным источником для людей, которые едят много зерна (5).

Более того, фитостеролы добавляются в маргарины, которые затем маркируются как «снижающие уровень холестерина». Утверждается, что они помогают предотвратить сердечные заболевания. Однако это утверждение сомнительно.

Такие продукты как растительные масла и маргарины содержат большое количество фитостеролов. Поскольку растительные масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, концентрация фитостеролов в рационе, вероятно, выше, чем когда-либо прежде.

Могут иметь небольшое влияние на здоровье сердца

Это хорошо документированный факт, что фитостеролы могут снизить уровень холестерина. Употребление 2-3 граммов фитостеролов в день в течение 3-4 недель может снизить «плохой» холестерин ЛПНП примерно на 10% (6, 7).

Это особенно эффективно для людей, которые имеют высокий уровень холестерина — независимо от того, принимают они или нет препараты статина, снижающие уровень холестерина (6, 8).

Фитостерол работает, конкурируя за те же ферменты, что и холестерин в кишечнике, эффективно предотвращая поглощение холестерина. Хотя высокие уровни холестерина связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, они, вероятно, не являются их причиной.

По этой причине неясно, влияет ли снижение уровня холестерина на риск сердечных заболеваний.

Фитостеролы могут снижать «плохие» уровни холестерина ЛПНП примерно на 10%. Тем не менее, они не могут улучшить ваше здоровье сердца.

Могут увеличить риск сердечных приступов

Предполагается, что фитостеролы могут предотвратить сердечные приступы, потому что они снижают уровень холестерина.

Тем не менее, никакие исследования не показывают, что фитостеролы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или смерти.

Как ни парадоксально, фитостеролы могут увеличить ваш риск. Многочисленные исследования на людях связывают высокое потребление фитостерола с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10, 11).

Кроме того, среди людей с сердечными заболеваниями в большом скандинавском исследовании те, у кого больше всего фитостеролов, чаще всего получали еще один сердечный приступ (12).

В другом исследовании, проведенном на людях с сердечными заболеваниями, люди с самым высоким риском сердечного приступа имели в три раза больший риск, если у них были высокие концентрации фитостеролов в крови (13).

Более того, исследования на крысах и мышах показывают, что фитостеролы увеличивают образование бляшек в артериях, вызывают инсульты и сокращают продолжительность жизни (14, 15).

Хотя многие органы здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, по-прежнему рекомендуют фитостеролы для улучшения здоровья сердца, другие не согласны.

Например, Немецкая комиссия по лекарственным средствам, Французское агентство по стандартам на пищевые продукты (ANSES) и Национальный институт здравоохранения и превосходного качества Великобритании (NICE) не рекомендуют использовать фитостеролы для профилактики сердечных заболеваний (1, 16).

Имейте в виду, что редкое генетическое состояние, называемое фитостеролемией или ситостеролемией, заставляет некоторых людей поглощать большое количество фитостеролов в кровоток. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Хотя фитостеролы приводят к снижению уровня холестерина, многие исследования показывают, что они могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Могут защитить от рака

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фитостеролы могут снизить риск развития рака.

Исследования на людях показывают, что люди, которые потребляют больше всего фитостеролов, имеют меньший риск рака желудка, легких, молочной железы и яичников (18, 19).

Исследования на животных также показывают, что фитостеролы могут обладать противораковыми свойствами, помогая замедлить рост и распространение опухолей (22, 23).

Однако единственные исследования на людях, подтверждающие это, носят наблюдательный характер. Этот тип исследований не дает научных доказательств. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Исследования на людях и животных показывают, что потребление фитостерола связано со снижением риска развития рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Заключительные мысли

В течение тысячелетий фитостеролы были частью рациона человека в качестве компонента овощей, фруктов, бобовых и других растительных продуктов.

Однако современная диета в настоящее время содержит неестественно большие количества — в основном из-за потребления рафинированных растительных масел и обогащенных продуктов.

Несмотря на то, что высокое потребление фитостеролов, как утверждается, полезно для сердца, факты свидетельствуют о том, что они чаще вызывают сердечные заболевания, чем предотвращают их.

Хотя употреблять фитостеролы из цельных растительных продуктов хорошо, лучше избегать обогащенных фитостеролом продуктов и добавок.

Что такое стеролы?

Стеролами называют соединения, имеющие в молекуле характерный для стероидов углеродный скелет. Однако, в отличие от стероидных гормонов, они содержатся в расте­ниях. Описано более 270 видов лекарственных растений, содержащих различные стеролы, в том числе семейства пасленовых, лилейных, самшитовых и др. К этому же классу относят производные с боковыми группами (гликозиды, комплексы с белками) и синтетические препараты, полученные модификацией природных веществ.

Стеролы, как правило, не являются гормонально активными. Тем, кто способен проглотить все что угодно, лишь бы называлось магическим словом «стероид», следует иметь в виду: анаболическим эффектом обладают лишь некоторые стеролы, выделенные из растений. Но тем не менее, биологическая активность стеролов имеет довольно широкий спектр. Стеролы входят в состав адаптогенов, ускоряют приспособляемость организма к различного рода нагрузкам.

При этом, имеются данные о гепатопротекторной активности стерольных соеди­нений, содержащихся в лекарственных растениях. Например, такие активные вещества вхо­дят в состав одного из наиболее известных препаратов Natural Sterol Complex от компании Universal Nutrition. Некоторые растительные стеролы могут применяться в фармацевтической промышленности как сырье для синтеза биологически активных стероидов. Циклоартаны из клопогона даурского применяются в народной медицине как успокаивающие и гипотензивные средства. Интересно, что ряд фитоэкдистероидов напоминает по структуре гормоны линьки насекомых. Практическое применение этой особенности пока не нашли, но факт корреляции между структурными и фармакологическими свойствами подтвержден. Это свидетельствует о перспективности дальнейшего поиска среди стеролов различных биологически активных агентов.

Однако наибольший интерес у спортсменов вызывают отдельные группы стеролов, которые мы рассмотрим ниже.

Стеролы с анаболическим действием.

Стерольные производные, предположительно являющиеся анаболическими средствами, содержатся во многих растительных препаратах традиционной медицины. Наиболее изучена группа стеролов левзеи сафлоровидной, основным из которых является экдистен, или экдистерон. Он применяется в медицине при астении, заболеваниях, сопровождающихся катаболизмом. Многократно доказана высокая эффективность экдистена как анаболизирующего средства в спортивной практи­ке. Этот препарат прошел аттестацию в Антидопинговом центре, то есть не относится к допингам, и широко используется представителями самых разных видов спорта. Выпускают экдистен в таблетках по 5 мг. Прием: по 1-2 таблетки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды. Обычно курс составляет 15-20 дней; повторение курса возможно через 1-2 недели. Следует избегать приема препарата вечером (после 18 часов), поэтому дневная доза может быть разделена на 2 приема по 2-3 таблетки: с утра до 3, днем 2. Действующие начала лимонника китайского (Shizandra sinensis) — гликозиды схизандрин и схизандрол — также содержат в молекуле стерольный скелет. Они обладают сильными нейротропными свойствами. Ряд растительных стеролов входит в состав хорошо зарекомендовавших себя спортивных добавок, мега-пакетов и энергетиков, о которых мы расскажем ниже. Однако даже эффективные БАД, содержащие стеролы, могут давать неоднозначные результаты в зависимости от многих факторов. Одним из примеров таких веществ стал трибестан. Это стерол из растения Tribulus terrestris, которое в народной медицине Болгарии использовалось для лечения импотенции. Первоначальные работы, посвященные ему, были весьма многообещающими: показана значительная анаболизирующая активность, в том числе повышение уровня тестостерона. Его выпус­кают многие фирмы, производящие Экдистен пищевые добавки для спорта. К сожале­нию, имеющиеся в продаже препараты трибестана большей частью не дают никакого эффекта. Это обычно связывают с низким качеством исходного сырья. Единственно однозначно эффективными являются препараты изготовленные из болгарского трибулуса и особенно из германского трибулуса.

Сердечные стерольные гликозиды.

В Наперстянке пурпурной (digitalis purpurea) и некоторых родственных растениях содержится группа стерольных производных, так называемых «сердечных гликозидов» — дигитоксин, дигоксин, гитоксин. Эти вещества обладают ярко выраженными кардиотоническими свойствами. Их используют в медицинской практике для лечения сердечной недостаточности. Препараты наперстянки усиливают и сокращают систолическое сокращение, удлиняют диастолу, повышают ударный объем сердца, снижают возбудимость проводящей системы, улучшают кровообращение. Наблюдается также усиление диуреза. Имеются работы по использованию препаратов наперстянки в спорте. Применяют их либо орально (в виде таблеток), либо внутривенно. Выпускают ди­гитоксин в таблетках по 0,1 мг; дигоксин в

Общая структура сердечных гликозидов
R1 — сахар

R2 — СНз или H

R3 — H или ОН

таблетках по 0,1 и 0,25 мг, а также в виде 0,025%-ного раствора (ампулы по 1 мл);

медилазид — полусинтетическое производное — в таблетках по 0,1 мг; целанид в таблетках по 0,25 мг и в виде раствора (0,05%-ный во флаконах по 10 мл и 0,02%-ный раствор в ампулах по 1 мл). Кроме того, применяют экстракты растений. Основной недостаток препаратов наперстянки — довольно малый терапевтический индекс. Точная дозировка имеет особенное значение при возникновении неотложных состояний (остановка сердца). Обычно дозы составляют 0,6-1,2 мг в день орально и 0,2-0,6 мг внутривенно, причем максимальная суточная доза превышает среднетерапевтическую не более чем в 2 раза. И тем не менее, гликозиды наперстянки остаются «препаратами выбора», особеннно при хронической сердечной недостаточности.

Аналогичными свойствами обладают стерольные гликозиды из растений рода строфанта, содержащие в положении 19 (см. рис. 1) альдегидную группу СНО вместо метильной СНЗ. В медицине препараты этой группы — строфантин К и полусинтетическое производное строфантидина ацетат — применяются при тех же случаях, что и гликозиды наперстянки, однако они более активны, действуют быстрее и дают менее продолжительный эффект. Вводятся внутривенно, иногда внутримышечно. Формы выпуска: 0,025%-ный раствор. В спортивной медицине они могут использоваться при неотложных состояниях, особенно в тех случаях, когда предыдущая группа сердечных гликозидов неэффективна.

Стеролы с эстрогеноподобными свойствами.

Бета-ситостерол проявляет слабую эстрогеноподобную активность и может быть использован как антиэстроген. Однако он не повышает уровень тестостерона, как более сильные антиэстрогенные средства, поскольку является агонистом, а не антагонистом, то есть, связываясь с рецептором, может вызывать эффекты, аналогичные воздействию женских половых гормонов. Этот стерол содержится во многих растениях, например в фасоли (Phaseolis vulgaris). По тому же механизму действуют и другие стеролы бобовых. Кроме того, существует еще несколько стеролов, проявляющих сродство к эстрогенным рецепторам. Предполагают, что анаболический эффект трибестана отчасти обусловлен именно антиэстрогенным действием.

Гипохолестеринемические стеролы.

Некоторые стерольные сапонины нашли применение в качестве гипохолестеринемического средства, поскольку они связывают холестерин в нерастворимые комплексы и таким образом препятствуют всасыванию его из кишечника. Доказана холестеринснижающая активность диосгенина, дигитонина, томатина. Наиболее активен дигитонин, однако он обладает наибольшей среди сапонинов токсичностью. Фитостерины могут также конкурировать с холестерином на стадии биологической модификации и снижать его усвоение. В медицинской практике применяются растительные препараты, содержащие сумму сапонинов из растений. В продаже можно встретить полиспонин, диоспонин и трибуспонин (из Tribulus Terrestris). Вытяжку из дикого ямса, содержащую диосгенин, продают как отдельно, так и в составе смесей. Достаточно широко используется бета-ситостерин и родственные ему стерины, а также их производные. Были разработаны сорбенты со связанными стеролами, применяемые для удаления холестерина из плазмы крови. Максимальной емкостью обладают сорбенты, к которым «привязаны» дигитонин и гитонин — до 10 мг холестерина на 1 г.

Стеролы с различной и недоказанной биологической активностью.

Из других растений также выделен ряд стеролов, для которых показано наличие анаболической активности. Однако результаты были настолько неоднозначными, что большинство из них так и не при­знаны спортивной медициной. Тем не менее, их порой выпускают в продажу в виде разнообразных БАД, сопровождая каждый новый препарат громогласной рекламой. Стерольный гликозид диосгенин из мексиканского дикого ямса, используемый для синтеза прегненолона, пытались применять в качестве прогормонального препарата. Однако ничего не вышло — в организме нужные превращения просто не происходят. Попытка «раскрутить» Смилакс и диостерол как анаболизирующие средства закончилась провалом. Хотя эти препараты рекламировались в качестве «природных анаболиков», нет никаких доказательств их анаболизирующей активности. Не доказана также полезность фукостерола, стигмастерола и им подобных. Однако до сих пор некоторые производители пищевых добавок включают их в состав смесей, несмотря на очевидную бесполезность. В продаже появилась смесь стеролов под названием… «Фактор роста I» . Билл Филлипс, комментируя этот «продукт», назвал его «шуткой» однако отдельные потребители платят за столь злую шутку немалые деньги. Бывают и совсем курьезные случаи — продукт не содержит даже того количества стеролов, которое указано на этикетке. Впрочем, это уже относится к области уголовного права…

Где найти стеролы в продаже и как их принимать?

В спортивном питании на западе препараты стеролов представлены достаточно широко. В продаже имеется несколько препаратов трибестана (например, Tribulus Fuel фирмы Twinlab — по 625 мг экстракта Tribulus Terrestris в капсуле); Bulgarian Tribulus фирмы Ultimate Nutrition (по 750 мг сухого экстракта трибестана в капсуле). Кроме того, в магазинах можно встретить следующие продукты:

  • Natural Sterol Complex (180 таблеток) от Universal Nutrition
  • Natural Sterol Complex (120 капсул) от Universal Nutrition

Содержит гамма-оризанол, фукостерол, бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол и другие стеролы в высоких дозах, экстракт дикого ямса, смилакс, а кроме того, пчелопродукты, экстракты гуараны и женьшеня, аминокислоты, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, травяные экстракты. Дозировка: 6 таблеток/капсул в день.

  • Sterol Plus (Amerifit)

Капсулы. Содержат комплекс различных стеролов в больших дозах (16 г смеси сте­ролов на порцию), аминокислоты, экстракты женьшеня и гуараны, смилакс, корень дикого ямса, компоненты из эндокринных желез, микроэлементы. Дозировка — б капсул.

  • Sterol Complex (MLO)

Таблетки. Содержат фукостерол, кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол (дозы 1,7-7 г на порцию), экстракты из желез, аминокислоты, пчелопродукты, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, травяные экстракты. Дозировки — б таблеток. В некоторых мега-пакетах и пакетах специального назначения (энергетики, усилители потенции), как мы отмечали, также содержатся стеролы:

  • Hardbody Amino Pak (MLO),
  • Male Fuel (Twinlab),
  • Muscle Food (Amerifit).

Дозировки их относительно малы — не более 1000 мг на порцию, поскольку требуется совместить стеролы с огромным количеством других компонентов. Содержание стеролов в некоторых коммерчески доступных продуктах см. в таблице. Как правило, комплексы стеролов принимают из расчета 1 доза на 1 день, то есть от 0,5 до 16 г. Поскольку порция обычно включает несколько таблеток (капсул), ее делят на несколько приемов, чаще всего с утра и перед тренировкой, до еды. Ограничения по времени приема существенны только для препаратов с сильным стимулирующим эффектом (экдистен.трибестан) -не позднее 4-5 часов вечера.

Какие могут быть побочные эффекты, противопоказания?

Необходимо помнить, что непра­вильный прием их (передозировка, нарушение допустимых временных рамок, чрезмерно длительный курс) приводит к перевозбуждению нервной системы, бессоннице, а иногда к развитию привыкания с четко выраженным синдромом отмены. Сердечные гликозиды порой используются бесконтрольно, если у больного есть возможность достать их. Классический пример: настой наперстянки принимают при перегрузке сердечной мышцы без назначения врача в дозах, превышающих допустимые. Следует особо подчеркнуть, что передозировка этих средств ведет к резкой брадикардии (учащению сердцебиений), которая может повлечь остановку сердца.

ВСЕ ПРЕПАРАТЫ НАПЕРСТЯНКИ ПРИМЕНЯЮТСЯ ТОЛЬКО ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА!

Они противопоказаны при инфаркте миокарда и шоковых состояниях, а также при повышенной ЧСС. Препараты строфантидина в еще большей мере требуют осторожности. Самостоятельное применение (практиковавшееся, например, в начале века) абсолютно исключено. Эстрогеноподобмая активность некоторых стеролов может вызывать непредсказуемые гормональные изменения, особенно в женском организме. Не следует пользоваться ими без консультации со специалистом. Возможна индивидуальная чувствительность и аллергия. В таком случае следует прекратить прием.

Прием растительных средств сомнительного происхождения с неизвестным механизмом действия, загрязненных способен вызвать такой букет побочных эффектов, что мы можем только подчеркнуть одну простую истину: сомневаетесь – лучше не используйте.

ВЫВОДЫ

В спортивной практике, включая медицину, стеролы могут применятся в следующих случаях:

  • Как анаболизирующие средства и адаптогены. В продажу поступают уже многократно проверенные и однозначно эффективные препараты;
  • Как антиокислители и витаминно-активные средства;
  • Как кардиотоники при сердечной недостаточности и перегрузках;
  • Как слабые антиэстрогены (ситостерол);
  • Как гипохолестеринемические средства;
  • Как антибактериальные агенты (фузидин-натрий).

Стерины

Это жизненно необходимые вещества для нашего организма. В организме человека они контролируют проницаемость клеточных мембран, а также влияют на процессы метаболизма. Эти вещества являются составной частью липидов и необходимы для нашего здоровья и привлекательности.

Продукты богатые стеринами:

Черный шоколад Мозги
Мясо и сало Морская рыба (сельдь, скумбрия, сардина)

Общая характеристика стеринов

Стерины являются составной частью растительных и животных жиров. Они относятся к группе полициклических спиртов и находятся в мембранах всех живых организмов.

Стерины встречаются в природе в двух состояниях: в виде свободных спиртов, а также в виде эфиров высших жирных кислот. Внешне они представляют собой кристаллическую субстанцию, практически нерастворимую в воде.

Стерины, которые находятся в организмах животных и человека, называются зоостеринами. Наиболее известным из них является холестерин.

Учеными микробиологами также выделен еще один довольно распространенный вид – это стерины низших и высших растений, называемые фитостеринами. Это В-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикастерин. Они выделяются из растительного сырья – масла соевых бобов и рапсовых семян.

Кроме того, в природе еще встречаются микостерины (стерины грибов, например, эргостерин), а также стерины микроорганизмов. Очень полезен для здоровья человека эргостерин. Под воздействием ультрафиолета он превращается в витамин D. Стерины, полученные промышленным способом, используются для производства гормонов, а также витаминов группы D.

Суточная потребность в стеринах

Диетологи утверждают, что дневная дозировка холестерина не должна превышать 300 мг. Растительных стеринов рекомендуется употреблять в количестве 2-3 грамм в сутки.

Для людей, имеющих проблемы сердцем и сосудами, норма вычисляется соответственно их физическому состоянию и рекомендациям врача.

Потребность в стеринах возрастает при:

  • высоком уровне холестерина в крови;
  • слабом иммунитете;
  • предынсультном и предынфарктном состоянии (используются фитостерины);
  • недостаточном количестве в организме витаминов А, Е, К, Д;
  • при нехватке энергии;
  • во время беременности и кормлении грудью;
  • в случае уменьшения либидо;
  • при необходимости в дополнительной тепловой энергии;
  • при тяжелом физическом труде;
  • при высоких психических нагрузках;
  • при проявлении признаков заболевания рахитом (для лечения используется эргостерин).

Потребность в стеринах снижается:

При отсутствии всех перечисленных выше факторов.

Усваиваемость стеринов

Процесс усвоения растительных стеринов происходит значительно активнее, чем животных. Данное открытие связывают с тем фактом, что химическая связь фитостеринов имеет меньшую устойчивость к переработке в желудочном соке. В связи с этим, они используются для экстренной выработки энергии.

Зоостерины, наоборот, способны длительное время противостоять расщеплению. А это в свою очередь помогает человеку реже испытывать чувство голода. Считается, что мужчины чаще отдают предпочтение продуктам, содержащим животные стерины, а женщины – растительные.

Полезные свойства стеринов и его влияние на организм

Согласно исследованиям, проведенным российскими диетологами, выявлено и доказано положительное воздействие стеринов на организм человека.

Фитостерины используются для снижения уровня холестерина в крови, что особенно важно при атеросклерозе. Они снижают риск развития инсульта и инфаркта. Обладают ярко выраженной антиоксидантной активностью. Укрепляют иммунную систему.

Кроме того, стерины являются базовой субстанцией для витаминов А и Е – в растительных жирах, и витамина Д – в животных. В фармакологии стерины используются для получения стероидных гормонов, а также для синтеза витамина Д и других медицинских препаратов.

Взаимодействие с другими элементами:

Стерины являются идеальными растворителями для каротина (провитамина А), а также для витаминов К, Е и Д. Кроме того, стерины в организме выполняют еще и транспортную функцию. Они переносят белки ко всем органам и тканям человека.

Признаки нехватки стеринов в организме

  • атеросклероз (при недостатке фитостеринов);
  • быстрая утомляемость;
  • нервная истощенность;
  • резкие перепады настроения;
  • снижение половых функций;
  • плохое состояние ногтей;
  • ломкость волос;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижение иммунитета;
  • преждевременное старение.

Признаки избытка стеринов в организме

  • атеросклероз (избыток холестерина);
  • повышение уровня свертываемости крови;
  • активация развития желчных и печеночных камней;
  • ослабление костно-хрящевого аппарата;
  • повышение артериального давления;
  • боли в области сердца;
  • изменения в работе печени и селезенки.

Факторы, влияющие на количество стеринов в организме

Основным фактором, влияющим на содержание фитостеринов в организме, является пища. Зоостерины могут образовываться из продуктов углеводистого происхождения и жиров, а также поступают в наш организм вместе с пищей. Гиподинамия приводит к накоплению стеринов в организме, но при этом снижает их усвоение.

Стерины для красоты и здоровья

К сожалению, большинство представительниц прекрасного пола в погоне за желаемыми объемами отказываются от употребления жиров – источников стеринов. С одной стороны – это действительно реальный шанс сбросить вес. Но оправдывает он себя лишь в том случае, если лишний вес действительно присутствует и мешает человеку вести активный образ жизни.

В противном случае, возникает риск стать раздражительной, приобрести тусклые волосы, сухую кожу и ломкие ногти. Кроме того, недостаток стеринов приводит также к снижению остроты зрения и к проблемам с репродуктивной функцией.

Справиться с последствиями низкожировой диеты можно лишь при условии сбалансированного потребления стеринов, употребляя в пищу как животные, так и растительные жиры.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Характеристика стеринов и симптомы их недостатка

Природные соединения стерины являются высокомолекулярными полициклическими спиртами, входящими в класс стероидов. Ежедневное употребление продуктов, содержащих эти вещества, способствует нормализации протекающих в организме биологических процессов и укреплению здоровья.

Краткая характеристика

Второе название элементов — стеролы.

Рассматриваемые структуры представляют собой бесцветные, нерастворимые в воде, изменяющие состояние при соединении с этанолом и эфиром кристаллизующиеся вещества.

Представители группы липидов содержатся в биологических мембранах. Условно они дифференцируются на 3 вида:

  • Фитостерины (звенья клеточных оболочек растений). В их перечне более 40 элементов. Основную роль играют бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикастерин.
  • Зоостерины, присутствующие в тканях человека и животных. Важнейшим из них признан холестерин. Соединение превращается под действием ультрафиолета в стероидные гормоны.
  • Микостерины — элементы эукаритических организмов. Наиболее изученным является эргостерол, преобразующийся в витамин D под влиянием УФ-лучей.

Большинство перечисленных соединений не синтезируются человеческим организмом; их недостаток компенсируется только при правильном питании. Исключение составляет холестерин: в процессе его построения задействуются промежуточные продукты обмена жиров и углеводов.

Функции элементов

Стеролы обладают антиоксидантной активностью, способствуют улучшению работы пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ, поддерживают структуру и стабильность плазматической мембраны, укрепляют иммунитет, участвуют в образовании витаминов A, E, D, K.

Фитостеролы также выполняют важную роли при оценке качества пищи. Выявление растительных стеринов в молочной продукции свидетельствует о ее фальсификации.

Признаки недостатка стеролов, основные источники веществ

О необходимости безотлагательной корректировки ежедневного рациона свидетельствуют быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, подверженность простудным заболеваниям, снижение либидо, тусклый цвет и ломкость ногтевых пластин, волос.

При одновременном появлении нескольких из указанных признаков рекомендуется пополнить меню продуктами, обогащенными холестерином и фитостеролами — печенью трески, сливочным маслом, сметаной, а также блюдами из мяса курицы и речной рыбы (карпа, щуки).

Большое количество растительных стеринов присутствует в таких продуктах, как:

  • масла — подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное, арахисовое;
  • бобовые, фасоль и горох;
  • ржаной хлеб;
  • пшеничные отруби;
  • брюссельская капуста;
  • фисташки, миндаль, кешью;
  • семена кунжута.

Лидерами по содержанию холестерина являются куриные, перепелиные и утиные яйца, сыр, говяжьи мозги и субпродукты (почки, печень).

Нормы потребления

Количество ежедневно присутствующих в меню каждого здорового человека фитостеролов не должно превышать 3 г. Показаниями к увеличению объема элементов является беременность, период лактации, постоянные умственные и физические нагрузки, нарушение обмена веществ.

Суточная потребность в холестерине не страдающих заболеваниями людей— 300 мг. Дневная норма зоостеролов пересматривается при наличии в анамнезе сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *