Рябчик, что это?

Свиные рябчики — часто упоминаемый в рецептах продукт, однако, далеко не каждый человек знает, что они собой представляют. Впрочем, в собственных рецептах часто указывают, что можно для блюда брать любое свиное, и даже говяжье мясо. На самом деле, «рябчики свиные» — это часть свиной туши, при разделке — верхняя часть ноги, рулька. Для получения «свиного рябчика» прилегающая к коленному суставу задней ноги часть окорока отделяется, избавляясь от толстой кости. Тонкая кость остается внутри.

При приготовлении без разрезания на кусочки получается целая зажаренная «свиная ножка» с косточкой. Используется для приготовления супов (получается очень хороший бульон), тушится или зажаривается. Основным способом приготовления принято тушение, поскольку мясо в этой части достаточно жесткое. Свиной рябчик — это та же голяшка, которая часто продается уже разрубленной на мелкие кусочки. Готовят с грибами, черносливом, чесноком; очень вкусно запекать в специальных пакетах в духовке. Особенно хорошо использовать для холодца. В любом случае, обязательное условие для получения вкусного блюда из свиных рябчиков — длительная кулинарная обработка, снижающая жесткость мяса.

  • 27 Августа, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Эту часть свинины тушат, зажаривают, а кроме того, делают из нее очень вкусные холодцы и супы. Свиной рябчик входит в перечень ингредиентов самых различных блюд. Ввиду того что эта часть туши свиньи довольно жесткая, ее преимущественно тушат. Более того, свиной рябчик подвергается длительной кулинарной обработке. В целом эту разрубленную на мелкие кусочки голяшку свиньи вы можете готовить с черносливом, грибами и чесноком. О том, как приготовить рябчика из свинины, вы узнаете из данной статьи.

Голяшки, запеченные с твердым сыром и картофелем. Ингредиенты

Рецепт свиных рябчиков с картошкой и сыром предусматривает применение следующих продуктов:

  • 0,5 килограмма картошки.
  • 150 г голландского сыра.
  • Свиного рябчика. На такое количество картофеля вам хватит трех голяшек.
  • 100 мл белого вина.
  • По 50 мл лимонного сока и оливкового масла.
  • Укропа (15 г).

Кроме того, следует обзавестись майораном, перцем и солью. Данные ингредиенты вы можете добавлять в кушанье на свое усмотрение.

С чего начать?

В первую очередь свиной рябчик нужно хорошенько помыть в проточной воде, а затем высушить с помощью кухонного полотенца. После рябчики выкладывают на разделочной доске и втирают в них соль и перец. В отдельной миске смешивают сок лимона с белым вином. Помытый укроп мелко шинкуют. Из вина и лимонного сока у вас должна получиться ароматная заправка, которой нужно будет полить каждый рябчик. Это нужно для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось и не было таким жестким. Важно, чтобы приготовленный маринад был равномерно распределен по всей голяшке. Для этой цели несколько раз переверните рябчик в миске. Теперь остается дать рябчику промариноваться. Определите его в холодильник. Спустя несколько часов мясо можно будет извлекать и продолжать приготовление.

Что делать дальше?

После процедуры маринования мясо выкладывают на противне таким образом, чтобы голяшки располагались по центру листа. Далее разогревают духовку до 190-градусной температуры и помещают туда свинину на час. В это время вы можете заняться приготовлением картофеля, а именно почистить и разрезать каждый овощ на две части. После картошку укладывают в емкость, солят и перчат. Затем на заготовку льют нужное количество оливкового масла и перемешивают все руками. Далее нужно извлечь из духового шкафа противень с мясом, аккуратно выложить овощ вокруг свинины, а сверху посыпать майораном. Выполнив эти действия, определяйте противень обратно в духовку. Выставьте температурный режим на 210 градусов и продолжайте выпекать еще 50 минут. Некоторые хозяйки готовящееся блюдо заворачивают в пищевую фольгу.

Завершающий этап

Теперь следует заняться подготовкой голландского или какого-либо другого твердого сыра. Этим продуктом нужно будет посыпать запеченное в духовом шкафу свиное мясо с картофелем. Сыр измельчают, используя для этой цели крупную терку.

Рябчики с картошкой и сыром подают на большом блюде. Если вы все сделаете правильно, то порадуете своих домочадцев очень вкусным и сытным яством. Как еще можно приготовить свиные рябчики в духовке? Рецепт со сметаной и грибами — далее.

Ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению, обзаведитесь следующими продуктами:

  • Свиными рябчиками (1 кг).
  • Свежими грибами (600 г). Преимущественно хозяйки используют шампиньоны.
  • Репчатым луком. На килограмм свинины вам хватит трех штук.
  • Чесноком (2-3 зубчика).
  • Специями. Данный компонент является необязательным, однако с ним ваше кушанье получится ароматнее.

Ход работ

Процесс приготовления этого блюда состоит из следующих этапов. Сначала нужно хорошенько помыть и высушить свинину. После рябчики кладут в глубокую емкость и наливают в нее прохладную воду. Теперь посудину нужно поставить на огонь. Обогатите варево специями, луком и чесноком. Попробуйте на вкус и добавьте, если нужно, соли. Варить мясо следует до полного его приготовления. После этого мясо можно будет извлекать. В итоге у вас останется очень ароматный бульон, в котором вы сможете варить грибы.

Репчатый лук мелко шинкуют на разделочной доске, а затем определяют на сковороду, которую наполнят растительным маслом и ставят на огонь. Обжарку луковиц производят вместе с проваренными шампиньонами. После жарки свинину вместе с овощами нужно сложить в чугунок. Далее тщательно процеживают бульон и заливают им мясо с грибами. Теперь остается определить эту посудину в духовой шкаф и тушить в течение получаса. Желательно, чтобы интенсивность огня была небольшой. За 10-15 минут до полного приготовления блюдо следует обогатить сметаной.

С пивом

Судя по отзывам, многие хозяйки готовят свиные рябчики с этим хмельным продуктом. Получается довольно ароматное и очень вкусное блюдо. Сделать его просто. Нужно измельчить чеснок и натереть им вместе с мясными приправами внутреннюю часть свинины. Желательно также голяшки посолить. Далее шинкуют морковь и репчатый лук. Эти ингредиенты нужно будет уложить в чугунок, который предварительно смазывают жиром. Для этой цели идеально подойдет растительное масло. Рябчики должны располагаться сверху. Если есть необходимость, то посыпьте мясо приправами и посолите. После выполнения этих действий разогревают духовку и определяют в нее чугунок с мясом и овощами. Желательно, чтобы температурный режим внутри духового шкафа не превышал 180 градусов. Тушите блюдо в течение одного часа, а потом влейте в посудину один стакан пива. Теперь блюдо должно еще потушиться пару часов.

Многие люди не знают, что такое рябчики из свинины, не представляют чем так хорош этот рецепт, ну и, конечно, совсем не умеют его готовить. Это задняя рулька, срезанная с толстой кости специальным образом, при котором тонкая кость остаётся внутри, т. е. мясо на косточке.

Из-за незнания отличные блюда остаются без внимания в стороне, но исправить это никогда не поздно. Если на кухне есть несколько свиных рулек — «рябчиков», лук, чеснок, специи и свежая хорошая сметана, то можно смело браться за дело и творить настоящее кухонное волшебство.

  • Свиные рябчики 1 кг
  • Сметана 500 гр
  • Репчатый лук 5 шт
  • Зубчики чеснока 5 шт
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Пошаговый рецепт

Свинину промыть и подсушить при помощи полотенца и развернуть по мере возможности, чтобы лучше промариновать.

Лук и чеснок очистить и нашинковать. Либо чеснок можно натереть на тёрке или измельчить чеснокодавкой.

Все мясные ломтики нужно аккуратно натереть специями и солью, а затем добавить в серединку лук и чеснок.

Каждого «рябчика» нужно завернуть и зафиксировать, чтобы мясо не распалось в процессе термической обработки, для этого можно использовать зубочистки или деревянные шпажки.

Подготовьте небольшую форму или горшочек, смажьте маслом. Свинину нужно выкладывать на дно, посыпать остатками чеснока, лука и специй.

Форма отправляется в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа (время зависит от размера и количества мяса).

Последний шаг — добавление сметаны. Сметаной нужно залить «рябчиков» за 30 минут до подачи к столу, а чтобы она полностью не выпарилась и не пригорела, форму сверху можно накрыть крышкой или обычной фольгой.

Перед подачей можно украсить блюдо овощами. А что касается гарнира, то подойдёт любой, но особенно хорошо свинина гармонирует с картофелем в любом виде.

Мясные блюда всегда высоко ценились в каждой семье и не зря, ведь сытное угощение, приготовленное своими руками для любимых людей, становится настоящим произведением искусства. Однако, даже самый любимый рецепт со временем теряет свою актуальность. Чтобы этого не произошло, необходимо как можно чаще готовить что-то новое.

Вкусные нежные свиные рябчики со сметаной обязательно придутся по вкусу каждому, кто их попробует. Этим блюдом можно украсить как скромный ужин, так и шикарное торжество.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Рябчик

Общее описание

Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз – черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.

Существует интересная эвенкийская легенда о рябчике. Когда-то, очень-очень давно, рябчик был самым большим, больше, чем все птицы в лесу. Все же остальные птицы были размерами такими же, как и сейчас, да только мясо на груди у них было красное. Пролетая по тайге, рябчик все крушил и ломал на своем пути, животные в страхе разбегались, птицы прятались и затихали. Никто его не любил, т.к. он доставлял много хлопот остальным обитателям. Однажды объезжал свои владения Эвенкийский Бог. Услышав шум и гам, Бог остановил оленей и поинтересовался: «Что происходит?» Тут как раз на встречу с шумом и грохотом вылетел рябчик. Подзывает Бог к себе рябчика и спрашивает: «Ты почему устраиваешь беспорядок в лесу?» «Я просто так летаю – сказал рябчик – не могу иначе, т.к. очень большой». «Сделаем так – сказал Эвенкийский Бог – мы разделим твое снежно белое мясо между другими птицами поровну, а то, сколько тебе останется, такого размера ты и будешь. Рябчику осталось совсем немножко, и он смирился с участью маленькой птички; и лишь иногда, взлетая со страшным шумом, он напоминает ту страшную птицу, которую боялась вся тайга.

В нынешнее время гнездовые участки рябчиков находятся во Франции и Арденнских горах (Бельгия), в районе Большого Хингана, на Корейском полуострове, на Алтае, а также на островах Хоккайдо и Сахалин, Кольском полуострове, на Урале и на Колыме.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 19,5 0,4 1,2 64,5 250

Полезные свойства мяса рябчика

Состав и наличие полезных веществ

Высокое содержание жиров и белков является основной пищевой ценностью рябчика. В мясе большое количество витаминов, особенно витаминов группы В, а также калия, фосфора и натрия. Мясо рябчика благодаря экологически чистым местам обитания считается прекрасной заменой домашней птице.

Чтобы сохранить его хорошие вкусовые качества, мясо рябчика проваривают в молоке, вынимая, как только закипит молоко.

В охотничьей кухне используется полевой способ приготовления рябчика: его либо запекают на вертеле или в глине, либо варят из него суп.

Французы очень любят готовить тарталетки с мясом рябчика и грибами.

Мясо рябчиков можно запекать с овощами (предпочтительно в глиняной посуде), варить в грибном супе, жарить на гриле, добавлять в салаты, использовать в приготовлении рагу.

Рябчикам нужно всего лишь минут 20 для полной готовности. Готовность нужно проверять толстой иглой, она должна легко входить в мясо и извлекаться из него.

Грибы, лесные ягоды, овощи, киви и ананас являются лучшими гарнирами для мяса рябчика.

Опасные свойства мяса рябчика

Так как в мясе рябчика содержится довольно много белка, то его филе в больших количествах может навредить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, больными почками, сосудами и сердцем. На продукт также вполне возможна индивидуальная непереносимость, при которой от рябчика стоит отказаться.

Смотрите на нашем видео как выглядит и пищит эта интересная птица.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик: о маленькой птице больших лесов

Рябчик — это не только деликатесная дичь, любимая гурманами, но, прежде всего, известная лесная птица на территории Евразии.

Описание и особенности рябчика

Среди вида тетеревиных рябчик — самый маленький представитель, размером немного больше голубя, вес даже крупных особей достигает едва более 500 гр. Его ближайшие родственники – глухарь, тетерев, куропатка.

Свое название птица оправдывает красивым и узнаваемым окрасом: серые, рыжие, черные, белые, бурые перья создают неповторимый маскировочный наряд. Но при небольшом удалении птица кажется серо-рыжеватой, почти однотонной, что позволяет легко «растворяться» в среде обитания.

Клюв крепкий, острый, черного цвета, размером примерно в 1 см, слегка изогнут. Серые четырехпалые лапы, позволяющие уверенно ходить по земле. Несоразмерно с общими объемами маленькая голова с забавным хохолком, который в случае тревоги высоко поднимается.

Черные глаза рябчика окаймлены ярко-красным ободком. На шее у самцов расположено черное, а у самочек — серое пятно, вокруг которого белое оперение.

Самца от самки рябчика можно отличить по цвету оперения каймы глаз

Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели.

В сентябре распространена охота на рябчика, когда самцы ревниво охраняют свою территорию от конкурентов и бегут на разборки, если слышат голос соперника.

Охотникам нужно искать добычу с утра или вечером в сумерки по самым заросшим местам с глухим валежником и непролазными чащами. Признаком обитания птицы могут быть характерные купальницы на земле, в виде пылевых ямок для очистки перьев.

Охотнику мало иметь манок на рябчика, нужно обладать тонким слухом, почти музыкальным, и проявлять большую осторожность. Если удастся выманить самца, он может прилететь или прибежать с шорохом по осенней листве. Самки на манок практически не отзываются.

Застигнутый врасплох, рябчик либо убегает, прячась в зарослях, либо шумно вспархивает вертикально вверх и улетает с поворотами на расстояние в 50-200 метров, растворяясь среди деревьев.

Он может затаиться на средних ветках хвойников, прижавшись к стволу, сливаясь с ним по окрасу. На манок рябчик очень отзывчив осенью , поэтому сентябрь – основной сезон охоты на него.

Врагов у рябчика в природе много. Это лакомая добыча для куниц, росомах, соболей, лисиц, горностая, ястребов и других хищников. Но больше других истребляет рябчиков человек. Птица стала популярным объектом спортивной охоты, долгое время практиковался промышленный лов для экспорта тушек в другие страны.

В некоторых районах популяция рябчика была резко сокращена, и появились запреты на отстрел. Но в целом, угрозы вымирания рябчиков нет, численность его в нашей стране самая большая.

Характер и образ жизни рябчика

Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.

Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.

Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.

Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.

Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.

Благодаря своему пестрому оперению рябчику легко маскироваться в лесу

Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.

К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.

Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.

Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.

Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.

Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-50. Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.

Размножение и продолжительность жизни рябчика

Отличить самца и самку рябчика непросто, хотя отмечают, что у самочки меньше размеры, ниже хохолок, тише свист. Выбрав пару, птицы долго не расстаются. Массовых токовищ у них не бывает. Каждый самец обитает на своей территории, изгоняя противников со своего участка.

Гнезда рябчиков обнаружить очень сложно. Они сооружаются на земле в укромных местах среди кустов или под кучей валежника. Это небольшое углубление, покрытое листьями и травой. Самка обычно высиживает 7-9 яиц в течение 21-25 дней. Самец охраняет участок и заботится о самке.

Вылупившиеся птенцы обсыхают, и самка спешит вывести их на солнце. Кормятся птенцы насекомыми, позже переходят на растительную пищу. Развиваются очень быстро. Через месяц начинают летать, а через два – становятся совсем самостоятельными.

Птенцы рябчика быстро становятся самостоятельными

Описаны случаи, когда самка погибала, а рябчик-отец брал на себя заботы о птенцах. К размножению птицы готовы в годовалом возрасте. В природе средняя продолжительность жизни рябчиков составляет 8-10 лет.

Питание рябчика

В основе питания рябчиков растительная пища: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники. Животный корм тоже составляет значительную часть их рациона. Летом они поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.

Как и другим сородичам, рябчикам нужны гастролиты, т.е. мелкие камушки или твердые косточки, которые работают жерновами, перемалывая в желудке содержимое. Поэтому птицы собирают семена костяники, шиповника, находят у пней известняковые камушки.

Рябчик осенью часто кормится ягодами рябины и кедровыми орешками, а зимой его спасают почки и сережки лиственных растений, семена из еловых шишек, кончики тонких веток. Зимний корм малопитателен, поэтому поедать его приходится в больших количествах.

Учитывая основной интерес к рябчикам как ценной дичи, многие предпринимают попытки разводить птицу в неволе, предвкушая попробовать разные рецепты из мяса рябчиков. Но особенность в том, что даже в хороших условиях они откладывают яйца, но не высиживают их.

Поэтому процесс инкубации, в лучшем случае, приходилось доверять курам. Кроме того, много случаев, когда рябчики убегали из вольеров при любом удобном случае. Вот такая вольная птица рябчик!

Рябчик – дикая промысловая птица, разведение которой требует специальных знаний и условий, связанных с особенностями ее поведения и питания. Для птицеводов привлекательно, прежде всего, нежнейшее белое мясо этой птицы.

Добыть его не всегда получается из-за запрета на отстрел рябчиков, действующего во многих странах мира, что заставляет задуматься о возможности разведения рябчиков в домашних условиях.

Характеристика и описание птицы

Рябчик – птица, близкородственная к тетеревам и фазанам, относится к отряду курообразных, потому содержание ее во многом схоже с содержанием простых домашних кур. Местом ее обитания являются густые сосновые боры и березовые леса.

Рябчик встречается повсеместно на всей территории Евразии, в Западной Европе и даже Корее. Являясь родственником тетерева, рябчик значительно уступает ему в размерах. Вес крупных особей не превышает 0.5 кг, при длине тела не более чем 37 см и размахе крыльев 45-54 см. Вес тела меняется в зависимости от сезона и количества потребляемой пищи, но даже хорошо откормленные особи весят не более указанных 500 г. Самки не намного меньше самцов.

Название свое птица получила за рябой серовато-рыжий с крапинками черного, белого и бурого оттенка окрас перьев, помогающий ей без труда укрыться в густой траве и таким образом спастись от хищных зверей и птиц. Голова у этих птиц маленькая, шея короткая, вокруг глаз имеются красные пятна. У самцов на голове есть небольшой, но заметный хохолок. Окрас шеи и нижней части головы у самцов черный, а у самок серый или грязно-белый. На этом внешние различия между ними заканчиваются.

Одной из особенностей рябчика считается его моногамность. Тот же тетерев за свою недолгую жизнь может неоднократно спариваться с разными самками, рябчики принадлежат, к так называемой, категории однолюбов.

В отличие от тетерева, рябчики молчаливы, лишь иногда они издают протяжный тонкий свист, характер которого зависит от пола птицы. Свистящего рябчика слышно на расстоянии 100 км от места, где он находится, что позволяет хищникам без труда вычислять свою пернатую добычу.

Внимание! Мясо рябчиков пахнет хвоей, поэтому считается экзотическим. Понравится оно не каждому.

Можно ли разводить рябчиков в домашних условиях

Рябчик – оседлая, не склонная к дальним странствиям птица. Несмотря на наличие крыльев, большую часть времени рябчики проводят на земле в поисках ягод и насекомых. Единственное, что может заставить их взлететь – близкая опасность и исчезновение пищи в доступном для передвижения на ногах месте.

Разведение рябчиков в домашних условиях считается хлопотным делом, отважиться на которое решается далеко не каждый фермер. В принципе, рябчики нуждаются в таком же уходе, как и другие обитатели птичьего двора, но мясо их пользуется меньшим спросом. Его намного меньше, чем у курицы, поэтому промышленных масштабов выращивание этой птицы в домашних условиях не достигло.

Преимущества и недостатки разведения рябчиков в домашних условиях

К основным преимуществам разведения рябчиков дома относят:

  • возможность получения экологически чистого и вкусного продукта;
  • неприхотливость птиц к погодным условиям (выживают даже в сильные морозы);
  • 100% выживаемости всех птенцов в кладке (птенец рождается полностью готовым к жизни и после высыхания перьев , готов покинуть гнездо).

К главным недостаткам, заставляющим фермеров отказываться от выращивания рябчиков, причисляют:

  • небольшой вес, при котором с одной тушки удается получить не более 200-350 г. мяса;
  • особенности кормления (в природе птица питается жуками, муравьями и ягодами);
  • сложности реализации продукции;
  • возможную гибель птиц из-за переедания;
  • отсутствие у самки желания насиживать яйца в неволе;
  • необходимость постройки крытых вольеров или больших клетей.

В целом, рябчика чаще всего разводят для удовлетворения интересов профессиональных охотников. Выращенных в домашних условиях птиц выпускают на волю, вспугивают и объявляют на них охоту. У простого потребителя мясо и яйца рябчика спросом не пользуются, но готовую продукцию покупают рестораны, поэтому при правильном подходе к делу, на нее всегда можно найти покупателя.

Способы разведения

Разводят рябчиков в клетях или в вольерах. Первый способ выращивания имеет массу преимуществ, но негативно отражается на процессе откорма птиц.

Выращенные в клетках птицы почти всегда весят меньше, чем те, что содержались в вольере, поскольку им нужно большое пространство для перемещения.

Клеточный

Рябчик – вольная птица, об этом стоит помнить, помещая ее в клетку. Для нормального существования 5-7 особей нужно выстроить клетку, шириной и длиной не менее 5 метров.

При клеточном содержании самки не откладывают яйца, им просто не хватает места для их насиживания, поэтому в клетке можно выращивать только молодняк до 1 года.

Вольерный

Рябчиков содержат преимущественно в вольерах. Оптимальный размер вольера на 3-6 птиц – 10 кв. метров. При этом в вольере оборудуют мини бассейн и высаживают ельник, создавая максимально приближенные к диким условия существования. Желательно, чтобы вольер сверху прикрывался сеткой. Это обезопасит фермера от неожиданного побега птиц.

Рябчики чрезвычайно пугливы и появление в близости от вольера собаки и даже кошки может спровоцировать у них очередной приступ паники, заставив покинуть вольер при помощи крыльев. В ничем не прикрытый сверху вольер может спикировать ястреб или другой летающий хищник.

Кроме того, не реже, чем 1 раз в неделю, вольер необходимо осматривать на появление прорех и подкопов под сетку. Иногда такие подкопы делает ласка или собака, планирующая полакомиться птицей. Сделать большое отверстие у хищника едва ли получится, но даже маленькой дырочки достаточно юркому рябчику для побега. Поймать сбежавшую особь непросто, рябчики очень быстро бегают.

Внимание! Главной особенностью вольерного содержания является самостоятельно питание птиц. Корм необходимо лишь изредка насыпать в кормушки.

Никаких мешанок и другой специальной пиши, готовить ненужно. Рябчики питаются растительной пищей – ягодами, ольховыми и березовыми сережками.

В зимнее время рябчики не нуждаются в специально оборудованном и хорошо обогреваемом помещении. В природе они ныряют в глубокий снег и таким образом ночуют. Если снега не выпало, зарываются в кучи сопревшей листвы. В конце осени одну такую кучу нужно поместить в вольер. Она и станет прекрасной защитой для птиц от холодов.

Приобретение яиц для инкубации или маточного поголовья

Насиживание яиц рябчиков в природе длится не менее 3 недель. В условиях домашнего содержания, первые птенцы могут появиться спустя 25-27 дней после закладки.

Сезон спаривания и кладки яиц начинается в марте месяце, а заканчивается в мае. Самки в условиях неволи не спешат мастерить гнезда и садиться на кладку, поэтому для получения молодняка пользуются инкубаторами и самками кур в качестве наседок.

Яйца можно приобрести у занимающихся разведением рябчиков фермеров. При этом следует учитывать, что от одной самки удается собрать до 10 яиц. Чрезмерное количество их при небольшом поголовье, должно насторожить. Возможно, что яйца не свежие.

Как правильно разводить рябчиков – инструкция для начинающих

Для разведения рябчиков в условиях домашнего хозяйства необходимы:

  1. участок земли, площадью не менее 10 кв. метров;
  2. сетка-рабица для создания вольера-загона;
  3. саженцы сосны или ели;
  4. саженцы ягодных кустов;
  5. большая лохань для устройства водоема;
  6. кормушки;
  7. инкубатор.

Выращивание этих птиц имеет много общего с разведением куропаток. Это надо учитывать при покупке яиц.

Необходимые условия

Рябчикам не нужны утепленные клети и помещения. Они прекрасно чувствуют себя все время, находясь на свежем воздухе. Главное – это обезопасить вольер от проникновения в него хищников с одной стороны и побега птиц с другой.

На выбранном участке земли нужно выбрать защищенное от ветра место, наметить ограждение вольера и вбить по периметру железные или деревянные колья. К ним, натянув до предела, прикручивают проволокой или привязывают сетку.

Составляющие сетку клеточки должны быть не слишком крупными, но и не мелкими, такими, чтобы птица без труда могла просунуть и высунуть из каждой клеточки сетки голову. Если сетка слишком частая, то птица все равно попытается просунуть в имеющиеся отверстия голову и при этом может пораниться.

Для создания перекрытия над вольером, мешающего птицам улететь, также используют легкую сетку или сетчатую ткань.

Рацион питания

Рябчики потребляют в пищу насекомых и ягоды. Любимым их лакомством является брусника, но от других съедобных ягод они также не откажутся. Весной они ищут березовые и ольховые сережки, зимой откапывают под снегом жуков.

Внимание! Новорожденные птенцы в первую неделю жизни кормятся 2 раза в сутки, остальное же время проводят под крылом у матери, согреваясь.

Взрослые рябчики потребляют пищу в любое время суток. При их выращивании важно помнить о том, что птицы эти меры в еде не знают. Они едят сверх необходимого, что часто приводит к различным пищеварительным расстройствам и гибели птицы. Чтобы избежать этого, в кормушки нужно добавлять кварцевую крошку. В природе рябчики самостоятельно ищут кварц и заглатывают его не в меньших количествах, чем основную пищу.

Болезни и другие возможные трудности

Птицы, относящиеся к тетеревиным, в домашних условиях могут погибнуть по причине развития у них:

  1. Аскаридоза. Зараженные паразитами особи худеют, становятся вялыми, отказываются от пищи.
  2. Райетиноза. Источником заражения становятся больные куры, а также муравьи. Больные особи утрачивают свойственную им живость, стараются держаться вместе – кучкой, на последней стадии впадают в кому и погибают.

Если рябчики соседствуют с другой домашней птицей, то нельзя исключать развития у них, свойственных курам и индюкам рахита птенцов, различных отравлений, бруцеллеза.

Половозрелыми и готовыми к спариванию особи обоих полов становятся в возрасте 1 года. Самка откладывает от 7 до 10 яиц в кладку. В дикой природе она находит в земле небольшую ямку, заполняет ее собственным пухом, травой, листьями и сидит на яйцах в течение 21 дня, изредка подымаясь, чтобы поесть и увести от гнезда приближающегося хищника. Яйца маленькие, весом не более 20 г. Скорлупа плотная.

В условиях неволи самка отказывается насиживать яйца, хоть и продолжает их откладывать. Для выведения птенцов пользуются инкубатором или подбирают легкую наседку, которая сможет высидеть яйца, не раздавив их.

Для обустройства гнезда в домашних условиях пользуются ящиками из дерева или картона с высокими бортами, чем выше, тем лучше. Это условие необходимо соблюсти в точности для того, чтобы избежать гибели молодняка. Дело в том, что только что вылупившиеся рябчики в природе бегают вокруг матери уже через 1-2 часа после освобождения из скорлупы. Если борта гнезда будут низкими, птенцы попытаются выпрыгнуть из него и при этом могут погибнуть.

Гнездо наполняют сеном или соломой, выкладывают по центру яйца и высаживают на них курицу. Важно, чтобы наседка обладала спокойным нравом и не была пугливой. Если такую наседку подобрать не удалось, то для предотвращения побега с гнезда, ее прикрывают еще одним картонным ящиком с отверстиями для воздуха.

Суточные птенцы нуждаются в тепле, поэтому от наседки их сразу отрывать не нужно. На первых порах их можно выращивать вместе с цыплятами в клетке с помещенной туда же наседкой. Питаются птенцы тем же, что и взрослые особи.

Стоит ли разводить рябчиков как бизнес

Разведение рябчиков является экзотическим удовольствием, которое может превратиться в хороший источник дохода. Если планируется выращивать большое количество птиц на продажу, нужно заблаговременно узнать о том, куда можно сбыть свежие мясо и яйца.

Это могут быть рестораны и кафе, фирмы, занимающиеся реализацией такого рода продукцией. Торговать можно и живыми птицами, они пользуются спросом у охотничьих клубов.

Перед закупкой птиц рекомендуется составить бизнес-план, определиться, с поставщиками кормов и желательно встретиться с фермерами, уже обладающими подобным опытом.

1 кг мяса реализуется по цене в 500 рублей и более, поэтому даже 10-20 птиц могут принести ощутимый доход при минимальных затратах.

Полезные советы для начинающих

При выращивании птиц с целью получения яиц важно учитывать их моногамность. В вольере должно быть примерно одинаковое количество самок и самцов.

Рябчикам, выведенным в домашних условиях, угрожают собаки, кошки, ласки и даже ястребы. Юркая птица может сбежать и об этом следует помнить.

Зимой нет ничего лучше для рябчика, чем большой сугроб, поэтому если выпал снег, очищать вольер от него не стоит.

Рябчик – дикая птица, мясо которой используют для приготовления вкуснейших блюд. Живут рябчики в хвойных лесах, но их можно вырастить и в условиях неволи. При правильном составлении бизнес-плана, предприятие по разведению рябчиков может принести хорошую прибыль.

Смотрите видео по теме:

Свойства Мяса рябчика

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мясо рябчика ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 400 р.

Такая птица как рябчик хорошо известна как охотникам, так и гурманам по всему миру. Рябчик или Bonasa bonasia относится в соответствии с биологической классификацией к одноименному роду Рябчиков. Примечательно также и то, что рябчики причислены к отряду Курообразных и семейству Тетеревиных. Это означает, что по своему строению и свойствам рябчики близки к таким птицам как куры и тетерева.

Такой вид как рябчики широко представлен в лесах Евразии, именно поэтому на птицу охотятся как отечественные. Так и европейские любители охоты на дичь. Стоит отметить, что рябчики — это самые малые по размеру представители подсемейства Тетеревых. Максимальный вес самых крупных видов рябчиков редко превышает полу килограмма. В среднем тушка рябчика весит около 200-300 грамм. Рябчики выделяются от других представителей семейства не только своим весом, но и характерным, а также легко узнаваемым окрасом оперения птицы.

Виды рябчика

Рябчики получили свое оригинальное название благодаря своему рябому окрасу. Практически все виды рябчиков ведут оседлый образ жизни и редко меняют привычный ареал обитания. Как правило, основу рациона питания рябчиков составляет растительная пища, а теплое время года — насекомые. По подсчетам орнитологов в настоящее время популяция рябчиков насчитывает около 40 млн. особей птиц.

Что интересно, большая частьизвестных видов рябчиков обитает в лесах расположенных на территории Российской Федерации. Мясо рябчиков во все времена относилось к деликатесам. В современной кулинарии мясо рябчиков также высоко ценится причем не только за великолепные вкусовые, но и полезные характеристики. Калорийность рябчиков находится на относительно низком уровне, поэтому мясо птицы часто используют в диетическом или же лечебно-профилактическом питании.

В среднем калорийность рябчиков составляет 254 ккал, которые содержатся в 100 граммах мяса птицы. Еще в 70-х годах прошлого столетия велась активная добыча охотничьими хозяйствами СССР мяса рябчиков. Продукт экспортировали за рубеж. Где мясо рябчиков пользовалось просто бешеной популярностью. Однако, из-за резкого сокращения численности популяции рябчиков правительству пришлось принимать меры по охране уже к тому моменту находящемуся на грани вымирания виду.

Состав рябчика

В настоящее время на территории Российской Федерации рябчики относятся к исключительно к объектам охоты и включены в список видов птиц, на которые разрешено охотиться только в определенный сезон. Мясо рябчика может похвастаться не только своими вкусовыми и потребительскими, но и полезными для человеческого организма свойствами.

В химическом составе рябчиков можно обнаружить витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, состав рябчиков обогащен холином, кальцием, калием, серой, натрием, железом, цинком, молибденом, марганцем и другими безусловно важными для здоровья человека минеральными соединениями.

Пищевая ценность

Витамины

  • А Витамин А 0.04 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 40 мкг
  • В1 Витамин В1 0.1 мг
  • В2 Витамин В2 0.2 мг
  • В5 Витамин В5 0.5 мг
  • В6 Витамин В6 0.4 мг
  • В9 Витамин В9 8 мкг
  • B12 Витамин В12 2 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.5 мг
  • Н Витамин Н 3 мкг
  • PP Витамин PP 3.5 мг
  • Холин 70 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 3 мг
  • Zn Цинк 3 мг
  • I Йод 7 мкг
  • Cu Медь 180 мг
  • Mn Марганец 0.035 мг
  • Cr Хром 10 мкг
  • F Фтор 63 мкг
  • Mo Молибден 12 мкг
  • Co Кобальт 7 мкг
  • Ni Никель 10 мкг
  • Sn Олово 75 мкг

Микроэлементы

  • S Сера 230 мг
  • Cl Хлор 60 мг
  • P Фосфор 200 мг
  • K Калий 250 мг
  • Na Натрий 100 мг
  • Mg Магний 20 мг
  • Ca Кальций 15 мг

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *