Семга что за рыба

Семга: польза и вред для организма человека

Лососевые рыбы считаются деликатесными, следовательно, блюда, приготовленные из семги, обладают особым вкусом. Несколько десятилетий назад данный вид рыбы был не таким популярным, основная причина этого заключалась в высокой стоимости продукта. Такой морепродукт являлся деликатесом, который употреблялся в особых случаях. В настоящее же время все изменилось, данная разновидность рыбы гораздо чаще присутствует на столах, подается в кафе и ресторанах, имеется в продаже в специализированных магазинах.

В филе семги обнаружен большой спектр полезных компонентов. Существует бесчисленное множество вариантов получения блюд из нее. Так, семгу можно варить, готовить на пару, тушить, жарить. Однако важно изучить информацию о полезных и вредных качествах такого деликатеса, чтобы знать, в каких случаях рыба будет полезна, а в каких от нее лучше отказаться.

Как выглядит и где водится семга

Семга представляет собой морского обитателя крупных размеров, относящегося к Лососевым. Рыба может иметь длину до 150 см. Некоторые особи весят более 3 десятков килограммов. Кожица рыбы характеризуется серебристой окраской, чешуя мелкая, на боковых частях имеются темные пятнышки. Плавники окрашены в красный цвет. Голова длинная, рот большой. Мясо славится своей питательностью и отменным вкусом. Икра довольно крупных размеров, характеризуется насыщенной оранжевой окраской.

Рыба обитает в Атлантическом океане, чаще всего встречается в северных регионах, искусственно выращивается на севере Европы, а также в Норвегии.

Чем отличается семга от форели и лосося

Лосось – это общее название для особей семейства Лососевых. В эту группу входит и семга с форелью. Семгой называется лосось, мясо которого имеет яркий цвет. После термической обработки окраска филе не меняется.

Форель отличается меньшими размерами. Так, самая длинная рыба может иметь в длину 1 м, при этом ее вес достигает 20 кг. Однако чаще всего это рыбки весом 500–600 г при длине 20–30 см. Мясо такой рыбы не столь калорийное и насыщенное. После термообработки цвет теряется, мясо становится белым.

Семга является более жирной по сравнению с форелью. Жир у нее равномерно распределен по всему телу, к тому же жировых прослоек у семги меньше. Форель же считается диетическим продуктом, жира у нее гораздо меньше.

Состав и калорийность

В составе филе семги содержится множество полезных веществ. Так, морепродукт обогащен витаминными веществами группы В. Тиамин участвует в процессах обмена веществ, рибофлавин несет ответственность за зрение и восприятие сетчаткой глаза оттенков. Пантотеновая кислота обеспечивает обмен и образование гемоглобина, пиридоксин повышает иммунитет. Более того, данное соединение полезно тем, что способствует снижению вероятности появления гинекологических патологий среди женской половины. Для мужчин же витамин В6 полезен тем, что позволяет справляться с угрозой возникновения бесплодия. Цианокобаламин является участником процесса кроветворения.

Также в семге содержится витамин Е или токоферол, который обладает антиоксидантными свойствами и отвечает на репродуктивные функции.

Минеральный состав морепродукта представлен калием, который участвует в большинстве реакций, протекающих в организме, фосфором – веществом, требуемым для зубной эмали и костной ткани, йодом, отвечающим за нормальную деятельность щитовидной железы. Магний совместно с никотиновой кислотой оказывает благотворное влияние на общее самочувствие человека.

Помимо этого, в рыбе обнаружены жирные кислоты омега-3. Они призваны снижать уровень «плохого» холестерина, способствуют очищению кровеносных сосудов.

Имеется также в мякоти семги мелатонин, который в комплексе с гормоном гипофиза позволяет наладить сон. Продукт богат легкоусвояемым белком. Так, достаточно съесть небольшой кусочек рыбы, чтобы обеспечить организм дневной потребностью в белках.

Калорийность семги составляет всего лишь 153 ккал.

Чем полезна семга

Общая польза

Красная рыба – это ценный продукт, который обладает способностью воздействовать на процессы кроветворения. Кислоты омега-3 снижают уровень холестерина, что позволяет предупредить появление атеросклероза, нормализовать кровяное давление. Кроме того, данный продукт является профилактическим средством от анемии, оказывает омолаживающее действие благодаря наличию мелатонина.

Продукт помогает регулировать уровень гормонов стресса, которые приводят к спазмам сердечной мышцы, что позволяет устранить симптомы депрессии и астении, а также повысить настроение. Отмечается благотворное воздействие рыбы на работу сердца и здоровье сосудов.

Икра семги также наделена полезными элементами, в частности белком, который легко усваивается. Составляющие такого компонента нужны для повышения уровня гемоглобина, стабилизации кровяного давления, нормального развития и функционирования всего организма. В жире лососевой икры обнаружен большой уровень йода. В красных сортах рыбы нет углеводов, кроме того, в ее составе не имеется вредных насыщенных жиров. Высокая концентрация питательных веществ оказывает положительное действие на дерму, именно поэтому любители семги и ее икры стареют медленнее.

Для лососевых также свойственны восстанавливающие характеристики. В ходе проведения ряда исследований было выяснено, что именно данная разновидность морской рыбы отличается максимальным уровнем кислот, которые и воздействуют на процессы естественного старения человека. Кроме того, данные компоненты благоприятно воздействуют на головной мозг, снижая риск вероятность развития проблем с памятью и концентрацией внимания.

Для женщин

Для представительниц слабого пола рыба полезна тем, что помогает облегчить состояние в климактерический период. Отмечено воздействие на кожные покровы. Омега -3 и -6 наряду с ретинолом и токоферолом обеспечивают более быстрое обновление клеток дермы, рост волос и их укрепление.

Мелатонин позволяет перебороть бессонницу, фосфор с витамином D улучшают работу ЦНС, стимулируют развитие костной ткани и повышают физическую выносливость.

Еще одним плюсом употребления семги для женской половины человечества является наличие в ней лептина, увеличивающего скорость вещественного обмена, что способствует уменьшению веса.

Для мужчин

Чаще всего именно мужчины больше подвержены развитию кардиологических патологий. Поэтому им полезно вводить в рацион данную разновидность рыбы. Ведь сбалансированный состав продукта укрепляет сосуды и поддерживает тонус и эластичность капилляров.

Также в семге присутствуют аминокислоты, которые легко усваиваются. Это свойство морепродукта приносит пользу людям, занимающимся спортом. Красная рыба помогает восстановить мышечную ткань и способствует быстрому восстановлению после полученных травм и перенесенных заболеваний.

При беременности

Несмотря на богатый состав семги и наличие полиненасыщенных кислот, во время ожидания малыша все же рекомендуется ограничить применение блюд на основе данного продукта. Высокая аллергенность рыбного филе опасна тем, что может быть нанесен внутриутробный вред будущему ребенку.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Это же ограничение распространяется на период грудного кормления. Это связано с тем, что красные сорта рыбы способны приводить к сильным аллергическим реакциям. Специалисты советуют вводить семгу и блюда из нее в рацион кормящей женщины небольшими порциями. При этом следует обязательно проследить за реакцией малыша.

Для детей

Рыба является источником витаминов, полезных кислот и минеральных соединений для ребенка. Вводить такой ингредиент в детский рацион можно с трех лет, учитывая состояние здоровья. Это объясняется тем, что красная разновидность рыбы может стать причиной аллергии. По этой причине вводить такой компонент в меню малыша нужно постепенно, соблюдая осторожность, иначе можно навредить детскому, неокрепшему организму.

При похудении

В диетическом питании широко применяется семга. Она обогащена витаминными веществами и минералами. Калорийность блюд из этой рыбы зависит от способа приготовления. Этот показатель позволяет использовать данный продукт при необходимости избавиться от избыточной массы. Семга – низкокалорийная рыба со сбалансированным составом, что делает ее незаменимой при диетах. К тому же она бедна углеводами. За счет высокой концентрации белка продукт отлично подходит для белковой диеты.

Слабосоленая семга: польза и вред

Такой способ заготовки позволяет получить деликатес, который обычно подается к праздничному столу. Рыба в таком виде может выступать в качестве отдельного блюда или добавки в различные закуски, салаты, бутерброды.

Пищевая ценность такого лакомства несколько возрастает. Это связано с тем, что увеличивается концентрация белка, а также воды, выделяемой из-за соли. Малосольная семга рекомендована лицам, которые соблюдают белковую диету. Польза данного деликатеса немного ниже из-за присутствия в ней соли.

Не следует употреблять слабосоленую семгу людям, у которых имеются заболевания почек, а также наблюдается повышенная кислотность.

Полезна ли копченая семга

В копченой семге содержатся жирные кислоты, предупреждающие развитие атеросклероза и болезней сердца. Она полезна людям, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками. Копченая красная рыба является источником полезных микро- и макроэлементов, а также ряда витаминов. Составляющие такого деликатеса помогают укрепить защитные силы, улучшить функционирование головного мозга, а также восстановить организм после тяжелых болезней.

Опасность копченой рыбы состоит в том, что при обработке используются особые дымы, в которых могут накапливаться канцерогенные вещества. По этой причине такое лакомство должно присутствовать в рационе не чаще 1 раза в неделю.

Видео: как закоптить семгу Развернуть

Можно ли есть семгу при различных заболеваниях

Семга обладает множеством лечебных свойств. Это позволяет использовать ее при составлении рациона для пациентов разных категорий. Так, продукт можно вводить в меню при нарушениях работы нервной системы, патологиях сердечно-сосудистой системы.

При сахарном диабете

При сахарной болезни семга считается полезным продуктом. При регулярном и правильном применении такой рыбы значительно уменьшается образование жировых отложений, уменьшается содержание вредных жиров.

В рыбе имеется белок, который способствует выработке инсулина, что очень важно для пациентов данной категории. Кроме того, этот белок легко усваивается, что позволяет повысить иммунные силы организма и защитить больного от развития осложнений.

Семга помогает насытить организм человека витаминами, минералами. Это является профилактикой развития диабета. Чтобы красная рыба принесла пользу больным, нужно употреблять примерно по 150 г семги в день.

Диабетикам противопоказана соленая рыба, консервы из морепродукта, рыбная икра, а также копченая и жареная семга.

При панкреатите

Во время обострения рыбные блюда из рациона следует исключить. Это объясняется повышенной жирностью данного сорта рыбы. Поджелудочная железа, как известно, является основным органом пищеварительного тракта, который принимает участие в расщеплении жиров.

Период стойкой ремиссии тоже не является поводом для употребления семги. В таком случае предпочтение лучше отдавать менее жирным разновидностям.

Семгу можно вводить в меню только при полном восстановлении работы поджелудочной железы, когда у пациента больше нет необходимости в приеме препаратов. Разрешается кушать рыбу в отварном или в тушеном виде и не более 100 г.

При гастрите

В семге присутствуют жирорастворимые витамины и минералы, необходимые организму. Однако при наличии гастрита имеются некоторые ограничения в применении. По причине высокой жирности продукт запрещен к потреблению в период обострения воспалительного процесса. Ограничение распространяется на все формы гастрита (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока).

Во время ремиссии вводить такой морепродукт в пищу следует с осторожностью. Допускается лишь кусочек отварного филе. Противопоказано кушать консервированную, копченую рыбу.

При подагре

Период обострения является противопоказанием к приему мясных и рыбных блюд. Пища должна содержать как можно меньше пуринов. Эти компоненты обеспечивают синтез мочевой кислоты. Высокое содержание пуринов стимулирует выделение данной кислоты, соли которой начинают откладываться в суставах, приводя к обострению воспалительного процесса.

При данном заболевании не рекомендуется кушать рыбу. Это связано именно с тем, что в ней содержится много пуринов.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу семги, она может также нанести вред организму. Деликатес противопоказан при наличии пищевой аллергии на морепродукты.

Считается, что при обитании в водах Атлантического океана в рыбе накапливается ртуть. Концентрация этого вещества возрастает с возрастом морского обитателя, что особенно опасно при слабом иммунитете.

Опасность представляет рыба, которая несколько раз подвергалась замораживанию. В результате такого процесса все полезные свойства лакомства теряются.

При наличии лишнего веса нельзя употреблять семгу в жареном виде.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать семгу, следует сначала изучить информацию с этикетки. Здесь не должны быть указаны какие-либо посторонние добавки. Вакуумная упаковка должна быть целой, без повреждений, цвет продукта – от розово-красного до красного.

Если рыба имеется в запасе, ее хранение должно осуществляться только в холодильнике. От конкретной температуры зависит срок пригодности морепродукта. К примеру, если куплена семга в замороженном виде, хранить ее следует только в морозильной камере. Если же рыба охлажденная или подвергалась копчению, в таком случае можно воспользоваться некоторыми правилами. Так, чтобы сохранить сочность семги, его необходимо поместить в миску, заполненную льдом. Можно также для таких целей использовать ледяную глазурь, то есть уложить рыбу в посуду, наполненную водой таким образом, чтобы тушки были полностью погружены в воду. После этого емкость с рыбой отправить в морозилку. Как только образуется лед, продукт нужно завернуть в обычные полиэтиленовые пакеты и загрузить обратно в морозильник.

Если сбрызнуть филе лимонной выжимкой, оно сохранит больше сочности.

Если семга была куплена в отдельном лотке или контейнере, хранить ее следует, не вскрывая эту упаковку. Открывать крышку рекомендуется только перед непосредственным использованием.

Хранить рыбу нужно вдали от продуктов питания. Ее можно завернуть в фольгу или обвернуть пищевой пленкой. В открытом виде продукт быстро подсыхает.

При температуре -4…-8 градусов хранить семгу можно полтора месяца. Если же температура хранения составляет 0…+6 градусов, тогда срок годности рыбы сокращается до 1 месяца. При этом отсчет ведется со дня упаковки деликатеса, обычно это указывается на таре.

Можно ли замораживать слабосоленую семгу

Семгу можно замораживать. Степень солености в данном случае на срок хранения в морозильнике никак не влияет. Филе при этом следует нарезать ломтиками и расфасовать по пакетам так, чтобы одной порции было достаточно на один раз. Перед заморозкой филе рекомендуется немного увлажнить уксусом 3%, а лучше всего раствором лимонного сока. После этого мясо нужно обработать оливковым маслом.

Как правильно чистить и разделывать семгу

Первым делом необходимо очистить рыбу от чешуи. Затем тушки тщательно промыть водой, разрезать их и удалить внутренности. Следует помнить о пленке в полости брюшка, ее тоже нужно снять. После этого семгу снова промыть.

Теперь отделить голову, плавники и хвост. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не уколоться. После разрезать верхнюю часть тушки поперек и разделить на ломтики по несколько сантиметров. Такие куски отлично подходят для стейка. Нижнюю же часть разрезать вдоль хребта. Если на косточке остается мясо, эту часть можно использовать для приготовления ухи. С кусков мяса необходимо удалить реберные косточки.

Видео: как разделать семгу Развернуть

Как засолить семгу в домашних условиях

На сегодняшний день есть много производителей, чья деятельность направлена на приготовление консервов и пресервов. Качество такой продукции может быть разным. Опытные хозяйки привыкли готовить ее своими руками в домашних условиях. Для засолки используются разные части семги, но чаще всего для этого применяют брюшко рыбки, считая, что основная польза такого продукта сосредоточена именно здесь. Классический рецепт приготовления соленой рыбы довольно прост.

Для этого понадобится 1 кг рыбного филе, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахарного песка и немного черного перца. Сначала необходимо промыть мясо и обсушить его. Далее на дно посуды насыпать половину указанного количества сахара, соли и немного перца. Теперь уложить семгу кожей вниз. Поверх мяса распределить оставшуюся часть специй. Форму с заготовкой затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12–15 часов. По истечении указанного времени посуду достать, куски рыбы перевернуть и отправить снова в холодное место. Слабосоленая семга будет готова к употреблению через сутки.

Как вкусно приготовить семгу: рецепты

Способ приготовления семги зависит от вкусовых предпочтений и кулинарных способностей каждой хозяйки. Рецептов, позволяющих получить вкусные и полезные блюда, довольно много. Разделывать такую рыбу непросто, но результат того стоит, ведь в итоге получится блюдо отменного вкуса, которое к тому же принесет большую пользу организму.

В духовке

Такой вариант приготовления деликатеса отлично подходит для тех, кто следит за своим весом. Дополнительные компоненты можно выбирать на свое усмотрение. Для приготовления рыбы в духовке используется только мясо, голова с хвостом откладывается для первого блюда. Следует отметить, что во время варки сохраняются практически все целебные свойства продукта. Красные сорта рыбы сочетаются с соусами на сливочной и молочной основе, поэтому их зачастую запекают именно со сливками.

Итак, понадобится 200 г филе семги, 50 мл оливкового масла, 100 г сливок, луковица, лаврушка, перец и соль по вкусу и 2 ст.л. горчицы в зернах.

Для начала хорошо промытую рыбину обсушить, уложить в пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом оливы. После этого отправить рыбную заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, до готовности. В это время обжарить лук до образования золотистого цвета, добавить все оставшиеся ингредиенты и довести массу до кипения. Полученный соус процедить и полить им семгу. Блюдо готово к подаче.

На сковороде

Наверное, все любят свежую жареную рыбу, ведь это так вкусно, тем более если речь идет о семге. Приготовить такое блюдо очень легко. Из ингредиентов понадобится только сама рыба, а также растительное масло и соль с перцем по вкусу.

Очищенные тушки нужно порезать на стейки, толщина которых не превышает 2 см. Полученные куски посолить и поперчить с обеих сторон. Разогреть сковороду, хорошенько нагреть масло и выложить в него подготовленные куски рыбы. Обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки. В среднем на обжарку одной стороны уходит 2–3 минуты. Жареную семгу можно подавать к столу.

В мультиварке

Чтобы приготовить семгу с помощью мультиварки и получить в итоге вкусное блюдо, следует знать о секретном ингредиенте. Так, если тушить рыбу в сливках, она приобретет необычный привкус и запах.

Сначала необходимо подготовить все продукты. При этом понадобится 500 г семги, 300 мл сливок, жирность которых составляет 20%, несколько веточек укропа, а также специи по вкусу.

Размороженную или свежую рыбу нужно промыть под водой, убрать излишки влаги. Все кусочки деликатеса натереть перцем, солью. Также заранее подготовить и мелко нарезать укроп. Теперь ломтики красной рыбы уложить в чашу устройства. В таком случае совсем не обязательно использовать растительное масло для обработки емкости. Далее рыбу залить сливками. После этого включить функцию «Тушение».

На приготовление такого блюда обычно уходит не более 20 минут при условии, что крышка мультиварки будет закрыта. Подавать готовую семгу можно со свежими овощами и укропом.

На гриле

Чтобы получить настоящий стейк на гриле, рекомендуется использовать открытый жар. Лучше всего для этой цели подойдет древесный уголь. Можно приготовить морепродукт и на сковороде, но легкий запах дыма придаст блюду восхитительный вкус.

Потребуется 1 кг красной рыбы, 40 мл подсолнечного масла, специи в виде трав, соли и перца. Для соуса необходимо подготовить 200 г нежирной сметаны, лимонный сок, свежую зелень, а также несколько зубчиков чеснока.

Семгу нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть маслом, посыпать перцем, солью. Сюда же добавить выжимку одного лимона. Заготовка должна промариноваться в течение 20 минут. После этого рыбу можно выложить на гриль и обжарить с двух сторон до румяной поверхности. Готовое блюдо отлично сочетается со свежими овощами и рисом.

На мангале

Приготовить семгу на мангале очень просто. В результате получится вкусное, сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты: рыба, майонез, лимон, лук, зелень и специи.

Сначала необходимо подготовить рыбу. Подготовка заключается в ее промывке, удалении внутренностей, плавников и лишней влаги. После этого в небольшой емкости смешать остальные компоненты. Полученным маринадом обработать куски рыбы. В таком виде семга должна мариноваться в течение нескольких часов. Теперь разжечь угли, смазать решетку мангала луком. Это делается для того, чтобы куски рыбы не прилипли. Далее ломтики морепродукта выложить так, чтобы между ними оставалось место. На жарку одной стороны необходимо 15 минут, после чего можно перевернуть сетку и пожарить другую сторону. В качестве гарнира можно использовать овощи, которые могут быть свежими или обжаренными на углях.

Видео: как приготовить стейки из семги Развернуть

Что можно приготовить из семги: рецепты

Семга – очень вкусная и полезная разновидность рыбы. Ее следует включать в рацион для обогащения организма множеством ценных веществ. Из такого продукта можно получить большое разнообразие вкусной и питательной пищи как для обычного, так и для праздничного стола.

Салат

Для салата понадобятся следующие компоненты: 100 г красной слабосоленой рыбы, 2 отварных яйца, 100 г твердого сыра, 1 томат, 4 листа салата, 6 ст.л. майонеза.

Малосольную семгу нарезать на небольшие кубики. Яйца также подготовить, при этом отделив белки от желтков и натерев их на терке. Помидор нарезать небольшими кубиками.

Далее выложить блюдо слоями. Первым слоем будут листья салата. Сверху выложить рыбу, потом белок, сделать сеточку из майонеза. Следующим слоем будет тертый сыр. На него выложить желток яйца и снова сделать майонезную сеточку. В конце добавить кусочки томата, после чего еще раз смазать майонезом. Салат получается очень легким и нежным.

Уха

Для приготовления первого блюда обычно используется брюшко, голова и хвост семги. Все эти части следует промыть и поместить в кастрюлю. Мясо залить холодной водой, после чего варить с одной целой луковицей. Если появляется пенка, ее нужно снимать. Также в посуду с рыбой добавить морковь, картофель и специи. Варить блюдо до готовности овощей. Перед подачей суп рекомендуется приправить зеленью. Польза такого лакомства заключается в том, что рыба в таком случае проходит самый щадящий способ термической обработки – отваривание. Это позволяет сохранить массу полезных качеств продукта.

Котлеты

Ингредиенты: 0,5 кг свежей красной рыбы, 200 г сыра твердых сортов, зелень петрушки, яйцо, соль и паприка.

Очищенное мясо рыбы следует пропустить через мясорубку или блендер. Образовавшуюся жидкость слить, немного отжав полученный фарш.

Сыр протереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Теперь все составляющие смешать, добавить яйцо и приправить специями. Далее вымесить фарш до получения однородной консистенции.

После этого обмазать маслом форму для выпекания, на которую выложить сформированные котлеты. Внутрь лепешки из рыбного фарша рекомендуется положить немного тертого сыра. Блюдо выпекать в духовке при температуре 200 градусов 10–15 минут.

Рулет

Такое блюдо очень эффектно смотрится на праздничном столе. Для рыбного рулета понадобится 200 г малосольной красной рыбы, 150 г замороженного шпината, 100 г тертого твердого сыра, 5 куриных яиц, 200 г творожного сыра, зелень по желанию.

Сначала необходимо разморозить шпинат и измельчить его, можно использовать и целые листочки. Яйца взбить в пену. К ним добавить сыр со шпинатом. Полученную массу посолить и поперчить. Далее разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Форму для выпекания застелить специальной бумагой и тонким слоем выложить на нее данную смесь. Противень отправить в духовку на 10 минут, после чего остудить. Затем ровным слоем выложить творожный сыр, свежую зелень, а сверху семгу на всю поверхность основы. Теперь все это свернуть в тугой рулет и положить на прозрачную пленку.

Данный рулет плотно упаковать и отправить в холодильник. Через час его можно кушать, но лучше всего подождать еще несколько часов, чтобы он пропитался. Перед подачей рулет аккуратно нарезать тонкими ломтиками.

Бутерброды

Необходимые продукты: хлеб, соленая семга, сливочный сыр и зелень для украшения. Сначала нужно взять тостерный хлеб и при помощи специальной формочки или обычного стакана вырезать заготовки для бутербродов. Полученные куски хлеба смазать сливочным сыром, на края выложить зелень, свернуть кусочек лосося и выложить сверху. Такая закуска делается быстро и легко.

Шашлык

Если нет мангала или не получается выехать на природу, можно воспользоваться обычными деревянными шпажками и приготовить шашлык в духовке. Кроме рыбы, понадобится масло на растительной основе, соевый соус, несколько зубчиков чеснока, сушеный укроп, лимон, лавровый лист и черный перец.

Сначала необходимо подготовить семгу, нарезав ее кубиками. Далее измельчить чеснок, выложить в миску, сюда же выжать сок одного лимона. Также добавить черный перец, сушеную специю, лавровый лист и пару ложек масла оливы. Вместо соли используется соевый соус. Для этого достаточно будет 4 ст.л. В полученный маринад поместить рыбу и аккуратно все перемешать, чтобы не повредить мясо. Такой деликатес должен мариноваться хотя бы полчаса. После чего нанизать его на деревянные шпажки, которые легко можно найти в любом магазине. Конечно, лучше всего такой шашлык получается при жарке на углях, но и в духовке он будет вкусным. При этом на готовку уходит не более 20 минут. Температура устройства должна составлять 220 градусов.

Мусс

Такое лакомство подходит для приготовления бутербродов или наполнения профитролей. Итак, для получения мусса необходимо 200 г сливочного сыра и такое же количество слабосоленой семги, а также половина лимона и молотый черный перец по вкусу.

Лучше всего для изготовления мусса подходит чаша блендера. В эту емкость выложить сливочный сыр и семгу, нарезанную на кусочки. Сюда же выжать сок лимона. При этом важно попробовать заготовку на вкус, чтобы не переборщить с лимоном. Далее измельчить массу с помощью блендера до образования пышной смеси. Полученный мусс поперчить, при необходимости посолить. Подавать такое блюдо в холодном виде.

Видео: пять невероятно простых и вкусных блюд из семги Развернуть

Можно ли есть сырую рыбу

В первую очередь, следует отметить, что употребление в пищу сырой или неправильно приготовленной рыбы опасно заражением паразитами. Семгу можно есть в сыром виде, но только в том случае, если человек уверен в ее качестве, иначе можно заработать ряд заболеваний. Глисты, как известно, отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, мочеполовую, опорно-двигательную, нервную и т.д. Кроме того, снижается иммунитет, что становится поводом для развития ряда болезней. Паразиты способны присасываться к внутренним органам.

Следует отметить, что именно в сырой рыбе отмечается высокий уровень химических элементов.

Интересные факты

  1. Раньше такая разновидность красной рыбы, как семга, вылавливалась в таких количествах, что она не относилась к деликатесам. Так, в некоторых литературных источниках писалось, что в Шотландии во время найма на работу батраков иногда даже говорили людям специально, что их не станут очень часто кормить такой рыбой.
  2. Семга может улавливать запах родного водоема на расстоянии 700–800 км от его устья.
  3. В древности семга являлась одним из основных продуктов питания, благодаря чему русским людям удалось освоить северные части материка. В память об этом семга называется на Беломорском канале просто рыбой, в знак величайшего почтения.
  4. В период нереста семга может откладывать до 25 тысяч икринок.
  5. После нереста такая рыба теряет половину своей массы тела.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото семги

Калорийность Лосось атлантический (семга). Химический состав и пищевая ценность.

Чем полезен Лосось атлантический (семга)

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Чем полезна семга — 7 фактов с опорой на исследования

Сёмга или атлантический лосось – один из самых полезных и питательных продуктов на планете. Это жирная рыба, которая содержит колоссальное количество витаминов и минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Употребление сёмги связано с рядом полезных свойств для организма человека. Она оказывает положительное влияние на состояние здоровья сердца и сосудов, опорно-двигательной системы, предупреждает появление рака и ряда заболеваний со стороны щитовидной железы.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе сёмги, которые имеют научное обоснование.

1. Источник ценных веществ

Сёмга обладает относительно небольшой калорийностью – около 206 калорий на 100 грамм. При этом она содержит рекордное количество питательных веществ:

Название компонента Процент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин B1 15,3 %
витамин B2 14 %
витамин B5 32 %
витамин B6 40 %
витамин B12 100 %
витамин D 66 %
никотиновая кислота 47 %
калий 17 %
фосфор 26 %
йод 33 %
кобальт 200 %
медь 25 %
селен 66 %
омега-3 жирные кислоты 65,4 %
омега-6 жирные кислоты 8 %

Все биологически активные вещества выполняют важные функции в нашем организме, например:

  • витамины группы B поддерживают работу центральной нервной системы и обмен веществ в целом;
  • калий регулирует уровень артериального давления;
  • фосфор укрепляет костную ткань;
  • селен предупреждает аутоиммунные и злокачественные заболевания щитовидной железы.

Сёмга богата питательными веществами, которые важны для нормальной работы человеческого организма.

2. Улучшение работы головного мозга

По данным учёных из США, любые жирные сорта рыбы, а также рыбий жир, облегчают течение депрессивных расстройств, способствуют улучшению памяти и внимания.

Например, доказано, что употребление сёмги 2 раза в неделю замедляет возрастную потерю памяти у лиц старше 65 лет на 13%.

Также рыба снижает риск появления дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Альцгеймера, Пика).

Регулярное употребление любой жирной рыбы улучшает когнитивную сферу и облегчает течение депрессии, а также предотвращает появление дегенеративных патологий центральной нервной системы.

3. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека.

Именно с ним связано появление злокачественных новообразований и множества хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Исследования, выполненные под контролем китайских специалистов, демонстрируют способность сёмги снижать уровень ключевых маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 1 и 6) в крови. Потребление всего 80 грамм рыбы в сутки достаточно для достижения положительного результата.

Сёмга обладает способностью угнетать хроническое воспаление и тем самым снижать риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических патологий.

4. Помощь в похудении

Любой продукт, богатый белком (сёмга на 21,3% состоит из протеинов), повышает выработку гормонов, утоляющих чувство голода. После употребления рыбы снижается тяга к еде на несколько часов.

По данным специалистов из Нидерландов, отмечается также ускорение обмена веществ после приёма лосося в среднем на 5-15%. Это означает, что скорость распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма возрастает.

Итальянские учёные даже доказали способность сёмги снижать выраженность жировой инфильтрации печени при наличии ожирения.

Включение атлантического лосося в рацион благоприятно сказывается на массе тела. Рыба может быть включена в диеты, направленные на похудение.

5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Китайские учёные выявили способность сёмги снижать риск развития большинства самых распространённых патологий со стороны сердца и сосудов. Рыба обладает следующими эффектами:

  1. Нормализация уровня холестерина в крови. Сёмга снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций в крови (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). Также отмечается рост «ценного» холестерола – ЛПВП. В результате уменьшается вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
  2. Снижение артериального давления. Сёмга богата калием, который вызывает расслабление стенок сосудов с последующим их расширением и падением уровня артериального давления.

Таким образом, рыба может быть включена в диету с целью предотвращения гипертонической болезни (а также профилактики ассоциированных с данным заболеванием расстройств: инсульта и инфаркта миокарда) и патологий, развитие которых связано с атеросклерозом (например, ишемической болезни сердца).

Сёмга воздействует на ключевые механизмы развития самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Улучшение здоровья щитовидной железы

Сёмга имеет в своём составе большое количество селена – ценного микроэлемента, обладающего антиоксидантной активностью.

Многочисленные исследования (1, 2, 3) показывают, что селен способен предотвратить злокачественную трансформацию клеток щитовидной железы, а также снизить риск появления аутоиммунных заболеваний этого органа (за счёт угнетения выработки антител).

Употребление сёмги – простой способ поддержать здоровье щитовидной железы.

7. Сохранение и увеличение мышечной массы

Сёмга предоставляет организму большое количество ценного белка, являющегося важным строительным компонентом, который требуется для поддержания и набора мышечной массы.

На фоне адекватного поступления протеинов, как утверждают американские учёные, значительно реже встречаются дегенеративные заболевания мышечной ткани (например, саркопения), а сами мышцы работают более эффективно, позволяя достичь высоких спортивных результатов.

Эксперты рекомендуют употреблять не менее 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом пищи, что соответствует 96-140 граммам сёмги.

Сёмга содержит множество ценных белков, необходимых для поддержания объёма мышечной ткани и улучшения спортивных показателей.

Возможный вред

В большинстве случаев организм человека хорошо переносит сёмгу. В редких случаях возможно развитие осложнений:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на всех лососёвых встречается крайне редко, но характеризуется системным характером течения (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Запоры. Обилие белков и жиров рыбы может привести к сбоям в работе гладкой мускулатуры пищеварительного аппарата и появлению упорных запоров.
  3. Отравление. К сожалению, атлантический лосось практически не встречается в дикой природе, он выращивается искусственно. Для этого иногда используются антибактериальные, гормональные и прочие средства, которые способны отрицательно сказаться на здоровье человека. Также сёмга накапливает в своём теле ртуть, которая для «обычного» человека безвредна (в маленьких объёмах), а вот у беременных женщин способна вызвать дефекты развития плода.

Несмотря на обилие полезных качеств, следует грамотно подходить к включению сёмги в рацион, учитывая возможные риски.

Как правильно выбрать?

Сёмга – дорогой сорт рыбы, поэтому часто является предметом «подделок». Иногда за неё выдают более дешёвых представителей семейства Лососёвые.

Характерные особенности сёмги:

  1. Средний вес. Рыба может весить от 10 до 27 кг.
  2. Голова. Передняя часть заострённая.
  3. Плавники. Должны быть длинными и тонкими.
  4. Чешуя. Чешуйки крупные, без чёрных или красных точек.

При покупке филе или стейков лосося распознать рыбу тяжелее. Главная особенность – нежно-розовый окрас с большим количеством прожилок.

Рекомендуется (несмотря на высокую стоимость) покупать живую или охлаждённую рыбу, так как в ней сохраняется больше биологически активных веществ (по сравнению с замороженной). Отличительными признаками качественного являются:

  • влажная чешуя, без слизи и белых или жёлтых пятен;
  • выпуклые блестящие глаза;
  • упругое и эластичное тело (отсутствуют деформации после нажатия).

Как лучше приготовить?

Следующий не менее значимый этап – выбор полезного способа приготовления.

Приветствуется запекание сёмги в духовке. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объём витаминов и минералов, не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот.

Менее предпочтительными вариантами являются:

  • отваривание;
  • тушение;
  • обжарка на сковороде.

При варке или тушении количество полезных веществ значительно уменьшается, при жарке – выделяется ряд канцерогенов.

Солёную или слабосолёную сёмгу употреблять можно, но её биологический потенциал ниже, а избыток соли имеет свои риски для здоровья.

От копчёного атлантического лосося лучше вообще отказаться. Подобный продукт отрицательно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение хронических заболеваний. При холодном копчении используется большое количество химических веществ, способных нарушить течение беременности и даже спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Отдельно следует отметить, что не следует употреблять сырую сёмгу. Мясо рыбы может вызвать гельминтозы различного происхождения.

На основе лосося можно приготовить массу вкусных блюд: супы (лохикейтто, кари, уха), пироги, салаты и даже шашлыки. Все они отличаются приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Широкое распространение получила икра атлантического лосося. Она имеет зернистую структуру и тонкий вкус с лёгким ароматом рыбы. Сами икринки красного или оранжевого цвета, крупные (4-6 мм в диаметре), непрочные (лопаются при любом механическом воздействии).

Также в кулинарии используются молоки рыбы (семенные железы).

Сёмга – ценный сорт рыбы. Необходимо внимательно подходить к выбору самого продукта на прилавках магазинов, а также к способу кулинарной обработки, который позволит сохранить максимальное количество биологически активных веществ.

  1. Таким образом, атлантический лосось представляет большую ценность для нашего организма.
  2. Сёмга способна улучшить здоровье сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, наладить работу щитовидной железы, предотвратить рак и оказать помощь в контроле веса.
  3. Следует грамотно подходить к выбору продукта в магазинах и отдавать предпочтение полезным способам термической обработки (запекание в духовке или отваривание).

Семга – красная рыба из рода лососей

Обширный род настоящие лососи (Salmo) насчитывает несколько десятков представителей пресноводной и морской ихтиофауны. Один из самых значимых таксонов – рыба семга, которая ценится за высокие гастрономические свойства и является популярным объектом любительского, спортивного, промыслового лова и искусственного воспроизводства.

Классификация и родственные виды

Наряду с распространенным бытовым названием рыбы – семга – часто встречается научное обозначение таксона – атлантический лосось (Salmo salar). Оно прямо указывает на географическое расположение основных мест нагула и ареала в целом. Специалистами по ихтиологии путем многолетнего анализа биохимических данных в разных краях Атлантики доказано отсутствие обмена генами между популяциями, населяющими побережья Европы и Северной Америки. Результатом этих исследований стало дискретное деление вида на два внешне схожих, но биологически отличных подвида – европейский и американский. Кроме того, в каждом таксоне выделяется проходная и озерная формы.

Семга также имеет близких родственников, среди которых много эндемиков, проживающих на ограниченных территориях. Обычно это различные форели:

  • мраморная – бассейн Адриатического моря;
  • эйзенамская – высокогорное озеро Кезенойам на границе Чечни и Дагестана;
  • севанская, или ишхан, – Армения и Кыргызстан;
  • итальянская – альпийское озеро Лаго-ди-Гарда, расположенное между Миланом и Венецией;
  • ручьевая, озерная, или кумжа, – распространенный таксон с множеством подвидов, обитающий в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии, Африке.

Еще одним известным родственником семги является черноморский лосось, который обитает на побережье Краснодарского края, а также встречается в реках Псезуапсе, Мзымта, Псоу, Шахе.

Описание и характеристика

Несмотря на то, что семга и форель имеют экстерьерное сходство, они разнятся величиной чешуек, скоростью роста и габаритами. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м при массе больше 40 кг. Та же кумжа, или ишхан, не вырастает крупнее 15-20 кг даже в подходящих условиях.

Внешние особенности таксона:

  • удлиненное веретенообразное тело;
  • небольшой жировой плавник, расположенный близко к хвосту;
  • средняя, плотно сидящая чешуя (114-130 штук в боковой линии);
  • произвольно разбросанные темные пигментные пятна х-образной формы, покрывающие жаберные крышки и верхнюю часть туловища;
  • голубоватый или зеленоватый цвет спины;
  • светлое брюхо;
  • большой конечный рот с сильными мелкими зубами;
  • серебристые приплюснутые бока.

Основный окрас существенно меняется вовремя нереста. Рыба становится более темной, плавники чернеют, тело приобретает бронзовый отлив, а пятна краснеют. Для половозрелых самцов характерен выступающий крючок на нижней губе, который входит в специальную выемку на удлиненной верхнечелюстной кости.

Максимальная продолжительность жизни атлантического лосося составляет 11-13 лет, но обычно в природе этот показатель значительно ниже – 5-7 лет. За это время он успевает нагулять в соленой воде массу 4-10 кг и несколько раз сходить на нерест.

Где обитает семга

Основным ареалом вида являются северная часть Атлантики и западные окраины Северного Ледовитого океана. В Европе рыба встречается у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, а также вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова, Архангельска и острова Колгуев. В России семга обитает в бассейне и акватории Балтийского, Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей. Горная река Кара, несущая воды со склонов Полярного Урала через Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Коми в Северный Ледовитый океан, является северной границей ареала лосося.

Кроме того, на северо-западе России обитает пресноводная семга, которая давным-давно поселилась в чистом, прохладном Выгозерском водохранилище, бассейне реки Кемь и ряде озер – Сандал, Ладожского, Онежского, Нюк, Сегозера, Куйто, Каменного.

Чем питается атлантический лосось

Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком. Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.

Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.

Размножение

В отличие от тихоокеанских сородичей (кижуч, кета, горбуша, чавыча), которые массово гибнут после икрометания, атлантический лосось способен вернуться в свою реку для продолжения рода до 5 раз за жизнь. Половая зрелость рыбы наступает в 2-7 лет. Сроки созревания напрямую зависят от скорости роста молодняка в пресной воде и обилия питания в морской среде. Нерест семги обычно проходит в октябре-декабре при температуре воды от 0°С до +6°С. Но из-за широкого географического распространения, высокой степени внутривидовой пластичности и стойких генетических особенностей сроки миграции в реки имеют большой временной разброс.

Морфологические группы:

  • яровая – обладает хорошо развитыми половыми признаками. Заходит в пресный водоем заранее (июнь-июль) и откладывает икру в этом же сезоне;
  • озимая – отправляется в реки осенью за год до нереста. Конечное созревание половой системы происходит во время зимовки и в теплый сезон;
  • заледка – запоздалые косяки, которые не успели подняться по реке до начала ледостава. Холодный сезон проводят в приустьевых участках, а с приходом весны продолжают нерестовую миграцию вверх по течению. На время зимовки часть особей успевает созреть, поэтому заледка может относиться как к яровой, так и к озимой группе.

По мере приближения сроков нереста семга приобретает брачный наряд, который отчетливо выражен у самцов благодаря утолщению спины, увеличению длины рыла и крючкообразному загибу челюстей. Атлантический лосось является литофильным видом, который откладывает икру в твердый грунт, не мешающий хорошей циркуляции воды и достаточному притоку кислорода. Для этого самка выбивает хвостом в гальке или гравии углубление, мечет туда порцию крупной неклейкой икры и после ее оплодотворения самцами засыпает кладку.

Одна половозрелая особь женского пола способна за 1-2 недели нерестового хода отложить до 15-22 тыс. икринок и сформировать десятки гнезд (бугров) в различных участках реки, чем значительно повысить шансы на выживание потомства. Для икрометания оптимальны глубины 0,5-1,5 м с умеренным течением 0,5-1,0 м/с и толстым слоем донных отложений из мелких фракций гравия или гальки.

Инкубационный период икринок достаточно продолжителен. Личинки выходят из нерестового бугра в конце зимы или начале весны. Из-за скудности бентосного корма основную энергию они получают из желточного мешка. Окрепнув, малек отправляется на поиски индивидуального выростного участка с небольшим течением площадью несколько квадратных метров, где он сможет укрыться от хищников и найти постоянную кормовую базу.

Выросшие до 8-10 см сеголетки перемещаются в места с быстрым течением, где находят себе спокойные лежки в валунах или углублениях непосредственно под потоками. Здесь малек пристально следит за сносимым водой кормом и при необходимости совершает стремительный бросок для хватания личинки, червяка, насекомого, мелкого рачка.

Как ловить семгу

Благодаря особенностям роста молодняка и созревания половых продуктов у особей, готовящихся к нересту, вид присутствует в реках на протяжении всего календарного года. Но из-за врожденной осторожности и развитого инстинкта самосохранения он редко подходит к берегу, поэтому основной снастью для ловли семги является дальнобойный спиннинг.

Опытные рыболовы рекомендуют использовать удилище тяжелого класса длиной 2,7-3,5 м с быстрым или средним строем и верхним тестом 35-50 г. Под стать бланку подбирается силовая безынерционная катушка с чувствительным фрикционом. В качестве основной лески применяется плетеный шнур 0,22-0,25 мм. Универсальной приманкой считаются колеблющиеся блесны желтых, красных и медных оттенков, весом 25-40 г. Результативен при ловле лосося «кастмастер», который обеспечивает дальность и высокую точность заброса.

Обычно семга хватает приманку инстинктивно, видя в ней угрозу своей икре и мальку. Главная цель атаки не проглотить, а отогнать чужака, поэтому резкую подсечку нужно производить сразу после удара по блесне. Лосось очень сильная и неутомимая рыба. Чтобы избежать риска схода, в процессе вываживания необходимо постоянно держать леску в натяжении, не давая добыче отдыхать.

Польза атлантического лосося для здоровья

Семга – красная рыба с нежным мясом и богатым вкусом, который сохраняется независимо от способа приготовления. Популярно слабосоленое филе – самодостаточный продукт, который добавляется в салаты, роллы, бутерброды, канапе, тарталетки. Из семги получаются вкусные шашлык, стейки, блины, медальоны, запеканки, тартар, жаркое, уха, супы. Рыба богата легкоусвояемыми белками, что в сочетании с низким содержанием углеводов делает ее подходящей для здорового питания. В состав семги входят и другие важные для организма вещества:

  • витамины группы В, С, А, Е, РР;
  • калий, сера, фосфор;
  • йод, медь, фтор;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций, магний, натрий.

Несмотря на высокую калорийность (145-155 ккал на 100 г), регулярное употребление лосося ускоряет обмен веществ и нормализует вес. Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов блюда из семги положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют регенерации клеток, предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Рассмотрим полезные и вредные свойства брюшек, головы, молоки семги.

Польза и вред брюшек семги

Брюшки атлантического лосося семги можно смело отнести к самой вкусной, но и самой жирной части этой рыбы. В 100 г брюшков содержится 24 г белка и 23 г жира. В белках семги присутствуют все необходимые для здоровья незаменимые аминокислоты. Они являются строительным материалом для организма, положительно влияют на работу мозга и нервной системы.

Читать: Польза семги для похудения

Жиры, которыми богаты брюшки, очень важны как для усвоения некоторых витаминов, так и для работы всего организма. Они очищают сосуды и снижают уровень плохого холестерина. Жиры из брюшков семги участвуют в построении оболочек нервных клеток и клеток мозга, участвуют в передаче нервных импульсов.

Мясо семги является источником витаминов группы В, РР, Е, Д. Эти витамины помогают укрепить иммунитет и замедлить процессы старения организма.

Вредно употреблять слишком большое количество соленых или копченых брюшков семги. Ограничить употребление данного продукта придется людям с ожирением. Совсем отказаться от них необходимо при аллергической реакции на лосось.

Видео по теме:

Польза и вред молоки семги

Молоки лосося совершенно обоснованно относятся к вкусным и полезным продуктам питания, так как они содержат полноценный белок и необходимые человеку жирные кислоты. По полезному воздействию на организм человека молоки семги сравнимы с пользой красной и черной икры.

Молоки лосося желательно включать в рацион:

  • онкологических больных как до, так и после облучения и химиотерапии;
  • больных гриппом, вирусными гепатитами;
  • страдающих нарушениями мозгового кровообращения после инсультов.

Употребление молок помогает справиться с хронической усталостью, умственным и физическим переутомлением. Своевременная профилактика заболеваний всегда желательнее лечения. Молоки нужно есть не менее двух раз в неделю для профилактики:

  • инсульта; инфаркта;
  • старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • анемии;
  • сахарного диабета и других нарушений обмена веществ.

Читать: Польза жареной горбуши

Молоки можно рекомендовать к употреблению в период экзаменов. Они стимулируют мозговые процессы, улучшают внимание и память.

На лососевые молоки стоит обратить внимание в период зачатия ребенка. Они улучшают качество спермы у мужчин и положительно влияют на гормональный фон у женщины, повышая вероятность зачатия ребенка.

Не желательно злоупотреблять жаренными на масле и копчеными молоками, рекомендуется готовить их на пару или есть в отварном виде. Отказаться от употребления в пищу молок семги следует людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Видео по теме:

Польза и вред головы семги для организма

Как и весь лосось, голова семги содержит полноценный белок и полезный рыбный жир. Кроме этого, в ней много соединительной и хрящевой ткани, которая является источником коллагена и глюкозамина. Регулярное употребление в пищу отварных лососевых голов является отличной профилактикой многих заболеваний опорно-двигательной системы:

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза.

Для поддержания суставного аппарата и связок в хорошем состоянии желательно есть вареные или запеченные головы без добавления соли: так они принесут больше пользы.

Рыбный жир, которым богаты мозг и глазные яблоки рыбы семги, полезен для общего обмена веществ, правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Читать: Польза вареной мойвы

Вред от употребления отварных голов семги в пищу учеными и диетологами не доказан, за исключением аллергии на лосось. Во всех остальных случаях головы семги приносят пользу организму человека при регулярном и умеренном потреблении.

Видео по теме:

Польза и вред ухи из семги

Уха из семги является не только вкусным первым блюдом, но и приносит ощутимую пользу здоровью. Прежде всего, это связано с быстрым и легким усвоением рыбного бульона по сравнению с мясным и куриным бульоном. Уху из лосося можно вводить в рацион больных, которые проходят реабилитацию после тяжелых операций и травм. Уха из семги способствует регенерации поврежденных тканей, устранению воспалений и укреплению иммунитета.

Уху полезно есть при простудных заболеваниях, она устраняет воспалительные процессы в органах дыхания, разжижает мокроту и облегчает сухой кашель.

Читать: Польза тунца в собственном соку

Для ухи чаще всего используют головы, брюшки и плавники семги. Полезные вещества из этих частей рыбы частично переходят в бульон и лучше усваиваются организмом человека.

Видео по теме:

Однако уха из семги может принести и вред. Это связано с тем, что в свободной продаже большая часть рыбы выращена в рыбных хозяйствах. Она откармливается не всегда полезными кормами, содержащими добавки, стимулирующие быстрый рост лосося до товарных размеров.

Кроме того, в воде, где содержат семгу, могут присутствовать вредные соединения и антибиотики, которые используют для профилактики болезней. Поэтому выбирая семгу, можно спросить у продавца сертификаты, подтверждающие безопасность продукции и срок ее годности. Также вредна уха из семги людям с аллергией на лосося.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *