Румынская кухня

Демографические Румынии — Demographics of Romania

Демографические Румынии

Эволюция населения в период между 1961 и 2010

Население

20121641 (2011 перепись)

темп роста

-0,29% (2014)

Уровень рождаемости

9,27 новорожденных / 1,000 человек (2014)

Смертность

11.88 смертей / 1000 населения (2014)

вероятная продолжительность жизни

75 лет (2015)

• мужчина

71,4 лет

• женский пол

78,8 лет

Уровень рождаемости

1,71 новорожденных / женщину (2017)

Коэффициент младенческой смертности

9.01 смертей / 1,000 живорожденных (2012)

Чистый коэффициент миграции

-0.24 мигрантов / 1000 населения (2015)

Возрастная структура

0-14 лет

3189646 (15,8%)

15-64 лет

13684251 (68,1%)

65 лет и старше

3247744 (16,1%)

Соотношение полов

Всего

0.95 мужчины / женщина (2014)

При рождении

1.06 мужчины / женщины

Под 15

1.05 мужчины / женщины

15-64 лет

0.99 мужчины / женщины

65 лет и старше

0.69 мужчины / женщины

Национальность

Национальность

существительное : Румынский (ы), прилагательное : Румынский

Основные этнические

румынский

Незначительное этнических

Венгерский, Roma, украинский, немецкий, албанский, русский, турецкий, сербский, словацкий, и т.д.

язык

официальный

румынский

разговорный

Румынский и другие языки меньшинств

Эта статья о демографических особенностях населения в Румынии , в том числе плотность населения , этническая принадлежность , уровень образования, здоровья населения, экономического статуса, религиозной принадлежности и других аспектов населения.

О 88,9% людей в Румынии являются этническими румынами , чей язык, румынский , является Восточный романский язык , произошли от латинского с некоторым немецким , французском , английском , греческом , славянском и венгерские заимствования. Румыны на сегодняшний день самой многочисленной группой носителей восточного романского языка сегодня. Как уже было сказано , что они представляют собой «островок латинством» в Восточной Европе, окруженный со всех сторон либо славянских народов или по венгров . Венгерское меньшинство в Румынии составляет наибольшее меньшинство страны, 6,1 процента населения.

Румынская кухня

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6273
  • Горячие блюда 39729
  • Салаты 16197
  • Закуски 13606
  • Напитки 2642
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30213
  • Десерты 20860
  • Заготовки 3804
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68836
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49688
  • На обед 124819
  • На полдник 45431
  • На праздничный стол 72864
  • На природу 18377
  • На ужин 120396
  • Неожиданные гости 43486
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24346

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3902
  • Итальянская 2693
  • Французская 1787
  • Украинская 1008
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 82
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Блюда румынской кухни

Румыния — страна, заселенная в древности племенами гордых даков, впитавших культуру покорившего их Рима и все же — не растерявших свою. Многовековая история борьбы с завоевателями, приходившими на эту землю, под влиянием множества народов и культур оставила свой след в традициях и особенностях кухни румынского народа.

Блюда румынской кухни непревзойденно разнообразны и вкусны. Они впитали в себя многовековые традиции поколений, населявших эти земли и соседних государств: с юга — греческие и римские, с запада — австрийские, французские и немецкие, с севера — русские, польские и украинские. Превратившись в симбиоз этих кулинарных направлений, румынская кухня достигла пика вкусовых качеств, сытности и относительной простоты.

Кукуруза и блюда из нее являются своеобразной «визитной карточкой» страны. Во всех провинциях традиционно принято иметь каждый день на столе мамалыгу с брынзой. Мамалыга — блюдо из кукурузной муки в виде очень круто сваренной каши, которое зачастую заменяет хлеб, особенно это относится к глубинкам румынских поселений. Это блюдо подают в различных интерпретациях: обычное, поджаренное, в виде пудинга и легкой закуски. Мамалыга — полезное и сытное блюдо.

В сельских поселениях принято каравай мамалыги нарезать с помощью суровой нитки, намотав ее концы на указательные пальцы. Это целая красочная процедура. Если будете путешествовать по провинциальным городкам, непременно попросите, чтобы вам показали это чарующее действо.

Весомое место на румынских столах занимают и специальные лепешки «мэлай». Брынза — уникальный продукт из овечьего молока, имеющийся в каждом доме благодаря развитому в Румынии овцеводству. Кроме этого вкусного ядра, в румынской кухне по-хозяйски присутствует и овоще-мясной ансамбль.

Румыны склонны отдавать предпочтение свинине, птице и телятине, хотя, например, баранину очень широко применяют в кулинарии Трансильвании. Рыба и улитки тоже довольно часто встречаются на столе. Мясо активно используется в блюдах румынской кухни. Его всячески комбинируют, как с мамалыгой, так и с овощами.

Нашпигованная чесноком баранина способна свести с ума самого отъявленного гурмана. Козье мясо, копченное в специальном дыму, навсегда оставляет в памяти туристов свой уникальный вкус.

Румыны любят обжаривание на решетке или гратарный способ приготовления. И мясо, и рыбу зачастую готовят именно таким способом. Получается неимоверно вкусно.

Овощи представлены в национальной кухне огромным калейдоскопом блюд. Встречаются фаршированные грибы, помидоры и луковицы. Фарш состоит из комбинации мяса, овощей и сыра.

Высоко ценится рагу из лука (зеленого), и фасоль с добавлением копченого сала. Делают вкуснейшее, тающее во рту пюре из фасоли. Это стоит попробовать! Свежие овощи, как правило, подают в виде сложной степени салатов. С овощами часто соседствуют брынза, яйца и домашняя сметана. Маринованные овощи встречаются наравне со свежими, они пользуются в Румынии особенным спросом.

Тесто является основой для выпечки таких интересных вкусностей, как калачи с великим множеством начинок «ынвыртитэ», куличи «козонаки», пирожки плоской формы с начинкой из мяса «паржоалэ», сырные пироги «брюй», «плачинды» с творогом, тыквой, яблоками и картошечкой, творожники «папанаши», вареники, блины и трансильванские галушки.

Хлеб румыны предпочитают употреблять белых сортов.

А теперь — подробнее.

Первые блюда. Чорби.

Национальная румынская кухня изобилует разнообразными овощными супами и бульонами. Но самым популярным первым блюдом являются кислые похлебки — чорби.

Бульоны, как правило, готовятся на основе говядины. Затем добавляются овощи, рис или лапша, крупы или клецки.
Овощные первые блюда можно встретить как с мучной заправкой, так и без нее. Иногда такие супы подают с гренками. Если мучной заправки нет, то зачастую суп заправляют сметаной и яйцом или сливочным маслом. Для таких супов применяют великое множество овощей. Например: цветная капуста, кабачки, шпинат и тыква, а также бобовые: фасоль, чечевица и горох.

Чорби — это гордость румынской кухни. Попробовав, сложно отказаться от желания повторить. Их уникальная особенность заключается в следующем: заправка готовится из пшеничных отрубей метолом настаивания и получается особая смесь — борш. Чорби бывают как мясными, так и овощными. Мясные базируются на домашней птице, телятине или говядине, но иногда используют и баранину или субпродукты, а также и рыбу. Чорби на мясе чаще всего заправляют яйцом и сметаной, а также добавляют в них рис и капустный рассол. Овощные чорби всегда имеют мучную заправку, а иногда и яично-сметанную. Сложно с чем-то сравнить это уникальное блюдо. Вкус его восхищает и заставляет вспоминать туристические гастрономические эпизоды вновь и вновь.

Туристам рекомендуется непременно отведать «чорбя да вакуца цараняска» — похлебку на говяжьем бульоне с бесподобным калейдоскопом овощей, а любителям экзотики стоит остановить свой выбор на «чорбя де буртэ», сваренной из говяжьего желудка и имеющей особый нежный вкус. Интересным на вкус является и сыр «сырбушка» на основе молочной сыворотки и с добавлением овощей.

Вторые блюда

Разнообразие вторых блюд поражает вкус и взор туристов. Зачастую в них присутствует традиционный картофель, бобы, разнообразные комбинации овощей, крупы макароны, мяса и домашняя птица, яйца и тесто. Популярны блюда из жаренного на решетке натурального свежего мяса, шашлыки (или фригэруй) и жареные цыплята, омлеты из домашних яиц, которые подаются с мамалыгой.
Сложные блюда — это мусака (запеканка из мяса и овощей), ангемахт (отварная птица или мясо под кислым особым соусом), чулама (грибы и овощи с мясом, приправленные мучным соусом), мититеи (цилиндрики из мясного фарша, жаренные на решетке), чуламу (гуляш из телятины с белым соусом). Особое внимание стоит уделить голубцам из виноградных листьев — сармалуць.
Бесподобное яство под названием «чолан де порк» — подкопченная и поджаренная свиная ножка, которая подается с гарниром из бобов и солениями. Мясо тает во рту и поражает своим великолепием вкуса. Стоит попробовать и «стуафат» — жаркое из мяса, приправленное луковой заправкой и, конечно же, «гивеч» — нежное рагу с мясом и овощами.

Овощи

Собственно говоря, овощи присутствуют во множестве блюд, как вы уже могли заметить. Редко без их участия готовится первое или второе блюдо. Если и происходит так, то все равно к столу подаются, в том числе и овощи. Активно задействован такое спектр овощей: перец, баклажаны, картофель, фасоль и бобы, свекла, капуста, томаты и огурцы, морковь. Из них готовят гарниры (тушат, варят и жарят), режут в салаты и зачастую подают в маринованном, квашенном или соленом виде.

Молочные продукты

Кроме вышеупомянутой брынзы, на румынских столах частыми гостями являются: творог и различные сорта мягких и твердых сыров. На основе сыворотки готовятся первые блюда, а сметана служит основой для заправок и соусов. Отдельно следует упомянуть, что молоко румыны тоже любят, но по традиции в теплом виде.

Напитки

Начинать трапезу у румынов принято с крепкого напитка «цуйки» — это, как правило, сливовая, яблочная или грушевая водка, довольна крепкая — около 50-60 градусов. Несомненно, лучшая румынская водка представляет собой напиток из черных слив, который выдерживает в специальных бочках более 3 лет.
Завершают трапезу более легкие напитки — виноградные вина, компоты и черный кофе, который пьется в довольно больших количествах.

Лучшими вкусовыми качествами обладают такие вина: Фетяска, Бэбяска, Згихара, Бусуйока, Граса-де-Котнарь, Дялу-Маре, Арджеш, Мурфатлар, Садова-Корабия, Одобешть, Кадаркэ, Котешть, Сигарчи, Драгошань, Панчу, Фурминт, Никорешть, Опорто, Штефэнешть, Тыркаве, Мажаркэ, Кряцэ, Тэмыйоасэ, Санджовеск и другие.
Из крепких напитков распространенной является и венгерская палинка, но, безусловно, ее пьют в меньшей степени, нежели цуйку.
Пивная отрасль в Румынии представлена слабо. Если все же говорить о лучшем сорте пива, то это «Урсус».

Сладкие блюда

В целом десерты в Румынии базируются на мучной основе. Зачастую трапеза завершается такими блюдами как пироги, кексы, рулетики, торты, пирожки, печенье и блинчики. Начинки самые разнообразные, включая тыкву, варенье и орехи. В довершение стоит упомянуть о печеных фруктах, тут их так умело готовят, что «пальчики оближешь»! Особое блюдо, которое попробовать стоит при любых обстоятельствах — это «аливенч» — сладкое яство из творога.

Фрукты

Румыния — солнечный край, поэтому разнообразие фруктов поражает взор. Все фрукты очень вкусные и сладкие, персики — непревзойденные. В особом почете бахчевые плоды — арбузы, дыни и тыквы. Их румыны употребляют много и с удовольствием.

В целом румынская кухня настолько уникальна и великолепна, что ради нее хочется посетить эту страну снова.

Цуйка (țuică) – румынский сливовый самогон

Цуйка (țuică) – румынский аналог балканской сливовицы. Это крепкий алкогольный напиток 24-65% об. (в среднем – 40-55%), изготавливаемый только из слив без добавления другого сырья, в том числе и сахара. В Румынии спиртное на основе других фруктов и/или злаков называется «ракия» (rachiu или rachie). Цуйка является самостоятельным напитком, а также служит основой для румынского бренди с кофейным ароматом.

Румыния – крупнейший производитель слив в Евросоюзе (и четвертый в мире), сливовые сады в этой стране занимают более 65 тысяч гектаров – и 75-80% урожая идет на изготовление фруктового дистиллята.

Технология производства

Традиционно румынская цуйка готовится с октября по декабрь, сразу после того, как заканчивается винодельческий сезон. Обычно к Рождеству напиток готов.

Сперва плоды сливы складывают в большие бочки, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить на протяжении 6-8 недель. Затем готовую брагу подвергают дистилляции в медном или латунном перегонном кубе, огонь под которым поддерживают только натуральным топливом – древесиной или углем.

Цуйка – это народный самогон, его гонят на простейшем оборудовании кустарной сборки. Температуру регулируют, ориентируясь на звуки, которые издает куб, а степень готовности определяют, регулярно пробуя, что получилось.

Производство цуйки

После первой перегонки крепость цуйки составляет 24-40%, после второй – 50-65%. Такой напиток называется уже «палиница» (pălincă), встречаются и другие названия: fățată, întoarsă, horincă.

Готовую цуйку можно немедленно подавать на стол, но некоторые производители предпочитают выдержку в дубовых или тутовых бочках от полугода до десяти лет. «Старая цуйка» приобретает желтоватый цвет, становится ароматнее и мягче на вкус. При разбавлении водой напиток должен сохранять все свои характеристики, если он мутнеет, это значит, что его качество оставляет желать лучшего.

Виды цуйки

Цуйка – не торговый бренд, её можно изготавливать для собственного потребления без лицензии. Также некоторые деревни регистрируют официальное производство и готовят сливовый дистиллят для продажи туристам.

Прозрачная цуйкаВыдержанная цуйка

В магазинах встречается и «заводская» цуйка от крупных производителей. Основные виды:

  • Tuica – общий термин для сливового бренди;
  • Pălincă – цуйка двойной дистилляции;
  • Horincă – то же самое, что и предыдущая;
  • Fățată – очень крепкая цуйка, крепче 50-55%;
  • Frunte – первая порция дистиллята, так называемая «голова» напитка.

Как пить цуйку

Традиционно, сливовый самогон в Румынии пьют перед каждым приемом пищи, включая завтрак, для улучшения аппетита. Его подают в маленьких стопках, но пьют не залпом, а в несколько глотков. Цуйку обязательно ставят на стол на всех торжественных мероприятиях, включая свадьбы, праздники, религиозные торжества, даже охотничьи привалы и просто семейные собрания. В сельской местности нередко принято тостовать цуйкой вместо вина или шампанского.

Напиток по-прежнему остается важной частью румынской культуры. Его нередко используют в качестве «валюты» для оплаты мелких поручений или поденной работы, бутылку цуйки принято презентовать в благодарность за оказанную услугу.

Сало и красный лук считаются традиционными закусками к цуйке, хотя для фруктовых бренди из других стран это не характерно

В южной части страны предпочитают относительно слабую цуйку одинарной перегонки, а закусывают её преимущественно рыбой, постным мясом, овощами. В Трансильвании и на севере больше любят крепкий бренди многократной перегонки, к которому подают свинину и жирную говядину. Универсальная закуска во всех частях страны – свежий хлеб, сыр, красный лук и сало.

Национальная кухня Румынии

Национальная кухня Румынии сформировалась под воздействием кухонь соседних стран. Учитывая то, что страна долгое историческое время находилась на важных торговых путях, на местную кухню повлияли народы Древнего Рима, Греции и Турции. Природа щедро наградила эту страну всем необходимым, для формирования разнообразной и самобытной кухни. Надеюсь, настоящим гурманам придётся по душе местная национальная кухня. А теперь, немного поподробнее о тех блюдах, которыми славится румынская кухня.

Гордостью местной кухни являются чорбы. Это особые кислые похлёбки, уникальность которых заключается в том, что для заправки готовится специальная смесь из пшеничных отрубей, методом настаивания, которая называется «борш». Чорба бывает мясная, овощная, с мучной заправкой, с яично-сметанной, с клёцками, рисом, фасолью, горошком, шпинатом, томатом, щавелем, кислой капустой — всех и не перечислить. Особенно советую попробовать:

  • «чорбя да вакуца цараняска» — чорба на говяжьем бульоне с овощами.
  • «чорбя де буртэ» — похлебка из говяжьего желудка с нежным вкусом.
  • «сырбушка» — чорба с сыром, молочной сывороткой и овощами.
  • «скимбя» — суп из воловьего рубца.
  • «суп из чечевицы, с чесноком и томатом».
  • «суп по-румынски» — с курицей, морковкой, картофелем, петрушкой, красным перцем, сливочным маслом, уксусом и солью.

Важное место, в национальной кухне Румынии, занимают блюда из мяса. Для приготовления используют свинину, говядину, баранину, птицу. Вот лишь несколько блюд, которые, надеюсь, вам понравятся:

  • «мусака» — мясная запеканка с овощами.
  • «ангемахт» — отваренное мясо с кислым соусом.
  • «чулама» — мясо, овощи и грибы, с мучным соусом.
  • «мититеи» — биточки из мясного фарша, поджаренные на решетке.
  • «сармалуць» — голубцы из виноградных листьев.
  • «чолан де порк» — жареная свиная рулька, с бобами и соленьями.
  • «стуфат» — мясное жаркое, с луковой заправкой.
  • «гивеч» — нежнейшее рагу, с овощами и мясом.
  • «токана» — тушеное мясо, с томатным соусом и луком.
  • «паприкаш» — практически, тоже самое, что «токана», только со сладким красным перцем.
  • «фригурэй» — румынский шашлык из печени
  • «порколт» — свинина с клецками и соусом из красного перца.
  • «кларите» — румынские блины с мясом.

Широко, в кухне Румынии, используют различные овощи, фрукты, приправы, специи, сыры. Особенно, хочется отметить кукурузу и блюда из кукурузной муки, которые уже стали визитной карточной Румынии. Из кукурузной муки готовят очень сытное и вкусное блюдо — «мамалыгу». Это — сваренная вкрутую каша, которая часто заменяет хлеб. Мамалыга бывает обычная, поджаренная, в виде легкой закуски, пудинга и, даже, каравая. По традиции, мамалыгу принято нарезать нитью, намотанной на указательные пальцы.
Кроме этого, большой популярностью пользуются сыры из овечьего молока — «брынза» и «кашакавал».

Немаловажное место, в румынской кухне, занимают мучные изделия. Из блюд, которые можно назвать национальными, советую попробовать:

  • «ынвыртитэ» (вертута) — румынский калач с начинкой.
  • «козонаки» — кулич из слоёного теста.
  • «паржоалэ» — плоские пирожки с мясом.
  • «пасча» — румынская ватрушка с творогом.
  • «брюй» — пирог с сыром.
  • «аливенци» — сладкие блинчики.
  • «папанаши» — творожный пирог со сметаной.
  • «трансильванские галушки».

В качестве десерта, местная кухня предлагает бисквит с фруктами, пироги с фруктовой начинкой, «бриош» (сладкие булочки), «саралию» (сладкую плетёнку), «катаиф» (румынское пирожное), «баклаву», «рахат-лукум» и различные виды варенья.

Из безалкогольных напитков, румыны предпочитают кофе, черный чай, травяной чай, компот и соки. Невозможно представить, кухню Румынии, без прекрасных румынских вин, которые пользуются популярностью не только в стране, но и за рубежом. Лучшими винами считаются: «Мурфатлар», «Котешть», «Опорто», «Тырнаве», «Арджеш», «Граса-де-Котнарь», «Садова-Корабия», «Драгошань», «Фетяска», «Сигарчи» и другие. Из более крепких напитков стоит отведать «Цуйку» (фруктовую водка, крепостью 60 градусов), трансильванскую сливовицу и румынский бренди («Пьетроаса», «Жидвей», «Васкони», «Доробанц»). Любителям пива советую: «Урсус», «Тимисореана», «Аурора».
Добро пожаловать, в гостеприимную Румынию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Румыния.

Все хорошие люди жмут на кнопочки

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *